Автор Тема: «Золотой» кризис  (Прочитано 4084 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergeevАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 185
  • +6/-0
    • Просмотр профиля
«Золотой» кризис
« : 24.03.2006 13:31 »
Интересная статейка с сайта ФИНАМа:


«Золотой» кризис

КАССАНДРА64

Дальнейший текст является мнением автора и не претендует на «истину в последней инстанции».

Текущие события в мировой экономике наталкивают наблюдателя на мысль о грядущих серьёзных переменах в существующем миропорядке.

Даже краткое перечисление событий, выбивающихся из общего тренда, может занять не одну страницу(достаточно посмотреть газету или выпуски новостей).

По этому, просто резюмирую: мы находимся в начале снижающейся волны (имеется в виду «большая волна» экономического развития). Несогласных отсылаю к учебникам по макроэкономике... Забавно, что пик волны должен был приходиться на 1997-98 гг., однако появился «выброс» до 2000г. (трейдеры меня поймут).

Ключевую роль здесь играет, как не парадоксально, международная торговля: конкретнее – валюта взаимных расчетов , а более общо – легитимность использования необеспеченной денежной единицы.

Попытки обоснования курса валюты рынком были бы состоятельны при условии покрытия объёма денежных средств товаром (классически).

На это обстоятельство накладываются и другие:

1.Падает доходность капитала в «развитых» странах (т.н. “страны золотого миллиада”- далее СЗМ): анализ последнего рейтинга ведущих предприятий мира («Топ 200») показывает, что рентабельность большинства из них не превышает 5% .Тогда, как в т.н. «развивающихся» странах этот показатель – не ниже 15%.По ряду стран (особенно США) показатели рентабельности ниже текущей инфляции (!).Можно поговорить о формировании «национального» капитала, приспособленного к условиям местного рынка, рисках и т.п., но факт остаётся фактом: «развивающиеся», «непрозрачные», «нерыночные» местные кампании зарабатывают больше, чем «правильные» капиталисты! Маркс писал (и я ему верю), что при таком градиенте иностранный капитал потечет в «развивающиеся» страны, однако этого не наблюдается : за 2005 г экспорт капитала в развивающиеся страны (ВЕСЬ !) составил около 80 млрд. долл., при (примерно) 150 трл. долл. суммарного ВВП СЗМ т.е. 0,05% !!! На самом деле - эти 80 млрд. – и есть ВСЕ ЗАРАБОТАННЫЕ деньги СЗМ! (С такой рентабельностью бизнес-плана, Вас выпрут из любого банка не только в России, но и в любой другой стране, где Вы попытаетесь получить кредит!).

2. По этому возникает следующая проблема СЗМ: как лигимитизировать уже накопленные богатства (прежде всего – собственный фондовый рынок)? Как объяснить этим русским (китайцам, индийцам), имеющим с 1руб по 15к. (с учетом инфляции) ежегодно, что очень выгодно покупать акции компаний (например, « Майкрософт» с капитализацией 260 млрд., чистой прибылью 10 млрд., и инфляцией 3,4%), которые зарабатывают 0,4 цента с 1 доллара ?

3.Этот пункт плавно вытекает из п.2: Можно было бы покупать активы (те же акции «Майкрософт») с низкой текущей доходностью, но хорошей перспективой её увеличения. НО: кризис цели технологического развития! К чему стремиться? Чего бы такого ещё удовлетворить? Становится понятным желание Буша –младшего добывать гелий-3 на Луне или уничтожать отдельно взятого террориста в Афганистане прямо из Капитолия «особо умной» бомбой весом 1 гр. и стоимостью в 1 млн. долл... Банальные соображения экономической целесообразности отступают при необходимости дать вожделенный импульс «технологическому рывку».

4.Рано или поздно, такой «рывок» мог бы произойти …НО: кризис интеллектуального воспроизводства!

