Автор Тема: Европу ждут чудовищные потрясения  (Прочитано 3198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн warlamАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
Вся минувшая неделя прошла под знаком судьбы Европы и евро. Ответа на вопрос, что ждет их в ближайшем будущем и чем разрешится нынешний витиевато закрученный кризис, в эти дни так и не нарисовалось, хотя и считать прошедшие семь дней абсолютно бесполезными для решения стоящей перед Европой и миром проблемы также нет оснований. Напротив, можно весьма осторожно предположить, что именно в эти дни и было положено начало непростому и нескорому процессу преодоления европейского кризиса.


Важнейшими событиями прошедшей недели стали смены правительств в главных виновницах экономических проблем Европы – Греции и Италии. Крайне важно, что в обоих случаях кабинеты министров возглавят люди, имеющие опыт работы в финансово-экономических структурах ЕС и способные трезво оценивать сложившуюся ситуацию. В случае, если им удастся повести правительства курсом, свободным от популизма, и продержаться при этом у власти сколько-нибудь продолжительное время, старт новой европейской антикризисной кампании можно будет назвать относительно успешным. Если же развить этот успех не удастся, дальнейшие перспективы евро, еврозоны, а возможно, и всего Европейского союза в его нынешнем виде могут оказаться под вопросом.

Напомним, что после относительного урегулирования ситуации вокруг Греции в роли основного возмутителя спокойствия выступила Италия. Доходность по государственным бондам этой страны преодолела на прошлой неделе "точку невозврата" в 7% годовых, за которым неизбежно должно последовать обращение за помощью в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС). Однако беда Италии, долг которой превышает 120% ВВП, состоит в том, что для решения ее проблем, оцениваемых приблизительно в €1,9 трлн не хватит никакого ЕФФС. С наращиванием объема фонда не согласны его главные доноры – Германия и другие страны "ядра" еврозоны. Теоретически, по аналогии с ФРС США, вытащить Италию из пропасти мог бы ЕЦБ, но пока он вряд ли готов пойти на это из-за отсутствия правовых аспектов такого шага.

Довершением всего стали появившиеся слухи о том, что Германия и Франция обсуждают возможность глобальной перекройки еврозоны, предполагающей сокращение участников валютного союза и более тесную интеграцию оставшихся, вплоть до создания общего экономического правительства.

Сложившаяся ситуация не могла оставить равнодушным главного буревестника мирового кризиса, известного аналитика и нобелевского лауреата Нуриэля Рубини. В очередной своей колонке в The Financial Times он высказал мнение, что Италии придется покинуть зону евро, если ЕЦБ не изменит свою политику и не предоставит ей гарантии неограниченной финансовой поддержки. По мнению аналитика, выход Италии из еврозоны, возможно, поможет стране решить свои финансово-долговые проблемы с помощью девальвации возвращенной национальной валюты, но при этом, как минимум, не пойдет на пользу самому евро: "Зона евро может пережить уход малых стран, таких как Греция или Португалия. Однако если подобный шаг предпримут Италия и Испания, то по существу это станет развалом валютного союза. К сожалению, это все более реальный сценарий".

Рубини указывает на то, что Италия и Испания, в отличие от явного банкрота – Греции, - до последнего времени оставались неликвидными, но платежеспособными благодаря жесткой экономии и попыткам реформ. Проблема же, по его мнению, заключается в том, что "нет кредитора последней инстанции, который может купить долги в то время как доверие еще не вернулось". За то время, пока такой кредитор найдется, неликвидное, но платежеспособное государство, по мнению Рубини, может обанкротиться.

Таким кредитором, по мнению большинства экспертов, может стать ЕЦБ. Для этого потребуется разрешить ему, подобно ФРС США, выдавать неограниченные по объемам кредиты за счет необеспеченной эмиссии евро. Ценой этого права станет значительное обесценивание единой европейской валюты. По мнению Рубини, курс евро в этом случае может упасть до уровня паритета с долларом. Сама же зона евро должна будет разделиться на "ядро" во главе с Германией, основной задачей которого будет проведение реформ и стимулирование экономики, и обреченную на жесткую экономию периферию.

Описанная схема действительно может стать едва ли не единственным способом спасения евро, а возможно, и всего Евросоюза как политического и экономического образования. Однако в строгом соответствии с теорией другого нобелевского лауреата – известного экономиста Милтона Фридмана – это потребует тектонических изменений в устройстве Европы. Например, таких, как федерализация ЕС с созданием полноценного наднационального государства. В этом случае национальные финансово-экономические интересы европейских стран, по сути превращаемых в штаты, будут принесены в жертву единой экономической политике объединенного сверхгосударства. При этом ЕЦБ не составит особого труда разрешать имеющиеся экономические проблемы посредством эмиссии евро и регулирования его курса на международном рынке.

