Автор Тема: NYSE возрождение или смерть?  (Прочитано 5128 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ParamonАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 29
  • +1/-2
    • Просмотр профиля
Нью-Йоркская фондовая Биржа готова
кардинально измениться  
 

NYSE изменится к лучшему по нескольким направлениям - так думают сторонники Биржи. Поверженный институт медленно, но верно выходит из темного и трудного периода.
Эти защитники NYSE - трейдеры на полу и брокеры (так же как и когорта других профессионалов - инсайдеры и аутсайдеры) - признают неправомочность некоторых своих действий. Они соглашаются с тем, что NYSE совершила несколько значительных ошибок за последние пару лет к большой радости сторонников электронного трейдинга.  Но теперь многие члены NYSE говорят, что Биржа готова осуществить конструктивные изменения, которые трансформируют ее в гибридную рыночную систему. Также Биржа будет биться за возврат положительного общественного мнения, которое она, увы, подрастеряла.  Средства массовой информации часто изображают старые биржевые порядки как виртуальную империю зла.  «Нам придется идти до конца» - говорит биржевой брокер на полу, представляющий интересы брокера-агента.  «Индустрия так велика, что мы не имеем права играть спустя рукава».
На кону стоит работа сотен профессионалов NYSE. Этой работе угрожает динамичное развитие рынка, а также проблемы публичных взаимоотношений Биржи. NYSE теперь делает все возможное, чтобы завоевать сердца и кошельки инвестиционного сообщества.
Профессионалы на полу говорят, что наибольшее завоевание Биржи с 212-летней историей является установление справедливой цены. «Речь идет не о праве владения на биржевые акции», - говорит брокер. «Наша ответственность лежит в области ответственного ценообразования - для определения стоимости компаний в каждый конкретный момент времени».
Специалист из компании Van der Moolen, согласен с этим мнением. «NYSE дает всем инвесторам равную возможность для участия в аукционной рыночной системе», - говорит 25-летний биржевой ветеран. «Мы находимся здесь для определения честного и справедливого маркета».  Представители ведущего журнала «Traders Magazine» недавно побывали на полу Биржи для того, чтобы стать свидетелем этого рыночного действа.
Специалисты NYSE прошли огонь, воду и медные трубы. Так, последние 12 месяцев были весьма противоречивыми. В действительности великий титан фондовых бирж был в нерабочем состоянии более года. Дик Грассо был вынужден уйти с поста Президента NYSE после разоблачений, касающихся выплаты огромной компенсации в $140 млн. Это дало повод для обвинения в том, что Биржа является частным клубом для закрытого пользования. Скандал усугублялся настолько сильно, что NYSE реформировала свою структуру управления. Однако, проблемы не закончились на этом.
В начале этого года 5 крупнейших фирм-специалистов NYSE были вынуждены заплатить $241 млн. дабы достичь внесудебного разбирательства с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и NYSE. Регуляторы обнаружили, что фирмы игнорировали свои попечительские функции путем запрещенной торговли впереди клиентских приказов в период с 1999г. по 2003г.
Но критика Биржи только ширилась вглубь. Противники NYSE, которые пришли из другого лагеря бойцов за клиентуру, составили иную группу - buyside-трейдеры. Они все чаще говорят о том, где видны недочеты Биржи.  Многие из этих критиков упоминают, что метод биржевых торгов устарел по своей сути. Все это напоминает игрока-суперзвезду, который не может отбить быстро выпущенный мяч. Когда-то NYSE была великой. Однако, в настоящее время она слишком неповоротлива, не автоматизирована, очень конфликтна и занимается протекционизмом.
Некоторые buyside-трейдеры говорят, что ничего не изменилось за прошедшие месяцы. «Я не знаю, насколько изменилась NYSE за прошедший год. Мы слышали о многих изменениях, которые грядут в ближайшем будущем, но я не вижу ни одного из них», - говорит один из портфельный менеджеров. «Сейчас я собираюсь сделать передышку и посмотреть за нововведениями Биржи».
Другой buyside-трейдер имеет похожий взгляд на жизнь.  «Лично я не увидел каких-либо улучшений в исполнении приказов, которые мне приходится проводить через NYSE», - говорит трейдер одного из Hedge Funds. «Слишком много пиара от функционеров NYSE, но фундаментальные показатели торговли не улучшились».
По-прежнему, динамика изменений Биржи усложнена еще одним внешним фактором. Регулирующие органы обсуждают самую значительную перемену в рыночной структуре за последние десятилетия. Правило Reg NMS является той изюминкой, которая потенциально может разрешить «голодным» электронным системам откусить большой кусок от списочного состава акций NYSE.

