Автор Тема: Анализ актуальных тенденций экономики от FxPro  (Прочитано 10601 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FхProАвтор темы

  • FxPro
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 83
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • www.fxpro.ru
Европейские страны в экстренном порядке сокращают свои дефициты

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: За прошедшую неделю риски расползания долгового кризиса в Европе прошли сразу две новых фазы. Во-первых, на выходных пришлось «спасать» испанский CajaSur. Банк, по сути, мелкий и не считавшийся надежным. Но этот факт заставил рынки срочно перестроить свои ряды для атаки на Испанию. Теперь Испания – уже не Греция – новая жертва новостных лент. Банки Испании в срочном порядке принялись объединять сразу несколько не самых лучших банков в единое целое (как делали британцы в разгар кризиса жилищного кредитования), чтобы сделать четвертый по величине банк  в стране. Не обошлось и без популистских мер, обещающих рост налогов для богатейших слоев населения, которые «не затронут 99,9% населения страны». Напомним, что несколько недель назад премьер-министр страны Сапатеро объявил о самом сильном за последние тридцать лет сокращении расходов, чтобы через три года удовлетворять требованиям Евросоюза о 3-х процентном бюджетном дефиците.


Подобные шаги делают и итальянцы. Берлускони в среду одобрил 24,9 млрд. сокращений бюджетных расходов на ближайшие два года, чтобы страна не стала следующей жертвой неуверенности рынков в платежеспособности европейских стран. Это уже вторая фаза – повсеместное сокращение дефицитов. Итальянцы, как и греки ранее, говорят, что делают это не для себя, а для спасения евро. Также «для спасения евро» начала улучшать собственную бюджетную дисциплину и Германия. Обсуждается введение новых налогов и сокращение расходов, чтобы дефицит бюджета не превышал 0,3% от ВВП, то есть в 10 раз превосходил допустимые уровни. Значительно легче стали продвигаться в парламенте этой страны различные проекты по спасению евро и целостности еврозоны. Меркель нечего терять, она уже потеряла поддержку народа, осталось только хорошо доделать свое дело, не позволив ценнику спасения status quo еврозоны вырасти еще в несколько раз.

Евро находится вблизи психологического уровня 1,20 (минимум недели по евро/доллару 1,2170). Дело не только в психологии. При взятии этого уровня евро может провалиться еще ниже с большей скоростью на продажах из резервных фондов. Сила евро долгие годы держалась на том, что это регион с огромной экономикой, сопоставимый с США. Конкурентным преимуществом была перспектива стать еще большей за счет включения новых стран-участников ЕС (до двадцати семи) с хорошими бюджетными показателями, предусмотренными Маастрихтским договором. Кроме того, вместе с экспансией мировой экономики евро отлично вел себя, укрепляясь в противовес доллару. Поэтому евро покупали в резервы развивающиеся страны, помня заветы американских экономистов о диверсификации. Теперь, когда целостность еврозоны ставится под вопрос на самом высоком уровне, управляющие резервами потеряли интерес к единой валюте. Более того, есть разговоры, что они только-только подключились к продажам евровых резервов, выбирая удобный момент на отскоках. Тут уж действительно розничному инвестору/спекулянту легко почувствовать себя на пути тяжелейшего товарного поезда. Движется медленно, но мало кто решится остановить.

На наш взгляд снижение евро можно объяснить как естественный процесс повышения конкурентоспособности экономики региона. Когда страдала Греция, были разговоры о выделении ее из региона, обесценения ее собственной валюты, скажем, на треть и обратного возвращения. Теперь отделять нужно и Португалию, и Испанию, и Италию? Если исключить истерики, которую публикуют новостные ленты, получается довольно логичный вариант, который в конечном итоге позволит всему региону остаться единым целым и улучшить свою конкурентоспособность.

С 1,39 который можно считать средним за 2009-й евро просел лишь на 12%. Пусть не через рост производительности, но через более привлекательные цены на товары региона и стоимость рабочей силы. Скорее всего, снижение евро еще продолжится в ближайшее время с возможностью падения к 1,19 в ближайшие неделю-две. Тем не менее, перед этим в рамках движения в нисходящем коридоре вполне вероятен отскок к 1,24. Этому в немалой степени может поспособствовать отскок по нефти после консолидации и, если произойдет, разрядка напряженности на Корейском полуострове (лязганье незаряженным оружием).

Оффлайн FхProАвтор темы

  • FxPro
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 83
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • www.fxpro.ru
В июне евро целится вверх
« Ответ #1 : 03.06.2010 12:08 »
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: За прошедшую неделю рынки формально не сдвинулись со своих уровней. Однако за отсутствием динамики кроется существенное изменение в диспозиции. Рассмотрим фундаментальные и технические факторы отдельно.

С технической стороны неделю назад мы наблюдали по eur/usd двойное дно, оказавшееся ложным. Первого июня был переписан четырехлетний минимум по паре на 1,2110. Но затем пара резко развернулась. Это было похоже на закрытие коротких позиций, откинувшее евро на две фигуры за пять часов без какого-либо повода. Обозначенный нами неделю назад глобальный средний уровень в паре 1,2130 выстоял. Это бычий сигнал в краткосрочной перспективе, так как отражает желание участников рынка притормозить после жесткого для евро мая.

Другой технический фактор, отражающий ослабление медвежьих настроений – более частое тестирование верхней границы нисходящего канала, в котором евро четко двигалась весь прошедший месяц. Сопротивление канала обозначилось 3-го мая, затем тестировалось 10 мая, потом аж 21-го, и позднее чаще – 28-го, 1-го и 2-го июня. Это говорит, что силы медведей на исходе, хотя они все это время сохраняли контроль над ситуацией. Но для продолжения нужен веский довод. Какая-то фундаментальная причина.

