Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - sergeev

Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7
16
Глобализация наступает  :-(

Цитировать
Через 10 лет возможно возникновение пять- шесть валютных союзов, которые будут объединять большинство стран. Об этом на лекции в Международном университете в Москве заявил помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.
«Большинство стран будет объединено в 5-6 валютных союзов и уже не будет такого большого числа национальных валют», - сказал он.
По его словам, разговоры о валютных союзах идут и в Юго-Восточной Азии, и в Латинской Америке, и на Ближнем Востоке. Однако валютные союзы должны создаваться при определенных условиях и при поддержке спроса в этих валютах. Сейчас возможно возникновение новых резервных валют, например по мере либерализации валютного режима в этой стране и улучшения конвертированности китайского юаня.
Отвечая на вопрос, есть ли потенциал создания глобальной валюты, например, из SDR (специальные права заимствования МВФ), необходимо понять, будут ли выпускаться ценные бумаги в этой валюте и можно ли будет оказывать помощь в этой валюте без необходимости конвертации в доллар или евро или другие валюты. «Вполне может быть», - отметил Дворкович.
Кроме того, по его мнению, не до конца понятна роль золота в мировой валютной системе, которое могло бы стать дополнительной «подпоркой» в мировой финансовой системе. Дворкович подчеркнул, что не говорит о возвращении золотого стандарта, но заметна четкая связь между ценой на золото и курсом доллара, которое является своего рода «заместителем» резервной валюты. «В золото пока еще верят и какую-то роль золото может сыграть», - сказал он.

17
Цитировать
Американская экономика войдет в полосу гиперинфляции, которая по уровню будет близкой к зимбабвийской, а ФРС будет вынуждена поднимать процентные ставки, считает известный инвестор Марк Фабер, у которого взяло интервью агентство Bloomberg.

Агентство напоминает, что уровень годовой инфляции по состоянию на июль прошлого года, когда публиковались последние официальные данные, составила 231 миллион процентов.

"Я на 100 процентов уверен, что США ждет гиперинфляция. Проблема в лавинообразном росте государтсвеного долга, что со временем вынудит ФРС начать повышать ставки, а инфляция начнет разгоняться" - цитирует агентство инвестора.

NEWSru.com

18
Спасая национальные экономики от кризиса, финансовые регуляторы США и Великобритании копают своим валютам громадные ямы, из которых придется долго выбираться.

На своем веку лондонский Сити повидал немало. Однако 21 мая случилось нечто из ряда вон выходящее, заставившее содрогнуться даже самых циничных финансовых воротил. Агентство Standard & Poor’s впервые пересмотрело прогноз кредитного рейтинга Великобритании со «стабильного» до «негативного». Сам рейтинг остался неизменным – ААА. Но комментарий своему решению аналитики дали достаточно жесткий. «Мы пересмотрели прогноз... поскольку считаем, что, даже принимая во внимание дополнительное сокращение бюджета, бремя чистого долга правительства может приблизиться к 100% ВВП и оставаться близким к этому уровню в среднесрочной перспективе», говорится в релизе Standard & Poor’s.

Вероятно, многие скептически пожмут плечами. Мировые рейтинговые агентства проглядели возрастание рисков по ипотечным ценным бумагам и теперь, обжегшись на молоке, вполне могут дуть на воду. Однако реакция рынков была выразительной: фунт стерлингов мгновенно упал по отношению ко всем ведущим мировым валютам (в том числе к доллару на 3% и к евро на 2%), как и индекс FTSE. Новость не осталась незамеченной и в британском Минфине. Там выразили уверенность в том, что запланированное снижение бюджетного дефицита со временем приведет к восстановлению прежнего прогноза.

Британская экономика в первом квартале 2009 года сократилась на 1,9%, последний раз ей было так плохо в 1979 году. В бюджете на текущий финансовый год (он завершится в марте 2010-го) зияет дыра на сумму 175 млрд фунтов стерлингов (около $275 млрд), а это более 12% ВВП. Правительство страны планирует выпустить облигации на рекордную для него сумму 220 млрд фунтов. При этом Банк Англии, вероятно, продолжит заливать экономику ликвидностью: у него есть право купить активы на 150 млрд фунтов (по сути, закачав эквивалентную сумму свежеэмитированных денег).

«Завалить» фунт окончательно медведям мешает одно важное обстоятельство. Британское правительство не одиноко в своей готовности вести рискованную бюджетную политику ради спасения экономики. Примерно то же самое делают США. В марте американские регуляторы уже демонстрировали миру, что не боятся наносить тяжелые удары по собственной валюте, объявив, что ФРС выкупит ценные бумаги на $1 трлн с лишним, в том числе казначейские облигации на $300 млрд. Но и этого может оказаться мало. 20 мая был опубликован протокол заседания ФРС, из которого стало ясно, что регулятор будет готов увеличить покупки US Treasuries, если в этом возникнет необходимость. А ведь объем активов на балансе ФРС за последний год раздулся уже почти в 2,5 раза!

Кроме того, Великобритания – не первая европейская страна с пониженным прогнозом по рейтингам. В марте Standard & Poor’s уже сделало то же самое с Ирландией, Грецией, Португалией и Испанией. Все эти страны входят в еврозону, правда, их доля в ее экономике очень мала.

Известный инвестор Джим Роджерс считает, что ведущие мировые центробанки, без устали печатающие новые деньги, ведут мир к новому финансовому кризису, эпицентром которого станет валютный рынок. «У нас будет валютный кризис, возможно, этой осенью или осенью 2010 года», – цитирует его Bloomberg. Другой «гуру», нобелевский лауреат Пол Кругман, высказал мнение, что худший этап кризиса мировая экономика уже прошла, а ее выздоровление может нанести вред американской валюте. «Доллар упадет сильно, как минимум – значительно, – говорит он. – Если положение дел стабилизируется, спрос на доллар как убежище от рисков спадет».

(c) Финанс

19
Хорошая историческая статейка:

Соглашение «Плаза» - девальвация доллара США (1985)

После отмены разнообразных механизмов регулирования обменных курсов - золотого стандарта, Бреттон-Вудского и Смитсоновского соглашений - на валютном рынке не действовали практически никакие ограничения. Курсы валют регулировались Исключительно мифической «невидимой рукой» свободного рыночного капитализма, т. е. Экономическое равновесие достигалось через спрос и предложение. К сожалению, в силу ряда обстоятельств - нефтяных кризисов в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), стагфляции в 1970-е гг., коренных изменений в финансовой политике ФРС - для регулирования валютных рынков было недостаточно спроса и предложения. Требовалось разработать новую, гибкую систему. Привязка валютных курсов к какому-либо сырьевому товару, например золоту, а также ограничение их колебаний оказались слишком жесткими для постоянно развивающейся экономики. На протяжении всего ХХ в. валютные рынки пытались найти эффективный и гибкий механизм регулирования, но, несмотря на постепенные улучшения, идеальное решение не было найдено.

