Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - sergeev

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6
61
Интересная и актуальная статейка, имхо....



Инвестируем в золото

Цитировать
Население развивающихся стран в качестве инвестиций часто использует вложения в ювелирные изделия. А в экономически развитых странах давно выработаны более выгодные механизмы инвестирования в драгоценные металлы.

Автор : Александр Потапов

И в слитки, и в монеты

Покупка золотых слитков – это распространенный способ инвестирования, имеющий различия лишь в зависимости от законодательства той или иной страны. Так, в США слитки и монеты разрешено приобретать через крупные банки и брокерские конторы, а также через специализированных «золотых» дилеров. Инвестор сам выбирает способ покупки, хранения металла и размер слитков (от 1 г до нескольких килограммов). Один из немногих минусов – инвестировать в металл небольшие суммы непросто: большинство банков, осуществляющих операции с золотыми слитками, не совершают сделок объемом менее 1000 унций (более 25 кг).

Популярны вложения и в т.н. слитковые, или инвестиционные, монеты. Их рыночная цена складывается из стоимости золотогo содержания, а также небольшой премии (не более 4-8%) на покрытие расходов по чеканке и распространению, которая варьируется в зависимости от веса монеты. Во многих странах покупка инвестиционных монет освобождена от обложения НДС. Инвесторы могут выбирать из огромного количества золотых монет, выпущенных в разных странах мира. В ходу американские «Орлы», «Кленовые листья» из Канады, английские «Великобритания» и многие другие. Такие монеты редко падают в цене, их легко и купить, и продать.

На фьючерсы и опционы на золото приходится основной объем торговли срочными контрактами, базовым активом для которых выступает драгоценный металл. Эти инструменты используются в основном производителями золота в целях защиты от риска неблагоприятного изменения цены и спекулянтами, пытающимися извлечь выгоду из правильно угаданной динамики цен на спот-рынке. Драгоценные памятные или нумизматические монеты также могут рассматриваться как объект инвестиций. Их стоимость в большей степени зависит не от количества драгметалла в монете, а от редкости, качества чеканки и исторической ценности. Имеющие коллекционную ценность монеты не падают в цене при снижении рыночных цен на золото, а продаются с более высокой (коллекционной) премией по сравнению с инвестиционными монетами. Редкие золотые монеты стали давно весьма ликвидными активами – на электронной нумизматической бирже покупаются и продаются тысячи сертифицированных монет. Их можно также реализовать напрямую дилеру или на открытом аукционе. У профессионально составленной коллекции почти всегда есть перспектива вырасти в цене.

«Металлические» бумаги и счета

Один из самых продуктивных инструментов инвестирования – обеспеченные золотом ценные бумаги. Торговля ими позволяет избежать комиссионных за покупку физического золота, которые могут достигать 7%, и не прибегать к рискованным операциям с фьючерсами. Купить и продать ценные бумаги индивидуальные инвесторы могут через обычные брокерские компании. Еще один плюс – открыть счет можно через сайт компании. Торговлю такими бумагами осуществляет на Лондонской фондовой бирже (LSE) Всемирный золотой совет (The World Gold Council, WGC), созданный рядом крупнейших золотодобывающих компаний. Каждая ценная бумага гарантирует держателю возможность приобрести одну десятую тройской унции драгметалла (3.11 г). Золото, обеспечивающее ценные бумаги, находится в хранилищах банка HSBC в Лондоне. Другой способ заработать на росте цен на металлы – покупка акций золотодобывающих и горнодобывающих компаний. Акции крупных компаний – американской Newmont Mining, канадской Barrick Gold, британо-австралийской BHP Billiton и др., торгуются в Нью-Йорке. Сюда можно включить и акции российской компании «Норильский никель».

Акции золотодобывающих компаний – бумажные инвестиции.

Инвестор рискует потерять все вложенные в них средства при банкротстве компании или резком снижении стоимости ее акций. Акции не следует считать защитным активом, выполняющим функцию финансовой страховки. Скорее, это спекулятивный инструмент, способный принести неплохой доход при условии правильной оценки риска и потенциальной доходности. Потенциал роста стоимости акций определяется не столько динамикой цен на золото, сколько финансовыми показателями компании-эмитента.

С другой стороны, инвесторы имеют возможность получать не только доход в виде прироста капитала (в результате роста рыночной цены), но и прибыль в виде дивидендов. Правда, когда цены на золото сильно вырастают, компании обычно начинают разрабатывать низкодоходные копи и модернизировать оборудование, чего они не могли себе позволить в период низких цен на металл. Это уменьшает их прибыли и, соответственно, сдерживает рост акций. Еще один метод – открытие «металлических» счетов, которые подразделяются на счета ответственного хранения и обезличенные. В первом случае конкретные слитки (или монеты) находятся у банка-хранителя, а инвестор оплачивает их хранение. Объединенные счета, которые также называют обезличенными счетами хранения, относятся к депозитам, на которых размещены драгметаллы без указания их конкретных характеристик. Каждый покупатель становится владельцем некоторой доли в общем пуле драгоценных металлов, хранимых в банке, и может легко и быстро продать ее без каких-либо дополнительных комиссий. Он имеет также право получить золото на руки в виде любых слитков или монет после оплаты небольшой премии и расходов по доставке.

Плюс подобного инвестирования в простоте операций: их можно осуществлять через Интернет в режиме реального времени. Владельцы обезличенных счетов не несут расходов по хранению – это главное преимущество. Правда, существует и риск невозврата слитков в случае неплатежеспособности банка.

«Золотые» сертификаты предназначены для инвесторов, желающих приобрести менее 1000 унций драгметалла. Сертификат подтверждает покупку золота и закрепляет за покупателем право собственности на драгметалл, депонированный на личном или обезличенном счете. Сертификаты можно приобрести через сеть аккредитованных международных дилеров.

Вечная ценность только защищает

Принцип ежемесячного инвестирования фиксированной суммы в драгметаллы лежит в основе плана аккумулирования золота. Инвестор ежемесячно вкладывает фиксированную сумму в течение минимум одного года. Средства автоматически списываются со счета в течение месяца и идут на покупку золота каждый торговый день, вне зависимости от складывающейся на рынке конъюнктуры. Расписки с привязкой к золоту предоставляют многие банки, осуществляющие операции с драгоценными металлами. Данный метод служит защитой первоначального вложения от риска потерь при падении рыночной цены золота и позволяет получать прибыль при росте цены на металл.

Взаимные фонды – один из наиболее удобных видов бумажных инвестиций в золото. Они дают возможность снизить риск, присущий покупке акций отдельной компании. «Золотые» фонды вкладывают средства своих инвесторов в акции золотодобывающих и аффинажных компаний. В последние два года средняя прибыль по этой категории фондов составила 63%. Недостаток – сильный разброс в доходности «золотых» фондов, что делает их довольно опасным компонентом для портфеля инвестора. Если говорить о России, то вложить деньги в драгметалл можно тремя способами: купить мерные слитки, золотые монеты или открыть обезличенный «металлический» счет (ОМС) в банке. Первые два способа крайне неэффективны из-за торговых надбавок, разницы между ценами покупки и продажи и налогов. Открыть ОМС гораздо выгоднее – эту услугу предоставляет целый ряд российских банков. Банки учитывают оплаченное клиентом количество золота исходя из его текущей стоимости на мировом рынке или курса продажи Центробанка. При закрытии счета банк выплачивает вкладчику стоимость драгметалла по текущей цене. На счета, открытые на 1-12 месяцев, банки начисляют проценты в граммах золота, обычно 1-5% годовых, в зависимости от срока. Каким бы способом инвестор ни воспользовался, нужно помнить – к золоту, этой «вечной ценности» прибегают в кризисные времена, когда вложения в традиционные активы приносят лишь разочарование и убытки. Бурные, но краткосрочные подъемы на рынке золота могут сменяться длительными периодами стагнации. Следовательно, включение золота в инвестиционный портфель должно происходить в защитных целях, для его стабилизации в периоды высокой инфляции и политической и экономической неопределенности, а не в целях прироста капитала.

