Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - oleggr

Страницы: [1] 2
1
Обама не отговорился от дефолта

На прошлой неделе президент США Барак Обама и конгрессмены-республиканцы продолжали усиленно искать компромисс по вопросам бюджета, чтобы избежать технического дефолта. Эксперты полагают, что вероятность такого развития событий невелика, но рейтинговые агентства продолжают угрожать США снижением рейтинга.

23 июля 2011 года состоялись очередные консультации между представителями республиканского большинства в Конгрессе США и президентом США, членом Демократической партии Бараком Обамой (на фото) по поводу повышения лимита госдолга страны. Предыдущий «потолок» госдолга - $14,3 трлн. - был достигнут 16 мая этого года. До сих пор политические разногласия между республиканцами и демократами не позволили принять решение по этому вопросу, что уже через полторы недели грозит США техническим дефолтом, поскольку средств в распоряжении правительства достаточно для выполнения своих обязательств в полном объеме лишь до 2 августа. Международные рейтинговые агентства, базирующиеся в США, уже пригрозили стране снижение рейтинга с высшего инвестиционного уровня в случае невыполнения каких-либо обязательств правительством.

Представители Белого дома оценили упрямство республиканцев как «безрассудные политические игры с экономикой», а Барак Обама в своем субботнем выступлении отметил, что огромный госдолг, приближающийся к 100% ВВП, образовался в связи с тем, что в течение многих лет правительства США тратили больше средств, чем поступало в бюджет. Основные споры вызывает вопрос о сокращении бюджетного дефицита за счет повышения налогообложения и отмены налоговых льгот, введенных в президентство Джорджа Буша-младшего, а также урезания расходов, включая сокращение финансирования медицинских программ Medicare и Medicaid. Сейчас администрация Обамы предлагает принять решение о сокращении дефицита за счет уменьшению расходов, в том числе на социальные программы, а более болезненный для республиканцев вопрос о повышении налогов на доходы состоятельных американцев отложить «на потом».

Любопытно, что днем ранее стало известно, что последняя версия законопроекта об увеличении лимита госдолга была отвергнута Сенатом после того, как получила одобрение в нижней палате Конгресса. При этом Сенат пока не планирует и использовать запасной план краткосрочного увеличения лимита заимствований, намереваясь дождаться итогов переговоров между спикером палаты представителей Джоном Бейнером и Бараком Обамой. Однако субботняя встреча с участием вице-президента Джо Байдена и представителей обеих партий так и не дали результата. Впрочем, в тот же день министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что уверен в нахождении компромисса между администрацией президента и республиканским конгрессом. Сам Обама рассматривал возможность использовать 14-ую поправку в Конституции США, однако к настоящему времени, судя по всему, отказался от этой идеи, поскольку, как заявил президент в субботу, его не устраивает краткосрочное увеличение лимита госдолга.

Эксперты отмечают, что продолжение споров между американскими политиками опасно не только для США, но и для всего остального мира, поскольку технический дефолт по обязательствам американского правительства приведет к хаосу на мировых финансовых рынках. Причем даже достижения компромисса между Конгрессом и администрацией президента не гарантирует США от пересмотра рейтинга. Агентство Standard & Poor's (S&P) уже заявило, что даже если конгресс согласует повышение лимита заимствований, рейтинг страны все равно может быть снижен. По мнению агентства, чтобы сохранить свой рейтинг на высшем инвестиционном уровне «AAA», властям США придется пойти на более решительные меры по сокращению бюджетного дефицита, как за счет повышения налогов на доходы американских граждан и компаний, так и за счет сокращения расходной части бюджета, в том числе на социальные программы и содержание госслужащих. В настоящее время в S&P заявляют о 50-процентной вероятности снижения рейтинга США. На этом фоне к концу прошлой недели стоимость годовой страховки гособязательств США выросла вчетверо по сравнению с началом года, вдвое превысив цены на страховки суверенного долга Германии, располагающей аналогичным рейтингом.

Впрочем, эксперты не исключают, что заявления рейтинговых агентств носят характер вербальных интервенций, цель которых - вынудить политиков быстрее достичь компромисса. Кроме того, эксперты $ полагают, что в краткосрочной перспективе затяжные споры между американскими политиками существенными проблемами США не грозят. В распоряжении правительства остаются значительные ресурсы, которые при необходимости «могут быть обращены в наличные» для исполнения своих обязательств, включая золотой запас (около 8 тысяч тонн золота), пакеты акций ряда крупных американских компаний, примерно 650 млн. акров земель и около 1 млн. строений различного назначения. Точной оценки этого имущества в распоряжении $ нет, однако эксперты полагают, что его общая стоимость может колебаться от $5-6 трлн. до суммы, близкой к годовому ВВП США ($14,5 трлн.). Но использование этого потенциала проблематично из-за невозможности быстро реализовать сколько-нибудь значительную часть госимущества без существенной потери в цене.

