Автор Тема: Трейдинг в облаках  (Прочитано 3244 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Трейдинг в облаках
« : 29.08.2008 12:59 »
Очень может быть, что, услышав в первый раз слово "ишимоку", Вашей первой реакцией окажется ответ: "Ваше здоровье!".

Шутки в сторону, графики ишимоку предлагают трейдерам мощный инструмент для идентификации общего тренда рынка и точного определения ключевых уровней поддержки и сопротивления, которые вряд ли могут быть показаны другими методами технического анализа. У ишимоку есть много последователей в азиатских торговых кругах, особенно на родине, в Японии, но методика становится все более и более популярной среди западных трейдеров. Я настоятельно советую трейдерам рассмотреть возможность подключения ишимоку к своему повседневному техническому анализу (и не только на форексе, но также и на других рынках). Одна из реальных красот ишимоку - скорость и непринужденность, с которой идентифицируются существенные ценовые уровни, что делает методику легким дополнением к аналитическому репертуару любого трейдера.

Немного основ

Полное имя анализа ишимоку выказывает свою относительную простоту и полезность: "ichimoku kinko hyo" переводится как “один взгляд на сбалансированный график”, но также часто переводится и как “один взгляд на график облаков”, обращаясь к исключительной особенности графиков ишимоку - облакам. На самом базовом уровне ишимоку - это система идентификации тренда, основанная на скользящих средних и, таким образом, трейдеры, склонные к средним, должны легко постичь эту методику. Ишимоку, кроме того, прежде всего является долгосрочным, стратегическим идентификатором сделок, который лучше всего использовать на дневных и недельных периодах, в противовес дневным. Однако, метод ишимоку более силен, чем обычные системы скользящих средних, потому что в качестве критического дополнения в нем учитываются временные факторы, неявно признавая, что у трендов есть и временная и ценовая составляющие.

Ключевые компоненты графика облаков

С первого взгляда график ишимоку может ошеломить, но некоторая настойчивость окупится сторицей. Графики ишимоку состоят из пяти различных линий, наложенных на дневной график свечей (я даю и японское название, и перевод, комбинируя их в последующих ссылках). Самая быстрая скользящая средняя - tenkan-sen, или конверсионная линия, показанная на Рисунке 1 черным. Tenkan / конверсионная линия рассчитывая среднее между самым высоким максимумом и самым низким минимумом за предшествующие девять дней, в противоположность использованию ежедневных цен закрытия, как делают большинство систем скользящих средних. Затем kijun-sen, или основная линия, которая показана на Рисунке 1 малиновым. Kijun / основная линия рассчитывается так же, как и tenkan / конверсионная линия, но использует период 26 дней. Вместе они, tenkan / конверсионная линия и kijun / основная линия, работают как вариация системы скользящих девяти- и 26-дневных средних. Пока неплохо.

Третья линия - senkou span A, или опережающий промежуток 1, показана на Рисунке 1 светло-зеленым и формирует одну из границ облака. senkou span / опережающий промежуток, рассчитывается как среднее значение суммы tenkan / конверсионной линии и kijun / основной линии, спроектированное затем на 26 дней в будущее.



Четвертая линия - senkou span B, или опережающий промежуток 2, показана на Рисунке 1 темно-зеленым и формирует другую границу облака. Senkou B / опережающий промежуток 2 рассчитывается как среднее значение самого высокого максимума и самого низкого минимума за предшествующие 52 дня. Затем его сдвигают на 26 дней в будущее. Взятые вместе, два опережающих промежутка формируют другую вариацию системы скользящих средних, использующую девяти - и 26-дневные средние за предшествующие 52 дня, но сдвинутые в будущее.

Зазор между двумя опережающими промежутками, показанный на Рисунке 1 зелеными точками, представляет собой облако, или kumo по-японски. Идея спроектировать эти два промежутка в будущее ставит себе целью захватить сущность тренда, который будет влиять на ценовые движения в течение долгого времени. Беря прошлые ценовые события и проектируя их в будущее, трейдерам дается предварительная оценка того, где располагаются поддержка или сопротивление тренда.

Пятая и заключительная линия - chikou span, или изолирующий промежуток, показана на Рисунке 1 синим. Chikou / запаздывающий промежуток - это просто сегодняшняя дневная цена закрытия, спроектированная в прошлое на 26 дней. Chikou / запаздывающий промежуток измеряет силу сигналов, произведенных другими линиями.