62
Хотите верьте, хотите нет, такая вот инфа прошла на одном из забугорных ресурсов. Возможно, что это просто утка, хотя может быть и нет.

Цитировать
Международный валютный фонд считает, что страны Персидского Залива, которые в ближайшем будущем намерены ввести единую валюту должны привязать ее курс к евро, а не к доллару.

"Мы считаем, что в настоящий момент страны Персидского залива должны ориентироваться на доллар, однако существует вполне обоснованное мнение о возможности перехода в нефтеторговле на евро, - заявил Мохсин Хан, директор Ближневосточного департамента МВФ. - Хотя экспорт нефти в этих стран оценивается в долларах, большинство импортируемых товаров и услуг им приходится покупать за евро".

Шесть стран Персидского Залива, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, Объединенные Арабские эмираты намерены ввести к 2010 году единую валюту для стран экспортеров нефти Ближневосточного региона. За аналог этой валюты принят евро, и в качестве экспертов по валютной интеграции выступают специалисты Европейского центрального банка. В настоящий момент валюты всех этих шести стран привязаны к курсу доллара.

Рост цен на нефть приводит к колоссальному росту доходов экспортеров. По оценкам МВФ, доходы указанных шести стран от продажи нефти в этом году составят около 500 миллиардов долларов. Полгода назад прогнозировалось, что доходы от экспорта составят всего 400 млрд.


Хотя я всегда с долей скептицизма относился к прогнозам всяких Паршиных о том, что "международная финансовая олигархия" рано или поздно откажется от поддержки США и доллара, после таких новостей начинаешь в это верить. Что интересно думают по этому поводу сторонники идеи вечного и незыблемого бакса?

63
Характерные особенности текущего кризиса: Как изменился мир

Сегодня нам угрожает общее разрушение системы, на всемирном уровне. Этот кризис не ограничится рамками одной страны, или некоторыми регионами мира, он захватит всю планету.

Во вторник, 20 апреля, я выступил с предупреждением, что без решительного изменения политики мир в целом движется к системному валютно–финансовому краху, подобному тому, что пережила Веймарская Германия во второй половине 1923 года.

Германский кризис 1923 года отозвался эхом, уже в более широком масштабе, в Великой депрессии начала 1930–х годов. Хотя обстоятельства немецкого краха 1923 года сыграли значительную провокационную роль в последующей общей депрессии, эта депрессия явилась жестоким кризисом в рамках системы, но не системы в целом. Разница сегодня в том, что мы стоим уже перед общим крахом, сравнимым с локальным германским крахом 1923 года. Сегодня нам угрожает общее разрушение системы, на всемирном уровне. Этот кризис не ограничится рамками одной страны, или некоторыми регионами мира, он захватит всю планету.

Я предположил, что предвидимым предельным сроком общего краха современной мировой системы станет сентябрь — если в предстоящие ближайшие месяцы не осуществить фундаментальные реформы. Без внезапной и радикальной реформы тотальное разрушение всей мировой системы практически гарантировано.

Чтобы понять, как зародилась сегодняшняя катастрофа, следует освежить в памяти прошлый случай, когда в начале марта 1933 года президентом США стал Франклин Д. Рузвельт, и в направлениях экономической политики нашей республики произошли принципиальные изменения. Главные изменения того времени отчетливо различимы и их легко квалифицировать, чем я и займусь ниже.

Во–первых, в день вступления в должность, Рузвельт столкнулся с сокращением нашей экономики почти наполовину: это происходило в период, начавшийся с биржевой катастрофы 1929 года и до вступления Рузвельта в должность. В том кризисе была масса составляющих, определявшихся мировым положением дел, но также это был результат политики президентов Кулиджа и Гувера; именно реакция Гувера на крах биржевого рынка 1929 года привела к кризису физической экономики страны, продолжавшемуся с 1929 года до присяги Рузвельта.

Во время президентств Кулиджа и Гувера в США действовала валютно–финансовая система, являвшая собой новое и глубинное отклонение от принципов нашей федеральной конституции. Центр финансистов Нью–Йорка выступал соперником и одновременно частью валютно–финансовой системы, сложившейся в результате версальских переговоров после Первой мировой войны. Философию правительств США при этих президентах трудно сравнивать по степени отвратительности с тем, что мы наблюдаем при президенте Джордже Буше–младшем, но все равно, это была никуда не годная философия.

И вот Рузвельт, воспитанный в традициях экономической политики нашего первого министра финансов Александра Гамильтона и политического единомышленника Гамильтона, предка Рузвельта, Исаака Рузвельта, попал в положение 1929–1933 гг. Став президентом, Рузвельт сразу же предпринял шаги для возвращения политики страны в русло ее конституционных традиций, нарушенных при Кулидже и Гувере.

Главной отличительной особенностью перемен в направлении курса при президенте Рузвельте является то, что американская система политической экономии, коренящаяся в нашей федеральной конституции, установила США как экономическую систему, совершенно не похожую на систему, господствующую в Европе по сей день. В рамках нашей конституции кредитная система предполагает, что ведущие банки должны быть подчиненными национальной банковской системе, определяемой уникальными конституционными полномочиями исполнительной власти США. Законные платежные средства генерируются с согласия Конгресса США. Европейские валютно–финансовые системы, основанные, например, на догмах Джона Мейнарда Кейнса, напротив, представляют собой квази–феодальные системы, в которых объединения частных финансовых интересов, так называемые «независимые центральные банки», контролируют действия номинально суверенных правительств.

Вопреки наивным мифам, популярным в Европе и среди невежд у нас дома, у денег нет собственной стоимости. В нашей системе, протекционистские тарифы и тому подобное регулирование используются для управления процессами обращения законных денег таким образом, чтобы способствовать системе «справедливой торговли», в отличие от квази–олигархических европейских систем так называемой «свободной торговли».

Вторым ведущим фактором, с самого начала оказывавшим влияние на формирование администрации Франклина Рузвельта, было то, что за несколько дней до инаугурации Рузвельта Адольф Гитлер получил диктаторские полномочия в Германии. Рузвельт, руководствуясь глубоким знанием нашего конституционного наследия, не только возродил нашу экономику, но и позволил нам обеспечить разгром Гитлера, что было бы невозможно без экономической политики, которую проводила его администрация. Крах нацистских устремлений к созданию мировой империи стал возможным только потому, что политика президента Рузвельта с самого начала формировалась с осознанием надвигающейся европейской угрозы.

Увы, резкий поворот в политике США был сделан буквально моментально после его смерти. Администрация Трумэна, пришедшая после Рузвельта, приняла политику Уинстона Черчилля, и вступила в конфликт с советским соперником, оказавшимся достаточно внушительным. В то же время, Трумэн ликвидировал или урезал многие, но далеко не все составляющие экономической политики Франклина Рузвельта. Так что в последующем, в период 1945–1965 гг., как предупреждал президент Дуайт Эйзенхауэр, покидая свой пост, главной внутренней угрозой нашему конституционному строю стало усиление военно–промышленного комплекса, представляемого сегодня администрацией Буша–Чейни–Рамсфельда.

