Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - sergeev

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6
31
300 разгневанных вкладчиков пожаловались на Иркутский фондовый центр в милицию

Иркутский фондовый центр, избравший год назад для своей рекламной кампании мультяшного персонажа Фондовского, в понедельник прекратил выплаты своим клиентам. По разным оценкам, компания аккумулировала от 2 до 2,5 млрд. рублей. При этом, как оказалось, деятельность центра не попадала под регулирование ни Федеральной службы по финансовому рынку, ни Центробанка. Уже во вторник ГУВД по Иркутской области возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») на основании заявлений вкладчиков. К четвергу их поступило более 300.

С понедельника группы разгневанных вкладчиков ООО «Иркутский фондовый центр» (ИФЦ) — иркутяне и жители области — собираются у офиса компании, требуя вернуть вложенные деньги. Однако в офисе с пятницы никого, кроме охранников, нет. Пришедшим сообщают, что центр приостановил выплаты до 17 марта. По одной из версий, в минувшую пятницу весь персонал компании был уволен. С начала недели мобильный телефон директора и совладельца центра Алексея Решетникова не отвечал. В интервью телекомпании АИСТ он заявил, что «деньги никуда не испарились — они работают, заведены под конкретный договор. С этого договора нам будет выплачиваться отдельными платежами, и по мере поступления денег будем гасить наши обязательства. Если б я хотел исчезнуть, я бы исчез раньше». К слову, на неделе следователями ГУВД с него была взята подписка о невыезде.

Как рассказал один из вкладчиков фонда, выплаты были временно прекращены в связи с повышением банком УРАЛСИБ процентных ставок за выдачу наличных, и ИФЦ меняет банк и временно приостанавливает выплаты. «По крайней мере, изначально здесь, на Свердлова, 43, висело такое объявление. Потом его сменило другое объявление — в нём приостановка расчётов просто объяснялась сменой расчётного банка», — рассказал он. На что заместитель управляющего филиалом банка УРАЛСИБ Шухрат Хасанов сообщил, что фонд действительно числится среди клиентов банка: «Никаких внезапных повышений комиссий не происходило. Это очень удобный способ потянуть время».

Во вторник ГУВД по Иркутской области на основании заявлений вкладчиков возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), в офисе произведён обыск. Всё имущество ИФЦ описано, произведена выемка бухгалтерских документов. В четверг количество заявлений вкладчиков превысило три сотни. У милиционеров имеется и заявление от Алексея Решетникова. Он сообщил, что ему поступают угрозы от вкладчиков. Из соображений безопасности в офисе с пятницы нет сотрудников, сказал источник «Конкурента», ссылаясь на слова Решетникова.

Сумма средств, находящаяся в управлении компании, не разглашается. По самым скромным подсчётам, ИФЦ собрал не менее 2 млрд. рублей. Ещё полтора месяца назад Алексей Решетников на одном из публичных мероприятий рассказал о 80 тысячах вкладчиков. При этом минимальный вклад, который принимал ИФЦ, составлял 25 тыс. рублей. Некоторые источники говорят о 2,5 млрд. рублей, «зависших» в компании. ИФЦ начислял на вклады в месяц 2,6–3,9%. Как сообщалось ранее в рекламных материалах компании, около 40% привлечённых средств — деньги пенсионеров. При этом уставный капитал компании составляет всего 10 млн. рублей.

Руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе (ФСФР) Владислав Щенников, комментируя ситуацию, заявил, что Иркутский фондовый центр осуществлял свою деятельность «в рамках гражданского законодательства и в форме, не требующей получения лицензии ни в Федеральной службе по финансовым рынкам, ни в Центральном банке РФ». Ответ на вопрос, имеются ли в деятельности ООО «Иркутский фондовый центр» признаки финансовой пирамиды, будет дан в материалах следствия по его завершении.

Иркутские фондовики в шоке от происходящего. «Мы опасаемся, что это спровоцирует цепную реакцию и начнётся отток средств физических лиц с фондового рынка. Ведь всем не объяснишь, что ИФЦ работал без лицензии ФСФР и Центробанка, а деятельность инвестиционных компаний регулируется, — отметил один из собеседников «Конкурента». — Нам законом запрещено говорить о том, что мы гарантируем какую-то конкретную доходность на вложенные в наши паи средства». Представители инвестиционных компаний пока воздерживаются открыто комментировать ситуацию. Между тем многие из них говорят, что она была спровоцирована обвалом на фондовом рынке, слухами о деноминации и дефолте.

Случайной жертвой скандала уже стала компания «БрокерКредитСервис». Её иркутский филиал располагается в одном здании с ИФЦ. «Табличка нашей компании постоянно находилась в кадре репортажей о проблемах фондового центра, хотя мы не имеем друг к другу никакого отношения», — рассказал «Конкуренту» директор филиала Сергей Четвериков. Он не исключает, что головной офис подаст на некоторые федеральные каналы в суд. Однако, по словам Четверикова, на потоке клиентов БКС скандальная известность соседей не отразилась.

(c) Источник

32
Мировой ответ Стросс-Кана


Генеральный директор МВФ Доминик Стросс-Кан призвал обуздать нефтяные цены, принять меры по бюджетному стимулированию и привести в порядок валютные курсы. Обо всех ключевых проблемах мировой экономики он рассказал в интервью газете Le Monde, при этом даже указал пути их решения.

Причинами инфляции, темпы которой увеличиваются во всем мире, г-н Стросс-Кан назвал, в частности, «рост цен на энергоносители, подталкиваемый растущим спросом развивающихся стран, и отставание добычи нефти». «Можно предположить, что замедление экономического роста создаст предпосылки для снижения цен на нефть, -- добавил он. -- Так что МВФ не предвидит взрыва стоимости барреля». Глава МВФ предложил развитым странам ввести «плавающий» налог на потребление нефти, для того чтобы государство своей налоговой политикой не способствовало росту цен на нее.

Г-н Стросс-Кан назвал и другую причину роста инфляции -- аграрную. «Предложение уменьшилось по природным причинам, в том числе из-за засухи 2007 года, а производство стало дороже из-за роста цен на топливо и удобрения, -- пояснил он. -- Кроме того, в Китае и Индии сложилась тенденция к росту потребления продовольствия, что может нас только радовать». По его мнению, для решения данной проблемы следует увеличить площадь аграрных земель, сократить налоги на основные продукты, а также выплачивать субсидии.

Глава МВФ не обошел стороной главный вопрос, волнующий инвесторов всего мира. По его словам, если ипотечный кризис и потенциальные трудности американских страховых компаний еще серьезнее отразятся на реальной экономике в виде падения уверенности и потребления в США, «заморозки» почувствуют все страны мира. Первая линия обороны уже воздвигнута Федеральной резервной системой США и Европейским центробанком: они добавили ликвидности, чтобы избежать кризиса, констатирует г-н Стросс-Кан. Для создания второй линии он порекомендовал странам с надежным финансовым состоянием «в определенный момент временно и целенаправленно стимулировать бюджеты». По его словам, свою готовность участвовать в таких мерах уже выразила Индия, а также Китай.

«Моему предложению удивляются, потому что привыкли в МВФ видеть орган, который проповедует необходимость жертв, -- сказал г-н Стросс-Кан. -- Наш опыт субвенций Сенегалу и этот проект глобального стимулирования доказывают, что МВФ не постоянно требует затягивать пояса». «На мировые кризисы, которые влечет за собой глобализация, нужны мировые ответы», -- заключил он.

Рассуждая о мировых проблемах, г-н Стросс-Кан не мог оставить без внимания проблему валютных курсов. «Сейчас мы наблюдаем большие искажения на валютном рынке, -- заявил он. -- Юань и иена недооценены, евро переоценен, а доллар где-то между ними. Мы обращаем внимание правительств, чтобы они исправили эти искажения, и с удовлетворением наблюдаем, как китайские власти последовательно принимают более реалистический обменный курс, и это отвечает их подлинным интересам. Но возврат к равновесию зависит не от одной валюты».

Доминик Стросс-Кан фактически поддержал президента Франции Николя Саркози, неоднократно критиковавшего политику Европейского центробанка, который чересчур озабочен инфляцией и забывает про производительность и стимулирование экономики. По словам главы МВФ, проблема евро заключается в том, что «Европейский центральный банк, который делает хорошую работу по сдерживанию инфляции, стал слишком мощным: у него нет политического противовеса в виде конкретного лица, настоящего министра финансов Европы, который бы отвечал за рост экономики».

Впрочем, как отмечает газета The Financial Times, государства -- члены еврозоны в качестве политического противовеса ЕЦБ создали Еврогруппу -- неформальный дискуссионный форум для министров финансов с участием представителей ЕЦБ. В настоящее время Еврогруппу возглавляет премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Она заседает раз в месяц для координации политики и выработки общих позиций, например по обменным курсам, напоминает издание.