В 1985 г. министры финансов и председатели центральных банков стран с наиболее развитой экономикой (Франция, Германия, Япония, Великобритания и США) собрались в Нью-Йорке с целью выработать соглашение, которое повысило бы экономическую эффективность валютных рынков. На встрече в отеле «Плаза» были одобрены некоторые изменения, касающиеся экономик отдельных стран, а также мировой экономики в целом.
На тот момент темпы инфляции во всем мире были очень низкими. В отличие от периода стагфляции 1970-х с высокой инфляцией и низким экономическим ростом, в 1985 г. ситуация в мировой экономике была прямо
противоположной: низкий уровень инфляции сопровождался бурным экономическим ростом.

Несмотря на благоприятные условия, которые Привели к снижению процентных ставок (что было особенно выгодно развивающимся странам), над мировой экономикой нависла угроза протекционизма в отдельных Государствах. В США наблюдался рост и без того значительного дефицита текущего баланса, а в бюджетах Японии и Германии увеличивался профицит. Столь существенный дисбаланс мог стать причиной серьезной экономической не стабильности, которая отрицательно повлияла бы на валютные рынки и, следовательно, на мировую экономику в целом.

Последствия бюджетного дисбаланса и его результат - политика протекционизма - требовали немедленных действий. Считалось, что причиной возникших проблем был стремительный рост (более чем на 80%) курса американского доллара относительно валют основных торговых партнеров США, что привело к возникновению огромного торгового дефицита. Более низкий курс доллара способствовал бы стабилизации мировой экономики, поскольку в этом случае импортные и экспортные возможности всех стран были бы уравновешены.

В отеле «Плаза» США убедили остальных участников встречи принять ряд согласованных мер по регулированию валютных рынков, и 22 сентября 1985 г. Соглашение «Плаза» вступило В силу. Его целью было снижение курса доллара и увеличение курсов остальных валют. Каждая страна согласилась изменить свою экономическую политику и вмешаться в работу валютных рынков в той мере, которая была необходима для девальвации доллара. США должны были сократить свой бюджетный дефицит и снизить процентные ставки. Франция, Великобритания, Германия и Япония согласились повысить процентные ставки. Помимо этого, Германия обязалась снизить налоги, а Япония должна была сделать все необходимое, чтобы курс иены «полностью отражал положительную динамику японской экономики». Однако в реальности страны - участницы соглашения не торопились выполнять свои обещания. В частности, США не сократили бюджетный дефицит; из-за резкого роста курса иены серьезно пострадала японская экономика, поскольку японские компании-экспортеры стали менее конкурентоспособными на зарубежных рынках. (Существует мнение, что в итоге это привело к 10-летнему экономическому спаду в стране.) В США, напротив, после подписания соглашения наблюдался существенный экономический рост и низкий уровень инфляции.

Результаты валютной интервенции не заставили себя долго ждать, и в течение двух лет курс доллара снизился на 46% относительно немецкой марки и на 50% относительно японской иены. В итоге американская экономика была в большей степени ориентирована на экспорт, а другие промышленно развитые страны, например Германия и Япония, увеличили долю импорта. Благодаря этому дефицит текущего баланса США постепенно сокращался, а протекционистские меры были сведены к минимуму. Но, возможно, самым важным итогом соглашения «Плаза» было то, что оно закрепило за центральными банками основную роль в регулировании обменных курсов. С одной стороны, курсы валют не были фиксированными, и, следовательно, они определялись в основном спросом и предложением. Но с другой стороны, только «невидимой руки» было недостаточно, и центральные банки имели право и были обязаны в случае необходимости вмешаться в мировую экономику.

Источник

20
Швейцарский национальный банк (SNB), недавно понизивший свою процентную ставку до 0,25%, заявил, что начинает программу «количественного смягчения» вслед за аналогичными шагами, предпринятыми Федеральным резервным фондом США и Банком Англии.


Ещё более удивительным было одновременное заявление о том, что банк начинает вмешательство на рынке иностранных валют с целью повернуть вспять повышение курса швейцарского франка. Станет ли это первым залпом войны конкурентных девальваций?

В Швейцарии процентные ставки традиционно низки. Как и большинство других центральных банков, столкнувшихся с экономическим спадом, SNB сократил свою процентную ставку до нулевой нижней границы. В данной ситуации традиционная кредитно-денежная политика становится бессильной, поскольку процентная ставка больше не используется как её инструмент. Поэтому центральные банки находятся сегодня в поиске новых инструментов.

 «Количественное смягчение» - одна из подобных попыток. Пока неизвестно, сможет ли оно хоть в некоторой степени эффективно восстановить возможности влияния кредитно-денежной политики на ситуацию. Однако мало кто упоминает об одном важном аспекте: в небольших, экономически открытых странах (определение, подходящее практически ко всем странам, за исключением США) главным каналом кредитно-денежной политики является обменный курс.

Данный канал игнорируется по одной веской причине: валютная политика обменного курса по своему характеру является политикой типа «сделай соседа нищим». Нешаблонная политика, целью которой является ослабление обменного курса, технически осуществима даже при нулевой процентной ставке и может быть вполне эффективной на уровне отдельных стран. Стратегия повышения конкурентоспособности с помощью снижения обменного курса может не преуспеть в повышении объёма экспорта в ситуации, когда объём мировой торговли резко сокращается, но может смягчить удар посредством переключения спроса в сторону услуг и товаров внутреннего производства.

Риск состоит том, что страны, пострадавшие от подобного переключения, могут применить ответные меры и понизить курс своих валют. Это легко может спровоцировать возврат к тому, чего многие сегодня опасаются, - к конкурентной девальвации, которая была одной из причин Великой депрессии.

Первым в данной войне пострадает то немногое, что останется от международной согласованной политики. Вторым пострадает международная валютная система. Вообще-то, одной из главных причин создания Международного валютного фонда был контроль над обменными курсами с чёткой целью недопущения политики типа «сделай соседа нищим».

