Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - swinger

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
76
Свершилось чудо!!! Браво!!  :mrgreen:
Неужели это тот самый valeriyus, который еще так недавно с жаром мне заявлял:

это- (МЕЧТЫ КРЕМЛЁВСКИХ МЕЧТАТЕЛЕЙ!!!).Причём этим болеют только новички  :-D

А также:

Эти все сетки я разработал сам и знаю что это такое! ^-^А то что там мусолят, то так, завлекаловка!!!  Я готов с вами поспорить, доказать!Если вы мне докажете что на сетках реально заработать я буду только рад за вас!!!

И вот, не прошло и двух недель:

Я лично поставил сетку на реал и пока  очень успешно

Поздравляю!!!

77
Ну, все, дождались. Золото, да и все остальные представители  рынка драгоценных металлов последние пару недель уверенно растут  и, похоже, впечатлили своей динамикой долгосрочных инвесторов. Рост драгметаллов на фоне укрепляющегося доллара -  хороший сигнал к тому, чтобы затовариваться фьючерсами на них.

Отход от крепкой корреляции с долларом, возможно, пока не очевиден. В конце концов, с начала ноября американская валюта существенно потеряла в весе против большинства представителей валютного рынка. В это же самое время росли и крепли цены на драгметаллы. Однако, суть процесса  уменьшения корреляции в другом. Отдельные выходящие новости, из-за которых лихорадит доллар, оказывают весьма слабое воздействие на основные металлы и на платиноиды, фактически, укрепление их связано с техническими факторами и с оптимистичными данными, относящимися непосредственно к внутреннему рынку.
 
Так, на прошлой неделе хорошей поддержкой для золота стали новости из Китая, правительство которого надумало провести реформу в вопросе накопления и диверсификации золотовалютных резервов. Порядка одного триллиона накопленных средств, номинированных в американской валюте, китайцы предполагают  инвестировать в иные инструменты. При этом, точно уже известно, что больший объем  этой  части ЗВР будет переведен именно в драгоценные металлы (конкретно – в золото), а остальная, процентно менее значимая доля, окажется вложена в другие валюты (судя по всему, в первую очередь на это место претендуют евро и йена).
 
Рост спроса на золото и прочие представители рынка драгсырья подогревается худо-бедно растущими показателями потребления в Индии, где начался сезон закупок к праздникам, и в ближайшем будущем этот интерес будет подогрет уже западными державами, где у людей также есть привычка делать друг другу подарки к Новому году и Рождеству. Конечно же, не в таких объемах, как это происходит во время сезона фестивалей и свадеб в Индии, но все-таки…
 
Говоря о технических факторах стоит упомянуть, что сформировавшиеся уже давно графические модели «треугольник» и «тройное дно» на дневных графиках золота и серебра уже начали отрабатываться, и теперь рынок уже серьезно настроен на то, что ценам не остается ничего другого, как только расти. Ближайшей перспективой является достижение отметки 650,00 долларов за тройскую унцию золота, далее  -  уровни 680,00, 700,00 и попытка тестирования исторического high 715,00, который имел место в апреле этого года.
 
В принципе, инвесторы не воспринимаю всерьез попытки рынка корректироваться. Возврат к уровням порядка 600,00 и уж тем более – ниже этого  значения -  крайне маловероятны. Скорее всего, какие-либо коррекции участники торгов будут наблюдать лишь после нового витка роста и эскалации давления «быков», которые ослабят хватку лишь ближе к окончанию года. Это время традиционно является периодом фиксации прибыли, поэтому не исключено, что в конце декабря мы увидим попытки «слить» драгметаллы, однако, они будут нивелированы после новогодних праздников, когда крупные участники рынка начнут открывать новые позиции.

Анастасия Ольшевская

"Объединённые рынки (UMIS)"

78
Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, согласно которому в 2030 году цена на нефть вплотную приблизится к отметке $100 за баррель. Российские эксперты считают, что прогнозу верить нельзя: слишком много факторов влияет на рост нефтяных цен, и предсказать их трудно. Не исключено, что цены просто рухнут.

Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало крайне спорный прогноз – по его мнению, в 2030 году нефть будет стоить порядка $100 за баррель. IEA серьезно пересмотрело свои решения касательно нефти – ранее эксперты агентства считали, что через 25 лет цена на нефть составит лишь $65.

Заявив на годовом докладе в Лондоне о своих прогнозах, энергетическое агентство, мягко говоря, погорячилось. По мнению российских экспертов, прогнозы IEA не то что необоснованны, но в принципе не имеют права на существование. Потому что предсказать, что будет с мировой экономикой через четверть века, просто нереально. «Мы не готовы прогнозировать изменения нефтяных котировок в 2030 году, – говорит аналитик ИГ «ЦентрИнвест» Максим Иванов. – Их состояние зависит от слишком большого числа факторов, предсказать которые невозможно».

