Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - swinger

Страницы: 1 2 3 4 5 6 [7] 8
91
В последнее время Россия все больше увлекается благотворительностью в пользу других стран. Последним примером такого рода служит сделанное министром финансов Алексеем Кудриным на завершившемся вчера в Сингапуре форуме МВФ и Всемирного банка заявление о том, что Россия вскоре спишет Ираку 10 млрд. долл. накопленного им долга. По его словам, сейчас «идет техническая работа» в соответствии с международными соглашениями о списании иракского долга, принятыми странами – кредиторам Парижского клуба. «Россия согласилась с подходами, которые Парижский клуб принял. Мы подписались под этими решениями и подтверждаем наши решения по подписанию», – отметил министр.

Днем ранее Кудрин озвучил предложение по финансированию образования в беднейших странах. Министр заявил, что в период с 2007 по 2010 год Россия выделит на эти цели 60 млн. долл. При этом он скромно умолчал о том, что отечественному образованию с его пожароопасными и нуждающимися в ремонте школами и получающими нищенскую зарплату учителями эти деньги тоже не были бы лишними.

Прощение Ираку почти 10 млрд. долл. долга не станет прецедентом. Ранее Россия списала в общей сложности 20 млрд. долл. Сирии и Афганистану, 4,7 млрд. долл. – Алжиру, около 4 млрд. долл. – Северной Корее. Делается это не просто так. Долги признаются безнадежными, и, якобы избавляясь от безнадежных долгов, Россия даже выгадывает, получая взамен новые контракты и открывая доступ своим компаниям на рынки облагодетельствованных щедростью Москвы стран. Например, Алжиру долг аннулировали в обмен на обещание закупать продукцию предприятий нашего оборонно-промышленного комплекса, в Ираке получили гарантии сохранения за российскими компаниями выданных при прежнем президенте Саддаме Хусейне лицензий на разработку нефтяных месторождений.

Благодарные обещания прощенных должников, правда, пока ни во что не материализовались. Будущее российских нефтяных компаний в Ираке – более чем туманно. Но правительственных чиновников, похоже, подобные нюансы не смущают. Благодаря притоку нефтедолларов кабинет министров не испытывает сложностей с наполняемостью бюджета. Более того, отечественная экономика оказалась не в состоянии «переварить» сверхдоходы, поэтому столь стремительно растут объемы денежной массы, стерилизованной в Стабилизационном фонде. Все это позволяет досрочно рассчитываться с кредиторами (Парижский клуб) и прощать должников.

Правда, не всех. Скажем, Куба – исключение, ей ничего списывать не собираются. Накопленный со времен Советского Союза долг этого государства составляет 22 млрд. долл., осилить который кубинская экономика в обозримом будущем физически не в состоянии. Но эта тема выведена за рамки переговоров. И в ходе официального визита премьер-министра Михаила Фрадкова в Гавану, запланированного на конец сентября, будет обсуждаться только реструктуризация долга перед Россией. Кстати, тоже немаленького – 161 млн. долл. Если будет найден консенсус, то Гаване откроют новую кредитную линию. Очевидно, для накапливания новых долгов.

Руководитель Центра финансово-банковских исследований Института экономики РАН Вячеслав Сенчагов – в прошлом заместитель министра финансов СССР – считает долговую политику правительства «не очень разумной». Это касается в том числе и списания долгов беднейшим странам. У многих из них на поверку есть источники погашения задолженности. Но исходя из политической целесообразности или по правилам игры, предложенным международными финансовыми организациями, эти страны ставятся в преимущественное положение даже по сравнению с Россией. «Политика должна быть более избирательной, – подчеркнул Вячеслав Сенчагов. – Если решение о списании долга какой-либо из стран принимается, то мы должны взамен получить дивиденды – политические или косвенный экономический эффект». Однако, как правило, ни того, ни другого мы не имеем. Власти задумываются об этом только тогда, когда цена на нефть падает и страна испытывает финансовые проблемы, как только мировая конъюнктура меняется, щедрость Москвы снова не знает границ.

 Независимая газета

92
Главным вопросом, волнующим как аналитиков, так и инвесторов, остается следующий: является ли замедление темпов экономического роста в США, наблюдаемое в середине года, началом спада или “мягким приземлением”. Заметное снижение темпов роста – очевидный факт, однако невозможно предсказать, как отреагируют инвесторы на тот или другой сценарий дальнейшего развития ситуации.

Когда в августе ФРС оставила учетную ставку неизменной, среди инвесторов вновь появились опасения, связанные с ростом инфляции, но доминирующего мнения о последствиях данного решения ФРС так и не сложилось. Результатом этого стала высокая волатильность основных индикаторов рынка, в том числе Dow Jones Industrial Average и S&P 500.

Тобиас Левкович (Tobias Levkovich), главный специалист по инвестициям в американские акции из банка Citigroup (C), отмечает, что инвесторам по-прежнему сложно определить, начнется ли замедление экономического роста или рост продолжится. В пользу последнего сценария говорит увеличение потребительских расходов. По мнению Левковича, в случае спада экономики или неспособности ФРС справиться с инфляцией, фондовый рынок будет в опасности.

С точки зрения Эда Ярдени (Ed Yardeni) из компании Oak Associates, потребительские расходы остаются основой экономики, даже несмотря на замедление роста в секторе недвижимости. Ярдени рекомендует приобретать акции компаний розничной торговли, занимающихся компьютерной техникой, и специализированных магазинов. По его словам, располагаемый доход потребителей находится на высоком уровне и сейчас потребители тратят эти средства.

Ричард Бернстайн (Richard Bernstein), главный специалист по стратегиям на американском рынке акций из инвестиционного банка Merrill Lynch (MER), считает, что неопределенность в денежно-кредитной политике стимулирует интерес к акциям с устойчивыми фундаментальными показателями. К его списку 10 лучших акций были добавлены три акции с высокими перспективами роста: Marriott International (MAR), Procter&Gamble (PG) и ITT (ITT). Также Бернстайн указывает на необходимость увеличения в портфеле доли инструментов денежного рынка в краткосрочной перспективе.

На большую роль инструментов денежного рынка обращает внимание и Томас МакМанус (Thomas McManus) из банка Bank of America (BAC). Он изменил состав своего модельного инвестиционного портфеля, повысив их долю с 20% до 25% и сократив удельный вес акций до 55%. При этом доля облигаций в портфеле осталась на уровне 20%. МакМанус рекомендует вкладывать средства, предназначенные для облигаций, в казначейские обязательства, защищенные от инфляции (Treasury Inflation Protected Securities, или TIPS).

Аналитик из ISI Group Эд Хайман (Ed Hyman) рассматривает вероятность спада как невысокую. Он объясняет свою позицию несколькими причинами, важнейшая из которых – индикаторы, предсказавшие спад 2001 года. В настоящий момент эти индикаторы не говорят о возможности наступления рецессии. Хайман написал в аналитической записке: “Спад начинается, когда ФРС пытается справиться с инфляционной спиралью. Но сейчас этого не происходит”.

Джефф Клейнтоп (Jeff Kleintop), главный специалист по инвестиционным стратегиям из фирмы PNC Advisors, разделяет это мнение, обращая внимание на ожидаемое падение цен на энергоносители после окончания сезона ураганов и снижение неопределенности после выборов в Конгресс. Клейнтоп рекомендует инвесторам держать 85% средств в акциях компаний высокой капитализации, 10% - средней капитализации и 5% - низкой капитализации. В сентябрьской аналитической записке он отметил: ”На данный момент компании высокой капитализации характеризуются более высокими уровнями чистой прибыли, прибыли на акционерный капитал и более низким объемом долговых обязательств, чем компании средней и низкой капитализации”. Двухнедельный рост американского рынка перед Днем труда, Клейнтоп считает признаком уверенности инвесторов в том, что в экономике началось “мягкое приземление”, а не спад.

Лиз Энн Сондерс (Liz Ann Sonders) из инвестиционно-брокерской фирмы Charles Schwab (SCHW), напротив, указывает, что вероятность спада увеличилась. Однако ее рекомендации близки к рекомендациям других аналитиков. По ее мнению, инвесторы должны пересмотреть структуру своих портфелей в пользу акций компаний высокой капитализации. Что касается отраслевой принадлежности компаний, Сондерс полагает, что необходимо увеличить долю акций компаний потребительского, технологического сектора и сектора здравоохранения и уменьшить доли сектора пенсионного обеспечения, нефтяного и сырьевого секторов.

К2Капитал

93
Институт Исследований Экономической Политики сравнил динамику развития экономики США и 19-ти индустриально развитых государств, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития (OECD).

Фактически, сравнивались две модели экономического развития: "американская", которая характеризуется меньшими размерами минимальных зарплат; "прижимистостью" государственных структур, финансирующих социальные программы; низкими налогами и слабыми профсоюзами, и "европейская", которую отличают высокие налоги; мощные профсоюзы и, соответственно, ограниченная роль бизнеса; "социальная" направленность государства и пр.

Как оказалось, несмотря на то, что США остаются одной из богатейших стран мира, в Соединенных Штатах заметно больше разрыв в доходах "богатых" и "бедных". Кроме того, производительность американской экономики постепенно начинает уступать производительности экономик государств Европы.

Если в 1960 году по уровню жизни американцы уступали лишь жителям Швейцарии, то в 2004 году США опережали уже две страны - Япония и Норвегия.

Авторы исследования подчеркивают, что этот вывод было сделать крайне сложно, поскольку крайне проблематично сравнить покупательные способности зарплат среднестатистического американца, европейца, австралийца или японца.

Известно лишь, что цены на землю и недвижимость в США ниже, чем в целом по Европе, также как продукты питания, транспорт, одежда и пр. Но в США значительно дороже образование, здравоохранение и уход за детьми.
В 50-80-е годы США также отличались рекордно низкими уровнями безработицы.

Ныне по этому показателю Соединенные Штаты превзошли Япония, Нидерланды, Дания, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция. При этом американцы работают больше, чем их коллеги в иных странах. Среднестатистический житель США проводит на работе 1 824 часов в год. Для сравнения, француз - 1 441 час, итальянец - 1 585, японец - 1 789, немец - 1 426, британец - 1 669.

Во всех обследованных странах темпы роста реальных доходов населения постепенно замедляются. К примеру, в период с 1960 по 1979 год в США он составлял 2.2% в год, в остальных странах - 4.2%. В следующее десятилетия (1979-1989) пропорция выглядела, как 2.1% (США) и 2.3% (19 других государств), а в 2000-2004-е годы США опередили своих конкурентов (1.3% против 1.1%).