Эта угроза материализовалась также в виде так называемого Конгресса за культурную свободу, и его зловещих домашних и внешних порождений, откровенной целью которых было установление диктаторских порядков. Конгресс за культурную свободу и его филиалы должны напомнить историкам процесс распространения софистики в древних Афинах, закончившийся саморазрушением древней греческой цивилизации Перикловых Афин в ходе Пелопонесской войны. Показательно, что последователи Карла Шмидта и профессора Лео Страуса, главных популяризаторов Фрасимахова наследия Пелопонесской войны, составляют значительную часть ядра «военно–промышленного комплекса» по Эйзенхауэру. Сегодняшняя политика сторонника синархистов Феликса Рогатина направлена на претворение в жизнь плана замены существующей регулярной армии как правительственного учреждения частными армиями под контролем финансистов, приватизации военных функций, совсем как это было с армиями крестоносцев, которых финансировали венецианские банкиры — такое положение дел в средневековой Европе было обычным.

Культурная, и связанная с ней образовательная реформы, продвигавшиеся кругами Бертрана Рассела и Конгресса за культурную свободу, стали жалом коррупции, разлившейся на фоне «контркультуры рока–секса–наркотиков» поколения «1968» года. Выход на сцену белых воротничков из поколения «бэби–бумеров», чья молодость прошла под знаком явления, названного «68–ым годом», дал мощный импульс «постиндустриальной контркультуре» наших дней.

Появление поколения «68–го года» является третьим ключевым элементом сдвига культурной парадигмы в экономической жизни, особенно США, стран Западной и Центральной Европы.

В культурном отношении антирабочие взгляды университетского поколения 1968–го года раскололи союз профсоюзного движения и других социально–политических слоев общества, оставшихся приверженными наследию Франклина Рузвельта. В этом ключ к пониманию качественных изменений в направлении движения экономики — вниз, характеризующего последующие администрации президентов Никсона, Форда и Картера в 1969–1981 гг. Это было крушение американского доллара и МВФ при Никсоне, разрушение протекционистских составляющих внутренней экономики США в результате действий Трехсторонней комиссии Збигнева Бжезинского.


Четвертая фаза

В четвертой фазе пришла в действие (теперь уже обреченная) система, развернутая Аланом Гринспеном в качестве председателя Федеральной резервной системы.

Принимая в расчет радикальные различия во взглядах в период двух президентств Буша с одной стороны, и двух сроков президента Клинтона, видим общую черту, характеризующую непрерывное сползание вниз в период 1987–2006 гг. Эта черта — склонность демократов рассматривать любые текущие тенденции как необратимое направление развития. Никто из этих президентов не определял тенденции развития, скорее, дело обстояло как в Афинах времен Перикла и его наследников: тенденции в основном определяли характер руководства. Действительный же контроль этих «тенденций» находится в руках трансатлантической финансовой олигархии.

Задайтесь вопросом: как большинство избирателей могло быть настолько тупыми, чтобы дважды проголосовать за кандидата, вопиюще непригодного ни по каким критериям, Джорджа буша–младшего? Избирателями двигали тенденции, а не сами избиратели их задавали. Значительная часть избирателей стала участником комедии на избирательных участках, сравнимой с представлением цирка хорошо дрессированных блох. Если с этим молитвенным отношением к якобы неизбежному исходу событий не покончить, США и очень и очень многие в мире явно станут действующими лицами прогона спектакля под названием «ад на Земле».

Четвертая фаза началась во время октябрьского 1987 года сдутия нью–йоркского биржевого пузыря — так же, как и в 1929 году. Крах фондовой биржи происходил под наблюдением председателя ФРС Пола Волькера. Алан Гринспен, избранный преемник Волькера, взял ответственность на себя. Именно Гринспен был архитектором четверной, фатальной фазы, приведшей к сегодняшнему надвигающемуся всеобщему краху мировой валютно–финансовой системы.

«Пузырь» Гринспена, известный под названием аферы «финансовых деривативов», организованный в традициях афер Джона Лоу в Европе начала 18–го века, представляет собой чрезвычайно сложную конструкцию. Суть же проблемы можно определить следующим образом:

Биржевой крах в октябре 1987 года сопровождался истощением наличности в частной банковской системе. И Гринспен за счет операций Федеральной резервной системы по созданию пузыря ценных бумаг, обеспеченных закладными «Фэнни Мэй» и «Фредди Мака», вновь закачал наличность в банки. Сопутствовавший этому бум инфляционных спекуляций на рынке недвижимости явился главным движителем ускорения инфляции в США, Европе и других регионах. В сочетании с японскими практически нулевыми процентными ставками по суточным кредитам это стало фундаментом для разрастания высокоинфляционного, по своей сути злокачественного механизма «carry trade». Гринспен также был создателем мировой игорной системы групповых пари, получившей название финансовых деривативов, включая так называемые кредитные деривативы.

Закачивание в систему наличности через гигантские пузыри спекуляций с недвижимостью, подобных раковым образованиям, вроде тех, что образовались в окрестностях самого города Вашингтона, и произвольных манипуляций Федеральной резервной системы с «М3», стало локомотивом уже начавшейся глобальной гиперинфляции. Для понимания начатков «веймарского» гиперинфляционного безумия 2006 года, угрожающего крушением всей мировой системы, необходимо отдавать себе отчет о связи пузырей спекуляций Гринспена с ценными бумагами, обеспеченными закладными, и гиперинфляционной спиралью спекулятивных активов первичного сырья во всемирном масштабе. Такой взгляд упрощает представление процесса в целом, без упущения существенных моментов.

Ключ к пониманию кризиса — ускорение ускорения инфляции цен на нефть и другое первичное сырье, в первую очередь металлы.

Все шулеры, выдувающие сегодня мировые финансовые пузыри, как это делал Джон Лоу, знают, что пузырь лопнет. Цель хитрых прохвостов — остаться после этого с прибылью, в то время как простофили, которых они втянут в такие инвестиции, останутся с носом. В этом суть мирового финансового пузыря. Захватывая мировой рынок нефти и основных металлов по любым ценам, монополисты, контролирующие эти активы, полагают, что когда мир рухнет, они, монополисты, лишат всех права выкупа этой собственности, и получат весь мир в свои руки.

В этом смысл бешеного роста цен на нефть и металлы, наблюдаемого сегодня.

Другими словами, крушение мира запланировано, к выгоде финансовых клик и обретению ими мировой политической власти после захвата физических активов обанкротившегося мира.

Меня эти финансовые круги ненавидят, ненавидят и боятся после публичных общественных дебатов с ведущим профессором экономики, кейнсианцем Аввой Лернером в Нью–Йорке в 1971 году. Лернер был тесно связан с профессором Сиднеем Хуком и пр., в свою бытность одним из руководителей Конгресса за культурную свободу. И многие беды, свалившиеся на меня и моих соратников в этот период, начиная с 1971 года по сей день, есть выражение этой ненависти со стороны финансистов, стоящих за спиной этих Лернеров, Хуков, Трейнсов и прочих, и их боязни моих интеллектуальных и политических возможностей. Они знают, что я понимаю смысл игры как немногие посторонние, не связанные с этими финансовыми кругами. Они считают, что начиная с моих публичных дебатов с Лернером, мои знания и решимость открыто излагать факты представляют угрозу «их системе».

За прошедшие годы я понял этих финансистов намного лучше, чем большинство из них, за исключением единиц, понимают сами себя.


Лекарство

Важнейший политический факт, меня характеризующий, это то, что я — «американец», во–вторых же, я знаю, что должно значить понятие «американец» для любого хорошо образованного взрослого американца.

