Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - sergeev

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7
1
В суде Ленинского района города Екатеринбурга продолжается допрос свидетелей, потерпевших, гражданских истцов по делу Алексея Калиниченко. Допросы лиц, проживающих в отдаленных регионах, в ходе которых выясняются обстоятельства передачи ими денежных средств и наличие исковых претензий к подсудимому, ведутся судьей с использованием системы видеоконференцсвязи, с приглашением в помещение суда по месту жительства. На сегодняшний день допрошены потерпевшие по делу из Свердловской, Тюменской областей и Алтайского края. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД России по УрФО.

По версии следствия, от действий обвиняемого пострадало 3310 вкладчиков, которые потеряли более миллиарда рублей. Финансовая пирамида А. Калиниченко лопнула в августе 2006 года, и он сразу, еще до возбуждения уголовного дела, скрылся за рубежом, перечислив в зарубежные банки похищенные денежные средства.

Отметим, обвиняемый не только сам скрылся за рубежом, но и, используя зарубежные связи, легализовал похищенные денежные суммы, передав их формально разным физическим и юридическим лицам. Следствию удалось получить данные о его банковских счетах, в том числе и зарубежных, которых более десятка, а также сведения о недвижимости в Европе (вилле, особняке на 20 комнат с участком земли стоимостью около полутора миллиона евро, еще ряде объектов недвижимости, двух дорогостоящих автомобилях).

Международные процедуры получения правовой помощи на территории зарубежных государств являются очень громоздкими и длительными, запросы исполняются обычно в течение 1–1,5 года. Когда следователь получил ответ об арестах итальянскими властями банковских счетов А. Калиниченко, они были уже пусты.

Следователями получены необходимые для международного запроса решения российских судов, они своевременно направлены вместе с соответствующими просьбами о правовой помощи, но ответа от зарубежных государств не поступило.

«С момента перечисления денег в зарубежные банки полномочия российских правоохранительных органов и судов заканчивается, денежные средства попадают в режим юрисдикции другого государства. Международные конвенции допускают, но не обязывают зарубежные государства возвращать похищенное имущество и деньги, даже при выдаче самого обвиняемого. Делать какие-либо напоминания запрашиваемой стороне в случае отсутствия ответа и спорить с принятыми решениями международное право запрещает», — отмечает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО.

От действий А. Калиниченко пострадали физические лица, и российские государственные органы лишены права подавать какие-либо иски в их защиту от своего имени. Некоторые потерпевшие уже предпринимают самостоятельные меры к возврату своего имущества, инициируя иски в судах Италии. В Италии по информации, направленной российским следователем, привлечены к ответственности за оказание А. Калиниченко помощи в легализации (сокрытии) похищенных денег несколько итальянских граждан, в том числе адвокат и риэлтор. По итальянским законам легализованное имущество подлежит конфискации в доход итальянского (а не российского) государства. И судя по длительному молчанию итальянской стороны, ходатайство следователя об арестах и выдаче имущества и денег А. Калиниченко пока не удовлетворено.

УРБК Екатеринбург

2
По словам Питера Шиффа, на нас надвигается коллапс посильнее краха 2008 года

По словам директора и главного глобального стратега в Euro Pacific Capital Питера Шиффа, американская экономика движется к экономическому краху, 2008 год по сравнению с которым станет прогулкой в парке. Стимулирующие программы могут отсрочить этот день расплаты, но только на время, и только за счёт того, что окончательный распад станет намного тяжелее.

Шифф, известный тем, что предупредил инвесторов о жилищном и финансовом кризисе в своей книге 2007 года «Доказательства краха», говорит, что паллиативные усилия Федрезерва во время жилищного краха привели к неминуемости следующего кризиса.

«Надвигается гораздо более крупный коллапс, и не только рынков, но и экономики», говорит Шифф в прилагаемом клипе. «Будет примерно как то, что мы сейчас наблюдаем в Европе», только хуже.

В этом кошмарном сценарии, описанном в «Настоящий крах: приближающееся банкротство Америки», текущая экономическая пауза в действительности является началом ощущаемого спада или рецессии под конец года. В этот момент ФРС развернёт третий раунд валютного стимулирования, ослабляя доллар и не дав импульсного толчка экономике. В результате ослабления доллара цены на импорт вырастут, оказывая давление на доходы корпораций. Снижение прибыли приведёт к масштабным сокращениям, и миллионы людей останутся без заработка как раз тогда, когда меньше всего могут себе это позволить. Банки обвалятся, жилищный рынок падёт, а налоги в напрасных попытках найти для правительства капиталы вырастут.

«Вот тогда всё станет по настоящему интересно, потому что тогда мы окажемся у настоящей финансовой пропасти, когда нам придётся прибегнуть к сокращениям, я имею в виду, государственных расходов», говорит Шифф.

Эти сокращения совершенно не будут отличаться от тех же урезаний в Греции, когда такие социальные программы как Соцобеспечение и Медуход будут или чрезвычайно урезаны, или исчезнут вообще. Короче говоря, всё, что как вы считаете, маловероятно произойдёт в Америке, всё это может быть.

«Мы всех можем вытащить, сделав вид, что печатные станки вытянут нас из кризиса, но вместо этого начнётся галопирующая инфляция или гипер-инфляция, что будет гораздо хуже коллапса, который нас ждёт, если мы предпримем правильные шаги, позволив всему обрушиться самим собой», предлагает он.

Для инвесторов у Шиффа следующие предложения:

1. Уходите из казначеек


По сценарию Шиффа, доллар превратится в мусор. При фиксированной ставке по 10-летним облигациям казначейства США в 1,5 процента, даже если инфляция составит лишь 5 процентов, что гораздо меньше, чем мы видели в начале 1980-х, владельцы облигаций к концу года потеряют 3,5 процента своих сбережений. А если соберутся их продать, то обнаружат, что продать они их смогут по гораздо меньшей цене, чем приобрели.

2. Владейте правильными акциями

Когда облигации США и американский доллар понесут на себе основную тяжесть, Шифф говорит, что акции очень хорошо себя покажут, если вы будете владеть правильными акциями. Экспортёры и мультинациональные корпорации получат выгоду от ослабления доллара. А еще лучше было бы приобрести иностранные ценные бумаги и полностью избегать американских.