(с) Время новостей

33
1788-1792
Экономический кризис во Франции


 В первой половине XVIII века во Франции наблюдался экономический бум. В конце века наступил застой: мануфактуры производили товаров больше, чем потребляло население. 1780-е годы оказались неурожайными, запасов зерновых хватило всего на несколько лет. Многие мануфактуры свернули производство, тысячи горожан остались без работы. Начались массовые волнения. Государственный долг в эти годы вырос в несколько раз, для финансирования займов власти ввели дополнительные налоги. Экономический кризис привел к политическому коллапсу, и в 1792 году началась Великая французская революция.

1825
Первый международный финансовый кризис


В начале 1820-х годов европейские инвесторы (в основном выходцы из Великобритании) вкладывали в разработку золотых и серебряных рудников в Латинской Америке. Добытые в регионе драгметаллы поставляли в Англию — в частности, на фондовую биржу в Лондоне. Массовые спекуляции с золотом и серебром истощили резервы Банка Англии, разразился фондовый кризис, приведший к панике в банковской системе Великобритании. Кризис перекинулся на Латинскую Америку, поскольку золотоискатели потеряли основной рынок сбыта.

1836
Фондовый кризис в Англии



В 1836 году — неурожай кукурузы в Англии и высокий уровень оттока капитала (в Америке начался хлопковый бум). Международные золотые резервы Банка Англии сильно сократились, и ему пришлось поднять учетную ставку. Начался кризис на британском фондовом рынке.

1847
Фондовый кризис в Европе


В начале XIX века самым популярным активом на фондовом рынке Европы были акции железнодорожных компаний. Спекулятивный бум на ж/д акциях того времени во многом похож на массовые инвестиции в .com-индустрию на рубеже XX-XXI веков. Многие ж/д компании не оправдали надежд инвесторов, некоторые фирмы лопнули. Начался фондовый кризис, который перекинулся на банковскую систему Англии, Германии и Голландии.

1857
Первый мировой экономический кризис


Начался в США. Причина — массовые банкротства железнодорожных компаний и обвал рынка акций. Коллапс на фондовом рынке спровоцировал кризис американской банковской системы. В том же году кризис перекинулся на Англию, а затем на всю Европу. Волна биржевых волнений прокатилась даже по Латинской Америке.

1861
Валютный кризис в США


В начале Гражданской войны между Севером и Югом США Госказначейство страны обратилось за финансовой помощью к американским банкам. Банки предоставили кредит правительству, однако власти США не смогли погасить заем в срок. Возник кризис ликвидности банковской системы, продолжавшийся до конца войны — 1865 года.

1890
Кризис банка Baring


Старейший английский банк Baring — кредитор железных дорог и других инфраструктурных проектов — обанкротился. Банк Франции и Российский центральный банк предоставили Великобритании крупный кредит, который помог стране преодолеть валютный кризис и провести санацию банка.

1907
Кризис фондовой биржи в Нью-Йорке



Банк Англии поднял учетную ставку с 3,5% до 6% для пополнения золотых резервов. Это привело к оттоку капитала из США — инвесторы охотнее вкладывали в госбумаги Королевства. Акции на Нью-Йоркской фондовой бирже обвалились.

1914
Международный финансовый кризис


Был вызван началом Первой мировой войны. Причина — тотальная распродажа бумаг иностранных эмитентов правительствами США, Великобритании, Франции и Германии для финансирования военных действий.

1920-1922
Мировой экономический кризис


Послевоенная дефляция и рецессия. Явление было связано с банковскими и валютными кризисами в Дании, Италии, Финляндии, Голландии, Норвегии, США и Великобритании.

1929-1933
Великая депрессия


29 октября 1929 года (Черный четверг) обрушились все фондовые индексы на американских биржах. Кризису предшествовало сокращение производства в развивающихся странах: бум фондового рынка в США в 1927-1928 гг. привел к оттоку капитала из Европы и Латинской Америки, спровоцировал несколько валютных кризисов в Австралии, Аргентине, Бразилии, Уругвае.

1933
Кризис доллара


Президент США Теодор Рузвельт решил прекратить действие золотого стандарта в США. К тому моменту запасы золота в ФРС не покрывали объем денежной массы в стране. Опасаясь воплощения планов Рузвельта, иностранные инвесторы стали скупать доллары, обменивать их на золото и вывозить драгметалл из страны. В итоге Рузвельт осуществил задуманное: отменил привязку доллара к золоту.

1973
Первый энергетический кризис


Начался с подачи стран — членов ОПЕК, снизивших объемы добычи нефти. Таким образом добытчики черного золота пытались поднять стоимость нефти на мировом рынке. 16 октября 1973 года цена барреля нефти поднялась на 67% — с $3 до $5. В 1974 году стоимость нефти достигла $12.

1987
Черный понедельник


19 октября 1987 года американский фондовый индекс Dow Jones Industrial обвалился на 22,6%. Вслед за американским рынком провалились рынки Австралии, Канады, Гонконга. Катастрофу на мировых фондовых площадках биржевики считают мистикой: событию не предшествовали экономические или политические потрясения. Возможная причина кризиса — стадный рефлекс: отток инвесторов с рынков после сильного снижения капитализации пары-тройки крупных компаний.

1994-1995
Мексиканский кризис


В конце 1980-х гг. мексиканское правительство проводило политику привлечения инвестиций в страну. В частности, чиновники открыли фондовую биржу, вывели на площадку большинство мексиканских госкомпаний. В 1989-1994 гг. в Мексику хлынул поток иностранного капитала. Первое проявление кризиса — бегство капитала из Мексики: иностранцы стали опасаться экономического кризиса в стране. В 1995 году из страны «ушли» $10 млрд. Начался кризис банковской системы.

1997
Азиатский кризис


Самое масштабное падение азиатского фондового рынка со времен Второй мировой войны. Кризис — следствие ухода иностранных инвесторов из стран Юго-Восточной Азии. Причина — девальвация национальных валют региона и высокий уровень дефицита платежного баланса стран ЮВА. По подсчетам экономистов, азиатский кризис снизил мировой ВВП на $2 трлн.

1998
Российский кризис


Один из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. Причины дефолта: огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырье (Россия — крупный поставщик нефти и газа на мировой рынок) и пирамида государственных краткосрочных облигаций, по которым правительство РФ не смогло расплатиться в срок. Курс рубля по отношению к доллару в августе 1998-го — январе 1999-го упал в 3 раза — c 6 руб. за доллар до 21 руб. за доллар.

2001
Кризис.com
Крах интернет-компаний (доткомов) сначала коснулся мелких интернет-компаний, затем волна банкротств прокатилась по крупным компаниям, специализировавшимся на услугах b2b (бизнес для бизнеса). Причина кризиса — неоправданно высокий уровень инвестиций в компании IT-сектора и низкие (0) Обсудить в форуме
финпоказатели многих из них. После кризиса доткомов в США началась рецессия.

34
Главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин: По всем признакам проект «Актив-Инвест» представляет собой явную пирамиду

УрБК, Екатеринбург, 05.02.2008. «По всем признакам проект «Актив-Инвест» представляет собой явную пирамиду, в которой, вероятно, привлеченные у вкладчиков деньги будут прокручиваться на валютном рынке», — заявил УрБК главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин.

Напомним, группа компаний «Актив-Инвест» активно рекламирует инвестиционный проект и приглашает всех желающих «вкладывать средства для приумножения своего капитала». Извлекать прибыль из вложений компания обещает, торгуя на международном валютном рынке Fогех. При этом человек может подписать договор и участвовать в проекте только при наличии 1—2 поручителей — тех, кто подобный договор уже заключил.

«Согласно договору, компания начисляет каждому участнику проекта не менее 30 % годовых на сумму его собственных вложенных средств», — сообщается в бизнес-предложении «Актив-Инвест».

Также, согласно тексту бизнес-предложения, инвесторам дается 100 %-ная гарантия сохранности его финансовых вложений в проект.

«Скорее всего, вступая в проект, клиент не получает ни нормального договора доверительного управления, ни даже сертификата ОФБУ, которые были бы оформлением его инвестиций в рамках правового поля. Вероятно, данная организация не имеет лицензии для управления активами, в том числе и банковской, следовательно, вложенные средства не могут быть даже застрахованы в системе страхования вкладов. Причем возможность компенсации вкладчикам за счет притока средств от других вкладчиков в данном случае прописана прямо. При этом средства будут находиться на счету компании, а не на счету самого инвестора, то есть он, например, не сможет использовать их в качестве залога при получении кредита, а в случае банкротства компании ему будет очень сложно получить их назад», — отмечает А. Осин.

Также, по словам А. Осина, в самом обосновании проекта присутствуют признаки демагогии.

«Играя на опасениях дефолта и недоверии к рублю, компания мотивирует надежность тем, что средства будут находиться в одной из валют. Но ведь валюты зарубежных стран также подвержены инфляции, падению курса по отношению к рублю и даже риску дефолта», — заключил А. Осин.