В первую очередь, это отличие американской системы, основанной на определении национальной валюты в федеральной конституции, от европейских систем. Основу экономических систем европейских государств составляет контроль за деятельностью правительств со стороны объединений частных финансистов, выражающийся в деятельности «независимых банковских систем», в то время как конституция США требует контроля правительства за деятельностью частных банков и финансовых систем. Другими словами, если европейские правительства часто притворяются независимыми, и иногда им это действительно удается, по сути, они являются вассалами частных центральных банковских систем, особенно в случаях угроз экономических кризисов, или же их реального проявления.

Когда страна сдается системе так называемых независимых центральных банков, функциональный смысл денег основывается на предрассудочном убеждении, что у денег есть некая внутренняя стоимость. Тот факт, что стоимость денег колеблется, не может разубедить верующих в то, что деньги обладают свойством экономической стоимости.

И, напротив, в соответствии с федеральной конституцией США, деньги генерирует федеральное правительство на основании полномочий, представляемых законом, принимаемым Конгрессом, а именно, Палатой представителей. Поэтому, деньги выпускаются в виде финансового капитала, создаваемого правительством, что и продемонстрировал еще раз Франклин Рузвельт, и эти деньги могут предоставляться в виде кредитов для развития различных форм общественных и частных предприятий. В условиях такой системы стоимость объекта отражают не суеверия «спроса и предложения», а внутренняя полезность производимых вещей. И поведение выпущенных денег находится в узде правил и уложений, цель которых в том, чтобы удерживать цены в границах, означающих по сути «справедливую торговлю», в отличие от «свободной торговли» европейских олигархов. Регулирование цен и тарифов должно обеспечить защиту жизненно важных вложений в общественный и частный капитал, а также защитить стоимость труда, отражающегося на жизненном уровне семей, в которых растут здоровые и продуктивные граждане, составляющие (общественно) важные прослойки профессионально подготовленного населения.

Американская экономика основана более на кредитной, нежели монетаристской основе. В основе такого подхода было влияние работ Готфрида Лейбница, повлиявших на формирование науки физической экономики, что особенно наглядно прослеживается в докладах Конгрессу министра финансов Александра Гамильтона. Этими же идеями руководствовался единомышленник Гамильтона и предок Франклина Рузвельта — Исаак Рузвельт. Таковы вкратце основы мышления, направлявшие Рузвельта в великом восстановлении экономики США, разрушенной Кулиджем и Гувером.

Поэтому внезапное крушение навязанной деньгам стоимости, на пороге которого мы стоим, для нас не трагедия, хотя и большое неудобство, при условии что у нас будет правильный президент и правильный состав Конгресса. Можно реформировать валюту и организовать переход от рухнувшей валюты к надежной, пережив при этом не более чем временные по историческим меркам неудобства. Финансовый кризис, даже тех размеров, что разворачивается сейчас, никогда не требует диктаторских мер в политической жизни. Нет оснований для тиранической кампании, которую президент Буш называет «изгнанием туристов»*. Требуется упорядоченная финансовая реорганизация обанкротившейся системы, которую необходимо быстро вернуть в устойчивое и упорядоченное состояние для обновления жизни.

Некоторые из нас, и я в том числе, знают, как это сделать. И я готов это сделать. Я уверен, что в правительственных учреждениях и вокруг них есть люди и квалификация, чтобы проделать эту работу. Как Рузвельт выразился по поводу такого кризиса: «Нам нечего бояться, кроме страха».

Так что давайте сейчас решим проблемы, которые нужно решить. И сделав это, мы выйдем из кризиса сильнейшими, чем вошли в него.



* Президент Буш–младший произносит слово «террорист» как «турист».


Линдон ЛАРУШ


Перевод К. Бородинского.


64
FOREX / Недельный график EUR/USD
« : 08.05.2006 12:48 »
Голова и плечи хорошо видны.

65
На графике классическая консолидация -  треугольник. Ждем пробоя вверх.

66
Внимание! Доллар может вернуться в фазу бычьего рынка. В терминах теории Элиота доллар находится в бычьем цикле с конца 2004 года, когда он достиг дна на 80.40. Во время восходящего тренда доллар достиг 92.60. С ноября 2005 года он корректируется во флэте. Установленный минимум был протестирован вчера.

Как видно на графике, в недавнем прошлом доллар корректировался до момента, когда 5-недельный RSI касался уровня перепроданности 30 (во время волны 2, волны 4, волны а и волны с). Вместе с нейтральным МАКД сложившийся паттерн может свидетельствовать о наступлении хорошего момента для начала новой бычьей фазы.

В аттаче графики индекса доллара, дневной и недельный.

67
Российский газовый кризис (статья из газеты "Вашингтон пост")

Анализ состояния российской газовой отрасли


Надвигающийся дефицит ставит перед трудным выбором

Три месяца назад российский энергетический гигант "Газпром" заставил Украину платить за газ по резко выросшим ценам. Тогда эту историю представили как проявление политической борьбы за контроль в Киеве. Но на прошлой неделе "Газпром" объявил, что втрое повышает цены в Белоруссии, политически близкой Кремлю. Молдавию заставили согласиться на повышение цены вдвое в течение трех-четырех лет, а остальные республики бывшего СССР уже платят за российский газ по рыночным ценам.

Правда заключается в том, что повышение цен не имеет политической окраски. Оно скорее отражает неприятные географические и геологические особенности российских месторождений. Кремль не просто пытается использовать "Газпром" для восстановления своей власти в Белоруссии, на Украине или где бы то ни было. С "Газпромом" есть серьезные проблемы, порожденные неэффективным менеджментом и надвигающимся спадом добычи газа.

Россия контролирует более четверти мировых запасов газа – больше, чем любая другая страна. Большинство известных российских резервов (около 80%) находится в Западной Сибири и сконцентрировано на горстке гигантских и сверхгигантских месторождений. С начала 1970-х годов темпы открытия новых месторождений снижаются. Добыча на основных гигантских месторождениях тоже неуклонно сокращается.

Нужны огромные инвестиции, чтобы компенсироваться сокращающиеся объемы, и все варианты нового производства будут дорогими и трудными. Новые месторождения на Крайнем Севере и в восточных районах страны удалены от мест проживания значительной части населения России и экспортных рынков, что требует абсолютно новой системы транспортировки, такой как трубопроводы. Кроме того, многие месторождения обнаружены на территориях с весьма тяжелыми условиями, где разработка технически и финансово трудна.

"Газпром" не располагает ни капиталами, ни технологиями, которые понадобятся. Контролируемая государством компания уже увязла в долгах и обременена дорогостоящими обязательствами в виде снабжения населения России и ее друзей дешевым газом. Компания вынуждена работать с иностранными партнерами.

До сих пор "Газпрому" удается предупреждать кризис. Экономическая стагнация в бывшем СССР и Восточной Европе с 1990-х годов уменьшила спрос на газ. Россия, у которой тогда были излишки, резко увеличила газовый экспорт и взяла на себя контрактные обязательства, которые останутся в силе еще много лет.

Но после долгой стагнации внутреннее потребление газа в России растет по мере расширения экономики. Новая российская политика, направленная на развитие восточных регионов страны, в ближайшие годы потребует огромных обязательств по поставке газа в эти районы (наряду с затратами на железные дороги, аэропорты и другую инфраструктуру).

Даже когда российская экономика была в упадке, страна оставалась крупным потребителем газа из-за весьма неэффективной энергетической системы. Сегодня Россия – второй после США крупнейший потребитель газа в мире, хотя ее экономика в 20 раз меньше американской.