Новейшие угрозы

Несмотря на все эти проблемы, члены Биржи настаивают на том, чтобы их институт делал только то, что он делал сотни раз до этого: принять новые регулирующие правила игры и бороться с угрозами соперников. «Проблема заключается в том, что мы станем частью ECN, если не будем иметь прослойку в виде человеческого участия», - объясняет один из специалистов. «Только человек принимает окончательное решение, и мы в ответе за это перед своими клиентами».
NYSE делает именно эту вещь. Она строит свою гибридную электронную модель для того, чтобы соперничать с конкурентами. Если сработает основной план,то так называемое «opt-out» предложение в правиле Reg NMS может быть ограничено. Это как раз то, о чем Председатель SEC Уильям Дональдсон указывал намедни законодателям в Вашингтоне. «Хотел бы я знать, почему мы обязательно должны принять «opt-out» предложение», - сказал он на недавнем заседании Банковского Комитета в Сенате.  Биржа даже обсуждает возможность автоматического исполнения приказов в ценовом коридоре пяти (и меньше) центов. Клиент может рассчитывать и на исполнение по лучшей цене. Во всяком случае, эта идея, поддерживаемая институциональными инвесторами, может привести к такому типу приказов, которые могут миновать брокеров на полу.  С другой стороны, эти приказы смогут и вовсе пройти мимо NYSE - для того, чтобы быть исполненными через ECN (или другие соперничающие системы).
Специалист знаком с различными путями исполнения приказов для buyside-трейдеров. ECNы могут быть хороши для быстрого исполнения, но «трейдер не может эффективно работать с приказами через электронную платформу», - говорит он. Самый спорный момент в электронных системах это не динамичность функции резервных (отложенных) приказов.
Специалист не отрицает влияния новых технологий, но говорит, что в сегодняшнем мире это не панацея от всех бед. «В толпе, где я чувствую всеобъемлющий язык мимики и жестов, я могу торговать вдвое большими объемами, нежели 700 акций каждые четыре минуты», - говорит он.  «Мне платят за мой опыт. Самая лучшая система резервирования приказов в мире не может заменить человека, который принимает решения, основанные на том, что происходит именно в данный конкретный момент».  Сегодня buyside-трейдеры предпочитают автоматизированные системы трейдинга, анонимность, определенность в исполнении приказов, и самое главное - скорость исполнения. С введением десятичной системы исчисления в торговле акциями, а также увеличением оборотов так называемого пенни-трейдинга (penny trading), buyside-трейдеры должны попытаться уменьшить влияние рыночной стихии и использовать возможность снижения торговых издержек.
Другой Специалист говорит, что эти трейдеры «хотят минимума враждебных ценовых колебаний при одновременной возможности исполнять крупные блоки акций с минимальным рыночным влиянием».
Потенциальные изменения в правилах игры на американских рынках могут ударить в самое сердце NYSE. Новые правила Reg NMS могут загнать Биржу в угол. «На практике они заставляют инвесторов отдавать приказы только через брокеров на полу, независимо от желания клиентов», - говорит стипендиат от организации Council on Foreign Relations. «Правила направлены на дискредитацию свободного и открытого соперничества среди рыночной инфраструктуры. Они должны быть изменены».
NYSE имеет другое предложение. Главный исполнительный директор Биржи, г-н Джон Тейн, пытается ввести так называемую «быструю систему квотирования». Она может быть введена до того, как реформы SEC коснутся Биржи.  Г-н Дональдсон, будучи сам бывшим лидером NYSE, считает введение быстрой системы квотирования лучшей альтернативой предложению «opt-out».
Бирже есть что защищать. Около 80% листинговых ценных бумаг уязвимы с точки зрения правил торговли.  Тем не менее, buyside-трейдеры настаивают на немедленном проведении реформы. Официальные лица Биржи говорят, что они прислушиваются к их голосам. Сервис автоматического исполнения (под названием «Direct+») является несомненным ответом buyside-трейдерам. Брокеры на полу с системой прямого доступа - те, кто не имеет proprietary trading или не рекламирует свои приказы - теперь имеют возможность для укрупнения своего бизнеса. А брокерские дома с нешуточным рвением предлагают клиентам новые и улучшенные системы электронного трейдинга.
Брокеры на полу, в свою очередь, теперь вооружены мощным электронным инструментом. Практически каждый имеет либо мобильные телефоны с наушниками, либо биперы, либо ручной iPod, либо прямоугольную систему eBroker. Вскоре брокеры на полу будут иметь возможность получать котировки на свои карманные устройства и посылать приказы как через систему Direct+, так и через DOT.

Будут ли достаточны метаморфозы, происходящие на NYSE?