Придется немного отвлечься на философию:

Ключевым вопросом философии является вопрос о смысле существования человека (можно без ссылок на авторитеты?). Один из возможных ответов (он мне наиболее симпатичен) гласит: человек существует для создания НОВОЙ информации. Интеллект человека – это инструмент такого созидания. Подчеркну: не обладание, не манипулирование, не хранение, а именно СОЗДАНИЕ новой информации – это интеллект!(именно по этому победители всевозможных викторин и конкурсов НИКОГДА не будут лауреатами Нобелевской премии).

Теперь к воспроизводству: принимая , что все нации (конфессии, расы и языковые группы) одинаково одарены интеллектом (привет Брюсселю и Вашингтону), возникает вопрос о его (интеллекта) концентрации в отдельно взятой стране или группе стран ( опять поклон Брюсселю). Путей всего два: можно привлекать чужой или культивировать свой. Второй путь гораздо труднее и, естественно, дороже…Европа честно пыталась пойти по второму пути , но оказалось , что сытость и законопослушность НЕ способствуют развитию интеллекта (это не из Задорнова М. , об этом говорит сокращение количества молодёжи в технических университетах Европы и постоянно увеличивающееся количество технических вакансий).

У США – другой путь (первый).Однако Госдепу США следовало бы знать, что для эффективного фильтрования необходимо ТЕЧЕНИЕ фильтруемой среды , т. е. перепад давления. И ,если с давлением на входе (интерес к США , как месту проживания) – всё нормально , то на выходе – давление такое же ( т. е. никто не хочет уезжать, особенно те, кто проскользнул «мимо фильтра»). Продолжая техническую аналогию – при равенстве давлений на входе и выходе – течения НЕТ , следовательно нет и фильтрации , нет концентрации. Т.о. Госдепу США сейчас надо думать о репатриации своих граждан на историческую родину (мой личный совет - начать с Африки).

Кроме того : среда обитания в этих странах – губительна для интеллекта из-за требования высокой ответственности (законопослушности) населения и т. н. « духа общества потребления», которое сводится к формированию «потребительских потребностей» .(В самом деле, при существующих ресурсах, западной компании проще сформировать у человека потребность маркетинговыми и рекламными методами, чем найти новую !).

Итак, я затрудняюсь описать действующую (устойчиво) модель общества, способную воспроизводить с нарастанием интеллект населения отдельной страны.( Хотя, может … дураки и дороги? И воруют….?).

5. Желание увеличить доходность собственного бизнеса (в СЗМ) породило интересное явление – «аутсорсинг».Казалось бы, - великолепно: экономишь на ФЗП , налогах, профсоюзах … НО: приходится передавать технологии, налаживать контроль, повышать квалификацию «аборигенов».Чем это чревато? Лучше меня знают, например, российские обувщики (раньше шили в Китае за копейки, теперь думают : не пойти бы …. в Болгарию ?). Единожды переданные технологии приводят к их перетеканию, укоренению и разрастанию, и никакие лицензии , авторские права и т. п. НЕ ПОМОГУТ !

Человеку, иногда, достаточно сказать , что нечто МОЖНО произвести и он это СДЕЛАЕТ! Это и есть работа интеллекта , а оборудование, технологии – вторично ! (Не могу , в этой связи , не поехидничать по поводу текущей ситуации с Ираном : ну как вы (СЗМ) помешаете СТРАНЕ (!) что-либо исследовать или производить ? Тем более, что «черный» рынок ещё никто не отменял!!!). Т. о., получая экономию на «аутсорсинге», Вы получите конкурента ровно на сумму экономии.