Это было достигнуто, прежде всего, за счет более высокой производительности труда, однако по этому показателю в 2000-2004-е годы США опередили Норвегия, Бельгия, Франция и Ирландия.

Для сравнения, в 1950 году типичный американский работник в час производил в шесть раз больше товаров и услуг, чем среднестатистический японец, и вдвое больше, чем француз, сообщает Washington ProFile.

94
Доклад И.В. Бощенко

на заседании интеллектуального клуба «Лобное Место»

г. Москва. 18 августа 2006 года.

                                                 
    Угроза мирового финансового кризиса всё более отчетливо озвучивается большинством авторитетных финансовых экспертов. Если несколько лет назад это было уделом узкого и, увы, маргинального круга экспертов, то сейчас реальность надвигающегося кризиса очевидна совершенно всем.

     Но, несмотря на очевидность надвигающегося кризиса, немногие эксперты берутся предсказать его время. Одно дело давать качественные оценки типа «мы все умрём», а совсем другое обозначить дату и причину смерти, дав тем самым количественные оценки. Попытку назвать сроки, тем не менее, предпринимали многие, используя при этом, политические, исторические и вплоть до эзотерических и религиозных оснований. 

     В своём докладе я постараюсь, не привлекая глубин технического анализа показать подход к определению сроков начала кризиса исходя из соображений финансовых аналитиков и политического ландшафта развертывающегося процесса. О взаимосвязности экономики и политики говорил ещё К.Маркс, поэтому рассмотрению процесса будет происходить с двух точек зрения.

I.Крах в конце коридора.

      Все хорошо  знают, что если в первом акте на сцене висит ружьё, то оно обязательно должно выстрелить. Именно такое ружьё и обозначилось в конце июля 2006 года. Ещё в середине июля, когда мне на лекции задали прямой вопрос  «Когда следует ожидать кризиса?»  я сказал, что не знаю, что, скорее всего его начало придётся на отрезок осень 2006 – лето 2007.  Более точные сроки я отказался назвать ввиду недостаточности информации, политические резоны указывали на октябрь 2006, но по одной точке не построишь даже прямую линию.  Некоторые аналитики считали это достаточным,  хоть в этом был резон, но профессиональный подход требует как минимум двух точек.

       Вторая точка стала известной после ошеломительного сообщения МВФ о падении доллара до конца 2006 года ещё на 15-35%. [1]  Это стало именно тем «ружьем», которое повесили и публично взвели курки. Дело в том, что Международный Валютный Фонд это авторитетнейшая и без сомнения ответственная организация. Сомневаться в компетентности этого финансового института просто глупо. И вот из этого института прозвучало, что до конца года инфляция по доллару составит 3-7% в месяц (!) , что в годовом исчислении составляет 40-84% (!) при условии, что причины вызвавшие этот обвал останутся. Исходя из этих цифр, был построен график 1. На котором красным цветом проведена прямая между осью процентов и даты и точкой в 35% 31 декабря 2006 года, так у нас получилась верхняя граница инфляционного коридора. Так как чуда на 1 января 2007 года не произойдёт и условия, обуславливавшие предыдущий рост сохранятся, то можно линейно экстраполировать эту прямую и дальше.  Соответственно синяя линия, это нижняя граница коридора обозначенного МВФ.  Зеленой линией обозначено среднее значение коридора.



график 1

   Если бы рынки вели себя подобным образом и так легко прогнозировались, то и кризисов бы не было, т.к. любой бы мог ввести линейные коэффициенты поправок и вести спокойно бизнес в этих условиях. Но мировые финансы очень нелинейная система с колоссальным количеством участников рынков, спрогнозировать последствия  даже от маленького воздействия порой невозможно, тем более непонятно, зачем МВФ принялся активно «раскачивать лодку», да ещё не просто раскачивать, а нанеся просто сокрушительный удар. О причинах чуть позже, а сейчас рассмотрим последствия этого шага.

    Все более менее крупные финансовые структуры имеют свои аналитические службы, любой мало-мальски уважающий себя аналитик сразу после заявления МВФ построил такой же коридор и принялся откладывать в него текущие значения инфляции доллара. Вопрос о том относительно чего считать инфляцию важен, но только для абсолютных цифр, для относительных это не настолько критично. Скорее всего, это будет либо евро, либо золото, либо швейцарский франк, либо вообще валютная или товарная корзина.

     Построив этот коридор, они не кинутся сразу хэджировать риски и продавать доллары и покупать другие активы, они должны удостовериться в том, что инфляция соответствует заявленным МВФ параметрам. Одно дело рисковать сотнями долларов, а другое дело риски многих миллиардов долларов. Поэтому финансовые аналитики будут наблюдать за совпадением прогнозируемого коридора и реальных значений торгов. Диапазон такого наблюдения колеблется от 5 до 10 процентов. На графике 2 эта зона обозначена голубым квадратом. До уровня 5% никаких активных действий по агрессивным продажам не будет, с уровня 5%  до 10% это зона тригерного срабатывания лавины массовых продаж. Дело в том, что финансовые трейдеры видя, что указанные МВФ рамки выдерживаются, и нет смысла ждать, когда доллар окончательно обесценится, они будут перекладываться в другие активы исходя из обозначенных характеристик коридора и их фактических параметров.

   Логика трейдера такова, если он видит, что реальный график торгов соответствует отрезку 0-1 с прямой 0-А, целью которой является отметка в 35%, то он не будет ждать конца года, а проведёт продажи до запланированного к уровню 35% ( отрезок 1-3) всего за несколько дней. На рынке все риски достаются последнему продавцу в «хаях». Видя такое поведение на рынке  менее активные трейдеры  устремляются следом. Их движение в последней фазе подхватывают мелкие «физики» и подвергшиеся банковской панике. Именно на их счёт приходятся максимальные потери.



График 2

    Фактически инерционный вынос (отрезок 3-5) может в два и более раз превосходить первоначальное движение крупных трейдеров. Сила выноса зависит от воздействия СМИ на держателей долларовых активов. Столь резкая реакция возможна только при целенаправленной медийной политике, однако, развитие такого сценария  менее вероятно, чем более позднее срабатывание. Дело в том, что 5% уровень достигается по прямой 0-А крайне агрессивно,  без дополнительного воздействия СМИ рынок может упасть в локальную коррекцию. Срабатывание триггера на участке 1-2 более вероятно, т.к. агрессивный рост будет к скорейшей минимизации убытков по доллару. Однако отрезок 2-4 будет короче и более пологим, т.к. с одной стороны 10% уже потеряно и агрессивные продажи их увеличат, поэтому есть смысл менее активных продаж на протяжении одной - полутора недель. Соответственно и вызванная этими продажами паника будет меньше и отрезок 4-6 меньше и более полог.  После достижения «хая», отрезка 5-6,  произойдёт коррекция рынка, т.к. доллар окажется «перепродан» за счёт выноса  3-5 и 4-6.  Зона отката  это параллельная прямой 0-А прямая, но имеющая целью уже не 0, а точки в зоне точек 3 и 4 которые являются новой зоной поддержки. Чем сильнее «перепродан» доллар, тем более энергичным будет откат. Ориентировочно для 5-7 и 6-8 он ожидается около одного месяца. Новые прямые 7-9  и 8-10 обусловлены тем, что экономические процессы вызвавшие инфляцию никуда не делись и дефицит внешнеторгового баланса США никуда не делся.

    Совершенно аналогично протекают процессы и для зеленой О-С, и синей  0-В прямой.

Разница заключается только в том, что если в красной 0-А прямой, для её стабильности необходимо активное влияние СМИ, то в зеленой 0-С,  влияние СМИ гораздо менее значимо для стабильности процесса, т.к. рост носит умеренный характер и опасность локальной коррекции на рынке соответственно меньше.  В синей прямой 0-В рост довольно пассивен и соответственно инерционный вынос незначительный по общей массе и не выходит за рамки коридора обозначенного МВФ, в результате острого кризисного эффекта не наблюдается.

   Итак, значит самый острый и разрушительный это «красный» (0-9-10) , требующий значительных усилий по поддержанию и при этом самый разрушительный и могущий наверняка привести к коллапсу долларовой системы.  Линейные графики проецируют его на начало сентября - начало октября.  Зелёный (0-19-20) умеренно разрушительный, не требующий значительных и заметных усилий по его разворачиванию, при этом пик проецируется на интервал конец сентября - начало ноября. Синий (0-29-30) пассивный, неразрушительный и вообще заметный только специалистами, не требует вообще никакого внешнего внимания и попадает в число значимых рыночных движений, но не более того, никакого СМИ повода не создаётся для широких масс.

     Однако рыночные процессы, как уже отмечалось, носят нелинейный характер, для описания усредненных значений движения рынков в виде трендов наиболее подходят разного рода логарифмические, arc и exp кривые. При попытке описать рассматриваемые процессы с помощью этих кривых на графике 3 мы получим график 0-a-c-d-е (чёрный).



 График 3

     Этот график с наибольшей вероятностью будет соответствовать параметрам реального грядущего финансового обвала. При этом этот график сочетает в себе все достоинства всех трёх графиков. Он как синий на первоначальном этапе не требует активного и заметного воздействия СМИ, не подвержен серьёзным локальным коррекциям. Не требует значительных средств для инициализации, а требует, прежде всего, точного соблюдения графика в рамках «волн Элиота» и технического анализа. В момент достижения точки «а» развивается остро и стремительно без какого-либо внешнего воздействия. Носит умеренный характер по разрушительности для финансовой системы и позволяет сохранить контроль за долларовым оборотом, по последствиям находится «в створе» умеренного сценария.  По срокам острая фаза (a-b-c) развивается в период с 1-го по 18 октября, то что последствия умеренные становится ясно в первых числах декабря. Самый большой «выхлоп» от этого сценария получается в СМИ, именно массовый психоз и истерия широкого круга завязанного на долларовые активы в период октябрь-ноябрь является одним из наиболее значимых последствий. Опасность для долларовой системы в целом представляет выход на отметку 50% и более в конце декабря 2006 года, при всех других значениях контроль может быть сохранен.