Источник: сайт Уралбизнесконсалтинг.



35
Этот график NYSE Bullish Percent Index, размещен на популярном сайте www.StockCharts.com и показывает очень высокую вероятность разворота американского фондового рынка.

Здесь можно прочитать описание индекса

Цитировать
Bullish Percent Index (BPI) популярный индикатор настроений рынка, рассчитывается путем деления количества акций определенной группы (биржи, индустрии) по которым в настоящий момент на графиках «крестиков-ноликов» даются сигналы на покупку на общее число акций в данном группе. Бычьи уровни выше 70% считаются зонами перекупленности, тогда как уровне ниже 30% считаются зонами перепроданности. Сильным сигналом на покупку считается снижение индекс ниже 30% и последующий разворот примерно на 6%.


36
Европарламент в четверг одобрил Хартию фундаментальных прав Европейского Союза, сообщает сайт этого органа власти ЕС. Решение поддержали 534 депутата, против голосовали 85, воздержались - 21.

Напомним, что этот документ является одним из базовых для нового Соглашения реформ, которое стало заменой Конституции ЕС и будет подписано 13 декабря в Лиссабоне. Официальная церемония провозглашения Хартии состоится в Европарламенте 12 декабря.

Что содержится в принятой хартии?

Цитировать
NEWSru.Ua со ссылкой на Униан пишет, что Великобритания в ходе переговоров о новом Соглашении ЕС добилась права не применять на своей территории положение Хартии фундаментальных прав. Новый премьер-министр Польши Дональд Туск также заявил о намерении получить такое право для своей страны.

"Для Европарламента предоставления Хартии фундаментальных прав обязательной юридической силы является основной частью договора. Это вопрос о самооценке Европы. Для нас этот вопрос не подлежит обсуждению", - подчеркнул председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг 22 июня.

Согласно опросу европейского социологического бюро "Евробарометр", две трети населения 27 стран-членов Евросоюза выступали за ратификацию Конституции ЕС. Процесс ее ратификации был прекращен лидерами ЕС летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ.

Проект европейской конституции ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС.

Поттеринг указал, что новый конституционный договор, который "меньше будет защищать граждан, будет содержать меньше принципов демократии, прозрачности и эффективности в деятельности Евросоюза", не получит поддержки со стороны Европарламента.

Он выступил также в поддержку введения системы голосования по принципу "двойного большинства", которое заключается в том, что решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств-членов ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. При этом блокировать решения могут не менее четырех стран.

В 2005 году евро упал после французского и недерландского референдумов, когда Конституцию отказались ратифицировать.

Из истории:

Евро достиг семимесячного минимума

Цитировать
"Все продают евро. Все хотят опустить евро еще ниже", - сказал один из трейдеров на бирже в Токио.

Референдум по Конституции ЕС в Нидерландах. Еще один удар по ЕС и евро?

 Сейчас свинью под евро  может подолжить Бельгия.

Цитировать
Бельгия вот уже практически полгода находится в политическом кризисе. 10 июня 2007 года там прошли парламентские выборы, и с тех пор они не могут сформировать новое правительство.

Причины текущего кризиса две. Первая, это желание экономически доминирующей Фландрии получить больше прав самоуправления для уменьшения величины бюджетных трансфертов в более бедную франкоговорящую Валлонию, которые в настоящее время составляют 7 млрд. евро в год. Вторая, это политические права франкоговорящего меньшинства живущего на фламандской территории рядом с Брюсселем.

1 декабря, предполагаемый новый премьер-министр Yves Leterme, прекратил попытки сформировать четырехпартийное правоцентристское правительство и явился к Королю Альберту II с просьбой об освобождении его от задачи формирования нового правительства. Прошение было удовлетворено.

Цитировать
Собственно, данное событие, отсутствие правительства в Бельгии, не привлекло бы нашего пристального внимания, если не одно юридическое последствие касающееся всего Евросоюза.

Дело в том, что 13 декабря в Лиссабоне планируется подписание новой Хартии Евросоюза главами стран, а Бельгия этого сделать не сможет ввиду отсутствия правительства.

Некоторые изменения, планирующиеся в Хартии, повысят управляемость Евросоюза. В частности будет сокращён круг вопросов по которым страны будут иметь право вето, и также будут смягчён критерий квалифицированного большинства которое необходимо для принятия новых законодательных актов. Соответственно, по нашему мнению, существенная задержка в подписании и последующей ратификации новой Хартии странами, членами Евросоюза может оказать значительное понижательное давление на курс евро.

37
На днях пришла мне тут в голову мысль, о том, что в последнее время правительства все чаще надувают  инфляционные пузыри для сравнительно честного отъема денег у населения.

В связи с этим, собственно говоря, напрашивается такая мысль, что зарабатывать деньги не выгодно – выгодно их как говорил небезызвестный Бендер ПОЛУЧАТЬ. А как говорят на форексе, «работать как маркет-мейкеры». То бишь, если принять во внимание, что государства превратились в крупнейших кидал, то значит, для самого своего спасения они всегда напечатают лишнее количество банкнот, и будут таким образом спасть тех, кто подсел на эту струю, даже самую мелкую мелочь.

Подтверждает эту мысль пример одного моего знакомого. В бытность еще относительно молодым человеком он страдал задержками в развитии и читать научился к 28 годам. Писать по-моему до сих пор не умеет. Однако сегодня он очень преуспевающий бизнесмен  умудряется успешно брать кредиты под покупку-продажу недвижимости, покрывая их в случае необходимости следующими кредитами… В нашем маленьком городке (пара сотен тысяч населения) его задолженность перед банками уже давно превысила лимон баксов. Последним достижением данного персонажа стала покупка в кредит джипа за 120 штук зелени. При этом сам он переживает, что в городе несколько десятков джипов круче его, и как утверждает, все их обладатели живут также как и он, т.е. исключительно с кредитов, всех же, кто так не живет считает полными лохами.

На днях наткнулся на статейку на Финаме примерно на ту же тему:

Цитировать
О своеобразии текущего момента

Гризли-Бык, частный инвестор

Действия мировых монетарных органов по снижению процентных ставок в начале этого десятилетия привели к чудовищным масштабам инфляции в мире. Копить деньги не стало смысла, наоборот выгодно стало жить в долг. Мало того, появилась целая индустрия по зарабатыванию денег на инфляции. Стали создаваться финансовые институты, которые привлекают средства в виде краткосрочных банковских вкладов и выпуска облигаций, и затем вкладывают их в долгосрочные инвестиции с большой нормой прибыли.

Из-за дешевизны привлекаемых ресурсов, и возможности за счет «кредитного плеча» существенно увеличить оперируемые денежные суммы, такие схемы стали настолько привлекательны, что их все чаще стали использовать даже крупные банки и солидные финансовые компании. При этом для поддержки роста выбранного инструмента создаются своеобразные финансовые пирамиды. Заемные средства вкладываются в финансовый инструмент, происходит рост цен, это провоцирует приход новых инвесторов, что приводит к дальнейшему росту цен и так далее. Если наблюдается отток средств, то производятся новые заимствования и вкладываются в рынок, пока падение не прекращается, и не начинается новый рост.

Классический пример такой пирамиды, рынок недвижимости США. Счастье инвесторов продолжалось несколько лет, пока не произошел сбой в механизме краткосрочных заимствований. Тут-то и выяснилось, что вся мировая экономика - это колос на глиняных ногах, потому что такие же пирамиды построены и на рынке акций, и на рынке нефти, и на рынках цветных металлов, да и практически на всех других финансовых рынках. И мировые финансовые власти, вместо того, что бы аккуратно начать исправлять ситуацию, пошли, практически, на поводу у спекулянтов. Центральные банки ключевых экономических стран начали выдавать краткосрочные кредиты в огромных размерах, а ФРС США даже снизила процентную ставку. Таким образом, спекулянтам от финансовой власти был дан сигнал, что можно и дальше продолжать строить финансовые пирамиды, а в случае сбоев с краткосрочными заимствованиями им готовы оказать помощь даже на уровне Центральных банков, невзирая на усиление роста инфляции и ускорение обесценивания основных мировых валют.

Результат не замедлил сказаться. Сейчас на наших глазах начинается ускоренными темпами надуваться пузырь на фондовом рынке. Да и рынок нефти и цветных металлов не сильно отстает. Этот рост, очевидно, закончится тем же, чем и рост на рынке жилья США. Вопрос в том, как поведут себя тогда мировые финансовые власти, опять будут спасать спекулянтов, или наконец-то начнут приводить в порядок финансовые рынки?
Ваше мнение по поводу текущего момента?

38
В новом рейтинге устойчивости банковских систем по версии Moody's Россия находится на 72-м месте из 91 — между Египтом и Филиппинами (рейтинг между Е+ и D+). Более устойчивыми агентство считает, в частности, банки из Тринидада и Тобаго, ЮАР и Камбоджи (на 1-м месте — Швейцария). Хуже России дела обстоят в Китае, на Филиппинах и в странах СНГ.