Мнение Иванова поддерживает директор по аналитике ИГ «Регион» Анатолий Ходоровский. «Прогнозы касательно стодолларовой цены за баррель нефти мы уже слышали, – говорит эксперт. – Но это лишь прогнозы: надо понимать, что рынок нефти – это во многом рынок ожиданий. А фьючерсов на 2030 год пока не существует». По словам Ходоровского, прогнозировать цену на нефть – тем более в столь длительной перспективе – довольно сложно. «Ведь существуют несколько факторов, влияющих на нефтяные котировки. В первую очередь это запасы нефти, – напоминает аналитик «Региона». – Понятно, что они конечны, но когда мы вычерпаем последний баррель, никто не знает». Кроме того, нельзя забывать о топливно-энергетическом балансе – доля нефти в мировой энергетике от года к году колеблется, и сложно прогнозировать, какую долю энергетического рынка нефть будет занимать в 2030 году. «Плюс ко всему вышесказанному – нефтяные котировки привязаны к доллару, курс которого тоже постоянно меняется, – обращает внимание Анатолий Ходоровский. – Покупательная способность доллара очень волатильна, и мы не можем прогнозировать, будут ли сто сегодняшних долларов столь же ценны через 25 лет».

Пока цены на нефть остаются на высоком уровне. В IEA прогнозируют, что в 2010 году средняя цена барреля нефти достигнет $57,79, текущие котировки колеблются на уровне $55–60 за баррель. Эксперты не исключают, что постепенно нефть будет расти в цене. «В ближайшие годы нефтяные котировки будут расти», – подтверждает начальник аналитического отдела финансовой компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Впрочем, по его мнению, на дальнейшую перспективу роста загадывать нельзя, так как слишком много глобальных факторов влияет на мировую нефтяную цену.

Есть и другой прогноз развития событий: нефть может пойти не вверх, а вниз. По словам Разуваева, не исключено, что мировые цены на нефть в следующем году не вырастут, а, наоборот, рухнут, причем достаточно серьезно. «На нефтяном фондовом рынке проходил слух о том, что правительство США заключило негласный договор с Саудовской Аравией с тем, чтобы нанести тотальный экономический удар по России, Ирану, Ираку и Венесуэле, – рассказывает эксперт. – Согласно этому договору, Саудовская Аравия, крупнейший нефтяной экспортер, гарантировала США в 2007 году снижение нефтяной цены до $40 за баррель». В этом случае страны, экономика которых в большей части зависит на нефти, получили бы серьезный ущерб. Но пока такой прогноз находится на уровне спекуляций. «Это только слухи», – подчеркивает Александр Разуваев.

Газета.Ru

79
Вот, для примера разметил последовательность срабатывания ордеров на наугад выбранном участке иены. Сразу скажу, что стратегию я взял не ту, что предложена в первом посте этой ветки, а ту, что тестировал когда-то я сам. Это сетка с шагом 25 пунктом и тейк-профитом на 25 пунктов. Читать дальше будет гораздо понятнее, если одновременно следить за ценой на приложенном графике.



Итак, начинаем утром 17 августа, от цены 115.65. Ордера выставлены на бай по 115.75, 116.00, 116.25 и т.д. (короткие горизонтальные зеленые линии отмечают места срабатывания ордеров на покупку). На селл - по 115.50, 115.25, 115.00 и далее..  (короткие горизонтальные красные линии отмечают места срабатывания ордеров на покупку) Через пару часов сработал ордер вниз от 115.50, еще через пару - поза закрылась с профитом 25п на 115.25 (вся позиция отмечена жирной наклонной линией, начало и конец которой соответствуют точкам открытия и закрытия позы) и открылась новая, так же вниз (незакрытые позы обозначены маленькими стрелками). Тут мы добавили ордер на покупку от 115.50 (его у нас изначально не было, но цена упала и мы можем его поставить). Далее цена поднимается и наш только что поставленный ордер срабатывает. В течение пяти часов цена поднялась до 116.15, а у нас открылись и закрылись с прибылью две позиции (жирные зеленые наклонные линии) плюс одна поза вверх открыта от 116.00. К этому моменту (когда цена на 116.00) у нас открыта 1 поза вверх с нулевой прибылью, открыта поза вниз от 115.25 с убытком 75 пипсов и закрыты три позиции по 25 пипсов прибыли. Общий итог пока - ноль. Едем дальше. Поколебавшись, цена припадает до 115.43. За это падение у нас сработал ордер на продажу от 115.75, который принес нам еще 25 пунктов прибыли и закрылся на 115.50. Этот момент я отметил точкой 1. Здесь я мог бы закрыть обе открытые позы с убытками - длинную, которая вверх от 116.00, с убытком 50, а короткую, которая вниз от 115.25, с убытком 25. Итого у меня было бы 4 прибыли по 25, это 100 пипсов и два убытка - 50 и 25 - это минус 75 пипсов. Итак, прошли сутки, а у нас прибыль +25 пипсов. Однако, ничего не закрывая, едем дальше. К моменту, отмеченному точкой 2, мы находимся на уровне 115.75, у нас одна открытая длинная позиция от 116.00, с убытком 25 п., одна поза вверх от 115.75, с нулевой прибылью, одна открытая поза вниз от 115.25, с убытком 50 п и одна открытая поза вниз от 115.50, с убытком 25 п. Итого открытый убыток - 25+0+50+25=100 пипсов. Прибылей же мы насобирали за прошедшие с начала эксперимента двое суток аж шесть. То есть 6х25=150. Стало быть, вторые сутки принесли нам еще 25 пипсов. В точке 2 я тоже мог бы закрыться с прибылью.