6.Наконец, последняя (на сей день) причина : жадность (некомпетентность) США , как основного эмитента расчетной валюты. Нормально, когда эмитент получает эмиссионный доход. Применительно к эмиссии денег, лично мне больше нравится термин «синьораж» ( строго говоря, это доход от чеканки монеты ), поскольку этот термин явно указывает положение вещей (от «синьор» – хозяин, господин).НЕНОРМАЛЬНО, когда сьньораж является не просто основным источником дохода, а становится источником непокрытого долга страны – эмитента перед другими странами. По косвенным данным (источник ,ФРС США, трудно назвать независимым) общая сумма обращающихся НАЛИЧНЫХ денег составляет 15 трл. долл., т. е. превышает годовой ВВП США !(Воистину: « …единственный успешный бизнес США – это то, что выпуск 100 долларовой купюры стоит 1 доллар…») . Разумеется , у любого банкира возникает соблазн украсть деньги собственного банка, но когда об этом узнают кредиторы – банк разоряется. К стати, формально, ФРС США НЕ ЯВЛЯЕТСЯ госбанком США , это ЧАСТНОЕ предприятие ! Забавный факт : в 2004 г Конгрессом США был принят закон, по которому любые НАЛИЧНЫЕ доллары , ВВОЗИМЫЕ в США могут изыматься и проверяться на подлинность НЕОГРАНИЧЕННОЕ время !!!

СЛЕДСТВИЯ.

1.Высокая волатильность товарных рынков.

Разумеется, идеи, аналогичные изложенным выше, приходят не только в мою голову! По этому, осуществляется интенсивный поиск активов, способных , по крайней мере, обеспечить сохранение полученной ПРИБЫЛИ. Нефть – один из таких активов . Особенно настораживает, что в активности на рынке нефтяных фьючерсов замечены крупные банковские группы. Возможны и другие активы, удовлетворяющие следующим требованиям : высокая ликвидность, постоянная (даже невысокая) потребность , сложность (протяженность) маршрутов транспортировки.

2. Замедление мировой экономики (в существующих единицах измерения). В товарном выражении (физический объём) замедления НЕ БУДЕТ. Рынок полуфабрикатов и природных ресурсов , на сегодняшний день, достаточно неэластичен: потребители этих ресурсов изменились и доля СЗМ в нём гораздо меньше, чем ранее. Т. о. России бояться нечего! Разумеется, западные эксперты, и авторитетные экономические издания не преминут воспользоваться ситуацией и постараются раздуть панику. НЕ ВЕРЬТЕ!

Делается это с одной единственной целью – доказать собственную значимость и постараться переложить часть проблем на чужие плечи ! (А они это умеют : вспомните достопочтенного Алана Гринспена, умеющего «…забормотать кого угодно!…»)

3.В связи с этим возникнет ещё одна особенность : расчеты по крупным поставкам (особенно межгосударственные), будут осуществляться с опорой на «золотой стандарт». Официально , это будет категорически отрицаться ( может быть, за исключением Китая : достаточно вспомнить основную причину возникновения «опиумных войн» .Китайский император заявил тогда:« ..В Поднебесной достаточно свои товаров, нам нужно только серебро !…»)

4. Естественным выходом из такой ситуации будет «плавная» инфляция в СЗМ. Однако, это палка о двух концах: поскольку сейчас курсообразование основных валют происходит на основе психологии ( имеется ввиду, что сейчас устойчивость той или иной валюты - дело пресслужбы ЦБ и первых лиц государства), то как только станет ясно, что большинство валют СЗМ – «фантики» - возможно резкое падение некоторых валют (особенно опасны доллары США).

5. Одним из выходов (особо любим США) – обострение международной обстановки . Каждый сам может перечислить вероятные объекты агрессии. Однако, следует понимать, что ведение военных действий – дело весьма и весьма затратное ! Опыт перекладывания таких затрат на чужие плечи – виден на примере Югославии…Так будем же надеяться , что Россия не будет больше что-либо подписывать ! (нам и югославского позора – ДОСТАТОЧНО!)

6.Велика вероятность «схлопывания» американской экономики: Если США не смогут заставить мир поверить в их (США) необходимость, то естественным поведением фондового рынка США будет ОБВАЛ. Здесь необходимо заметить, что основными держателями акций в США являются сами граждане, при этом на этом рынке размещены и пенсионные резервы, и резервы страховых компаний. В результате обвала рынка произойдет рост социальной напряженности ( не забывайте о 17% «афроамериканцах» – мусульманах!) и , как следствие, победа на выборах ультраконсерваторов. Основной международной политикой будет изоляционизм и ДЕФОЛТ по казначейским обязательствам. Наиболее пострадают ЦБ «развивающихся» стран, держащие значительную часть своих ЗВР именно в этих бумагах. Последствия для таких экономик посчитайте сами ! (Для России особых последствий , кроме очередного падения в лужу правительства и ЦБ, НЕ БУДЕТ!)