    Таким образом, исходя из заявления МВФ, даты его опубликования (31 июля), текущих показателей инфляции, а так же величины «инфляционного коридора» можно с вероятностью около 90% спрогнозировать возникновение острого финансового обвала долларовых активов в первой половине октября 2006 года +/-  одна неделя. Зона 85% вероятности  25 сентября – 23 октября, с 2 октября по 16 октября зона 95% вероятности. Наиболее вероятная дата 11-13 октября.
       Эта дата была получена методом финансового и математического анализа, это первая точка. Теперь перейдём к поиску  второй точки.


II. Под знаком Скорпиона.

       Редко что в этом мире происходит само-собой, особенно в социальной среде, если что-то произошло, то обязательно есть тот, кому это было нужно. Если внешне причинно-следственная связь не видна, это значит, что она хорошо скрыта, а не то, что её нет. Первобытному человеку можно было сколько угодно долго показывать фокус с движущимся по столу гвоздём и магнитом на колене у фокусника, ведь он не знал про магнетизм,  и для него движение гвоздя было чем угодно, но не связано с фокусником. Сейчас нам всем готовятся показать «фокус» с мировыми финансами.

      Я уже говорил о том, что многие аналитики, и я в том числе, говорили об огромной значимости выборов в Конгресс США в ноябре 2006 года. Дело в том, что, судя по всем опросам, победят с незначительным перевесом представители демократической партии, но, имея простое большинство, они не будут иметь всей полноты власти и возможности влиять на ситуацию. А я напомню, что практически все аналитики сходятся на том, что финансовый кризис разразится до 2008 года. Но в этом случае принимать решения по установлению новых правил и «назначению виноватых» будет республиканская администрация, а так как демократы имеют тесную связь с Wallstreet, то навешивание на них всех обвинений будет наиболее вероятным. Всё это может привести к тому, что республиканцы с одной стороны обеспечат себе победу на следующих президентских выборах, но самое главное, они уничтожат нынешний механизм ФРС, подготовка к этому идёт полным ходом. Так, например, вновь реанимирована идея создания региональной валюты Северной Америки «амеро» [2] Буш участвовал в переговорах о создании тройственного экономического союза в 2007 году с участием Канады, США и Мексики [3]. И естественно валютой этого союза станет «амеро» до которого представителей семейства Ротшильдов и близко не подпустят. Это будет означать крах системы власти выстроенной демократами и берущей начало от 1933 года и демократической администрации Рузвельта. 

       Какую контригру могут предложить демократы, самый легитимный и надёжный способ это объявить импичмент Бушу до кризиса или сразу после него, на волне массовой фрустрации населения, обвинив его администрацию в экономической некомпетентности. Объявить импичмент президенту США можно только в том случае если ¾ конгрессменов проголосуют за его импичмент. Соответственно в этом случае ключевым становится количество мест в Конгрессе занимаемых представителями демократической партии. Совершенно очевидно, что победа с простым большинством для них является недостаточной, необходимо квалифицированное большинство. Для того чтобы получить ¾ голосов демократы должны предъявить американцам некое весомое доказательство некомпетентности администрации Джорджа Буша. Экономический кризис накануне выборов, резкий, хлёсткий, это самый лучший аргумент для избирателя.

    Для оценки, когда наиболее оптимален такой кризис необходимо прибегнуть к работам американского психолога Г.Селье посвященных стрессу и различным его фазам.

  Современные психологи выделяют следующие стадии и дают такие их характеристики:

Вначале - стадия активации, сопровождающаяся приливом сил, повышением умственной и физической работоспособности. На этом этапе стресс выполняет полезную роль, помогая человеку мобилизовать свои резервные возможности для преодоления возникшей перед ним проблемы.  Если проблема не разрешается, наступает вторая стадия - стенических, «активных» отрицательных эмоций. Как правило, она сопровождается раздражением, гневом, различными проявлениями агрессивности. Именно на этой стадии важно вовремя «выпустить пар», разрядить накопленные эмоции. Если же этого сделать не удается, стресс переходит в следующую фазу - астенических, «пассивных», пораженческих отрицательных эмоций. У человека просто опускаются руки, и возникает переживание неудачи, зачастую сопровождающееся тоской и депрессией. Но и здесь еще не все потеряно - даже этот непосильный груз негативных эмоций человек может сбросить с себя с помощью специальных психологических методов. Если же это не сделано и время упущено - наступает четвертая стадия, срыв. Иными словами, стресс перерастает в болезнь.

    Совершенно очевидно, что наиболее оптимально чтобы стадия стенических эмоций и «выпускание пара» пришлись на выборы в Конгресс США. В этом случае, когда многие люди в состоянии стресса будут искать выход, продуманная и рассчитанная речь может вынести республиканцев из Конгресса. Вероятность такого хода событий более 80%.  Так как среднее время на активацию необходимо около недели, то вторая стадия длится около 3-4-х недель. Именно на это время необходимо проведение выборов. Т.е. начало ноября. Соответственно откладывая 3 недели мы получаем середину октября как точку с оптимальным приложением стрессового фактора. И вот вновь, теперь уже с другой стороны подошли к той же самой дате, середина октября 2006 года.

     А теперь обратим внимание на то, что МВФ и Wallstreet являющийся опорой демократов очень крепко связаны. Они связаны не только деньгами, но и людьми и кровными узами, достаточно посмотреть количество людей связанных с «Голдман и Сакс» в МВФ [4] При этом на все ключевые посты, связанные с прямым управлением экономикой и финансами США, поставлены не просто представители Уолл-стрита, а конкретно высшие менеджеры компании «Голдман энд Сакс».

  Таким образом, становится понятно, как и почему МВФ сделало такой филигранный пасс в финансовые круги, фактически это демократическая партия США запустила кризис, приуроченный к выборам в Конгресс США.

   Сейчас понятно, что недоумение некоторых финансовых аналитиков казалось бы абсолютно идиотским поступком МВФ происходит из-за недостаточного понимания ситуации и не учёта политического содержания в этой ситуации. Поступок МВФ филигранно рассчитан, и он смыкает всю конфигурацию в треугольник.

   Но эти точки не единственные, есть и ещё резоны. Один из них заключается в том, что финансовый год в США заканчивается 30 сентября. Это значит, что некоторые крупные транснациональные корпорации, с целью улучшения годовых итогов, могут осуществить в сентябре значительные движения капиталов между филиалами и центральными офисами. Т.е. в сентябре они будут переводить капиталы из филиалов и дочерних  структур в центральные офисы, а после окончания финансового года, т.е. 1 октября начнут возвращать капиталы на периферию, при этом продавая долларовые активы и покупая региональные. Всё это даст довольно ощутимый скачек, который и приведёт к срабатыванию триггера. Если бы МВФ не обозначил коридор, то ничего и не было бы, такое происходит каждый год, но не каждый год, а точнее впервые, был обозначен инфляционный коридор.  Именно сентябрьский переток капиталов будет приводить к прогибу графика на отрезке 0-а ниже нижней границы коридора, как 1 октября эти обстоятельства исчезнут, так начнётся движение. Достаточно минимального дополнительного движения капиталов или паники в СМИ и вот вам полноценный кризис. Таким образом, окончание финансового года это удобное время с точки зрения минимальности необходимого воздействия. Кроме того, кризис в начале финансового года менее проблематичен, т.к. есть целый год для нивелирования его последствий.

    Ещё одна маленькая деталь, заседания ФРС по поводу учётных ставок состоятся 20 сентября, 25 октября и 12 декабря. Этот регулирующий орган, находящийся под полным контролем Wallstreet проводит заседания накануне кризиса, сразу после острой фазы и в начале фазы нормализации. Это создаёт условия для контроля и управления ходом кризиса, причём плановым, не нарушающим заданный ранее график работы.

  Скорпион, кусающий сам себя, в данном случае делает это вынуждено, кризис может убить, но может и дать шанс выжить.

   Но это всё сценарии Wallstreet и демократической партии. Всё о чём говорилось ранее, это обеспечивало интересы только одной силы, семейства Ротшильдов и демократической партии. Но есть и вторая сила, республиканская партия и национально-патриотические силы США. Будут ли они терпеливо дожидаться своего заклания на финансовом алтаре? Вряд ли.

 
III. Вся президентская рать.

    Существует несколько сценариев действия республиканцев и администрации Буша для противодействия этим планам, сейчас не будем рассматривать их все, а только те которые в настоящее время разворачиваются явочным порядком.

     Администрация Буша и аналитические службы республиканской партии надо полагать отлично понимают стоящие перед ними угрозы, также понимают и цену поражения. А ставки в этой схватке не президентство Буша и даже не контроль республиканской партии, цена схватки это будущее Америки и пути по которому пойдёт мировая История.

      Совершенно очевидно, что главной целью республиканцев является не допустить реализацию описанного выше сценария, сделать это можно несколькими способами.

  • 1.      «Пусть сильнее грянет Буря»

    Администрация с помощью политических инструментов вызывает резкий рост цен на энергоносители и провоцирует финансовый кризис в августе-сентябре. Этому могут также  поспособствовать ураганы в Мексиканском заливе. Причем, умышленно приводя к параметрам, при которых доллар явочным порядком перестанет быть мировой валютой и ЕМС. Надо заметить, что администрация Буша давно ведёт такую подготовку, о чём говорит как реанимация подзабытой уже темы региональной валюты «амеро» [2]  и недавно прошедший саммит глав стран Северной Америки с повесткой о создании тройственного экономического союза США-Канада-Мексика в 2007 году и введении единой союзной валюты [3]. В этом случае теряется власть ФРС над эмиссией и рушится вся выстроенная демократами система. Республиканцы объясняют избирателям за месяц, что ничего страшного не произошло, а во всём виноваты демократы. В результате у них неплохие шансы в ноябре.

  • 2.      «Волны гасят ветер»


    Администрация с помощью договорённостей с сильными экономическими контрагентами договаривается о гашении ими резких рывков рынка в период сентябрь-ноябрь, за что им может быть предложен определенный геополитический отступной, такой как остров Тайвань, например. Другой вариант, уступки в отношении позиции США по Ближнему Востоку и Израилю, в обмен на поддержку нефтяных капиталов в нужное время. Последующий затем финансовый скачёк будет проходить по синему коридору и не будет иметь уже никакого значения.

