Автор Тема: Торговля по треугольникам  (Прочитано 2728 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Ценовые паттерны - это мощный и изящный инструмент для анализа рынка. Мало того, что Вы можете применять их без дополнительных индикаторов или инструментов, но, поскольку паттерны отражают непосредственно цену, часто нет никакой задержки между сигналами и последующей динамикой цены. Эти отношения одинаково сильны как в акциях, так и на товарных рынках.

Трейдеры акций могут использовать ценовые паттерны, чтобы поставить позиции, определить время для сделок на основе фундаментальных факторов или использовать, как сигнал забрать деньги с рынка. Благодаря своей минимальной задержке, они могут работать в качестве системы раннего предупреждения, или как триггеры для покупки или продажи.

Среди ценовых паттернов один из самых полезных и простых - это треугольник. Как и все паттерны цены, треугольники попадают в одну из двух обширных категорий: разворота или продолжения. Паттерны разворота сигнализируют, что предыдущий тренд после завершения паттерна будет развернут. Паттерны продолжения сигнализируют, что после завершения паттерна тренд продолжится.

Игра с формами

Когда цена акции продолжительное время торгуется в диапазоне, и этот диапазон становится все меньше, это можно описать, как паттерн треугольник. Процесс выглядит как сужение цены со схождением линий тренда, образующих форму треугольника (см. “Сужение цены”).

СУЖЕНИЕ ЦЕНЫ
Здесь Exxon изображает классический паттерн бокового треугольника. Цена явно демонстрирует последовательно более низкие максимумы и более высокие минимумы. Трейдеры, знающие о таком паттерне, будут очень интересоваться тем, что произойдет, когда паттерн завершится.



Паттерны треугольника в целом знаменуют собой консолидацию тренда и завершаются сильным прорывом в каком-либо направлении. Понятно, что идентификация паттерна треугольника определяет торговые возможности не только во время формирования паттерна, но и когда цена в конце формации прорывается за ее пределы.

Как играть в треугольном паттерне, зависит от типа этого треугольника. В целом они попадают в одну из трех категорий:

1. Симметричные треугольники
2. Восходящие треугольники
3. Нисходящие треугольники

Каждый паттерн описывается различными терминами относительно динамики цены и, по ожиданиям, даст различный тип ценового сигнала.

Симметричные треугольники

Паттерн симметричный треугольник состоит из колебаний цены, где каждый свинг-максимум и свинг-минимум меньше предыдущего. Объем имеет свойство по мере развития паттерна падать. Резкое увеличение объема подтверждает прорыв из доминирующего паттерна. В целом, пока не сформирована вершина треугольника, торговая активность уменьшается.

Паттерн симметричный треугольник должен содержать, по крайней мере, два более низких максимума и два более высоких минимума. Кроме того, второй максимум должен быть ниже первого, и верхняя линия тренда наклонена вниз. Точно так же второй минимум должен быть выше первого, а нижняя линия тренда наклонена вверх.

Как видно на рисунке “Боковой паттерн” (ниже), Tata Motors торгуется в пределах диапазона цен от 16$ до 22$. Со временем Tata сделала более низкие максимумы 19,60$ и 18,50$, формируя нисходящую линию тренда. Кроме того, мы более высокие минимумы 16,70$ и 16,90$, формирующие возрастающую линию тренда. Формацию подтверждает также то, что активность объема уменьшалась по мере сужения торгового диапазона. На вершине треугольника мы видим сильный прорыв вверх.

БОКОВОЙ ПАТТЕРН
Tata Motors сформировала классический боковой паттерн треугольник, показав сильный прорыв вверх, как только паттерн завершился.



У прорывов симметричных треугольников есть два ключевых компонента: цена и объем. Что касается цены, подтверждение прорыва должно быть только ценами закрытия. Для прорыва вверх актив должен уверенно закрыться за пределами треугольника с увеличением объема. Прорывы вниз также требуют четкого прорыва формации ценой, но объему не требуется показывать существенное увеличение активности.

Вы можете рассчитать величину движения после прорыва из треугольника, взяв разницу между вершиной и основанием диапазона и добавив ее к точке прорыва. Для Tata Motors это были бы 19,40$ (цена в точке прорыва) + 20,80$ (максимум диапазона) - 16$ (минимум диапазона) = 24,20$. Имейте в виду, что такой тип расчета цели часто будет очень грубым, и цена в тренде может пойти и выше (как это делает в нашем примере Tata Motors); однако, такая цель, как правило - хороший уровень для управления сделкой.

