Автор Тема: Каналы трендов  (Прочитано 2024 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Каналы трендов
« : 15.02.2013 23:37 »
Цена движется трендами. Тренды могут быть чрезвычайно краткосрочными, вплоть до тикового уровня, а могут месяцами устойчиво поднимать (или опускать) цену актива. Инструменты, которые мы используем для прогноза или обнаружения этих трендов, столь же различны, что и периоды времени, на которых они появляются. Можно ожидать, что некоторые инструменты лучше других подходят для определенных периодов времени.

Линии тренда - один из самых простых инструментов. Эти базовые линии, проведенные примерно вдоль ценовых минимумов, чтобы указать на поддержку в восходящих трендах или вдоль ценовых максимумов, указывая на сопротивление в нисходящих трендах, идентифицируют общее направление цены рынка. Они обеспечивают превосходные подсказки во время чистых и постоянных ценовых трендов.

Однако, такие качества тренды имеют не всегда. Часто тренды теряют импульс, продвигаясь вперед только для того, чтобы отступить на некоторое расстояние прежде, чем возобновить движение в преобладающем направлении. При таких колебаниях труднее увидеть, куда направляется цена. Нам следует обратиться к инструменту, который более чувствителен к изменениям цен, непоследовательных по времени.

Индекс товарного канала (CCI) является осциллятором, разработанным как раз для того, эффективно работать в таких условиях. Не смущайтесь словом "товарный" в названии. Этот осциллятор, популяризированный Дональдом Ламбертом, отлично работает на акциях и других активах. Он измеряет отклонение цены актива от его статистической средней. Это изменение может содержать в себе ключи к разгадке изменений тренда цены.

Основное предположение Ламберта состоит в том, что такие торгуеиые активы, как акции и товары, перемещаются циклами. CCI указывает, когда актив слишком далеко ушел выше своего среднего (состояние перекупленности), или стал слишком дешевым, чтобы продавц могли поддерживать необходимое давление продаж (состояние перепроданности). Эти уровни могут, в свою очередь, использоваться для подачи сигналов покупки и продажи против текущего движения.

Вычисление CCI

Расчет CCI проводится за четыре шага :

 1. Вычисляется типичная цена (TP). Для этого складываются максимум, минимум и закрытие каждого периода и результат делится на три: TP = (H+L+C)/3

2. Вычисляется n-периодная простая скользящая средняя типичной цены (SMATP). Трейдеры обычно используют 20-периодную SMA, потому что в среднем в месяце 20 торговых дней.

3. Вычисляется среднее отклонение (MD). Сперва рассчитывается абсолютное значение разницы между SMATP последнего периода и типичной ценой за каждый из прошлых 20 периодов. Все эти абсолютные величины складываются вместе и делятся на 20, чтобы найти среднее отклонение.

4. Заключительным шагом TP, SMATP, MD и константа (0.015) применяются к следующей формуле: CCI = (TP - SMA) / 0.015 x MD

Есть три основных применения индикатора CCI в трейдинге:

• Пересечение нулевой линии
• Уровни перекупленности и перепроданности
• Дивергенция (положительная и отрицательная)

Мы подробно обсудим каждый из вышеупомянутых методов, уточняя их примерами.

Торговля по CCI

Одно из самых простых применений CCI - пересечение нулевой линии. Поскольку CCI, как правило, изменяется в пределах диапазона от +100 до -100, любое движение выше +100 или ниже-100 выказывает необычную силу или слабость, которая может распространиться и далее. Нулевая линия находится точно в середине этих экстремумов. Трейдеры используют пересечение нулевой линии в качестве потенциальной точки входа, предполагая, что наклон тренда сдвинулся от отрицательного к положительному или наоборот, и направляется к одному из экстремумов.

Однако, следует предостеречь. Активная торговля на каждом пересечении нулевой линии может привести к многочисленным убыткам, особенно, если актив в настоящее время торгуется в диапазоне. Если же мы готовы принять этот риск, нужно помнить пару основных правил для торговли на пересечении нулевой линии:

 Покупайте, когда CCI пересекает свою нулевую линию снизу вверх, устанавливая стоп-лосс на минимум предыдущего дня. Если рынок, как ожидалось, идет вверх прибыль должна быть взята, как только цена нового восходящего тренда откатится настолько сильно, чтобы пробить трехдневный минимум.
 Продавайте, когда CCI пересекает свою нулевую линию сверху вниз, устанавливая стоп-лосс на максимуме предыдущего дня. Если рынок падает, как ожидалось, прибыль должна быть взята, как только цена нового нисходящего тренда откатится настолько сильно, чтобы пробить трехдневный максимум.

Рисунок “Золото растет” (ниже) демонстрирует цену фонда (ETF) iShares Gold Trust (IAU) с 20-дневным CCI на дневном масштабе времени. 15 августа 2012 года IAU закрылся на 15,62$ после создания минимума 15,58$ при CCI на -2.72. 16 августа ETF открылся по 15,65$, а CCI перешел в плюсовую зону, давая нам сигнал к сделке со стоп-лоссом 15,58$. Растущий ETF сделал максимум на 16,31$, а CCI продолжал двигаться, пока не достиг 369. Согласно нашему правилу выхода, мы взяли прибыль на прорыве трехдневного минимума, который случился 30 августа, когда был пробит уровень 16,19$.

