Автор Тема: Запад боится развивающихся стран  (Прочитано 2498 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн abc0000Автор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
Западные банки предпочитали представлять любой бизнес на развивающихся рынках как эликсир, способный оживить перспективу роста, в то время как их основной бизнес достигает точки расцвета. Но теперь инвесторы опасаются, что такой эликсир может оказаться ядом.

За последние десять лет ряд европейских финансовых организаций «размещали свои флаги» в центральной Европе (CEE), странах бывшего СССР, Африке и на Ближнем Востоке, часто приобретая местные банки по космическим ценам. Делали они это в надежде, что такие покупки положительно скажутся на стоимости их собственных акций, учитывая самые высокие рейтинги, традиционно присваиваемые банкам развивающихся стран, таких, к примеру, как Standard Chartered, британский кредитор, большая часть деятельности которого осуществляется в Азии.

Но сейчас у западных банков, вошедших на развивающиеся рынки, возникли сомнения касательно инвестиционной привлекательности последних, особенно тех, что находятся поблизости.

Уже появились некоторые признаки затруднений. На прошлой неделе Австрия согласилась влить ?2,7 млрд. ($3,5 млрд.) в Erste Bank, ведущего кредитора в Румынии и Венгрии. Российский Альфа-банк также недавно обратился к государству за финансовой поддержкой.

Опасения носят двойной характер. Во-первых, боятся приостановления экономического роста, которое окажет цепную реакцию на прибыли. Во-вторых, опасаются, что высокие уровни задолженностей, вызывающие рост национальных дефицитов и хрупкость валют, могут ослабить финансовую стабильность в регионе.

Существуют также опасения, что стандарты кредитования на развивающихся рынках носят более рискованный характер, чем считалось ранее. Самым большим опасением является валютный риск, так как большая доля кредита в рамках развивающихся рынков выражена в иностранных валютах. В Венгрии наблюдался бум кредитования в швейцарских франках, в Румынии – в евро, а в Украине – в долларах.

«Все, что связано с CEE, нещадно сбрасывается в последние недели, - признает Джон Пис (Jon Peace), аналитик Nomura. – Рынок не делал различий между банками в соответствии с их деятельностью в разных странах».

Для некоторых крупных западных банков ситуация становится особенно непростой. Австрийские кредиторы Raiffesen International и Erste Bank разработали целые стратегии вокруг расширения на восток.

Итальянский Unicredit получает около 25% прибыли от деятельности в странах CEE и бывшего Советского Союза после приобретения немецкого HypoVereinsbank (HVB) в 2005 году.

При этом немецкие банки развернули активную деятельность в России и, через Австрию, в Венгрии. Они также оказались владельцами более крупной, чем остальные европейцы, доли совокупного долга Исландии - 21 млрд. евро, согласно последним данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements).

Некоторые из организаций, стоящих за этим долгом, признаются в своих проблемах. К примеру, BayernLB пришлось обратиться к немецкому фонду помощи за свежими средствами в размере более 5 млрд. евро из-за ситуации в Исландии.

Второй банк Франции, Societe Generale, также сделал стратегическую ставку на страны CEE. Его 60%-ная доля в Росбанке, втором по величине частном банке России по размеру активов, также легла тяжким грузом на акции банка.

«Можно расслабиться, если ведешь банковскую деятельность в стране с ВВП, превышающим 5%, 6%, 7%, там есть возможности для бизнеса на каждом углу», - заявил в конце сентября Филипп Ситерн (Philippe Citerne), заместитель главы российского подразделения группы.

В то же время итальянский Intesa SanPaolo черпает около десятой части прибыли в странах CEE, а для бельгийского KBC на этот регион приходится почти 20% займов, по данным Keefe Bruyette & Woods.

Вопрос в том, чем закончится шок на новых рынках Европы. Особенно беспокоит возможность валютного кризиса, подобному тому, который развернулся в Аргентине в 2002 году и жестоко обошелся с деятельностью иностранных банков в стране.

Пис из Nomura считает, что показатели банковского сектора за третий квартал обнадеживают

Педро Фонсека (Pedro Fonseca), аналитик KBW, также полагает, что опасения по поводу общей шоковой ситуации в регионе переоценены.

Bankir.Ru