Кроме того, эксперты напоминают, что противоречия между республиканцами и демократами уже не в первый раз выливаются в возможность технического дефолта для США. В 1995 году администрация президента-демократа Билле Клинтоне точно также завязла в длительном противостоянии с республиканским большинством Конгресса по поводу сокращения расходов на медицину, образование и защиту окружающей среды, а также повышения налогов. После того, как Клинтон наложил вето на решение Конгресса о сокращении этих статей бюджета, республиканское большинство отказалось одобрить бюджет США на 1996 финансовый год, а также повышение лимита госдолга. В результате из-за дефицита средств федеральное правительство в ноябре и декабре дважды отправляло госслужащих в вынужденный отпуск без содержания. В их число попали даже сотрудники социального обеспечения и визовых служб, работники национальных парков и центров по контролю и профилактике заболеваний. Однако из-за приближающихся выборов Конгресс был вынужден смягчить свою позицию, одобрив повышение «потолка» госдолга.

ИА «Саминвестор».

2
Standard Chartered – компания, которая стала самым успешным предсказателем на рынке форекс в 2010 году, согласно рейтингу агентства «Блумберга» сделала прогноз на следующий год.

Топ-сделки на 2011 года

1) Шорт на евро против корейского вона (с начала первого квартала).
2) Шорт на евро против индийской рупии (с начала первого квартала).
3) Лонг на юань против японской иены (с начала первого квартала).
4) Лонг на юань против тайского бата (с начала первого квартала).
5) Лонг на сингапурский доллар против корзины валют G3 (доллар, евро, иена).
6) Лонг на американский доллар против иены (с начала первого квартала).
7) Шорт на австралийский доллар против канадского доллара (в первом полугодии).
8) Шорт на бразильский реал против мексиканского песо (в первом полугодии).


В этом году Standard Chartered рекомендовала следующие топ-8 сделок:


1. Шорт GBP-KRW – в первом квартале 2010 – правильно
2. Шорт EUR-INR – в первом квартале 2010 – правильно
3. Шорт ZAR-IDR – в первом квартале 2010 – правильно
4. Лонг USD-CNY 3-месячный расчетный беспоставочный форвард/Шорт  на годовой во 2-м квартале 2010 года – правильно.
5. Шорт JPY-KRW – во втором квартале 2010 года – правильно.
6. Шорт JPY-TWD – во втором квартале 2010 года – неправильно
7. Лонг  EUR-JPY -  с конца 2 квартала 2010 года – неправильно
8. Лонг EUR-CHF – с 2 квартала 2010 года – неправильно.

Взято отсюда...

3
В конце текущего месяца группа правительств шестидесяти стран мира планирует обратиться к Организации Объединенных Наций с призывом ввести налог на совершение международных финансовых операций.

После недолгого перерыва вновь возобновились дискуссии о необходимости введения налога на финансовые спекулятивные операции, часто именуемого «налог Тобина». 1 сентября министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер анонсировал инициативу правительств шестидесяти стран мира, планирующих выступить с совместным обращением о необходимости данного налога перед делегатами саммита ООН, который намечен на 21 сентября.

Все сборы от данного налога будут направляться на финансирование международных проектов поддержки наименее развитых стран мира. Не раскрывая полностью деталей новой инициативы, Бернар Кушнер лишь сообщил, что небольшой по своей величине налог планируется ввести на все спекулятивные операции на международном рынке форекс проводимые в евро, американских долларах, японских йенах и британских фунтах. Введение данного налога, в случае согласия мирового сообщества, не станет большой проблемой т.к. в данном случае вопросами согласования будут заниматься лишь центральные банки небольшого количества стран. Предполагается, что налог может дать до 40 миллиардов евро ежегодных поступлений. В то же время, в дополнение к уже проводящемуся международному финансированию, программы помощи развивающимся странам требуют не менее 340 миллиардов долларов ежегодно и вводимый налог способен лишь частично закрыть существующую проблему помощи.

Все предпринятые раннее попытки введения подобных налогов неизменно оканчивались неудачей, и мировому сообществу пока не удавалось сформулировать единые механизмы применения такого вида налогообложения, что вызывает скептическую реакцию аналитиков относительно судьбы новой инициативы. Именно в этой связи, комментируя новое предложение, госсекретарь по международному сотрудничеству Испании Сорайи Родригес сказала: « Мы знаем о нежелании подобного налога и поэтому выбрали наиболее простой вариант [его введения]».

