Автор Тема: Сильный доллар возвращается?  (Прочитано 5678 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KolyaАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 42
  • +3/-0
    • Просмотр профиля
Возвращение короля Доллара ("The New York Sun", США)

Когда-то давно, в первой половине девяностых, я придумал выражение 'король Доллар'. Это было еще в те времена после распада Союза, когда 'зеленый' господствовал в мировом финансовом курятнике. После падения Берлинской стены, похоронившей под своими обломками тоталитарный социализм, инвесторы и бизнесмены по всему миру верили в доллар и в американскую модель капитализма и свободного рынка, в том числе, и в 'теорию предложения' в области сокращения предельной ставки налогов.

Результатом этого стал величайший мировой экономический бум за всю историю истории.

Мир от Восточной Европы до Индии и Китая переживал всплеск процветания, что заметно, например, по невероятному подъему на мировых фондовых рынках. Однако пока мир шел к экономическому росту и уходил от государственного планирования, началось падение короля Доллара. Оно было вызвано не тем, что зашатались сами США, как считают убежденные пессимисты, но тем, что в остальном мире дела улучшились. Доллар упал, не потому что он не может не быть слабым, а потому что вновь появившийся евро и новые рыночные экономики крайне сильны.

Однако должно было наступить и время, когда необходимо будет начинать стабилизацию доллара, и я считаю, что оно уже наступило. Настал момент подумать о возвращении короля Доллара. Если мы этого не сделаем, это может негативно сказаться на инфляции, рынке ценных бумаг и экономическом росте в Америке. Меня волнует не избыток иностранных инвестиций, а их недостаток. Мне не хочется видеть, как исчезает нужда в долларах на мировом рынке.

Хотя я никогда не был сторонником государственной валютной интервенции, в истории рынка бывают моменты, когда неожиданная интервенция все же необходима. Роберт Рубин (Robert Rubin), возглавлявший министерство финансов при Клинтоне, а до того бывший ловким трейдером с Уолл-стрит и главой Goldman Sachs, в середине девяностых предпринял несколько интервенций по закупке и поддержке доллара. Это был сигнал для валютных трейдеров, и он сработал как нужно. В те годы ФРС Гринспена (Greenspan) жестко контролировала выпуск новых долларов. Так что, с учетом ограниченности денежной массы, закупки долларов казначейством были весьма эффективны. Нынешний министр финансов Генри Полсон (Henry Paulson) стоит сейчас перед тем же выбором. Не настало ли для него время дать понять, что игры закончились и сдержать падение доллара.

Растут цены на нефть и золото. По всему миру доллары в огромном количестве продаются без покрытия. Однако нескольких жестких заявлений г-на Полсона, если их подкрепить несколькими своевременными закупками долларов, должно хватить, чтобы повернуть вспять историю американской валюты.

Каждый раз, когда поднимет голову международный терроризм, например, при предпринятой Аль-Каидой попытке убийства бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто (Benazir Bhutto), доллар падает. Когда турки угрожают военной операцией в иракском Курдистане, рассчитывая дойти до нефтяных месторождений Киркука (Kirkuk), доллар падает. Когда товарищ Владимир Путин появляется в Иране с коварными заявлениями в поддержку торгового и ядерного партнерства с этим террористическим режимом, доллар падает. Кажется, любая гадость, происходящая на международной арене, ведет к падению доллара. Это скверно. Доллар нуждается в поддержке.

Рональд Рейган (Ronald Reagan) часто говорил, что великой стране нужна надежная валюта. В эпоху Рейгана именно антиинфляционная финансовая политика и способствующее экономическому росту снижение налогов помогли справиться с продолжавшимся 15 лет падением доллара. Во время второго срока президента Клинтона, эта политика была вновь взята на вооружение, и в результате удалось остановить падение доллара, начавшееся при Буше-старшем. Судя по последним новостям, министр финансов Полсон по сути дела сделал шаг в сторону укрепления доллара, предложив урезать налоги для корпораций. Бывший босс Goldman вместе с Чарли Рэнгелом (Charlie Rangel), председателем бюджетного комитета палаты представителей, работают сейчас над снижением 35-процентного налога для корпораций до 25 процентов. Это великолепная идея. Исследования показали, что 70 процентов выгод от снижения корпоративных налогов получат работники, в связи с ростом зарплат и увеличением количества рабочих мест.