Электроэнергия в России производится по больше части с помощью газа, но эффективность газовых генераторов в среднем составляет 33%, тогда как в Европе – 50-55%. Более 90% жилых домов и промышленных предприятий не оборудованы газовыми счетчиками. Газ дешевле даже угля (из крупных стран это только в России), и стимулов переключаться на топливо, которого очень много, практически нет.

В последние годы Россия увеличила газовые поставки, заставив Туркмению продавать ей газ по сильно заниженным ценам. Но производство туркменского газа падает, и газовая отрасль Туркмении едва функционирует, так как политическая обстановка в стране отпугивает долгосрочных инвесторов. Другие центральноазиатские поставщики, особенно Казахстан, вряд ли сумеют закрыть брешь.

В российской газовой отрасли, зажатой между растущим внутренним потреблением, неэффективностью и внешними обязательствами, грядет кризис. Учитывая огромные ресурсы страны, кажется, что есть много производителей, которые могли бы заполнить вакуум. Но ряд политических решений создал препятствия, которые "Газпром" на руку лишь укреплять. Первое – это отсутствие доступа к контролируемой "Газпромом" сети трубопроводов. Этим объясняется то, что мало компаний интересуются газом: они знают, что не могут доставить то, что добыли, на рынок. Второй барьер для инвестиций – низкие внутренние цены, делающие производство газа экономически невыгодным для компаний, если они не продают его за границу.

"Газпрому" нужны деньги, много денег, для инвестирования. Одновременно он заинтересован создать сильный стимул для республик бывшего СССР, с тем чтобы они уменьшали неэффективное потребление.

Аналитики игнорируют риск сокращения российских поставок, так как сосредоточились на огромных газовых ресурсах и новых западных инвесторах, которые, хотя и осторожно, вступают в совместные предприятия с "Газпромом". Но эти ресурсы и предприятия рассчитаны на долгосрочную перспективу, а надвигающийся кризис поставок уже разворачивается.

Дефицит газа, по-видимому, станет самым острым в ближайшие несколько лет. Если зима в 2008 году будет необычно холодной, "Газпром" в год президентских выборов столкнется с политически неприятной дилеммой: сокращать поставки либо отечественным потребителям (избирателям), либо западным потребителям, которые являются для компании главным источником валюты.

Автор – научный сотрудник программы "Энергия и устойчивое развитие" в Стэнфордском университете. Одна из авторов книги "Ось нефти" и готовящегося аналитического обзора российских газопроводов

Источник: www.inopressa.ru

68
Пара пробила боковой диапазон, впереди большое ралли.

69
Что думают иностранные инвесторы об этой уважаемой конторе? Несколько интересных отзывов с сайта
moneytec.com

Knoxy
Registered User


20-03-2006, 23:36


Цитировать
Я работал с FXCM в течение года, и мне удалось заработать за это время около 300 %. Однако с этим брокером периодически возникает одна большая проблема - "шипы". Так, 3 января 2006 года, в ходе утренних торгов на графике EURAUD образовался шип на 60 пунктов выше, чем у других дилеров. В результате был съеден мой стоп и я не получил большую прибыль, так как, если бы не этот "шип", то в скором времени сработал бы мой лимит. Когда я потребовал объяснить, что произошло, они заявили, что делали коррекцию перед открытием счетов, чтобы учесть торговый диапазон, который имел место на новый год, когда они были закрыты. Однако при проверке котировок других брокеров, можно было убедиться, что все это полная чушь. Думаю, что они достаточно часто проворачивают такие трюки, чтобы заграбастать денег. Не доверяйте им и работайте с другими брокерами.



JohnG_FX

Registered User


10-03-2006, 04:49

Цитировать
Я работал с FXCM в течение длительного времени, и думал, что они ничем не хуже большинства крупных розничных брокеров.

Однако около полутора лет назад, я и мой коллега трейдер попали в неприятную ситуацию, которая заставила нас закрыть счет в  FXCM и открыть его у другого дилера.

Это произошло в день выхода отчета по NFP. Мы удерживали длинные позиции по кроссу GBP/CHF со стопом примерно на 130 пипсов ниже уровня текущей цены. Кроме того, мы разместили два ордера на открытие лонгов на 80 пипсов ниже текущей цены, со стопами на 80 пунктов ниже уровня ордера.

Как всегда отчет по NFP сопровождался мощными колебаниями. На графиках FXCM образовался шип на 135 пунктов вниз, наша длинная позиция была закрыта. Однако ордер на открытие длинной позиции на уровне -80 пунктов не сработал (стоп по нему не был достигнут).

После этого мы проверили данные других брокеров и торговых платформ, ни на одном из графиков не было столь большого шипа вниз, как у FXCM. Самый близкий минимум был на 40 пунктов выше. Предположим, что это был шип… Но почему, кроме FXCM ни у кого не было столь длинного шипа?

Мы были очень расстроены и обратились в FXCM. После длительных дискуссий, они восстановили наш ордер на открытие длинной позиции. Это было еще до того, как  они объявили, что могут не выполнять ордера в ситуациях большой волатильности.

После этого случая мы зареклись работать с  FXCM. Работая с другими брокерами, мы нигде не видели ничего подобного.

Про такие фокусы с шипами у FXCM говорят многие. А есть ли наши соотечественники, которые сталкивались с этим феноменом "ведущего поставщика услуг" на форексе?

70
Очередная инверсия кривой доходности является аргументов, подтверждающим прогнозы некоторых аналитиков о возможном еще одном повышении учетной ставки ФРС. Вчера спред в доходности 10 и 2 летних государственных облигаций снизился до -1 базового пункта с 0 в ходе утренних торгов. На приведенном графике мы видим, что налицо сильная корреляция между спредом в доходности американских облигаций и движением пары евро/доллар.

Рост доллара в понедельник против евро последовал за увеличением спреда в доходности 10-2 до -4 базовых пунктов в пользу 2-летних облигаций. Вчера в ходе утренних торгов в Европе ралли евро против американского доллара совпало со снижением спреда с -3 пунктов до 0 пунктов. Предположительно в это время рынок облигаций оценивал возможность того, что в мае повышения учетной ставки не будет.

Посмотрим внимательно на график.
1)   8 марта – Кривая доходности вышла на положительную территории, что предшествовало 8-дневному ралли евро.
2)   21 марта – Сильный откат по евро через день, после того как кривая доходности вернулась в «минус» после «бычьей» речи Бернейнка.
3)   28 марта (перед решением ФОМК) – Ралли евро, при этом спред доходности вырос с -4 пунктов до 0.
4)   28 марта (после решения ФОМК) – Разворот в движении кривой спреда, снижение до -1 пкт, после ястребиного заявления ФОМК. Ралли доллара.

71
Интересная статейка с сайта ФИНАМа:


«Золотой» кризис

КАССАНДРА64

Дальнейший текст является мнением автора и не претендует на «истину в последней инстанции».

Текущие события в мировой экономике наталкивают наблюдателя на мысль о грядущих серьёзных переменах в существующем миропорядке.

Даже краткое перечисление событий, выбивающихся из общего тренда, может занять не одну страницу(достаточно посмотреть газету или выпуски новостей).

По этому, просто резюмирую: мы находимся в начале снижающейся волны (имеется в виду «большая волна» экономического развития). Несогласных отсылаю к учебникам по макроэкономике... Забавно, что пик волны должен был приходиться на 1997-98 гг., однако появился «выброс» до 2000г. (трейдеры меня поймут).