Оценка России отражает комбинацию двух основных факторов — сильные финансовые показатели и слабость структуры банковской системы, пишут авторы. Особенностью России остаются высокие риски банковской системы, которые объясняются быстрым ростом кредитных портфелей банков при низкой капитализации банковской системы, только еще развивающемся банковском регулировании и неадекватном раскрытии информации. На рост кредитных портфелей влияет прежде всего развитие розничного кредитования — его объемы в 2003-2006 гг. ежегодно удваивались.

Дальнейший рост объемов потребкредитования при увеличении доли рискованных кредитов и падения ставок в результате конкуренции в течение 3-5 лет может привести к кризису «плохих долгов», полагают аналитики Moody's. Но, вообще, Центробанк мог бы уделять больше внимания рискам, считают в Moody's. У 16 банков, вступивших в систему страхования вкладов, лицензии были отозваны, что говорит о недостаточно жестких требованиях для вступления.

Аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн удивлен выводами Moody's: «У нас очень сильный регулятор, многие нормативы выше Базельских требований, а что касается кредитования связанных сторон, то главное, чтобы заемщик не был рискованным». Доля просроченных потребкредитов в среднем по банковской системе — около 5%, тогда как в Евросоюзе — 8%. Похоже, что Moody's пытается продемонстрировать консервативный подход после кризиса секьюритизированных ипотечных облигаций в США, считает аналитик.

Источник: Ведомости

39
Поскольку биржевая торговля является предпринимательской профессией, которая требует, чтобы вы рисковали деньгами, чтобы сделать деньги, стоит придерживаться рационального консервативного подхода по отношению к рынкам. Ниже следуют некоторые советы для трейдеров, которые готовятся окунуться в бассейн торговли – причем основное внимание мы уделяем сохранению капитала (и рассудка), а не тому, чтобы разбогатеть побыстрее.

 1. Не спешите торговать.


Рынки будут существовать завтра, на следующей неделе, в следующем году и в следующем десятилетии. Не беспокойтесь о том, что, пока занимаетесь тестированием и учебной торговлей без реальных денег, вы можете упустить движение, выпадающее раз в жизни. Всегда где-то есть какие-то возможности – вы ничего не теряете, инвестируя свое время в образование и подготовку.

2. Не торгуйте без причины.

Когда вы, наконец, начнете торговать, не торгуйте только потому, что вы чувствуете, что должны это делать, или от скуки, или под воздействием порыва. Рискуйте своими деньгами, только когда видите факты, подтверждающие наличие благоприятной возможности для торговли, и у вас есть план, с помощью которого вы можете этой возможностью воспользоваться.

Кроме того, не торгуйте ради "мести". Понеся значительный убыток или целую полосу убытков, вы можете испытать искушение торговать большим размером и чаще, чтобы вернуть деньги как можно скорее. Нечего и говорить, что такой курс действий почти неизбежно приводит к еще большей потере денег.

3. Не пользуйтесь левереджем только потому, что он есть.
Нет закона, гласящего, что на каждом рынке вы должны торговать с помощью маржи. Чем больший левередж вы используете, тем больше вы увеличиваете свой риск. Левередж – это инструмент, который пойдет вам на пользу, только если вы умеете им пользоваться. А чтобы научиться, нужно время.

4. Остерегайтесь раннего успеха.
Россыпь успешных сделок в начале вашей карьеры вряд ли окажется чем-то маловероятным. Это одна из тех небольших шуток, которые играет с нами рынок – мы в самом начале сшибаем несколько хороших сделок и приобретаем убежденность в том, что мы – блестящие игроки на рынке.

Говорят, что новичкам везет, и это относится к торговле так же, как ко всему остальному, поэтому не становитесь слишком самоуверенными. Многие трейдеры, терявшие деньги в начале своей карьеры, благодарны за этот урок – в ретроспективе – потому что он дал им реалистичное видение проблем и рисков торговли.

Но, даже обладая опытом, трудно справляться с взлетами и падениями, приходящими вместе с полосами выигрышей и проигрышей. Трейдер, переживающий полосу везения, нередко без необходимости увеличивает размер своей торговли – как раз накануне большой проигрышной сделки. И хотя это трудно, стремитесь принимать и проигрыши, и выигрыши бесстрастно.

5. Работайте сами, думайте сами.
"Суть знаний в опыте, а суть опыта в самостоятельности". Эта цитата из книги Уайта "Бывший и будущий король" (T.H. White, The Once and Future King) лаконично описывает большую часть того, в чем заключается умение биржевой торговли.

Наша культура до некоторой степени приучает нас думать, что для каждой проблемы или потребности существует продукт, лекарство или услуга, которые мы можем купить, и которые позволят нам достичь наших целей. И хотя иногда очень хочется полагаться на чьи-то торговые идеи, исследования, рекомендации или системы, мы нашли, что по большей части прогресс происходит тогда, когда вы сами выполняете анализ, формируете свои собственные гипотезы и полагаетесь на принятие собственных решений.

Конечно, изучение работы других людей является частью образования трейдера, и существует множество общедоступных идей, которые становятся компонентами успешного торгового плана. (Как минимум, учеба сделает вас информированным потребителем чужих идей.) Но коротких путей нет. Многие опытные трейдеры говорят, что даже успешная торговая система не будет работать, если ее не исполнять правильно, а реальность такова, что очень трудно полностью доверять чему-то чужому – особенно, если вы не до конца оцениваете все нюансы и не совсем понимаете, почему эта система работает, и когда она может отказать.

Такая уверенность в торговой идее приходит, как правило, после того, как вы сами выполняете всю работу и понимаете концепцию от самых ее основ. Торгуйте, используя идеи, которые вы понимаете, и которые имеют для вас смысл.

6. Если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, наверное, так и есть.
Будь то торговая система, "верная" информация или индикатор, всего, что обещает большие деньги и/или практически никакого риска, следует избегать. В торговле нет коротких путей – это сложный бизнес, который оказывается не по зубам многим высокообразованным и преуспевающим профессионалам из других сфер деятельности. Не существует такой вещи как торговая стратегия, которая приносит успех в 95% времени, дает заработать шестизначную сумму за месяц и при этом не имеет риска убытка.

Будьте скептиком. Находите подтверждение каждой торговой идеи, которая вас интересует, включая и те, которые вы придумываете сами.

7. Занимайтесь торговыми идеями, которые вы можете объективно определить, глубоко исследовать и интенсивно проверить.
Неясные торговые идеи – например "покупайте, когда рынок перепродан, и продавайте, когда у вас в руках приличная прибыль" – дают неопределенные результаты. Весь фокус в том, чтобы превратить наблюдения за рынком и гипотезы в конкретные правила, которые вы можете проверить на прошлых ценовых данных.

Например, что подразумевается под словом "перепроданный"? Оно может означать все, что угодно. Примером объективного правила может быть следующее: когда рынок достигает более низких минимумов и более низких цен закрытия в течение пяти дней подряд. Окажется это определение хорошим сигналом покупки или нет – вопрос, на который вы должны ответить объективно с помощью исследований и тестирования.

8. Ведите журнал сделок и регулярно изучайте результаты своей работы.
Вне зависимости от своего прошлого или подхода – инвестирование, краткосрочная торговля, технический, количественный или фундаментальный анализ – практически все хорошие трейдеры, с которыми мы беседовали, соглашаются в том, что чрезвычайно полезно вести журнал всех ваших сделок и учиться на прошлом опыте.

9. Будьте терпеливы.
В любом случае, торговля на финансовых рынках не так легка, как сможет показаться сначала. Требуется время, чтобы освоить любую дисциплину или профессию. Можете ли вы рассчитывать стать хорошим музыкантом, врачом или инженером за один единственный год?

Помимо естественного периода обучения, торговля является также профессией – в отличие от музыки, медицины или права – в которой в любой данный день вы можете потерять деньги, а не сделать их. "Зарплата" здесь не гарантируется.

Успех дается тяжелым трудом. Некоторые трейдеры годами работают без прибыли, прежде чем, наконец, становятся на ноги. Помните, что рынки от вас никуда не убегут.

10. Имейте достаточный капитал/знайте меру.
Недостаточная капитализация обрекает на гибель большинство новых предприятий, и торговля на финансовых рынках – не исключение. Отсутствие достаточных денег для торговли ставит под вопрос каждый второй пункт в этом списке.

Кроме того, когда вы начинаете торговать, делайте это на уровне капитала еще более консервативном, чем ваш прогнозируемый минимум. Начинайте полегоньку. Например, если вы определили, что имеете на своем торговом счету достаточно денег, чтобы преследовать определенную торговую стратегию, используя в сделках лоты по 500 акций ценой ниже 30 долларов, попробуйте начать торговать со 100 или даже с 50 акций за раз до тех пор, пока вы не освоитесь со своей стратегией, процессом исполнения, брокерской фирмой и психологическими задачами, связанными с риском реальными деньгами. Затем потихоньку увеличивайте размер своих сделок.