  • 3.      «Шахматной доской по голове»


    Это самый радикальный вариант, он сводится к созданию некоего «террористического» фона в СМИ, а затем за счёт провоцирования некоей ультрарадикальной террористической структуры реализация её руками мега-теракта на Wallstreet. В этом случае появляется возможность введения чрезвычайного положения, отмены выборов. Аннулирование внешних долгов в этом случае может мотивироваться гуманитарными основаниями, либо ответной акцией ядерного возмездия, устрашения. В том числе и кредиторов. В любом случае долларовая система рухнет, и долги в долларах и резервы вместе с ней.

   Приведенные сценарии не единственные, но они уже начали реализовываться, хотя возможны и иные варианты. В целом предсказать окончательный исход этой схватки сегодня (11 августа 2006 г.) невозможно. Можно только имея общее представление о целях и диспозиции сил отслеживать развитие ситуации. Порог оказания реального влияния на ситуацию очень высок и он находится на уровне высших должностных лиц государства.

 
IV.Спасение утопающих.

е будет спасать, каждый будет спасаться сам. В этих условиях очень важно наличие у государства чётко рассчитанного и сбалансированного плана. Реальность так быстро изменится, что тот, кто не успеет среагировать на волну,  начерпает воды и пойдёт на дно.

    Представляется совершенно очевидным и наиболее насущным, мгновенное перекрытие границ для движения товаров и финансов между странами. Взятие под контроль государства внешнеторговой деятельности, это насущнейшая необходимость. Соответственно такая структура, которая в течение часов может перехватить потоки и контракты должна быть создана до кризиса. В противном случае мгновенные финансовые транзакции в минуты могут привести к серьёзным проблемам.

Заградительные пошлины по всем товарам, которые могут производиться в стране, это тоже одна из насущных мер.

    Другая мера это демонстрация решимости применения военной силы, но без провоцирования внешних игроков. В качестве варианта,  бомбардировка безлюдной местности в Кодорском ущелье.

     Новая реальность создаёт и новые возможности, одна из них это создание локальной рублёвой зоны на территории СНГ и прилегающих стран. Торговля с внешними потребителями только за рубли, а регулирование состава товарооборота осуществляет государственная внешнеторговая структура. В этом случае можно обеспечить доминирование в импорте технологий, оборудования, в том числе и высокотехнологического.  Превращение рубля наряду с АКЮ и евро в зональную валюту позволит переориентировать близлежащие страны на Москву. Влияние амеро для Азербайджана или Грузии будет ничтожным по сравнению с влиянием рубля, евро и «золотого динара».  А это уже геополитические реалии завтрашнего дня.

   Главное оружие 21 века это Знания и умение мыслить, даже украденные знания не гарантируют победы, победа у того, кто может их создавать, создавая тем самым новую Реальность. Новой России.

Литература / ссылки:
Курс доллара упадет на 15-35%, предрекает МВФ http://www.newsru.com/finance/31jul2006/usdollar.html
The Case for the Amero http://oldfraser.lexi.net/publications/critical_issues/1999/amero/amero.pdf
The Cancun Summit Mandated The North American Union by 2007  http://www.safehaven.com/article-5480.htm
Дефляционный шок и война внутри РФ,  Михаил Хазин   Материалы круглого стола интеллектуального клуба «Лобное место» июнь 2006 г.

Нейроквад

95
FOREX / Йена в зоне риска
« : 29.08.2006 07:32 »
Прогнозы по поводу дальнейшей судьбы японской валюты весьма противоречивы. «Техники» говорят о том, что йена очень недооценена и в ближайшем будущем наступит сильная и продолжительная коррекция по всем представителям валютного рынка, в парах с которыми котируется йена. «Фундаменталисты», напротив, склонны ожидать, что нисходящий тренд по йене только усилится, и японская валюта продолжит дешеветь против всех остальных мировых валют.

«Главная» пара доллар/йена, в принципе, чувствует себя неплохо. Котировки находятся «в рамках нормы», а также в рамках трендового канала на дневном графике и в пределах уровней сопротивления по Фибоначчи. Также удешевление японской валюты затруднительно против доллара из-за сильных технических уровней, расположенных на отметках 116,80, 117,00, 117,30 и далее - на 118,80. С позиций технического анализа трейдеры также отмечают сильную перекупленность доллара США против йены, а также сформировавшиеся графически модели и сигналы на продажу пары usd/jpy на ряде компьютерных индикаторов.

Техническая составляющая очень сильна, и на это осуществляется главный упор классической точки зрения с позиций технического анализа. Однако перекос на рынке вызывают игроки, которые склонны рассматривать ситуацию с позиции фундаментальных факторов, что смешивает карты «техников». 

Что и говорить, «в былые времена» йена характеризовалась большей техничностью, нежели сейчас. И причины, по которым японская валюта стала более податливой для спекуляций на слухах и ожиданиях, очевидна. Июльское заседание Центробанка Японии, на котором было принято решение о смене кредитно-денежной политики и укреплении процентной ставки впервые за шесть лет, стало решающим в вопросе изменчивости йены.

Игроки, которые раньше ориентировались в первую очередь на технические аспекты и, в лучшем случае, обращали внимание на квартальные отчеты компаний и полугодовые - годовые финансовые показатели, сейчас неусыпно следят за каждым экономическим индикатором, который способен стать предсказателем будущих действий монетарных властей Японии.

И последние, надо сказать, не особенно радуют рынок. Индекс потребительских цен, опубликованный на прошлой неделе, оказался на 0,3% хуже, чем от него ожидали. Вместо прогнозировавшегося роста инфляции на 0,5% индикатор показал рост инфляционного давление всего лишь на 0,2%, и рынок незамедлительно разочаровался в этих данных. Слабые данные по ВВП только подстегнули желание игроков продавать йену, а падение вероятности ужесточения денежной политики сделали валюту уязвимой для спекулянтов.

Если раньше рынок был уверено в том, что процентную ставку в Японии повысят еще как минимум один раз до конца года, то теперь эта уверенность близка к нулю, и все чаще называют временем возможного укрепления ставки январь-февраль 2007 года.

Причину расхождение между доллар/йеной и евро/йеной в вопросе силы движения аналитики видят именно в дифференциале ставок. Вероятность роста ставок в Еврозоне оценивают как очень высокую, в Штатах - как невысокую, а в Японии – как близкую к нулю. Отсюда проистекает то, что мы видим. А именно - более сильный рост евро против йены, нежели рост доллара против японской валюты.

Комментируя агрессивные атаки евро/йены на ключевой уровень 150,00, стратег Каллум Хендерсон из Standard Chartered Bank говорит о том, что «йена получила нечто наподобие удара от евро». По словам аналитиков из Nikko Citigroup, пока что этот уровень защищен стоп-приказами по опционам, но как только истечет их срок действия (а случится это в начале сентября), то не исключено достижение новых максимумов в районе 153,00 йен за евро.

Впрочем, ситуация может измениться в пользу   йены, если по Японии начнут выходить хорошие данные, а Европейский ЦБ преподнесет рынку сюрприз в виде сохранения ставки процента на текущем уровне. Эта неделя может стать решающей в вопросе «кто кого?». Данные по расходам домохозяйств, уровню безработицы и розничным продажам в Японии, которые выходят во вторник и в среду, способны оказать положительное влияние на курс йены, а прохождение ключевых уровней поддержек на 116,40 по паре доллар/йена и 148,50 по паре евро/йена станет знаковым событием для «медведей», которые после этого начнут агрессивные продажи. В любом случае, события этой недели покажут, куда все-таки ждать йену в ближайший месяц.

Анастасия Ольшевская

Объединённые рынки (UMIS)

96
Нет ничего более соблазнительного и коварного чем экономический бум. Недавняя активность мировой экономики - это сладкая, но смертельно опасная песня сирены. Согласно данным, предоставленным Международным валютным фондом, за период с 2003 по 2006 года темпы роста мирового ВВП в среднем составили около 4,8% - это наиболее высокий показатель с начала 70-х. Как бы не хотелось экстраполировать этот рост на будущее, не стоит поддаваться искушению. Существует куда большая вероятность того, что бум уже благополучно достиг своего апогея.

Главный локомотив мировой экономики - США - замедляет ход. Приговор вынесен рынком труда, который в течение последних четырех месяцев растет на 35% ниже среднего. Приговор вынесен рынком жилья, охлаждение которого опустит ВВП как минимум на 1% ниже тренда последних трех лет. Приговор вынесен потребителями, которые, несмотря на временный рост активности в розничном секторе, весной сократили свои расходы с поправкой на инфляцию до 2,5% - на 1% ниже восходящего тренда последнего десятилетия.

Ослабление экономики США демонстрирует важную смену источников экономического роста - уход от быстрого роста благосостояния на фоне спекулятивных пузырей, сначала на рынке собственного капитала, а затем и на рынке жилья, к умеренному, но более стабильному формированию трудовых доходов. Запоздалые последствия высоких процентных ставок также играют не последнюю роль. Даже не смотря на то, что ФРС приостановила свою двухлетнюю кампанию по ужесточению, вполне вероятно, что дело и так зашло уже слишком далеко. Высокие цены на энергоносители, растущая стоимость обслуживания долга и отрицательная норма личных сбережений усиливают вероятность значительного сокращения дискреционного потребления в США и, следовательно, темпов роста ВВП.

Для мировой экономики это имеет ни чуть не меньшее значение, чем для самой Америки. Мир вот-вот лишится главной поддержки ключевой движущей силы в плане спроса - поддержки американского потребителя. После того, как лопнет пузырь, домохозяйства США лишатся возможности сберегать посредством удорожания активов, что приведет к необходимости увеличивать норму сбережений, основанную на доходах, и к сокращению зависимости от внешних сбережений. Таким образом, начнется долгожданное сокращение огромного дефицита платежного счета - поначалу это будет весьма болезненно для экономик, зависимых от экспорта. Но, без сомнения, положит начало решению мировых дисбалансов.

Но кто же займет место американского потребителя, когда тот "отойдет от дел"? Очень может быть, что никто. Европа - второй по величине потребитель в мире - очень маловероятный кандидат. Неожиданный экономический рост в Старом Свете в этом году, вероятно, идет за счет роста, который в противном случае произошел бы в 2007 году. Над европейской экономикой в настоящее время навис даже не один дамоклов меч, а целых три: ужесточение фискальной политики, запаздывающее влияние монетарного ужесточения и негативные последствия укрепления евро. Темпы роста в Еврозоне могут превысить 2,5% в этом году, что станет наиболее высоким показателем с 2000 года. Но уже в следующем году он может вновь упасть ниже 1,5%.

