Автор Тема: Кто победит – доллар, евро или юань?  (Прочитано 4043 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн abc0000Автор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
Какой будет мировая финансовая система в 2030 году? Несмотря на то, что курсы валют последнее время трясет так, что кажется, их нельзя прогнозировать даже на месяц, Всемирный экономический форум (ВЭФ) решил выпустить доклад Euro, Dollar, Yuan Uncertainties: Scenarios on the Future of the International Monetary System, предлагающий три сценария развития ситуации. Аналитики ВЭФ говорят, что, конечно, в реальности все может быть гораздо сложнее, однако такая финансовая футурология помогает лучше понять основные тенденции в мировой финансовой системе.

Итак, ВЭФ исходит из того, что в мире есть три крупные экономики, чьи валюты могут претендовать на роль резервных в 2030 году (или уже таковыми являются), – это ЕС, США и КНР. Но перед всеми этими странами стоят проблемы, которые могут не дать их валюте быть резервной в будущем. Для евро это управленческая и финансовая разобщенность, а также низкий экономический рост. Для доллара – дефицит торговли и госбюджета, а также склонность правительства к протекционизму и ускоренному ослаблению доллара для создания преимуществ своим экспортерам. Для юаня – это экономический рост, основанный на экспорте, а не на внутреннем потреблении; неразвитый финансовый рынок; контроль операций по капитальному счету.

Степень успешности решения перечисленных проблем и порождает три сценария:

1. Возврат к регионализму.

Как валюты справятся с вызовами?

Юань – плохо, доллар и евро – очень плохо.

Популистские политики в США и Европе призовут ограничить миграцию из развивающихся стран. Будут повышены пошлины на импорт,  чтобы стимулировать местного производителя. Вырастет стоимость привлечения инвестиций, ведь повсюду будут барьеры для иностранных капиталов. Вырастут цены на иностранные комплектующие, высококвалифицированным специалистам труднее будет уехать на работу за рубеж. Все вместе это замедлит спрос на товары по всему миру и экономику в целом. Юань, доллар и евро будут доминировать в мировых финансах, хотя можно ли назвать «мировой» такую финансовую систему, которая, фактически, разбита на несколько регионов?

Единственный плюс из ситуации может извлечь Поднебесная: когда спрос на ее экспортные товары упадет, экономике придется переориентироваться на внутренний рынок.

2. Ликвидация дисбалансов в G2.

 Как валюты справятся с вызовами?

Евро – плохо, доллар и юань – удовлетворительно.

Европейский валютный союз распадется под грузом проблем, зато США и Китай («Большая двойка», G2) проведут разумную политику по ликвидации дисбалансов в их взаимной торговле и инвестициях. Экономики Поднебесной и Штатов станут активно развиваться, однако их рост приведет к резкому увеличению спроса на природные ресурсы и, соответственно, подорожанию сырья.

3. Двухскоростной мир.

Как валюты справятся с вызовами?

Доллар – очень плохо, евро – хорошо, юань – отлично.

Американский Конгресс не смог договориться и одобрить необходимые реформы, зато в ЕС, наоборот, договорились и учредили общеевропейское министерство финансов. К 2020 году европейская экономика стала расти настолько быстро, что начала переманивать инвестиции, раньше предназначавшиеся для США. В Америке выросла инфляция, а рынки Штатов – как и сам доллар – потеряли свое решающее значение в мировой экономике. В западном мире стала доминировать Европа.

Одновременно Китай продолжил успешное развитие. Юань, по сути, стал валютой БРИКС (блок Бразилия – РФ – Индия – КНР – ЮАР), поскольку в Валютном фонде БРИКС и Банке развития БРИКС руководящую роль играет Поднебесная. Впрочем, в финансовом плане БРИКС и Запад слабо пересекаются, из-за чего ВЭФ и назвал такой мир «двухскоростным».