Источник

4
«Стоимость доллара будет равна нулю»

На экономическом форуме «Россия-2010» известные «нетрадиционные» экономисты строили мрачные прогнозы относительно доллара

Самый пессимистичный прогноз оказался у Марка Фабера, редактора и издателя периодического обзора The Gloom, Boom & Doom Report. Фабер прославился благодаря своим мрачным экономическим прогнозам, с которыми он выступает по всему миру. Кроме того, известностью пользуются его советы относительно поведения инвестора в сложных экономических ситуациях, которые сам же Фабер и предвещает. «Стоимость доллара будет равна нулю. Так и знайте», — восклицал он на нынешнем форуме. С 2001-го по 2007 год долг США рос в четыре раза быстрее ВВП, говорит Фабер. И это без учета различных обязательств социального характера и ответственности по обязательствам таких организаций, как Fanny Mae.  Когда процентные ставки начнут расти, обслуживать долг станет сложно и США придется печатать деньги. Поэтому Фабер советует инвестировать во что угодно, но только не в американскую валюту.

Автор книги «Черный лебедь», профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета Нассим Талеб вообще известен своим критическим отношением к существующей мировой экономической системе. На этот раз от заявил, что хрупкость мировой экономики возникла из-за огромного долга США. И хуже всего то, что он растет. Талеб сравнивает политику США с глупым поведением  взрослых людей, которые оставляют долги своим детям. «Наши дети  будут жить в совершенно разбитом мире», — говорит он. Талеб предсказывает коллапс мировой экономической системы и гиперинфляцию. Впрочем, не берется предугадать поведение конкретных валют, так как их движения зависят от политиков: «Невозможно ответить на вопрос, что лучше: доллар, евро или ошибки правительств».

С тем, что доллар в скором времени  перестанет быть единственной резервной валютой, согласны большинство экономистов. Кроме доллара и евро центробанки мира в будущем будут ориентироваться как минимум на шесть-семь валют, в числе которых будут и валюты стран BRIC.

Все это произойдет, конечно, не в ближайшей перспективе. Майкл Векслер, начальник инвестиционного департамента компании Maple Leaf Capital, считает, что центральным банкам мира, скопившим около $5 трлн, пока просто некуда деваться от долларов. «Доллару нет альтернативы. ЦБ мира смотрят на все это и говорят: давайте купим что-то еще. Но в глобальном контексте вариант у них один — евро». В результате, по словам Векслера, на валютном рынке надувается пузырь евро (в феврале 2009 года курс евро колебался в пределах 1,26-1,3 доллара за евро, а в последний месяц евро стоил 1,39-1,45 доллара). И когда ЦБ мира задумаются, зачем им столько евро, это может быть еще опаснее, чем нынешнее ослабление доллара.

Так что почему бы и прислушаться к совету Фабера: «Единственная валюта — это золото, платина, недвижимость или акционерный капитал. Из денег нужно выходить. Самое плохое — инвестировать в наличку»

Источник: ForbesRussia

5
Гэбня не унимается...  :-D

Цитировать
Экс-трейдера Банка 24.ру могут вернуть на родину в октябре

Верховный суд Италии готовится приступить к рассмотрению дела об экстрадиции экс-трейдера Банка 24.ру Алексея Калиниченко, который заочно арестован судом Екатеринбурга по подозрению в мошенничестве.

Как рассказала сегодня, 8 сентября, корреспонденту «УралПолит.Ru» пресс-секретарь ГУ МВД по УрФО Юлия Самсончик, дело об экстрадиции Калиниченко будет рассмотрено 7 октября: «Мы надеемся, что Верховный суд отменит решение суда Флоренции, который отказал в экстрадиции. Сейчас туда направлены материалы, опровергающие решение суда Флоренции. Если решение об экстрадиции будет принято, по прибытии в Екатеринбург Калиниченко будет помещен в следственный изолятор, потому что заочно арестован здесь», – пояснила Юлия Самсончик.

А у чуды-трейдера физиономия довольная....


6
Нефть - это проклятие. Природный газ, медь и алмазы тоже плохо влияют на здоровье страны. Отсюда можно сделать важный, но в то же время парадоксальный вывод: бедные, но богатые в ресурсном отношении страны слабо развиты не вопреки своим богатствам в виде углеводородов и минералов, а из-за них. Так или иначе, нефть, золото или цинк приводят к обеднению страны. В это сложно поверить, кроме того, зачастую в качестве доказательства того, что нефть и процветание идут рука об руку, приводят такие исключения, как Норвегия и США. Однако немногочисленность этих исключений не только подтверждает правило, но и демонстрирует, каких усилий стоит предотвращение пагубного влияния природных богатств: демократия, прозрачность и эффективные государственные учреждения, которые несут ответственность перед гражданами. Все это важные условия для технических составляющих успеха, включая необходимость поддержания макроэкономической стабильности, разумное управление государственными средствами, инвестиции за границу, накопление активов "на черный день", диверсификацию экономики и предотвращение чрезмерного повышения стоимости местной валюты. Это звучит разумно. Кроме того, в связи со вступлением Бразилии, Ганы и других государств в число крупных игроков рынка нефти не исключена вероятность появления прецедентов, подтверждающих эти предположения. К сожалению, для большей части слаборазвитых стран эти защитные меры недоступны точно так же, как и более серьезная задача, которую они планируют выполнить с их помощью. Странам, где созданы все необходимые институционные условия, нечего бояться проклятия природных ресурсов. В остальных же странах природные богатства, как аутоиммунная болезнь, подрывают способность защищаться. Сильная коррупция и нежелание правительства уделять внимание потребностям населения делают борьбу с проклятием невероятно сложной.