3. Покупайте золото и серебро

Шифф говорит, что недавняя слабость этих драгоценных металлов является лишь временной. Большинство на Мейн-стрит ещё даже не заняли позиции в серебре и золоте. Как только они начнут скидывать облигации, и искать безопасные активы для своих сбережений, цена этих металлов начнёт расти.

mixednews.

3
ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. При расследовании уголовного дела создателя финансовой пирамиды уральца Алексея Калиниченко, обвиняемого в хищении у вкладчиков более 1 млрд рублей, будет применяться международное право. Как сообщил сегодня  журналистам в Екатеринбурге заместитель начальника Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу Андрей Тараненко, это обусловлено тем, что  в деле есть пострадавшие за границей.  Он уточнил, что на сегодняшний день в Италии следственные органы проводят свои проверки по факту деятельности Калиниченко.

«Рассматривалась возможность расследования этого уголовного дела в других странах, однако у России наибольшее основание вести его расследование - здесь больше всего пострадавших», - отметил Тараненко.

Как ранее отмечали в Генпрокуратуре РФ, всего от действий Калиниченко пострадали более 4 тыс жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского края, ряда других регионов России, а также Белоруссии, Украины, Германии, Израиля, Казахстана. По фактам его преступной деятельности возбуждено 119 уголовных дел, которые соединены в одно производство.

По версии следствия, с 2003 года по 2006 год Калиниченко с целью завладения деньгами граждан проводил на территории России широкую рекламную кампанию, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке "Форекс". Он призывал граждан вкладывать средства в подконтрольные ему фирмы. При этом он систематически публиковал в интернете сфальсифицированные отчеты о положительных результатах своей финансовой деятельности, а полученные от граждан средства перечислял на специально открытые банковские счета и присваивал.

В России он обвиняется статье УК РФ «Мошенничество, т. е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере».

Расследование проводит следственная часть Главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу под надзором управления Генпрокуратуры РФ по округу.

ИТАР-ТАСС

4
Интересно почему при принудительном снижении кредитного плеча большинство трейдеров не ушли к другим более
"демократичным" брокерам, а остались упражнять свою вялую статистику, в своей стране?

Многие брокеры не принимают американских клиентов, опасаются судьбы Ирака  :-)

6
Российским дипломатам и правоохранительным органам удалось решить вопрос об экстрадиции из Королевства Марокко в Россию бизнесмена Алексея Калиниченко, обвиняемого в создании финансовой пирамиды, сообщает «Коммерсантъ-Урал». Соответствующее решение приняло марокканское правительство.

По данным «Коммерсанта», А. Калиниченко был задержан в городе Рабат в начале 2010 года.

«Недавно правительство королевства, рассмотрев просьбу российских властей, приняло положительное решение об экстрадиции», — рассказал изданию источник в дипломатических кругах.

По данным «Коммерсанта», сейчас российские дипломаты и правоохранительные органы решают вопрос о том, через какую страну может быть возвращен уральский бизнесмен. «Прямого сообщения из Марокко с Россией нет, кроме чартерных рейсов. Поэтому экстрадировать Калиниченко возможно лишь через другие страны — Италию или Испанию», — отмечают собеседники издания в дипмиссии.

URBC

7
Британские экономисты порекомендовали греческому правительству отказаться от евро и объявить дефолт по 300 млрд евро своей задолженности, чтобы спасти экономику, пишет The Sunday Times. Центр экономики и исследований бизнеса (CEBR), лондонская консалтинговая фирма, предупредила греческих министров, что они не смогут выйти из своей долговой ловушки, если не девальвируют свою валюту, чтобы поддержать экспорт. "Это может произойти только в случае, если Греция вернется к собственной валюте", - пишет автор статьи Роберт Уоттс.

"Отказаться от евро означало бы, что новая валюта упадет, как минимум, на 15%. Но так как национальный долг исчисляется в евро, произойдет рост долга с нынешнего уровня 120% от ВВП до 140% в одночасье", - заявил в Афинах Даг Маквильямс, исполнительный директор CEBR.

"Так что часть пакета мер по отказу от евро должна состоять в конвертации долга в новую государственную валюту в одностороннем порядке", - сказал он.

Отказ Греции от евро мог бы обернуться катастрофическими последствиями для немецких и французских банков, которым Греция задолжала миллиарды евро, говорится в статье.

Но Маквильямс назвал этот шаг "практически неизбежным" и заявил, что ряд других стран может последовать этому примеру.

Inopressa.ru

8

Типичная ситуация на электронном рынке валют: «условные деньги» приумножаются, а реально вложенные в 90% случаев будут потеряны. Почему это никого не останавливает


По общему признанию, социальным слоем, больше всего пострадавшим от кризиса, оказались белые воротнички. Раздутый штат с массой необязательных, но статусных — и высокооплачиваемых! — позиций был атрибутом успешной компании в «тучные годы». Но «при первом же шухере» этих людей первыми и сократили, причем все компании сразу. Вариантов осталось два: идти на меньшие деньги и на непрестижную работу либо скучать дома на государственном пособии, перебиваясь фриланс-проектами. Впрочем, есть и третий путь, теоретически подходящий для тех, кто самопозиционируется в качестве молодого интеллектуала: игра на Форексе.

Люди на Форексе

«На работе в то время был период вынужденных отпусков. Стал присматривать способы заработка в интернете — наткнулся на Форекс. Давно уже слышал что-то о нем, но тогда мне это казалось чем-то далеким. А тут вот возможность предоставилась вникнуть… Вот и  втянулся», — рассказывает Максим Юсупов, начинающий трейдер из Калининграда. На данный момент стаж его работы на бирже иностранной валюты составляет уже больше года, однако сам он говорит, что это совсем небольшой срок. Заниматься трейдингом, по его словам, он начинал не один, однако теперь прокладывает себе дорогу самостоятельно. Почему? «Кто-то рассчитывал получить прибыль, при этом не имея никакой системы работы, не определив и не выработав для себя четкого набора правил. Для них это игра, где они играют и проигрывают. С таким подходом в трейдинге делать нечего».

Кто же приходит на Форекс? По статистике, предоставленной компанией «Альпари», основной контингент — мужчины от 25 лет и  старше. Сфера их профессиональной деятельности (исключая Форекс) — строительство, бухгалтерский учет, аудит, финансовые системы, экономика.