Slon.ru

Оффлайн gugol

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
США, вопреки многочисленным заявлениям официальных лиц, никак не могут сократить своё избыточное потребление, провоцирующее усиление перекосов в мировой экономике. Более того, правительство США искусственно поддерживает завышенное потребление конечных товаров и услуг, которое оно в принципе не в силах оплатить даже теоретически.

Надо понимать, что устойчивые внешнеторговые дефициты США стали формироваться на исходе 1960-1970-х гг., когда необузданное бегство крупного промышленного и финансового капитала, а также перенос производственных мощностей за пределы США в слаборазвитые страны третьего мира в поисках более дешёвой рабочей силы спровоцировали падение объёмов производства товарной продукции в США и хроническое превышение импорта над экспортом.

Именно во второй половине 1960-х гг. Казначейство по договорённости с банкирами с Уолл-Стрит, помимо прочего являющимися основными акционерами американского "печатного станка" в лице ФРС, приступили к расширению эмиссионной накачки финансовых рынков и втягиванию субъектов экономики в долговую кабалу. В результате этого отношение золотых запасов Минфина к эмитированной наличной денежной массе упало с необходимых в рамках Бреттон-Вудской системы 90-100% до едва заметных 9%. Это спровоцировало неспособность США исполнять свои обязательства перед иностранными владельцами долларовых резервов и обменивать бумажные доллары на золото. По сути дела, в середине августа 1971г. во время знаменитой речи Никсона о замораживании обмена золота на доллары США объявили дефолт и, судя по всему, проиграли гонку СССР.

Дефицит внешней торговли США


После отмены золотого стандарта в августе 1971г. и снятия "золотого тормоза" с эмиссионной накачки экономики и раздувания потребления в долг (получивших название "политики рейганомики", но готовившихся ещё при президенте Джимми Картере и главе ФРС Поле Уолкере) началась вакханалия финансового капитализма, вылившаяся в "гегемонию доллара", раздувание финансовых пузырей и безудержный рост долговой нагрузки. Только за последние 30 лет уровень государственной долговой нагрузки на экономику подскочил с 40% до 105%, отношение долга к располагаемым доходам домашних хозяйств увеличилось с 55% до 115%.

Закономерным итогом развязывания рук финансовой олигархии, контролирующей печатный станок Федерального Резерва, стало масштабное перераспределение активов и национального дохода в интересах узкой группы лиц, монополизировавших большую часть финансовой системы и установивших контроль над ключевым эмиссионным центром мировой экономики - ФРС США. В результате этого удельный вес финансового сектора в корпоративных прибылях США подскочил с 4% в 1947г. до 45% в 2007г., а доля в ВВП страны расширилась с 2% до 17%.

Удельный вес финансового сектора в корпоративных прибылях и ВВП США


Доминирование крупного финансового капитала привело к перетоку капитала из низкорентабельных реальных секторов экономики и фундаментальной науки в спекулятивные операции на финансовых рынках с высокой отдачей. При этом, согласно отчёту Контролёра денежного обращения при Казначействе США, в руках 4 ключевых американских банков сосредоточено более 98% всего рынка деривативов, ставших основным инструментом манипулирования финансовыми рынками, товарно-сырьевыми биржами, а, следовательно, и мировой экономикой в целом.

При этом, список крупнейших акционеров Федерального Резерва и прайм-дилеров, определяющих судьбы американской и всей мировой экономики, а также ситуацию на валютно-финансовых рынках, не претерпел практически никаких изменений. По-прежнему контроль над печатным станком и эмиссией доллара находится в руках международного финансового картеля, интересы которого в большинстве случаев либо не совпадают, либо вообще диаметрально противоречат интересам государства, населения и промышленного капитала.

При этом финансово-политические элиты США и прочих экономически развитых стран весьма успешно занимаются финансово-экономической колонизацией слаборазвитых стран.

Чистый процентный доход субъектов экономики США


За период с начала 1970г. по 2008г. ежегодный дефицит внешней торговли США подскочил с $15 млрд до $551 млрд - т.е. в 36,7 раз. При этом на протяжении последних лет (2000-2011гг.) США импорт товаров и услуг превышал объёмы экспорта на $350-600 млрд или 3,5-5% ВВП.