Не хочется долго расписывать, думаю, суть понятна. Если проследить до конца, до желтой отметки (она стоит на уровне 116.35), то получается у нас 4 открытых позиции (отмечены стрелками), две вверх и две вниз. Совокупный убыток по ним - 270 пипсов (110+85+40+35). За все время мы закрыли 12 прибылей по 25 пипсов, значит, прибыль составила 300 пунктов. Общий итог - 300-270=30. Всего 30 пунктов прибыли почти за пять суток. Но это ПЛЮС, а не минус, как пытался нам доказать уважаемый, говоря, что прибыль тут невозможна в принципе.

Кроме того, закрывшись в указанных точках 1 или 2, мы добились бы лучшего результата за более короткий период времени. Так что критерии выбора времени начала построения сетки и времени закрытия всех ее составляющих, мне кажется, имеют значение. Так что здесь есть, над чем подумать.

80
Так а чего ж ты тогда не работаешь???????????? И где факты??????  :-D

Я бы попросил Вас воздержаться от столь фамильярного тона. Не надо тыкать незнакомым людям.

Я не работаю по этой системе, поскольку не считаю ее подходящей для моего стиля торговли. Еси Вы считаете, что существует некая стратегия, которая может подойти абсолютно всем, то очень глубоко заблуждаетесь.

Какие, прошу прощения, факты? Я (а тем более мой друг) не обязан что-то и кому-то доказывать. Верить мне или не верить - ваше право. Публиковать же стейтменты или тем более, раскрывать систему только лишь для того, чтобы "помериться пиписьками" - извините, не буду Стратегию эту продавать никто не собирается и привлекать под нее чужие деньги - тоже. Упомянул я ее лишь к слову, как аргумент в споре о нежизнеспособности грид-трейдинга.

81
Извините, я не математик, поэтому могу сказать чушь.

Так может, эти самые "допущения, что приращения на ащкуче распределены по нормальному закону" можно как-то обойти?

Я лично знаю человека (он, к сожалению, не на этом форуме активничает, на соседнем), который уже больше года рулит реальным счетом именно по грид-системе. Правда, придуманной лично, с нуля, поэтому не "классической". Однако, суть та же. Я внимательно слежу за перипетиями его депозита :-) поскольку иногда помогал подстраивать систему. Могу заверить, что просадок больше 10% за это время не было, а депо вырос более чем на 50%. Он считает, что нашел средство спокойно дожить до пенсии и оставить детям и внукам нечто существенное. И с каждым месяцем его уверенность крепнет, а мой скептицизм тает.

А 50% годовых - это, действительно, как правильно сказал KMS - "доходность  на порядок (-дки) ниже желаемой подавляющим большинством читателей данного форума."

82
Рынок постоянно меняется и ему ничто не помешает раз за разом цеплять ордера и откатываться до лосса.

Первая часть предложения - бесспорна, а вот вторая...

Может быть, Вы не обратили внимание, но в описании системы прямо указывается, что лоссов в ней нет. Кроме того, Пиарщик наглядно показал, что чем больше рынок "раз за разом" будет "цеплять и откатываться", тем выше будет прибыль.

Я тоже баловался с грид-трейдингом и согласен с Пиарщиком - если не жадничать и не пытаться быть все время в рынке - стратегия вполне работоспособна. Насчет же очень большой просадки, как правильно заметил valeriyus, это да, все гриды грешат этим. Опять же, грамотный манименеджмент и очень небольшие лоты помогают преодолеть эту проблему.

Поэтому присоединяюсь к просьбе о доказательствах, что же до
Цитата: valeriyus
Напишите сначала (или нарисуйте) сначала сетку, а потом будем доказывать
то вот же все описано в первом посте:
Цитата: VicGreen
Строим сетку ордеров селл-стоп и бай-стоп (по 10 ордеров с каждой стороны от цены с шагом 10 пипсов)
Прошу.

83
Российская экономика столкнулась с серьезной угрозой: ее рост может серьезно замедлиться или вообще остановиться, если не будет решена проблема возрастающего дефицита электроэнергии и газа. Вчера внимание на этой проблеме заострил в ходе выступления на открытии международного инвестиционного форума «Московский бизнес-диалог» глава Минэкономразвития Герман Греф. «Сегодня чихает электроэнергетика, но если завтра возникнут проблемы у «Газпрома», то кашлять начнет уже вся экономика», – предупредил министр и потребовал в два раза увеличить инвестиционную программу «Газпрома» и независимых производителей газа. Вместо запланированного ежегодного роста спроса на энергию в 2–3% в последние годы потребление электроэнергии и газа в стране увеличивается более чем на 4,5% в год. При этом в наиболее динамичных регионах спрос на газ растет и того более – на 6–7% в год, а спрос на электроэнергию – на 10% в год. По словам Грефа, потребление газа внутри страны до 2010 года вырастет на 72 млрд. кубометров. Однако нынешние темпы прироста добычи «Газпрома» не могут покрыть растущий спрос. Сегодня нехватку газа наиболее остро ощущают на себе энергетики, а завтра дефицит топлива может коснуться буквально всех.

