Автор Тема: Ментальный кризис зоны евро  (Прочитано 2931 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IsaakАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 113
  • +4/-2
    • Просмотр профиля
Мировой финансовый кризис так обострил проблемы ЕС, что поставил под угрозу сам факт существования зоны евро и союза, отмечают некоторые аналитики. Но паниковать преждевременно: ЕС не распадется, однако будет неопределенно долго бороться с кризисными явлениями, поскольку они напрямую связаны с национальным менталитетом в отдельных странах.

Не только мировой кризис, но даже погода, кажется, противостоит решению европейских финансовых проблем. В четверг Брюссель, где проходил экстренный саммит Евросоюза, завалило снегом. Начало заседания, посвященного согласованию действий по стабилизации ситуации в зоне евро, пришлось отложить на несколько часов. Центральным вопросом, рассматриваемым на срочной встрече, стало оказание помощи Греции. В итоге ЕС пообещал при необходимости помочь этой стране, однако только при соблюдении ею определенных условий.

Между тем, накануне на заседании Еврогруппы, объединяющей министров финансов шестнадцати государств, входящих в зону евро, согласовать пакет финансовой помощи Греции не удалось. Более того, в ходе дискуссии греческий кризис отошел на второй план. В центре внимания министров оказался вопрос о стабильности зоны евро в целом. Не только Греция, но и Испания, Португалия, Ирландия, а также ряд других европейских государств пытаются справиться с резким ростом бюджетного дефицита.

По данным Еврокомиссии, сегодня больше половины из 16 стран зоны евро и 20 из 27 государств ЕС превышают предельно допустимый уровень бюджетного дефицита в 3% от ВВП, установленный Маастрихтским соглашением. А это является нарушением Пакта стабильности и роста стран ЕС, который все государства зоны евро должны неукоснительно соблюдать. Именно так и обстояла ситуация всего несколько лет назад. Однако кризис изменил расстановку сил, и в последнее время условия этого соглашения не выполняются. В частности, экономисты UniCredit указали в одной из своих аналитических записок, что пакт "стал очевидным провалом", призвав европейских законодателей заменить его новым законом, "который будет иметь большую силу" и сможет предотвратить подобного рода кризисы в будущем.

Как отмечает заведующий отделом стран и регионов Института Европы РАН Владислав Белов, евро – стабильная валюта, которая основывается на жесткой политике Европейского центрального банка, являющегося наднациональным образованием и проводящим последние десять лет довольно жесткую политику. Другое дело, что государства еврозоны, оберегая собственную социальную стабильность, наполнили общую экономику ЕС монетарными вливаниями, вопреки политике Евроцентробанка искусственно накачивая национальные экономики финансами.

Сейчас внимание Европы приковано к Греции, бюджетный дефицит которой, по состоянию на 2009 год, составляет 12,7% от ВВП. Однако мало кто замечает Ирландию, занимающую печальное второе место со своими 12,5%. Третья позиция у Испании – 11,5%, далее следует Франция – 8,3% и только потом Португалия – 8%.

Таким образом, несмотря на небольшую по объему экономику, Ирландия – это следующая бомба, заложенная под евроблагополучие. По оценке Еврокомиссии, бюджетный дефицит Греции в этом году может составить 12,2%, а Ирландии - 14,7%. Не стоит забывать и страны Прибалтику, тяжким грузом повисшие на "ногах" Евросоюза.

На этом фоне относительно благополучно выглядит Германия – страна с мощной экономикой, на первый взгляд, заинтересованная в сохранении стабильности финансовых рынков. Но немцы держат кукиш в кармане. Для них слабый евро может обернуться большим "плюсом". И здесь уж Маастрихтские критерии забываются. Чем слабее евро, тем лучше для германских кампаний. А это уже явный вызов основам европейской финансовой системы, ибо Евросоюз позиционирует себя как единое наднациональное образование, способное справиться с проблемами своими силами, не обращаясь к Международному валютному фонду.

Поэтому сейчас и идет речь о том, каким образом Евросоюз может предотвратить неплатежеспособность Греции и успокоить не только общеевропейские рынки, но и мировой. Однако, например, Великобритания, не входящая в зону евро и прогнозирующая дефицит собственного бюджета свыше 9% по итогам 2009-2010 финансового года, не спешит участвовать в программе спасения греческой экономики, считая, что этим должны заниматься страны зоны евро, объявил в четверг британский министр финансов Алистер Дарлинг.