Другими словами, ежегодно на протяжении 2000-2011гг. США получали бестоварный кредит от всех остальных стран мира в размере нескольких процентов своего ВВП, что вкупе с ростом долговой нагрузки позволяло поддерживать иллюзию роста благосостояния населения. По итогам 2000-2011г. совокупный накопленный дефицит внешней торговли США превысил отметку в $7,37 трлн, что ни много ни мало составляет практически половину ВВП "империи добра" в 2011г. - $15,3 трлн.

Масштабы обесценения бумажных валют относительно унции золота


"Империализм доллара" и система глобального компрадорского подкупа национальных элит позволила американскому управляющему классу, являющемуся одним из основных центров силы в рамках глобального управляющего класса, втянуть большинство ранее независимых стран мира в систему неэквивалентного внешнеэкономического обмена.

На протяжении последних 40 лет доминирования долларового финансового капитализма в обмен на распродажу реальных товаров и ресурсов (нефть, газ, металлы) страны-экспортёры в США получают от них ничем не обеспеченные долларовые бумажки (или цифры на счетах в компьютере), которые в таком объёме без потерь можно вложить только в долговые бумаги правительства США.

Это способствовало притоку финансового капитала в США, дальнейшему надуванию пузырей на потребительском и финансовых рынках, а также разрастанию дисбалансов в избыточном потреблении. Неудивительно, что вкупе с эффектом существенно завышенной (в 1,5-2 раза) относительно реальной покупательной способности курса доллара по отношению к валютам большинства других стран это позволяет США при вкладе в мировой ВВП на уровне в 18,5% генерировать порядка 40% мирового конечного спроса и поддерживать удельный вес доллара в системе международных расчётов выше отметки в 55-60%.

На протяжении всех 40 лет бесконтрольной эмиссионной накачки мировой экономики и финансовой глобализации, реализовывавшейся в интересах узкого круга крупнейших международных банков-акционеров Федерального Резерва и остальных крупнейших Центробанков, все остальные страны в рамках навязанной им системы неэквивалентного внешнеэкономического обмена на безвозмездной основе кредитовали и продолжают кредитовать США. Эта модель обеспечивает обмен реального капитала на фиктивный, ресурсного на безресурсный, товарного на бестоварный, физического на виртуальный.

Только за последние 12 лет таким образом США получили чистый товарный кредит в размере $6,7 трлн (44,6% ВВП), а за период с момента отмены золотого стандарта и монетизации долгов накопленный дефицит внешней торговли США перевалил за $8,5 трлн. Во многом именно это искусственно раздутое за счёт расширения кредитования и навязывания миру единственной резервной валюты в лице доллара потребление и помогало создавать иллюзию роста уровня жизни американских граждан и до поры до времени прикрывать кризисное состояние американской экономики, ставшей, по сути дела, банкротом.

При этом получаемые в рамках такого неэквивалентного обмена ничего не стоящие долларовые бумажки на постоянной основе, с циклом в 6-10 лет, целенаправленно обесцениваются в ходе периодически провоцируемых фондовых и биржевых кризисов, что способствует обесценению долгов и сжиганию избыточной долларовой денежной массы. Только с момента отмены золотого стандарта и запуска маховика глобальной долларовой эмиссии американская валюта обесценилась в 7 раз, а за период с создания Федерального Резерва (штаб-квартиры международного банковского картеля) покупательная способность доллара упала более чем в 23 раза.

С момента снятия "золотого тормоза" и устранения всяческих ограничений с бесконтрольной эмиссии доллара и прочих резервных валют наблюдается процесс так называемой "инфляции нефтедолларов", выражающийся в повсеместном росте котировок на финансовых, товарно-сырьевых и валютных рынка, создающей иллюзии оживления мировой экономики и бурного развития деловой активности. Однако на самом деле имеет место безудержное обесценение "бумажных" валют, проявляющееся в "инфляции финансовых активов" - эмиссия ключевых резервных валют оказалась окончательно отвязанной от реальной экономики и прироста товарного обеспечения, что спровоцировало повсеместное надувание финансовых пузырей.