Хуан Пабло Перез Альфонсо, министр энергетики Венесуэлы и один из основателей Организации стран-экспортеров нефти, одним из первых обратил внимание на эту проблему в начале 60-х гг. По его словам, нефть - это не черное золото, а экскременты дьявола. С тех пор точка зрения Переза Альфонсо подверглась множественным проверкам и была подтверждена экономистами и политологами. Так, они заметили, что с 1975 г. слабо развитые, но богатые ресурсами страны развиваются медленнее, чем страны, которые не занимаются экспортом минералов и сырья. Даже если благодаря богатым ресурсам возникает экономический рост, он редко способствует увеличению социальных преимуществ. Общая черта всех основанных на природных ресурсах экономик заключается в том, что их обменный курс стимулирует импорт и снижает экспорт практически всех товаров, за исключением основных предметов торговли. Безусловно, их лидеры осознают необходимость диверсификации, по сути, нефтяные державы вкладывают огромные средства в другие отрасли. К несчастью, лишь малая часть этих инвестиций оказывается эффективной, потому что обменный курс препятствует росту сельского хозяйства, производства, туризма и других секторов. Кроме того, экспортируемые товары подвержены сильной волатильности. Например, за последний год цена на нефть с отметки $80 за баррель подскочила до $147, затем снова опустилась до $30 и вновь выросла до $60 к середине 2009 г. Эти циклы бума и спада оказывают разрушающее влияние. Бумы ведут к чрезмерным инвестициям, безответственному риску и слишком высоким долгам. В результате спадов возникают банковские кризисы и резкие сокращения бюджета, которые ухудшают положение бедных слоев населения, зависящих от государственных программ. Помимо этого, вызванный нефтью рост не способствует увеличению числа рабочих мест в объеме, сопоставимом с долей экономики, которая приходится на нефть. Во многих из этих стран нефть и природный газ обеспечивают более 80% государственных доходов, в то время как в них занято не более 10% рабочей силы. Это усиливает экономическое неравенство.

Пожалуй, еще более важно то, что нефть ухудшает качество политики. Правительствам этих стран не нужно повышать налоги, чтобы покрыть гигантские дефициты бюджета, их лидеры могут позволить себе безответственное отношение к налогоплательщикам, которые, в свою очередь, имеют напряженные отношения с государством. Обладая способностью по своему усмотрению распоряжаться огромными финансовыми ресурсами, такие правительства неизбежно становятся очень коррумпированными. Однажды получив власть, они уже не хотят от нее отказываться, расходуя государственные ресурсы на подкуп и подавление политических оппонентов. Согласно статистическим данным, авторитарные нефтяные державы менее склонны к демократии, чем бедная в ресурсном отношении автократия. Правительства богатых нефтью стран тратят в 10 раз больше средств на военные расходы, чем их бедные природными ресурсами страны, и более склонны вступить в войну. Большинство стран-экспортеров нефти, у которых отсутствуют сильные демократические институты, до начала экспорта нефти создают неблагоприятные условия для демократии. Это объясняет, почему государственные инвестиционные фонды, нефтяные стабилизационные фонды и другие решения, применяемые богатыми в ресурсном отношении странами для устранения последствий волатильности, избытка бюджета, высокого уровня задолженностей, стимулирующего экспорт обменного курса и др., редко оказываются эффективными. Они расходуются задолго до наступления "черных дней" или тратятся на сомнительные инвестиции. Означает ли это, что бедным странам с большими природными богатствами следует оставить какую-либо надежду? Не совсем. Чили и Ботсвана выделяются на фоне других стран, в которых нефтяное проклятие породило хаос. Как им удалось от него защититься - до сих пор остается загадкой. Разгадав секрет их успеха, мы сможем сэкономить миллионы. Но это еще никому не удалось.