7.Ну и , естественно, произойдет неуправляемый рост цен на золото (в долларах). Возможно, после похождения отметки 1500 $/унцию, будут введены какие – либо ограничения .( американцы вспомнят 1937 г.).Советую быть особенно осторожными владельцам «металлических» счетов !

Возможным следствием будет резкий рост относительной стоимости СЕРЕБРА : сейчас отношение стоимостей Au/Ag составляет 1/55, а историческая норма (после реформы Николая Второго – 1/24, в античном мире – 1/12) около 1/18 !

В наименьшей степени пострадают владельцы «инвестиционных» монет: изъять их у населения – нереально, тем более что они РАЗРЕШЕНЫ (с 2001г) к свободному обороту ( правда, по номиналу (1 «червонец» (7,78 чистого Au)= 1 коп.) , но кто же сможет проследить ?).

ПРИЗНАКИ.

1. Пункты 1,4, 5 «СЛЕДСТВИЙ» – наблюдаются уже сейчас.

2. Технический анализ графика цены золота показывает , что «точкой перегиба» будет являться участок с ростом на 3,5% (20 долл.) ежедневно , в течении 5 сессий подряд ( 100 долл. за неделю ) без последующей коррекции (<2%). Обычно такое явление приводит к резкому росту еще на 10% с коррекцией на 5% или, в худшем случае – « площадке» с хорошей вероятностью дальнейшего роста. Обращаю Ваше внимание на то, что с 2005 г. нет корреляции м/д. ценой золота и курсом евро/доллар.

3. Еще одним признаком может служить информация о проблемах с физическим исполнением фьючерсных контрактов на золото . Следует помнить, что торги по фьючерсам на металл также проводятся без покрытия (2005г.: добыча 2,5 тыс. тонн, контракты – 3,95 тыс. тонн).Общий запас металла в мире – около 30 тыс. тонн ( из них в США – от 6 до 8 тыс. тонн).

4. Возможно, появится информация о «переезде» ЗВР какой-нибудь «развивающейся» страны из США , Европы. Наиболее вероятным представляется такой «переезд» для Тайваня и Малайзии.

5. Признаком «золотого» кризиса может быть и «неадекватное» поведение США на международной арене. «Неадекватность» – поспешные действия : от бомбёжек до вывода войск.

6. Хорошим признаком будет и увеличение информированности населения об «инвестиционных» монетах. Тем более , что получить такую информацию просто , даже на бытовом уровне. (Достаточно познакомиться с девушкой в кассе ближайшего ОСБ) . Для сравнения , могу предоставить следующие ( неофициальные) данные по Свердловской области: 2003г. – продажи «червонцев» - около 500 шт. ежемесячно, а в 2005 г. – уже около 2000 шт. ежемесячно . Т. о. примитивный расчет емкости рынка даёт 960 тыс. шт., или 7,5 тонн чистого металла, или 3,8 млрд. руб. ЕЖЕГОДНО . Вполне вероятно появление и вторичного рынка : никаких нарушений закона при свободном обороте таких монет – НЕТ.

7. Дополнительным признаком будет и либерализация оборота драг. металлов. внутри страны: в частности, отмена НДС на слитки и «юбилейные» монеты. На сегодняшний день, уже существуют депозитные счета на обезличенный металл (например, банк «УБРиР» г. Екатеринбург). На очереди – появление депозитных счетов для «инвестиционных» монет…

В заключение, хотелось бы повторить простую истину : «Законы экономики можно игнорировать, их нельзя ОТМЕНИТЬ !».

В 1991г. закончился крахом один глобальный эксперимент в экономике, в ближайшие 5 лет мы, вероятно, станем свидетелями краха еще одного – «экономики долга».

Жить надо по средствам и иметь голову на плечах …

Автор выражает признательность журналам «Эксперт» и «Деньги», факты и цифры из статей которых он использовал при написании материала.