Автор Тема: Отслеживаем макроэкономическую статистику по США  (Прочитано 3902 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Onil_BillАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 20
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Так уж сложилось, что все финансовые рынки прочно связаны и зависимы от состояния экономики потребителя №1 - США. В данной ветке мы будем обсуждать последние новости, макроэкономическую статистику по США, а так же обсуждать решения ФРС. В результате сформируем свой фундаментальный взгляд на положение американской валюты и ее перспективах в будущем.
Активность мега приветствуется!

Оффлайн Onil_BillАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 20
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Итак, сегодня и завтра нас ожидает лавина новостей по рынку труда из США. В сущности изменений практически нет (с точки зрения прогнозных показателей). Однако интересен тот факт, что уровень производства значительно сократился (с точки зрения пересмотренных недавно показателей), а значит, возможно мы увидим серьезное расхождение и по рынку труда с прогнозными. Тут  будет самое интересное. Кто как считает?

Оффлайн Onil_BillАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 20
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Интересное в экономических кризисах.
Экономические кризисы стары как мир? Пожалуй, нет! Во времена бартерных отношений, такое явление, как экономический или финансовый кризис было в диковинку, и все потому, что бумажные, а после и безналичные деньги, не занимали столь почётное место во взаиморасчетах. Безусловно, мера стоимости произведенного товара, выраженная через некий другой материальный ресурс, менее подвержена как экономическим, так и политическим рискам. Интересен тот факт, что при наличии бартерных отношений нет необходимости создания Центральных Банков, поскольку, по сути, нечего регулировать в принципе.
Почему это важно? В априори, все финансовые кризисы - результат деятельности Центральных банков. Безусловно, никто не сомневается в компетенции работников банковской системы (иначе мы бы жили в одном сплошном кризисе), просто  наличие бумажных денег (либо безналичных) требует дорогого содержания. По сути дела, деньги ничем, кроме как потраченной бумаги, красок и трудовых ресурсов не могут обеспечить ту меру стоимости, которую они выражают. Трудно поверить в то, что на купюру в 100$ США потрачено ресурсов ровно на 100$ и это является себестоимостью данной купюры.   Конечно, нет.  Именно поэтому и есть такое понятие, как процентная ставка, которая и пытается  повысить себестоимость 100$ хоть и в будущем (обещание выплатить процентный доход по данному активу, а косвенно по данной валюте). Вот тут то и становится возможным, а, скорее, вполне логичным, существование финансового или экономического кризиса.
 Рост процентной ставки – самый простой способ привлечь капитал в экономику, а для инвестора- самый простой  способ заработать деньги при практически нулевых затратах. Беда лишь в том, что процентную ставку всегда нужно подымать, в противном случае капитал (инвестор) предпочтет другой Центральный Банк с другой валютой. Безусловно, лидер в этой гонке тот банк, который удержит самую высокую ставку, и, соответственно, будет держать высокий курс национальной валюты. В совокупности, все это и приводит к возникновению финансового кризиса. Схема проста и постоянна. Из-за роста ставок происходит перегрев экономики, Национальный банк начинает снижать величину процентов, происходит отток капитала (в сторону более высокого процентного дохода).
Следует понимать, что мы рассматриваем упрощенный вариант, не включая в рассмотрение такие понятия, как инфляция, торговый баланс и внешнее сальдо, безработица и прочее. В любом случае, мы приходим к перегреву экономики, высокой внешней закредитованности по «приличной» процентной ставке, высокой доли  «токсичных» кредитов и финансовому кризису.
Та финансовая система, которая существует сегодня практически во всех странах мира – называется процентной (по той простой причине, что регулированием нашего с вами желания сберегать, либо тратить,  занимается центральный банк  путем уменьшения либо увеличения процентной ставки). Многие зададут вопрос: «Понимая всю ущербность такой системы, а в частности того, что в среднем раз в 7 лет мировая экономика, а, проще говоря, мы с вами теряем 2 миллиарда долларов США, почему государства и крупные инвесторы продолжают ее эксплуатировать?»
Ответ опять же прост. Все дело в экономической эффективности. Процентная экономика, как для государства, так и для крупного капитала, приемлема в качестве наиболее экономически эффективного инструмента зарабатывания денег, насаждения политической воли, установления «своей власти». По сути дела, это идеальный и эффективный инструмент манипулирования не только группой людей, но и целыми странами.
К сожалению, государству, не имея своих ресурсов и относительно слабую экономику, трудно полноценно развиваться, поэтому оно вынуждено занимать деньги. К слову, обратим внимание, если бы не было процентной экономики, то государство через ряд товарного обмена просто получило бы тот ресурс, который необходим, за счет избытка своего ресурса. В случае процентно – денежной экономики такое не возможно. Так трудно продать свои излишки ввиду того, что проще взять кредит, не смотря на то, что это дороже стоит (и  это не рассматривая курса национальной валюты и прочих финансовых факторов).  Занимая деньги за рубежом, государство оплачивает не только проценты, но и валютные колебания, а так же инфляцию той страны, у которой берет займы. Более того, как правило, при последующем развитии экономики потребность в финансировании вырастает многократно, и мы снова кредитуемся больше и больше. Парадокс в том, что последующие кредиты стоят дороже как с точки зрения роста процентов, так и с точки зрения инфляции. Проблема в том, что отдача от производства в реальном секторе экономики запаздывает по отношению к времени выплаты процента (опять же это известно еще на старте!) и государство вынуждено занимать деньги для того, что бы рассчитаться с предыдущим процентом. Получаем процент на процент! После, ввиду высокой задолженности, национальный банк вынужден повышать ставку процента, для того, чтобы инвесторы смогли оправдать свой риск. Вот тут то и начинает выступать кризис во всей красе. Так, из-за высокого процента, внутренний сектор не в состоянии выплатить долги, после чего и внешний сектор объявляет себя дефолтом.
Многие думают, что на этой стадии инвестор теряет. Нет! На этой стадии инвестор начинает зарабатывать. Во время кризиса, как правило, когда происходит перекройка как внутреннего, так и внешнего долга, господин «крупный капитал» получает либо форму собственности, либо пожизненного бесплатного слугу. Интересно то, что такая форма процентной экономики дает возможность, как государствам, так и частным инвесторам (в конечном итоге за каждым государством стоит частный инвестор) безрисково наращивать свои состояния.
С другой стороны, перейти на форму бартерной экономики сейчас невозможно, поскольку хождение денег более удобная форма расчета, нежели чем товарный обмен. Нужно понимать простые мудрые вещи и обращать внимания на мудрые книги. Недаром, как в исламе, так и в хрестьянстве, ростовщичество считается большим грехом.
Однако, не смотря на всю мощь данной системы, она беспечно уязвима. В следующей статье я попытаюсь указать на «ахиллесову пяту» процентно - денежной системы.