Огромным плюсом подобного решения может стать появление колоссального внутреннего рынка объемом в полмиллиарда потребителей с абсолютно едиными правилами. Не худшие позиции у нового образования могут оказаться и на международном рынке.

Слабой стороной данной схемы является существенное экономическое неравенство между различными странами ЕС. В связи с чем для быстрой реализации "федерального" сценария потребуется то самое разделение на сильное ядро и периферию, состоящую из аутсайдеров. Подобное разделение существенно ослабит экономические возможности нового образования и не приведет к полному решению существующей проблемы. Более того, разделение Европы на первый и второй сорт будет способствовать подрыву внутреннего рынка союза, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Какой путь выхода из сложившегося тупика выберут европейские страны, не известно. Однако совершенно очевидно, что сидеть и ждать у моря погоды в Старом Свете более не намерены.

Как заявил вчера президент Португалии Анибал Каваку Силва, остановить распространение долгового кризиса по странам зоны евро может только ЕЦБ путем нелимитированных покупок "проблемных" гособлигаций. По сути, это заявление можно считать криком отчаяния лидера государства, ради спасения своей страны готового к серьезным изменениям в устройстве единой Европы.

Так или иначе, нынешний кризис поставил Старый Свет перед серьезной дилеммой: ломать привычные представления о европейском устройстве и стать Соединенными штатами Европы или на долгие годы окунуться в пучину экономического и социально-политического безвременья. Что выберут европейские лидеры, пока не известно. Ясно лишь то, что возможности тянуть с решением у них больше нет. На карту поставлено не только будущее Европы на ближайшие 10 – 20 лет, но и всего остального мира.

"Утро"

Оффлайн warlamАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
Любая неудача еврозоны создаст ударные волны по всему миру, сдвигая баланс геополитической мощи и, возможно, побудит к фундаментальной переоценки будущего мира.

ЕС источники сообщили Рейтеру, что официальные лица Франции и Германии, (с 1950 года лидирующая сила европейской интеграции), провели переговоры по теме двухуровневой Европы в той или иной форме интегрированными в еврозоне и находящимися на более низком уровне её участниками.

Оценки того, что насколько вероятен развал валютного блока, какой ущерб может быть и последствия в дальнейшем - очень разнообразны. Но в ситуации с европейскими лидерами по-прежнему сложно найти внятный ответ по кризису, перспективы ухода одной или более стран, когда неплатежеспособность растет с каждым днем.

Неожиданно, эксперты, политики и другие наблюдатели озадачились одним из самых фундаментальных предположений - что объединенная Европа стала бы ключевым игроком в новом многополярном мире.

"У вас уже есть один из великих столпов глобализации, США, вступающая в период трудностей и занятая своими домашними проблемами", сказал Томас Барнетт, американской главный стратег по политическим рискам консультационной фирмы Викистрат - которую некоторые частные клиенты просят незамедлительно смоделировать сценарии. "Сейчас один из таких столпов, Европа, вероятно, развалится".

Это, по его словам, может оставить далеко позади крупные державы континента, которые несколько лет назад составляли большую часть всей экономики «Большой семерки»? В то время как Китай, Индия, Бразилия совершают рывок.

По крайней мере, по мнению аналитиков, миру, возможно, придется привыкнуть к Европе, потерявшей большую часть доверия и имеющей гораздо меньше аппетит к участию в международных делах.

Как следствие многочисленных совещаний не только европейских лидеров, но и G20 - подрыв репутации существующих глобальных систем управления и поколения политических и экономических элит. Некоторые из потерь, возможны, уже в значительной степени необратимы.

"Даже если каким-то волшебством кризис будет окончен завтра, другие стратегические игроки в мире начнут уже пересматривать своё отношение к Европе", сказал Томас Кляйне-Брокофф, стратегический эксперт по Европе Фонда Джорджа Маршалла, США. "Любое утверждение, что Европа была удобна для дальнейшей интеграции и стала единым игроком ушло".

Это вносит сомнение в другие страны мира, где многие представляли себе евроинтеграцию как идеальную форму интеграции для своего дальнейшего объединения.
"Европа должна была стать моделью для подражания", сказал Николас Гвоздев, профессор национальных исследований в сфере безопасности, Военно-морской колледж США. "Это будет ??под вопросом".

ЗАКАТ ЕВРОПЫ?