Ключевую роль здесь играет, как не парадоксально, международная торговля: конкретнее – валюта взаимных расчетов , а более общо – легитимность использования необеспеченной денежной единицы.

Попытки обоснования курса валюты рынком были бы состоятельны при условии покрытия объёма денежных средств товаром (классически).

На это обстоятельство накладываются и другие:

1.Падает доходность капитала в «развитых» странах (т.н. “страны золотого миллиада”- далее СЗМ): анализ последнего рейтинга ведущих предприятий мира («Топ 200») показывает, что рентабельность большинства из них не превышает 5% .Тогда, как в т.н. «развивающихся» странах этот показатель – не ниже 15%.По ряду стран (особенно США) показатели рентабельности ниже текущей инфляции (!).Можно поговорить о формировании «национального» капитала, приспособленного к условиям местного рынка, рисках и т.п., но факт остаётся фактом: «развивающиеся», «непрозрачные», «нерыночные» местные кампании зарабатывают больше, чем «правильные» капиталисты! Маркс писал (и я ему верю), что при таком градиенте иностранный капитал потечет в «развивающиеся» страны, однако этого не наблюдается : за 2005 г экспорт капитала в развивающиеся страны (ВЕСЬ !) составил около 80 млрд. долл., при (примерно) 150 трл. долл. суммарного ВВП СЗМ т.е. 0,05% !!! На самом деле - эти 80 млрд. – и есть ВСЕ ЗАРАБОТАННЫЕ деньги СЗМ! (С такой рентабельностью бизнес-плана, Вас выпрут из любого банка не только в России, но и в любой другой стране, где Вы попытаетесь получить кредит!).

2. По этому возникает следующая проблема СЗМ: как лигимитизировать уже накопленные богатства (прежде всего – собственный фондовый рынок)? Как объяснить этим русским (китайцам, индийцам), имеющим с 1руб по 15к. (с учетом инфляции) ежегодно, что очень выгодно покупать акции компаний (например, « Майкрософт» с капитализацией 260 млрд., чистой прибылью 10 млрд., и инфляцией 3,4%), которые зарабатывают 0,4 цента с 1 доллара ?

3.Этот пункт плавно вытекает из п.2: Можно было бы покупать активы (те же акции «Майкрософт») с низкой текущей доходностью, но хорошей перспективой её увеличения. НО: кризис цели технологического развития! К чему стремиться? Чего бы такого ещё удовлетворить? Становится понятным желание Буша –младшего добывать гелий-3 на Луне или уничтожать отдельно взятого террориста в Афганистане прямо из Капитолия «особо умной» бомбой весом 1 гр. и стоимостью в 1 млн. долл... Банальные соображения экономической целесообразности отступают при необходимости дать вожделенный импульс «технологическому рывку».

4.Рано или поздно, такой «рывок» мог бы произойти …НО: кризис интеллектуального воспроизводства!

Придется немного отвлечься на философию:

Ключевым вопросом философии является вопрос о смысле существования человека (можно без ссылок на авторитеты?). Один из возможных ответов (он мне наиболее симпатичен) гласит: человек существует для создания НОВОЙ информации. Интеллект человека – это инструмент такого созидания. Подчеркну: не обладание, не манипулирование, не хранение, а именно СОЗДАНИЕ новой информации – это интеллект!(именно по этому победители всевозможных викторин и конкурсов НИКОГДА не будут лауреатами Нобелевской премии).

Теперь к воспроизводству: принимая , что все нации (конфессии, расы и языковые группы) одинаково одарены интеллектом (привет Брюсселю и Вашингтону), возникает вопрос о его (интеллекта) концентрации в отдельно взятой стране или группе стран ( опять поклон Брюсселю). Путей всего два: можно привлекать чужой или культивировать свой. Второй путь гораздо труднее и, естественно, дороже…Европа честно пыталась пойти по второму пути , но оказалось , что сытость и законопослушность НЕ способствуют развитию интеллекта (это не из Задорнова М. , об этом говорит сокращение количества молодёжи в технических университетах Европы и постоянно увеличивающееся количество технических вакансий).

У США – другой путь (первый).Однако Госдепу США следовало бы знать, что для эффективного фильтрования необходимо ТЕЧЕНИЕ фильтруемой среды , т. е. перепад давления. И ,если с давлением на входе (интерес к США , как месту проживания) – всё нормально , то на выходе – давление такое же ( т. е. никто не хочет уезжать, особенно те, кто проскользнул «мимо фильтра»). Продолжая техническую аналогию – при равенстве давлений на входе и выходе – течения НЕТ , следовательно нет и фильтрации , нет концентрации. Т.о. Госдепу США сейчас надо думать о репатриации своих граждан на историческую родину (мой личный совет - начать с Африки).

Кроме того : среда обитания в этих странах – губительна для интеллекта из-за требования высокой ответственности (законопослушности) населения и т. н. « духа общества потребления», которое сводится к формированию «потребительских потребностей» .(В самом деле, при существующих ресурсах, западной компании проще сформировать у человека потребность маркетинговыми и рекламными методами, чем найти новую !).

Итак, я затрудняюсь описать действующую (устойчиво) модель общества, способную воспроизводить с нарастанием интеллект населения отдельной страны.( Хотя, может … дураки и дороги? И воруют….?).

5. Желание увеличить доходность собственного бизнеса (в СЗМ) породило интересное явление – «аутсорсинг».Казалось бы, - великолепно: экономишь на ФЗП , налогах, профсоюзах … НО: приходится передавать технологии, налаживать контроль, повышать квалификацию «аборигенов».Чем это чревато? Лучше меня знают, например, российские обувщики (раньше шили в Китае за копейки, теперь думают : не пойти бы …. в Болгарию ?). Единожды переданные технологии приводят к их перетеканию, укоренению и разрастанию, и никакие лицензии , авторские права и т. п. НЕ ПОМОГУТ !

Человеку, иногда, достаточно сказать , что нечто МОЖНО произвести и он это СДЕЛАЕТ! Это и есть работа интеллекта , а оборудование, технологии – вторично ! (Не могу , в этой связи , не поехидничать по поводу текущей ситуации с Ираном : ну как вы (СЗМ) помешаете СТРАНЕ (!) что-либо исследовать или производить ? Тем более, что «черный» рынок ещё никто не отменял!!!). Т. о., получая экономию на «аутсорсинге», Вы получите конкурента ровно на сумму экономии.

6.Наконец, последняя (на сей день) причина : жадность (некомпетентность) США , как основного эмитента расчетной валюты. Нормально, когда эмитент получает эмиссионный доход. Применительно к эмиссии денег, лично мне больше нравится термин «синьораж» ( строго говоря, это доход от чеканки монеты ), поскольку этот термин явно указывает положение вещей (от «синьор» – хозяин, господин).НЕНОРМАЛЬНО, когда сьньораж является не просто основным источником дохода, а становится источником непокрытого долга страны – эмитента перед другими странами. По косвенным данным (источник ,ФРС США, трудно назвать независимым) общая сумма обращающихся НАЛИЧНЫХ денег составляет 15 трл. долл., т. е. превышает годовой ВВП США !(Воистину: « …единственный успешный бизнес США – это то, что выпуск 100 долларовой купюры стоит 1 доллар…») . Разумеется , у любого банкира возникает соблазн украсть деньги собственного банка, но когда об этом узнают кредиторы – банк разоряется. К стати, формально, ФРС США НЕ ЯВЛЯЕТСЯ госбанком США , это ЧАСТНОЕ предприятие ! Забавный факт : в 2004 г Конгрессом США был принят закон, по которому любые НАЛИЧНЫЕ доллары , ВВОЗИМЫЕ в США могут изыматься и проверяться на подлинность НЕОГРАНИЧЕННОЕ время !!!

