Автор Тема: Как проигрывать правильно  (Прочитано 11944 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Единственное, в чем трейдер может когда-либо быть уверен на 100%, это в том, что у него будут убытки. Это - неотъемлемая часть игры.

Большинство трейдеров-новичков стараются этого избежать, они пытаются управлять своими проигрышными позициями в надежде, что сделка может вернуться к безубыточности - лишь бы они не видели убытка.

Но, в конечном счете, это почти всегда заканчивается одинаково. Одна из проигрывающих позиций, которыми трейдер пытается управлять, выходит из-под контроля… и потеря становятся намного большей, чем та, что он может себе позволить.

Эта потеря запросто может уничтожить любую прибыль, которую трейдер мог видеть, она глубоко проникнет в его активы и, возможно, даже вообще выведет его из трейдинга.

Я видел, как трейдеры позволяли всего лишь одной плохой сделке буквально съедать все доллары на их счете. Не имеет значения, насколько прекрасная стратегия была у этого трейдера, и независимо от того, насколько продуманным мог быть его план; если Вы не можете управлять своим риском, Ваши надежды на последовательную долгосрочную прибыльность в лучшем случае ограничены.

В трейдинге Вы должны научиться проигрывать до того, как сможете по-настоящему побеждать. В этой статье мы научим Вас, как проигрывать должным образом.

Зачем нужно проигрывать?
 
Ключевая точка - Вы не знаете будущего. Оно скрыто от любого человека на планете Земле.

Это не значит, что Вы не можете предсказать динамику цен; миллионы людей делают это каждый день в банках, хедж-фондах, и как розничные трейдеры. Скорее, Вам следует рассматривать каждую сделку как идею или возможность; и, подобно многим возможностям в жизни, эта идея просто может не сработать, а Вы должны быть в состоянии поступить правильно, когда подойдете к этой точке.

А единственно правильным, когда Вы понимаете, что ошиблись, будет прекратить быть неправым и начать быть правым! Способ стать правым заключается в закрытии позиции.

Я знаю, что может быть нелегко закрыть сделку, с которой Вы уже сроднились; в конце концов, если Вам понравилась идея с Вашей ценой входа, а она движется против Вас - может, лучше посмотреть на более дешевую цену!

Это - самая опасная логика в области трейдинга. Помните истории о "Лондонском Ките"?

Они открывали чрезвычайно большие позиции, торгуя в одном из банков категории "Слишком большой, чтобы рухнуть" и, когда позиция шла против них, они не могли смириться с реализацией убытка... поэтому покупали больше …. А потом еще больше.

И то же самое, что случается с большинством розничных трейдеров, произошло с одним из крупнейших банков мира. В конечном счете, были приняты МИЛЛИАРДНЫЕ убытки, банк потерял МИЛЛИАРДЫ, а эти трейдеры в не слишком отдаленном будущем могут столкнуться с уголовными обвинениями.

Все потому, что один трейдер не смог привести свое хрупкое эго за грань принятия, что он оказался неправ в одной простой идее.

Это - Ошибка Номер Один, которую совершают форекс-трейдеры. DailyFX рассмотрел более 12 миллионов сделок, совершенных реальными трейдерами на платформе FXCM, и обнаружил, что на большинстве валютных пар трейдеры выигрывали гораздо чаще, чем в 50% случаев. Например, на приведенной ниже гистограмме процентных соотношений побед и поражений видно, что трейдеры по GBPJPY были прибыльны в 66% случаев! Значит, почти 2 из каждых 3 сделок закрывались правильно, с прибылью!

Процент выигрышей - это еще не все


Однако хороший процент выигрышей не имеет особого значения. Трейдеры все еще теряют деньги на GBPJPY. Гистограмма ниже показывает средний выигрыш (синий) против среднего проигрыша (красный).

Маленькие выигрыши и большие убытки редко заканчиваются хорошо


Заметьте, что трейдеры в GBPJPY проиграли гораздо больше, чем в 2 раза (средний убыток 122 пипса), когда они были неправы, чем заработали, когда были правы (средний выигрыш всего 52 пипса). Это неправильный проигрыш, и такой тип менеджмента не дает трейдеру хорошие шансы на достижение прибыльности.