Вот здесь мы и переходим к фундаментальным факторам. Очевидно, что первоначальная фаза кризиса суверенного долга – фаза страха за будущее – позади. Многие правительства еврозоны ответили планами сокращения бюджетных дефицитов. На всякий случай перестраховалась даже Германия, объявив о собственной жесткой бюджетной дисциплине. Рынки немного успокоились, получив, что хотели. Формально продавать евро в существующей ситуации уже не имеет смысла. Следующий этап – более сложный. Это фактическое исполнение объявленных мер и их итог. Будет ли действительно Греция способна поддержать столь не свойственную ей бюджетную дисциплину под таким прессингом общественного мнения? Сейчас уже сложно назвать те профсоюзы, которые не объявили о продолжительной забастовке в последние месяцы. Зараза распространилась. Теперь бастуют и другие страны, где были заморожены/снижены зарплаты и увеличены/введены новые налоги. Эти меры бюджетной дисциплины очевидно лягут тяжелым грузом на экономическую активность в странах, снизив темп роста ВВП и инфляции, а значит и привлекательность валюты для покупок.

Вероятнее всего, майская истерия с продажей евро закончена, и нас может ожидать коррекция к 1,26 или даже 1,2730 в июне. На ближайший месяц евро целится вверх. Тем не менее, остается существенный риск, что евро еще до конца года провалится ниже 1,20. Мы придерживаемся прогноза на 1,15 по eur/usd на конец года.

Оффлайн FхProАвтор темы

  • FxPro
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 83
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • www.fxpro.ru
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:  Вчера оптимизм в отношении единой валюты был поддержан относительно неплохим размещением испанских гособлигаций. Евро подскочил до 1,2417, самого высокого уровня за две недели. Правда, спред доходности по ним был максимальным за всю историю еврозоны, а 3,5 млрд. это менее четвертой части от той суммы которую необходимо рефинансировать в ближайшие недели, но об этом участники торгов "предпочли" забыть на время.

Идея активных продаж евро исчерпывает себя и рынки корректируют свои позиции к более нейтральным. О том, что это лишь местная корректировка говорит весьма вялая нефть, которая вчера охотно снизилась в цене на доллар до 76,20 после данных по США, показавших замедление темпов роста этой экономики.
   
Технически коррекция по евро не выглядит завершенной вплоть до отметки 1,2440/50. Вполне логично, что после одного из труднейших месяцев для единой валюты, текущая неделя стала лучшей по динамике более чем за год. Со второго мая по седьмое июня евро провалился к доллару с 1,3350 до 1,19, что составляет 11%.

Уровень 1,19 интересен тем, что является средним значением пары за последнее десятилетие, которое характеризовалось потерей американцами доли в мировом производстве и усилением ее в развивающихся странах, но также и в Европе. Последний фактор обеспечивал хорошую репутацию единой валюте.

Но мир изменился, как говорили политики еще более года назад. Одним из таких изменений стало падение производительности труда в Европе и ее мощнейший рост в Штатах. Кроме того, стало понятно, что мировые финансовые рынки могут позволить только США стимулировать экономику через рост бюджетного дефицита. Инвесторы требуют, чтобы за евро остались те качества, ради которых и набирали единую валюту, -  разумное потребление и строгое соблюдение государствами бюджетной дисциплины. Действительно, кому понравится иметь корзину из 50% долларов и 40% «почти долларов»?

Несмотря на отскок, скорее всего, мы увидим дальнейшее медленное умирание авторитета евро и еврозоны, а «flash crash» не обязательно повторится. Главы Евросоюза сделали выводы по Греции и могут уже фактически в деньгах посчитать цену промедления. Но при этом никуда не деться от замедленного темпа роста экономики и необходимости сокращения госрасходов.

Евро остается в глобальной медвежьей фазе, окончание которой видится лишь на уровне 1,06 на настоящий момент и 1,08 на конец года (чем дальше, тем доллар потенциально слабее на таких уровнях).


Оффлайн FхProАвтор темы

  • FxPro
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 83
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • www.fxpro.ru
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Федеральный Резерв в среду впервые в своем официальном комментарии обозначил, что проблемы с суверенным долгом стран Европы могут вызвать ослабление темпов роста экономики США. Отчасти это можно расценить как повод сохранить мягкую кредитно-денежную политику максимально долго, избежав ошибок раннего ужесточения политики.
Кроме того, Бернанке в последнее время всё больше внимания уделяет фискальным проблемам Казначейства США, а пример с Греций и Испанией в его последних речах является хорошей иллюстрацией того, что нельзя сохранять существующую политику бесконечно долго.

Бернанке является специалистом по Великой Депрессии и много исследовал «потерянное десятилетие» Японии. Выводы из этих исторических событий можно кратко сформулировать так: без внешнего вмешательства ситуация сама собой не исправится, и лучше припоздниться с ужесточением политики, чем загубить восстановление чрезмерно жесткими мерами. Рынок в своих прогнозах сдвинул начальную дату ужесточения к началу 2011-го, для ЕЦБ – на середину 2011-го.
   
Мы видим, что рост в США на самом деле слабый: продажи как новостроек упали в мае на 32%, вторичного жилья на 14% и помимо падения объема, снились и цены на дома; payrolls за прошлый месяц показал более чем скромные результаты за вычетом прибавки для проведения переписи. То есть без участия государства, американцам пришлось бы ой как не сладко. Возможно, даже темпы роста не сильно отличались бы от европейских. В конце будущей недели мы получим очередные данные по состоянию рынка труда в США, нельзя исключать, что они также станут довольно разочаровывающими.

Однако у США на данный момент есть преимущество: доллар - резервная валюта, что обеспечивает стабильность  спроса на казначейские обязательства. На данном этапе эта благосклонность позволяет иметь 10% дефицит бюджета и отсутствие сколько-нибудь жесткого плана по его сокращению (в обозримой перспективе дефицит не будет ниже 0,5 трлн. долларов). Мало кому из стран Европы такое позволят. И тем не менее, Бернанке призывает к сбалансированному бюджету, чтобы не наращивать далее зависимость от рыночных настроений и снижения цен на правительственные облигации.

