Автор Тема: Американская денежная система вышла за пределы устойчивости  (Прочитано 4956 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AndrewАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 119
  • +9/-2
    • Просмотр профиля
Сергей Глазьев: Американская денежная система вышла за пределы устойчивости

Сергей Юрьевич, недавно первый вице-премьер Дмитрий Медведев, заявил, что перспективы доллара как мировой резервной валюты представляются весьма туманными, а вот рубль наравне с другими валютами стран БРИК (BRIK) может в обозримом будущем стать одной из резервных валют. Какова Ваша оценка реализуемости такого сценария?

Тут надо обсуждать, как можно было бы весьма благополучные на сегодняшний день возможности использовать для расширения сферы рубля в международных расчетах. Я думаю, что об этом нужно говорить, потому что формально вопрос конвертируемости рубля можно считать и юридически, и практически решенным, но он решен весьма в узких пределах. Эти пределы ограничиваются нашим внутренним рынком, и следовало бы говорить сегодня не столько о технических аспектах конвертируемости рубля, сколько о том, как сделать рубль привлекательной валютой для использования в международных расчетах. Иными словами, есть ли возможность перевести рубль в разряд мировых валют, есть ли потенциальная возможность у нашей денежной системы стать одной из трех ныне существующих (может, появится еще какая-нибудь кроме нашей) денежных систем, которые предлагают миру резервные валюты? В настоящее время безраздельно доминирует американский доллар, а в региональных сегментах в качестве резервных мировых валют используются евро, эмитируемые Европейским центральным банком, и японская йена.

Надо сказать, что иметь монопольное право на эмиссию мировой валюты - дело очень хорошее. Американцы за счет этого практически финансируют весь дефицит своего платежного баланса и не боятся дефицита бюджета, который исчисляется астрономическими суммами. По сути, монопольное использование права на эмиссию мировой валюты дает американцам колоссальное преимущество в мировых экономических отношениях. Достаточно сказать, что 60% американских долларов сегодня эмитируется за пределами США, то есть, используются в международном обороте. Эта гигантская сумма, составляющая многие триллионы долларов, фактически является беспроцентным кредитом, которое мировое сообщество предоставляет именно американскому казначейству. Согласно исследованиям, которые проводил Михаил Ершов, старший вице-президент АКБ Росбанка, можно показать, что львиную долю, порядка 80% денежной эмиссии, включая эмиссию всех тех долларов, которая проводятся для обслуживания мировой экономики, американская Федеральная резервная система использует для обеспечения государственных долговых обязательств. Практически американский печатный станок работает, прежде всего, на финансирование дефицита бюджета США. 80% американской валюты опосредовано через приобретение обязательств американского казначейства и идет на финансирование дефицита американского бюджета. Поэтому в той мере, в какой Россия и другие страны используют доллары, мы финансируем американское государство, включая военные расходы в Ираке, в других местах, что не вызывает большого восторга. Сейчас ситуация в мире меняется, согласно многим данным американская денежная система вышла за пределы устойчивости. Эмиссия доллара ведется сегодня, не столько исходя из потребностей американского внутреннего рынка, сколько исходя из потребности в оплате ранее эмитированных американских долговых обязательств. Иными словами, сегодня в механизмах эмиссии американской валюты есть явные признаки финансовой пирамиды, деньги печатаются для того, чтобы погашать ранее взятые долги, обслуживать их, а следствием этого является нарастающая неустойчивость мировой финансовой системы.