Источник статьи: Earticle

40
Известный финансист Джордж Сорос заявляет о намерении инвестировать в производство бразильского биотоплива на основе спирта, вырабатываемого из сахарного тростника. «Я заинтересован в инвестировании значительных средств в производство биотоплива в Бразилии», – сказал он в Сан-Паулу, комментируя итоги прошедшего в этом бразильском городе «саммита по вопросам этанола». По мнению инвестора, основными перспективными рынками для бразильского биотоплива могут стать Европа, США и Япония. Сорос также выразил сожаление, что тарифная и налоговая политика этих стран создает искусственные препятствия для поставок бразильского этанола. «Бразилия могла бы увеличить производство этанола в десять раз, но существующий регламент не позволяет этого сделать», – констатировал финансист. Вместе с бразильскими партнерами он только в этом году инвестировал 900 млн долл. в строительство трех заводов по производству этанола в бразильском штате Мату-Гросу-ду-Сул с суммарной мощностью до 900 млн литров этанола в год. Это уже второй его проект в этой области. Ранее принадлежавшая Соросу компания Adecoagro приобрела завод по производству биотоплива в штате Минас-Жерайс.

http://www.eprussia.ru/epr/83/5932.htm

41
Банки предлагают клиентам четыре способа приобщиться к золоту. Какие из них подходят для консервативной стратегии, а какие предполагают активное участие инвестора в работе с золотым активом, разбирался D'.

Принято считать, что золото - удел приверженцев консервативной стратегии: риск небольшой, но и доходность невелика. Не то что ПИФы, акции или другие рискованные инструменты. Вот только с начала 2007 года ни паевые фонды, ни "голубые фишки" не приносят инвесторам положительных эмоций. Почти все, кто вложился в них, в минусе. Еще один любимый россиянами инструмент сохранения и преумножения средств - недвижимость, но и она не радует в условиях стагнации. Как начали падать осенью прошлого года цены на московские квартиры, так не могут остановиться до сих пор.

Можно, конечно, ждать и надеяться, что, как говорил Остап Бендер, "лучшие времена скоро наступят", а можно переломить неудачный тренд, обратить внимание на "вечные ценности" - драгметаллы, и в первую очередь золото. Суммы для инвестиций в него требуются небольшие, а прибыль в случае грамотного подхода вполне перекроет инфляцию. Наиболее доступные и понятные инструменты для данных инвестиций предлагают банки, у которых можно купить слитки или монеты, завести обезличенные металлические счета или вложить деньги в общие фонды банковского управления. Главное - решить, какой инструмент выбрать: тот, который позволит "купить и надолго забыть", наслаждаясь наличием "под подушкой" блестящего металла, или рискнуть и, подобно спекулянтам на фондовом рынке, поиграть с золотом на курсовой разнице.

Поймай момент

Хотя и сложился в сознании обывателей стереотип, что золото - это стабильные и малорискованные вложения, грамотному инвестору важно понять: а стоит ли вкладывать в него свои сбережения именно сейчас? Судя по оценкам аналитиков, специализирующихся на данном рынке, для "золотых" вложений самое время. Цены на нефть накануне очередного летнего автомобильного сезона сохраняют значительный потенциал для роста, повышая тем самым в глазах инвесторов значимость благородного металла как защиты от инфляции. Аналитики компании FIBO Group в этом году ожидают роста цен на золото до 730-750 долларов за унцию, а в долгосрочном периоде - до 850 долларов. "Для золота важны курсовые колебания доллара к евро и иене. Чем слабее доллар к этим валютам, тем дороже "вечный" металл. Точно так же и с ценами на нефть. При росте ее стоимости инвесторы начинают хеджировать инфляционные риски, покупая золото. В среднесрочной перспективе стоимость золота будет расти: средняя оценка 670 долларов за унцию", - прогнозирует аналитик компании БКС Вячеслав Жабин. Более оптимистичен начальник доверительного управления банка "Зенит" Сергей Матюшин: "Я думаю, золото в нынешней ситуации наиболее интересно в плане инвестиций. Плавный рост цен на него будет обеспечен повышением стоимости энергоносителей и стоимости труда. Сейчас очень популярно мнение о том, что в условиях существенно усилившейся политической нестабильности, резкого роста цен на нефть и стремительной индустриализации Китая и Индии золото может стремительно вырасти и до 1,5-2 тыс. долларов за унцию".

Помимо различных макроэкономических факторов следует учитывать и фактор сезонности. "Доходность инвестора зависит от того, насколько внимательно будет выбран момент для входа в рынок. Наиболее выгодно покупать драгоценные металлы с середины июня по середину августа, а также в январе-феврале, когда цены находятся на минимальных отметках", - делится секретами один из участников рынка.

Помимо этого золото - товарный дериватив, и причины, влияющие на его стоимость, несколько иные, чем те, которые действуют на рынке акций.

"При оценке перспектив данных вложений следует тщательно отслеживать ситуацию в тех отраслях, которые являются основными потребителями золота. Это ювелирная промышленность, производство компьютерного "железа" и электроники. Чтобы определить, настал момент для покупки или нет, следует проанализировать, находятся на подъеме производители компьютерной техники или на спаде, учитывать также фактор сезонности и т. д. К примеру, сегодня производители сотовых телефонов на подъеме: они постоянно модернизируют модельный ряд, увеличивая спрос на золото. Это вполне может привести к удорожанию металла на 30%", - говорит аналитик компании "Финам" Николай Солабуто. Похоже, если и вкладываться в драгметалл, то действительно сейчас.

План "выгодный"

Обезличенные металлические счета (ОМС) - наиболее простой и удобный вариант инвестирования в золото. Клиент приходит в банк и покупает металл в обезличенном виде по цене, привязанной к стоимости золота на мировых рынках. В любой день вы можете закрыть счет, условно "продав" металл банку. Доход получается из разницы между курсом, по которому вы открыли счет, и курсом, при котором "вышли" из золота. Очень похоже на игру на фондовом рынке, однако есть и свои нюансы.

С золотом работают далеко не все банки, а если они и предлагают открыть счет ОМС, то сделать это можно не во всех офисах даже крупного банка. Входной порог по ОМС у разных банков свой. Одни (Сбербанк, "Союз", "Зенит", Банк Москвы) устанавливают его минимальным - от 1 г золота (или иного драгметалла), или около 560 рублей. Другие держат высокую планку. Так, чтобы открыть ОМС в Промсвязьбанке, потребуется внести на счет сумму, эквивалентную 250 г золота (или около 5 тыс. долларов), в Росбанке - около 550 тыс. рублей (1 кг золота). Помимо весовых у банков есть и курсовые различия. "У каждого участника свой курс покупки-продажи золота по ОМС, поэтому перед походом в банк следует тщательно изучить предложения, точно так же, как при выборе лучшего курса при обмене валюты", - советует Вячеслав Васильев, начальник отдела операций с драгметаллами Банка Москвы. Так, у банка "Уралсиб" курс на 31 мая при открытии золотого счета составлял 557,22 копейки за 1 г, в то время как в Промсвязьбанке - 564,11 рубля за 1 г, а в Росбанке и Банке Москвы - 555,84 рубля и 554,53 рубля за 1 г соответственно.

"Следует помнить о том, что у банков широкий спрэд (разница) между ценой покупки и продажи золота плюс есть и спрэд к цене золота на мировых биржах", - отмечает Сергей Матюшин. Как правило, спрэд между покупкой и продажей составляет около 5%, поэтому шансы оперативно использовать спекулятивные стратегии при помощи ОМС минимальны.

С ним согласны далеко не все участники рынка. "Если вы положили деньги на ОМС в начале 2007 года по курсу 525,88 рубля за 1 г, сейчас можете закрыть счет по курсу 544,35 рубля. То есть доходность составит 3,5%. Да, статистика не впечатляет, но если посмотреть на график 1998-2003 годов, то там рост цены на золото был огромный", - вспоминает Вячеслав Васильев. Активные инвесторы при операциях на ОМС ориентируются на доходность порядка 30% годовых. Они внимательно отслеживают колебания цены и при необходимости "закрывают позицию". "Играть на цене при желании можно по нескольку раз в день. Доходность составляет в среднем 18-19% годовых; правда, в этом году пока меньше", - отмечает Алексей Васильев, заместитель директора департамента операций с драгоценными металлами Номос-банка.

Спекулировать с металлическими счетами можно, вот только игра идет только на повышение. То есть инвестор заработает лишь в том случае, если купил дешевле, а продал дороже. "Спекулировать можно, но при этом лучше оперировать крупными суммами - тогда маржа банка между ценой покупки и продажи будет меньше, оптимальный вариант - вложить в ОМС около 100 тыс. долларов", - считает начальник управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Ольга Аникейчик.

К неприятным моментам следует отнести повышенные риски: если обычные вклады застрахованы государством, то к обезличенным металлическим счетам это не относится: в случае банкротства банка ОМС страховому возмещению не подлежат.