Отметим, что это относительно долгосрочная перспектива и подразумевает множество «если». В настоящее время бегство в надежность – это покупки американских и японских бумаг, а наличие рисков ухудшения проблем с финансированием периферийных стран еврозоны, равно как и сложное положение банковской системы региона не позволяет eur/usd выйти из среднесрочного нисходящего тренда, хотя после решения ФРС пара вернулась к верхней его границе.
Сейчас евро/доллар торгуется у 1,23, а на будущей неделе рискует повторно протестировать психологически важный уровень 1,20. В отношении рубля мы ожидаем усиления давления на него вслед за понижением нефти. При условии, что евро уйдет в сторону 1,20, доллар может подорожать до 31,60-32р.

Оффлайн FхProАвтор темы

  • FxPro
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 83
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • www.fxpro.ru
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: На прошлой неделе евро совершил резкий бросок вверх, поднявшись только за один четверг на 2,5%, и продолжил свой рост в последующие дни, что происходит крайне редко и обычно сопровождается мощным новостным фоном. Наиболее интересным выглядит объяснение, что покупки евро проводились в связи с необходимостью возврата европейскими банками кредитов ЕЦБ, выданных год назад под фиксированную процентную ставку. ЕЦБ давал возможность отсрочить на шесть дней эту расплату, потом еще на семь, выдавая новую порцию кредитов, отчасти эту отсрочку использовали, но евро все же двинули вверх выше 1,26. Так в четверг вечером евро поднималась до 1,2710, максимум за два месяца.

Выросла вероятность претворения в жизнь нового мини-пакета стимулов для американской экономики. Во-первых, последние данные со всей очевидностью говорят о необходимости нового толчка для потребителей. Не зря представители американской администрации отстаивают на официальных встречах, в частности G20, приоритет экономического роста над борьбой с бюджетным дефицитом. Момент для увеличения заимствований сейчас весьма подходящий – доходности американских облигаций опустились ниже 3-х процентов, что удешевляет заимствования для Казначейства. А дальше они могут начать рост, так как рынки уже сосредотачиваются на проблемах отдельных штатов в США, а комментаторы приводят все более красочные сравнения штатов с Грецией или Испанией. Базирующийся в Вашингтоне МВФ также занял позицию американцев, заявив в четверг о необходимости продолжать стимулирование, а также о рисках, которые несет в себе европейский долговой кризис.
В случае реализации нового мини-пакета мер (200 млрд. уже подготовлены Казначейством на всякий случай), американский доллар может получить импульс к снижению, подобный тому, что наблюдался весной 2009-го после принятия плана Обамы.
Максимальный рост евро будет ограничен тогда уровнем 1,40 за евро. Однако центральный сценарий предполагает рост лишь в область 1,30 в течение этого месяца, поскольку в случае торможения Америки Европа будет тормозить еще сильней.
Россия же может получить рост рубля на увеличении спроса на экспорт, а также продолжить смягчение кредитно-денежной политики за счет меньших инфляционных рисков.

Вслед за касанием евро/доллара отметки 1,27, доллар провалился до 30,80 рублей. Уверенное восхождение евро было подкреплено не менее уверенным ростом цен на нефть, что оставило котировки евро/рубль в коридоре 39,10-39,20. Технически нисходящий канал по евро/доллару еще не сломлен, а значит мы все еще рискуем увидеть новую волну покупок доллара.

Оффлайн FхProАвтор темы

  • FxPro
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 83
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • www.fxpro.ru
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Ситуация, сложившаяся на рынках в ожидании стресс-тестов наглядно показывает, что рынки действуют на опережение, покупая слухи, продавая факты. Уже сама информация о публикации результатов наводила на мысль, что с европейскими банками будет все «OK», иначе европейские чиновники не решились бы на публикацию. Ведь их цель была – повысить уверенность рынков в надежности европейских банков и тем самым понизить процентные ставки по заемным средствам в регионе. Как мы видим по рынку гособлигаций периферийных стран еврозоны, это удалось сделать.

Но тут еще нельзя упускать из виду ЕЦБ. Европейский Центробанк также принимал активное участие в последних событиях. Он продолжает уже несколько недель искусственно поддерживать интерес к единой валюте, продлевая семидневными аукционами предоставление кредитов европейским банкам. Те постоянно совершают операции рефинансирования, причем эта сумма (немногим более 200 млрд. евро) почти не уменьшается. В итоге краткосрочная ставка Либор по евро превысила долларовую ставку, что и вылилось в постепенное удорожание единой валюты над долларом при весьма нейтральном поведении остальных рынков.

После всех этих «махинаций» евро продемонстрировал рост до 1,30, но взять этот магический уровень так и не смог. По результатам двух попыток, планка не была взята – активизировались продавцы, и в итоге евро легко отбился от этой отметки. Это происходит перед публикацией неплохих результатов стресс-тестов, которые будут опубликованы в пятницу. Появляется больше уверенности, что в результате евро окажется под давлением, вернувшись в район 1,25, а возможно и к 1,20 в течение недели-двух. Спекулянты всё хорошее уже заложили в котировки, теперь будут продавать факты тем, кто ждет фактических результатов тестов, и произойдет это сегодня около 19 часов мск.
Глобально мы сохраняем прогноз довольно слабого и неинтересного евро из-за жесткой фискальной политики государств еврозоны в ближайшие несколько лет. Но в свою очередь и американская валюта также в последние недели всё более теряет статус валюты-убежища. Слабые данные вызывают одновременное падение рынков и доллара. Повышается вероятность дальнейших шагов ФРС по смягчению кредитно-денежной политики, либо Казначейства – на пути предоставления льгот или иных стимулов для потребителей. В первом случае особой популярностью будут пользоваться валюты-убежища – швейцарский франк и иена (франк в первую очередь). Во втором случае более привлекательными будут сырьевые валюты, так как стимулы поддержат потребление сырья и усилят инфляционные тенденции.