Несколько лет назад мы проводили парламентские слушания в Государственной Думе, где эксперты давали прогнозы о вероятном падении курса американского доллара. В той ситуации доллар казался весьма устойчивым, наоборот, падал евро, мы дали прогноз о вероятном обесценении доллара в 1,5 раза. К сожалению, руководство Центрального банка не прислушалось к этим прогнозам, и структура валютных резервов не была изменена. В итоге из-за обесценения доллара, которое последовало за этим, мы потеряли примерно $25 млрд. обесценившихся вместе с долларовыми бумагами в структуре наших валютных резервов. Это лишь один из аспектов уязвимости нашей денежной системы, которая во многом завязана на резервирование американской валюты для поддержания своей устойчивости. Исходя из того, что в эмиссии американской валюты доминируют сегодня мотивы обслуживания ранее взятых на себя обязательств США, можно прогнозировать дальнейшее долгосрочное падение курса доллара. Участники рынка это понимают, поэтому сегодня мы видим в разных странах разные меры, предпринимаемые для повышения устойчивости национальных или региональных денежных систем. В частности, уже давно ведется разговор о введении вслед за европейской наднациональной региональной валютой – евро, наднациональной валюты для Юго-Восточной Азии. Активные действия по дедолларизации своих валютных резервов предпринимает Китай.

Нам тоже нужно готовиться к тому, что мировая валютно-финансовая система, завязанная на американский доллар, вступила в эпоху глобальной неустойчивости. Для нас это дает уникальные возможности, чтобы энергично и активно расширять сферу использования рублей в международных расчетах. Возможность войти в семейство эмитентов мировой валюты, мне кажется, сегодня реальной. Эта возможность подкреплена устойчивым положительным сальдо российского платежного баланса. Мы устойчиво ежегодно имеем платежный баланс, превышающий в позитиве $100 млрд., рубль сегодня зарезервирован как ни одна валюта мира. Более того, он перерезервирован. На 1 рубль денежной базы, которая работает в экономике, мы имеем сегодня 3 рубля замороженных валютных резервов ЦБ преимущественно в долларовой форме и еще 1 рубль, замороженный в Стабилизационном фонде, который правительство тоже намерено использовать на приобретение иностранных бумаг, в основном, в долларах и евро. Сегодня рубль имеет четырехкратное резервирование, то есть, на 1 рубль, который вращается в экономике и работает, 4 рубля выведены в резервы. Для сравнения замечу, что в США на 1 доллар, который находится в резервах, работает 25 долларов. Ситуация диаметрально противоположная, если мы резервируем 4:1, то они резервируют 1:25. Это говорит о том, что эффективность нашей денежной системы в десятки раз ниже, чем американская, потому что мы сегодня значительную часть имеющихся финансовых возможностей не используем, они омертвляются в резервах, имея сегодня неудовлетворенный спрос на кредиты в экономике. Мы знаем, что большая часть предприятий, ориентированных на внутренний рынок, задыхается от недостатка кредитов. Они не могут предоставить должного залогового обеспечения, их не устраивает процентная ставка, загрузка производственных мощностей в машиностроении не превышает 50%. Значительная часть секторов экономики находится в стадии денежного голода. С другой стороны, у правительства и у ЦБ есть ощущение лишних денег. Они искусственно ограничивают прирост денег уровнем 25-27% ежегодно, причем, никаких внятно обоснованных доказательств, почему мы должны выдерживать именно такой прирост денежной массы, к сожалению, мы не получили ни от Министерства финансов, ни от Центрального банка. Есть некая субъективная система планирования денежной политики, денежные власти говорят, что увеличивать эмиссию денег более чем на 25% в год нельзя, потому что это создает угрозу инфляции. Одновременно единственным каналом эмиссии денег остается покупка иностранной валюты, на сегодняшний день доминирующей, во всяком случае, на 90%. Это ведет к тому, что большое сальдо положительного платежного баланса висит над денежной системой, Центральный банк скупает излишек валюты, эмитирует рубли под приобретение валюты, а как только эмиссия рублей превышает этот априорно заданный порог, включаются каналы стерилизации денежной массы.