С сайта forexpf

7
Борьба за экстрадицию Калиниченко продолжается. Западные буржуи не хотят выдавать чуду-трейдера злобной российской гэбне, но гэбня не теряет надежды рассправиться с молодым дарованием:

Цитировать
Российская сторона подала кассацию на решение суда Флоренции об отказе в экстрадиции екатеринбургского мошенника Алексея Калиниченко, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.  На данный момент получена мотивировочная часть из суда во Флоренции, где объясняются причины принятого решения. "Дело в том, что российские правоохранительные органы отправляли в Италию материалы по каждому вновь выявленному преступному эпизоду Калиниченко. Суть мотивировки сводится к тому, что суд рекомендует определиться с предъявляемыми обвинениями", - говорят в пресс-службе ведомства. Однако, такое объяснение отказа в экстрадиции российскую сторону не устроило. В результате была подана кассация в Верховный суд Италии. "Суд уже приступил к ее рассмотрению", - говорят в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

8
Арбитражный суд Свердловской области приступает к рассмотрению иска ООО «Глобал Гейминг Экспо» к ОАО «Банк24.ру» о взыскании 186,6 млн. рублей

Арбитражный суд Свердловской области приступает к рассмотрению дела по иску ООО «Глобал Гейминг Экспо» (Global Gaming Expo, GGE), основателем которой является бывший член Совета директоров ОАО «Банк24.ру» Алексей Калиниченко, к ОАО «Банк24.ру» о взыскании 186 649 428,64 руб. Предварительное судебное заседание назначено на 12 августа 2009 г.

Как следует из материалов суда, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлекается ОАО «Альфа-Банк».

Напомним, бизнес А. Калиниченко был связан с торговлей на валютном рынке Forex. Заявляемая доходность инвестиций составляла от 30 до 200% годовых. Деньги для торгов предприниматель принимал у частных инвесторов, основав для этого в Санкт-Петербурге компанию United FX — Traders Group (UTG), привлекавшую средства через ряд дочерних фирм, в частности «Глобал Гейминг Экспо».

Торговля на рынке Forex велась через офшорную компанию Livingston Investment, а также через ОАО «Банк24.ру». По информации газеты «Коммерсантъ», банк получал 6% прибыли с каждой сделки, проводимой Калиниченко. Со временем Калиниченко стал владельцем 20% акций данной организации и членом ее Совета директоров.

В августе 2006 года компания перестала выплачивать средства своим вкладчикам. В письме, распространенном от имени А. Калиниченко, заявлялось, что причиной этого стали действия руководства ОАО «Банк24.ру» и деловых партнеров предпринимателя, которые похитили деньги инвесторов. Банк в свою очередь обвинил трейдера в создании финансовой пирамиды и заявил, что все деньги, размещенные на депозитах банка, предприниматель проиграл на рынке Forex.

В отношении А. Калиниченко, скрывшегося от следствия за рубежом, вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), по требованию прокуратуры ему заочно избрана мера пресечения в виде ареста. Также в отношении А. Калиниченко возбуждено свыше десятка уголовных дел по части 2 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере), санкция которой предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 8 лет.

Российская сторона продолжает добиваться экстрадиции А. Калиниченко из Италии.

http://www.urbc.ru/daynews.asp?ida=228928


9
«Наследие» скандального трейдера Калиниченко появилось в свердловском арбитраже. С Банка24.ру требуют более 186 млн. рублей

Арбитражный суд Свердловской области в августе начнёт рассмотрение дела, имеющего отношение к финансовой пирамиде, созданной скандально известным трейдером Алексеем Калиниченко. ООО «Глобал Гейминг Экспо» - компания, через которую Калиниченко получал в доверительное управление средства вкладчиков, подала иск к Банку24.ру о взыскании 186 649 428,64 рублей. В качестве третьего лица привлечён Альфа-Банк.
 
Напомним, Алексей Калиниченко обвиняется в создании финансовой пирамиды и хищении более 1 млрд. рублей (официальные данные следствия) и находится под домашним арестом в Италии (судя по всему, вопрос с его экстрадицией на родину не решен). Против Калиниченко возбуждено в общей сложности 119 уголовных дел. По неофициальным данным, ущерб, который был причинён вкладчикам, может составить до 150 млн. долларов. Трейдер проводил рискованные операции на рынке Форекс. Своим клиентам Калиниченко предоставлял фальшивые отчёты о якобы положительных результатах финансовой деятельности, а похищенные денежные средства перечислял на личные счета.
 
Но, как известно, сам Калиниченко свою вину не признаёт и в своих дистанционных обращениях к кинутым клиентам говорит о сговоре руководителей Банка24.ру и «Глобал Гейминг Экспо» для хищения денежных средств. По его словам, он заметил исчезновение крупных сумм со счетов «Глобал Гейминг Экспо» в Банке24.ру. За один из месяцев он, якобы, недосчитался 5 млн. долларов. Руководитель ООО «Глобал Гейминг Экспо», по версии Калиниченко, знал об этих операциях, но ничего не сообщал ему. Сам трейдер уверяет, что никаких убыточных сделок с банком на рынке Forex он не совершал.
 