«Из-за проблемы дефицита газа в правительстве сегодня царит паника и смятение», – говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. По его словам, в ближайшее время мы увидим обострение борьбы двух партий – сторонников резкого повышения внутренних цен на газ и партии противников такого шага. Как известно, на 2007 год запланирован рост тарифов на газ в среднем на 15%, однако многие чиновники в частных беседах называют утвержденный рост тарифов «недостаточным». Вчера Герман Греф заявил, что он «против того, чтобы изменять параметры тарифов на 2007 год». По его словам, это нецелесообразно и практически невозможно сделать в ходе финальной стадии подготовки бюджета на 2007 год. При этом он отметил, что в настоящее время обсуждается возможность «секторального увеличения торговли», то есть возможность увеличения торговли на свободном рынке газа и электроэнергии.

Однако Валерий Нестеров уверен, что позиция МЭРТа может измениться. «Газовый нарыв давно назрел, и, вероятно, правительство вскроет его в ближайшее время», – считает аналитик. Единственным препятствием для повышения цен на газ на 30% в 2007 году являются президентские выборы. «Однако если будет найдено социально приемлемое решение, то цены на газ наверняка будут расти еще быстрее. Увеличение инвестпрограммы «Газпрома» на 2007 год является первым сигналом к пересмотру внутренних цен на газ, которое может произойти и в форме расширения рынка свободной торговли», – заявил вчера «НГ» Валерий Нестеров.

На прошлой неделе правление «Газпрома» одобрило на 2007 год инвестпрограмму в размере около 20 млрд. долл., что превышает уровень этого года более чем на 40%. Однако, по словам Грефа, адекватного увеличения требуют и инвестпрограммы независимых производителей газа. «Должна быть четко прописана стратегия, позволяющая соотнести рост потребления и добычи газа не только в отношении «Газпрома», но и в отношении независимых производителей газа», – заявил вчера Герман Греф.

Директор Топливно-энергетического независимого института Наталья Волынская считает рост внутреннего потребления газа в России более чем на 70 млрд. кубометров вполне реальным. По ее словам, нынешний дефицит газа правильнее называть «дисбалансом», который может быть устранен за счет повышения внутренних цен и увеличения импорта газа.

Добыча «Газпрома», по итогам 2006 года, ожидается на уровне 551 млрд. кубометров, что на 3 млрд. кубометров выше запланированного. При этом, как ранее заявлял зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, к 2020 году компания планирует увеличить добычу до 580–590 млрд. кубометров в год. Очевидно, что такой темп прироста не способен закрыть увеличивающуюся на внутреннем рынке «газовую дыру». Размер «газовой дыры» Валерий Нестеров оценивает примерно в 50 млрд. кубов к 2020 году. А заместитель директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин считает, что разница между добычей газа и суммарным внутренним спросом может перевалить за 100 млрд. кубометров уже к 2010 году.

В «Газпроме» пока не готовы предметно обсуждать столь катастрофичные прогнозы. Как пояснили «НГ» вчера в пресс-службе «Газпрома», «прогнозы добычи газа на ближайшие годы постоянно пересматриваются, и поэтому говорить об уровне реального потребления на внутреннем рынке в 2010 году пока рано».

Независимая газета

84
Стремительный рост экономики требует дополнительных энергомощностей, однако все чаще среди экономистов и энергетиков, пытающихся изыскать дополнительные резервы, звучит грозное слово "энергодефицит". Так, из-за дефицита энергомощностей прошлой зимой в России потребители трех регионов получали электроэнергию с перебоями. Этой зимой количество “проблемных” регионов, по словам председателя правления РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, может увеличиться до 16, и данный список год от года будет расти.

В связи с этим правительство решило переписать Энергетическую стратегию до 2020 г., чтобы учесть стремительно растущий уровень энергопотребления в стране. Кроме того, для решения проблемы энергодефицита Анатолий Чубайс подписал приказ о полном пересмотре экспортно-импортной стратегии РАО "ЕЭС России". Таким образом, Россия из нетто-экспортера электроэнергии может превратиться в нетто-импортера. Напомним, в 2005 г. наша страна направила на экспорт 20,93 млрд кВт/ч, импорт составил 10,14 млрд кВт/ч. Кроме того, чтобы сократить дефицит электрической мощности и ограничить практику отказов на подключение, РАО "ЕЭС" необходимо изыскивать дополнительные средства. Деньги для строительства станций РАО планирует получить за счет продажи части активов. Напомним, в августе 2006 г. правление РАО "ЕЭС" одобрило пятилетние инвестиционные программы ОГК, ТГК, ГидроОГК, СО-ЦДУ, ФСК, РСК и материнской компании холдинга на период до 2010 г. Общий объем средств, необходимых для ее реализации, превышает 2,1 трлн руб. Предполагается, что реализация инвестпрограммы РАО "ЕЭС" позволит обеспечить ввод в эксплуатацию 20,9 ГВт генерирующих мощностей, входящих в перечень вводов объектов тепловой генерации в 2006-2010 гг. В развитие генерирующих мощностей будет вложено более 1 трлн руб., в том числе более 650 млрд руб. в объекты тепловой генерации инвестируют ОГК и ТГК, более 330 млрд руб. будет направлено на финансирование объектов гидрогенерации, около 50 млрд руб. предполагается инвестировать в электростанции холдинга, не вошедшие в состав ОГК и ТГК.

