Автор Тема: ВВП будут двигать строители и торговцы  (Прочитано 3232 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн abc0000Автор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
2007 год будет революционным для экономики России, считают эксперты: нефтяная зависимость продолжит снижаться, локомотивом экономики будут торговля и строительство, наступит инвестиционный бум. Даже политическая борьба принесет не только риски, но и возможность заработать.

В наступающем году наша страна наконец-то «слезет с нефтяной иглы». Такой вывод делает инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» в своем прогнозе на 2007 год. «Основной движущей силой экономического развития на ближайшие месяцы будет не нефтегазовая отрасль, а рост объемов кредитования юридических и физических лиц», – сказал глава аналитического управления группы «Ренессанс Капитал» Роланд Нэш на презентации доклада в понедельник.

Роль локомотива российской экономики останется за розничной торговлей. «Развитие финансовой системы и растущая доступность заемного финансирования стимулируют положительную динамику сектора потребительских товаров и услуг, и без того показывающего беспрецедентные темпы роста», – считают авторы работы. В 2006 года, по их подсчетам, объем потребления вырос на 27% (в долларовом выражении). «Стремительный рост продолжится в течение еще нескольких лет», – прогнозируют они. Помимо торговли потребительский «бум» будет наблюдаться в сфере недвижимости, а также затронет другие потребительские сектора.

Значительный вклад в бурный рост экономики внесут развитие дорожной инфраструктуры и привлечение капиталов.

«Компании продолжат инвестировать в ответ на растущий спрос, – говорит Нэш. – А правительство выделит деньги из прибылей, полученных в результате роста цен на нефть, на развитие транспорта, жилищной сферы и реализацию социальных программ».

Широкие возможности предоставит инвесторам фондовый рынок. «Либерализация контроля за капиталовложениями в июле принесет больше портфельных инвестиций в Россию и станет катализатором развития рынка производных финансовых инструментов», – прогнозируют авторы. В ходе 35 первичных публичных размещений (IPO) в 2007 году российские компании привлекут $25 млрд.

Отмечая роль нацпроектов, финансируемых из государственного кармана и частно-государственного партнерства, эксперты затрудняются сказать, какой реальный вклад внесут эти усилия государства в развитие экономики. Так что не исключено, что действительность будет еще более позитивной, чем ожидания. К примеру, в понедельник глава Минэкономразвития Герман Греф доложил президенту, что «самый высокий прирост демонстрирует отрасль строительства: ее рост в октябре был 24%, в ноябре – 21,5%». Если это заслуга нацпроекта «доступное жилье», то можно ожидать дальнейших успехов.

И даже политические риски создадут возможность заработать. «Первая половина следующего года – до того, как будет назван преемник, или в Конституцию будут внесены необходимые поправки, – может показаться очередным «смутным» временем. Изменение стоимости активов и сопутствующее этому перераспределение ресурсов, скорее всего, может стать весьма болезненным для одних, но предоставить новые возможности другим», – констатируют аналитики «Ренессанс Капитала».

Впрочем, есть и другое мнение. Так старший аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Владимир Рожанковский рассказал «Газете.Ru», что ожидает в 2007 году прирост ВВП не больше 5,5%. «Путин дал задание Медведеву развивать несырьевой сектор – предоставить субсидированные кредиты от государства и колоссальное снижение налоговой ставки, – напоминает аналитик. – Это замечательные меры, они должны сработать. Но вкупе с соответствующей кредитно-денежной политикой». А она пока сильно хромает.

«Основным сдерживающим фактором по-прежнему остается инфляция, которая носит системный характер», – убежден эксперт. В 2007 году она составит 8,5%, считает он. «Инфляция ведет к росту стоимости заемного капитала, это создает барьер для инвестиций, что препятствует развитию несырьевого сектора», – объясняет Рожанковский.

«Газета.Ru»