СЛЕДСТВИЯ.

1.Высокая волатильность товарных рынков.

Разумеется, идеи, аналогичные изложенным выше, приходят не только в мою голову! По этому, осуществляется интенсивный поиск активов, способных , по крайней мере, обеспечить сохранение полученной ПРИБЫЛИ. Нефть – один из таких активов . Особенно настораживает, что в активности на рынке нефтяных фьючерсов замечены крупные банковские группы. Возможны и другие активы, удовлетворяющие следующим требованиям : высокая ликвидность, постоянная (даже невысокая) потребность , сложность (протяженность) маршрутов транспортировки.

2. Замедление мировой экономики (в существующих единицах измерения). В товарном выражении (физический объём) замедления НЕ БУДЕТ. Рынок полуфабрикатов и природных ресурсов , на сегодняшний день, достаточно неэластичен: потребители этих ресурсов изменились и доля СЗМ в нём гораздо меньше, чем ранее. Т. о. России бояться нечего! Разумеется, западные эксперты, и авторитетные экономические издания не преминут воспользоваться ситуацией и постараются раздуть панику. НЕ ВЕРЬТЕ!

Делается это с одной единственной целью – доказать собственную значимость и постараться переложить часть проблем на чужие плечи ! (А они это умеют : вспомните достопочтенного Алана Гринспена, умеющего «…забормотать кого угодно!…»)

3.В связи с этим возникнет ещё одна особенность : расчеты по крупным поставкам (особенно межгосударственные), будут осуществляться с опорой на «золотой стандарт». Официально , это будет категорически отрицаться ( может быть, за исключением Китая : достаточно вспомнить основную причину возникновения «опиумных войн» .Китайский император заявил тогда:« ..В Поднебесной достаточно свои товаров, нам нужно только серебро !…»)

4. Естественным выходом из такой ситуации будет «плавная» инфляция в СЗМ. Однако, это палка о двух концах: поскольку сейчас курсообразование основных валют происходит на основе психологии ( имеется ввиду, что сейчас устойчивость той или иной валюты - дело пресслужбы ЦБ и первых лиц государства), то как только станет ясно, что большинство валют СЗМ – «фантики» - возможно резкое падение некоторых валют (особенно опасны доллары США).

5. Одним из выходов (особо любим США) – обострение международной обстановки . Каждый сам может перечислить вероятные объекты агрессии. Однако, следует понимать, что ведение военных действий – дело весьма и весьма затратное ! Опыт перекладывания таких затрат на чужие плечи – виден на примере Югославии…Так будем же надеяться , что Россия не будет больше что-либо подписывать ! (нам и югославского позора – ДОСТАТОЧНО!)

6.Велика вероятность «схлопывания» американской экономики: Если США не смогут заставить мир поверить в их (США) необходимость, то естественным поведением фондового рынка США будет ОБВАЛ. Здесь необходимо заметить, что основными держателями акций в США являются сами граждане, при этом на этом рынке размещены и пенсионные резервы, и резервы страховых компаний. В результате обвала рынка произойдет рост социальной напряженности ( не забывайте о 17% «афроамериканцах» – мусульманах!) и , как следствие, победа на выборах ультраконсерваторов. Основной международной политикой будет изоляционизм и ДЕФОЛТ по казначейским обязательствам. Наиболее пострадают ЦБ «развивающихся» стран, держащие значительную часть своих ЗВР именно в этих бумагах. Последствия для таких экономик посчитайте сами ! (Для России особых последствий , кроме очередного падения в лужу правительства и ЦБ, НЕ БУДЕТ!)

7.Ну и , естественно, произойдет неуправляемый рост цен на золото (в долларах). Возможно, после похождения отметки 1500 $/унцию, будут введены какие – либо ограничения .( американцы вспомнят 1937 г.).Советую быть особенно осторожными владельцам «металлических» счетов !

Возможным следствием будет резкий рост относительной стоимости СЕРЕБРА : сейчас отношение стоимостей Au/Ag составляет 1/55, а историческая норма (после реформы Николая Второго – 1/24, в античном мире – 1/12) около 1/18 !

В наименьшей степени пострадают владельцы «инвестиционных» монет: изъять их у населения – нереально, тем более что они РАЗРЕШЕНЫ (с 2001г) к свободному обороту ( правда, по номиналу (1 «червонец» (7,78 чистого Au)= 1 коп.) , но кто же сможет проследить ?).

ПРИЗНАКИ.

1. Пункты 1,4, 5 «СЛЕДСТВИЙ» – наблюдаются уже сейчас.

2. Технический анализ графика цены золота показывает , что «точкой перегиба» будет являться участок с ростом на 3,5% (20 долл.) ежедневно , в течении 5 сессий подряд ( 100 долл. за неделю ) без последующей коррекции (<2%). Обычно такое явление приводит к резкому росту еще на 10% с коррекцией на 5% или, в худшем случае – « площадке» с хорошей вероятностью дальнейшего роста. Обращаю Ваше внимание на то, что с 2005 г. нет корреляции м/д. ценой золота и курсом евро/доллар.

3. Еще одним признаком может служить информация о проблемах с физическим исполнением фьючерсных контрактов на золото . Следует помнить, что торги по фьючерсам на металл также проводятся без покрытия (2005г.: добыча 2,5 тыс. тонн, контракты – 3,95 тыс. тонн).Общий запас металла в мире – около 30 тыс. тонн ( из них в США – от 6 до 8 тыс. тонн).

4. Возможно, появится информация о «переезде» ЗВР какой-нибудь «развивающейся» страны из США , Европы. Наиболее вероятным представляется такой «переезд» для Тайваня и Малайзии.

5. Признаком «золотого» кризиса может быть и «неадекватное» поведение США на международной арене. «Неадекватность» – поспешные действия : от бомбёжек до вывода войск.

6. Хорошим признаком будет и увеличение информированности населения об «инвестиционных» монетах. Тем более , что получить такую информацию просто , даже на бытовом уровне. (Достаточно познакомиться с девушкой в кассе ближайшего ОСБ) . Для сравнения , могу предоставить следующие ( неофициальные) данные по Свердловской области: 2003г. – продажи «червонцев» - около 500 шт. ежемесячно, а в 2005 г. – уже около 2000 шт. ежемесячно . Т. о. примитивный расчет емкости рынка даёт 960 тыс. шт., или 7,5 тонн чистого металла, или 3,8 млрд. руб. ЕЖЕГОДНО . Вполне вероятно появление и вторичного рынка : никаких нарушений закона при свободном обороте таких монет – НЕТ.

7. Дополнительным признаком будет и либерализация оборота драг. металлов. внутри страны: в частности, отмена НДС на слитки и «юбилейные» монеты. На сегодняшний день, уже существуют депозитные счета на обезличенный металл (например, банк «УБРиР» г. Екатеринбург). На очереди – появление депозитных счетов для «инвестиционных» монет…

В заключение, хотелось бы повторить простую истину : «Законы экономики можно игнорировать, их нельзя ОТМЕНИТЬ !».

В 1991г. закончился крахом один глобальный эксперимент в экономике, в ближайшие 5 лет мы, вероятно, станем свидетелями краха еще одного – «экономики долга».

Жить надо по средствам и иметь голову на плечах …

Автор выражает признательность журналам «Эксперт» и «Деньги», факты и цифры из статей которых он использовал при написании материала.