Поэтому шаг Швейцарии является довольно неожиданным. Надо признать, что с начала кризиса в августе 2007 г. швейцарский франк действительно вырос в реальном выражении на 8%. Большинство экономистов объясняет это репутацией данной валюты как надёжной гавани в неспокойные времена. Но самый главный вывод, который можно из этого сделать, – это то, что повышение курса не явилось ни следствием кредитно-денежной политики, ни каких-либо других обычных факторов. В любом случае, хотя дискомфорт швейцарских властей по поводу сложившейся ситуации можно понять, их решение настораживает.

Швейцарский франк – не единственная валюта, выросшая за последние месяцы. В некоторых других странах с небольшой экономикой произошёл ещё более сильный рост валют в реальном выражении. Например, в Польше и Чехии валюты выросли почти на 30% и 15%, соответственно. В странах с крупной экономикой также был отмечен рост национальных валют – 30% в Японии и 15% в Китае.

Данные страны также переживают экономический спад, и, хотя процентные ставки ещё не достигли нулевой отметки повсеместно, в ближайшее время стремление к девальвации может усилиться. Вообще-то, данное стремление уже воплощается в жизнь. Некоторые крупные страны – Корея, Швеция, Великобритания и некоторые другие – уже пережили значительную девальвацию. Курс польской валюты также начал недавно падать.

Центральный банк ни одной из данных стран не заявлял о своей причастности к девальвации валюты. Конечно, заявления и намерения могут быть не одинаковыми. Возможно, SNB всего лишь признался в том, в чём не признались центральные банки других стран. Однако, поступая так, SNB нарушает негласную заповедь: «Не возымей желания заняться конкурентной девальвацией!». Но, быть может, SNB в основном стремится сдержать швейцарский франк для устранения эффекта «надёжной гавани». Ему это может удаться сделать посредством быстрой девальвации. В данном случае курс швейцарского франка перестанет сильно меняться в каком-либо направлении и необходимость в дальнейшем вмешательстве отпадёт.

Тем не менее, сдержанная реакция на шаг SNB несколько удивляет. Данный шаг был сделан спустя неделю после совершения делегацией МВФ ежегодного визита в Швейцарию согласно Статье IV Статей соглашения МВФ, и отчёт об этом визите ещё не вышел: его чтение может оказаться необычайно занимательным.

Центральные банки других стран пока не сделали никаких заявлений, говорящих о том, что они не собираются предпринимать ответных мер, по крайней мере, на данном этапе. Быть может, их успокоило официальное заявление SNB о том, что повышение курса явилось «неадекватным ужесточением состояния валютного рынка» и что единственной целью данного шага SNB было «предотвратить возможность дальнейшего повышения курса швейцарского франка по отношению к евро».

Также может быть, что данный прецедент обратил на себя внимание и что власти тех стран, которые собираются воспользоваться им для оправдания своих будущих действий, не хотят его критиковать. Если это так, то всеобщее молчание говорит о том, что все остальные центральные банки рассматривают возможность использования данного варианта действий, что будет хуже всего.

Шарль Виплоц - профессор международной экономики и директор Международного центра исследований в области денег и банковского дела при Институте международных исследований в Женеве.

21
На графике индекса доллара сформировалась фигура, напоминающая «голову-плечи». Пробой вниз уровне 88.00 может означать смену тренда на нисходящий. В этом случае можно ожидать разворота пар EUR/USD и GBP/USD.


22
Любой кризис проходит, как известно, пять стадий: шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных и награждение непричастных. Мировой финансовый кризис не исключение. После скрупулезного расследования британская газета Guardian опубликовала список тех, кто обрушил мировую экономику.
   
   Террористы с Уолл-cтрит
   
   Под первым номером в списке значится глава Федеральной резервной системы США в период с 1987 по 2006 год Алан Гринспен. В свое время его называли «гуру финансового мира», эксперты восхищались его самообладанием и уверенностью в себе. Гринспен невозмутимо провел Америку через кризисы 1987 и 1991 годов, а также крах IT-индустрии в 2000 году и панику на рынках, последовавшую после 11 сентября 2001 года. Однако влиятельная Guardian обвиняет экс-главу ФРС в том, что именно он в начале 2000-х годов проводил политику низких кредитных ставок, что привело к безудержному кредитованию тех, кого в США называют «ниндзя» (аббревиатура NINJA — no income, no job applicants, то есть «ни доходов, ни работы»). «Ниндзя» на радостях набрали кредитов, вовсе не собираясь их погашать, а банки, делая себе рекламу, бессовестно записали эти займы в разряд «надежных активов». Пока не грянул гром, все были довольны и счастливы.

   Второй в списке бывший президент США Билл Клинтон. По мнению Guardian, именно при нем американские финансовые структуры начали выходить из-под контроля. В 1999 году был принят закон Гласса-Стиголла, разделивший банки на инвестиционные и коммерческие, причем первые за короткое время создали финансовую пирамиду, представлявшую собой огромный мыльный пузырь сомнительных активов. Этого можно было избежать, если бы финансовый рынок контролировал тот, кого Guardian поместила в списке обвиняемых на третье место, — экс-президент США Джордж Буш. Но поглощенный борьбой с международным терроризмом, он не обращал никакого внимания на то, что творится у него под насом, не предполагая, что подручные Бен-Ладена окопались на Уолл-стрит.

   Впрочем, составленный Guardian список вызывает сомнения. Алана Гринспена задним числом можно обвинять в чем угодно, однако нельзя не признать непреложный факт: стоило ему уйти в отставку, как через полгода все покатилось в тартарары. Странно, что в списке не упомянут его преемник. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэл Рубини еще год назад предсказал катастрофический финансовый кризис, причем назвал президента Джорджа Буша, министра финансов Генри Полсона и преемника Гринспена — главу ФРС Бена Бернанке «тройкой большевиков, которые хотят превратить США в соединенные социалистические штаты Америки». А почему Guardian забыла о бывшем директоре ФБР Луисе Фри, который вполне мог посадить за решетку десяток-другой финансовых воротил и найти энтузиаста, который пристрелил бы Клинтона? Эдгар Гувер поступил бы так непременно.
   
   Ни в чем не повинные Путин и Меркель
   
   Кроме того, список государственных деятелей, виновных в мировом финансовом кризисе, выглядит неполным. Газета, конечно, упомянула британского премьера Гордона Брауна, который, по ее мнению, действовал в интересах финансовых тузов лондонского Сити, но совершенно забыла о Тони Блэре, который танцевал с банкирами польку-бабочку столь же самозабвенно. Можно даже предположить, что Guardian опубликовала список с целью вывести из-под удара политиков, участвовавших в экономическом форуме в Давосе. Вообще-то, на горнолыжном курорте в разгар сезона собралось более 2,5 тысячи участников, но первую скрипку играли канцлер Германии Ангела Меркель и российский премьер Владимир Путин, которые, по заключению Guardian, не имеют к кризису никакого отношения. Потому Путин и Меркель выступали в Давосе в нелегкой роли поводырей, способных вывести мир из финансового тупика.