ЗОЛОТО РАСТЕТ
В этом примере существенному ценовому скачку предшествовало пересечение CCI выше нулевой линии.[/i]


Перекупленность/перепроданность

CCI также эффективен и как индикатор перекупленности-перепроданности. Он колеблется между двумя экстремумами. Максимальные значения подразумевают состояние перекупленности (можно открываться вниз), а минимальные значения подразумевают состояние перепроданности (можно открываться вверх). Однако, идентификация уровней перекупленности и перепроданности у CCI может быть непростой, в силу следующих причин:

 Технически у CCI нет никаких максимумов или минимумов, согласно традиционному расчету.
 Рынки могут оставаться перекупленными или перепроданными в течение длительных периодов времени.

Если говорить об уровнях, которые следует использовать, то, как правило, +100 и -100 работают, когда актив торгуется в диапазоне, в то время как более высокие уровни, такие как +200 и -200, необходимы во время трендовых движений.

Эффективное использование уровней перекупленности/перепроданности также зависит от волатильности основного актива. Например, диапазон CCI для ETF обычно меньше, по сравнению с отдельными акциями, такими как Apple и Google. Вот некоторые правила для торговли по значениям перекупленности/перепроданности во время трендового рынка:

 Покупайте, когда CCI разворачивается снизу вверх от -200 со стоп-лоссом под минимумом предыдущего дня. Прибыль берется на прорыве последующего трехдневного минимума.
 Продавайте, когда CCI разворачивается сверху вниз от 200 со стоп-лоссом над максимумом предыдущего дня. Прибыль берется на прорыве последующего трехдневного максимума.

Рисунок “Торговля на экстремумах” (ниже) демонстрирует Alcoa Inc. (AA) с 20-дневным CCI на дневном масштабе времени. 14 сентября 2012 года Alcoa закрылась на 9,84$ после создания максимума 9,93$ и минимума 9,78$, при CCI на 259.65. 17 сентября акция открылась по 9,72$, а CCI, сдвинувшийся ниже 200, дал нам сигнал открыть сделку со стоп-лоссом 9,93$. Акция начала коррекцию и сделала минимум 8,65$. Согласно нашему правилу получения прибыли, мы выходим из акции на прорыве трехдневного минимума, который произошел 26 сентября, когда был пробит уровень 8,81$.

ТОРГОВЛЯ НА ЭКСТРЕМУМАХ

Хотя цена часто остается на уровнях перекупленности или перепроданности в течение длительных периодов времени, в данном случае максимум CCI предсказуемо совпал с вершиной Alcoa.[/i]


Торговля по дивергенциям

Дивергенция происходит, когда цена актива делает новый максимум, в то время как CCI не в состоянии превзойти свой предыдущий максимум. Дивергенции, вероятно, наименее распространены из трех сигналов, но они обычно являются самыми надежными и приводят к самым большим движениям. Существует два типа дивергенций:

 Положительная дивергенция происходит, когда CCI начинает расти, в то время, как актив все еще находится в нисходящем тренде и делает более низкий минимум.
 Отрицательная дивергенция формируется, когда актив растет или движется боком, а CCI снижается. Отрицательная дивергенция по CCI может принять форму или более низкого максимума, или прямого снижения.

Для успешной сделки по дивергенции необходимо подтверждение. Положительная дивергенция подтверждается прорывом выше нулевой линии или прорывом линии нисходящего тренда на графике цены. Точно так же отрицательная дивергенция подтверждается прорывом ниже нулевой линии или прорывом линии восходящего тренда на ценовом графике.

Рисунок “Дивергенция CCI” (ниже) показывает Google Inc. (GOOG) с 20-дневным CCI на дневном масштабе времени. 7 сентября 2012 года Google закрылась по 712,25$, а CCI - на 265.68. После 7 сентября Google продолжал свой рост и 5 октября сделал максимум 774,68$, но CCI был в это время на 107.88, показывая существенную отрицательную дивергенцию с ценой, делающей более высокий максимум в то время, как индикатор CCI показывал более низкий минимум. Отрицательная дивергенция продемонстрировала свою значимость 18 октября, когда Google пробил ценовую поддержку 740$ и ушел в свободное падение после того, как объявленные результаты оказались хуже ожидаемых рынком.

ДИВЕРГЕНЦИЯ CCI
Дивергенция - редкий, но часто надежный сигнал в комбинации с анализом линии тренда. Вот успешный пример по Google.



Цена движется трендами и, в то время как традиционные инструменты ценового графика, такие как линии тренда и скользящие средние, могут сигнализировать о важных изменениях настроения, при меняющихся условиях полезны более сложные индикаторы. CCI - один из таких инструментов. Он предлагает различные способы анализа динамики цен, и для прогноза сильных движений хорошо работает с подтверждением такими индикаторами, как линии тренда,.

Bramesh Bhandari

© FXstreet.com
© Перевод: www.kroufr.ru