Автор Тема: Краткий курс по ATR  (Прочитано 2804 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Краткий курс по ATR
« : 21.06.2007 08:45 »
Уважаемый трейдер и учитель J. Welles Wilder создал "Средний Истинный Диапазон" (ATR), как инструмент для более точного и реалистичного вычисления ценовой деятельности рынка и его волатильности.

ATR полезен при вычислении направленного движения рынка. Wilder определял "Истинный Диапазон" рынка, как самый большой из следующих периодов:

The ATR is useful when calculating the directional movement of a market. Wilder defined the "True Range" of a market to be the greatest of the following periods:

Расстояние от максимума до минимума свечи.

Расстояние от закрытия предыдущей до максимума последующей свечи.

Расстояние от закрытия предыдущей до минимума последующей свечи.

Хорошим примером того, когда Истинный Диапазон был бы значительно больше чем нормальный ежедневный разброс цен, будет такая ситуация, когда на графиках появляются гэпы.

"Истинный Диапазон" измеряет волатильность рынка и является неотъемлемой частью индикаторов типа ADX (Среднее Направленное Движение) и некоторых других, идентифицирующих направленное движение рынка. ATR - основная единица измерения для Системы волатильности Уайлдера.

Средний Истинный Диапазон - скользящее среднее от значений Истинного Диапазона за определенное время. Его период - число баров графика. Если график показывает дневные данные, то период обозначает дни; на недельных графиках период будет указывать на многие недели и так далее. В качестве установки по умолчанию Уайлдер использовал период 7. Другие общеупотребительные периоды - 14 и 20.

Индикатор Average True Range идентифицирует периоды высокой и низкой волатильности на рынке. Высокая волатильность описывает рынок с продолжающимися колебаниями цен; низкая волатильность определяет рынок с небольшими диапазонами цен. 

Когда рынок становится все более и более изменчивым, ATR стремится достигнуть максимума, его величина возрастает. В периоды малой волатильности значение ATR падает и достигает нижнего предела. Рынок будет обычно сохранять направление начального ценового движения, хотя это, конечно, не обязательное правило. Аналитики, поэтому, стараются использовать Средний Истинный Диапазон именно для измерения волатильности рынка, а его направление определяют с помощью иных технических индикаторов.

Уайлдер нашел, что высокие значения ATR часто обнаруживаются на дне рынка после панических продаж. Низкие значения Среднего Истинного Диапазона часто можно видеть в течение затянувшихся периодов бокового движения, например, на вершинах и после периодов консолидации.

Измерение волатильности рынка может помочь идентифицировать сигналы покупки и продажи и, дополнительно, измерить потенциальный риск. Рынки с сильными колебаниями цены предлагают более краткосрочные соотношения риска/прибыли, потому что цены растут и падают за более короткий период.

Уайлдер написал книгу "Новые Концепции в Системах Технической торговли", где можно найти больше информации относительно Истинного Диапазона и индикатора ATR.

Jim Wyckoff

© TradingEducation.com
© Перевод: www.kroufr.ru