На ближайшую неделю мы ожидаем ослабление курса евро до 1,25 по отношению к доллару, это потеря примерно в три процента от текущих уровней. Евро к рублю по нашим расчетам упадет до 38,70, а доллар к рублю – вырастет до 30,90.

Оффлайн FхProАвтор темы

  • FxPro
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 83
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • www.fxpro.ru
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Решение ФРС начать рефинансирование истекающих долговых бумаг ипотечных агентств вызвало мощное бегство в надежные активы. При этом на следующий день после решения евро провалился на 2,5% к доллару. Столь мощное падение объясняется сильным позиционированием рынка против американской валюты, которое было до заседания Федерального комитета по открытому рынку. Многие ждали, что позиция ФРС будет еще более мягкой. Текущее же решение расценили как «шаг одной ногой» в сторону дальнейшего смягчения политики.

Кроме того, комментарии, опубликованные комитетом, нарисовали весьма мрачную картину последующего восстановления деловой активности. Сработали «кризисные» корреляции: проблемы в экономике США означают, что дела плохи для всего мира.Но не пора ли задуматься, что США может иметь высокую безработицу, хронические дефициты годами, и при этом не мешать другим странам расти в соответствии с трендом.

Растущая в 80-х экономика Японии по 6-7% в год, в 90-х превратилась в зомби с бесконечным бюджетным дефицитом и невозможностью заставить потребителей самих двигать экономику к росту. Одной из причин этого стало старение населения и рост пенсионных обязательств со стороны государства. Но стагнация никак не повлияла на мир, хотя Япония является второй по величине мировой экономикой, и ее потребительский рынок второй по объему. Штаты уверенной походкой идут в том же направлении.

ФРС в рамках QE (количественного смягчения), объявленного в марте 2009-го, выкупила 300 млрд. американских гособлигаций. Сейчас Фед. Резерв будет постепенно наращивать эту сумму, что понизит доходность этих бумаг. Похоже, нам нужно уяснить, что доходность будет еще ниже. Это многолетний тренд в США, а кризис не позволит отойти от него.

Сравнительно умеренные шаги смягчения политики наталкивают на аналогию с прошлым годом. Тогда размах количественного смягчения был на порядок больше, но падение доллара продолжалось лишь два дня. А потом месяц доллар падал, опустившись с 1,35 ниже 1,30. Лишь в конце апреля, когда уже не спекулянты, а рыночные силы спроса и предложения действовали на котировки, доллар отправился в длительное пике, достигнув к началу декабря 1,50.

Сейчас размах QE меньше, поэтому и реакция была менее значительной. USD падал в первые минуты после объявления решения (на полпроцента меньше чем за 30 минут), но потом два дня мощно рос. Сложно сказать, неделю или месяц доллар будет пользоваться спросом, но в целом мы считаем, что Фед. Резерв отчетливо стремится сделать доллар не только резервной валютой, но и фондирующей, что при росте мирового ВВП будет означать падение курса USD.

На ближайшую неделю, тем не менее, мы прогнозируем продолжение роста курса американской валюты в зону 30,50-30,80, а евро/доллар у 1,2750. Соответственно, евро/рубль в район 39,00-39,30.

Оффлайн FхProАвтор темы

  • FxPro
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 83
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • www.fxpro.ru
США могут стать «зомби-экономикой» с дорогим долларом

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Рынок замер в последние дни лета, когда  весь Wall Street в отпусках. Но уже в сентябре на payrolls можно будет ожидать формирования новых тенденций. 

Так, в 2008-м рынок начал оценивать, способны ли Lehman расплатиться со своими кредиторами. В 2009-м в сентябре «выстрелило» золото, прибавив чуть более чем за квартал около трети в цене. Этим событиям способствовало возвращение экономики и мировой торговли к росту, который подогревал разговоры об огромных масштабах стимулирующих программ, вызывающих инфляцию.

Почти год спустя после пика уровня безработицы в США, мы видим ее ниже всего на 0,6 процентного пункта. Сейчас все более актуальным становится разговор о рисках дефляции, так как мощный отток спроса сильно отдаляет нас от мощного восстановления. Главный потребитель мира, США, не сумеет бесконечно оставаться оплотом спроса на товары, а другие потребительские рынки либо не готовы (т.к. заточены на экспорт), либо очень мелки. Стареющие американцы осознали, что скопили недостаточно сбережений на пенсию, а также имеют огромные долги по текущим кредитам. Это дополнительно сдерживает рост расходов внутри страны. Кроме того, остается слабым и производство, которое не может опереться на собственный внутренний спрос.

Рискну предположить, что и недвижимость на долгие годы вперед перестала быть катализатором спроса, как это было с Японией в свое время. До четверти выросло число квартиросъемщиков в США, которые не планируют покупать жилье. Если развить прикладную часть этой аналогии, то можно также вполне резонно предположить возможность бесчисленных программ стимулирования потребительского спроса, низкие темпы роста ВВП (зомби-экономика). Все это раздувает государственный долг, но в этом нет ничего кардинально плохого для доллара.

Стоит взглянуть на доходность гособлигаций Японии, которая составляет около одного процента. Сейчас и американцы идут по такому же пути. Доходность их долгосрочных облигаций падает до рекордно низких уровней (за исключением кризисного ноября 2008-го). Можно заметить, что соотношение госдолга к ВВП в 200% вовсе не мешает сохранять стоимость обслуживания этого долга низким, если есть развитый рынок сбыта, но поддерживать высокие темпы роста почти невозможно. Чтобы сохранить хотя бы преимущества низкой стоимости обслуживания долга, американцы будут всеми силами оберегать свою роль резервной валюты. В отношении курса доллара скажем, что низкие процентные ставки, вызванные угрозой дефляции, в конечном итоге выливаются  в укрепление собственной валюты, как это происходит сейчас с иеной и было ранее в 90-е.
Аналогия подтверждается Швейцарией, где в среднем вдвое более низкий уровень инфляции поддерживает укрепление швейцарской валюты (а часто и наоборот, рост валюты снижает инфляцию).