В свою очередь председатель правления Банк24.ру Сергей Лапшин, комментируя предъявление исковых требований к банку, заявил «URA.Ru», что «проще всего предъявить иск к банку, особенно, когда реальный ответчик, как в случае с «Глобал Гейминг Экспо», отсутствует, а руководитель скрылся. Лица, которые заключили договоры с «Глобал Гейминг Экспо» (а они, по сути, заключали пари по игре на рынке Форекс, договоры которого приравниваются к играм в казино), пытаются переложить ответственность на Банк, что неправильно». Сергей Лапшин утверждает, что между Банком24.ру и «Глобал Гейминг Экспо» действовало соглашение об обычном банковском обслуживании, и банк выполнял банковские операции в соответствии с клиентским поручением как обычного банковского клиента.

URA.RU

10
Смотрим на месячный график. Пара совсем недавно достигла уровня отката 61.8% от ралли с 1.6038 до 1.2330. Очень важно, где пара закроется в этом месяце по отношению к нисходящей линии тренда.

Главный уровень сопротивления 1.4050. Его пробой приведет к дальнейшему движению вверх. С другой стороны уровень 1.3730 (откат на 31.8%) – важный уровень поддержки. При его пробое цена может пойти вниз.

Возможность снижения ставок ЕЦБ дает основания прогнозировать медвежье движение в январе. Для его подтверждения нужен пробой поддержки на 1.3730.

Внутридневные уровни поддержки 1.3880 и 1.3830, сопротивления 1.3960 и 1.4010.

11
FOREX / Доллар/иена
« : 06.10.2008 10:20 »
Вариант разметки по Эллиоту + Фибоначчи

12
Цитировать
Впервые я произнесла словосочетание “фондовый рынок” в 2003 году, когда послушала совет старого друга, который работал в финансовой сфере не первый год, и пришла в офис одной из брокерских контор. Открыла брокерский счет на сумму 1500 рублей. Такой суммы было не жалко “в случае чего”. Персонал компании был очень вежлив и приветлив, но все-таки читалось на их лицах легкое пренебрежение – “очередная блондинка с минимальным счетом”.

В 2005 году в связи с переездом в Санкт-Петербург я продала свою квартирку и решила инвестировать временно свободные деньги в акции. Такое ощущение, что рынок ждал меня – именно летом 2005 года котировки начали стремительный рост. В первое время я даже не могла спокойно работать – очень хотелось заглянуть на свой счет и убедиться в очередной раз – сколько процентов я заработала в этот день. Когда я видела рекламу банков, которые призывали вкладывать деньги в депозиты под 10% годовых, я не могла скрыть улыбку – моя прибыль была на порядок выше!

К сожалению, ничто не вечно под луной – еще очень незрелый российский фондовый рынок все таки потерпел крах – события недели начавшейся с 15 сентября 2008 года еще очень долго будут останавливать желающих вложить средства в акции – котировки ценных бумаг большинства предприятий России находятся в глубоком минусе и фактически вернулись на уровень 2005 года. Кто-то говорит, что сейчас самое время повторить бурный рост и прибыли на бис, но мне кажется, новый рост начнется весьма не скоро. Можно сказать, мне крупно повезло – я уже давно перевела свой увеличившийся капитал в другие инструменты. Но, обо всем по порядку.

Тенденция на фондовом рынке изменилась еще с наступлением 2007 года – были и взлеты и падения, мне пришлось уделять своему финансовому хобби гораздо больше времени, но все равно, удалось заработать лишь 10% за год. Даже инфляция была выше. Мои коллеги – такие же инвесторы-любители, как и я, в большей степени доверяли успеху прошлых лет и практически не меняли свой портфель ценных бумаг и в итоге закончили год с отрицательной прибылью. Именно летом 2007 года в СМИ появилась первая информация о том, что мир стоит на пороге финансового кризиса, но мало кто адекватно отреагировал – слишком хороши были результаты недавнего прошлого. Финальной точкой моего решения найти альтернативу зыбкому фондовому рынку стала первая рабочая неделя 2008 года, когда российские индексы потеряли почти 10%.

Мне было жаль терять уже немаленький капитал, и я обратилась к тому же старому другу, который уже занимал высокую должность в крупнейшем российском банке. Поинтересовавшись, есть ли достойная альтернатива фондовому рынку который начал медленно сдуваться я получила положительный ответ и решила открыть для себя Forex…

После опыта работы с фондовым рынком мне было достаточно легко понять ключевые принципы работы на Forex и после нескольких “тренировочных” проигрышей, у меня получалось увеличивать счет в среднем на 4-5% в месяц. Рынок Forex мне показался удобнее, чем фондовый – здесь можно торговать 24 часа в сутки.