Между тем РАО "ЕЭС России" предстоит решить проблему частичного замещения газовой генерации гидроэнергетикой, ресурсами атомной энергетики и углем. Эта потребность возникла после заявления Владимира Путина о том, что сажать экономику страны на один энергоноситель – газ – недопустимо. Таким образом, эксперты не исключают, что переход на уголь и другие источники электроэнергии потребует дополнительных инвестиций. Сейчас объем инвестиций в энергохолдинг до 2010 г. оценивается Анатолием Чубайсом в 81 млрд долл. Только в 2007 г. общий объем инвестиций в российскую электроэнергетику составит 20 млрд долл. Но если энергохолдинг начнет строить газовые станции, то средства, отпущенные на инвестпрограмму, придется увеличить вдвое. Так, если строительство 1 кВт мощности газовой станции обходится примерно в 800 долл., то угольной – в два раза дороже. Это связано с тем, что сооружение угольных станций требует немалых вложений в развитие инфраструктуры – золоотвалов, хранилищ для топлива, железнодорожных путей.

Таким образом, несложно посчитать, что объем инвестиций до 2010 г. должен составить 160 млрд руб. Между тем руководитель программы по энергосбережению Всемирного банка Майлз Стамп, выступивший в программе "В фокусе" на телеканале РБК, считает, что сэкономить средства и отчасти решить проблему энергодефицита может программа энергосбережения. "Инвестиции в энергосбережение окупаются за 2-3 года и позволяют значительно экономить", – говорит эксперт. Его коллега, управляющий партнер компании «Делойт СНГ» Джеймс Балашак, согласен с этим, однако спасти отрасль, по его словам, могут инвестиции и активное развитие атомной энергетики. Атомная энергетика России на сегодняшний день представлена десятью атомными станциями суммарной мощностью 22 ГВт. По данным концерна «Росэнергоатом», доля отрасли в выработке электроэнергии по России в настоящее время составляет 16,5%, что примерно соответствует среднемировому уровню.

Сегодня подготовлена федеральная целевая программа, направленная на развитие атомной энергетики, которая в настоящее время находится на окончательном согласовании в министерствах и ведомствах. Программа ориентирована на ввод в России двух энергоблоков АЭС в год начиная с 2012 г.

Таким образом, в планах правительства довести долю атомной энергетики до 25% к 2025 г. Пока же за предыдущие пять лет, с 2001 г. по 2005 г., было введено 9 ГВт генерирующих мощностей. Эксперты считают, что с выполнением программы по строительству АЭС необходимо поторопиться, поскольку в Центральной части, на Северо-западе и Урале наблюдаются явные признаки энергетического кризиса. А потребность в малых автономных атомных станциях (МАЭС) только северных регионов России в настоящее время составляет порядка 20 ГВт.

Атомщики говорят, что атомная энергетика, безусловно, выгодна. Благодаря ей в год замещается более 40 млрд кубометров газа. А устойчивая разница в тарифах (стоимость электроэнергии АЭС – примерно 42 коп./кВт.ч, ТЭС (ФОРЭМ) – примерно 48 коп./кВт.ч) сдерживает рост энергетических тарифов для потребителей. Между тем "Гринпис России" недавно представил доклад, в котором сделал выводы о неэффективности российской атомной энергетики. Поэтому "Гринпис" предлагает прекратить ее субсидирование, а средства, инвестируемые сегодня в строительство атомных станций, направить на повышение уровня радиационной безопасности, энергосбережение и финансирование альтернативной энергетики.

(По материалам Quote.ru ).
Деньги +

85
Один из ведущих экономистов мира, бывший глава американской Федеральной резервной системы Алан Гринспен 19 октября в Нью-Йорке на конференции «Ренессанс Капитала» комментировал финансовую ситуацию в нашей стране. Его оценки оказались достаточно сдержанными и вовсе не оптимистичными. Экономике России, по его мнению, мешает развиваться прежде всего высокая зависимость бизнеса от власти, что мешает конкуренции.

"В России будет большая алюминиевая компания, будет еще большая нефтяная («Российский алюминий», создаваемый на базе РУСАЛа и СУАЛа, и «Роснефть», которая собирается прирастать активами ЮКОСа. -- Ред.), -- цитирует г-на Гринспена Интерфакс. -- Но российская конкурентоспособность будет не в величине компаний, а в том, чтобы они лежали вне фокуса политической системы, так как политическая поддержка снижает конкурентоспособность. Конкуренция является критически важной для развития российских компаний. Все знают, что искусственное создание таких национальных чемпионов -- это плохо, они не чувствуют конкуренцию».