В итоге такой политики мы имеем совершенно абсурдную ситуацию. Например, чем больше валютной выручки мы получаем от экспорта нефти и газа, тем большие объемы стерилизации происходят на внутреннем рынке через налоги, отоваренные реальным производством, а затем эти деньги замораживаются в Стабилизационном фонде, объем которого к концу этого года планируется уже свыше 2 трлн. рублей. Дополнительно ЦБ при необходимости начинает эмитировать свои облигации, открывать депозитные счета для коммерческих банков, изымать деньги с финансового рынка. Получается, что чем больше валюты приходит в страну от экспорта нефти и газа, тем меньше кредитных ресурсов остается для внутренне ориентированных секторов экономики, тем хуже для развития машиностроения, сельского хозяйства, строительства бюджетной сферы. О том, что это далеко не абстрактные слова, говорит пример банковского кризиса, который случился два года назад и который привел к банкротству большого количества строительных организаций, когда десятки тысяч человек потеряли свои квартиры, точнее, деньги, вложенные в строительство квартир. Сегодня на фоне разговоров об ипотеке этот пример очень показателен. Когда ЦБ объявил о том, что есть какая-то группа ненадежных банков, спровоцировав кризис доверия к банковской системе, возник кризис ликвидности. ЦБ не оказал поддержки коммерческим банкам, которые оказались в трудном положении, не предоставил механизмов их рефинансирования, в итоге банки лопнули, строительные компании, которые они кредитовали, обанкротились, а люди оказались с недостроенными квартирами. В Московской области таких людей десятки тысяч.

В США после трагедии 11 сентября возникла аналогичная ситуация, только более масштабная, там тоже возник кризис ликвидности. Когда граждане бросились изымать вклады из банков, американская ФРС увеличила объем выдаваемых кредитов на пополнение ликвидности коммерческих банков более чем в 100 раз. Это произошло в течение двух суток. К сожалению, наши денежные власти до сих пор так и не осознали каналы кредитования экономики, которые регулировали бы колебания спроса на деньги.

С моей точки зрения, от этой политики нужно отказываться, потому что искусственно привязав нашу денежную систему к американскому доллару, мы тем самым принимаем на себя все валютные риски. Доллар падает, а мы теряем валютные резервы, граждане теряют сбережения, аккумулированные в долларах. Мы не должны в этой ситуации переносить на нашу экономику валютные риски. Что это означает? Целесообразно переходить в рыночной торговле к рублям, использовать рубли в качестве международного средства платежа, хотя бы в отношении российских торговых операций. Использование рубля в сфере международных расчетов необходимо начинать с российских субъектов. Сегодня рубль по-прежнему не является доминирующей валютой даже на российском внутреннем рынке. Поэтому вопрос о расширении привлекательности рублей для использования во внешней торговле следует начинать с очевидных вещей внутри страны.

Во-первых, задача, которую поставил Президент, о переходе к использованию рублей при поставках энергоресурсов на экспорт может быть реализована очень быстро. Все это в руках у государства. Государство контролирует экспорт нефти и газа, поэтому только от него зависит, какую валюту экспортеры будут принимать в оплату своих поставок. В связи с этим мы подготовили законопроект для внесения в Государственную Думу, где предлагаем перейти к продаже нефти и газа за рубли. При этом очень важно, чтобы определенная часть добываемой нефти отдавалась через биржу с тем, чтобы уйти от механизмов трансфертного ценообразования, сделать ценообразование хотя бы на экспортируемую нефть абсолютно прозрачным и понятным всем. Кроме этого, очень важно снять ограничения на использование рублей в международных расчетах, в частности, снять те ограничения, которые накладываются законом «О валютном регулировании и контроле». Коль скоро мы хотим повысить привлекательность рублей, не нужно резервировать деньги под внешнеторговые операции, осуществляемые в рублях. Чем шире рубль используется во внешнеторговых расчетах, тем надежнее наша денежная система, тем больше у нас открывается возможностей кредитования внутренней экономики. Не надо бояться расширения спроса на рубли со стороны наших внешнеторговых партнеров. В конечном счете, накапливая рубли, они содействуют повышению спроса на рубли, следовательно, содействуют надежности нашей денежной системы. Следует снять те ограничения, которые препятствуют использованию рублей в международных расчетах, в том числе, ограничения, которые накладывает закон «О валютном регулировании» на резервирование денежных средств при осуществлении внешнеторговых операций. Очень важно на внутреннем рынке провести очевидные меры по расширению привлекательности использования рублей по отношению к иностранной валюте.