Один из специалистов фирмы LaBranche & Co., говорит, что его компания оптимистично смотрит на эти процессы:
«Гибридная система приживется. Мы должны идти в ногу со временем».
И, похоже, изменения коснутся многих, кто работает на Бирже. Например, 30 июня сего года Специалист метался между одним постом специалиста к другому, исполняя при этом приказы, отслеживая действия других брокеров в толпе, краем глаза следя за котировками, и отдавая указания своему клерку. Периодически он продирался к кабинке свой фирмы CAPIS, которая находится на окраине Голубого зала NYSE.
Тем временем, его клерк в кабинке связывался с buyside-трейдерами по телефону через систему Instant Messages (IM). Каждый компьютер клерка CAPIS имеет около 6 открытых систем IM. Так продолжалось в течение нескольких часов до замедления движения маркета перед объявлением Комитета по открытому рынку (FOMC) о возможном повышении процентных ставок на 25 базовых пунктов до уровня 1,25% годовых. Это событие ожидалось месяцами, хотя рынок и вяло отреагировал на него.  Специалист из фирмы Van der Moolen, уже описал свою рыночную ответственность. Но как специалист Биржи определяет достаточность капитала в той или иной сделке?  «Это основано на шестом чувстве и на рыночных трендах со своими точками входа, которые я изучаю до открытия рынка. Я всегда задумываюсь над теми уровнями, где необходимо купить или продать акции», - говорит он.  Хотя и трудно оценить способность специалиста составлять быстрое суждение о рынке, существует технология, способная ассистировать ему. Она позволяет согласовывать поток приказов из его электронной книги ордеров с интересами институциональных инвесторов. Но, как говорят профессионалы NYSE, несмотря на технологические или регуляторские сложности, ничто не сможет заменить истинного профи.
«Здесь нет ни стен, ни защиты, ни отдельной кабинки», - говорит брокер. «Если Вы ведете себя как ласка (зверек) на полу, то все и относятся к вам подобающим образом».  Чуть позже, исполнив приказ на 15 000 акций, он сказал специалисту: «Я работаю круче тебя».
«Моя цель - не вводить в заблуждение специалиста», - объясняет брокер. «Он старается окучить мои акции. Но я использовал возможность получения крупного бида для моего клиента с другой стороны, так как у меня висит еще один приказ на 50 000 акций».

Под дулом пистолета

Брокер осведомлен о сложной и трудной роли специалистов, постоянно находящихся под прицелом. «Существует коэффициент риск/вознаграждение, который не может быть проигнорирован «, - говорит он. «Ожидать того, чтобы рынок стал открытым для всех - неблагодарное дело», - добавляет он. Переход на десятичную систему торговли заставляет специалистов Биржи связывать такое же количество капитала, как и раньше, но с гораздо меньшей прибыльностью из-за сузившихся спрэдов.
Здесь на полу самым большим изменением за последние два десятилетия считается переход на пенни-трейдинг в начале 2001г. Однако, по иронии судьбы ликвидность рынка стала хуже. Перевод в десятичную дробь способствовал сужению спрэдов, но зато стало гораздо труднее исполнить крупногабаритные трейды. «Стало тяжелее узнавать, где правильно исполнить крупный лот», - говорит брокер касательно цены входа. Кроме того, уменьшение торговых лотов за последние три года также пагубно стало влиять на скорость исполнения приказа.
Специалист фирмы LaBranche & Co., указывает на другое разочарование. Трейдеры продолжают думать старым понятием «тика». Как результат, они иногда судят о сделке по количеству тиков, за которые они платят, дабы приобрести большой лот. Цена акции в данном случае уходит на второй план.
Другой Брокер соглашается с этим: «Когда мы торговали с шагом в 1/16, люди были рады покупке 10 000 акций с превышением на этот тик. Теперь же, если брокер говорит клиенту, что надо заплатить на 5 центов дороже, чтобы купить такой же блок у специалиста - это вызывает сомнение публики.»
Причина в том, что трейдеры сейчас сфокусированы на количестве этих тиков, хотя 5 центов меньше в цене, чем 1/16 (0,0625).
«Шаг цены в один цент является абсолютной катастрофой», - считает управляющий директор и специалист фирмы LaBranche & Co., когда он выкрикивает цифры своему клерку (хотя его мнение и не совпадает с мнением всей компании).
Несмотря на большое количество критиков пенни-трейдинга, некоторые все еще цепляются за надежду, что SEC поменяет правила игры. Управляющий директор и специалист фирмы LaBranche & Co. верит, что SEC необходимо запустить 2-месячный пилотный проект по всему спектру финансовых рынков. Он защищает тест, в котором 200 акций из листинга NYSE могут торговаться с шагом в 5 центов.  «Если вы заходите в магазин шляп и каждый покупатель одного роста, то вам придется встать на цыпочки, чтобы добиться своего», - говорит он.