Отсюда мы делаем вывод, что возобновление обратной корреляции (чем хуже новости из США, тем более растет доллар) вполне оправдано, и возвращаемся к нашему старому прогнозу, что в отсутствие масштабных и принципиальных изменений в политике, доллар может расти еще около года на весьма слабом росте мировой экономики. Вновь вспоминаем нашу цель по евро/доллар в 1,10 к концу 2011-го и 1,15-1,20 на конец 2010-го.

Оффлайн FхProАвтор темы

  • FxPro
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 83
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • www.fxpro.ru
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: За прошедшую неделю мы увидели развитие негативных настроений. Поддержаны они были в основном очень плохими данными по большей части из США. Рынок жилья в этой стране оказался в значительно худшем состоянии, чем ожидалось. Как показала статистика, американцы не хотят покупать ни новое жилье (-12,4% м/м, рекордный минимум), ни вторичное (-27,2% м/м, многолетний минимум), ни строить новые дома (-3% м/м, вблизи пиковых минимумов начала 2009-го).

Кроме того, без учета волатильных товаров, резко падают заказы на товары долгосрочного пользования, что говорит о неуверенности и нежелании совершать инвестиции в дорогостоящие товары.

Кроме того, ряды ФРС оказались отнюдь не сплоченными, и расхождение во мнениях там намного значительнее. Число уволенных за неделю и обратившихся за пособием достигло полумиллиона двумя неделями ранее. Компании не хотят совершать инвестиции не только в товары, но и в людей. После 504 тысяч первичных обращений за пособием двумя неделями ранее, данные за прошлую неделю лишь немного лучше 473.

Предстоящие новости также вряд ли принесут много хорошего. Сегодня будут опубликованы уточненные данные по ВВП США, где широкий торговый дефицит, по всей видимости, отнимет 1,1 процентный пункт от первоначальной оценки до годового темпа роста в 1,5% (0,4% кв/кв).

Как это повлияло на позиции доллара? На плохих данных он получает удары, отправляясь на снижение. Так было в течение трех торговых дней на этой неделе. Но чуть позднее, при уровнях выше 1,27 единая валюта выглядит привлекательной для продаж, и охотно падает к 1,26. Можно также отметить некоторое восходящее движение в паре, но оно в большей степени соответствует консолидации рынка и не говорит даже о коррекции после обвала пары с 1,33.

В то же время, на других рынках ситуация более удручающая. Доллар находится в повышательном тренде относительно таких валют как осси, киви, луни. Они часто являются опережающими для рынков, смена трендов чаще всего происходит на них, и лишь потом подтягиваются тяжеловесы.

Таким образом, атака на новостях выглядит спекулятивным разводов мелких инвесторов, прямо реагирующих на новости. А доллар, тем временем, пользуется спросом, так как Казначейство вновь производит крупные размещения казначейских гособлигаций.

Помимо сезонных факторов на тягу продать как можно больше долгов влияет еще и  благоприятная конъюнктура рынка. Доходность правительственных долговых бумаг находится у рекордных минимумов. Но, как мы знаем по примеру Японии, она может быть и ниже в отсутствие инфляционного давления.

Текущее состояние рынка можно назвать затишьем перед бурей, существует риск продолжения роста доллара, несмотря на слабые данные по этой стране. Евро после некоторой передышки рискует вновь провалиться к 1,25. Таким образом, доллар может на предстоящей неделе возобновить свое восхождение в сторону 31 рубля. В  то время как евро/рубль останется лишь немногим выше 39.

Оффлайн FхProАвтор темы

  • FxPro
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 83
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • www.fxpro.ru
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: В преддверии новостей по занятости в США, валютные рынки залегли в боковик. Евро/доллар не смеет отрываться от 1,28 третий день подряд. Иена также остается вблизи минимального уровня за много лет, 84,20, не решаясь двинуться в какую-либо сторону без убедительных сигналов. Рубль в свою очередь колеблется между 30,69 и 30,90 за доллар на протяжении четырех дней.

Так чего же ждать от статистики? Средний рыночный прогноз предполагает падение общего индикатора на 100 тысяч из-за сокращения занятых в переписи. От частного сектора ожидают увеличения количества занятых на 46 тысяч. Тем временем, опубликованные в среду данные от независимой компании ADP, показали снижение занятости в частном секторе на 17 тысяч. Значит, официальные данные могут также не дотянуть до прогнозов, сделанных около недели назад.

Нужно отметить, что рынок этим летом на слабую статистику из США реагировал совершенно противоположным образом. Если раньше доллар покупали на страхах, что замедление коснется в еще большей степени других стран, то в последние две недели разочаровывающая статистика вызывает продажи американского доллара за евро, иены и франк. Этого же можно ожидать и после слабых данных по занятости.
Вполне может произойти ослабление доллара на ожиданиях дальнейшего смягчения политики, хотя фондовые площадки могут уйти в рост по тем же причинам (дешевые деньги – плюс для акций). В свою очередь это поддержит спрос на рисковые валюты, такие как евро, фунт, но ослабит покупки иены и, возможно, франка. В этом случае евро/доллар может сразу выйти в зону выше 1,30 и  начать ралли на ближайшие три недели.

Если же официальные данные по занятости превзойдут прогнозы, это будет сигналом, что ФРС не сможет смягчать политику, так как внутри уже сейчас имеются члены, не согласные с текущей мягкой кредитно-денежной политикой. Тогда евро/доллар может двинуться в сторону 1,25 или даже попробовать зайти к 1,20 в сентябре.