   Ни в чем не повинная Ангела Меркель предложила написать хартию совместного хозяйствования и торжественно создать новый орган — всемирный экономический совет, который будет строго контролировать, в том числе с использованием миротворческого контингента (!), выполнение этой самой хартии. В свою очередь, реабилитированный Путин открыл миру глаза, заявив о том, что «колоссальным дестабилизирующим фактором мировой экономики является резкое и непредсказуемое падение цен на энергоносители». До сих пор все считали, что финансовый кризис был спровоцирован именно сумасшедшим взлетом цен на нефть.

   Вслед за этим российский премьер предложил «списать безнадежные долги и плохие активы». Эта идея нашла поддержку, но возник вопрос, на кого все списывать. До сих пор в качестве мусорной ямы использовали Исландию, в связи с чем тамошний премьер Гейр Хорде попал в список Guardian, но сейчас исландцам становится плохо только от одного слова «инвестиции». В конце концов решили поручить это дело финансовым экспертам — мало ли на свете стран, которые под лозунгом интеграции в мировую экономику согласятся, к примеру, взять кредит МВФ натурой, то есть этими самыми долгами и плохими активами.
   
  «Спасибо идиотам!»
   
   Список Guardian, конечно, не ограничивается политиками, которые непригодны даже для того, чтобы убедительно сыграть роль козлов отпущения. Из числа финансистов в список включили бывшего главного инвестиционного стратега банка Goldman Sachs Абби Коэн, которая накануне кризиса уверяла, что все будет замечательно. И все ей верили, хотя известно, что женщинам нравится смотреть на мир сквозь розовые очки. Ей верил даже глава American International Group, 84-летний патриарх американских финансов Хенк Гринберг, который на старости лет тоже попал в список Guardian, опередив на одну позицию отца американской ипотеки Льюиса Раньери. Тот, кстати, только и говорил, что о приближающемся кризисе, но это не помешало его банку разориться. Пострадал ли при этом сам банкир, неизвестно. Скорее всего, даже приумножил свой капитал.

   После краха инвестбанка Lehman Brothers его директора Ричарда Фулда вызвали на слушания в конгресс США, где задали вопрос, действительно ли он заработал на банкротстве банка полмиллиарда долларов. «Нет, сумма была, скорее, близка к $300 миллионам», — невозмутимо ответил банкир. В ответ на это Guardian записала Фулда в виновники кризиса. В то же время инвестора Эндрю Ладе, который в условиях кризиса увеличил свое состояние почти в девять раз, Guardian похвалила. Его фразу «Спасибо тем идиотам, которые дали мне возможность разбогатеть» газета интерпретировала в том смысле, что он поблагодарил ведущих финансистов Уолл-стрит.

   Однако не исключено, что Ладе, говоря об идиотах, имел в виду вовсе не своих коллег по бизнесу, а правительство, закачивающее в банки миллиарды долларов, и граждан Америки, чьими деньгами Белый дом пытается заштопать финансовые дыры. Кстати, в список виновников кризиса Guardian записала также народы США и Великобритании, уличив американцев в страсти к безудержному потреблению и назвав британцев кредитными наркоманами Европы. Ситуация очень напоминает украинскую аферу под названием «Элита-центр», в которой точно так же обвинялись мошенники, спрятавшие невесть куда собранные деньги, их высокие покровители, стоявшие у кормила власти, но в итоге пострадали лишь те киевляне, которые приобрели несуществующие квартиры. Они еще долго ходили по Киеву и никак не могли понять, куда делись деньги. Отличие нынешней ситуации лишь в том, что в афере под названием «мировой финансовый кризис» участвуют все, причем не по своей воле.

   Интересно, что один из корреспондентов, аккредитованных в Давосе, слышал, как известный российский банкир разговаривал по мобильному телефону на манер Паниковского: «Денег в стране нет. Вообще нет. И дальше будет только хуже. Дальше их будет становиться все меньше и меньше». А где же деньги? Так ведь кризис, господа.

© Источник


23
Средняя стоимость нефти в этом году составит порядка 35 долл. за баррель в связи с экономическим спадом, который будет сдерживать спрос на топливо, прогнозируют аналитики Morgan Stanley, сообщило агентство Bloomberg. Как ожидают эксперты, цена нефти марки WTI во втором квартале 2009 года опустится до 25 долл. за баррель. В 2010 году котировки возрастут в среднем до 55 долл. за баррель и 85 долл. за баррель в 2011 году.

Стоимость нефти снизилась уже на 73 проц. по сравнению с достигнутым в июле прошлого года рекордом в 147,27 долл. за баррель.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в этом году ВВП США снизится на 1,6 проц., Японии - на 2,6 проц., еврозоны - на 2 проц.

"Мы думаем, что нефтяной рынок отстает от экспертов в понимании всей тяжести ситуации в экономике, - говорится в сообщении аналитиков. - Когда инвесторы осознают это, а также станет полностью очевидной степень ослабления спроса, цены на нефть могут пойти вниз".

Стоимость мартовских фьючерсов на WTI во вторник выросла на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на 0,63 долл. (1,6 проц.) - до 40,56 долл. за баррель.

 
ИА "Финмаркет"

24
Один из самых крупных банков в мире GOLDMAN SACHS рекомендует покупать норвежские и шведские кроны, сообщает e24.no. В прошлом году эти скандинавские валюты потеряли в стоимости больше, чем валюты развивающихся стран с худшим состоянием экономики. Банк считает, что для этих валют потенциальная прибыль от вложения может составить 17 процентов. Агентство Bloomberg сообщает, что крупнейший игрок на валютной бирже Deutsche Bank также рассчитывает на укрепление норвежской и шведской кроны. «Очевидно, что скандинавские валюты упали в прошлом году слишком сильно. Как норвежская, так и шведская экономики находятся в лучшем состоянии, чем еврозона, а валюта возвращается на тот рынок, который функционирует лучше», - отметил валютный аналитик Goldman Томас Столпер.