 Качество рынка

С одной стороны, он не признает такого общепринятого понятия - более широкий спрэд дает возможность положить и больше денег в карман специалиста. «Ничего не надо делать с привилегиями профессионалов. В обмен на это мы создаем качественный рынок для инвестиционного сообщества. Если мы перестанем это делать, то нас надо прогнать вон «, - считает Управляющий директор LaBranche & Co..
Если пилотная программа покажет, что шаг в 5 центов увеличивает глубину и видимость рынка, а также уменьшает торговые издержки для институтов, то маркет может только выиграть от этого. «Дополнительное преимущество возникнет из-за прекращения споров по введению правил “trade-through” и “opt-out”, - говорит он.
Введение десятичной системы также изменило и исполнение приказов на NYSE. Пенни-трейдинг привел к алгоритмическому трейдингу и возникновению новых торговых стратегий. Все это возникло благодаря тому, что стало проще идти впереди приказов как брокерам на полу, так и моментум-трейдерам. С ростом издержек на аналитические системы пенни-трейдинг заставляет многих действовать в оборонительном ключе.
«Люди не хотят плохо выглядеть», - говорит Брокер.  «Часто клиенты дают приказы с инструкциями по защите своих позиций, а не с поиском наилучшей стратегии.  Иногда им следует больше доверять брокеру».
Стратегия, которая наиболее всего разочаровывает его, основана на средневзвешенной по объему цене (VWAP). По его мнению, трейдеры, которые используют эту стратегию в течение дня, часто игнорируют наилучшее исполнение приказа.
«Participate» - самый плохой приказ для меня. Он заковывает наручники на моих руках», - говорит Брокер.  Но есть еще один тип приказа, который доминирует сейчас на Бирже - ордер “percentage-of-volume”. На днях журнал «Traders Magazine» побывал на NYSE, и многие брокеры на полу исполняли именно этот тип ордера.
Целью VWAP-стратегии является следование за торговым объемом, хотя цена на акцию может прыгать в разные стороны. Это может привлечь клиентов, которые не хотят быть пойманными рыночным шумом. Однако, допустим, что акция сделала большой гэп из-за выхода на ринг большого продавца, но ожидается, что цена может вернуться назад.  Брокер не может получить преимущества из-за информации о большом блоке акций для своего клиента. Такое преимущество возникнет, если пользоваться параметрами VWAP-стратегии.
В этом случае клиент «не принимает решения, основанного на том, что делает рынок», - говорит Брокер. «Решение основано на том, что будет с маркетом после такого трейда». Он также добавляет, что следует принять во внимание то, что последует после продажи большого лота.  Фактически, Брокеры признают, что VWAP-стратегия не является абсолютно правильной. Конечно, она помогает тем, кто следует за объемом. Кроме того, она дает некие критерии для торговли. Но, иногда трейдеры получают непреднамеренные результаты исполнения приказов. Их можно оценить как успешные с точки зрения наилучшего исполнения приказа, но не с точки зрения прибыльности - если целью становится качество исполнения приказа, а не деньги.
Дебаты по поводу наилучшего исполнения приказов не исчезнут в одночасье. А тем временем, брокеры на полу по-прежнему ждут возврата объемов торговли. Борьба за будущее NYSE - как она будет выглядеть, и как она впишется в новые рыночные условия - только началась.  Пристегните ремни безопасности.

Источник

Оффлайн sergeev

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 185
  • +6/-0
    • Просмотр профиля
Re: NYSE возрождение или смерть?
« Ответ #1 : 19.07.2006 00:06 »

Нью-йоркская товарная биржа выйдет на Нью-йоркскую фондовую биржу

Нью-йоркская товарная биржа (NYMEX) объявила вчера вечером о планах акционирования. В заявлении, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, ее руководство сообщило, что оно намерено осуществить первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) на сумму около $250 млн. При этом размер эмиссии, а также ценовой коридор и дата размещения акций в заявке не разглашаются. Вырученные средства будут направлены, в том числе, на корпоративные цели, а также на увеличение оборотного капитала компании.

По мнению экспертов, первичное размещение акций Нью-йоркской товарной биржи может завершиться уже в сентябре этого года. "При нынешних запредельных ценах на энергоносители вряд ли для акционирования биржи можно будет найти лучшее время", - считает менеджер консалтинговой фирмы "Селент" Харрелл Смит. Предстоящее акционирование NYMEX последует за серией недавних удачных IPO целого ряда бирж, в том числе Чикагской товарной, Нью-Йоркской фондовой и Nasdaq.

Нью-йоркская товарная биржа, созданная 132 года назад манхэттенскими молочниками для продажи молочных изделий, является сейчас крупнейшей мировой торговой площадкой оптовых партий сырьевых товаров. В первом квартале текущего года чистые доходы NYMEX выросли в 2,7 раза в годовом исчислении и составили $33,6 млн. - на $20 млн. больше, чем за тот же период прошлого года. 

© ИТАР-ТАСС.