По данным пиар-службы ForexClub, это, во-первых, люди, уставшие от вертикальной системы работы:  начальник-подчиненный. Трейдерство позволяет им быть достаточно мобильными и не зависеть ни от чьих решений, кроме своих собственных. Во-вторых, это люди, лишившиеся основного заработка. Для них привлекательна возможность без особенной подготовки увеличить собственный капитал. Начать на Форексе можно в любой момент — установить торговый терминал, открыть счет (учебный/торговый), пополнить (если это торговый счет) и начать торговать. В-третьих, это люди, желающие вложить накопленные деньги. Кто-то хочет разложить свои накопления по разным валютам, чтобы нивелировать риски сильных изменений курса. В-четвертых, азартные люди, которые видят в  Форексе возможность получить недостающие эмоции, адреналин, торгуя рискованно, а также любознательные лица, которые хотят попробовать в жизни все.

Один в поле не воин

В России торговать валютой с целью получения заработка можно двумя способами: собственный пункт обмена валюты и игра на Форексе. В последнем, более простом, случае человеку необходимо открыть счет через одну из брокерских компаний и начать совершать сделки купли-продажи на одной из валютных пар. По законодательству напрямую, то есть не через брокера, торговать невозможно.

В России известны такие центры, как ForexClub, Alpari, ТЕЛЕтрейд и  т. д.  Они предлагают своим клиентам различные услуги, начиная с обучения и заканчивая предоставлением аналитических материалов и статистических данных по экономикам ключевых стран.

Очень часто такие брокерские конторы обвиняют в том, что они работают по принципу «кухонь» (когда деньги клиентов — внутри брокерской конторы и дальше на рынок не выводятся). Но, по официальной статистике, 90% людей деньги так или иначе все равно теряют. Риски, связанные с возможностью невыплаты компании денег, в таком случае снижаются. 10% остаются в плюсе.

В Штатах этот вопрос решен. Там в зависимости от компании, от объемов ее бизнеса, от того, с каким плечом она работает, есть размер собственного капитала. Если компания работает действительно по принципу «кухни», то ее доход действительно складывается в том числе из убытков клиентов. Бывали и отдельные случаи, послужившие поводом к недоверию Форексу, такие как невозможность обналичивания денег со своего виртуального счета. Брокерская контора закрывалась или попросту исчезала, оставляя клиентов без заработанной прибыли.

Психология торговли

Зачастую новичок, играя на учебном счете в течение одной недели 5000 ненастоящих долларов, увеличивает их на 150 и выше процентов. На следующей неделе, открыв реальный торговый счет в $100, теряет все деньги. Именно так и случается в большинстве случаев. Причина кроется в психологии — собственными деньгами человек, естественно, дорожит больше, чем виртуальными, и может бояться заключать сделки, рисковать. Или же, наоборот, выбирает полное кредитное плечо и рискует слишком сильно. По словам независимого трейдера Виктора Киселева, «когда человек торгует на демосчете, его беспокойство не сказывается на стиле торговли. Но когда трейдер переходит на реальный счет, первые убытки, как правило, вводят его в состояние ступора, он перестает адекватно оценивать состояние рынка. На Форексе трейдера ничто не ограничивает, нет сдерживающих факторов, правил, как на обычной работе. Успех всецело зависит от понимания своих сильных и слабых сторон, которые либо позволяют успешно вести торговлю, либо нет».

Получить трейдерское образование в стенах какого-нибудь университета невозможно. Дело в том, что классическая программа высших учебных заведений с неопределенной рентабельностью редко подразумевает рассмотрение реального влияния различных событий на валютный рынок. В Москве есть ряд учебных заведений, курсов, обучающих трейдингу. Можно обучаться и самостоятельно с помощью учебников, видеоуроков, размноженных в интернете.

Кризис

С сентября-октября 2008 года, когда стала понятна неизбежность кризиса и начались массовые увольнения, популярность валютного рынка возросла. Форекс стал больше востребован из-за притока трейдеров с фондового рынка, на который кризис оказал реально негативное воздействие, а также просто увеличилась активность участников рынка благодаря усилившейся волатильности — т.е. изменчивости курса валют.

Это ключевое преимущество рынка валютного перед рынком акций — невозможность «проседания». Вспомните, что произошло, когда начался кризис на рынке акций, запретили короткие позиции по акциям в России. То есть нельзя было торговать на понижение, чтобы рынок не падал дальше. А здесь ситуация очень простая. Там, с одной стороны, — акция, а с другой — цена, выраженная в рублях. А  здесь  — с обеих сторон валюта. Условно говоря, падает доллар, играешь на повышение евро, падает евро, играешь на повышение доллара.  Поскольку трейдинг — игра и на повышение, и на понижение, поднялась и  активность участников рынка. Если говорить о фондовых рынках  — их показатели очень просели, те, кто не успел выйти, потерпели колоссальные убытки.

Форекс и закон

Многие люди занимаются Форексом как основным видом деятельности. По законодательству и они должны выплачивать 13%-ный налог с физических лиц, однако не все спешат это делать. Были случаи, когда человек приходил по собственному желанию, хотел «заплатить налоги и спать спокойно». Российский брокер по итогам календарного года выдавал трейдеру справку по форме 2-НДФЛ, где указывается сумма дохода (суммарные доходы от продажи ценных бумаг) и сумма вычета (суммарные расходы на покупку ценных бумаг, туда же включаются комиссии брокера). Их разница является облагаемой суммой дохода.

Человек приносит такую декларацию, но чиновник смотрит раздел «Доход», составляющий, например, 500 000 рублей, и просит 13% с  этой суммы. А то, что там были еще убытки 350 тысяч и, соответственно, прибыль 150 тысяч, ему все равно. Человек после этого убеждается, что ходить и платить налоги не стоит.

В российской правовой системе не существует такого понятия, как брокер на рынке Форекс. Либо это офшорная компания, либо компания, оформленная как букмекерская, потому что по большому счету торговлю можно представить как пари на достижение курса валюты определенного уровня. В 2005 году инициатива регламентировать торговлю была, но всерьез заниматься этим никто не стал до настоящего момента: на днях в прессе появилась информация о том, что российские власти планируют предпринять попытку. По мнению главы Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова, форекс-торговля нацелена не более чем на обворовывание людей, пытающихся заниматься трейдингом.
 
