Автор Тема: Что доллару июнь готовит  (Прочитано 2091 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gugolАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
Американская валюта вновь терпит поражение. Мировые новости не дают доллару США поднять головы, он замер у минимума в $1,58 за евро. Дальше будет еще хуже. В июне доллар может подешеветь до $1,63 за евро.

Еще в начале мая у доллара все было хорошо. Федеральная резервная система США дала понять, что базовая процентная ставка больше снижаться не будет и даже наоборот, возможно ее скорое повышение.

Все мировые центробанки хором сулили "американцу" поддержку, намекая, что никому "униженный" доллар не выгоден. Статистика из еврозоны показывала – кризис Америка переживает не в одиночестве, и Европейскому центральному банку ставку снизить тоже не мешало бы. Доллар ушел от минимумов в $1,58 за евро.

В середине месяца "зеленый" захлестнула волна негатива. Американские статистические данные стали "засветились" негативом. Согласно исследованиям университета Мичигана, уверенность потребителей в американской экономике падает рекордными темпами. Одновременно кульбит вверх показали цены на нефть – котировки покоряли рекорд за рекордом. Такой расклад вернул доллар к минимальным значениям, на которых он и завершил месяц май.

В начале июня у доллара новые беды. Европейский Центробанк процентную ставку понижать не стал – оставил все как есть, а глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в сопроводительных комментариях к заседанию банка дал понять, что может и повысить ставку. Причем уже в июле. Сразу после этого заявления последовал еще один удар – уровень безработицы в Америке достиг рекорда за последние 33 года.

Все, как один, кинулись продавать доллар. Сегодня соотношение евро-доллар вновь на уровне минимумов в $1,58 за евро. Пойдет ли валюта США ниже или постарается отыграть потери – решится уже в этом месяце. В центре внимания – действия ЕЦБ и статистика из Штатов.

"Европейские регуляторы по-прежнему обеспокоены усилением инфляционного давления, о чем заявили в своих выступлениях члены ЕЦБ Аксель Вебер и Бини Смаги. При этом Аксель Вебер отметил, что финансовые рынки правильно поняли смысл комментариев главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, заявившего в четверг о возможном повышении процентной ставки в июле", - отмечают аналитики "Калита Финанс".

Если Трише не шутит и Европа поднимет процентную ставку выше текущих 4% годовых, то доллару несдобровать. Падение будет одномоментным и очень сильным, причем касаемо всех мировых валют. Текущая ставка ФРС США сейчас – 2% годовых.

"Подтверждением повышения ставки Еврозоны будут служить высокие темпы роста цен в Еврорегионе, и стабильные общие макроэкономические данные. Если мы их будем получать, то евро/доллар способен протестировать новый максимум, который технически нацелен на район 1,63 доллара за евро",- анализируют ситуацию аналитики ГК "Форекс Клуб".

Это был пессимистичный сценарий. Его эксперты рассматривают "на всякий случай". Большинство аналитиков все же придерживаются мнения, что доллар в июне способен подрасти и на минимумах он продержится недолго.

"Поскольку все усилия по стабилизации валютного рынка (под этим подразумевается хоть какое-то восстановление американской валюты) пошли насмарку, то не исключено в ближайшие дни какие-нибудь новые предложения и заявления. Тем более, на этой неделе ожидается саммит Евросоюза и США - как раз повод поговорить о соотношении евро и доллара. И надо быть готовым к тому, что доллар попробует отыграть часть потерь, полученных им в конце прошлой недели. Этот процесс будет более заметным на фоне возможного снижения стоимости нефти - просто не может не быть коррекции после пятничного внутридневного восьмипроцентного роста котировок нефтяных фьючерсов", - надеется аналитик банка "Глобэкс" Владимир Абрамов.

"Необходимо отметить, что рынок, возможно, переоценивает в текущий момент вероятность повышения ставок ЕЦБ. Довольно характерно, в данной связи то обстоятельство, что в выступлении Трише по итогам июньской сессии Европейского Центрального Банка не содержалось традиционно предшествующее повышению ставок высказывание о необходимости "жесткой бдительности" в отношении инфляции "с целью предотвращения материализации среднесрочных рисков в сфере обеспечения ценовой стабильности", - рассуждает главный экономист УК "Финнам менеджмент" Александр Осин.

"При отсутствии подтверждений о повышении ставки в Европе мы ожидаем снижение котировок до 1,5390. Пробитие этого барьера открывает дорогу к  1,5160", - отмечают аналитики ГК "Форекс Клуб".

"Некоторое восстановление американской валюты - один из наиболее вероятных сценариев развития ситуации в ближайшие дни. Впрочем, не исключен вариант, что спекулянты могут попробовать вытолкнуть котировки евро/доллар существенно выше 1,58, и уже там начать фиксировать прибыль", - прогнозирует Владимир Абрамов.

dp.ru