Не стоит сильно рассчитывать и на восстанавливающуюся экономику Японии. В долларовом выражении объем частного потребления в Японии составляет лишь 30% от аналогичного показателя в США. Это значит, что ослабление американской экономики на 1% должно компенсироваться ускорением роста Японии на 3%. Как показывает опубликованный недавно отчет по ВВП во втором квартале - это маловероятно, особенно с учетом того, что Японии приходится бороться с укреплением иены и ростом цен на энергоносители.

Две азиатские динамо-машины - Китай и Индия - также, скорее всего, не смогут вытянуть на себе ослабление экономики развитого мира. Китаю приходится иметь дело с серьезно перегретой экономикой. Учитывая то, что реальный ВВП весной вырос на 11,3% в годовом исчислении, а объем промышленного производства - на рекордные 19,5% г/г в июне, у Пекина нет другого выбора, кроме как повышать ставку. Если же этого не произойдет, торговый протекционизм приведет к сокращению экспорта, а дефляционная избыточность производственных мощностей приведет к краху инвестиционного сектора. Китай должен переориентировать свою экономику на частное потребление; в 2005 году доля этого сектора в ВВП сократилась до 38%.

Все это указывает на то, что в начале 2007 года темпы роста экономики Китая начнут снижаться, что будет сопровождаться уменьшением его аппетитов в отношении сырья. Это повлечет за собой дополнительные волновые эффекты для стран-производителей сырья, таких как Австралия, Канада, Бразилия и Африка. Крупнейшие мировые производители нефти также почувствуют на себе последствия охлаждения экономики Китая. Не обойдет это стороной и наиболее крупных китайских поставщиков - Тайвань, Японию и Корею.

Индия слишком мала, чтобы принять эстафету - менее половины экономики Китая в терминах паритета покупательной способности. После 15 лет реформ страна сумела добиться стабильного роста в среднем на 8% в год. Появилась надежда, что ребалансирование в сторону развития промышленности обеспечит новый стимул к росту, а правительство, кажется, настроено решать проблемы инфраструктуры, прямых иностранных инвестиций и сбережений. К несчастью, на пути реформ встали политические планы коалиционного управления.

Однако предстоящее охлаждение мировой экономики имеет более глубокий смысл. Бум последних четырех лет никогда не отличался устойчивостью. Он питался от избыточной ликвидности, возникшей из необходимости принятия анти-дефляционных мер в крупнейших странах. При этом лидирующую роль играл именно американский потребитель, однако, раздольный шоппинг шел за счет поедания собственных активов и сокращения сбережений, финансируемого за счет притоков капитала. Бум балансировал на краю беспрецедентных мировых дисбалансов

Избыточная ликвидность помогла выиграть время. Однако когда Центробанки занялись нормализацией монетарной политики, это время стало заканчиваться. Не получая поддержки от спекулятивных пузырей, искусственный бум может очень быстро развеяться как дым.

Стивен Роуч
Morgan Stanley


worldcrisis.ru

97
Мировые рынки вновь лихорадит. В ходе вчерашнего дня цены на "черное золото" превысили отметку в 77,0 $/баррель (нефть Brent) и достигли уровня 77,73 $/баррель. Причиной нового скачка цен стало заявление о готовности правительства США расконсервировать государственные запасы нефти в связи с аварией на нефтепроводе на Аляске, оператором которого является BP Exploration Alaska Inc. Об этом сообщил представитель Министерства энергетики страны Крейг Стивенс. Расконсервация запасов произойдет в том случае, если НПЗ направят в Министерство энергетики соответствующий запрос. По словам американского чиновника, в результате аварии, вызванной коррозией труб на нефтетранзитной магистрали, поставки топлива с Аляски сократились почти вдвое. Хотя утечка нефти и оказалась незначительной, сказать о том, когда будут завершены ремонтно-восстановительные работы, невозможно. По данным американских аналитиков, в результате аварии США лишились поставок 8% нефти, производимой на территории страны.

Напряженность, связанная с происшествием на Аляске, подогревается общей обстановкой на товарных и финансовых рынках. Дело в том, что рост нефтяных котировок активно продолжался на протяжении прошлой недели, за время которой "черное золото", в целом, подорожало на $2,15, или на 3%. При этом цена нефти Brent за неделю выросла на $2,78, или на 3,8%, а цена нефти WTI (Light Sweet) за неделю повысилась на $1,52, или на 2,1%.

Наиболее болезненно ситуация на нефтяном рынке отражается на состоянии экономики Европы. Более существенное повышение цены нефти Brent было вызвано тем, что для европейского рынка поставки нефти осуществляются из стран Ближнего Востока и Нигерии, т.е. из наиболее горячих на сегодняшний день точек. Как назло, в конце июля на шельфе Северного моря сразу на нескольких месторождениях были начаты наладочные работы, из-за чего поставки нефти европейским потребителям были ощутимо снижены. Вчерашние события на Аляске несколько уравняли Европу и США в плане нефтяных проблем, что суммарно будет оказывать еще большее давление на рынок.

Масштабный рост цен на "черное золото" не обошел стороной и Россию – вчера цены на основную российскую нефть Urals поднялись до 72 $/баррель. Вместе с тем, российские экономисты по-прежнему акцентируют внимание на временном характере нынешних сверхвысоких цен и строят весьма сдержанные прогнозы. Так, по мнению главы Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрея Клепача, ссылающегося на данные уточненного прогноза макроэкономического развития РФ в 2006-2009 гг., к 2009 г. средние цены на российскую нефть Urals снизятся с нынешних 65 $/баррель до 48 $/баррель. В 2007 г. цена нефти Urals составит 61 $/баррель, в 2008г. – 54$/баррель, заявил эксперт.

В краткосрочной перспективе, по мнению Алексея Клепача, ожидается сохранение благоприятной внешней конъюнктуры: "Тенденция роста цен на нефть в ближайшее время продолжится. Этому способствует как конфликт на Ближнем Востоке, так и фундаментальные факторы". Что касается причин последующего перелома тенденции, то он, по его словам, будет вызван тем, что "дисбаланс мощностей переработки нефти в будущем будет преодолен". Более того, в соответствии с прогнозами МЭРТ, начиная с 2007 г. понижение цен коснется не только нефти, но также черных и цветных металлов.

Прогнозы экспертов МЭРТ имеют основания сбыться уже в следующем году. Однако факторами, способным их нарушить, остаются развитие событий на Ближнем Востоке и динамика роста потребления нефти в Индии и Китае.

Утро

98
Правительство США ежегодно недополучает до $100 млрд налогов с доходов, которые частные лица и корпорации прячут в офшорах. Как говорится в докладе, представленном вчера в cенате, в различных налоговых гаванях спрятано до $1 трлн.

По данным длившегося год расследования, проведенного подкомитетом сенатского комитета по национальной безопасности, ежегодно американцы прячут от налоговых служб от $40 млрд до $70 млрд, а корпорации — до $30 млрд. Всего же в 50 офшорах по всему миру спрятано около $1 трлн, среди самых популярных офшоров — Виргинские и Каймановы острова, остров Мэн и Панама.

Слушателей доклада потряс не только объем уводимых от налогов средств, но и то, что на сокрытие доходов работает “целая армада профессиональных юристов, бухгалтеров и финансистов”. Так как многие способы увода средств в офшор оказались легальными или же их оспаривание требует слишком больших затрат от федерального правительства, представитель комитета сенатор Карл Левин предложил просто переписать закон. Сейчас граждане США обязаны платить налоги с денег, заработанных за рубежом, но если активы выведены за границу, помещены в фонд, а контроль за ним передан другому лицу, то передавшее контроль лицо может налогов с них не платить. Это позволяет фиктивно передавать контроль над созданным фондом, в котором аккумулируются все их средства, третьим лицам и тем самым избавляться от необходимости платить с них налоги. Сенатор Левин предлагает изменить законодательство, чтобы гражданин, поместивший средства в офшорный фонд, был обязан платить с них налоги — или же доказывать налоговым службам, что ему полагается налоговая льгота. “Мы надеемся реформировать налоговое законодательство и закрыть для уклонистов все лазейки”, — заявил сенатор.

В докладе приведены десятки примеров эффективных схем увода доходов в офшор. В частности, афера братьев Сэма и Чарльза Уайли, которые спрятали в офшорах $190 млн. Все имущество братьев официально принадлежит не им, а офшорной компании Audubon Limited, зарегистрированной на острове Мэн. Компания владеет всей недвижимостью братьев, драгоценностями, предметами искусства — всем, вплоть до наручных часов, которыми пользуется Сэм Уайли. Эти часы, принадлежавшие президенту Франклину Рузвельту, Audubon Limited по совету Уайли приобрела за $41 125 на аукционе Christie's и теперь сдает ему в аренду. Также в аренду семье Уайли сдается дом, в котором она живет, автомобили, ювелирные украшения и картины. Официально не имея никакого имущества в США, братья Уайли не должны казне ни цента. По словам адвоката 70-летних братьев, эта схема “абсолютно легальна” и использовалась не для уклонения от налогов, а для защиты имущества: в начале 1990-х Сэм Уайли был вынужден в ходе бракоразводного процесса выплатить жене “очень крупную сумму”.

Другую схему уклонения от уплаты налогов представляют бизнесмены Хаим Сабан (основатель телесети Fox Family) и Роберт Джонсон (наследник Johnson & Johnson), которые выступили вчера перед комитетом. Вместе с тремя другими бизнесменами (их имена пока не называются) они через офшорные структуры занимались операциями с фальшивыми ценными бумагами, по которым якобы несли миллиардные убытки, чем снижали себе налогооблагаемую базу. Сабан и Джонсон признали вину, переложив ответственность за участие в схеме на своих адвокатов. Джонсон уже заплатил казне все недоплаченные налоги и штрафы, Сабан должен сделать это в ближайшее время. (Использованы материалы WSJ.)

Ведомости

99
Американская валюта все сильнее теряет привлекательность в глазах китайских чиновников. Эксперты Государственного статистического управления КНР советуют ускорить процесс диверсификации валютных резервов страны, которые составляют 941 млрд долл. Уже сейчас доля самого доллара в золотовалютных запасах Китая снизилась примерно до 70%. Эта мера должна помочь снизить риски, связанные с ослаблением американской валюты.