Исторический и культурный контекст

Вы, вероятно, отметили, что ишимоку в своих расчетах полагается только на три различных периода времени: девять, 26 и 52. Эти периоды происходят от исторической особенности периода разработки системы - до Второй Мировой Войны. Японские финансовые рынки были открытыми для трейдинга и по субботам, а значит, торговая неделя длилась шесть дней. В результате число девять представляет собой полторы недели трейдинга; 26 равняется числу торговых дней в типичном месяце (30 минус четыре воскресенья); а 52 равняется двум торговым месяцам. Сейчас японские рынки торгуют только пять дней в неделю и 22 дня в типичном месяце, поэтому некоторые практики ишимоку предлагают пересмотреть параметры на семь или восемь, 22 и 44.

По моему опыту, однако, традиционные параметры настроек по умолчанию - девять, 26 и 52 - работают лучше. Я даю Вам возможность самостоятельно исследовать различия между двумя наборами параметров, визуально, но графики в этой статье дают некоторые убедительные примеры того, насколько хорошо функционируют традиционные параметры. Происхождение ишимоку поэтому склоняет его к использованию на дневных графиках, в противоположность внутридневным периодам, делая его преимущественно долгосрочным индикатором.

То, что старые значения, по-видимому, работают лучше, связано с тем, почему ишимоку, как и большинство других форм технического анализа, вообще работает - потому что многие трейдеры следят за ним. Хотя система ишимоку все еще относительно плохо известна на западных рынках, она глубоко внедрена в японском торговом сообществе и имеет массовое распространение повсюду в Азии. За несколько последних лет ишимоку также завоевывает все большую популярность на западных рынках, причем наиболее широко используются традиционные параметры - девять, 26 и 52. По моему мнению, трейдеры всегда предпочитают использовать наиболее распространенные параметры, вместо того, чтобы отклоняться от массы.

Торговые сигналы

Уже при быстром взгляде графики ишимоку дают трейдерам богатую информацию. Как система идентификации тренда, графики ишимоку легко отображают существование и направление тренда, основываясь на том, где располагаются цены относительно облака. Если текущие цены выше облака, тренд, считается восходящим; цены ниже облака - нисходящий тренд. Когда цены находятся в облаке, тренд может разворачиваться или входить в торговый диапазон.

Как у разновидности системы скользящих средних, сигналы в ишимоку генерируются пересечениями ключевых линий. Когда tenkan / конверсионная линия пересекает kijun / основную линию, это дает сигнал покупки. Сигнал продажи появляется, когда tenkan / конверсионная линия опускается ниже kijun / основной линии сверху вниз. Но по теории ишимоку, все сигналы не равнозначны, и вот здесь облако играет свою роль. Если эти две линии пересекаются вниз, в то время как текущие цены выше облака, это лишь слабый сигнал продажи. Если пересечение вниз происходит, когда цены находятся в облаке, это указывает на сигнал продажи средней силы. Самый сильный сигнал продажи подается, когда пересечение вниз встречается в то время, когда цены ниже облака, что сигнализирует о слабости в пределах общего нисходящего тренда. Те же самые принципы относятся и к пересечениям вверх, производящим сигналы покупки и местоположению текущих цен относительно облака, при самом сильном сигнале покупки на пересечении вверх в то время, когда цены выше облака.

Chikou / изолирующий промежуток обеспечивает еще один способ измерить силу сигналов пересечения, генерируемых линиями tenkan / конверсионной и kijun / основной. Вспомните, что chikou / изолирующий промежуток является просто сегодняшней ценой закрытия, сдвинутой на 26 дней в прошлое, которая обеспечивает ясное видение сегодняшнего уровня рынка относительно более ранних цен. Если сигнал продажи произведен на пересечении вниз, а chikou / изолирующий промежуток ниже ценовых свечей, сигнал считается более сильным. Если пересечение вверх встречается, когда chikou / изолирующий промежуток выше цен, такому сигналу покупки доверяют больше. Опять же, идея состоит в том, что пересечение в направлении общего тренда считается более сильным чем то, которое направлено против тренда.