В целом же Евросоюз окажет необходимую финансовую помощь Греции, заявил в четверг председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. И он, и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, и главные потенциальные доноры – президент Франции Николя Саркози и германский канцлер Ангела Меркель - подтвердили, что помощь будет, но подробности соглашения раскрывать отказались. Позднее французская газета Le Monde уточнила, что в ЕС согласились оказать помощь Греции в обмен на обещание Афин улучшить систему государственных финансов. В Брюсселе требуют, чтобы Греция в дальнейшем следовала рекомендациям ЕС по выходу из бюджетного кризиса. "Уже 16 февраля министры финансов ЕС по инициативе Еврокомиссии должны одобрить проект рекомендаций для Греции. Речь идет о проекте, составленном 3 февраля, но усиленном новыми обязательствами, которые берет на себя Греция", - пишет издание.

Напомним, что Еврокомиссия 3 февраля одобрила пакет рекомендаций правительству Греции по снижению планки дефицита бюджета ниже 3% ВВП к 2012 году, а также по реформированию национальной экономики. Заявленная греческими властями программа антикризисной стабилизации, получившая одобрение исполнительной власти ЕС, предполагает резкое сокращение расходов и повышение доходов за счет налоговой реформы. Кроме того, как заявил экс-еврокомиссар по экономике, который в Еврокомиссии нового состава курирует вопросы конкуренции, Хоаким Альмуния, Еврокомиссия "будет очень внимательно отслеживать исполнение бюджета и ход реформ", приветствуя готовность правительства Греции принять в дальнейшем при необходимости дополнительные меры.

"Отслеживать" и "принимать дополнительные меры", конечно, можно. Вопрос в том, что делать с национальным менталитетом - греческим, испанским, португальским, итальянским", - отмечает Владислав Белов. На примере Греции, поясняет он, это выглядит следующим образом: "Теневая экономика страны составляет, по некоторым оценкам, 25%. Финансовые потоки малого и среднего бизнеса проходят мимо налогов. Сами греки это прекрасно понимают. Но доход среднестатистического греческого гражданина - в пределах трех тысяч евро. При этом с 40 тысяч евро в год начинается налогообложение по повышенной ставке. Таким образом, повышение налогов для Греции - не выход. Известно, что чем выше налоги, тем изощреннее методы ухода от них. Сокращение же бюджетных расходов – это средство, но оно грозит политической нестабильностью. Под вопрос ставится инвестиционная привлекательность Греции, где превышение планки дефицита является скорее нормой, чем исключением".

Несомненно, в связи с мировым экономическим кризисом практически каждая страна зоны евро нарушает определенные Маастрихтским пактом
пределы дефицита. Однако крупные и развитые экономики зоны евро делают все возможное, чтобы не допустить роста бюджетного дефицита, и уж тем более не скрывают информацию о превышении установленной планки в 3%.

Финансовый кризис обострил проблемы ЕС. Впервые за всю историю Европейского экономического союза, начиная с 1957 года, возникла реальная угроза стабильности для этого образования. И этот критический момент связан не с монетарной политикой, а с финансовой дисциплиной отдельных государств.

Проблема прочности Евросоюза связана с соблюдением наднациональных принципов всеми его участниками, чего не наблюдается сейчас. Поэтому, конечно, Евросоюз сохранится, но насколько долго он будет бороться с кризисными явлениями на уровне национальных экономик и менталитета, – вопрос остается открытым. Эта борьба может длиться десятилетиями.

Дмитрий Пановкин

Оффлайн baruh

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 141
  • +4/-2
  • Мы не сектанты, мы - ученые!
    • Просмотр профиля
Крах евро неизбежен
« Ответ #1 : 22.02.2010 11:13 »
Цитировать
Крах европейской валюты неизбежен, а спасать Грецию от банкротства бессмысленно, заявили в пятницу специалисты из Soci?t? G?n?rale - одного из старейших и крупнейших банков Франции, пишет The Daily Mail. "Это зловещее предостережение прозвучало на фоне дальнейшего ослабления евро и перспектив, что показатели рецессии перевалят за 10%", - отмечают журналисты Сэм Флеминг и Тим Шипмен. "По моему личному мнению, страны еврозоны не в силах помогать другим, если не считать временного утешающего "латания дыр" перед распадом зоны евро. Любая "помощь", оказанная Греции, лишь отсрочит неизбежный распад", - написал в документе специалист по стратегическому планированию Альберт Эдвардс. Изначальный изъян евро - колоссальная разница в конкурентоспособности между богатейшими и беднейшими странами зоны, полагает Матс Перссон, директор аналитического центра Open Europe (Брюссель). Чтобы нивелировать различия, ЕС необходим общий бюджет и единые налоги, пояснил он.

Эдвардс считает, что экономики Португалии, Ирландии, Греции и Испании слишком слабы для членства в еврозоне. Будь у них национальные валюты, эти страны смогли бы укрепить экономику путем девальвации и снижения учетных ставок. "Однако ныне слабые члены еврозоны обречены на многолетнюю болезненную дефляцию и падение уровня жизни, а также драконовское урезание бюджетов", - пишет газета.

Inopressa.ru
Изучайте науку каббала с Бней Барух!