Причины такого решения китайских властей очевидны: доллар продолжает падать, что связано с эмиссией США дополнительных сумм для компенсации собственных экономических проблем. Как отметил в беседе с RBC daily вице-президент «Промсвязьбанка» Андрей Оникиенко, Китай подталкивает к принятию подобных мер целый ряд факторов: экономические проблемы США, конфликт в Ираке, война на Ближнем Востоке и рост цен на нефть.

Между тем эксперты предупреждают, что процесс диверсификации валютных резервов для Пекина – палка о двух концах. С одной стороны, его необходимость диктуется тенденциями на мировом финансовом рынке, с другой – угрожает интересам национальных экспортеров. Наращивание валютных запасов КНР идет за счет увеличения положительного сальдо во внешней торговле. В 2005 году оно достигло 102 млрд долл., в этом – только за июнь выросло на 14,5 млрд долл. Значительное положительное сальдо у Пекина и в торговле с США, которые давно требуют сильной ревальвации китайской национальной валюты – юаня. Однако Пекин с августа 2005 года позволил юаню «потяжелеть» всего лишь на 3,7% (1 доллар – 7,98 юаня). «Слабая китайская валюта на фоне сильного доллара способствует рост прибыли китайских компаний», – сказал RBC daily эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.

Снижение доли доллара в золотовалютных запасах КНР приведет к укреплению юаня. «Китай либо прекратит наращивать резервы в долларах, либо станет снижать долю американской валюты постепенно», – отметил Денис Мухин. По мнению президента консалтинговой компании «Неокон» Михаила Хазина, «в случае продажи значительных долларовых активов китайские производители понесут немалые убытки, поэтому правительство будет избавляться от доллара постепенно». Правда, не исключено, что процесс этот уже идет в скрытой форме, чтобы не вызывать паники.

Мировой рынок доклад китайских экспертов заметил, но волноваться не стал. «Зафиксирована одномоментная реакция – снижение курса доллара, но в целом это вполне ожидаемое событие», – сказал Денис Мухин. Вместе с тем, по его мнению, тенденцию ослабления доллара уже не переломить. Осень 2006 года станет играть важную роль для американской валюты. Не только Китай будет рассматривать вопрос о целесообразности дальнейшего снижения ее доли в своих валютных запасах. Многое зависит от того, как поведет себя Федеральная резервная система США, будет ли она еще повышать учетную ставку.

Диверсификация валютных резервов КНР пойдет за счет вложений в евро (его доля к концу года может достичь 20%) и золото (увеличение с 2% до 3%). По мнению Андрея Оникиенко, евро вполне обоснованно сможет занять определенную часть валютной корзины Китая. «США, безусловно, важнейший экспортный рынок для Китая, но ЕС также является значимым торговым партнером. Переориентация части резервов на евро ничуть не ухудшит внешнеторговую ситуацию», – сказал эксперт. Как отметил Денис Мухин, резервы в евро сейчас невелики, но они будут расти, как и, возможно, доля других валют. Кроме доллара и евро сейчас в валютных запасах КНР есть японская иена.

Теоретически место в валютных запасах Китая может найтись и рублю. «С учетом достигнутого уровня политических отношений между Москвой и Пекином рубль мог бы рассматриваться в качестве одной из валют, в которой КНР размещает свои резервы. Россия и Китай сегодня близки политически и экономически», – сказал Андрей Оникиенко. По его мнению, положительные тенденции в укреплении рубля очевидны, но ему необходимо пройти еще достаточно длинный путь, чтобы получить признание в качестве мировой резервной валюты. «Если рубль приобретет такой статус, то каких-либо политических препятствий для размещения Китаем своих валютных запасов в рублях не будет», – отметил эксперт.

RBC daily

100
Покайтесь, ибо конец мира близок. Это есть во всех религиях. И не только там. “Могущество популяции настолько превышает могущество земли воспроизводить пропитание, что роду человеческому пора смириться с тем, что преждевременная кончина — в том или ином виде — неизбежно постигнет его”, — писал в начале XIX в. Томас Мальтус. Он ошибался. Население земли выросло с тех пор в шесть раз, а продолжительность жизни человека удвоилась. Правы ли современные “энергетические мальтузианцы”?

Итак, тема дня: каким образом человечество решит проблему растущего спроса на топливо? Авторы недавнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития предполагают, что спрос на энергию к 2050 г. вырастет вдвое. Это консервативная оценка. Если мировой спрос на душу населения к тому времени достигнет уровня сегодняшней Британии, то рост будет четырехкратным.

Откуда возьмется энергия и по какой цене? В 2003 г. мировая “энергетическая корзина” была такой: 35,4% — нефть, 23,7% — газ, 2,7% — жидкие виды топлива на основе газа, 23,9% — уголь, 6,5% — гидроэнергетика, 6,4% — атомная энергия и 1,4% — возобновляемые источники. Таким образом, ископаемые источники сейчас обеспечивают 86% мировых потребностей в энергии.

Истощатся ли эти источники? Нет — как минимум в течение ближайших 50 лет, а скорее всего и гораздо дольше.

Да, опубликованные на сегодняшний день данные о запасах оставляют нам энергии всего на 40 лет — при текущем уровне потребления. Прорицатели катастроф исходят из оценки всех извлекаемых нефтяных запасов. Они утверждают, что мир уже использовал около половины доступных запасов и мировая добыча находится в состоянии необратимого спада.

Меду тем многие аналитики утверждают, что данные о запасах говорят о потенциальных поставках не так много, что более высокая цена и инновации позволят извлечь больше нефти из существующих месторождений, что открытие новых месторождений продолжается и, самое важное, что могут использоваться нетрадиционные нефтяные ресурсы. Поэтому, даже если добыча традиционной нефти действительно находится на пике, нефтяная эра все равно не закончится. Вопрос в цене. При цене $70 за баррель возможности огромные — многие считают, что цена, необходимая для увеличения добычи, гораздо ниже.

Конец нефти не означает конец ископаемого топлива. Газа и угля значительно больше нефти. Некоторые говорят, что бензин — единственный источник качественной энергии для транспорта (на который приходится около одной пятой всего коммерческого использования энергии). Но возможно перерабатывать газ и уголь в синтезированный газ, а затем — в жидкое топливо. Конечно, это будет дороже традиционной нефти, но не смертельно.

Какую роль при таком сценарии может играть ядерная и возобновляемая энергия? Похоже, что периферийную. Возобновляемая энергия дорога, ядерная же вызывает споры, и, чтобы обеспечить спрос, ее мощности должны существенно увеличиться. Предположим, что мировой спрос на энергию действительно удвоится к 1950 г., а производство ископаемого топлива, гидро- и ядерной энергии останется на том же уровне. В таком случае получение энергии из возобновляемых источников должно будет увеличиться в 70 раз. Просто так этого не произойдет — понадобятся огромные усилия правительств.

Для того чтобы удовлетворить половину текущего спроса на энергию с помощью ветра, потребуется 100 млн ветряных установок. Использование земной поверхности для производства биомассы ограничено использованием ее в других целях (производство еды, природоохранные зоны). В принципе, солнечная энергия могла бы стать наиболее адекватной заменой ископаемым: объемы энергии, падающей на нас с неба, более чем в 6000 раз превышают нынешнее коммерческое потребление. Препятствие одно — сложность и дороговизна собирания солнечной энергии. В результате сегодня она занимает лишь 0,04% среди всех коммерческих поставок энергии. Хотя Солнце на самом деле является изначальным источником почти всей потребляемой землей энергии.

Итак, ископаемое топливо в перспективе 40 лет почти незаменимо. Создает ли это серьезные проблемы для безопасности? Если речь идет только о традиционных нефти и газе, то да. Резервы сконцентрированы в одних местах, а спрос — в других. Разрыв особенно велик для нефти: три пятых известных запасов находятся на Ближнем Востоке. Большая часть газа поставляется по трубам, которые создают негибкую систему поставок. Но уголь распространен шире, и большая его часть находится в наиболее потребляющих регионах. Лучшее решение для правительств, обеспокоенных безопасностью, — диверсификация ресурсов и создание открытого и гибкого мирового рынка. Любые попытки захватить ресурсы с целью эксклюзивного использования будут создавать глобальную нестабильность и даже войны. Мы это уже проходили.

Есть и другие прорицатели катастроф — те, которые пугают нас экологическим апокалипсисом. Может быть, эти “мальтузианцы” ближе к истине? Скорее да, чем нет. Даже при ценах ниже сегодняшних экономика, работающая от ископаемых источников, сможет спокойно продержаться еще много десятилетий. Даже если текущие цены сохранятся, мировая экономика с этим справится. Как показывает опыт, мир способен выдержать довольно дорогую энергию. Вопрос в том, сможет ли окружающая среда выдержать последствия. (FT, 5.07.2006)

Мартин Вулф — обозреватель Financial Times

Ведомости

101
Россия может расти на 10% ВВП в год, за семь лет утроить реальные доходы граждан и войти в мировую двадцатку стран с самым высоким уровнем жизни. Для этого “Деловая Россия” (ДР) предлагает радикально изменить политику правительства, перейдя к модели открытой суверенной экономики. Ее содержание авторы обнародуют завтра на форуме национального бизнеса.

Форум организован “Единой Россией” и ДР. В числе участников — замруководителя администрации президента Владислав Сурков, вице-премьер Александр Жуков, высокопоставленные чиновники и депутаты. По словам двух участников, подготовку доклада ДР к форуму патронировал Сурков.

Правительство находится в плену антикризисной политики, актуальной в 1998 г., но в корне ошибочной сегодня, пишут авторы доклада. Один из них, председатель ДР Борис Титов, называет политику кабинета министров “пораженческой”. Среднесрочная программа не сулит больше 5-6% роста ВВП в год, низкие же темпы обрекают страну на изоляционизм и выталкивают на обочину мировой цивилизации. “Если Россия в ближайшем будущем не сможет войти в пятерку ведущих экономических держав, ее территориальная целостность и национальная аутентичность будут реально поставлены под угрозу”, — бьет в набат ДР.

Альтернатива курсу правительства — модель открытой суверенной экономики, основанной на свободе, современности, справедливости, самостоятельности. Государство стимулирует рыночную конкуренцию и поощряет предпринимательство, компенсируя тем самым “провалы рынка”. Новая экономическая политика построена на радикальном снижении налогов, новой демографической политике, разумном протекционизме отечественных компаний, поддержке национальных проектов, современных некоррупционных методах управления.