Как проигрывать правильно

Правильно проигрывать может звучать для трейдера-новичка, как оксюморон; но я Вас уверяю, этому необходимо научиться каждому, кто хочет, в конечном счете, обрести успех в трейдинге.

Иначе существует вероятность наступить на мину той единственной идеи, которая окажется ошибочной; и, в конечном счете, трейдер наступит на эту мину и взорвет множество маленьких выигрышных сделок всего одним крупным проигрышем … точно так же, как мы видели в Ошибке Номер Один, которую совершают форекс-трейдеры.

Всегда ставьте стопы

Тезис для трейдеров, совершающих ошибку номер один, и первый шаг к правильному проигрышу. Всегда устанавливайте стоп.

Как только Вы открываете позицию, сразу после этого следует установить стоп. Это должно стать автоматическим действием. Открыли позицию - установили стоп.

Это означает, что Вам не придется напрягаться, чтобы решить, где сократить убытки, когда Вы поймете, что Ваша идея оказалась ошибочной, в момент, когда рынок преподносит неприятные сюрпризы.

Стоп также позволяет Вам контролировать свой риск с самого начала сделки. Вы можете провести свою "линию на песке" так, чтобы, если Ваша идея окажется ошибочной, можно было сократить убыток прежде, чем он станет неподъемным.

Это означает, что, входя в позицию, Вы можете определить максимальное количество, которым Вы могли бы рискнуть на этой идее. Вы можете использовать процент своих активов, как говорят: "в этой сделке я готов рискнуть 1% своего депозита".

Вы можете умножить свои активы на 0.01 и это даст Вам "стоп в деньгах". Затем Вы можете взять это число и разделить его на стоимость пипса - и это даст Вам стоп в числе пипсов от уровня Вашего входа.

Мы бегло разобрали несколько различных способов установки стопов в статье "Легкий и продвинутый способ установить стопы" http://kroufr.ru/forum/index.php/topic,22789.0.html , и любой из этих методов (включая пример с процентом риска выше) может использоваться для проведения "линии на песке".

Средний Истинный Диапазон может помочь в установке стопов, основываясь на активности рынка
How_4.png

Никогда не бросайте хорошие деньги вслед плохим

После того, как Вы установили свой стоп для сделки, Вы определили максимум, который готовы потерять на этой идее.

После этого работа трейдера состоит в том, чтобы держать линию. Это означает, что, если цены движутся в направлении Вашего стопа, Вы НЕ сдвигаете его дальше против себя, надеясь, что чудесным образом дополнительное расстояние до стопа, которое Вы даете позиции, превратит убыток в прибыль.

Если Вы сдвигаете свой стоп все глубже против себя (давая сделки больше места для работы), Вы, по существу, бросаете хорошие деньги на идею, которая уже показала Вам неблагоприятные результаты.

Зачем такое делать? Вы легко можете использовать тот капитал, которым рискуете в расширенном стопе, на совершенно новую торговую идею, которая еще не показала свою слабость.

Я снова и снова вижу это у трейдера-новичка, просто не желающего признать, что оказался неправ, и это редко хорошо кончается. Даже если действительно удастся вывести сделку в плюс один или два раза, то, в конечном счете, произойдет то же самое, что в нашем начальном примере: позиция уйдет против трейдера до того, что его капитал исчерпается за ОДНУ ПЛОХУЮ СДЕЛКУ.

Следующий шаг на этом разрушительном пути - добавление к позициям. Множество трейдеров добавляют новую позицию к уже проигрывающей под предлогом, что они "усредняются".

Это не усреднение. Это выброс хороших денег вслед плохим.

Усреднение является стратегическим и планируется заранее. В большинстве случаев, многие профессиональные трейдеры усредняют ТОЛЬКО выигрышные позиции. Я пояснял эту логику в статье "Как усреднять позиции". Это позиционная торговля, и, по моему мнению, и мнению многих других трейдеров это единственный способ должным образом выстроить позицию.

Трейдеры стараются усреднять выигрышные позиции


Если Вы добавляете к проигрывающей позиции, Вам угрожает та же самая катастрофа, что упоминалась ранее, она, в конечном счете, разрушит Ваш счет. Вам может повезти в одной или двух сделках, но, в конце концов, Вы попадетесь на провальную сделку, а поскольку Вы увеличили размер сделки, позиция будет разрушать Ваши активы с умноженной энергией.

