Автор Тема: Объемы электронных торгов на форекс продолжают расти.  (Прочитано 1659 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Электронные платформы становятся главным каналом совершения сделок на валютном рынке вместо телефона.

У участников мирового рынка форекс все большей популярностью пользуется электронное исполнение ордеров, объем электронных торгов продолжают расти на фоне снижения общей активности на рынке форекс.

С 2008 по 2009 год объем клиентский электронных сделок на рынке форекс вырос на 7%. Хотя эти темпы роста могут показаться скромными по сравнению с ростом на 25% в 2007-2008 годах, тот факт, что объемы электронных торгов продолжают расти, тогда как общие объемы сделок падают, заставляет предполагать, что участники рынка активно переходят на электронные платформы.

В кризисные 2007 и 2008 годах активность на мировом рынке форекс резко выросла, однако в последующие 12 месяцев волатильность снизилась и рынки вернулись в более менее нормальное состояние. Стабилизация мировых рынков привела к тому, что в период с 2008 по 2009 год общая активность на валютном рынке снизилась на 6%. В результате этого сокращения и одновременного роста объемов электронной торговли, доля последней выросла с 54% в 2008 году до 58% в 2009 году.

За этот период объем электронных торгов вырос на 16% в Америках и на 44% в Азии, тогда как в Континентальной Европе он почти не изменился, а в Великобритании упал примерно на 10%. В обеих Америках доля электронных операций выросла с 48% в 2008 году до 61%, в Европе она составляет 59%. Сдвиг в сторону электронного исполнения самым впечатляющим кажется в Азии. В Японии доля электронного объема на рынке форекс выросла с 43% до 64%, что главным образом связано с ростом объемов торгов розничных трейдеров. В остальной части Азии электронным способом совершается 50% сделок против 40% в 2007-2008 годах.


Консультант Greenwich Associates отмечает Том Сангстон, что произошедшее объясняется двумя факторами. Во-первых, по всему миру, особенно в Америке и Азии электронные торговые системы привлекали все больше клиентов. В то же самое время существующие пользователи увеличивали объем сделок через электронное исполнение.

Ослабление хедж-фондов.

Рост объема электронных торгов в прошлом году кажется тем более впечатляющим в свете снижения активности хедж-фодов. Хотя в отличие от банков и других финансовых учреждений хедж фонды не так уж часто использовали электронный трейдинг, в годе предшествующие экономическому кризису именно их активность стояла за общим ростом объемов торгов на рынке форекс. В свою очередь это было причиной роста активности в электронных системах.

«В 2008 году через электронные торговые системы осуществлялась примерно половина активности хедж фондов. В 2009 году эта доля снизилась до 44%, поскольку общий объем электронных торгов, которые осуществляли хедж фонды снизилась на 15%», - говорит Сангстон.


Электронная торговля заменяет телефонную.

В течение многих десятилетий главным каналом совершения сделок на рынке форекс был телефон. Однако в настоящий момент он уступает свое лидерство электронному исполнению на всех ведущих мировых рынках. В США менее 30% сделок на валютном рынке осуществляется посредством телефона, в Азии за исключением Японии эта доля упала до 21%. В целом по миру на электронные торговые платформы multi-bank пришлось 40% всей активности на форексе, на платформы  single-bank. В Азии телефон уступил свое лидерство не только электронным платформам, но и messaging systems «Блумберг» и «Рейтерс», на которые приходится 23% торгуемого объема.

«Мы ожидаем, что существующие тенденции сохраняться и электронные торговые платформы продолжат привлекать все новых участников, а клиенты, которые уже используют электронные платформы будут и далее увеличивать свои объемы торгов через них», - говорит Сангстон.

(c) e-Forex Magazine April 2010
(c) Перевод: www.kroufr.ru