© Новая газета


9
На мировых рынках сегодня утром - очередная распродажа. Распродается буквально все: акции, почти все валюты, товары, металлы, нефть и даже такие "вечные ценности" как золото, обычно дорожающее во время такой турбулентности. Спрос меньше предложения, поэтому цены на все вышеперечисленное снижаются. Евро, опять же, обновил свой 4-летний минимум по отношению к американской валюте.

На этот раз виноватой в нынешнем беспорядке оказалась Германия, выступившая минувшим вечером с неожиданной для рынка инициативой - запретить некоторые виды коротких продаж по правительственным облигациям, номинированным в евро. Забавно, но мера, призванная успокоить и стабилизировать рынки и курс евро, возымела эффект прямо противоположный.

Голые и несмешные

Немецкие регуляторы накануне после закрытия торгов объявили о запрете т.н. "голых шортов" (naked short trading) по номинированным в евро гособлигациям, кредитным дефолтным свопам (CDS), а также акциям 10 ведущих финансовых учреждений Германии - Allianz, Commerzbank, Deutsche Bank, Muenchener Rueck, Deutsche Boerse, Deutsche Postbank, Hannover Rueck, Aareal Bank, Generali Deutschland и MLP.

Основное отличие запрещенного Германией вида короткой торговли от обычной заключается в том, что трейдер играет на понижение тех или иных ценных бумаг и при этом предварительно не заимствует их (и не гарантирует такое заимоствование), как при обычных коротких продажах - то есть практически ничем не рискует.

Естественно, что подобные сделки являются спекулятивными по своей сути, и в принципе и без дополнительных запретов находятся вне закона - однако ввиду сохраняющихся лазеек в правилах биржевой торговли они продолжают заключаться. На фоне нынешней волатильности рынков, раскачивающих курс евро, немцы решили положить спекуляциям конец, ужесточив регулирование. Однако благие намерения о стабилизации положения вымостили дорогу к другому результату: рынки подумали, что коль скоро Германия решила вручную поддержать курс евро и рынок госбондов, то дела в Европе, вероятно, совсем плохи.

Хотели как лучше, а получилось - как всегда

Шаги, предпринятые Германией во вторник, явственно говорят о том, что ситуация вокруг евро близка к критической, говорят аналитики. По их мнению, это решение может принести больше вреда, чем пользы, приведя к оттоку средств из еврозоны и усилению неприятия риска.

"Германия просто выключила финансовые фонари в Европе", - цитирует Reuters одного валютного трейдера из европейского банка.

Действия Германии только подхлестнули опасения инвесторов относительно будущего еврозоны. У многих из них создалось впечатление, что немецким регуляторам известно что-то, что еще неизвестно широкой публике, и эта информация (если она есть) вряд ли носит позитивный характер.

Реакция инвесторов не заставила себя долго ждать - курс единой европейской валюты на FOREX обновил 4-летний минимум, рухнув в какой-то момент до 1,2143 долл./евро на торгах в Азии. Так дешево евро не стоил с апреля 2006г. Цены на нефть в очередной раз устремились вниз, уже к отметке 68 долл./барр., а сомнения в развитии экономики и росте спроса на сырье привели к снижению цен на металлы и руду.

Рынки сказали "ух"

Инвесторы потеряли аппетит к риску, бросившись в защитные инструменты - таковыми сегодня им показались американский доллар и японская иена. Все остальное принялось активно дешеветь. Первыми "под раздачу" попали фондовые рынки Азии, где торги в силу географического положения начинаются раньше других. В ходе сегодняшних торгов в Японии индекс Nikkei падал на 1,8%, едва не опустившись ниже психологически важной отметки в 10 тыс. пунктов. Впрочем, к закрытию японским акциям удалось немного отыграть свое падение, и торговый день завершился для Nikkei на 11-недельном минимуме - 10186,84 пункта (-0,54%).

Другие азиатские индексы тоже снижаются, хотя и далеки от паники: гонконгский Hang Seng закрылся со снижением на 1,29%, южнокорейский KOSPI - на 0,8%, ведущий китайский индекс Shanghai Composite сократился на 0,3%.

Европа сегодня тоже открылась не сказать чтоб в плюсе - в первые же полчаса торгов британский FTSE 100 опустился на 1,5%, немецкий DAX - на 1,4%, французский CAC 40 - на 2,19%. Падают в цене акции на скандинавских биржах, в Испании и Нидерландах, и только швейцарский SMI со своим скромным ростом на 0,6% выглядит исключением, лишь подтверждающим правило.

Российский рынок не стал исключением - на фоне снижения цен на нефть и укрепления доллара на мировой арене рубль подешевел на 30 копеек, а волнения на мировых рынках заставили резко снизится индексы РТС (-3,43%) и ММВБ (-2,72%).

РБК

10
Китай - валютный манипулятор

В прошлом месяце Министерство финансов США обнародовало информацию о том, что Китай купил рекордное количество векселей казначейства  за прошедший декабрь, и подняло вопрос о том, каким образом Китай - крупнейший держатель долгового обязательства, потенциально может повлиять на судьбу экономики Соединенных Штатов.

Экономистов все больше  беспокоит зависимость от Китая, который вкладывает средства в долг США и подает сигналы о возможном отказе от использования доллара в качестве резервной валюты. К тому же, Китай уже  прославился  своими активными манипуляциями со стоимостью валюты, что в свою очередь, привело к огромному дисбалансу в торговле с рядом развитых стран.

«КНР придерживается политики меркантилизма с целью продвижения своих интересов и возрастания нашей зависимости от их продукции и капитала... Китай вышел из глобального кризиса и стал еще сильнее, чем когда-либо, и теперь планирует продемонстрировать  новую политическую силу, выступая в роли «банкира» для США, - сказал Майкл Вессель в своей вступительной  речи  на собрании Комиссии по вопросам экономики и безопасности американо-китайских отношений. - Правительство Соединенных Штатов... не может так просто  избавиться от  растущей финансовой зависимости от Китая»

Заявление г-на Весселя задало общий тон всего слушания, но большинство экспертов не поддержало мнения о том,  что Китай - «банкир для США».

«Пока точное количество облигаций нам неизвестно,  основываясь на публично доступной информации, справедливо будет предположить, что Поднебесная владеет государственными облигациями на сумму порядка одного триллиона долларов», - заявил доктор Симон Джонсон из института международной экономики имени Петерсона.