В настоящий момент Уолл-стрит беспокоят спад на жилищном рынке, последствия ипотечного кризиса и снижение прибыльности на внутреннем рынке в целом. Но серьезное уменьшение налога для корпораций вернет ему жизненные силы. В сущности, сокращение налогов на бизнес, потенциально означающее зарплаты и инвестиции, куда лучше стимулирует экономику, чем обесценивание валюты. Эта реформа придаст сил укрепляющемуся доллару

Король Доллар должен воцариться вновь.

Ссылка на статью: http://www.inosmi.ru/translation/237359.html

Оффлайн KolyaАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 42
  • +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Сильный доллар возвращается?
« Ответ #1 : 27.11.2007 12:57 »
Jonathan Laing в статье «Возвращение доллара», опубликованной в Barron прогнозирует восстановление курса доллара.  Основываясь на разработках инвестиционной исследовательской компании GaveKal, он показывает как следующие фундаментальные факторы – благоприятствуют укреплению доллара против евро в ближайшие годы:

- Быстро стареющее население Европы будет замедлять экономический рост, социальные затраты на пенсионеров лягут тяжкой ношей на рабочую молодежь,
- Возвраты на американских финансовых рынках будут выше, чем на европейских.
- Евро – молодая и относительно нетестированная валюта, которая споткнется при первом же ухудшении экономических условий в Еврозоне, не следует упускать при ухудшении ситуации возможность движения за отказ от евро и возвращение к национальным валютам.
- Текущая слабость американского доллара позволит американской экономике снизить торговый дефицит, так как американский экспорт станет более привлекательным для иностранцев.
- Азиатские экономики будут отвязывать свои валюты от доллара, тем самым стимулируя американский экспорт.

Аналитики GaveKal прогнозируют снижение курса EUR/USD в ближайшие пару лет до 1.10 или даже 1.05.

По материалам Barron

Оффлайн KolyaАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 42
  • +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Сильный доллар возвращается?
« Ответ #2 : 04.12.2007 13:04 »
В 2008 году доллар будет расти

По данным опроса 38 авторитетных экспертов в области стратегического инвестирования, по итогам 2008 года доллар может вырасти в среднем на 7% по отношению к евро. Эксперты связывают возможный рост доллара с выравнивающейся ситуацией с внешнеторговым балансом Соединенных Штатов.

Германский Deutsche Bank, крупнейший международный банк, оперирующий на валютном рынке, предполагает, что в 2008 году доллар вырастет на 4,3%.

Royal Bank of Scotland Group, второй по активам банк Великобритании, также предсказывает рост американской валюты. С ними соглашаются и другие финансовые структуры с мировым именем.

«Я определенно полагаю, что доллар ожидает серьезный рост в следующем году, особенно против евро и английского фунта, – говорит Стивен Джен, глава валютного подразделения Morgan Stanley, который ожидает, что доллар поднимется до отметки 1,35 доллара за евро к декабрю 2008 года. – Дефицит торгового баланса США уменьшается очень быстро».

Подробнее...

Оффлайн mikki33

  • Private Investor
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 66
  • +15/-2
  • Israel
    • Просмотр профиля
Re: Сильный доллар возвращается?
« Ответ #3 : 04.12.2007 14:00 »
Все эти банки сидят на кучах долларов и МОЛЯТСЯ, чтобы он хоть чуть-чуть поднялся...

Оффлайн KolyaАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 42
  • +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Сильный доллар возвращается?
« Ответ #4 : 28.12.2007 11:56 »
В 2008 году падение доллара прекратится

Ослабление доллара по отношению к евро в 2008 году должно закончиться, так как государственные фонды из стран Азии и Ближнего Востока будут более активно покупать американские активы. По медианной оценке, основанной на опросе Bloomberg News 42 аналитиков, курс евро к доллару снизится на 3,5% до $1,40 за евро. В 2007 году доллар потерял по отношению к евро 9%, а в 2006 году – 10%.

