Автор Тема: Экономика неравенства: 1% самых богатых получает все  (Прочитано 1756 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ПиарщикАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 488
  • +109/-4
    • Просмотр профиля
Интересно посмотреть на эти цифры, если поднять завесу над всеми оффшорами и финансовой нелегальщиной, густой помесью которых так и сквозит от финансовых воротил.

По таким же законам живет и вся экономика США.
Самые обеспеченные семьи увеличивают свои доходы быстрее всех

1% богачей за 30 лет удвоил долю в национальном доходе



За последние 30 лет 1% самых богатых семей удвоил долю доходов. Если в 1979 году им доставалось 10% национального дохода, то в 2011 году - уже 20%.
Похожие тенденции прослеживаются в других развитых странах.

США и Великобритания - рай для 1% богачей



Благосостояние богатых так же растет в Великобритании, Франции и Швеции. Но не во всех странах неравенство увеличивается так стремительно. Например, в Швеции доля самого состоятельного класса в национальном доходе увеличилась всего на 3% - с 4% в 1980 году до 7% в 2011 году.
И так же, как и в музыкальной индустрии, в глобальной экономике есть фактор успеха. Он тоже сильно зависит от обстоятельств, в которые человек попал при рождении. Это образование. Чем оно качественней и дороже, тем большим будет доход.
Исследование однояйцевых близнецов показывает, что близнец, получивший высшее образование, как правило, зарабатывает больше, чем его брат с низким уровнем образования.

Доходы топ-менеджеров ушли в отрыв



В 1965 году генеральный директор в среднем зарабатывал в 18 раз больше, чем средний работник. Сейчас доходы топ-менеджеров превышают доходы их подчиненных более чем в 200 раз.
Такой разрыв в доходах и зависимость успеха от стартовых условий замедляет экономическое развитие.
Лауреат Нобелевской премии по экономике и профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц в своей книге "Цена неравенства" утверждает, что Америка из страны возможностей превратилась в классовое общество, похожее на Европу 19 века.
Алан Крюгер сравнивает  современное положение классов в США с двадцатыми годами прошлого века.
Взгляд список 400 самых богатых американцев а подтверждает этот вывод: в нем все больше богатых наследников.

Впрочем, в США находятся и защитники 1% самых богатых семей.

ГрегМэнкью, профессор Гарварда, председатель Совета экономических советников президента Джорджа Буша-младшего:

"Представьте себе совершенно равноправное общество, где экономика является абсолютно эффективной, и у каждого есть одинаковое количество денег. Что произойдет, когда появится кто-то умнее, чем все остальные? Он попросту не сможет ничего сделать в мире равных возможностей. Экономическое равенство приведет к тому, что экономика не будет работать.
И хотя разрыв в доходах - это печально, он является результатом того, что 1% населения изначально умнее и талантливее остальных."

Понятно, что сам Мэнкью происходит из состоятельной семьи, которая отправила его учиться в элитную школу.

Источник

Возгласы типа «Система галимая!» или «Где ты такие системы отстойные берешь!» - не отзывы, а бытовое хамство. Хамам – бан пожизненно!