Если инвестор активным игроком на рынке драгметаллов быть не хочет - не проблема. Банки предлагают срочные вклады в драгметаллах. Фактически тот же ОМС, только прибыль инвестора будет складываться не только за счет курсовой разницы на золото - еще и банк будет начислять процент. У Росбанка ставки по счетам, обеспеченным золотом, доходят до 4,5% годовых, у банка "Уралсиб" - 1,5%, у банка "Союз" - 2,5%. Правда, в случае досрочного закрытия вклада (банки заключают договор на срок 3-12 месяцев) проценты не выплачиваются.

План "редкий"

Инвестиционные монеты также являются доходным и надежным способом инвестиций для некрупных инвесторов. Это удобный вариант для тех, кто предпочитает наличное золото. Однако, в отличие от металлических счетов, спрэды покупки и продажи у банков повыше. При покупке монет платить НДС не требуется, но в ее стоимость закладываются расходы на изготовление. "Стоимость монеты привязана и меняется в зависимости от изменения цены золота на мировом рынке. К тому же купить и продать инвестиционную монету просто. Правда, в отличие от ОМС, в стоимости монеты при покупке и продаже заложена несколько большая маржа банка", - отмечает начальник департамента операций на товарных рынках Газпромбанка Юрий Черный.

Действительно, гибким подход банков к продаже монет назвать сложно. Так, "Георгия Победоносца" (золотая монета номиналом 50 рублей, 7,78 г золота) некоторые банки продадут вам за 4,8 тыс. рублей, а купят по номиналу. Затраты на монету могут возрасти, если вы решите, что хранить их дома небезопасно, и отдадите на ответственное банковское хранение или положите в ячейку. При продаже банку также возможен дисконт, если монета имеет какие-либо дефекты.

Удобство инвестирования в монеты и высокий спрос обусловливают их дефицит на рынке. "В Сбербанке золотого червонца ("Сеятель" - номинал 10 рублей, 7,74 г золота) и "Георгия Победоносца" нет уже несколько месяцев. Так что при необходимости вложить большую сумму возникнут трудности. Можно, конечно, скупать монеты по банкам, у которых остались скромные запасы, или сделать большой заказ в Центробанк. В последнем случае придется ждать два-три месяца, а в итоге вам могут выставить счет по самой высокой цене на золото за этот период. Если же монеты сложно найти в Москве, то в регионе вкладывать деньги в них еще труднее. Вряд ли их закупают местные банки, придется ехать в столицу, а потом везти к себе или оставлять на хранение банку, а это дополнительные расходы", - объясняет Сергей Матюшин.

По мнению Алексея Васильева, наибольшую доходность (даже в сравнении с ОМС) приносят памятные монеты из драгоценных металлов, поскольку помимо стоимости золота или серебра, из которого они изготовлены, на их цены влияет нумизматическая ценность. "Лучше приобретать монеты, выпущенные небольшим тиражом: до 1000 экземпляров для золотых монет и до 7-8 тыс. - для серебряных. Стоимость таких монет практически не падает даже при снижении цены металла. На монеты, выпущенные небольшими тиражами, спрос есть всегда: цены растут на 3% в год и больше. При этом нет особой разницы - покупать монеты, выпущенные ЦБ или иностранными банками.

Правда, если иностранные монеты попадают на наш рынок, значит, они выпущены большим тиражом, а следовательно, нумизматическая ценность их значительно меньше. Что касается реализации монет, то лучше продавать не через банк, который, скорее всего, не станет оценивать редкость монеты, а через профессиональные сообщества - нумизматов и коллекционеров". А в Среднерусском банке Сбербанка посоветовали обратить внимание на крупные памятные монеты весом 1 кг: "Их тираж редко превышает 100 штук - в результате вы инвестируете деньги в значительное количество золота, а ограниченный тираж делает монету востребованной у коллекционеров. При желании продать ее будет легко". Килограммовых монет в Сбербанке сейчас нет, однако 31 мая Банк России как раз выпустил новинку - золотую монету серии "Андрей Рублев" номиналом 10 тыс. рублей (масса драгоценного металла в чистоте - 1 кг, проба сплава - 999). Впрочем, войти в число ее обладателей будет нелегко: банки и коллекционеры скупают их очень быстро.

Планы "наличный" и "свежий"

Покупка слитков - наименее интересный вариант инвестирования в золото из-за налога на добавленную стоимость (НДС). "В отличие от большинства стран мира приобретение слитков в России облагается НДС, на данный момент это 18%. Учитывая, что физические лица не являются плательщиками НДС, у них нет возможности зачесть его при последующей продаже слитков, поэтому такой безусловно надежнейший способ инвестиций в драгоценные металлы не очень популярен в нашей стране", - объясняет Алексей Васильев. Впрочем, уплаты НДС можно избежать. "Если не забирать слиток из банка, а оставить его на ответственном хранении, то платить НДС не придется. Правда, в любом случае с вас возьмут плату за хранение, что несколько снижает инвестиционную привлекательность этой операции", - говорит Юрий Черный. В то же время покупка "живого" золота дает чувство безопасности. "Слиток ваш - вы его можете забрать или продать в любой момент. Однако если вы хранили его дома, то банк при покупке проведет проверку, и не исключено, что стоимость металла будет снижена. Чтобы сократить сроки проверки и гарантировать себе рыночный курс, слиток нужно оставить на ответственное хранение в банке", - советует Вячеслав Васильев из Банка Москвы.

Банкиры советуют покупать слитки покрупнее. Оптимальный вариант - килограммовые слитки: стоимость 1 г золота в них будет существенно дешевле, чем однограммовых. "Чем меньше слиток по размерам, тем он дороже. Маржа, которую клиент платит банку за его изготовление, может съесть дивиденды от роста стоимости металла", - говорит Ольга Аникейчик. Так, у Газпромбанка 1 г золота в слитке весом 1 г стоит 935 рублей, а в слитке весом 1 кг - 716 рублей. Как и в случае с курсами золота на ОМС стоимость 1 г золота в слитках сильно разнится в зависимости от конкретного банка. И, естественно, важная составляющая - спрэд между покупкой и продажей, который устанавливает банк. В случае со слитками он очень высок: например, купив у Номос-банка слиток весом 1 г за 900 рублей, продать его тому же банку можно за 540 рублей (разница 40%), а в случае с килограммовыми спрэд составит 18%. Если рассматривать инвестиции в слитки, стоит сразу воспринимать их как долгосрочные вложения на три-пять лет.

Есть еще один способ инвестирования в золото - покупка паев tracker-фондов. Подобные фонды инвестируют только в определенный металл или их комбинацию. "Нет проблем хранения, нет спрэдов покупки-продажи и спрэда к мировой цене золота, так как переоценка имущества фондов осуществляется ежедневно по ценам закрытия биржи в Лондоне и Нью-Йорке", - рассказывает Сергей Матюшин. В России такими фондами пока являются только специализированные общие фонды банковского управления (ОФБУ). Подобные "золотые" фонды имеют в своем арсенале банк "Зенит" (фонд "Вечные ценности"), Юниаструм Банк ("Премьер" - индексный фонд золота; "Премьер" - индексный фонд серебра; "Премьер" - глобальный фонд акций индустрии добычи драгоценных металлов) и банк "Центрокредит" (фонд "Золотой"). "Входной билет" в фонды - от 30-100 тыс. рублей. "Мы инвестируем деньги клиентов во фьючерсы на золото и серебро, на это у нас уходит не менее 70 и не более 100%. Разница между этими цифрами - это неинвестированные деньги, на которых мы можем краткосрочно спекулировать или брать отложенные позиции, как правило, продавая опционы на драгметаллы. Для загрузки фонда размером 100 млн на 100% в золото нам потребуется около 20-25%, то есть максимум 25 млн, и это с запасом на возможное снижение. А оставшиеся 75 млн пойдут на покупку гособлигаций стран, имеющих кредитный рейтинг не ниже инвестиционного", - объясняет Сергей Матюшин.

Впрочем, сказать, что вышеуказанные фонды дают инвестору возможность самому поиграть на рынке золота, как, например, в случае с ОМС, нельзя. Вкладчик становится лишь сторонним наблюдателем за движением собственных средств, находящихся в управлении банка.
 
Александр Потапов, журнал D' /Личные Деньги/

42
"Нефтяная" биржа подождет до осени

Открытие международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге опять переносится. Торги, как признался вчера глава Минэкономразвития Герман Греф, начнутся только 1 октября. Это уже на три месяца позже, чем планировалось изначально. "Известия" выясняли подробности.

Российское правительство сейчас на расстоянии вытянутой руки от реализации своего амбициозного плана - взять под контроль ценообразование на российские природные ресурсы, в частности на нефть.