Уже более 40 лет подавляющая часть стран так называемой "периферии мирового долларового империализма", вписавшаяся в навязанную американскими ТНК и глобальными банками систему международного разделения труда на правах колониальных банановых республик и поставщиков дешёвой рабочей силы, за счёт своих материальных и трудовых ресурсов на безвозмездной основе кредитуют США и поддерживают покупательную способность обесценивающегося доллара.

По сути дела, навязываемая в рамках "Вашингтонского консенсуса" либерализация внешнеэкономических отношений нацелена исключительно на упрощение процедуры доступа глобальных монополий и международных банков на рынки ранее независимых стран и их дальнейшей финансово-экономической колонизации.

Покупательная способность американского доллара


Как показывает опыт стран Восточной Европы и бывших стран-членов СССР, закономерным итогом необдуманного снятия ограничений на трансграничное движение капитала и следование рекомендациям МВФ и Всемирного Банка, находящихся на содержании глобальных ТНК, становится чудовищная деиндустриализация экономики, сворачивание наукоёмких производств, деградация научно-технического и производственного потенциала, люмпенизация населения и скатывание национальных экономик в состояние средневековой феодальной архаики.

Именно это с предельной ясностью демонстрирует пример охваченной долговым кризисом Еврозоны, который отражает глубинный кризис всего проекта Европейской интеграции, носившей колониальный характер. Ни Греция, ни Португалия, ни даже Испания в рамках существующей системы разделения труда не имеют источников к существованию – они просто не в силах предложить конкурентоспособную продукцию в общеевропейском рынке и составить конкуренцию западноевропейским промышленным гигантам.

И Россия, к сожалению, на протяжении последних 22 лет с момента распада Советского Союза также выступает в качестве сырьевого придатка и поставщика квалифицированной рабочей силы для США, ЕС и с недавних пор Китая. За последние 20 лет из страны только по официальной статистике Банка России утекло более $750 млрд, а с учётом "серого" и откровенно криминального вывода капитала эта цифра превышает $1,5-2 трлн.

С учётом недополученной прибыли от прироста капитала и мультипликативного негативного эффекта от 2-кратного падения ВВП, 60% обвала промышленности, 5-кратного сжатия капитальных вложений, 10-кратного падения наукоёмких производств и вымирания 15 млн человек суммарные потери России от реализации политики "рыночного фундаментализма" превысят $3,5-4 трлн. Если к этой цифре прибавить проедание национального богатства от распродажи невосполнимых природных ресурсов в размере $3,3 трлн, то сумма прямых экономических потерь России от однобокого и ущербного встраивания в систему глобального разделения труда, проводимую в интересах банков Уолл-стрит и крупнейших международных банков, за последние 20 лет реализации вредительской политики "Вашингтонского консенсуса" превысит отметку в $7 трлн.

Товарная структура экспорта России


Только за последние 20 лет удельный вес минерального сырья и продукции первичных переделов в экспорте подскочил с 26% до 92%, доля обрабатывающих производств в ВВП рухнула с 36% до 16,1%, объёмы производства в обрабатывающих производствах на 20% ниже отметок 1990г., а в машиностроении, станкостроении и приборостроении выпуск не дотягивает до 40-55% от уровня позднего СССР.

Если российские власти действительно хотят вырваться из полной экономической, политической, финансовой, идеологической и научно-технической зависимости, то необходимо в кратчайшие сроки переориентировать всю модель российской экономики с проедания природно-сырьевой ренты на максимизацию научно-технической, инфраструктурной и промышленной ренты.

Необходимо в кратчайшие сроки отвязать эмиссию рубля от притока нефтедолларов и иностранных кредитов, а также запустить механизм кредитования отечественной экономики и рефинансирования национальной банковской системы с тем, чтобы денежное предложение формировалось в соответствии с потребностями отечественных товаропроизводителей, а не играми глобального спекулятивного капитала.