Симметричные треугольники дают мало, если вообще дают, признаков того, в каком направлении, в конечном счете, произойдет прорыв. Это не проблема, потому что природа формации подразумевает близкие стопы на случай ложных прорывов. Другие типы треугольников, однако, могут предложить некоторые подсказки по направлению.

Восходящие треугольники

Этот паттерн составлен из одной горизонтальной линии тренда, отмечающей сопротивление, а вторая линия тренда соединяет последующие более высокие минимумы и означает поддержку. Возрастающий треугольник в целом - паттерн продолжения, сформированный во время консолидации после восходящего тренда. Во время формирования паттерна объем обычно уменьшается.

Восходящий треугольник должен содержать, по крайней мере, два сходных максимума, не абсолютно равные, но близкие друг к другу, формирующие верхнюю горизонтальную линию тренда. По крайней мере, два более высоких минимума должны формировать нижнюю, растущую линию тренда. Стандартный торговый подход рекомендует установить ордер на вход выше линии сопротивления, а селл-ордер - ниже наклонной линии более высоких минимумов.

Формация восходящего треугольника довольно строга, поэтому, если актив устанавливает минимум, равный или меньше предыдущего, ломая восходящую линию минимумов формации, то треугольник теряет силу.

Как видно на рисунке “Краткосрочный треугольник” (ниже), 15-минутная цена S&P 500 неспособна пересечь линию сопротивления 1279, как минимум, после пяти попыток. Каждая попытка встречает наплыв предложений на продажу. Кроме того, покупатели начинают наращивать силу, поскольку S&P делает более высокие минимумы - 1257 и 1265 - как показано на графике.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Паттерны треугольника формируются также и на краткосрочных ценовых графиках. Здесь мы видим чистую формацию на 15-минутном S&P 500. Отметьте последовательно более высокие минимумы и устойчивую линию сопротивления.



Восходящие треугольники в целом считаются бычьими паттернами, но это - не аксиома; бывает, что они прорываются также и вниз.

Нисходящие треугольники

Паттерны нисходящих треугольников включают в себя две линии тренда, одна проведена горизонтально, отмечая поддержку, а вторая линия тренда проводится под наклоном вниз, идентифицируя сопротивление. Как и у всех треугольников, объемы во время их формирования обычно уменьшаются, но, когда происходит прорыв, расширение объема подтверждает паттерн.

Графический паттерн нисходящего треугольника должен содержать, по крайней мере, два или больше сходных минимума, не абсолютно равных, но примерно одинаковых, чтобы сформировать нижнюю, горизонтальную линию тренда. Чтобы сформировать нисходящую верхнюю линию тренда, требуются, по крайней мере, два более низких максимума. Входы осуществляются ниже линии поддержки и выше линии сопротивления.

Как видно на рисунке “Хорош, как GOOG” (ниже), дважды, с ноября 2010 по март 2011 акция сформировала поддержку на 553$. Google постепенно начал делать более низкие максимумы, которые показали, что контроль захватывают продавцы. Затем, 15 апреля, Google объявил о своих результатах за первый квартал, которые оказались хуже ожиданий толпы, и акции рухнули почти на 8%. Акция пробила свою поддержку 553$ огромным гэпом вниз. Наличие двойного дна на уровне поддержки увеличило силу поддержки и значимость ее пробоя.

ХОРОШ, КАК GOOG
Как мы можем видеть на этом долгосрочном графике Google, некоторые паттерны треугольника построены не так правильно, как другие. Однако если соблюдаются ключевые требования, формация часто может сигнализировать о сильных движениях.



Большие ожидания

Треугольники, как и все другие графические паттерны, не идеальны. Большинство трейдеров позволяет движения за пределы паттерна от 1% до 3%, даже на расширении объема, прежде чем сигнал будет считаться действительным.

Несмотря на возможность ложных прорывов, которые могут быть предотвращены стратегией консервативного входа, графические паттерны треугольников - один из наиболее надежных торговых методов, основанных на цене. Однако прорывы треугольника должны быть подтверждены объемом, другими индикаторами (такими как дивергенция-конвергенция скользящих средних и стохастические осцилляторы), помогающими принять меры против ложных входов. Кроме того, важно всегда защищать себя стоп-лоссом.

Вечные силы спроса и предложения никогда не остаются в покое, а самое непосредственное отображение этой борьбы - непосредственно цена. Ценовые паттерны предлагают трейдерам паттернов самую прямую интерпретацию сообщений цены. Треугольники - один из самых эффективных инструментов для этой цели.

Bramesh Bhandari

© FXstreet.com
© Перевод: www.kroufr.ru