Автор Тема: Китайский парадокс  (Прочитано 3400 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gugolАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
Китайский парадокс
« : 27.09.2006 08:46 »
Цикл экономического роста, начавшийся в 2001 году, может скоро завершиться. Об этом заявил глава МВФ Родриго Рато на последнем саммите международных финансовых организаций в Сингапуре. Мрачные предчувствия господина Рато вызваны опасениями резкого замедления американской экономики. Темпы роста ВВП во втором квартале, как известно, снизились до 2,9% (с 5,6% в первом). Вчера стало известно, что продажи домов на вторичном рынке Америки понизились в августе на 0,5%, а индекс деловой конъюнктуры в производственном секторе Среднеатлантического региона США упал ниже нуля – впервые с апреля 2003 года.

Соединенные Штаты пытаются выправить ситуацию. Считается, что американцы слишком мало сберегают (14,3% ВВП) и много потребляют за счет внешних заимствований. Причем одним из основных кредиторов Америки является Китай. Получается, что американские потребители за счет китайских денег покупают товары, которые в основном производятся в том же Китае. В результате быстро растет дефицит текущего счета США. По логике Вашингтона, если юань буден ревальвирован, китайская продукция станет менее конкурентной, потребители частично переориентируются на американские товары. В итоге дефицит текущего счета сократится, американская экономика ускорится, а китайская замедлится.

Чтобы уговорить китайские власти на ревальвацию, на прошлой неделе в Китай приезжал министр финансов США Генри Полсон. Однако вчера глава государственного статистического агентства КНР Цю Сяохуа заявил, что Поднебесная вряд ли продолжит прикладывать усилия к замедлению экономики и не собирается ускорять ревальвацию юаня.
Это можно считать провалом миссии Полсона. Впрочем, многие экономисты полагают, что вашингтонский взгляд на мировые дисбалансы в принципе неверен. Как уже писал Ъ, из-за укрепления юаня импортируемая нефть будет обходиться китайским предприятиям дешевле. КНР сможет увеличить потребление топлива, что подхлестнет нефтяные цены, и окончательный эффект этого процесса на мировую экономику трудно оценить. Британский журнал The Economist отмечает, что экспортируемая Китаем электроника частично собирается из импортных компонентов, которые подешевеют при укреплении юаня. Поэтому эффект ревальвации будет близок к нулю. Кроме того, Китай хотя и основной, но не единственный кредитор Штатов. Наконец, глава Банка Англии Мервин Кинг заявил: инфляция в мире низка благодаря дешевому китайский импорту, что позволяет центробанкам держать низкие ставки. При укреплении юаня центробанкам придется ужесточать монетарную политику, что негативно скажется на экономическом росте.

Аналитики придумывают все новые сценарии ликвидации дисбалансов в мировой экономике, в которых юань остается крепким, американская экономика замедляется, зато у глобальной экономики появляются другие источники роста. Большинство экспертов считают, что Китай, чья экономика выросла во втором квартале на 11,3%, продолжит бурно развиваться. А другие регионы могут переключить свой экспорт с замедляющейся экономики США на экономику КНР, наращивающую обороты. Например, аналитики инвестбанка Merrill Lynch полагают, что выбирающаяся из кризиса японская экономика практически не почувствует замедления роста в Америке. Ведь 78% экспорта из Японии направляется в Китай и другие растущие азиатские страны. Эксперты Deloitte Research считают, что у Латинской Америки есть шансы сохранить приемлемые темпы роста после переориентации части экспорта с США на КНР.

На роль источника роста может претендовать не только Китай. Три наиболее вероятных кандидата, по мнению аналитика Morgan Stanley Эрика Чейни, это развивающаяся Азия в целом, Япония и еврозона. Как известно, США являются двигателем мировой экономики, в частности, потому, что американцы мало сберегают и много потребляют. Если удастся стимулировать другие регионы сберегать меньше и тратить больше, снижение расходов в Америке будет компенсировано. Оценки Чейни показывают, что теоретически это вполне реально. Уровень сбережений в американской и английской экономике составляют 21% мировых сбережений, а сбережения еврозоны – 20%, то есть почти столько же. Сбережения развивающейся Азии оставляют 17% от мировых, а Японии – 11%. Таким образом, возможное увеличение сбережений в англосаксонских экономиках можно компенсировать снижением сбережений в других странах.

Однако в реальности такой план вряд ли осуществим. Китай принципиально не хочет уменьшать сбережения. А государства еврозоны связаны обязательствами по сокращению госрасходов и дефицитов бюджетов. А значит, компенсировать замедление спроса в США нечем, и мрачные прогнозы Родриго Рато могут сбыться.

26 сентября 2006 года
Коммерсант