На фоне потерь по инструментам, связанным с ипотечным кредитованием, Merrill Lynch (MER), Morgan Stanley (MS), Citigroup (C), Bear Stearns (BSC) достигли соглашений о продаже пакетов своих акций на общую сумму $20 млрд. Один из крупнейших американских инвестиционных банков Merrill Lynch находится на продвинутой стадии переговоров с сингапурским государственным инвестиционным фондом Temasek Holdings о возможном приобретении последним акций банка на сумму $5 млрд. Американский инвестиционный банк Morgan Stanley продал пакет своих акций стоимостью $5 млрд. китайскому суверенному фонду China Investment Corp. Банк Citigroup согласился продать 4,9% акций компании правительству Абу-Даби – столицы Объединенных Арабских Эмиратов – за $7,5 млрд. Покупки иностранными инвесторами активов, относящихся к американскому финансовому сектору, по данным Казначейства США, в октябре составили $114 млрд., что является самим высоким значением за последние 5 месяцев.

“Суверенные фонды скупают заметно подешевевшие активы”, - комментирует ситуацию Герри Селайа (Gerry Celaya), главный стратег шотландской исследовательской компании Redtower Ltd. По его прогнозам, доллар укрепится в 2008 году до отметки $1,23 за евро, и это самый оптимистичный прогноз в отношении американской валюты среди аналитиков, опрошенных Bloomberg News. “Экономика США устойчива, достаточно успешно выпутывается из проблем и скоро начнет выздоравливать, и курс доллара последует за ней”, - добавляет Селайа.

“Страны Азии и Ближнего Востока знают, что они должны оказать некоторую поддержку доллару или они все понесут потери”, - объясняет происходящие события Тони Моррис (Tony Morriss), аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd., и прогнозирует, что курс евро к доллару составит $1,39. “Я не могу рассчитывать на слишком сильное ослабление доллара, - делится своим мнением Ричард Грейс (Richard Grace), старший стратег по валютным рынкам в Commonwealth Bank of Australia, - дефицит счета текущих операций продолжает сокращаться”. Ослабление доллара заметно сказалось на объемах американского экспорта, который вырос до рекордной отметки в октябре. Дефицит счета текущих операций сократился до $178,5 млрд. в III квартале, самого низкого значения за последние 2 года. Грейс прогнозирует, что курс евро к доллару к концу 2008 года составит $1,32 за евро.

Однако увеличивающиеся объемы экспорта не помогут американской экономике избежать замедления роста. По прогнозам Международного валютного фонда, темпы роста экономики США составят 1,9% по сравнению с 2,1% в Европе и 4,8% в мире. Спад в американском секторе жилой недвижимости и списания инвестиционными банками убытков, в совокупности составивших около $80 млрд., заставили ФРС начать снижение ключевой процентной ставки. “США будет сложно привлекать капитал”, - считает Грег Гиббс (Greg Gibbs), стратег ABN Amro Holding NV (ABN). Прогноз ABN Amro является самым пессимистичным для американской валюты, банк ожидает, что курс евро к доллару составит $1,53 за евро.

Иена продолжит укрепляться по отношению к доллару в 2008 году, кроме того, по прогнозам, восьмилетнее падение японской валюты по отношению к евро прекратится. В 2007 году иена укрепилась по отношению к доллару на 4,3% до 114,21 иены за доллар, а по отношению к единой европейской валюте она ослабла на 5,2% до 165,73 иены за евро. По медианной оценке, основанной на опросе Bloomberg News 41 аналитика, курс доллара к иене опустится в следующем году на 3,7% до 110 иен за доллар, а курс евро к иене упадет на 8,2% до 152 иен за евро. На фоне роста неопределенности в мировой экономике инвесторы будут менее активно применять арбитражную стратегию “carry trade”, предполагающую использование дешевых японских кредитов для приобретения активов, номинированных в других валютах. “Интерес к “carry trade” невелик”, - полагает Джеффри Ю (Geoffrey Yu), стратег банка UBS (UBS), прогнозируя, что иена укрепится до 110 иен за доллар.

