Автор Тема: Что происходит в экономике США: спад или “мягкое приземление”?  (Прочитано 3412 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн swingerАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 244
  • +11/-2
    • Просмотр профиля
Главным вопросом, волнующим как аналитиков, так и инвесторов, остается следующий: является ли замедление темпов экономического роста в США, наблюдаемое в середине года, началом спада или “мягким приземлением”. Заметное снижение темпов роста – очевидный факт, однако невозможно предсказать, как отреагируют инвесторы на тот или другой сценарий дальнейшего развития ситуации.

Когда в августе ФРС оставила учетную ставку неизменной, среди инвесторов вновь появились опасения, связанные с ростом инфляции, но доминирующего мнения о последствиях данного решения ФРС так и не сложилось. Результатом этого стала высокая волатильность основных индикаторов рынка, в том числе Dow Jones Industrial Average и S&P 500.

Тобиас Левкович (Tobias Levkovich), главный специалист по инвестициям в американские акции из банка Citigroup (C), отмечает, что инвесторам по-прежнему сложно определить, начнется ли замедление экономического роста или рост продолжится. В пользу последнего сценария говорит увеличение потребительских расходов. По мнению Левковича, в случае спада экономики или неспособности ФРС справиться с инфляцией, фондовый рынок будет в опасности.

С точки зрения Эда Ярдени (Ed Yardeni) из компании Oak Associates, потребительские расходы остаются основой экономики, даже несмотря на замедление роста в секторе недвижимости. Ярдени рекомендует приобретать акции компаний розничной торговли, занимающихся компьютерной техникой, и специализированных магазинов. По его словам, располагаемый доход потребителей находится на высоком уровне и сейчас потребители тратят эти средства.

Ричард Бернстайн (Richard Bernstein), главный специалист по стратегиям на американском рынке акций из инвестиционного банка Merrill Lynch (MER), считает, что неопределенность в денежно-кредитной политике стимулирует интерес к акциям с устойчивыми фундаментальными показателями. К его списку 10 лучших акций были добавлены три акции с высокими перспективами роста: Marriott International (MAR), Procter&Gamble (PG) и ITT (ITT). Также Бернстайн указывает на необходимость увеличения в портфеле доли инструментов денежного рынка в краткосрочной перспективе.

На большую роль инструментов денежного рынка обращает внимание и Томас МакМанус (Thomas McManus) из банка Bank of America (BAC). Он изменил состав своего модельного инвестиционного портфеля, повысив их долю с 20% до 25% и сократив удельный вес акций до 55%. При этом доля облигаций в портфеле осталась на уровне 20%. МакМанус рекомендует вкладывать средства, предназначенные для облигаций, в казначейские обязательства, защищенные от инфляции (Treasury Inflation Protected Securities, или TIPS).

Аналитик из ISI Group Эд Хайман (Ed Hyman) рассматривает вероятность спада как невысокую. Он объясняет свою позицию несколькими причинами, важнейшая из которых – индикаторы, предсказавшие спад 2001 года. В настоящий момент эти индикаторы не говорят о возможности наступления рецессии. Хайман написал в аналитической записке: “Спад начинается, когда ФРС пытается справиться с инфляционной спиралью. Но сейчас этого не происходит”.

Джефф Клейнтоп (Jeff Kleintop), главный специалист по инвестиционным стратегиям из фирмы PNC Advisors, разделяет это мнение, обращая внимание на ожидаемое падение цен на энергоносители после окончания сезона ураганов и снижение неопределенности после выборов в Конгресс. Клейнтоп рекомендует инвесторам держать 85% средств в акциях компаний высокой капитализации, 10% - средней капитализации и 5% - низкой капитализации. В сентябрьской аналитической записке он отметил: ”На данный момент компании высокой капитализации характеризуются более высокими уровнями чистой прибыли, прибыли на акционерный капитал и более низким объемом долговых обязательств, чем компании средней и низкой капитализации”. Двухнедельный рост американского рынка перед Днем труда, Клейнтоп считает признаком уверенности инвесторов в том, что в экономике началось “мягкое приземление”, а не спад.

Лиз Энн Сондерс (Liz Ann Sonders) из инвестиционно-брокерской фирмы Charles Schwab (SCHW), напротив, указывает, что вероятность спада увеличилась. Однако ее рекомендации близки к рекомендациям других аналитиков. По ее мнению, инвесторы должны пересмотреть структуру своих портфелей в пользу акций компаний высокой капитализации. Что касается отраслевой принадлежности компаний, Сондерс полагает, что необходимо увеличить долю акций компаний потребительского, технологического сектора и сектора здравоохранения и уменьшить доли сектора пенсионного обеспечения, нефтяного и сырьевого секторов.

К2Капитал