"Долларовый империализм", выкачиваюший соки из мировой экономики в интересах крупного транснационального финансового и промышленного капитала, постепенно задыхается под грузом порождённых им самим структурных дисбалансов и противоречий.

В отличие от 2008г., когда предотвратить крах существующей валютно-финансовой системы, базирующейся на гегемонии доллара и долговой пирамиде правительства США, удалось исключительно благодаря запуску печатного станка и беспрецедентному по своим масштабам заливанию финансовых рынков дешёвой ликвидностью ($13 трлн с учётом забалансовой, т.е. неучтённой эмиссии в одних только США), предотвратить крах "империализма доллара" монетарными методами сегодня практически наверняка не получится.

Уровень госдолга США подскочил с 65% до 105% ВВП, а половина стран Еврозоны уже находятся в состоянии технического дефолта – Италия, Испания и Португалия умудряются рефинансировать взятые ранее долги исключительно благодаря эмиссионной накачке финансового рынка со стороны ЕЦБ в размере $1,4 трлн за последний год.

Мировая экономика и международная валютно-финансовая система, базирующаяся на бесконтрольной эмиссии доллара (и прочих резервных валют) вкупе с построением пирамиды неоплатных государственных долгов, зашли в тупик и стоят на грани краха. И чем больше крупнейшие Центробанки мира заливают финансовые рынки дешёвой ликвидностью в интересах транснационального финансового капитала, тем больших масштабов достигают пузыри на финансовых рынках и тем сильнее страдает реальный сектор экономики от роста издержек и тем быстрее падает реальный уровень жизни населения.

Притом что согласно официальным данным Министерства сельского хозяйства США, свыше 46 млн человек в США уже сегодня получают пособия по безработице, реальная норма безработицы по альтернативным оценкам Министерства труда (индикатор U-6) превышает 16%, а 60% населения США за 30 лет финансового капитализма и кредитно-эмиссионной вакханалии стали беднее на 7-30%. Неудивительно, что даже крайне политкорректные по отношению к финансово-политическим элитам США и осторожные в высказываниях представители ООН, МВФ и Всемирного банка уже открыто признали, что основной угрозой мировой экономике и социальной стабильности в большинстве стран являются пузыри на финансовых рынках и, прежде всего, на товарно-сырьевых и продовольственных площадках, провоцируемые безудержной эмиссией ключевых резервных валют и произволом международных финансовых спекулянтов.

Первые голодные бунты в 40 странах Ближнего Востока, Северной Африки и Азии, имевшие место в 2010-2011гг., закончились волной кровавых революций и гражданских войн, которыми, насколько можно судить, активно дирижировали американские элиты. Но только за период с июня по август текущего года цены на основные продовольственные товары, являющиеся основой рациона подавляющей части населения планете, подскочили на 55-70% (соя, пшеница, кукуруза и т.д.). В таком случае нельзя исключать вариант возникновения новой волны голодных бунтов, которая в условиях глобальной депрессии и скатывания крупнейших экономик мира в рецессию (Еврозона и т.д.) рискует перекинуться слабо развитых стран Африки и Азии на граждан ещё недавно весьма благополучной Европы и даже США. Первые симптомы уже имеются – голодные стачки, забастовки и марши в Греции, Португалии, Италии, Испании, Британии и даже США лишь подтверждают тезис о том, что финансовые рынки стали раковой опухолью на теле человечества.

Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 5981
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Цитировать
Надо понимать, что устойчивые внешнеторговые дефициты США стали формироваться на исходе 1960-1970-х гг., когда необузданное бегство крупного промышленного и финансового капитала, а также перенос производственных мощностей за пределы США в слаборазвитые страны третьего мира в поисках более дешёвой рабочей силы спровоцировали падение объёмов производства товарной продукции в США и хроническое превышение импорта над экспортом.
Пожалуй, на этом можно и закончить анализ. Все остальное - вторично.