Амбициозной, но выполнимой задачей ДР считает утроение реальных доходов граждан за семь лет, что позволит войти в первую двадцатку стран по уровню жизни. Для этого необходим рост ВВП не меньше чем на 10% в год. “Не могу сказать, что это глубоко макроэкономические расчеты”, — признается Титов, но добавляет, что за их адекватность готовы ответить 32 эксперта, готовивших доклад.

Фундамент суверенной открытой экономики закладывается налоговой политикой. Налог на прибыль сохраняется в 24%, НДС снижается с 18% до 12%, а в дальнейшем заменяется 10%-ным налогом с продаж, ЕСН сокращается с 26% до 12%, подоходный налог — с 13% до 12%. Общий уровень фискальной нагрузки с сегодняшних 50-55% уменьшается до 35-40% от доходов предприятий без учета акцизов, сборов и таможенных пошлин. По расчетам ДР, это выбивает из бюджета 580-870 млрд руб. Потери временные, уверяют докладчики. Только выход предприятий из тени прибавит 3-4% роста ВВП в год, или 1 трлн руб. дополнительных поступлений.

По мнению Титова, объем стабфонда надо ограничить текущим уровнем в 2 трлн руб. и с 2007 г. переходить к новой бюджетной политике. Следует принципиально отказаться от бюджетного профицита — 7% ВВП (1,6 трлн руб.) в 2005 г. — и балансировать бюджет с дефицитом в 3% ВВП (примерно 1 трлн руб.). Нехватка денег компенсируется активными внешними и внутренними заимствованиями, которые “могут составить до 70% ВВП” (сейчас около 30% ВВП). Но устойчивое финансовое положение страны позволяет ДР надеяться, что достижение целей обойдется без потери макроэкономической стабильности.

Источник в Минфине убежден в обратном: “Это полное разрушение основ налоговой, бюджетной, долговой политики, которое немедленно отразится скачком инфляции. Только экономические отморозки могут предлагать обществу такое”.

Норвегия почему-то не спешит раздолбать стабфонд, а наращивает его, пользуясь нефтяной конъюнктурой, недоумевает замминистра экономразвития Андрей Шаронов и уверяет, что денег в экономике хватает и сейчас. “Попытка подсадить проекты на госфинансы при низком качестве управления в наших компаниях — заведомо проигрышный вариант”, — считает он.

Это заявка не на текущую политику, успокаивает руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович: прямого прикладного значения доклад ДР иметь не будет, но отдельные предложения вполне могут стать элементами политики правительства.

“Ведомости”

102
Почти пять лет назад на одном из форумов уважаемый Oldman опубликовал приведенный ниже пост. Мне он понравился и я сохранил его:

Цитировать
Правила техники безопасности

Отправлено OLDMAN, 20:32:08 09/10/2001:

Предназначено для всех начавших работать на реале, но еще не успевших «наступить на грабли, которые лежат там же, и как всегда готовы исполнять свою роль». Попробуем описать приблизительно «местоположение» этих самых граблей.
 
Сутки сижу без инета –что-то там вылетело у провайдера, поэтому  решил написать некие «Правила техники безопасности», которые конечно, не претендуют на полноту, да и я на гуру не претендую, ну, никак не претендую. Но может быть тем, кто начинает это и пригодится. Это не только мои наблюдения, но и трейдеров, с которыми я начинал вместе и которые начинали (а часто и заканчивали L) трудиться на моих глазах.
 
 
Итак:
 
 
1. На форексе надо всегда «дышать ровно» и следить, чтобы ладони, которые сжимают «мышку», не потели J.
 
2. Входя в рынок надо знать много чего, но знать, где выходишь в случае неблагоприятного развития событий просто НЕОБХОДИМО.
 
3. В качестве STOPLOSS для позиции можно использовать какой-нибудь уровень, но лучше показание какого-нибудь «любимого» индикатора, т.к. уровни имеют свойство пробиваться чуть-чуть, а уж ежели какой индикатор развернулся , то это , пожалуй, «серьезно»J.
 
4. STOP не сдвигать НИКОГДА – ведь когда Вы входили в рынок и решали, что будет «стопом», Вы ведь что-то имели в виду?
 
5. Никогда не переворачиваться в убыточной позиции – закрыть убытки и отдохнуть,  до полного прояснения дальнейшей ситуации;
 
6. Никогда не добавляться в убыточной позиции;
 
7. Если даже есть возможность вставать в «замок», ни в коем случае этого не делать, понимая, что «замок» — это изощренное изобретение недобросовестных дилеров;
 
8. Надо понимать, что когда валюта движется по тренду она имеет много локальных экстремумов, из которых глобальный всего один – поэтому необходимо подбирать откаты, а не стараться развернуть тренд (вероятность успеха при ловле «разворота» можете посчитать сами);
 
9. Не надо все время пялиться в компьютер, от этого пропадает чувство реальности происходящего движения и, кроме того, взглядом Вы валюту «не заговорите»;
 
10. Работать с плечом 10, максимум 20 – в крайнем случае;
 
11. Понимать, что если Вы сегодня упустили «классный» вход, то он появится завтра, а возможность совершить «идиотский» вход присутствует постоянно – лучше не сделать 10 хороших входов, чем сделать один плохой J;
 
12. Стараться работать по франку, затем по сложности йена, далее евра и фунт, которыми вообще лучше в течение первого года не торговать (если кто-то сейчас кончал какие-нибудь курсы, то наверное обратил внимание, что на обучении приучают к евре – не верьте им; на евре депозиты сливаются быстрее всего);
 
13. Сверять сделки с дилером каждый день, особенно, если торговля по телефону;
 
14. Когда собираешься входить в рынок, то вслух приведи себе все аргументы, почему ты собираешься это сделать (т.е. что говорит за твою правоту). Вслух самому себе — на первых порах, будет понятнее и, кроме того, проще самому перед собой потом отчитаться за «идиотский» входJ;
 
15. НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ для входа в рынок АРГУМЕНТ – уже много прошли – ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТКАТ, а еще хуже того — разворот;
 
16. Не брать новые позиции на ночь глядя – полезнее спокойно спать;
 
17. Стараться не делать в день больше одного входа, если кто-то Вам говорит, что Вы не трейдер, если совершаете меньше одной сделки в день – плюньте на него (норма для начинающего от 8 до 25 сделок в месяц – остальное патология).
 
18. Если Вы «крутой трейдер» и собираетесь играть на новостях, то перед выходом новостей напишите себе три бумажки – что Вы должны делать:
 
- если данные хуже, чем ожидались,
 
- лучше,
 
- соответствуют прогнозу;
 
         Сразу по выходу данных действуйте по своим бумажкам не размышляя,         
 
          ведь Вы готовились и уже все решили. Если котируетесь по телефону, то старайтесь непосредственно перед данными держать набранный номер без последней цифры. Если по интернету, то давите запрос сразу при появлении данных, еще их не читая – прочитать успеете, пока дилер выдает котировку.
 
      19. Не старайтесь на начальном этапе торговли быть «волновиком» — это очень высокое искусство, новичкам, кроме разочарований, это не принесет ничего.
 
20. Старайтесь смотреть на рынок «глазами постороннего», и находить «общечеловеческие» аргументы для объяснения движений. Не надо думать, что на рынке всегда присутствует «злой дядя», который спит и видит как бы Вас обмануть.
 
 
      Существует еще масса всего, но если четко блюсти все перечисленные выше 20 пунктов, то есть шанс, что «грабли» в лоб дадут не сразу, а если и дадут, то не насмерть. Порядковые номера расставлялись по ходу написания, а не по важности.
 
 
Успехов
 
 
P.S.Дополнения приветствуются, критика принимается

Прошло пять лет. Может быть, за это время какие-то пункты изменились? Было бы интересно сравнить.


103
Хотя последний месяц доллар замер около отметки в 27 рублей, дальнейшее снижение его курса в среднесрочной перспективе неминуемо, уверены аналитики инвестбанков. Через полтора года доллар может стоить всего 24 рубля, полагают аналитики банка UBS. Нет, целых 25 рублей, возражают эксперты Deutsche UFG. Не будет ни того ни другого, уверены чиновники. Они не допускают падения американской валюты ниже 26 рублей - и то к 2009 году, пишут "Ведомости".

Не против снижения курса доллара и миссия МВФ, которая в эти дни работает в Москве. Снижение инфляции должно стать приоритетной задачей макроэкономической политики российского правительства, полагают экономисты фонда. Ради достижения этой цели российскому правительству следует смириться и с укреплением курса рубля, и с номинальным дефицитом бюджета.

Курс американской валюты снижается в России с 9 января 2003 года - тогда доллар стоил 31,88 рубля. В начале этого года за доллар давали 28,5 рубля, но к середине мая его стоимость впервые с 2000 года упала ниже 27 рублей. Граждане активно избавляются от американской валюты, и впервые за долгое время курс наличного доллара стал существенно отличаться от официального.

UBS, предрекающий 24 рубля за доллар, указывает два главных фактора, которые это обусловят. Во-первых, пара рубль - доллар отреагирует на досрочную либерализацию валютного законодательства. По их мнению, нынешние ограничения препятствуют притоку капитала в страну, который в итоге вырастет с нуля в 2005 году до примерно 25 млрд долларов в этом году. "Если Центробанк скупит все по действующему курсу, это неминуемо вызовет рост денежный массы, а значит, и инфляции, - говорит аналитик UBS Андрей Выхростюк. - На это ЦБ вряд ли пойдет". Еще один фактор понижения курса доллара в России - это снижение стоимости доллара по отношению к евро до 1,3 доллара за евро к концу этого года и до 1,4 доллара к концу 2007 года.

Аналитики Deutsche UFG пересмотрели прогнозы, руководствуясь другими соображениями. Они посчитали, что цены на нефть в краткосрочном и долгосрочном периодах будут выше на 16-30%, чем им казалось ранее. Сейчас они ждут, что в 2010 году нефть сорта Brent будет стоить 44 доллара за баррель, тогда как прежде ожидали цены 38 долларов. "Ключевой эффект от повышения долгосрочных цен на нефть - это укрепление реального эффективного курса рубля", - пишут эксперты Deutsche UFG. Это поставит монетарные власти перед выбором, укреплять номинальный курс или увеличивать инфляцию. Но с учетом предстоящих в 2008 году президентских выборов правительство и ЦБ будут стараться сдерживать инфляцию.