Курс норвежской кроны упал в прошлом году относительно доллара на 22 процента после того, как резко снизились цены на нефть и инвесторы устремились в американские облигации. Шведская крона упала на 17 процентов. При этом аргентинский песо потерял в стоимости 9 процентов, а таиландский бат – 14 процентов. «С фундаментальной точки зрения как норвежская, так и шведская кроны сейчас очень дешевы», - считает аналитик управляющей компании Pimco Томас Крессин.

Как Норвегия, так и Швеция имели положительный баланс внешней торговли: Норвегия – 13 процентов ВВП, а Швеция - 6,5 процента. Прошлый год был тяжелым для бирж Осло и Стокгольма, первая неделя торгов нового года ознаменовалась дальнейшим падением котировок ценных бумаг. «Мы должны увидеть стабилизацию курсов акций перед тем как валюта будет крепнуть», - отметил один из экспертов.

Goldman Sachs считает, что курс норвежской кроны сейчас на 42 процента ниже «справедливой цены», это самая недооцененная валюта в мире, на которую банкам следует обратить внимание. Курс шведской кроны недооценен на 25 процентов.

Ссылка

25
Уважаемый, Путник!

Когда вы пишете на форум и при этом удерживаете нажатой клавишу Caps Lock, то создается впечатление, что вы кричите собеседнику прямо в ухо.

Будьте добры соблюдайте, пожалуйста, правила этикета общения на интернет-форумах.

26
«Волгоградское доверительное общество» лишилось всех своих лицензий – на брокерское обслуживание, управление ценными бумагами и дилерскую деятельность. Именно такой пакет, как правило, получают для ведения клиентского бизнеса на фондовом рынке.

Регулятор регулярно аннулирует лицензии профучастников, но чаще всего речь идет о добровольном отказе от них. Например, на том же заседании служба одобрила отзыв разрешительных документов у компании «Молли» по ее заявлению. А в некоторых случаях санкции направлены на юрлица, не ведущие хозяйственной деятельности. Ранее лицензии могли им потребоваться под конкретные единичные сделки. В данном случае ситуация иная. «Волгоградское доверительное общество» не только предоставляло брокерские услуги в своем регионе, но и ориентировалось на розницу – самых неискушенных и потому подверженных нерыночным рискам игроков.

Несколько лет компания являлась региональным партнером «Атона» и до сих пор упоминается на его сайте. В Волгограде действовал дилинговый центр, проводились обучающие семинары, в том числе с участием представителей московского брокерского дома. Однако обслуживание на фондовом рынке являлось отнюдь не приоритетным направлением. С момента создания общество входит в холдинг, работающий под брэндом Annex Group, который сосредоточен на услугах связи, в частности IP-телефонии и доступе в интернет. Практика показывает, что когда брокерское обслуживание превращается в периферийный вид бизнеса, компании могут не слишком тщательно заботиться о соблюдении законодательства и прав своих немногочисленных клиентов. Так и в этот раз.

Проверку документов «Волгоградского доверительного общества» региональное отделение ФСФР провело минувшей весной. Затем чиновники через суд обязали его выплатить административный штраф в размере 30 тыс. рублей. Основание – несоответствие собственных средств, которые составляли символические 5 тыс. рублей, действующим нормативам (не менее 10 млн рублей). Но это лишь вершина айсберга.

В 2005-2007 годах компания не проводила ежемесячные сверки денежных средств и ценных бумаг на счетах, позволяющие вовремя выявить расхождения между данными внутреннего и бухгалтерского учета. Более того – вообще не вела регистры внутреннего учета, равно как и журнал регистрации поручений клиентов. Это означает, что в конфликтных ситуациях с инвесторами трудно было бы реконструировать цепочку перемещений их активов. Сильно хромала и отчетность. Договоры на брокерское обслуживание этот вопрос обходили, хотя вообще-то клиенты вправе требовать подробную информацию обо всех проведенных в течение дня операциях.

Предписания ФСФР, выданные в июле, а затем в октябре, были проигнорированы. Как обычно в таких случаях, наказать решили не только лицензиата, но и должностных лиц, насколько это возможно. И директор, и контролер лишены квалификационных аттестатов, без которых невозможно занимать соответствующие должности в организациях – участниках фондового рынка. Связаться с ними «Ф.» не удалось.

«Атону» неизвестно, чтобы пострадал кто-то из клиентов, работавших через «Волгоградское доверительное общество». У этой компании не было собственной депозитарной лицензии, и взаимодействие строилось таким образом, что ценные бумаги каждого инвестора учитывались отдельно в депозитарии «старшего» брокера. Там они находятся и сейчас. А вот денежный счет был единым, то есть за распределением средств внутри него должна была следить сама волгоградская компания.

По словам начальника управления персонального инвестиционного консультирования «Атона» Дмитрия Регузова, теперь инвесторы смогут подать поручение на перевод бумаг в любой депозитарий. Другой вариант – открыть брокерский счет в самом «Атоне» и продолжить биржевую торговлю через него.

Неделей ранее ФСФР аннулировала за грубые нарушения лицензии еще двух юрлиц, правда, на этот раз с признаками «пустышек», – «Диалогинвеста» и «Инвест-сити». Так, у директора первой из компаний отсутствовали не только квалификационный аттестат и опыт на фондовом рынке, но и диплом о высшем образовании.

© Финанс


27
Федеральная резервная система (ФРС) может снизить базовую процентную ставку до нуля в ближайшие два месяца для того, чтобы не допустить дефляции, полагают эксперты JPMorgan Chase & Co. По их мнению, американский ЦБ будет опускать стоимость кредитов с нынешнего 1% годовых на 50 базисных пунктов по итогам каждого из двух следующих заседаний — 16 декабря и 28 января, приводит данные из отчета банка агентство Bloomberg.

Ставка будет сохраняться ФРС на нулевом уровне оставшуюся часть 2009 года для предотвращения снижения потребительских цен на фоне сокращения штатов компаниями и уменьшения объемов кредитования банками, что негативно сказывается на затратах американцев. ФРС, возможно, не станет единственным ЦБ в мире, который будет предоставлять бесплатные деньги. Банк Японии в прошлом месяце опустил базовую ставку до 0,3% годовых, а Европейский центральный банк сигнализировал о готовности уменьшать стоимость денег и дальше после двух снижений за последние полгода.

В среду стало известно о том, что в США в октябре была зафиксирована рекордная дефляция. Это усиливает опасения, что рецессия в стране углубляется. Индекс CPI снизился на 1% в прошлом месяце — рекордное падение с 1947 года, когда министерство труда начало отслеживать показатель. Потребительские цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) опустились на 0,1% относительно сентября — это первое падение с 1982 года.