Кроме того, г-н Гринспен не разделяет точку зрения российских властей, ожидающих конвертируемости рубля -- прежде всего с полной либерализацией движения капитала. По его мнению, "резервные валюты должны быть очень ликвидными, чего о рубле, да и о многих других валютах сказать нельзя". "Если Россия все же хочет более широкого распространения рубля в мировой экономике, то ей нужно улучшать финансовую инфраструктуру. Американский доллар популярен даже в самые сложные периоды экономики потому, что здесь больше 200 лет защищают права собственности -- как свои, так и иностранные", -- сказал он. Главная опасность для российской финансовой системы, по мнению г-на Гринспена, это "голландская болезнь": "Россия находится в схожей ситуации с Голландией времен 60-х годов, когда недиверсифицированная экономика не могла абсорбировать резко возросшие доходы. Стандартное решение этой проблемы, и Россия им воспользовалась, -- когда ЦБ покупает валюту в увеличенном объеме. Проблема в том, что российский ЦБ из-за отсутствия финансовой инфраструктуры не может, покупая валюту, выпускать в достаточном объеме рублевые финансовые инструменты, стерилизуя таким образом денежную базу". Бороться с инфляционным давлением помогает стабилизационный фонд, создание которого американский банкир назвал "удачным решением": "Средства (которые экономика не может "переварить". -- Ред.) вообще обходят стороной банковскую систему. Однако такой большой объем средств должен быть изолирован от политического влияния, иначе эти деньги все же попадут в экономику".

При этом г-н Гринспен призвал Россию допустить филиалы иностранных банков на свой рынок. "Российская банковская система состоит из нескольких больших банков и нескольких, которые на самом деле банками не являются, так как они не являются финансовыми посредниками. Было бы все же правильно разрешить зарубежным банкам работать в России, так как они в любом случае будут подчиняться российским законам», -- считает он.

"Все эти проблемы будут угрожать российской финансовой системе в течение ближайших лет, поэтому я желаю г-ну Кудрину (министру финансов Алексею Кудирину. -- Ред.) успешной работы", -- резюмировал г-н Гринспен.

vremya.ru

86
Доходность от размещения средств Стабфонда в высоконадежные ценные бумаги иностранных государств неожиданно превысила все ожидания. Как сообщил во вторник министр финансов Алексей Кудрин, за период с 24 июля, когда официально было начато размещение, по 30 сентября доходность составила около 6,5% годовых, или примерно 250 млн. долл. Напомним, что ранее в Минфине рассчитывали на доходность около 4% годовых по долларовым вложениям и чуть ниже по бумагам, номинированным в евро.

Как был достигнут столь впечатляющий результат, который, впрочем, все равно не перекрывает годовой показатель инфляции, министр не пояснил. «Я позволю себе утаить, в каких бумагах (произведено размещение. – «НГ»)», – скромно заметил Кудрин. Но тут же подчеркнул, что при средней доходности размещения средств Стабфонда в 6,45% доходность на американском рынке составляет 4%.

Эксперты и аналитики не могут прийти к единому мнению в вопросе, каким образом доходность вложений Стабфонда более чем в полтора раза превысила стандартную для рынка госбумаг США. Главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает, что заявленная Минфином доходность – очень хороший результат, но понять, за счет каких именно операций она появилась, пока очень сложно. «Средства Стабфонда могут быть вложены в ценные бумаги государств с высоким уровнем надежности, но при этом малодоходные, – отмечает эксперт. – Может быть, такой блестящий результат был достигнут за счет очень интенсивных операций на рынке или вложений в государственные бумаги Австралии или Новой Зеландии, например… Но в любом случае я бы не стал переоценивать эти три месяца, выводы об успешности вложений Стабфонда можно будет делать гораздо позже – по итогам шести или девяти месяцев».

Аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая считает, что подобный результат мог быть достигнут исключительно за счет конъюнктуры рынка. «Достичь объявленной доходности можно было за счет продажи «длинных» американских гособлигаций, – считает эксперт. – По данным на 24 июля, когда началось размещение средств Стабфонда, доходность 10-летних облигаций США составляла 5,05%, в настоящий момент – 4,74%. Учитывая тот факт, что рыночная стоимость бумаг повышается пропорционально снижению доходности, можно предположить, что, купив эти бумаги в июле, в октябре их можно было продать более выгодно. Это только один из вариантов, говорить о каких-либо других пока довольно сложно».

В то же время старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров уверен, что доходность возросла исключительно за счет курса рубля. «Вспомним, что до заключения инвестиционной хартии Центробанк размещал средства Стабфонда исключительно в национальной валюте, – отмечает аналитик, – как только пошло размещение средств в валютах иностранных, пошла доходность – достаточно посмотреть, какой курс рубля был в июне–июле и в сентябре этого года. Каких-либо других вариантов назвать невозможно».

