Автор Тема: Рост иены - кол в сердце доллара  (Прочитано 3614 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Последнее падение доллара теперь должно стать предметом рассмотрения Казначейства США и центрального банка, поскольку торговый взвешенный индекс валюты (измеряемый против 6 валют) уже упал ниже 80.40, достигнув своего самого низкого уровня с 1992 года. До сих пор длительное ослабление иены выступало основным стабилизатором стоимости доллара, даже когда американская валюта пробивала абсолютные минимумы против евро и минимумы за много десятилетий против австралийца, канадского доллара, британского фунта и новозеландского доллара.

Однако, поскольку неприятности на ипотечном рынке (проявляющиеся в росте невозвращенных кредитов, что ухудшает рыночную стоимость ипотечных фондов и снижает котировки акций кредиторов ипотечного рынка) повышают иену на падающем стремлении к риску, снижение доллара становится все более и более всеобъемлющим.

Если говорить более определенно, в отличие от в событий конца февраля и начала марта, когда взлету иены способствовало раскручивание сделок carry trades, сегодняшние рыночные события приводят к снижению доллара на всех фронтах, потому что рыночные и экономические последствия коллапса ипотечного рынка- в значительной степени определяются спецификой США. Эти показатели увеличивают снижения ставок федеральным правительством в попытках поддержать ликвидность рынка.

Тем временем, негативные настроения по доллару внесли свой вклад в рост на 20 $ цены золота, которое достигло максимума за 2.5 месяца на 687 $ за унцию. Мы повторяем свои ожидания того, что цена золота достигнет 720 $ до конца сентября.

Ключевые американские данные этой недели включают в себя июньские продажи старых домов (среда),  продажи новых домов (четверг) и развернутый валовой внутренний продукт за второй квартал (пятница). Во ворник выходят данные по канадским розничным продажам июля, а в четверг - немецкий июльский обзор деловых настроений IFO.

На недельном графике USDJPY мы видим снижающиеся максимумы, что, вместе с общей слабостью доллара заставляло продавать на технических максимумах в течение прошедших двух недель. Дневной график показывает нам предварительный уровень сопротивления на 121.45, за которым следует мощное сопротивление на двухнедельной линии тренда 122.10, где также отмечается 38%-й ретрейсмент от падения 124.10-120.85.


Дневной график


Недельный график

Недельный график демонстрирует нам снижение в течение пяти недеь, столкнувшееся с временной поддержкой на 120.65 - уровне ретрейсмента 23.6 % от ралли 109.18-124.10. Последующая поддержка располагается на 120.00.

Американская сессия в понедельник будет лишена экономических новостей, что, таким образом, может дать возможность поймать временное дно, но трейдерам следует быть начеку к концу торговой сессии, когда ралли должно будет остановиться, а рынок начнет осторожно ожидать выхода вторничных данных по продажам домов в США.

Ashraf Laidi

© CMC Markets Plc
© Перевод: www.kroufr.ru

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Укрепление. наблюдающееся в последнюю неделю во всех парах, где присутствует японская йена, вызывает настороженность у рынка. Уже поползли слухи о том, что игра в carry trade закончилась, и теперь крупные игроки будут фиксировать свои позиции на ожиданиях завершения цикла роста процентных ставок в странах, которые относят к лидерам укрепления денежно-кредитной политики. Это может означать, что наиболее сильный рост ожидает йену против австралийского и новозеландского доллара. а также против британского фунта стерлингов. Однако так ли уж обоснованы эти слухи?

По большому счету, текущее положение дел больше напоминает панику, нежели реально обоснованное начало разворотной тенденции. Тот факт, что японская валюта подорожала против всех основных конкурентов на FOREX пока что говорит лишь о имеющей место локальной коррекции, и списывать со счетов долгосрочных продавцов йены не стоит, а уж тем более - говорить об их окончательном уходе с рынка.

Обвальным падением таких валютных пар как AUD/JPY, NZD/JPY, GBP/JPY, EUR/JPY даже не пахнет, и воспринимать укрепление японской йены на три-пять фигур как фатальный знак к массовому удешевлению остальных валют было бы ошибочным.

Вспомним продолжительный up-тренд, предшествовавший текущей коррекции. Тогда налицо была не просто сильная бычья динамика, а явная перекупленность обозначенных пар, и о необходимости коррекции речь шла, хотя мало кто мог назвать точную дату начала отработки. Теперь же, когда она наступила, самые активные спекулянты бросились рассуждать о том, что мы наблюдаем не просто краткосрочный спад, а закрытие позиций по carry trade и глобальный уход с рынка основных игроков на разнице процентных ставок... Вряд ли стоит идти на поводу у рынка в данном случае и пытаться играть на этих не подтвержденных слухах: факты и реальные экономические обстоятельства говорят как раз очень даже в пользу продолжения укрепления инфляции и валют Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и – что уж совсем выглядит парадоксальным на волне негатива по Штатам – США. Правда, в Америке своя уникальная ситуация сформировалась, поэтому разговор о будущем пары USD/JPY пока отложим до следующих публикаций.

Что же касается кросс-курсов, то здесь локальный рост йены вызван прежде всего необходимостью хоть как-то технически скорректировать возникшую перегретость рынка покупками, и после происходящего сейчас отката (можно даже сказать – уже завершающегося), можно ожидать возобновления тенденции продаж японской валюты.

Кстати, о технической стороне вопроса. С позиций теханализа тоже всё выглядит более чем здраво, и прогнозы о продолжении down-тренда по йене в кроссах подтверждают себя. По большому счету, все наблюдаемое сейчас происходит в рамках существующих трендовых каналов, и пока что йена ни по одному из заявленных кросс-курсов не сделала ни единой попытки укрепиться более, чем позволяют трендовые линии поддержки. Это внушает дополнительную уверенность в том, что после стабилизации и закрепления на этих уровнях начнется отскок и возврат к прежней динамике.

Если к этому присовокупить вполне оправданные ожидания рынка (его здравой и рассуждающей части) о том, что Резервные Банки Новой Зеландии и Австралии продолжат укреплять ставки (равно как и ЕЦБ и ЦБ Англии), а вот от Банка Японии таких смелых действий в обозримом будущем вряд ли стоит ожидать, то становится очевидным, что будущее йены предрешено по крайней мере на полтора-два месяца вперед. Стоит отметить при этом, что чем ближе сентябрьское заседание ЦБ Японии, тем тише разговоры о том, что возможен рост ставки процента в этой стране до 0,75%.

Неожиданным сюрпризом может стать в ближайшем будущем пара CAD/JPY. Вот уж где стоит ожидать масштабного падения позиций йены, так это здесь. Канадская экономика демонстрирует недюжинные темпы роста инфляционного давления – не говоря уже о чрезвычайном укреплении канадского доллара благодаря росту котировок нефти. И наиболее динамичной и трендовой может стать в ближайшем будущем именно этот кросс-курс. Если также помнить о спекулятивных сомнениях, одолевающих рынок в отношении традиционных лидеров carry trade NZD/JPY и AUD/JPY, то становится ясно, на кого стоит делать ставку в первую очередь...

Ольшевская Анастасия, начальник аналитического отдела компании UMIS

© UMIS™