Некоторые представители ФРС, исходя из протокола последнего заседания американского ЦБ, сигнализируют о желании сократить ставки для поддержания экономического роста и предотвращения падения цен. «Нулевая ставка не будет бесплатной для ФРС», — полагают эксперты JPMorgan. Доверие общественности может упасть, «если они поймут, что ФРС израсходовала весь запас средств», отмечают они.

Ведомости

28
Цитировать
Основываясь на переговорах с руководством CFTC, NFA полагает, что Комиссия не опубликует окончательные правила, связанные с требованиями к капиталу и другими условиями, которые предусмотрены Законом до 19 сентября 2008 года. Однако, учитывая тот факт, что Конгресс продекларировал необходимость повышения требований к капиталу, Исполнительный комитет NFA полагает, что Ассоциация должна потребовать у членов, имеющих статус дилера валютного рынка, обеспечить минимальные требования к капиталу в соответствии с законодательным планом. Чтобы дать членам некоторое время, NFA планирует ввести в действие первый этап увеличения требования с 31 октября 2008 года вместо 19 сентября 2008 года.

Все так и произошло.

22 октября 2008 года Commodity Futures Trading Commission утвердила  увеличение требований к капиталу для Forex Dealer Members NFA.

С 31 октября – минимальные требования составляют 10 миллионов долларов.
С 17 января 2009 года – 15 миллионов.
С 16 мая 2009 года – 20 миллионов.

Одним словом прав был Маркс, когда говорил о торжестве крупного олигархического капитала над мелким

29
Когда начинающий трейдер начинает испытывать в своей торговле проблемы, его первой реакцией является мысль, что для успеха на рынке он должен научиться предсказывать движения цен. Приложив минимальные усилия он обнаружит, что для долгосрочных предсказаний используют фундаментальный анализ, а для краткосрочных - технический. Если наш начинающий трейдер исследует историю цен того рынка, на котором он работает, он обнаружит то, что кажется повторяющимися паттернами. В течение длительного времени рынки движутся вверх и вниз длинными циклическими волнами. Если он смотрит внимательно, то он может обнаружить на графике определенные краткосрочные фигуры, которые повторяются все вновь и вновь. После того, как он откроет для себя мир математических индикаторов, он обнаружит, что определенные сочетания индикаторов и фигур имеют свойство повторяться - часто около главных вершин и впадин.

Обнаружив эти повторяющиеся паттерны разных видов, он быстренько вычисляет сумашедших размеров прибыль, которая возможна, если кто-то будет предпринимать правильные действия в правильный момент.

Неудивительно, что наш начинающий энтузиаст прийдет к выводу, что рынок это есть нечто, что повторяет раз от раза само себя различными способами. И если он или она сможет выучить характерные фигуры и циклы, большая прибыль сама потечет в карман. Может быть рынки организованны так, что они постоянно повторяют себя раз за разом в некой зашифрованной форме. И если наш трейдер сможет расколоть этот секретный шифр, то будут возможны не только огромные прибыли, но он или она смогут вообще избежать потерь.

Наш трейдер начинает преследовать эту цель, используя доступную литературу. Возможно, почта принесет ему предложение специальных торговых систем, которые извлекают прибыль из неких паттернов, известных узкому кругу квалифицированных специалистов. Поскольку такие системы часто оцениваются в тысячи долларов, наш трейдер может предположить, что они должны действительно быть работающими торговыми инструментами. Брошюры об этих системах часто содержат рассказы о легендарных трейдерах или, наоборот, о трейдерах-затворниках, которые обнаружили секрет рынка и сделали на этом миллионы. С помощью различных средств продавец получил эти секреты и сейчас он согласен поделиться ими только с несколькими счастливчиками трейдерами - за определенное вознаграждение с их стороны. Подобные истории усиливают веру в то, что некоторые трейдеры, делающие большие деньги, достигли этого успеха благодаря тому, что они обнаружили о рынке нечто, что может знать только суперпрофессионал.

Однако несмотря на громадное количество такого рода методов предсказания в книгах, торговых системах и програмных продуктах, в течение любого года около 75% трейдеров теряют деньги. Если взять более длительный период наблюдения, то теряют деньги около 95% трейдеров. Тем не менее практически никто из трейдеров не задается себе вопросом о том, существуют ли в принципе пригодные к использованию повторяющиеся паттерны цен. Недавно я видел статью "Магия графических фигур и проекций". В этой статье ничего не говорилось о прибылях, зато очень много о "магии".

Самой своей природой люди более восприимчивы к идеям, дающим надежду. Они верят в то, во что они хотят верить, несмотря на множество доказательств противного. Мимолетная удача заставляет многих верующих трейдеров укрепляться в их ложной вере. В недавнем интервью меня спросили, каким самым важным качеством должен обладать трейдер. Я ответил: "Существует большое число различных качеств, которыми должен обладать трейдер, чтобы добиться успеха. Они все важны. Но я должен подчеркнуть, что есть одно качество, которое наиболее важно - это способность воспринимать реальность таковой, какой она является".

Неудачливые трейдеры имеют искаженное представление о рынках, самих себе и о том, что они на самом деле делают, когда торгуют. Для них очень тяжело сбросить с себя эти искаженные представления, поэтому они обречены на поражения в долгосрочном плане. При этом рынок действует таким образом, что усиливает у них эти ложные представления. Это сглаживает противоречия, возникающие у них.

Введение в теорию хаоса. Исключается возможность изучения истории рынка математическими и статистическими методами и выявления существования неких повторяющихся паттернов и циклов.

Рынки есть нелинейные динамические системы. Теория хаоса это математический аппарат для анализа такого рода нелинейных динамических систем. Применение этого аппарата показывает, что рыночные цены носят высоко случайный характер с небольшим трендовым компонентом. Величина этого трендового компонента варьирует от рынка к рынку и от величины временного окна.

Для объяснения хаотических систем используется понятие фракталы. Фракталы - это объекты обладающие свойством самоподобия, т.е. такие объекты, части которых подобны целому объекту. Популярным примером для объяснения является дерево. Хотя ветви становятся все меньше и меньше, однако каждая ветвь остается похожей по структуре верви большего порядка и дереву в целом. Так же и при разглядывании движения цен на месячных, недельных, дневных и внутридневных графиках структура движения остается похожей. Как у объектов живой природы - при приближении вы видите все больше и больше деталей.