Фунт стерлингов вырос по отношению к доллару на 1,5% в текущем году, а в 2008 году, по результатам опроса Bloomberg, аналитики ожидают его ослабления на 1,9% до отметки $1,95 за фунт. Уоррен Баффет (Warren Buffett) и Билл Гросс (Bill Gross) в последние 3 месяца рекомендовали продавать фунты.

Статья отсюда

Оффлайн KolyaАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 42
  • +3/-0
    • Просмотр профиля
BNP Paribas обещает обвал евро
« Ответ #5 : 16.01.2008 10:16 »
Евро подешевеет к доллару на 8% в этом году в связи с замедлением роста экономики еврозоны и распространением на Европу из США кризиса на жилищном рынке, заявил журналистам главный валютный стратег BNP Paribas Ханс-Гюнтер Редекер.

По его мнению, к концу 2008 года курс евро к доллару опустится до 1,37 доллара из-за прекращения бума в строительстве жилья, сообщает агентство Bloomberg.

23 ноября евро поднялся к доллару до рекордных 1,4967 доллара, к 14.55 мск он торговался на отметке 1,4866 долларов.

«Рынок еще не оценил последствия замедления роста экономики США, — сказал Редкер. — Прогнозы роста в Европе сокращены. Когда ситуация ухудшится, евро упадет».

Вчера глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что его прогноз увеличения ВВП еврозоны может быть снижен из-за рисков, связанных с последствиями кризиса на рынке субстандартных ипотечных кредитов в США и высокими ценами на нефть.

(с) Эксперт

akadex

  • Гость

Оффлайн KolyaАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 42
  • +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Сильный доллар возвращается?
« Ответ #7 : 05.02.2008 15:13 »
Доллар готовится к прыжку

Затяжное двухлетнее падение доллара близится к завершению – такой вывод можно сделать на основе анализа мнений ведущих игроков международного валютного рынка, приводимых агентством Bloomberg. По мнению ряда наиболее авторитетных валютных трейдеров, два последних снижения процентной ставки в США (суммарно на 1,25%) стали достаточной мерой для слома текущей понижательной тенденции по доллару, и к концу года американская валюта подорожает по отношению к евро на 5,4% (до $1,40), а в 2009 г. – на 6% (до $1,32 за ?1).

Самое резкое за последние семь лет снижение процентной ставки поддержит экономический рост в США, полагают эксперты BNP Paribas SA, тогда как в Европе будет наблюдаться замедление экономики: экономический рост в еврозоне в 2008 г. прогнозируется на уровне 1,6%, а в США – на 1,9%; в 2009 г. аналитики Deutsche Bank ожидают увеличение ВВП США на 2,6%, а еврозоны – на 1,9%.

Стоит заметить, что сегодня подобного рода прогнозы – не просто слова, а реальное руководство к действию, причем с большими деньгами. Так, управляющий активами с фиксированной доходностью в Oppenheimer Funds Inc. Роберт Робис уменьшил в своем портфеле объемом в $9 млрд долю активов, номинированных в евро, в пользу увеличения пакета долларовых бумаг. По мнению портфельного менеджера, "благодаря решительным действиям ФРС удалось избежать длительной рецессии, и мы можем уже в этом году стать свидетелями ускорение темпов роста экономики". Оптимизм Робиса подкрепляется и реальной статистикой ожиданий, явно благоволящих доллару. Так, по данным Bank of America Corp., на 29 января общая стоимость контрактов на снижение курса доллара на рынке фьючерсов упала до $13,9 млрд, тогда как в ноябре прошлого года она составляла $32,3 миллиарда.

Далее...

akadex

  • Гость
Re: Сильный доллар возвращается?
« Ответ #8 : 29.07.2008 19:13 »
Думается, что теперь можно и закрывать долгосрочные вниз по фондам.