Кроме этого, Forex обладает еще целым рядом преимуществ – валюта никогда не обесцениться до нуля, что редко, но бывает с некоторыми акциями; можно зарабатывать и на падении валют – знаменитый Сорос сколотил состояние именно на падении британского фунта. Я, конечно, еще не миллионер, но уже скоро смогу купить новую машину, которую недавно видела в автосалоне.

Отсюда

13
Последние два-три месяца ознаменовались серьезными катаклизмами на фондовых, валютных и сырьевых рынках. Жертвами стали практически все биржевые индексы: в США S&P500 потерял c 1 июня по 20 августа 8,5%, в Европе EuroStoxx50 снизился на 13,3%, а индекс ММВБ упал на 28,7%. Нефть сначала достигла исторического максимума в 147,3 долл. за баррель, а затем спикировала до 112–114 долл. на протяжении одного месяца. Существенно – на 8–20% – упали котировки золота, биржевых металлов, основных продовольственных товаров. Вроде бы стабильный евро за три недели потерял по отношению к доллару более 8,5%, снижаясь невиданными ранее темпами.

Почему рынки, которые, как могло показаться к середине года, стабилизировались, снова пошли вразнос? Отчего средства стали утекать с развивающихся рынков и возвращаться в долларовые активы, с которыми еще несколько месяцев назад многие аналитики советовали клиентам быстрее распрощаться? На наш взгляд, для понимания картины следует учитывать два относительно независимых друг от друга тренда.

Первым стало ослабление доллара, четко прослеживающееся с осени 2005 года, когда доллар сдал уровень в 1,2 долл. за 1 евро и далее падал в среднем на 10% в год. Так как котировки большинства сырьевых товаров выражены в долларах, затянувшееся падение «всеобщего эквивалента» спровоцировало диспропорциональный рост цен на сырье, проявившийся с небольшим временным лагом, с лета 2006 года. Исторические максимумы цен никеля были зафиксированы в апреле 2007 года, пшеницы – в феврале, золота – в марте, а нефти – в июле 2008-го. Всякий раз за пиком следовал провал: в течение шести месяцев после достижения максимальных показателей цены падали: на никель – на 40%, на золото – на 24%, на пшеницу – на 20%. Это значит: недооцененный доллар не способен поддерживать рост сырьевых цен до бесконечности, если его обесценение по отношению к сырью не сопровождается схожим падением к другим валютам. Но валютные рынки оказались менее гибкими, чем сырьевые. Их консерватизм удержал доллар от более стремительного падения. Экономика не приняла завышенных долларовых цен на сырье и отправила их вниз, а доллар – вверх.

Разворот на валютном рынке в июле–августе стал естественным следствием тестирования нефтью – главным в мире биржевым товаром – исторических ценовых максимумов. Подъем доллара последовал за коррекцией на нефтяном рынке чрезвычайно быстро – с временным лагом всего в несколько недель. Замечу: в 2005–2008 годах темп укрепления евро в 4 раза отставал от роста цен на нефть (евро прибавило 36%, нефть подорожала на 144%); но и в последний месяц тенденция оказалась схожей, хотя и с обратным знаком: евро упало на 7,8%, нефть подешевела на 24%. Таким образом, не исключено, что бум сырьевых цен стал своего рода реакцией на проблемы доллара, а не фундаментальной рыночной тенденцией, как сейчас обычно принято считать.

Вторым трендом стал нечасто упоминаемый в России прорыв спекулятивного пузыря, надутого в 2005–2007 годах на китайском рынке. Индекс Shanghai-A Shares, в июне 2005 года находившийся на уровне в 1060 пунктов, к октябрю 2007 года достиг 6400. На этой волне китайские власти провели более 60 крупных IPO, которые принесли десятки миллиардов долларов. PetroChina стала самой дорогой компанией мира, стоившей более 1 трлн. долл. На 1 января 2008 года 35 китайских и гонконгских фирм вошли в список FT500, а их совокупная капитализация превысила 2,5 трлн. долл. Однако р/е ratio достигало у них 50–55, тогда как в Европе колебалось около 10. Кроме того, 90% фирм, чьи акции котируются на Шанхайской фондовой бирже, de facto являются государственными и их акционеры по сути бесправны. Завышенные в ходе IPO цены не могли не снизиться, что потянуло за собой весь рынок. За последние 10 месяцев индекс Shanghai-A упал на 62%, а инвесторы потеряли около 1,3 трлн. долл. И так как Китай в воспаленном сознании финансистов является естественным лидером BRIC, ситуация на рынках прочих членов данного воображаемого сообщества воспроизводит не скачки Dow Jones'a, а перипетии китайских индексов.