Другой характеристикой хаотичных рынков является так называемая "чувствительность к начальным условиям (sensitive dependence on initial conditions)". Это то, что делает динамичные рыночные системы такими трудными для предсказания. Поскольку мы не можем абсолютно точно описать текущую ситуацию и поскольку множество ошибок и неточностей в описании ситуации накапливаются с течением времени вследствии общей сложности системы - точное предсказание становится невозможным. Даже если мы сможем точно предсказать завтрашние изменения цен (а мы не можем), мы все равно будем иметь нулевую точность в предсказании даже на 20 дней вперед.

Значительное количество думающих трейдеров и знатоков предполагает, что торговля интрадей, например на 5-минутных барах, есть попытка торговли случайного шума и, поэтому, является потерей времени. С течением времени те, кто торгуют шум, обречены на поражение из-за стоимости торговли (комиссия, накладные и т.д.). В то же время эти же эксперты утверждают, что долгосрочные ценовые движения не являются случайными. Трейдеры могут с успехом торговать исходя из дневных или недельных графиков, если они следуют трендам.

Возникает естественный вопрос - как на одном и том же рынке может быть так, что краткосрочные движения цен носят случайный характер, в то время как состоящие из этих краткосрочных случайных движений долгосрочные носят преддетерминированный характер?

На самом деле такой парадокс может существовать. Система может носить случайный характер в краткосрочном плане и быть преддетерминированной в долгосрочном. Примером такой системы в природе являются бронхи человека.

Не существует краткосрочных паттернов и повторяющихся краткосрочных циклов, которые были бы значимы с предикативной точки зрения. Паттерны цен и индикаторов, которые трейдеры используют для торговли, с легкостью могут быть обнаружены в любом наборе случайных цифр. Таким образом, шансы предсказать будущие цены в краткосрочных временных рамках с помощью технического анализа примерно равны вероятности предсказания выпадения числа при игре в рулетку.

В книге Edgar Peters была исследованна потиковая четырехлетняя история S&P. Был сделан вывод, что хотя краткосрочные колебания не являются абсолютно случайными, однако преддетерменированный компонент в них исчезающе мал. Поэтому "чрезвычайно маловероятно что часто торгующий (на коротком временном промежутке) трейдер может действительно иметь прибыль на протяжении длительного времени". Так же было обнаружено отсутствие циклов на данных интрадей.

На сколько я знаю литературу, это не просто личное мнение. Это научный факт. Трейдеры это игнорирующие подвергают себя финансовуму риску. Означает ли это, что рынок колеблется случайным образом и все трейдеры обречены на проигрыш вследствии стоимости торговли? Нет.

Трейдеры могут использовать долгосрочную трендовую компоненту рынков для получения статистического преимущества. Это в точности то, что делают тренд-следящие системы. Это объясняет, почему хорошие тренд-следящие системы, торгуемые на диверсифицированных рынках, приносят прибыль год от года, в то время как трейдеры, работающие внутри дня, несут убытки в долгосрочном плане. Чтобы быть успешным трейдером нужно поставить себя в положение владельца казино. При любой ставке владелец казино имеет статистическое преимущество. И хотя казино может понести кратковременные убытки, чем чаще игроки делают ставки, тем больше вероятность выигрыша казино. Если вы торгуете подход, который имеет статистическое преимущество и если вы следуете ему строго (большое если), как казино, вы не можете понести убытки в долгосрочном плане.

Мои прикидки относительно трейдерского успеха дают следующий примерный результат - одна треть успеха зависит от системы, одна треть от выбора рынков и одна треть от дисциплины, с которой трейдер следует своей системе. Мы никогда не можем заранее знать, в какой момент наша система принесет свое статистическое преимущество. Лучшее, что мы можем сделать, это создать ее без подгонки под исторические данные и протестировать. Если система переподогнана под исторические данные, то тестирование бесполезно и даже вредно.

Простой способ избежать подгонки - это использовать одинаковые правила для всех рынков и протестировать систему на максимальном количестве возможных рынков. Если система приносит прибыль на большом количестве рынков в течение длительного времени, то скорее всего такая система не подогнана.

Для увеличения ваших шансов и уменьшения риска очень важно оптимизировать для вашей системы состав портфеля и размер счета. Поскольку статистическое преимущество получается от следования трендам, вы можете увеличить свои шансы концентрирусь на рынках с более выраженной трендовой компонентой. Я написал книгу "Trendiness in the Futures Markets", которая является комплексным исследованием склонности 29 популярных рынков к трендам в диапазоне временных окон от 5 до 85 дней.

Хотя мы можем измерить склонность различных рынков к тренду в исторической перспективе, однако мы не можем знать наверняка, какой рынок будет иметь наиболее выраженный тренд в ближайшие пол-года год. Поэтому, для уменьшения краткосрочного риска, мы должны диверсифицировать - так же, как и концентрировать. Мои личные исследования показали, что оптимальный портфель для тренд-следящей торговой системы должен содержать от 10 до 20 рынков. Лично я торгую 19 различных рынков с помощью различных тренд-следящих систем.

Другим аспектом управления риском является контроль за соотношением возможных потерь с размером счета. Поскольку потери и прибыльность тесно связаны, для уменьшения потерь необходимо получать меньшую прибыль. Невозможно оценить оптимальный состав портфеля до тех пор, пока вы не определите общие исторические потери при торговле целого портфеля. Я считаю, что стартовый размер портфеля должен быть не меньше удвоенного размера максимальных потерь по портфелю плюс маржа.

Альтернативой этому строгому научному подходу являются способы торговли, используемые большинством трейдеров. Они не имеют ни малейшего представления о том, дает ли их способ торговли статистическое преимущество. Они предполагают, что если что-то написано в книгах или пришло от знаменитого гуру или стоит много денег, то это должно быть хорошо. Они используют высокосубъективные методы, которые в принципе не могут быть протестированны. Они слишком ленивы, чтобы создать какие-нибудь жесткие и быстрые правила и провести их правильное тестирование. Если вы узнали в этом описании себя, не удивляйтесь, что торговля приносит вам убытки. Для вас торговля может быть удовольствием, но не забывайте, что за удовольствия приходится платить.

(c) Брюс Бэбкок

30
Весьма полезная статейка, особенно в свете обсуждаемых на этом форуме статей с использованием усреднения против цены, найденная здесь

По горячим следам прошлого выпуска, отвечая на поступившие вопросы, уточню термин "пирамидинг", и с чем "его едят".