Сумма в 1 триллион долларов гораздо больше, нежели заявленная в декабре 2009 года казначейством США цифра в 755,4 миллиарда. Такая разница обусловлена тем, что, как утверждает д-р Джонсон  «в данных Министерства финансов США почти наверняка  преуменьшаются  китайские вложения в наш государственный долг». «Предположительно, КНР приобретает ценные бумаги через таких посредников, как британские и гонконгские банки», - сказал доктор Дерек Скиссорс из Фонда «Наследие».

Эсвар Прасад, профессор экономики Корнелльского университета и Института Брукинса, оценил общую сумму в 1,32 триллиона долларов США, это 17% от колоссального чистого государственного долга. Это число не включает в себя акции предприятий, финансируемых правительством, таких как «Фэнни Мэй» или «Фрэдди Мак».

Согласно д-ру Скиссорсу, точное количество вложений КНР неизвестно, в большей степени потому, что юридическим лицом, приобретающим иностранные облигации, является Государственное управление по валютному рынку (SAFE), которое не приемлет прозрачности. Д-р Скиссорс считает, что SAFE хочет скрыть,  в каких объемах Китай приобретает низкодоходные американские облигации, направляя деньги через другие страны.

Взгляд паникёра

Были высказаны две различные точки зрения о потенциальной возможности Китая нанести ущерб, вводя США в зависимость от финансирования долга. Некоторые полагают, что зависимость от Поднебесной возросла до уровня национальной безопасности.

Дэниел Дрезнер, профессор политологии в университете имени  Тафтса, на слушании процитировал слова китайского генерал-майора Ло Юаня, который сказал, что в ответ на продажу Соединенными Штатами оружия Тайваню, Китай должен наказать США посредством демпинга государственных облигаций.

Экономист Клайд Престовиц, президент Института экономических стратегий, дал исторический пример могущества кредитора, взятый из работы Пола Кеннеди «Возвышение и упадок великих держав». Во время Суэцкого кризиса в 1956 году разгневанный президент Эйзенхауэр пригрозил продать все имевшиеся тогда у США запасы британского фунта, если Англия не откажется от своих планов по захвату канала. Осуществление этого привело бы к краху британской валюты. Эта угроза и приостановила захват.

Колировать блеф Китая  (колировать - ответить на ставку, предполагая, что противник блефует)

Однако  некоторые эксперты не трепещут в страхе перед мощью КНР и фактически считают  выбор Китая весьма ограниченным.  Г-н Джонсон сказал, что рассматривать крупные денежные вложения как нечто, дающее Китаю экономическую или политическую мощь «неверно и означает полное непонимание ситуации».

Обсуждались три сценария, каждый из которых приводит к удовлетворительному результату для Соединенных Штатов. Китай мог бы сократить закупки государственных ценных бумаг США, прекратить массовое и недобросовестное вмешательство в рынок юаня или распродать все имеющиеся облигации.

Например, Китай ограничен в выборе резервной валюты. «Пока Поднебесная не захочет разорвать свою зависимость от доллара - а нет ни малейшего знака, что она собирается это сделать - она будет вынуждена покупать американские облигации, и ей будет недоставать гибкости для влияния», - сказал г-н Скиссорс.

Другими ограничивающими факторами являются ликвидность, размер рынка и нестабильность. Редкие  инвестиции столь же надежны и ликвидны, как государственный  долг США.

Д-р Скиссорс сказал, что Китай не сможет навредить Америке, а США должны колировать этот блеф. Он показал схему, которая отображает повышения и понижения ежемесячных закупок Китаем государственных облигаций в процентном расчете по отношению к дефициту в период с октября 2008 года по октябрь 2009. Диапазон варьируется от более  40% до минус 20%, демонстрируя разрыв в более, чем 60 процентных пунктов. Именно в этот период предельных колебаний, неизменная уже на протяжении 30  лет ипотечная ставка США оставалась стабильной, не показывая ни малейших изменений.

Большинство экономистов согласно с мнением, что КНР заслуживает осуждения  за манипуляции курсом юаня. Г-н Хиндери заметил, что «Стоимость валюты Китая занижена по сравнению с долларом (и евро) как минимум на 25-40%». Согласно мнению экспертов, даже чистое занижение на 20 процентов, возможно, не повлияет на инфляцию, и как следствие, не вынудит Федеральную  резервную систему  (ФРС) пойти на повышение процентных ставок.

Кроме того, по словам Джонсона, если Китай продаст все государственные облигации с целью подорвать стоимость доллара, снижение стоимости доллара непосредственно сократит стоимость иностранных вложений КНР и поэтому, это ни при каких обстоятельствах, не представляет угрозы для Соединенных Штатов.

Общий вывод, к которому пришли на слушании: Китай -  валютный манипулятор и именно так должен именоваться Минфином США в своем отчете Конгрессу 15 апреля. «Угроза Китая ответить  продажей ценных бумаг, не более чем блеф,  и  должна быть колирована»

Эксперты утверждают, что массовая распродажа казначейских облигаций США - угроза китайского генерал-майора Ло - может повлиять на монетарную политику Соединенных Штатов лишь в незначительной степени.

Некоторые эксперты, как г-н Прасад, заняли нейтральную позицию. Он не считает продажу «большой доли резервов государственных ценных бумаг лишь пустой угрозой». Он также считает, что цена, которую Китай заплатит за подобную перемену, «преувеличена в общественных дискуссиях».

© Гэри ФЕЙЕРБЕРГ. Великая Эпоха (The Epoch Times)


11
Отвязка юаня от доллара необходима в средне- и долгосрочном плане для решения проблемы глобальных дисбалансов 

Удорожание доллара грозит новой волной ухудшения слегка выправившегося во время кризиса торгового баланса США. Процесс его ухудшения уже начался: в IV квартале 2009 года баланс текущих операций составил $115,6 млрд против $102,3 млрд в III квартале в значительной степени за счет негативной динамики торгового баланса. Ухудшение внешнего баланса приведет к замедлению экономического роста, который в значительной степени был основан на всплеске спроса на китайский экспорт.

