Автор Тема: Форекс и межрыночные связи. Входим в 2013 год.  (Прочитано 1531 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Чтобы получить понимание перспективы динамики на валютном рынке в 2013 году, нелишне взглянуть на межрыночные связи в течение четырех последних лет и попытаться уяснить взаимосвязь между валютами, акциями и сырьевыми товарами.

Для оценки силы валюты мы используем ее стоимость против золота как общего знаменателя. В колонке “Gold vs. FX” (Золото против форекса) в нашей таблице «Рыночные взаимосвязи за четыре года» показано, что золото больше всего выросло по итогам 2012 года против японской иены. Это предполагает, что иена является самой слабой валютой.

- 2012 год был лучшим годом для рыка акций с 2009 года, если рассматривать кумулятивные годовые возвраты по главным мировым индексам. Агрессивная политики стимулирования, которую проводят ведущие мировые Центробанка помогла выработать защиту против рисков, которые несли ситуация в Еврозоне и фискальный обрыв в США.

- В валютном секторе есть некоторое сходство между 2012 и 2009 годами. Иена была самой слабой валютой, за ней следовал американский доллар. Норвежская крона и новозеландский доллар были среди самых сильных валют (если оценить их стоимость через золото). В обоих случаях Центробанки вводили большое количество стимулов.

- Обратная взаимосвязь между японской иеной и индексом Nikkei сохранилась, Nikkei продемонстрировал самый большой рост с 2005 года, JPY, наоборот, продемонстрировала самое большое снижение с 2009 года.

- Сырьевые товары чувствовали себя в 2012 году лучше, чем в 2011, однако так не смогли достичь результатов 2010 и 2009 годов. Американская сырая нефть была единственным товаром, который подешевел против доллара. Золото выглядело хуже всего против 11 основных валют за последние пять лет.



Доллар США – Американский доллар был второй валютой-неуданицей года после японской иены. Стоит обратить внимание, что против большинства валют золото выросло менее, чем на 10%, исключение составила японская иена, против которой золото подорожало на 21%.

Евро – После слабого 2011 года и гнетущего 2010 года, ситуация с парой EUR/USD улучшилась. В 2012 году она росла в течение 9 месяцев. Последний раз такая ситуация наблюдалась в 2002 году. Клятва Марио Драги в июле прошлого года сделать все возможное, чтобы спасти евро стала важным фактором стабилизации валюты, а также снижения доходности облигаций периферийных стран.

Иена – Правительство Абе намерено вернуть инфляцию в японскую экономику. Этот новый курс привел к историческим пробоям на графиках пар и кроссов с участием иены. В нескольких случаях произошли пробои 200-недельной средней скользящей, впервые за последние четыре года.

В течение года Федеральный резерв может намекнуть на замедление темпов покупки активов. Некоторые рынки могут отреагировать на подобного рода намеки как на указания, что период количественного смягчения завершается. Однако стоит помнить, что ФРС поставила цель снизить уровень безработицы до 6.5%, пока этого не произойдет, она будет скупать активы. Наряду с возможным повышением рейтинга Италии и Греции, можно ожидать роста на мировых фондовых рынков в перспективе ближайших трех кварталов примерно на 15%, что будет удерживать доллар под давлением.

© Ashraf Laidi
© Перевод: www.kroufr.ru