Автор Тема: Золотой разгон  (Прочитано 3712 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн abc0000Автор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
Золотой разгон
« : 28.07.2006 09:46 »
Россия вышла на третье место в мире по размерам золотовалютных резервов, а по темпам роста оставила всех далеко позади. Но это результат не осмысленной политики, а вынужденной скупки Центробанком нефтедолларов ради предотвращения укрепления рубля. Размеры ЗВР России уже во много раз превышают оптимальные, считают эксперты.

Российские золотовалютные резервы установили очередной рекорд – $262,9 млрд. Это третий показатель в мире. Тайвань, ЗВР которого на $2,5 млрд меньше, переместился на четвертое место.

Теперь впереди России в этом рейтинге только Япония с $844 млрд и Китай с $941,1 млрд.
Выйти на третье место России помогли небывалые темпы прироста золотовалютных резервов. Год мы начали на пятом месте, следом за Южной Кореей. Но уже в апреле обошли ее. «Темпы роста ЗВР в 2006 году у нас самые высокие, – пояснила «Газете.Ru» аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. – За последние 12 месяцев Россия увеличила ЗВР более чем на 80% (с начала года на 44%? или на $80 млрд)!» Из остальной пятерки стран-лидеров относительно высокие темпы роста показывает лишь Китай (32%), а Япония, Тайвань, Корея, Гонконг не особо стремятся к новым рекордам (темпы роста резервов у этих стран не превышают 10% за последний год). Наиболее развитые страны довольствуются весьма скромными резервами – США ($39,8 млрд), Германия ($38,7 млрд), Италия ($23,05 млрд).

Причины стремительного наращивания Россией ЗВР – колоссальный приток экспортной выручки в страну.
Нефтедоллары оказывают сильное давление на рубль, заставляя его укрепляться, что мешает конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Поэтому ЦБ вынужден скупать валюту и увеличивать золотовалютные резервы. «Так что рост ЗВР – это не столько целенаправленная политика, сколько стремление не допустить быстрого укрепления рубля при слишком сильном платежном балансе», – говорит Беленькая.

Тем не менее выход на третье место в мире по ЗВР – это «значимый момент», считает эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Иван Федякин.

Для страны от этого есть очевидные плюсы. Это сказалось на повышении рейтинга России, а это значит, что западные инвесторы с большей охотой будут давать кредиты российским игрокам.
«Рост ЗВР в России в среднесрочной перспективе будет продолжаться, – уверен Федякин. – Это связано с курсом, проводимом министерствами экономического блока, в частности Минфином. А также с благоприятной конъюнктурой на мировых рынках энергоносителей».

При сохранении роста цен на нефть в среднесрочной перспективе мы сможем даже догнать Японию и Китай», – не исключает эксперт.

Однако есть проблемы с тем, как сохранить эти резервы. Сейчас их валютная структура такова: 50% размещены в долларах, 40% – в евро, оставшаяся часть – в британских фунтах стерлингов и японских иенах. На фоне падающего доллара это кажется опасным. «Безусловно, в связи с этим есть риски, – соглашается Федякин. – Из-за вложений в доллары и большой долларовой инфляции потери значительны».

Один из путей решения этой проблемы – рост доли золота в ЗВР. «У нас очень небольшая часть резервов хранится в монетарном золоте – всего 5%. И это не очень понятно, – отмечает Беленькая. – Доля золота в ЗВР wентробанков европейских стран и США составляет почти 20%. А на днях государственное статистическое управление КНР в своем аналитическом докладе рекомендовало перевести часть валютных резервов Китая, из которых 70% приходятся на долларовые активы, в золото или в нефть, чтобы избежать их уменьшения из-за падения курса доллара. Для России перевод международных резервов в нефть особого смысла не имеет, а долю золота можно было бы увеличить».

К тому же вложения ЗВР в ценные бумаги иностранных государств означают инвестиции в экономику этих стран.

«Россия является одним из наиболее активных кредиторов американской экономики и госбюджета, – говорит Беленькая. – Приток средств, который так необходим США, учитывая их рекордный и угрожающе высокий внешнеторговый дефицит, обеспечиваем мы и Китай». «Признать это наиболее оптимальным использованием средств нельзя, – отмечает Федякин, – особенно при дефиците инвестиций в собственную экономику».

«Текущие объемы ЗВР и, главное, темпы их наращивания вызывают сомнения в целесообразности новых рекордов», – полагает Беленькая. По ее мнению, размеры наших ЗВР уже в несколько раз превысили оптимальный уровень. В соответствии с «критерием Рэдди» достаточный уровень резервов страны должен покрывать объем трехмесячного импорта товаров и услуг (у нас это примерно $30–40 млрд), плюс объем краткосрочных выплат по государственному и частному внешнему долгу (по данным ЦБ на 1 апреля 2006 года, это примерно $54 млрд). Таким образом, нынешние наши запасы превышают достаточный уровень, равный $85–95 млрд, почти в три раза.

«Снизить темпы прироста ЗВР можно за счет увеличения инвестиций в российскую экономику. В те области, которые не дадут доход в ближайшие три-пять лет, чтобы это не привело к росту денежной массы и инфляции, к которой апеллируют противники внутренних инвестиций, – предлагает Федякин. – Это инвестиции в человеческий капитал: армию, науку, образование, здравоохранение.

Для отдачи в этих областях необходимо 10–20 лет. Конечно, если повышать всем зарплаты, это приведет к инфляции. А вот вкладывать в инфраструктуру и развитие необходимо». А Беленькая советует поискать более тонкий механизм, который позволит, с одной стороны, избегать слишком резкого укрепления рубля, а с другой – консолидировать валютные резервы в неких «инвестиционных» фондах для финансирования проектов по модернизации российской экономики.

Газета.Ru