Старые добрые поддержка и сопротивление

Линии ишимоку также являются выдающимися индикаторами поддержки и сопротивления, ценовые уровни которых рассчитываются по систем, предлагаемой ишимоку. Говоря простым языком, все четыре основные линии ишимоку (исключая chikou / изолирующий промежуток) являются линиями поддержки, если цена выше них и линиями сопротивления, если цена располагается ниже них.

Для примера давайте посмотрим на график австралийского доллара к японской иене (AUD/JPY) на Рисунке 2, tenkan / конверсионная линия пересекла kijun / основную линию вниз в точке A, сгенерировав средний по силе сигнал продажи, поскольку цены располагались в облаке. Облаку удалось сдерживать цены в течение нескольких дней, с некоторым падением, но любые попытки подрасти ограничивались вершиной облака и kijun / основной линией сразу над ним. Решающий прорыв через основание облака в точке B, который был также подтвержден медвежьим поглощением (в круге) по свечному анализу, предвещал движение вниз.

Последующее падение было экстремальным (оно было поддержано летним выкупом закладных по недвижимости и взрывом керри-сделок), но в конечном счете свечная формация типа "пинцет" позволила предположить, что в точке C было достигнуто дно. Попытки роста первоначально были ограничены сопротивлением tenkan / конверсионной линии, но цена в конечном счете пробилась выше и дошла точно до kijun / основной линии. Последующие продажи поддерживались tenkan / конверсионной линией, хотя были два дневных закрытия ниже tenkan / конверсионной линии, в точке D (Первое закрытие ниже говорило о возобновившейся слабости на следующий день, но свеча второго дня сформировала "молот", сигнализирующий, что движение вниз уже, вероятно, завершилось).

Рост следующего дня повел цену и выше tenkan / конверсионной и выше kijun / основной линий, предполагая, что впереди период силы. Последующее повышение цены принудило tenkan / конверсионную линию пересечь kijun/основную линию, показав слабый сигнал покупки. Последовал экстремальный рост (очень мощный для слабого сигнала покупки), а все попытки отката ограничивались tenkan / конверсионной линией. Ралли в конечном счете остановилось в точке E, после чего цена прошла через tenkan / конверсионную линию, которая затем уже ограничивала попытки роста, сигнализируя о вероятном падении до kijun / основной линии. Kijun / основная линия была пробита в точке F.

Ценовая свеча того дня также сформировала еще один "молот", паттерн разворота после движения вниз, укрепляя поддержку на kijun / основной линии и предполагая дальнейшую силу. Следующее восстановление пробилось выше tenkan / конверсионной линии, а kijun / основная линия поддерживала цену снизу. Ралли завершилось в точке G, о чем первоначально сообщили свечи, сложившиеся в медвежье поглощение (отмечено кружком), но значительно ускорилось, как только несколько дней спустя была пробита tenkan / конверсионная линия.

Резкое ценовое движение происходило из-за возобновившейся сумятицы в финансовом секторе, которая привела к новому раунду спешных ликвидаций сделок керри. Обратите внимание, что столь резкое падение цен нашло эффективную поддержку на нижнем краю облака в точке H. Другими словами, как раз в тот момент, когда финансовый мир, казалось, трещал по швам, облаку ишимоку удалось остановить падение цен. Красота ишимоку состоит в том, что облако, которое спроектировано в будущее, было уже сформировано на этом уровне несколько недель назад, давая трейдерам возможность идентифицировать потенциально существенный уровень поддержки даже в самых бурных условиях.



Как видите, толщина облака колеблется с течением времени, отражая прошлую и нынешнюю ценовую изменчивость. Чем ниже изменчивость текущей и предшествующей цены, тем тоньше будет облако и меньшей зона поддержки или сопротивления. Чем выше текущая и предшествующая изменчивость, тем более широким будет облако и большей зона поддержки/сопротивления. Эта особенность совпадает с тем, что интуитивно знают и ожидают трейдеры - периоды низкой изменчивости, как правило, приводят к значительным направленным прорывам. Кроме того, чем более изменчивы текущие/недавние цены, тем больше вероятность ложных прорывов уровней поддержки/сопротивления. Ишимоку отображает это посредством более широкого облака, символизирующего такую изменчивость.