Между тем в самом Минфине «НГ» пояснили, что размещение средств Стабфонда происходило согласно закону. «Все удивляются, как это Минфин смог получить такую высокую доходность. Но ведь это просто, – объясняет начальник отдела по управлению средствами Стабилизационного фонда Минфина Петр Казакевич. – Если посмотреть на динамику рынков госбумаг развитых стран, то становится понятно, откуда такая высокая доходность. Согласно закону, мы не вкладываем средства в бумаги на развивающихся рынках, а можем инвестировать только в бумаги развитых стран. В последнее время рынок рос, за счет чего и получились эти цифры. В целом мы удовлетворены результатом, хотя могло быть и больше»

Независимая газета

87
С течением времени ситуация в американской экономике не становится более понятной. Положительные тенденции, например, снижение цен на нефть сосуществуют с негативными, такими как охлаждение рынка жилья. Сложность определения фазы, в которой сейчас находится экономика, заставляет аналитиков быть осторожными в прогнозах.

Джефф Клейнтоп (Jeff Kleintop), главный специалист по инвестиционным стратегиям из фирмы PNC Advisors, обращается к истории, заявляя, что ситуация развивается по сценарию, характерному для экономики в середине выборного цикла: с момента президентских выборов в США прошло 2 года. Привычная последовательность событий такова: рост рынка в I квартале, падение во II и в III, и подъем в IV. 2006 год отличается только тем, что подъем, характерный для последнего квартала, начался раньше.

Не следует терять голову, несмотря на рост фондовых индексов, считает Лиз Энн Сондерс (Liz Ann Sonders) из инвестиционно-брокерской фирмы Charles Schwab (SCHW). Она отмечает, что за последние 10 лет связь между индексом S&P 500 и индексом активности на рынке жилья NAHB была сильной. Снижение индекса в последние месяцы “может означать, что и фондовые рынки начнут падать”. В связи с этим Сондерс рекомендует немного увеличить в портфеле долю инструментов денежного рынка, снизив при этом долю акций.

Тобиас Левкович (Tobias Levkovich), главный специалист по инвестициям в американские акции из банка Citigroup (C), считает, что “расходы на товары длительного пользования, привязанные к покупке новых домов, скорее упадут, чем нет, поддерживая распространенное мнение о наличии связи между рынком жилья и потребительскими расходами”, но призывает не делать обобщений насчет потребительских расходов в целом. Он предлагает рискованный подход к инвестированию – концентрацию на акциях компаний низкой и средней капитализации. По его мнению, такой показатель, как активность инсайдерской торговли, говорит о том, что эти акции вырастут к концу 2006 года, хотя он и отмечает, что одним из факторов роста их курса в августе-сентябре могла быть ликвидация коротких позиций. Левкович прогнозирует рост индекса Russell 2000, отслеживающего акции компаний низкой капитализации, на 3,4% к концу года и рост индекса S&P 400, отслеживающего акции компаний средней капитализации, на 4,9%.

Не упускать из вида ситуацию в целом рекомендует Ричард Бернстайн (Richard Bernstein), главный специалист по стратегиям на американском рынке акций из инвестиционного банка Merrill Lynch (MER). Обращая внимание на то, что кривая доходности в настоящий момент имеет отрицательный наклон, он замечает, что с точки зрения истории, это было предвестником экономического спада. Сейчас доходность по долгосрочным облигациям ниже доходности по краткосрочным облигациям такого же кредитного качества. В этих условиях необходимо отдавать предпочтение “голубым фишкам”. В модельном портфеле аналитика преобладают так называемые “защитные” акции – акции компаний-производителей потребительских товаров и фармацевтического сектора. В своей аналитической записке он пишет, что “c 1970 года любая кривая доходности с отрицательным наклоном предшествовала масштабному падению прибылей”. “Мы предлагаем инвесторам сохранять позиции по акциям компаний с устойчивыми фундаментальными характеристиками”.

Эд Ярдени (Ed Yardeni) из компании Oak Associates выражает несогласие с мнением Бернстайна, указывая, что тот делает выводы на основе анализа периода времени, за который отрицательный наклон кривой доходности существовал только 4 раза. “При таком количестве наблюдений нельзя получить статистически значимые результаты. Кроме того, до 1985 года, когда финансовые рынки не были подчинены регулированию, отрицательный наклон кривой доходности сопровождался кризисными явлениями в банковском секторе. Сейчас кризисные ситуации не характерны ни для экономики США, ни для других стран”.

Аналитик из ISI Group Эд Хайман (Ed Hyman) продолжает эту тематику, отмечая, что перед двумя последними экономическими спадами спрэд между 10-летними облигациями Казначейства США и процентной ставкой по федеральным фондам составлял приблизительно 150 базисных пунктов. В момент опубликования аналитической записки ISI Group в сентябре спрэд был равен только 66 базисным пунктам.

Управляющий директор инвестиционной группы Pacific Investment Management, Pimco, Билл Гросс (Bill Gross) считает, что наступили хорошие времена для инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью: “Американский рынок облигаций начал расти только 2 месяца назад; лучший вариант игры на нем – сформировать портфель с дюрацией выше индексной, отдавая предпочтение краткосрочным бумагам”.