Вся подготовительная работа в этом направлении уже проведена. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление "Об организации мероприятий по закупке и поставке нефти и нефтепродуктов через товарные биржи". А глава Минэкономразвития Герман Греф совместно с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и президентом Нью-Йоркской биржи Джеймсом Ньюсомом - соглашение о сотрудничестве по созданию Международной товарно-сырьевой биржи в Петербурге.


Однако не все так безоблачно. Дело в том, что основная головная боль - торговля фьючерсами (контрактами на будущие поставки) новой российской марки Rebco, которая была запущена в октябре прошлого года на Нью-Йоркской бирже. До сих пор результатов ноль - на сегодняшний день ни один контракт по Rebco не был заключен. А ведь планировалось, что новый российский нефтяной бренд будет высоко котироваться на западном рынке. По словам главы МЭРТа Германа Грефа, это дало бы России как минимум $4 млрд. дополнительной экспортной выручки в год. Но не сложилось. Значит, будем испытывать судьбу на родных просторах - Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже.

Эксперты, которые с самого начала довольно холодно приняли идею приблизить цену марок нефти Rebco и Brent, высказывают не меньше сомнений относительно создания Международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге. Они считают, что на сегодняшний день нефтяная биржа в России - это скорее промоакция, нежели насущная необходимость.

Вопрос, сумеет ли наша биржа стать четвертой крупнейшей торговой площадкой в мире, наряду с Сингапуром, Лондоном и Нью-Йорком, пока остается открытым.

Финансовые известия

43
Интервенции Резервного банка Новой Зеландии становятся постоянной практикой?

Вот что пишет Bloomberg о событиях сегодняшнего утра:

Цитировать
Сегодня утром новозеландский доллар подешевел. Аналитики предполагают, что это произошло благодаря интервенции Резервного Банка Новой Зеландии. Против доллара на утренних торгах в Веллингтоне киви шел по цене 75.02 центов против 75.51 центов при закрытии торгов в Нью-Йорке 15 июня. Утренний максимум составил 75.53 цента.

Пресс-служба Банка Новой Зеландии отказалась давать комментарии по этому вопросу. 11 июня он уже провел интервенцию на рынок, заявив, что национальная валюта выросла до «несправедливого» уровня. В этот день киви достиг 76.39 центов – рекордного уровня против доллара США с момента, когда ему было позволено торговаться свободно в марте 1985 года.


Интересно будут ли американцы наезжать на Новую Зеландию также как на японцев?

44
Стремясь получить прибыль на бирже, мы забываем об удовольствии от каждой проведенной минуты, а ведь это основа нашего успеха. Читая данный трактат, помните о том, что это один из путей к победе. Но, как и любой «путь воина», он заслуживает того, чтобы получать от него истинное удовольствие.

Инвестор, как сокол, смотрит на рынок свысока. Разрабатывая стратегию битвы, он вырабатывает правила, позволяющие сократить убытки и увеличить прибыль. Ему неинтересны заявления, сделанные разными людьми, слухи и бесконечные мнения аналитиков. Его заботят только факты, которые он получает из финансовых отчетов компаний, в чьи акции инвестирует. Его интересует только главное движение рынка, представление о чем он делает на основе текущих объемов притока/оттока капитала, общего объема торгов, движения рынка по отношению к скользящим средним, его силы и его ускорения, а также многих других моментов, которые он постигал многие годы. Самурай не следит за котировками внутри дня, если инвестирует на длительный и средний промежуток времени.

Но затяжное падение стоимости инструментов в портфеле может заставить его искать истину на стороне. С особым вниманием начнет он выслушивать разнообразные мысли и мнения участников биржевых сражений. Утверждения, сулящие рост, будут тешить его, а предвещающие еще большее падение — выбивать из колеи. Пройдет совсем немного времени — и он окажется втянутым в биржевую суету. Суета запрет его в маленькую комнату, заставит отойти от ранее разработанной стратегии и совершать огромное количество ненужных операций. Помни, что суета превращает сокола в мышь, шныряющую по вершинам и впадинам рынка.

Начинающие инвесторы схожи с деть-ми, случайно выбежавшими на улицу из родного дома. Они познают мир инвестиций, пробуя все на вкус, не подозревая об опасностях. Одни дети начинают повторять действия взрослых и более успешных братьев, другие — с первой минуты стремятся придумать свой неповторимый и оригинальный «велосипед». Пренебрегая чужим опытом, они обрекают себя на растрату времени, сил и денег.

Самые большие открытия в нашем мире были сделаны на основе опыта предыдущих поколений. Наблюдая за чужими поединками, самурай постигает правила рынка, а наблюдая за мастером, проникается законами победы. Слушая учителя, самурай экономит время, а действуя как учитель, экономит деньги. Как меч является продолжением руки, так и ученик является продолжением побед учителя. 


Идти по рынку, не имея наставников, значит подвергать свою цель и свой капитал излишнему риску. Учителя в инвестиционном деле находятся повсюду. Книги, аудиозаписи, сайты, журналы, тренинги, семинары — абсолютно все может стать связью, с помощью которой вы будете перенимать знания у более опытных и успешных инвесторов.

Настоящий учитель стремится передать ученику умение работать с удочкой, а не саму рыбу. Настоящий ученик не будет бегать по рынку в поисках рыбы, свое усердие он применяет в освоении удочки. Опытный самурай, планируя битву, смотрит на ошибки в предыдущих боях, стремясь избежать их в новых сражениях.

Не познав себя, самурай не в состоянии выбрать себе тип оружия. Отталкиваясь от своих потребностей, сроков капиталовложения, опыта работы с боевым подручным средством, суммы, умения терпеть риски, самурай подбирает соответствующие инструменты.

В первый раз он выбирает оружие при поддержке учителя. Мастеру не составит особого труда, задав пару вопросов, вывести ученика на верную дорогу.

Наибольшее количество ошибок инвестор допускает в самом начале своего пути. Первой и наиболее простой ошибкой можно считать неверный выбор типа оружия. Недвижимость, облигации, акции различных эшелонов, паи фондов, фьючерсы, валюта или другие инструменты — молодой воин из этого многообразия чаще всего выбирает наугад. Создавать капитал на рынке Forex так же неэффективно, как и сохранять капитал торговлей фьючерсами. Покупать паи ПИФов облигаций для создания капитала так же глупо, как и покупать паи ПИФов акций для его сохранности. Хотите проиграть до начала битвы — отправляйтесь на войну с киркой в руках.

Вторая ошибка молодого инвестора — поверхностный выбор инструментов внутри группы. Например, определив, что объектом капиталовложения должны быть ПИФы акций, инвестор спешит предпочесть фонд, просмотрев очередной рэнкинг (простейший из рейтингов) доходности. Вскоре он начнет проигрывать рынку, теряя драгоценные проценты; пройдет еще немного времени, и он побежит выбирать новый фонд.

Отбирая акции, фьючерсы или опционы без системы, например на основе средневзвешенной рекомендации всех брокеров на рынке, или по доходности в прошлом, или того хуже — по названию, инвестор обрекает себя на скорую потерю части прибыли, а не имея плана действий — на большие убытки.

Выбирая управляющего, самурай не идет на поводу у рекламы, его также не интересует прибыль, полученная ПИ-Фа-ми- в прошлом. Он не ловит рынок, его не волнует суета, он инвестирует постоянно, используя стратегии усреднения. Его не заботят падения рынка, его не трогает рост.

Помните о том, что ПИФы — это инст-румент для накопления и сохранения капитала. Не используйте их для получения постоянной прибыли. Не играйте паями. Выбирайте фонды на основе качества управления и надежности управляющей компании. Не обращайте внимания на прибыль, она была в прошлом. 


Моменты входа в рынок сродни началу сражения. Преждевременно вынутый меч может обернуться для самурая катастрофическим просчетом. Прежде чем открыть позицию, убедитесь, что момент входа в рынок подкреплен заранее разработанной стратегией, а ваше действие не навязано мнением журналиста из популярного СМИ или быстрым ростом открывшегося рынка. Но если час настал — действуйте хладно-кровно, не дайте суете встать на вашем пути.

Последний удар наносится лишь в тот момент, когда самурай убежден в окончании восходящего тренда. Он никогда не спрыгнет с повозки на половине дороги. Суета может сбить с толку любого, но только не того, кто следует ранее намеченному пути.

Начинающему инвестору, как и любому другому ребенку, судьба благоволит, помогая обходить самые опасные ямы. В первых сражениях он чаще всего оказывается победителем. В какой-то момент ему даже начинает казаться, что он уже постиг все тайны биржевого мастерства. Но вслед за первым рассветом обязательно наступает первый закат. Молодой воин не готов к нему и рано или поздно притягивает к себе неудачу. Для одних поражение — повод по-новому взглянуть на мир и на законы, создающие его, для других — это окончание ранее выбранного пути.

Самурай смело смотрит противнику в лицо, зная о том, что проигрыш — это часть победы, а убыток — часть прибыли. Его не пугают временные неудачи, так как он понимает, что путь воина состоит из множества сражений. Одной победой к цели не прийти, одним поражением самурая с дороги не сбить. Закрывая убыточную позицию, он помнит: чтобы забраться на вершину соседней горы, надо спуститься к ее подножию.