Мне непонятно, почему ЦБ так легко смотрит на долларизацию внутреннего российского денежного оборота, на предоставление кредитов в иностранной валюте внутри России российским резидентам, на открытие валютных вкладов российскими банками для российских граждан, взяв курс на расширение спроса на рубли внутри России и за ее пределами, нужно не бюрократически, а экономически ограничить целесообразность использования доллара и других иностранных валют во внутреннем денежном обороте. Поэтому предоставление кредитных ресурсов от резидентов резидентам и, наоборот, привлечение денежных средств от резидентов российскими коммерческими банками следует делать только в рублях и только на рублевые вклады распространять гарантии государства. Расширяя таким образом привлекательность рублей, мы будем способствовать дедолларизации российской экономики, расширять кредитные возможности нашей денежной системы, расширять тем самым возможности нашего экономического роста, снимать избыточные валютные риски и тем самым повышать эффективность внешней торговли.

Использование рубля в международных расчетах во многом зависит от наших партнеров за рубежом, от того насколько Европейское сообщество и, прежде всего, СНГ захочет работать в рублях. Перевод торговли нефтью и газом на рубли является очень важным стимулом для этого.

Хочу рассказать об одном эпизоде, который имел реальное место, когда евро падал. Европейцы только ввели свою валюту, к нам приехал г-н Романо Проди уговаривать наши денежные власти перевести торговлю нефтью и газом на евро. Тогда у меня с г-ном Проди была беседа, где я предложил ему рассмотреть возможность использования не только евро в платежах за нефть и газ, но и рублей, на что председатель Еврокомиссии сказал, почему бы и нет, давайте работать в национальных валютах, уйдем от использования доллара, а будем работать между Евросоюзом и Россией и в рублях, и в евро. Он дал понять, что европейские денежные власти готовы для этого создать необходимые благоприятные возможности. К сожалению, тогда ни в Центральном банке, ни в правительстве г-н Проди не нашел поддержки, а спустя четыре года, когда я с ним снова встречался, на мой вопрос в отношении использования рублей в обслуживании внешнеторгового оборота России и Европы г-н Проди сказал, что это наша проблема, они понимают, что для нас это важно, но решать ее следует нам самим. Для европейцев актуальность этой проблемы исчезла, потому что евро прочно встал на ноги, и они уже решили свои вопросы обеспечения устойчивости денежной системы самостоятельно, без нас. Шанс был упущен.

Сегодня ситуация дает второй шанс. Мировая валютная система находится в состоянии дестабилизации, доллар в долгосрочном плане падает и будет падать, возникают возможности для введения более обеспеченных валют, к числу которых относится рубль, рубль сегодня обеспечен гораздо лучше других мировых валют, следовательно, опираясь на эту подушку устойчивости, можно было бы предпринять энергичные меры, которые бы расширили возможности использования рублей в международных расчетах, прежде всего в СНГ и в Евросоюзе. Важным импульсом для этого мог бы стать перевод торговли нашими сырьевыми товарами на рубли, тогда бы европейские партнеры вынуждены были бы открывать рублевые счета, а их коммерческие банки обслуживать эти счета, вступать в корреспондентские отношения с нашими банками и «телега», таким образом, сдвинулась бы с места. А дальше все зависело бы от гибкости нашей денежной системы, в связи с чем (я возвращаюсь к вышесказанному) необходимы каналы рефинансирования нашего экономического оборота без привязки к иностранной валюте. Необходимо создавать каналы рефинансирования нашей производственной деятельности, используя такие технологии как рефинансирование коммерческих банков под залог векселей и создавая самостоятельный механизм денежной эмиссии, которая не зависела бы от спроса на иностранную валюту. Очень важно сейчас было бы переходить к прямым котировкам на валютной бирже рубля к другим валютам. Ситуация, когда рубль котируется к валютам государства СНГ через доллар, весьма странная, необъяснимая и обременительная для наших внешнеторговых партнеров. Чем шире использование рублей, тем ниже транзакционные издержки, тем больше возможностей для кредитования экономики и торговли.

ОПЕК.RU