Для некоторых, любой развал еврозоны, не важно, приведет ли он в итоге к еще большей дезинтеграции или нет, станет знаком того, что закат Запада наступит быстрее, чем ожидалось.

"Для Индии, Китая и многих других новых держав, не виден просто кризис еврозоны ", сказал Кляйне - Брокофф, Фонда Джорджа Маршалла США. "Они видят кризис богатых стран мира, и это делает их еще более уверенными, что их время пришло". Но эта интерпретация, говорят некоторые аналитики, может оказаться иллюзией.

"Никто не будет смеяться, я не думаю, что кто-нибудь выйдет победителем вообще", сказал Майкл Денисон, бывший старший советник экс-министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, а теперь директор консультационного управления по исследованиям рисков. "Вам следовало бы заниматься развитием банковской сферы, вопроса национальных долгов, что негативно отразится на всех".

Хотя относительно самодостаточных государств, таких как Индия, может быть в числе наименее пострадавших. Большинство аналитиков говорят, что на других развивающихся рынках возможны непропорциональные потери.

В то время как Соединенные Штаты и вероятно некоторое количество других государств, таких как Швейцария могли бы наслаждаться статусом безопасного убежища и прибываемого капитала. По мнению американской компании Стратфор, частная консультационная организация, это даёт перспективу, по крайней мере частичного распада зоны евро в год выше, чем 90 процентов, полагая, что Китай может оказаться наибольшим неудачником.

"Вы увидете ... коллапс потоков капитала в таких странах, как Вьетнам, Бразилия, некоторых частях Африки," сказал Питер Зейхан, вице-президент по стратегии в Стратфор."Это также будет концом китайского экономического чуда. Крупнейшим рынком для Китая является Европа. Это будет иметь огромный эффект домино для Китая, что может включать в себя социальную революцию".

НЕ СОВСЕМ ЮГОСЛАВИЯ?

Приняв во внимание всё происходящее как признак того, что все больше напоминает отсутствие управления и деление мира, некоторые государства могут взять дело больше в свои руки - как Израиль уже подозревал, что рассматривают по поводу Ирана, - а не на многосторонней основе.

"Это почти наверняка сделает европейское участие в таких операциях, как Ливия гораздо редким явлением", сказал Гвоздев, американский Военно-морской колледж. "Это подобно тому, как Вашингтон надеялся, что Европа будет в состоянии взять на себя больше груза."

Барнетт, главный стратег Викистрата говорит, многое зависит от того, что будет предпринято, если евро упадёт. Если, как многие подозревают, вокруг Германии сосредоточатся близлежащие страны, средиземноморские государства начнут идти своим путем, тогда весь геополитический центр континента может измениться.

Северный элемент, считает он, мог бы больше сосредоточить свое внимание на Востоке, устанавливая приоритеты в том, что либо станет корпоративным или конфронтационным элементом в отношении с Москвой. Южные государства, напротив, могут интегрироваться гораздо теснее с Северной Африкой и остальной частью Средиземного моря, регион, по всей вероятности, доминирует новая агрессивная Турция.

Евро самой должно быть свойственно спасать себя, он говорит, но это всего лишь пожелание, если нет политическая воли.

"Это, по существу гражданский брак, который так и не привёл в церковь и теперь, похоже, движется к расколу", говорит Барнетт. "Вы надеялись бы избежать это, но мы живем в эпоху политической незрелости».

Существует высокая вероятность роста уличных протестов и сопротивления мерам жесткой экономии в Европе и, вероятно, в других местах, говорят многие эксперты, даже если более серьезные вспышки насилия в значительной степени возможно избежать.

"Это не распад Югославии," сказал Денисон Control Risks. Но другие не так уверены. Канцлер Ангела Меркель предупредила несколько недель назад, что любая неудача еврозоны может поставить под угрозу десятилетиям мира валюты, где ЕС был цементирующим элементом.

Некоторые беспокоятся, что риски усугубляются, где элиты Европы до последнего не воспринимали мысль о возможном развале ЕС.

"Очень трудно сказать что бы то ни было, все это, не крича как настоящий паникер, или как то, кто любит анализ по наихудшему материалу", сказал Пол Корниш, профессор международной политики в Университете Бата.

"Мы (могут) быть постоянно устойчивы к признаки перемен, потому что нам не нравится то, что мы видим. Неудача еврозоны вполне вероятно повлечет за собой глубокую политическую нестабильность, возможно, с проявлением напряженности и даже конфликтов. Мы окажемся плохо подготовленными в решении возникающих проблем".

Reuters

Newsland