С конца прошлого года доллар дорожает преимущественно в отношении евро, а не других валют, – и для США это существенно, ведь Европа все еще остается одним из ее ведущих торговых партнеров. Но для удешевления евро есть объективные причины. Поэтому, обеспокоенные ситуацией с торговым балансом власти США вновь решили вернуться к вопросу о валютной политике Китая. Будучи фиксированным к доллару, китайский юань в последние месяцы подорожал к евро, что, в свою очередь, может вызывать беспокойство китайских властей потенциальным снижением или даже нивелированием торгового профицита. Однако сам по себе тот факт, что юань вырос в цене по отношению к торговой корзине, не отменяет возможности того, что курс доллара к юаню, а с ним и глобальная экономика в целом, находятся в неравновесном состоянии.

В последние 30 лет Китай придерживался типичной для восточноазиатской страны политики экспортоориентированного роста, основанной, в том числе, на поддержании фиксированного, по возможности заниженного, курса национальной валюты к доллару США. Обратной стороной этого процесса была массированная закупка резервов, то есть в известной степени Китай сам финансировал закупку американскими потребителями китайского экспорта. Пока китайская экономика была мала в глобальном масштабе, подобная политика не создавала значительных проблем. Однако, в первой половине 2000-х годов проблема глобальных дисбалансов привлекла всеобщее внимание, и Китай стал сталкиваться со всевозрастающей критикой своей денежной политики. С июля 2005 года китайские власти ревальвировали юань, однако, начиная с лета 2008 года курс был зафиксирован и больше не менялся. И вот сейчас, когда экономический рост в стране вернулся к высоким значениям, давление на китайские власти в сторону необходимости удорожания валюты вновь усилилось.

Американские власти все чаще обвиняют Китай в манипулировании валютным курсом. В рамках договора с МВФ страны подписываются под обязательством избегать манипулирования курсом в целях корректировки платежного баланса либо приобретения дополнительного конкурентного преимущества против остальных членов Фонда. Данное правило, видимо, имеет своей целью избежать повторения волны конкурентных девальваций 1930-х годов, ставших прелюдией массового перехода к торговому протекционизму. Строго говоря, на практике отделить манипулирование от обычной фиксации курса довольно сложно. Под  манипулированием понимается наличие объемных вмешательств, направленных в одну сторону в течение длительного периода времени.

Безусловно, действия Китая можно трактовать таким образом, ведь резервы Китая в одном только 2009 году увеличились почти на 20%. Но политику страны можно объяснить и иначе: в конце концов, Китай ждет массовый и быстрый процесс старения населения, в ходе подготовки к которому наличие значительных профицитов торгового баланса соответствует нормальной экономической логике. В любом случае, МВФ не имеет механизма предотвращения случаев манипулирования и специально предусмотренных санкций. Более того, сейчас Фонд официально придерживается мнения, что китайские власти должны и вправе сами решить, когда им менять свою политику.

Таким образом, без изменения существующих процедур, МВФ не может оказать давление на Китай. Тем не менее, вопрос о юане в последние недели стал одним из важнейших пунктов ухудшения американо-китайских отношений.  Недавно 130 конгрессменов США подписали письмо с обращением в Казначейство и Министерство Торговли с просьбой принять меры относительно китайской валютной политики. Теперь все внимание приковано к выходящему дважды в год обзору относительно валютной политики крупнейших торговых партнеров США, публикуемому Казначейством. Интересно, что с начала публикации обзоров (в 2005 году) Китай ни разу не был уличен в манипулировании.  Объявив Китай манипулятором, американские власти могут начать против этой страны торговые санкции. Очевидно, что встречные санкции последуют и со стороны Китая, поэтому торговой войны в этом случае будет не избежать. Пока Китай реагирует на заявления США о манипулировании предложениями США снять запрет на экспорт в Китай некоторых стратегических товаров (вооружений, суперкомпьютеров и др.), интересных Китаю, что позволит выправить торговый баланс.

Опасения Китая по поводу изменения политики валютного курса понятны: по крайней мере в послевоенные годы крупным странам или регионам не удавалось безболезненно переходить от политики экспортоориентированного роста с опорой на рынок США к более сбалансированному росту. По сути, сегодняшний кризис во многом схож с кризисом Бреттон-Вудской системы в середине 1970-х годов, когда произошла отвязка курсов европейских и американской валют. В середине 1980-х подобные события имели место в отношении США и Японии. И в том и в другом случае страны или регионы, отошедшие от политики фиксированного курса, остановились в своем развитии и в значительной степени до сих пор находятся в ситуации поиска новых стимулов роста. Однако, во всех этих случаях изменение валютного режима было не случайным и также зависело от других факторов: приближения соответствующих стран к технологической границе и превращения их в крупных глобальных игроков. Отметим, кстати, что политика накопления резервов как минимум для многих стран Европы в свое время обернулась лишь субсидированием своего экспорта, поскольку они действительно понесли финансовые потери на изменении курса доллара.

Отвязка юаня от доллара необходима в средне- и долгосрочном плане, поскольку только она в конечной степени будет способствовать решению проблемы глобальных дисбалансов. Но проблему дисбалансов решить совсем непросто: для этого необходима структурная перестройка экономики Китая и США. Поэтому слова и действия обоих игроков в этой войне являются противоречивыми:

1) в целях придания нового импульса развитию США заинтересованы в удорожании юаня, но они также заинтересованы в том, чтобы Китай продолжал выкупать американский долг,

2) Китай понимает, что в долгосрочном плане не обойтись без изменений валютной политики, но не знает как безболезненно запустить процесс структурной перестройки экономики, и поэтому предпочитает следовать уже испытанной политике.

Еще одна проблема – фиксированный курс к доллару держит не только Китай, но и большинство стран региона, и односторонняя ревальвация со стороны Китая сделает его продукцию неконкурентоспособной по сравнению с соседями.

Каковы могут быть следствия текущей ситуации? Торговая война все-таки маловероятна, и, если китайская экономика сохранит высокие темпы роста, то китайские власти пойдут на очередную ревальвацию. Причем, если, к примеру, МВФ сможет добиться коллективных действий со стороны азиатских стран, то вероятность проведения Китаем ревальвации повысится. Вопрос о ее размерах напрямую связан с вопросом о том, какой курс юаня является равновесным. Точный ответ на этот вопрос дать невозможно, ведь равновесный курс – это скорее теоретическая концепция, чем легко практически рассчитываемая величина.