72
Вот и еще одна статья из криминального цикла по Рефко. Оказывается без нашего любимого «Сбербанка»  тут тоже не обошлось. Менеджеры этой «солидной» конторы игрались на форексе, также как оторванные хедж- и оффшорные фонды.

Цитировать
Сбербанк выиграл дело против Refco в британском суде

И стал фигурантом дела о финансовом банкротстве

В пятницу Высокий суд Лондона удовлетворил иск Сбербанка России к компании Refco Securities на сумму 122 млн. долларов. Согласно тексту иска Refco не вернула Сбербанку обеспечение по кредитам на сумму около 700 млн. долларов.

Таким образом, начинают, наконец, проступать на российской почве последствия одного из самых громких финансовых банкротств прошлой осени - компании Refco Inc., подразделением которого и была Refco Securities.

Российские брокеры, играющие на Forex (мировом валютном рынке), любили Refco. А Refco платила им взаимностью. Но это была любовь, основанная на интересе. Дело в том, что интерес российских валютных спекулянтов поддерживали довольно крупные финансовые институты. Возобновленный усилиями Deutsche Bank после дефолта срочный рынок рублей на Чикагской товарной бирже нуждался в оборотах. Известно, что крупные игроки предпочитают закупать рубли в Лондоне - на виртуальном валютном рынке. Здесь крупнейшие инвестиционные банки заключают контракты не на реальные поставки российской валюты, а лишь на курсовую разницу. Таким образом инвесторы страхуются при покупке ценных бумаг, номинированных в российских рублях. Предполагалось, что в Чикаго будут "работать" российские трейдеры, которых привлекала возможность поторговать российским рублем на Диком Западе. В Чикаго также продавались лишь "курсовые разницы". Для того чтобы привлечь сюда многочисленных и финансово необеспеченных клиентов, нужно было создать две платформы - технологическую и финансовую. Технологию поставляла Refco, которая до недавнего времени была одной из самых лучших финансовых компаний, способных предоставить возможность такой розничной торговли. Финансовые возможности предоставлялись российскими финансистами, которые накачивали компанию деньгами. На эти деньги и раскручивалась валютная торговля, объем которой уже на порядок превышал первоначально инвестированные средства. Сразу после банкротства был составлен список крупнейших кредиторов Refco. В нем был немедленно засвечен "хедж-фонд из Москвы" VR Global Partners, которому Refco осталась должна 380 млн. долларов. Управляющий фондом Ричард Дейтц - довольно известный в Москве инвестор, который вместе со своими партнерами вышел из группы компаний "Ренессанс" после дефолта и занялся операциями с проблемными долгами. Самым громким делом из них оказалось дело с долгами Калининградской области. Но были и более глобальные операции с безнадежными долгами латиноамериканских государств, а также с акциями ЮКОСа. Для такого рискованного инвестора, как фонд VR Partners, потеря Refco - это вполне прогнозируемый результат.

Но как в числе рискованных хедж-фондов и офшорных партнерств оказался государственный Сбербанк со средствами пенсионеров, еще придется выяснить.

Пока известно лишь то, что в 2004 году Сбербанк подписал с Refco Securities кредитное соглашение. В качестве обеспечения по заимствованиям российского банка выступали
еврооблигации РФ с погашением в 2010 и 2018 году. Также известно, что банкротство Refco стало одним из самых грязных в финансовой истории США. Непонятные офшорные структуры, фальшивые облигации и прочие атрибуты криминального триллера.

Оригинал статьи: http://gzt.ru/business/2006/03/19/221108.html

73
ДЦ: у кого самые популярные сайты в сети?

Интересная инфа, можно сказать инсайдерская инфа. Хотя, конечно, она говорит только о том, кто из ДЦ ведет более эффективную рекламу в Интернете.

Рейтинг популярности дилинговых центров в январе-феврале 2006 года на основе статистики робота  Rambler's top100.

1. http://www.forexpf.ru

Количество посетителей в течение месяца - 377 204 человек.

2. http://www.fxclub.org

Количество посетителей в течение месяца - 248 651 человек.


3. . http://www.alpari-idc.ru

 Количество посетителей в течение месяца - 209 295 человек.


4. http://www.akmos.ru

Количество посетителей в течение месяца - 95 031 человек.


5. http://www.forex-fibo.ru

Количество посетителей  в течение месяца - 78 677 человек.


6. http://www.teletrade.ru

Количество посетителей в течение месяца - 72 494 человек.


7. http://www.pro-forex.com

 Количество посетителей в течение месяца - 53 720 человек.


8. http://www.liteforex.org

 Количество посетителей в течение месяца - 51 736 человек.


9.  http://www.alfadirect.ru

Количество посетителей в месяц - 45 738 человек.


10. http://www.dealingcity.ru

Количество посетителей в течение месяца - 37 709 человека.


11. http://www.PFGFX.ru

Количество посетителей в течение месяца -  36 595 человека.


12. http://www.e-capital.ru

Количество посетителей в течение месяца - 33 111 человека.


13. http://www.optima-finance.ru

 Количество посетителей в течение месяца - 32 895 человек.


14. http://www.kf-forex.ru

Количество посетителей в течение месяца - 31 677 человек.


15. http://www.fxprofit.ru

 Количество посетителей в течение месяца - 23 480 человек.


16. http://www.forexua.com

Количество посетителей в течение месяца - 18 897 человек.

Более подробно: тут

74
Интересная тема начата hassaanabdeen на буржуйском форуме

Этому уважаемому аксакалу саудовские власти не дали открыть счет в FXCM, поскольку данная компания считается мошеннической. Заботятся, однако, о своих гражданах.  :D

Цитировать
К моему величайшему удивлению, мне не удалось попробовать поработать с Pro Signal и их брокерами. Когда я попробовал открыть счет в FXCM, мне позвонили из моего банка Banque Saudi Fransi и сообщили, что Центральный банк Саудовской Аравии заблокировал перевод средств на счет FXCM и вернул их на мой банковский депозит, поскольку компания Forex Capital Markets внесена в черный список Центробанка САР как контора, которая подозревается в мошенничестве.


Автору пришел следующий ответ от Pro Signal:

Цитировать
Уважаемый Хасан.

Мы связались с представителями FXCM. К сожалению, это правда, у них проблемы с переводом средств на их счета из Королевства Саудовская Аравия. Они работают над решением этого вопроса, однако трудно сказать, когда он будет решен. Из вашей аппликации следует, что ваше место жительства Иордания. Возможно вам следует попытаться перевести средства из иорданского банка, и тогда все будет хорошо.


Далее в посте WallstYouth комментарий, предоставленный ему FXCM.

Цитировать
FXCM?: Некоторые недемократические правительства устанавливают ограничения на перевод ваших фондов
FXCM?: вы можете направлять ваши фонды в F. C. Markets вместо Forex Capital Markets.

Пользуются значит, тем, что наивные арабы еще не выкупили, что F. C. Markets = Forex Capital Markets :|

75
Что думаете?


http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=5916

Вчера в Давосе "взорвалась бомба". Сенсационное "китайское предупреждение" - Китай хочет "отвязать" юань от доллара


http://commersant.ua/doc.html?docId=644958

В конце прошлой недели в Токио стали известны детали подготовленного Пентагоном доклада об оборонных планах США. Согласно этому документу, американцы намерены перебросить большую часть своих авианосцев и подлодок в зону Тихого океана. Причина одна: растущее ощущение стратегической угрозы со стороны Китая. В Вашингтоне пришли к сенсационному выводу, что уже в обозримой перспективе Пекин может получить возможность внезапным ударом нарушить системы управления американскими войсками в регионе и существенно сковать их действия.

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6