Значительная часть остального мира отработала в первом полугодии заметно лучше ожиданий, и США существенно до них не дотянули. Ожидаемый в настоящий момент рост экономики с трудом достает до трендового темпа, а значит, будет неспособен содействовать снижению безработицы. Чтобы поддержать занятость и проблемные сектора (в первую очередь, недвижимость) ФРС теоретически готов начать выкупать активы с рынка, если прогнозы будут «резко ухудшаться» (по выражению Бернанке). Наиболее пристальное внимание Фед Резерв уделяет рынку труда. Это как раз и объясняет, с каким интересом сейчас участники ждут статистических данных.

Другими словами, какими бы ни вышли данные по занятости в США, они помогут определиться с трендом на предстоящие три недели, когда состоится заседание ФРС.

Что касается рубля, то сегодняшние данные по Штатам могут с легкостью нарушить равновесие рынков и отправить доллар как в сторону 31р, так и 30,30. Евро, тем временем, небольшими шажками подбирается к уровню в 39,50 рублей, пользуясь спросом вслед за укреплением веры в продолжение роста европейской экономики.

Оффлайн FхProАвтор темы

  • FxPro
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 83
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • www.fxpro.ru
Главный экономист FxPro Simon Smith: Оно известно за свой внешний вид больше, чем за использование в промышленности, оно ранит, если уронить его на ногу в отличие от валют и прочих ценных бумаг, и не даёт потока доходов. Вот основные причины, почему нормальные правила определения стоимости не применимы к золоту. Мы рассмотрели, что подкрепляло недавнее ралли по золоту:

 * Золото растёт больше на падении реальных процентных ставок и доходности дивидендов, чем на страхах инфляции
 *Данные по объёмам не показывают признаков спекулятивного всплеска
 * Есть некоторые признаки растяжения, но фундаментальные основы не говорят о пузыре

График 1



Давайте посмотрим, что на самом деле происходит. Золото достигло рекордных уровней выше $1,300 на прошлой неделе. Но во времена подобной волатильности, стоит разделять, был ли рост цены золота или падение доллара (в котором измеряется стоимость золота). Если мы возьмём период с начала первого раунда количественного смягчения в марте прошлого года, золото выросло примерно на 40% по отношению к доллару. Однако если измерить цену в недолларовых валютах, золото прибавило только 20%. Итак, динамика цены золота отражает изменение курса доллара ровно настолько же, как и спрос на золото за последние 18 месяцев.

Другой аспект недавней динамики золота, который нужно осветить, это насколько она отражает опасения инфляции перед лицом беспрецедентного количественного смягчения, ожиданиях еще большего смягчения и не стерилизованных рыночных интервенциях, в основном в Азии. Наш анализ показывает, что положение золота, как защиты от инфляции, порой, преувеличено. За последние десять лет как краткосрочно, так и долгосрочно, золото всегда сильнее (инверсивно) коррелировало с глобальными реальными процентными ставками, чем позитивно коррелировало с инфляционными ожиданиями, через ставки безубыточности инфляции.

Рисунок 2


Конечно, ставки безубыточности сами по себе являются функцией реальных процентных ставок (номинальная доходность облигаций за вычетом реальной доходности), так что само по себе это говорит, что золото более чувствительно к реальным, чем номинальным ставкам.

Рисунок 3


Это интуитивно отражает идею, что одно из определяющих цены золота, это доходность, доступная по другим инструментам. Если другие активы предлагают хорошую доходность выше инфляции (т.е. реальную доходность облигаций), тогда золото обычно под ударом от недостатка потока доходов. Что интересно сейчас, так это синхронная активность в дивидендной доходности. В то время как мировые реальные ставки доходности на многолетних минимумах, дивидендная доходность ведёт себя иначе, что видно из графика индекса MSCI Global. Текущий уровень в 2,48% всего лишь немного ниже среднего за последние пять лет, который составляет 2,66%, но заметно выше 2,00-2,25%, наблюдавшегося до начала острой фазы кризиса. Всё же, если вы совместите глобальную реальную ставку доходности с кривой дивидендов MSCI, мы всё ещё вблизи многолетних минимумов.

И последний фактор, который мы принимаем во внимание, это степень выигрыша золота от периода «конкурентной девальвации» валют. Риски на самом деле очевидны при нежелании видеть рост собственных валют, будь то Япония, Китай, США или Швейцария. Таким образом, отражением слабеющего доллара или азиатских валют будет падение этих валют к золоту или, по крайней мере, устойчивость к нему. Равно как и основные европейские валюты, золото также включено в число клапанов, осуществляющих давление на глобальном валютном пространстве.

Все эти факторы предполагают, что есть подходящие причины для текущего ралли по золоту. В ситуации, когда номинальные ставки доходности облигаций снижаются, в то время как опасения за инфляцию остаются, реальные ставки доходности будут снижаться с текущих уровней. Это может подтолкнуть цены на золото к $1400 в начале 2011.

Контраргументом является то, что золото входит на территорию «пузыря». С точки зрения технической перспективы есть основания полагать, что это так. Разрыв между 50 и 100 дневной скользящей средней находится на уровнях, наблюдавшихся в середине 2008. Однако, со стороны динамики цены скользящая средняя недельных цен предполагает, что мы не находимся на экстремумах. Более того, основные фонды, торгующие золотом, показывают, что объемы торгов во время последнего ралли значительно ниже тех, которые предшествовали последним коррекциям по золоту в начале декабря и затем в начале мая. Другими словами, мы не видим сейчас «спекулятивных» объемов, которые бы двигали рынок быстро вверх, что обычно является сигналом потери контроля.

Рисунок 4


Оффлайн FхProАвтор темы

  • FxPro
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 83
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • www.fxpro.ru
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Сегодня вечером начинаются ключевые встречи на базе МВФ, где соберутся вместе представители правительств Большой Семерки. Как ожидается, основной темой обсуждения станет недопущения валютных войн, что может вызвать повторную рецессию в мировой экономике.