По мнению МВФ, курс юаня, который соответствует паритету покупательской способности, составляет 3,7 юаня за доллар. Определение равновесного курса на основе паритета покупательской способности (ППП) для среднесрочных интервалов не совсем корректно, как показывает большое количество экономической литературы. В стране с более высоким уровнем развития валюта может стоить дороже ППП. Модель ЦМИ Сбербанка, учитывающая факторы, связанные с эффектом Баласса-Самуэльсона, ценами на нефть, открытостью экономики, государственным потреблением и счетом текущих операций, предсказывает равновесный реальный эффективный обменный курс юаня к доллару. Исходя из предсказаний модели можно рассчитать и равновесный номинальный курс, который при заданных предположениях составляет около 5,6 юаня/$. На наш взгляд удорожание юаня до равновесных уровней, рассчитанных МВФ или ЦМИ в краткосрочной перспективе практически невозможно, из-за больших размеров необходимой ревальвации (18% в случае курса, рассчитанного ЦМИ и 45% в случае курса, рассчитанного МВФ). Но и те и другие расчеты показывают наличие определенного зазора для действий китайских политиков.

Каковы будут следствия удорожания юаня, а возможно и перехода к плавающему курсу юаня к доллару для глобального валютного рынка? В последнее время много пишут о стране Чимерике, намекая на симбиоз американской и китайской экономик, возникший в рамках политики фиксации курса валют и накопления резервов Народным банком Китая. Очевидно, что доллар в известном смысле является общей валютой этой страны, и на динамику доллара оказывают влияния тенденции не только в американской, но и в китайской экономике. Отвязка валютных курсов юаня и доллара должна привести к удорожанию юаня ко всем валютам, но и к удешевлению доллара также к большинству валют мира.

© Источник

12
В Марокко задержан  российский трейдер Алексей Калиниченко, обвиняемый в мошенничестве. До ареста разыскиваемый Интерполом уралец скрывался с семьей в Италии.

Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, 31-летний А.Калиниченко 16 января 2010 года был задержан в Марокко. О задержании россиянина уведомлена Генеральная прокуратура РФ. Сейчас российские правоохранители согласовывают процедуру экстрадиции с властями этой африканской страны.



Информация отсюда

13
Опытные трейдеры FOREX (Форекс) любят давать советы новичкам. forexlibrary.ru постарался собрать их в одном месте, и вот что получилось.

1. Знание себя. На 97% успешная торговля на FOREX (Форекс) зависит от понимания и использования трейдером своих сильных и слабых сторон. Если трейдер с завидным постоянством вступает в сделки, которые не используют его сильные стороны, он неизменно будет терять деньги.

2. Трейдеру FOREX (Форекс) всегда нужно быть готовым к изменениям. Мэтры говорят, что даже самая идеальная система может неожиданно завести не туда только потому что поменялись условия и рынки, поэтому всегда нужно быть готовым к адаптации. Неготовность изменить свои установки может обойтись очень дорого.

3. Ведение торгового журнала позволит трейдеру учиться на собственных ошибках. Следует всегда хранить под рукой записи о прошлых ошибках и успехах. Туда же рекомендуется записывать рыночные движения и реакции.

4. Открывать позицию, рекомендуется так, как если бы это была «крупнейшая сделка года». Имеется в виду тщательная подготовка и планирование. Не стоит входить в рынок, пока все детально не проанализировано и не продумано. Хорошо распланировать, как будете добавлять к открытой позиции. Всегда должен быть план Б выхода из сделки – план ваших действий в непредвиденных ситуациях.

5. Дисциплина и терпение – всегда ждите нужного момента. Успешная торговля – это бизнес, где много времени проводится в ничегонеделании. Ожидайте и отслеживайте составные тренды, к которым относятся сильная акция, сильный рынок, сильная группа/сектор. Трейдеру FOREX (Форекс) нужно дождаться момента, когда составные уровни поддержки/сопротивления будут в его пользу.

6. Следуйте принципу пирамиды, добавляя к исходной удачной позиции. При этом исходные позиции открывайте малые. Как только стало понятно, что в своем решении Вы были правы, добавляйте стратегически к своей позиции.

7. Не стоит бояться ошибок, будьте готовы их делать и мириться с небольшими убытками. Радует то, что убытки управляемы. Мысленно или реально рекомендуется ставить стопы и исполнять без колебаний на запланированном уровне. Так трейдер FOREX (Форекс) может управлять рисками. И это основной, если не единственный способ защитить капитал и остаться на плаву.

8. Трейдер, забудь новости, помни график! Новости - и вчерашние, и завтрашние - уже на графике. Дело в том, что сторонники фундаментального и технического анализа предсказуемо реагируют на новости. Если трейдер может правильно читать график, то ему нет необходимости следовать новостям. Он даже может не беспокоиться о том, что в них. Свои решения следует основывать на том, что происходит на графике, а не на том, что, по Вашему мнению, произойдет после новостей.

9. Покупайте на первом отскоке от нового максимума и продавайте на первом отскоке от нового минимума. Например, первый резкий обвал цены (sell-off) всегда найдет покупателей, и первый быстрый подъем цены (rally) всегда найдет продавцов. Однако подобные реакции обычно временны.

10. Помните, что на FOREX (Форекс) возможен слишком высокий новый подъем или чересчур сильный обвал. Большие объемы отменяют преобладающий тренд. Характерно, что такие кульминационные моменты выбрасывают с рынка и продавцов, и покупателей, после чего рынок имеет тенденцию входить в боковое движение.

11. Если рынок FOREX (Форекс) идет в направлении, выгодном трейдеру, рекомендуется использовать движущиеся стопы. Чтобы слишком рано или слишком поздно не закрыть позицию, нужно мысленно выставить стоп на 10-15% от текущей рыночной цены или чуть дальше последних максимумов или минимумов, или, что еще лучше, на текущих уровнях поддержки/сопротивления. После этого только внесите изменения в уровень цели.

12. Будьте нетерпимы к убыткам и обрезайте даже малые потери. При этом маленькие и быстрые убытки – самые предпочитаемые. Поскольку это не те потери, которые заслуживают внимания трейдера, гораздо хуже испытывать давление при сохранении убыточной позиции.