Источник: Генрих Эрдман, "Эксперт"

45
В настоящее время трейдерам - физическим лицам и организациям, играющим на фондовом рынке, достаточно сложно вести налоговый учет своих операций. К тому же, многие операции вообще не освещены в Налоговом Кодексе (НК). Например, игра на фьючерсах или валютных парах. В такой ситуации многие банки и брокерские конторы отказывают своим клиентам в услугах, по которым нет явного описания налогообложения в НК.

Некоторые банки и брокерские конторы придумывают разные "схемы", упрощающие учет налогообложения или позволяющие клиентам работать с разными фондовыми инструментами, по которым нет явного писания налогообложения в НК. Государственная Дума неустанно работает в этой области, придумывая новые и улучшая старые статьи НК с тем, чтобы полностью охватить все операции на фондовом рынке. Однако мир изменяется, появляются новые инструменты, и поэтому налоговое законодательство никогда не будет соответствовать операциям на фондовом рынке.

В свою очередь я предлагаю довольно простое решение поставленной задачи - налогообложение с минимумом затрат и расчетов трейдеров в соответствии с существующим налоговым законодательством.

Итак. Мы знаем, что есть такой инструмент в банковском секторе как депозит. Любое физическое лицо и юридическое может положить свои деньги в банк на депозит и получить прибыль от процентов по депозиту. Причём, эта прибыль не будет облагаться налогом, если эти проценты не превышают ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации (ЦБ). Вот вам и выход: создаем депозит с возможностью управления депозитными средствами самим клиентом! Назовем такой депозит управляемым или активным. Так например, если трейдер хочет играть на ФОРЕКСЕ на курсовой разнице валют, то банк открывает ему счет: управляемый депозит. На этот управляемый депозит трейдер вносит сумму, и из расчетов разных маржинальных обеспечений клиенту предоставляется возможность самому управлять сделками на ФОРЕКСЕ. Управление может быть осуществлено как по голосу, так и с помощью разного рода электронных средств - например с помощью программного обеспечения. Если в течение налогового периода трейдер получает убыток - значит, с его счета списываются средства и в этом случае никаких налогов он не платит. Если по результатам налогового периода на управляемый депозит поступили средства, то трейдер учитывает ставку рефинансирования, а то, что больше проводит как доход и платит с него налог в 13%. Этот доход можно перечислять на другой счет трейдера, например на лицевой. Как видно всё происходит в соответствии с НК.

Рассмотрим всё это более подробно:

Допустим, в январе трейдер (физическое лицо) приходит в банк и заключает договор на открытие управляемого депозита. Вносит сумму в 1 000 000 рублей на него. Банк предоставляет возможность управлять трейдеру своими средствами на этом депозите. Трейдер заключает договор на работу с брокерской компанией и переводит средства со своего управляемого счета в брокерскую компанию. Эти средства являются маржей для брокерской компании. Брокерская компания предоставляет возможность трейдеру работать на ФОРЕКСЕ через программное обеспечение. Допустим, что по окончании года трейдер, проведя ряд сделок на ФОРЕКСЕ, увеличивает свою маржу на 700 000 рублей. В декабре он подает заявку о переводе части маржи - 1 100 000 рублей, на свой управляемый депозит в банке. Таким образом, мы вернули свой депозит и еще получили проценты - 10% годовых. И еще 200 000 рублей перечисляем на свой лицевой счет. Тогда в качестве маржи в брокерской конторе остается 400 000 рублей. По итогам года трейдер должен произвести расчет налогов и выплатить их. Допустим, что ставка рефинансирования ЦБ в этом году была 10%. Тогда 1 000 000 рублей первоначального депозита умножим на эту ставку и получим 100 000 рублей - необлагаемый доход (согласно статье 227, пп 27). Разница между доходом на управляемом депозите и необлагаемым доходом остается 0 рублей. Значит, налог с процентов по управляемому депозиту мы не платим. Остается доход, который мы перечислили на свой лицевой счет - 200 000 рублей. Вот эта сумма и является доходом физического лица и облагается налогом 13%. Значит, в начале следующего года на управляемом депозите остается сумма 1 100 000 рублей, а на лицевом счету 174 000 рублей (13% от 200 000 рублей были уплачены как налог в налоговый орган). Трейдер снимает с лицевого счета 174 000 рублей и с управляемого депозита 100 000 рублей на свои личные нужды, а оставшиеся средства с управляемого депозита в размере 1 000 000 рублей опять переводит в брокерскую контору. Теперь уже в брокерской конторе его маржа составит 1 400 000 рублей. Как видно в данном случае облагается налогом лишь та часть денег, которая выводится из игры и превышает ставку рефинансирования от первоначального взноса на управляемый депозит. Так же совсем не обязательно переводить первоначальную сумму управляемого депозита в конце года из брокерской конторы в банк и обратно в начале следующего года. Я рекомендую для оптимального уменьшения налогообложения выводить только сумму "процентов" по ставке ЦБ, так чтобы её можно было снять на личные нужды и не платить с этого никаких налогов. В выше приведенном примере, для этого достаточно было бы перевести из брокерской конторы в банк 100 000 рублей, провести их как проценты по вкладу на управляемый депозит и получить их на руки. Налоги бы в этом случае составили 0 рублей, а маржа в брокерской конторе составила бы 1 600 000 рублей на начало следующего года.

Теперь посмотрим статьи, в соответствии с которыми я привожу данную схему налогообложения физических лиц, в Налоговом Кодексе РФ на 2007 год.


Статья 210. Налоговая база

Пункт 1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Пункт 2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Суть "распоряжение" и "управление" разные вещи - например мы не можем полностью распоряжаться деньгами, которыми управляем в соответствии с брокерским договором. Так мы не можем их перечислить куда-либо. Мы можем только купить одну валюту за другую, причем в пределах сумм не больших некоторого процента от нашей маржи. Таким образом, сами сделки на фондовой бирже не облагаются налогом, так как не являются нашим доходом. Так же, доказательством этого факта является статья 223 НК (см. ниже), где указано - что именно является доходом и каковыми являются даты этих доходов. Еще доказательством является получение денег в кредит. Мы такими деньгами можем управлять - но не распоряжаться, поэтому они не являются нашим доходом. Примечательно то, что если покупать и продавать используя свой лицевой счет то, налоговая база будет расти каждый раз когда получен доход, причем убыточные сделки приниматься во внимание не будут!


Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды

Пункт 1. Подпункт 3) материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.

Пункт 4. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.

Это то же не относится к нам, так как мы всегда покупаем по рыночной цене - ведь биржа это рынок. Вдобавок, если на то пошло, данные пункты производят двойное налогообложение! Ведь если кто-то продал вам 1 акцию, которая в момент покупки на бирже стоила 200 рублей, за 100 рублей, то вы должны будете заплатить налог 13 рублей! Та как налоговая база сразу увеличилась на 100рублей. И допустим, вы сразу продали эту акцию по рыночной цене. Тогда ваш доход составит еще 100 рублей - платите еще 13 рублей налог! Итого налога получим 26% от полученного дохода в 100рублей! Ведь налоговая база составила 200рублей (100+100). Как вам этот абсурд?


Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги

В этой статье текста на несколько страниц расписано. Вся эта чушь к нам не относится. Мы не продаем и не покупаем - мы управляем деньгами. Если бы мы покупали, то было бы движение денег на нашем управляемом депозитном счету или на лицевом счету в соответствии со статьей 223, а таковых движений денег на наших счетах нет.


Статья 216. Налоговый период

Налоговым периодом признается календарный год.

В соответствии с этой статьёй, налоги для физических лиц списываются только раз в год. А именно в первом квартале после прошедшего налогового периода.


Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

27) доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если: проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены указанные проценты...

Как видно, если мы получим доход по процентам на депозите и если эти проценты не выше ставки ЦБ, то налога не платим.


Статья 223. Дата фактического получения дохода

1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день: 1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках...

Тут явно написано что является доходом - получение денег от других лиц: наличными или безналичными путем перевода денег на счет налогоплательщика. А когда мы управляем в брокерской компании фондами а пределах своей маржи ничего на наши счета не поступает. Значит, само управление чужими деньгам не облагается налогом.


Статья 224. Налоговые ставки

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов: процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев) и 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте...

Тут видно, что нам объявлять доход от управления фондами в качестве процентов по управляемому депозиту не стоит в суммах превышающих ставку рефинансирования. Ибо тогда с этих сумм будет взят налог в 35%. Поэтому мы переводим суммы, превышающие ставку рефинансирования, на личный счет как доход от управления чужими фондами. В этом случае такой доход облагается по ставке 13%

УРА! Да здравствует ставка 13%!

Источник: Дмитрий Ермолаев /Личные Деньги/

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6