Одна простая торговая идея отъест чудовищный кусок Вашего торгового счета. Это - катастрофа.

Когда Вы устанавливаете стоп, не передвигайте его против себя. Не добавляйте к проигрывающей позиции.

Используйте стопы безубыточности

Итак, даже после того, как Вы научитесь проигрывать - приятного в этом мало. Но, в конце концов, Вы привыкнете. С опытом Вы поймете, что проигрыши неизбежны - это всего лишь плата за ведение бизнеса.

Убытки можно смягчить лишь одним способом - с помощью управления сделкой.

Основная причина того, что так много трейдеров берут столь маленькую прибыль и такие крупные убытки - изначальная человеческая природа. Люди, по большей части, боятся проигрывать.

Вспомните свою последнюю сделку. Когда позиция уходила против Вас, многие думают: "ладно, пусть хотя бы вернется к цене входа. Мне нужно продержаться хоть немного и, если будет хоть 5 пипсов прибыли, то я быстро ее закрою".

Это жадность - когда на самом деле трейдер должен испытывать страх (ведь позиция в этой точке была убыточной).

С другой стороны, вспомните ситуации, когда Вы открывали утром платформу и понимали, что у Вас уже есть небольшой профит, который еще не достиг запланированной цели прибыли. Большинство людей посмотрит на это и скажет: "ладно, я закроюсь прямо сейчас, пока оно не пошло против меня и не превратилось в проигрыш".

Это страх - когда на самом деле трейдер должен быть жадным. Ведь позиция показывает Вам свою успешность! Вы доказали свою правоту! Это те ситуации, когда Вам нужно позволить сделке поработать с целью вынимания из рынка большей прибыли.

Если Вы чувствовали такие эмоции, хорошо - это довольно нормально. Эта "жадность, когда Вы должны бояться" или "страх, когда Вы должны быть жадным" - всего лишь изначальная человеческая природа.

Один из способов начать управлять этой неустойчивой человеческой натурой состоит в использовании стопа безубыточности.

Когда Вы видите, что позиция уже находится в деньгах, и боитесь позволить позиции работать из страха, что выигрыш превратится в проигрыш - вместо того, чтобы закрывать позицию Вы можете переместить свой стоп в безубыточность.

Трейдеры могут удалить риск потери в ожидании большей прибыли


Таким образом, если сделка идет против Вас, можно остаться без убытка, но и без прибыли. Это может спасти Вам те деньги, которыми Вы первоначально рискнули на позиции.

Кроме того, это может позволить сделке работать, в то время как Вы осознаете, что, по крайней мере, Вашему первоначальному активу больше ничто не угрожает.

James Stanley

© DailyFX
© Перевод: www.kroufr.ru

Оффлайн morozoff

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 263
  • +4/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как проигрывать правильно
« Ответ #1 : 19.11.2013 21:15 »
А как выигрывать правильно слабо написать?). Пост не читал, сразу признаюсь)).

Оффлайн papikyo

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 38
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как проигрывать правильно
« Ответ #2 : 23.12.2013 16:23 »
Все просто, после потери анализ ситуации!

Оффлайн С.Валерий

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 58
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как проигрывать правильно
« Ответ #3 : 24.12.2013 23:53 »
А как выигрывать правильно слабо написать?). Пост не читал, сразу признаюсь)).

Это  копия, и автор её  James Stanley. В самом низу статьи указан автор. Думаю вопрос нужно адресовать именно ему.  А по сути вопроса  постановка на мой взгляд правильная. Научитесь правильно проигрывать и сэкономленных средств  хватит для роста депозита и на хлеб маслом мазать с двух сторон.

Оффлайн papikyo

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 38
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как проигрывать правильно
« Ответ #4 : 28.12.2013 12:16 »
Принимать это, сказать себе да тут я не додумал, и в другой раз будет лучше ..

Оффлайн forest

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 194
  • +1/-1
    • Просмотр профиля
Re: Как проигрывать правильно
« Ответ #5 : 25.01.2014 17:32 »
Принимать это, сказать себе да тут я не додумал, и в другой раз будет лучше ..