Начну издалека :))
Пирамида - как геометрическая фигура, одна из самых устойчивых и энергетически сильных построений. Примеров в жизни много, от пирамид в Египте, финансовых пирамид и до пирамидок для заточки лезвий. На пирамидальном принципе построен почти весь бизнес. Денежная система - это тоже пирамида. Например, до недавнего времени, в мире была одна мощная пирамида вечнозеленого доллара (символ усеченной пирамиды изображен на их банкноте) На вершине такой пирамиды - эмиссионный аппарат. Кто этой машинкой владеет, тот и "рулит".
И Европа испытывала неудобства от подчинения этой пирамиды дяди Сэма, в итоге построили свою пирамиду для евро и создали единый эмиссионный центр в виде ЕЦБ..

Мошенники всех мастей обожают пирамиды за их силу, и когда пирамиды-лохотроны рушатся идет большой "звон".
Пирамиды бывают хорошими = бизнес, и плохими = лохотроны. "Качество" всей пирамиды зависит от "верхушки" (рыба гниет с головы).

Вполне есстественно, что и в трейдинге пирамиды находят широчайшее применение.
Например см. методы манименджмента Мартингейл и Антимартингейл.
Сам "успешный трейдер" - есть построение вида Пирамида (см. книгу Пайпера "Дорога к трейдингу"). Разумеется, и неуспешный, сливающий трейдер - это негативная пирамида, деньги вылетают через такую фигуру со свистом, а когда приходит дядя Коля (маржинколл) - то счет падает очень резко и мощно (см. множество стейтментов маржинкольных счетов), следствие большой энергии пирамиды.

Пирамида - это особая парадигма сознания трейдинга.
Т.е можно считать, что все позы, открытые на рынке, независимы друг от друга. А можно считать, что все открытые позы на рынке взаимосвязаны и образуют систему позиций вида пирамида.
Конечно, если у Вас открыта всего одна позиция минимальным лотом, то никаких построений не получится.

Преимущество или сила пирамиды перед единичной позицией очевидна, пирамида (система однонаправленых позиций), гребущая по рынку, огребет в разы больше профита, чем единичная позиция. А если пирамида гребет против рынка, то убыток также резко увеличивается.

Перейдем ближе к телу, т.е к вопросу, что же такое пирамидинг в трейдинге.

На уровне позиций в терминале - это сонаправленные позиции от разных уровней цен.
(А лок \ замок, например, - это разнонаправленные позиции).

Пример-1 (внимание на нумерацию выполняемых шагов):

1. 1.5500 ____/\ = купил евро от 1.55
цена упала
2. 1.5000 ____/\ = купил от 1.50
цена упала
3. 1.4950 ____/\ = купил от 1.4950

В итоге есть три позы и все за покупку евро. Это есть пирамида. Причем пирамида убытка, так как докупались к убыточным позициям.

Пример-2 (внимание на нумерацию выполняемых шагов):

3. 1.5580 ____/\ = купил евро от 1.5580
цена выросла
2. 1.5540 ____/\ = купил евро от 1.5540
цена выросла
1. 1.5500 ____/\ = купил евро от 1.55

В итоге есть три позы и все за покупку евро. Это есть пирамида. Причем пирамида профитная, так как докупались к профитным позициям.

Аналогично в сторону продаж...

Важный Нюанс: позиции пирамиды могут быть как одинаковыми лотами, так и разными.

Пирамиду профита (наращивание позиций в профите) профи рекомендуют как средство ускорения роста депо. Если первая поза приносит профит, то можно ее усилить и выгрести больше профита, чем одной позой. Как правило, лот последующих поз меньше, чем первой позы.
см схемку, горизонтальная черточка = размер лота:
3.___/\
2.______/\
1.________/\

Такое построение позиций тренирирует навык ДЕРЖАТЬ ПРОФИТ подольше (а не пипсовать), выгрести как можно больше хода. Самое выгодное включить такую пирамиду в момент начала тренда и грести по тренду. (см парадигму "trend your frend": т.е пирамидинг профита нацелен на отклонение от равновесной точки рынка в сторону прорыва).

Пирамиду убытка не рекомендуют, убытки рекомендуется крыть\защищать как можно скорее. Если первая поза убыточна, то добавляться к ней означает вероятный рост убытка.
Построение пирамиды убытка означает, что Вы держите убыток, держитесь за первую убыточную позу, это вредная и опасная привычка.

Лоты в этой пирамиде, как правило равны первоначальной т.е усреднение позиции.
______/\
______/\

Или даже превышают его (Метод Мартингейла)
1. __/\
2. ____/\
3. ______/\

Поэтому пирамидиться в убытке - это очень рисковый метод, пара ошибок и вся пирамида обрушится.
Но если рынок находится ВО ФЛЕТЕ, или ВБЛИЗИ сильных уровней. Пирамида убытка работает хорошо. Это работает на парадигму ВОЗВРАЩЕНИЯ к равновесной точке от сильного отклонения.
Отсюда мораль, если Вы оценили, что рынок сильно отклонился от равновесия (находится вблизи сильных уровней) или рынок флетует = находится в точке равновесия. То пирамиду убытка использовать можно.

Нюанс прошлой статьи: первая позиция было ошибкой, и ее вовремя не исправили, что делать?
Если работать одной этой убыточной позой, т.е ждать возвращения рынка, то это может занять много времени. Построение пирамиды от этой убыточной позиции - ускоряет процесс выхода из просадки, в случае, если Вы верно оценили текущий характер рынка (сильное отклонение или сильный уровень, или флет).
Это добавляет риска, если Вы ошиблись в построении пирамиды, то убыток ускорится,
система убыточных позиций - одна из основных причин крахов депозитов.

Поэтому такой метод не рекомендуется новичками или непрофи, негатив таких построений может преодолеть только закаленный трейдер.

Первое правило рынка для всех: Пресекай убытки как можно скорее!
Пирамида убытка - это уже после того, как ошибка совершена, вторая ошибка с построением пирамиды может стать фатальной. Поэтому только перестройка сознания с негатива на состояние "успешного трейдера" позволяет поставить пирамиду грамотно, и тем самым убить убыток как можно скорее..

Избежав первой ошибки, Вам нЕ потребуется пирамида убытка.

Поэтому суть не в убыточной системе поз, а в том, в каком состоянии Вы находитесь (в пирамиде успешного трейдера или в пирамиде сливающего трейдера). Если Вы в состоянии "успешный трейдер" - победитель, или успели в это состояние войти после первой ошибки, то вы можете использовать, что угодно, и даже опасные методы, даже пипсовать :)))

Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7