"Ренессанс Капитал" прогнозирует, что к концу 2007 года доллар подешевеет до 25,8 рубля, банк HSBC - до 25,5 рубля, а в Промстройбанке ждут 25,5 рубля к концу 2006 года. "24 рубля за доллар к концу 2007 года возможно лишь в случае резкого падения американской валюты на международных рынках и продолжения роста цен на нефть", - уверен главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.

Чиновники считают, что инвестбанки заблуждаются. В прошедшую субботу, выступая на радиостанции "Эхо Москвы", вице-премьер Александр Жуков заявил, что, по прогнозам правительства, в ближайшие три года доллар будет стоить 26-27 рублей. Как возник этот прогноз, объяснил чиновник Минэкономразвития. По его словам, к концу 2007 года евро будет стоить 1,3, а не 1,4 доллара, как считают в UBS, поскольку дальнейшее падение доллара невыгодно ни Европе, ни США. В то же время рубль и так уже достаточно окреп, поэтому в ближайшее время ускорится рост импорта, что приведет к сокращению торгового профицита, а значит, ЦБ должен будет скупать меньше долларов и инфляционное давление уменьшится. Следовательно, рубль будет укрепляться медленнее.

NEWSru.com

104
Стоимость сырья, скорее всего, продолжит снижение, полагает известный финансист Джордж Сорос. "Сырье, вероятно, находится в периоде коррекции, - заявил он, выступая на телеканале CNBC. - Мы в ситуации, когда все виды активов находятся под давлением из-за снижения ликвидности".

По словам основателя Soros Fund Management, японский ЦБ изъял около $200 млрд. избыточной ликвидности у финансовых организаций и почти все средства были инвестированы за рубежом, включая страны emerging markets, сообщило агентство Bloomberg.

Инвесторов ждут тяжелые времена из-за двух разнонаправленных факторов: вероятного замедления роста экономики США на фоне охлаждения на рынке жилья и ускоряющейся инфляции, полагает Сорос.

Он считает наиболее уязвимой категорией активов недвижимость по всему миру, а также ожидает падения доллара США.

105
Время "Ч" для евро еще только приближается, а она уже неплохо падает – люди не верят в 50 базисных, - отмечает Евгений Романов, трейдер TeleTRADE

Есть подозрение, что рынок евро консолидируется в узком "флэте" до решения ЕЦБ по ставкам. А пока много разговоров, прогнозов и предположений, но мало фактов. Разговоры на рынке встречаются забавные. В рыночной ежедневной текучке мы как-то не каждый день помним, что у евро, как у нерадивого дитя, семь нянек и поэтому нет приличного надзора за ее курсом на валютном рынке. За иеной присматривает зоркий MoF Танигаки. Не далее как вчера предупреждал BoJ не делать резких движений со ставками, чтобы ненароком не спровоцировать ее рост, а также доходность JGB, которая повлечет за собой увеличение обслуживания внешних долгов. А заодно вербует рынок, что они вообще неправильно поняли коммюнике G7 в Вашингтоне. За долларом Джон Сноу и сам Буш младшенький, вербуют рынок налево и направо. Вы что же думаете, случайно после низкой цифры NFP на публике сразу появился Сноу со своей мантрой, что сильный доллар в национальных интересах Америки? Ой, нет, это была попытка завербовать рынок на более масштабную распродажу доллара. Натурально.

"Евро - единственная из мировых валют, которая не входит в зону ответственности какого-то одного центрального банка или определенного министерства финансов. В результате, не совсем ясно, какое учреждение отвечает за единую европейскую валюту". /Цитата из новостной ленты DJN/. Вчера Жан-Клод Юнкер /возглавляет совет министров финансов еврозоны/ отправил Трише письмо с предложением регулярных совместных заседаний, в которых бы участвовал еще и Алмуния, комиссар Европейского союза по денежно-кредитной политике. Оценка рынка такова, что "... письмо Юнкера можно рассматривать, как попытку министров финансов донести свои опасения до сведения валютного рынка и ограничить дальнейшее укрепление евро посредством намека на то, что в будущем могут быть приняты некие меры". Вероятно, министры финансов хотят, чтобы руководство ЕЦБ проявило больше внимания к укреплению евро.

Юнкер сказал, что его "все больше беспокоит" рост единой европейской валюты. "Нынешний курс евро вызывает некоторые опасения". А я всегда говорил, что ЕЦБ это одна из до сих пор неурегулированных структурных проблем. ЕЦБ "бдительно", но мало результативно пытается обеспечить "ценовую стабильность", и сколько лет я торгую в рынке, столько лет они не вписываются в собственный инфляционный показатель 2,00%. Более того, они не могут обеспечить целевой показатель в плане ликвидности, денежный агрегат М3 скоро вдвое будет его превышать. В общем, главный критерий деятельности ЕЦБ это – "ценовая стабильность". Чем выше курс евро, тем легче жить ЕЦБ, хотя история показывает, что при курсе выше $1,30 потребительская инфляция все равно превышает 2,00%. А когда их упрекают в завышенном курсе евро, который негативно влияет на экономику, например, Германии, ответ один: "займитесь собственными структурными проблемами". Другими словами: "А подите вы все к чертям со своей экономикой! Мало нам своих забот?".

Может быть, я немножко сгущаю краски, но в целом идея выглядит именно так. Я не первый год за ними наблюдаю. Причем, очень сильно курс евро зависит от персоналий во главе ЕЦБ. Вот был сначала Вим Дюсенберг, который: /1/ протолкнул Проект Евро вообще, и /2/ обеспечил введение наличной единой валюты. Все это происходило на моих глазах, каждый день и каждый час. Доходило до смешного: аналитики, перечисляя факторы слабости евро, когда она торговалась хорошо ниже 90 центов, на полном серьезе писали – "Вим Дюсенберг". Структурные проблемы еврозоны – фактор слабости евро. "Вим Дюсенберг – фактор слабости евро". Заседание ЕЦБ, пресс-конференция Дюсенберга и – евро летит кувырком. Например, журналисты его спрашивают о перспективах евро как мировой резервной валюты. А он им: "Какая-такая резервная валюта? Я вас умоляю...". В зале гробовая тишина, потом стучат клавиши ноутбуков, и евро не просто падает, а делает гэпы. Когда преемником Дюсенберга назвали Жан-Клода Трише, я отлично запомнил его прошлое прозвище, еще будучи во главе Банк де Франс – "аятолла сильного франка". Уберите слово "франк", его уже нет в обороте, и поставьте туда слово "евро", и больше говорить не о чем.

Если задуматься, где компромиссный курс, который бы устраивал одновременно Испанию или Грецию, и, например, Германию, то вспоминается басня Крылова про лебедя, рака и щуку. Что испанцам хорошо, то для немцев – смерть. Чем больше туристы из России или Америки оставят долларов в Испании, тем лучше для ее экономики. Да и не только туристы, испанский рынок недвижимости, например. А для немцев высокий курс евро интересен только в свете чемпионата мира по футболу. Я намеренно, категорически не затрагивал эту тему, и не собираюсь делать этого сейчас. Слишком зыбкая тема. А все остальное время сильная евра это – дополнительное бремя для немецких экспортеров.

Вчера мне понравились оценки Стивена Кокса, теханалитика из DJN: "Доллар США торгуется со значительным повышением по сравнению с предыдущим днем, и практически невозможно не прийти к выводу, что что-то намечается". Уй, натурально! Скоро этот диапазон будет пробиваться. В свете моих вчерашних технических оценок weekly, есть хорошее подозрение на южное направление, под 1,27 usd. В свете возрастающего беспокойства высоким курсом евро внутри еврозоны, технические оценки выглядят основательными. В свете растущих американских ставок, соответственно. Критическая зона поддержки евро $1,2721-1,2692. До тех пор пока она стоит, евро способна протестировать 1,30 usd, без вариантов. Но мне нравится сегодня, что день закрылся хорошо ниже 1,2873, очень нравится. Выше зоны $1,2873-1,2916 остался "шип". Однако, до решения ЕЦБ пробития ключевой поддержки $1,2721-1,2692 ожидать не стоит.

Решение повысить завтра ставку repo на 50 базисных сразу выглядит маловероятным, с учетом роста евродоллара на 9% за последние пару месяцев. Если оно состоится фактически, уровень $1,30 протестируют ненадолго, я полагаю. Решение оставить ставку неизменной так же маловероятно. При таком сценарии раньше зоны вашингтонского гэпа 1,2371-38 евро не остановится, ставлю 99 против 1. И, наконец, "размеренное" решение на 25 базисных, скорее всего, приведет к пробитию поддержки $1,2721-1,2692, потому что разочарует рынок. Карты может спутать только очень, очень "ястребиный" тон комментариев Трише на пресс-конференции. Тогда рынок начнет судорожно дергаться, не понимая толком, что же все-таки нужно делать. Будут большие хвосты, но толку от них в итоге будет мало, ставлю 90 против 10.



Аналогично евродоллару, кроссы евро пока сильны, и на этих рынках люди с таким же нетерпением ожидают решения ЕЦБ. Евроиена, клубок судорог и предубеждений, отказалась пробивать красивую H&S и идет вверх не то клином, не то в канале, теперь уже не очень понятно. На дневном графике еще есть место для роста, и это выше 145,50 иен. Там нетрудно самостоятельно построить медиану от низа Y137,17. Внутри дня все так же очевидно: до тех пор, пока она, невзирая на одну сплошную, серийную дивергенцию, ползет по восходящему саппорту /или по мувингам/, теста начальной поддержки Y143,75 ждать не приходится. Если пробьет, то увидим в игре 143,75 иен непременно, а если решение ЕЦБ будет совсем разочаровывающим, то и ниже. На дэйли формируется огромная двойная вершина с пиками 145,47-44 иен, и уровнем пробития Y140,17.



На еврофунте все то же самое, но здесь события на восходящей поддержке, кажется, уже начинают форсироваться. Впрочем, в главном фокусе уровень поддержки 0,6880 gbp. Пока трудно сказать, что там происходит на самом деле – узкий флэт под 69 пенсами, или маленькая двойная вершинка, нацеленная на фиксацию лонгов в сторону ближайшей поддержки 0,6865-50 gbp. Я не хочу давать никаких позиций, в особенности, длинных по евро. Короткие по кроссам давать опасаюсь в свете возможной преждевременности. "Шорты" по евродоллару от 1,2970 в игре, и я не рекомендовал их закрывать трэйдерам с депозитами, рассчитанными на дневную торговлю.



Прайм-ТАСС

Страницы: 1 2 3 4 5 6 [7] 8