Трейдинг в реальном мире

Всегда легко показать график и указать на нем, как хорошо работает та или иная методика технических анализа - задним числом. Но настоящая проверка состоит не только в том, как работает техника в режиме реального времени, но также и том, какой у нее прогнозирующий потенциал. Это именно та область, где ишимоку действительно выделяется среди других. Чтобы дать еще один пример того, как трейдеры могут использовать графики ишимоку для изучения будущего, я приведу недавний эпизод, когда пара доллар/иена тестировала вершину своего облака, а я придерживался фундаментального взгляда, что продолжающаяся финансовая изменчивость рынка, которая привела к резкому падению USD/JPY, по всей вероятности, сохранится.

Рисунок 3 демонстрирует график пары USD/JPY, которая тестировала вершину (отмечено кружком) своего облака в конце декабря 2007 года. В еженедельном обзоре перспективы рынка, который я пишу каждую пятницу для клиентов FOREX.com, я правильно отметил 14 декабря, что пара USD/JPY прошла долгий путь вверх, но ее облако быстро падает, а это должно указывать на вершину, примерно на уровне вершины облака. На следующей неделе вершина облака действительно сдерживала рост USD/JPY в течение всего четверга, но в пятницу перед рождественской неделей USD/JPY прорвалась и закрылась выше облака. Я неохотно признал этот факт в моем еженедельном обзоре от 21 декабря, но также и предостерег, что этот прорыв вверх опасен. Изо всех пар иены только USD/JPY, евро/иена и новозеландский доллар/иена закрылись выше своих облаков, в то время как другие (AUD/JPY, канадский доллар/иена и британский фунт / иена) все еще оставались значительно ниже основания своих облаков.



Мои фундаментальные аргументы ни капли не изменились - гораздо вероятнее, что потери и неуверенность в финансовом секторе сохранятся, чем внезапно испарятся. В результате я предположил, что, если USD/JPY на самом деле не сможет пойти вверх и упадет обратно в облако, последующее падение, скорее всего, будет чрезвычайным, потому как уровень облака на следующей неделе резко снизился, и я отметил цену основания облака на следующей неделе, как цель. Помните, облако и его ценовые уровни спроектировны на 26 дней в будущее. На следующей неделе пара USD/JPY откатилась в облако и впоследствии обвалилась. Как и у других графических методах анализа, в ишимоку неспособность поддержать прорыв часто приводит к резким разворотам в противоположном направлении. Короче говоря, у меня была правильная фундаментальная перспектива и вершина была спрогнозирована без снижения ниже tenkan / конверсионной линии.

Где еще я мог бы найти причину ожидать неудачу по USD/JPY? Мои фундаментальные объяснения падения USD/JPY зависели от длительной нисходящей изменчивости на американских акциях, которые были движителем для слабости на парах иены. Позже я посмотрел на графики ишимоку основных американских индексов акций и понял, что их облака указывали на восстановление фондового рынка, доказывая, что ишимоку может эффективно использоваться на самых разнообразных рынках. Взгляните еще раз на Рисунок 1; это неразмеченный график S&P 500 того же самого периода, иллюстрирующий, как облако указывает на восстановление по акциям.

Новый инструмент

Графики ишимоку предлагают сильный, но относительно простой способ измерить направленный тренд рынка и идентифицировать ключевые уровни поддержки и сопротивления. Торговые сигналы подаются пересечениями основных линий ишимоку и прорывами облака. Трейдеры могут также использовать ишимоку, чтобы ожидать вероятные будущие ценовые события, основываясь на местоположении облака. Торгуют ли люди на акциях, на форексе или чем - либо еще, я настоятельно советую им рассмотреть возможность добавления ишимоку к сложившемуся арсеналу изучения рыночной конъюнктуры. Ишимоку достаточно нов на Западе, поэтому присутствует не в каждом пакете анализа. Однако, основные пакеты его дают, включая сюда ProSticks, CQG, Trader Made и MetaTrader. Если вашего поставщика данных нет ишимоку, стоит сообщить им о своем желании его иметь!

Brian Dolan

© SFO Magazine • Март 2008
© Перевод: www.kroufr.ru

Оффлайн Anfissa

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 74
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Трейдинг в облаках
« Ответ #1 : 22.05.2019 23:18 »
спасибо, пригодится