С одной стороны, есть причины оставаться оптимистом и надеяться, что на уровне G7, а позднее в ноябре на саммите G20 будет все-таки найдена некая равновесная модель. Политика валютных войн иначе называется еще тактикой "погуби соседа". В свое время она превратилась в Великую Депрессию. Оптимизм можно черпать из недавнего опыта, когда Большая Двадцатка сумела сплотить и скоординировать усилия для преодоления проблем финансового кризиса.

Но тогда у них был один общий враг - застопорившийся мир финансов. Теперь же процветание одной страны в значительной степени стоит в зависимости от поведения другой. Если даже внутри еврозоны крайне сложно согласовать единую стратегию, то даже сложно представить, сколько будет проблем с общей линией Китая и США. И те, и другие занимают довольно агрессивную позицию и призывают не вмешиваться в их внутреннюю политику.

Теперь о последствиях. Если Китай перестанет ревальвировать свой юань, то рост на сырьевых рынках и усиление спроса на риск также остановится. Начнется делевередж, наблюдавшийся в 2008-09 г.г. Но в более длительной перспективе дешевеющий доллар рискует разогреть рынки сырья, усилив спрос на рубль. И так же с другими развивающимися рынками: валюты этих стран будут пользоваться спросом за счет роста цены на экспортируемые ими активы и более высоких темпов роста в этих странах.

Самое главное, что нужно отметить, это резкое ослабление доллара, начавшееся в первой половине сентября. Вчера евро/доллар поднимался выше 1,40, прибавив менее чем за месяц 11%, на таком высоком уровне пара не была с февраля этого года. Переписан был также 15-летний минимум доллара к японской иене.

Большую часть этого движения российский игроки пропустили, несмотря на параллельный рост нефти. Активные покупки рубля начались лишь после того, как нефть вплотную приблизилась к 80 долларам за баррель (на прошлой неделе и большей части этой). Так что теперь рубль активно "догоняет" мировой тренд, укрепляясь к корзине.

Сегодняшний день обещает быть тихим до выхода новостей по рынку труда в Штатах, не исключено, что на российском валютном рынке активная часть торгов пройдет с уклоном на коррекцию предшествующего роста, а отыгрывать движение рубль будет уже на предстоящей неделе. Сейчас евро поднялся до 41,6, а доллар несколько отыграл минимумы четверга, поднявшись с 29,72 к 29,83. Пока это только коррекция, во-первых, сегодня пятница, во-вторых, вечером будут важные данные по США, в-третьих, предшествующее движение против доллара было очень сильным, и для продолжения роста нужен какой-то более мощный повод, чем ожидание смягчения кредитно-денежной политики в США.

Итак, на этом фоне мы прогнозируем на будущую неделю некоторую корректировку курса евро/рубль к 41,70-90, доллар рубль до 30,50-30,80, а пару евро/доллар к 1,36 против пика на 1,4020 вчера.

Оффлайн FхProАвтор темы

  • FxPro
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 83
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • www.fxpro.ru
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Вопреки ожиданиям прошлой недели, настроения в отношении доллара на рынках не изменились - на этой неделе его по-прежнему продавали. Индекс доллара обновил десятимесячный минимум, опустившись на 14% всего за четыре месяца.

С технической стороны еще существует потенциал небольшого снижения в 0,7%, для того чтобы этот индикатор лег на линию поддержки, проходящую через минимумы 2008-го и 2009-го г.г. Если учесть, что сейчас рынок воспринимает любую новость как повод для продажи доллара, то высока вероятность, что этой поддержки мы коснемся. Остается вопрос, хватит ли сил у рынка пробиться ниже. На мой взгляд, нет.

Во-первых, падение с такой скоростью (больше 10% менее, чем за квартал) в период с 2007-го года четыре раза останавливалось, превращаясь в не менее впечатляющий рост. Причины просты -  рынок не может просто так выйти из доллара в таких объемах за такой короткий срок. Кроме того, политики США должны быть озабочены мощным оттоком капитала, если вновь пойдут разговоры о слабости доллара, еще и подкрепленные фактически отвесным падением. Ни одна из проблем США не находится даже в начальной стадии решения: ни дефициты платежного баланса и бюджета, ни безработица, ни ситуация на рынке жилья.

Понятно, что решить проблемы «дорогой» доллар не сможет, но он сможет финансировать (за счет притока капитала в страну) статус-кво, как раз все то время, пока мировой рост экономики не станет самоподдерживающимся и саморегулирующимся (то есть внутри системы, когда вслед за впечатляющим ростом в одном регионе, желтая майка лидера переходит к другому). На валютных курсах это отражается среднесрочными ( многоквартальными) колебаниями внутри коридора.

Падение доллара глобально наблюдалось с 2005-го по 2008-й, затем был рост к стыку 2008/09, после чего отмечалось падение к концу 2009-го и потом вновь рост к середине 2010-го. Нужно сказать, что все эти колебания проходили в сужающемся треугольнике, к нижней границе которого мы в очередной раз и подошли.

За падением доллара в последние недели стояли ожидания количественного смягчения, но при этом упускалась из виду сама причина, почему ФРС готов пойти на эти шаги, упущена также и настороженность других центробанкиров из развитых стран, которые в последнее время прекратили ужесточать политику. Причина проста: отсутствие прогресса, рост экономики тормозится, так как потребители сокращают долговую нагрузку. Ранее им в этом помогала инфляция, сейчас в развитых странах она минимальна, особенно в ценах на дорогостоящие товары - дома, авто. На рынках же при этом эйфория: акции взлетают вверх на ожидании еще более доступных денег. Причем самих денег ФРС еще и не дал. Это похоже на вечеринку без музыки, счастье на лицах, но не в глазах.

Евро/доллар достигал на этой неделе 1,41, к иене - переписан 15-летний минимум теперь он 80,88, канадский доллар стал стоить дороже американского, австралийский - всего в одном шаге от паритета, золото переписало исторический максимум, достигнув 1387, фондовые индексы - на максимумах за последние полгода. Нефть не растет.