Каждая сделка должна быть обдуманной хоть прибыльная она потом окажется хоть убыточная.

Оффлайн terka

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 16
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как проигрывать правильно
« Ответ #6 : 26.01.2014 18:43 »
А как выигрывать правильно слабо написать?). Пост не читал, сразу признаюсь)).
В обучающих  постах думаю написано как торговать правильно, но чёт не все пользуются.

Оффлайн morozoff

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 263
  • +4/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как проигрывать правильно
« Ответ #7 : 10.03.2014 23:59 »
А как выигрывать правильно слабо написать?). Пост не читал, сразу признаюсь)).

Это  копия, и автор её  James Stanley. В самом низу статьи указан автор. Думаю вопрос нужно адресовать именно ему.  А по сути вопроса  постановка на мой взгляд правильная. Научитесь правильно проигрывать и сэкономленных средств  хватит для роста депозита и на хлеб маслом мазать с двух сторон.

Ну можно тогда отказаться от трейдинга, тогда экономия достигнет колоссального уровня: 100%)

Оффлайн Trendozavr

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 88
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как проигрывать правильно
« Ответ #8 : 11.03.2014 21:48 »
Мне кажется, что правильно проигрывать нужно уметь. Прежде всего, важно понимать, что это не игра или поражение. Это потери, которые должны быть проанализированы и минимизированы. Поэтому не следует горевать и переживать. Лучше анализировать, принимать решения и нести риски.

Оффлайн С.Валерий

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 58
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как проигрывать правильно
« Ответ #9 : 14.03.2014 23:08 »

Ну можно тогда отказаться от трейдинга, тогда экономия достигнет колоссального уровня: 100%)

А  возможность увеличить свой капитал при этом будет равна нулю.  Отказаться и не рисковать конечно вариант ,но как же жить без призрака птицы удачи перед глазами?  Именно из-за возможности заработать хорошие деньги мы рыщем по сайтам и газетам с объявлениями и отказываться от такой возможности очень сложно.

Оффлайн Samson

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 126
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как проигрывать правильно
« Ответ #10 : 15.03.2014 12:17 »
Даже у наемного работника всегда есть риск потерять источник дохода. Предприятие, например, закроется и т. п. Так что вообще без рисков нигде не бывает, тем более на Форексе.

Оффлайн Leonid777

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 139
  • +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как проигрывать правильно
« Ответ #11 : 17.03.2014 08:01 »
Главное не проигрывать все)! А для этого не стоит вкладывать в одно все свои средства.

Оффлайн morozoff

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 263
  • +4/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как проигрывать правильно
« Ответ #12 : 18.03.2014 01:31 »

Ну можно тогда отказаться от трейдинга, тогда экономия достигнет колоссального уровня: 100%)

А  возможность увеличить свой капитал при этом будет равна нулю.  Отказаться и не рисковать конечно вариант ,но как же жить без призрака птицы удачи перед глазами?  Именно из-за возможности заработать хорошие деньги мы рыщем по сайтам и газетам с объявлениями и отказываться от такой возможности очень сложно.

Там про проигрыш)). Там не про увеличение капитала и не про птиц.

Оффлайн forest

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 194
  • +1/-1
    • Просмотр профиля
Re: Как проигрывать правильно
« Ответ #13 : 20.04.2014 09:18 »
Даже у наемного работника всегда есть риск потерять источник дохода. Предприятие, например, закроется и т. п. Так что вообще без рисков нигде не бывает, тем более на Форексе.

Везде можно работать и на форекс и на заводе только разница в степени риска и прибыли.

Оффлайн Fedor55

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 71
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как проигрывать правильно
« Ответ #14 : 25.04.2014 11:26 »
Даже у наемного работника всегда есть риск потерять источник дохода. Предприятие, например, закроется и т. п. Так что вообще без рисков нигде не бывает, тем более на Форексе.

Везде можно работать и на форекс и на заводе только разница в степени риска и прибыли.

На заводе риски конечно есть и на форекс не меньше их,вот в доходах я с вами согласен,можно даже и не сравнивать их между собой.На форе заработок неограничен при  минимальных усилиях.,а на заводе ограничен и временем и здоровьем и то не те деньги.