Максимальные значения индийского Sensex30 в январе 2008-го составляли 20 870 пунктов, минимальные в июле – 12 570; в Бразилии индекс Bovespa спикировал с 73 500 пунктов до 53 200. На таком фоне падение индекса РТС с 2350 в январе до 1685 в августе не выглядит диссонансом. Нарастающее беспокойство на развивающихся рынках (куда в основном приходили долларовые инвесторы) способствует оттоку капитала в США и снижению процентных ставок, но поддерживает доллар и опускает цены на сырье.

Если наш анализ верен, оказывается, что глобальная экономика попала в западню. Ввиду того, что мир не признал доллар бросовым (каковым он на деле являлся, если судить по ценам на нефть и сырье), сырьевые котировки столкнулись с естественным пределом и начали снижаться. Укрепление доллара затрудняет обесценение американских обязательств и оздоровление экономики США. Это препятствует росту импорта из стран Азии и ЕС, замедляет темп роста европейской экономики и убивает надежды на перелом понижательной тенденции на фондовых рынках развивающихся стран. Замедление роста будет провоцировать дальнейшее падение цен на ресурсы и, следовательно, давить на доллар в сторону его укрепления. Последствия не выглядят радужными, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Единственным лекарством могло бы стать радикальное «кровопускание» – обесценение доллара до уровня 2 долл. за 1 евро и ниже, но оно наткнулось на препятствие в виде выраженных в долларах сырьевых цен. Радикальные потрясения откладываются, но не имеющие никаких четких ориентиров рынки вряд ли покажут во втором полугодии 2008 года более оптимистичные результаты, чем в первом.

Автор: Владислав Леонидович Иноземцев - доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества, издатель и редактор журнала "Свободная мысль".



14
Предлагаю обсудить эту тему….

Цитировать
В конце этой недели в Вашингтоне состоится встреча министров финансов и глав центробанков стран G7. Главными темами станут финансовый кризис и валютные курсы. Как отметил японский Минфин, чиновники даже готовы «поддержать рост мировой экономики и финансовые рынки». Однако, по мнению экспертов, вмешательство государственных структур не сможет принципиально изменить ситуацию, а новых банкротств не избежать.

Минфин Японии заявил, в частности, что страны «большой семерки» считают чрезмерные движения на валютных рынках нежелательными для экономического роста.

«Большая семерка» обсудит, что делать с долларом и финансовым кризисом


Цитировать
"Для рынка очень важен психологический настрой. Инвесторы пока не понимают, откуда придут очередные неприятности и кто пострадает в итоге больше всего. Но если проблемы возникнут, то они будут нарастать как снежный - на рынке начнутся продажи. 11 апреля - встреча стран "Большой семерки", одной из главных тем которой как раз и будет борьба с рецессией в мировой экономике. И этот день будет в некотором смысле знаковым - рынок либо обретет поддержку, либо получит дополнительный импульс к снижению. В любом случае, на следующей неделе мы увидим новый, более активный тренд", - полагает аналитик.

Главный экономист Альфа-банка: "Встреча G7 11 апреля определит тренд на рынке"


Цитировать
Полагаю, Европа начнет когда-нибудь огрызаться. Может быть, к ней примкнут японцы. И, вполне вероятно, это может произойти на встрече G7. На прошлой неделе на ЭКОФИН звучали призывы консолидировать ряды в борьбе с инфляцией, импортированной с легкой руки ФРС непонятно откуда, и против роста евры, происходящего синхронно с ростом инфляции. Так что, запросто могут быть и сюрпризы, хотя до открытой конфронтации и валютной войны не дойдет, вероятно. Я думаю, что если на G7 в Вашингтоне в октябре был создан плацдарм для роста евры (ценовой гэп 1,4294-4332), то на апрельском саммите этого повторить практически невозможно. Скорее, формируется база для роста доллара, формируется его дно. И если это так, то до пятницы следует ожидать резкого профит-тэйкинга по евродоллару, и индикатор CFTC, где позиционирование экстремальное по евро, сработает так же, как он это делает всегда. А если не до G7, то есть хорошая вероятность ценовых гэпов после G7, причем уже в пользу доллара, а не евры. А если они по инерции решать сделать ценовые гэпы в пользу евро, то эти разрывы тут же полностью заполнят вниз с тем, чтобы больше уже никогда к ним не возвращаться.

Деревянные солдаты - Евгений Романов, TeleTRADE


15
FOREX / Разметка EUR/USD по Ганну
« : 04.04.2008 11:45 »
Разметка для 4-часового, 8-часового и дневного графиков. Мало что понятно, но выглядит красиво :mrgreen:

Страницы: [1] 2