Отсутствие роста цен на нефть отрезвляет российский рынок. Евро/рубль продолжает рост, поднявшись уже до 42,48. Удивительно, но и доллар/рубль также растет к уровням четверга, составляя уже 30,14. Нереализованный на этой неделе откат в пользу доллара, по нашему мнению, состоится в самое ближайшее время, вполне возможно, что на будущей неделе. Тогда евро может вновь уйти ниже 42, а доллар – выше к 30,60.


Оффлайн FхProАвтор темы

  • FxPro
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 83
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • www.fxpro.ru
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Приближение Саммита G20 заставило представителей многих стран высказать свою позицию в отношении курсовой политики. Итак, США делят всех на три группы: развитые (где вроде как всё по-честному), развивающиеся, но тоже честные (которые имеют гибкий курс собственной валюты), и развивающиеся, но нечестные (тут же приводится в пример Китай). Россия отнесена к честным, так как позволяет собственной валюте колебаться довольно широко.

Но здесь нужно понимать, что это псевдосвобода. Так, вчера стало известно, что ЦБ «в последние недели продал $3,3 млрд.» Конечно, действия по укреплению национальной валюты противоречат общемировому тренду, но говоря о стремлении к свободному курсообразованию, Центробанк не забывает сглаживать колебания, которые ему кажутся излишними.

Результаты этих действий в какой-то степени дадут почву для утверждения, что рубль – стабильная валюта, а также помогут отделить нашу страну от других развивающихся, которые по большей степени записаны в группу «развивающихся, но нечестных». Попытки укрепить рубль – это уже излишнее стремление показаться хорошими.

До кризиса Российский ВВП прибавлял примерно столько же каждый год, как и развивающиеся страны в среднем. Но в 2009-м многое изменилось. По динамике экономики Россию после 2008 можно смело вычеркнуть из привлекательной группы интересных для инвестиций динамично развивающихся стран. Падение ВВП в 2009-м составило около 8%, весь мир потерял 0,6%, развивающиеся страны выросли на 2,5%. Но это не худшая часть истории. Дальше, в 2010-м, мир прибавит 4,8% к своему ВВП, мы – чуть больше 4-х (так гласит прогноз нашего правительства и МВФ). Развивающиеся страны прибавят 7,1%, как раз и являясь тем самым двигателем, который вытянет весь мир к трендовым темпам роста. Но и дальше нет прогнозов, что российский ВВП будет обгонять даже общий мировой, не говоря уже о развивающихся странах.



На таком фоне ставка на рубль несколько оптимистична. А сказанные сегодня представителем ЦБ Сергеем Швецовым слова, что «скорее есть потенциал укрепление рубля, нежели его ослабления» - выглядят надеждой на то, что нефть будет дорожать, как в ранних 2000-х, а не оставаться в боковике, как последний год, и что импорт перестанет расти, несмотря на инфляцию в 8% (при стабильном или дорожающем рубле это чистое снижение реальных доходов).

Рынок учитывает все, хотя и совершает иногда краткосрочные обратные движения. Если же начнется укрепление доллара, о котором мы говорили неделю назад (http://www.fxteam.ru/forex/fxteam-news/29507.html), то снижение российской валюты к корзине будет еще более динамичным, хотя будет проходить в основном в виде роста пары usd/rub. Из всего этого следует, что на следующей неделе может возобновиться стремление евро/рубль к отметке 43,50, а доллар/рубль - к 31.

Оффлайн FхProАвтор темы

  • FxPro
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 83
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • www.fxpro.ru
Реальность наносит ответный удар
Динамика цен в понедельник может стать отличным показателем того, как будет вести себя рынок форекс в остаток года, а именно – повышение волатильности и снижение рыночных объемов. Изначальный всплеск евро, на открытии торгов в Европе был продан, приведя падение евро к доллару более чем на 1% с максимума за один день. Существуют сразу несколько причин для нарастающего разочарования, а именно недостаток детального плана спасения, последовавшие сообщения, что новые Зеленые собираются оставить хрупкую коалицию после выработки соглашения с ЕС и принятия бюджета. Это оставит премьер-министра без большинства в парламенте, и более того, заставит запланировать выборы после принятия пакета бюджета. Еще больше, по уже текущему соглашению, рынок пытается понять: «Этих денег хватит?» Наше чувство, что, вероятно, нет, основываясь на цифрах, которые отовсюду звучат в последнее время. Существует вопрос, согласятся ли держатели субординированных облигаций банка Anglo Irish на 80% стрижку своих активов (сокращение от объявленной стоимости облигаций), что, несомненно, станет прецедентом для других банков (с еще более весомыми держателями субординированных облигаций) в Ирландии. Хотя Ирландия сделала правильно, приняв пакет помощи, нет никаких причин думать, что ситуация стала более благоприятной.


Еще один день снижения рисков. Понедельник в основном отражал настроения на рынке форекс, не имея важных событий и публикаций данных, внимание крупных игроков привлекала лишь ситуация в Ирландии. Акции снижались, высокодоходные валюты на форекс (особенно NZD) снижались, VIX рос, - все это индикаторы ситуации, в которой инвесторы не хотят принимать на себя дополнительные риски из-за окончания месяца и падения объемов торговли из-за окончания года. Другим событием стало падение спредов на периферийных рынках еврозоны, параллельно с расширением цен на CDS. Факт, что эти события разворачивались в тот же день, когда было объявлено о сделке в Ирландии, во многом говорит о внутренних проблемах в еврозоне и нарастающих опасениях, запущенных Меркель в прошлом месяце, что держатели облигаций будут вынуждены в какой-то момент испытать боль. Возможно, это будут не держатели суверенных облигаций, но владельцы акций банков, в которых государство имеет значительную долю.


Авторы Саймон Смит и Майкл Деркс, FxPro