13. Не добавляйте ничего к убыточной позиции. При построении пирамиды длинных позиций, цена каждой новой покупки должна быть выше предыдущей. Если же трейдер добавляет к короткой позиции, то цена каждой новой продажи должна быть ниже предыдущей.

14. Если цена снижается глубже прежнего минимума - планируйте открытие позиции. Если цена не хочет идти снова вверх - не беда, ждите других возможностей. Придется ожидать подходящего момента для открытия.

15. Покупайте близко к уровню поддержки. При приближении к уровню сопротивления ставьте близкие стопы. Если ваша цена проскочит уровень сопротивления, она может остановиться или упасть. Если видно, что цена падает, позицию нужно закрыть как можно быстрее.

16. Продавайте у уровня сопротивления - покупайте у уровня поддержки. Даже если сложно, Вы должны делать именно так. Помните, что если на графике видите это вы, то видят и другие, а они только и ждут подходящего момента чтобы присоединиться.

17. Старайтесь не терять из виду поддержку, если вы купили и сопротивление, если вы продали. Чем дальше вы от этих показателей, тем более незащищенным вы будете.

18. Цена, которую вы заплатили, совершенно никак не связана с размерами вашей прибыли или убытка. Если акция должна быть продана – ее надо продать. Важен не размер прибыли или убытка от конкретной позиции, а способность трейдера придерживаться избранной стратегии.

19. Имейте терпение. Когда позиция открыта, дайте ей время развиться и создать прибыль, которую вы ожидали. Вопреки поговорке «Никогда не разоришься, закрывая прибыли», закрытие маленьких прибылей - самый верный путь к увеличению убытка, поскольку нетерпение трейдера мешает маленьким прибылям вырасти в большие и даже огромные прибыли. На самом деле, большие деньги делаются на одной, двух или трех больших сделках в год. Нужно развить в себе способность терпеливо держать прибыльные позиции, они не должны жечь руки и карман.

20. Не стоит с разбегу вскакивать на рынок лишь бы быть в игре. Нужно сначала понаблюдать, выстроить стратегии и только после этого быть первым в нужный момент.

21. Не стоит идти против рынка, против тренда. Тренд все-таки ваш друг. На бычьем рынке покупайте, на медвежьем – продавайте, или, в обоих случаях, имеете право стоять в стороне.

22. Избегайте непроверенных стратегий вроде «Все разрывы заполняются» или «Никто не разорился, закрывая прибыли».

23. Чем тяжелее отыскать что-то, тем вероятнее, что вы видите нечто, не существующее в реальности. Проще говоря, если вам нужно выискивать что-то – его там нет. Элдер сказал: «Технический анализ предоставляет достаточно возможностей обмануть себя и увидеть то, что хочется самому».

24. Простая истина: делать больше того, что работает на вас и меньше - что идет против вас. Каждый день переоценивайте свои открытые позиции. Добавляйте к позиции, дающей наибольшую прибыль и примите в расчет закрытие позиций, с очень малой прибылью.

25. Когда терпите резкие убытки – отойдите на время от рынка: закройте все позиции и на несколько дней перестаньте торговать. Не пытайтесь отыграться и вернуть деньги после нескольких резких убытков, поскольку в таких условиях теряется способность реально воспринимать и рынок, и свои решения.

26. Будьте на той стороне рынка, которая выигрывает. Не тратьте ресурсы в тщетных попытках заработать на каких-то движениях рынка. Если ни одна сторона рынка FOREX (Форекс) не побеждает, то не бейтесь вообще - подождите.

27. Не доверяйте аналитикам. Они этим занимаются не для того,чтобы помочь вам, а ради продвижения интересов фирмы-работадателя и сбора комиссии. Аналитические службы – часть финансовой организации, они не независимы.

28. Серьезно относитесь к учебе. Трейдеры, которые не хотят изучать и наблюдать рынок, пренебрегают обучением, имеют существенно меньший шанс выиграть.

Источник

14
Согласно отчету Aite Group, бостонской консалтинговой компании, около 38% объемов торгов на фондовом рынке США совершается сейчас с помощью так называемого "спонсируемого доступа" к биржам.

Раньше трейдеры были обязаны отправлять каждую заявку зарегистрированным брокер-дилерам, которые либо переправляли ее на биржу, либо исполняли сами. Спонсируемый доступ позволяет трейдерам отправлять заявки непосредственно на биржи. Это вызывает озабоченность у тех, кто считает, что недостаточный контроль за трейдерами может привести к такой же катастрофе, какая уже случилась на рынке деривативов в ходе нынешнего финансового кризиса.

Риск увеличивается тем фактом, что большинство трейдерских компаний занимается "высокочастотной" торговлей. Данная стратегия позволяет совершать миллионы сделок за максимально короткий промежуток времени. Классическим трейдерам, не вооруженным компьютерами и торговыми роботами, такие скорости не доступны. В США уже около 60% игроков используют подобные системы. Совокупные прибыли трейдеров, использовавших в торговле высокопроизводительные компьютеры на нескольких площадках в США в 2008 г., составили $21 млрд.

Проблема состоит в том, что некоторые "высокочастотные" трейдеры отправляют по 1000 заявок в секунду. Если вдруг в работе торговой системы произойдет сбой, то за те две минуты, которые обычно уходят на исправление ситуации, невнимательный трейдер может отправить 120 тыс. ошибочных заявок.

По данным Aite Group, в 2005 г. на долю спонсируемого доступа приходилось всего 9% от объема торговых операций. В связи с ростом числа таких операций, Комиссия США по ценным бумагам и биржам планирует в следующем месяце выпустить специальное постановление, ограничивающие возможности применения подобных стратегий и устанавливающее единые правила действий для брокеров. Ранее SEC уже объявила о готовности запретить флеш-ордера (возможность увидеть информацию о предложениях акций за долю секунды до того, как ее получат другие участники рынка) и увеличить прозрачность "темных пулов" (непубличной торговли большими пакетами ценных бумаг).

Источник: K2Kapital



15
Пара GBP/USD недавно пробила вниз технический уровень 1.6325, завершив формирование паттерна Голова – Плечи




Традиционно по правилам работы с этим паттерном ожидаем движения, которое было бы равно расстоянию от «линии шеи» до вершины «головы».



В данном случае это расстояние 400 пипсов. Таким образом, ожидаем движение от уровня шеи 1.6325 с целью около 1.5925.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7