С оптимизмом в будущее смотрит Томас МакМанус (Thomas McManus) из банка Bank of America (BAC). По его мнению, основные американские фондовые индексы демонстрируют очень хорошие результаты. Для компаний высокой капитализации сейчас характерен рост коэффициента “цена/прибыль”, чему способствуют низкая доходность по облигациям и перспективы роста прибыли. “Мы ожидаем сохранения этих тенденций”, - написал он.

К2Капитал

88
Софья Орлова

На курс американской валюты в парах с главными представителями FOREX – евро, фунтом и франком – сейчас действуют два противоположных направленных фактора. С одной стороны, фундаментальные данные, выходящие последние недели явственно свидетельствуют о необходимости снижать процентные ставки и делать доллар более дешевым. Низкие темпы инфляции, падение темпов экономического роста, розничных продаж и потребительского доверия говорят в пользу ослабления доллара. Однако стоит только взглянуть на графики, как уверенность в том, что американская валюта должна обесцениваться, тает на глазах…

С позиций технического анализа, в частности, даже поверхностный взгляд на weekly и daily графики, всё говорит в пользу, как минимум, среднесрочного укрепления американской валюты против большинства представителей рынка. Евро/доллар, фунт/доллар, доллар/франк настойчиво требуют отработки коррекционной «волны С» по Эллиоту; от графической модели «голова-плечи» по этим валютным парам тоже никуда не деться, даже локальные фигуры в виде «тройных вершин» на перечисленных инструментах явно говорят в пользу падения котировок национальных валют Швейцарии и Британии, а также единой европейской валюты против доллара США.
 
Ситуация с японской йеной - немного другая, здесь в вопросе определения, куда дальше двигаться паре доллар/йена явно доминируют факторы фундаментального характера, причем, главная интрига связана именно с йеной, которая может в ближайшем будущем проявить себя как инициатор потенциальных движений. Словом, зависимость пары доллар/Йена сейчас в гораздо большей степени проявляется именно по йене, а не по доллару.
 
В целом, с позиций «техники», как ни крути – а доллару так или иначе суждено еще укрепляться, хотя бы в среднесрочной перспективе. Локальные минимумы в районе 1,2000 по евро/доллару, 1,8200 по фунт/доллару и 1,3000 по доллар/франку манят и зовут. Однако рынок зашел в тупик и не знает, как теперь оттуда выбираться, так как благодаря одним техническим факторам покупать доллар все же весьма рискованно, и неплохо бы получить хоть какую-то поддержку со стороны фундаментальных данных.
 
Последние же весьма скудны на позитив. Весь сентябрь проходил под знаком борьбы «техников» и «фундаменталистов». Первые агрессивно скупали американскую валюту (и, надо сказать, преуспели в этом вопросе), вторые, напротив, всячески пытались отрабатывать те отвратительные экономические показатели, которыми изобиловали статданные по США.
 Практически все показатели по Штатам в сентябре демонстрировали серьезный спад. Начиная с индексов деловых настроений до индексов потребительского доверия, начиная с неважных уровней инфляции до замедления темпов роста ВВП, начиная с традиционного увеличения отрицательного сальдо торгового баланса до не менее привычного роста дефицита бюджета, о котором в последнее время вообще американские чиновники предпочитают молчать, нежели говорить хоть что-нибудь.
 
Пожалуй, единственной «палочкой-выручалочкой» были данные по потреблению, которое стабильно растет в Штатах на фоне умеренного, но все же роста безработицы. Расходы, при этом, как обычно обгоняют доходы, следовательно, накопительная составляющая весьма низка, что также не самая хорошая новость для экономики США. Впрочем, благодаря этим самым расходам американской экономике не однократно удавалось «выходить сухой из воды» и выруливать из самых сложных ситуаций. Так и теперь: потребительские расходы смогли сформировать хоть какой-то уровень инфляции, что позволяет надеяться, что ставка останется на текущем уровне хотя бы до конца года.
 
Стоит отметить, что на рынке практически не осталось настроений, говоривших бы о том, что рынок ожидает повышения ставки. Напротив, основной лейтмотив – это прогнозы снижения ставки по кредитам уже в первом квартале следующего года. И, как ни странно, ничего страшного не происходит. Краткосрочных игроков и портфельных инвесторов, похоже, перестал смущать факт спада в экономике США. Или просто обновленное зимой руководство ФРС наконец-то проявило себя и можно делать выводы, говоря о том, что Бену Бернанке, в целом, удалось внушить рынку мысль, что в мягком планировании экономики вниз нет ничего плохого.
 
Если это так, то тогда власть действительно может окончательно перейти в руки долларовых «быков»-«техников», которые до поры до времени будут реализовывать все те сигналы, которые сейчас присутствуют на графиках. Либо команде Бена Бернанке нужно будет в самые кратчайшие сроки «переориентировать» рынок на позитивное мышление и всячески оградить от «плохих» мыслей. История знает примеры того, как доллар весьма успешно рос даже в далеко не самые лучшие времена в экономике США. По крайней мере, предшественнику Б. Бернанке – Алану Гринспену – это удавалось очень хорошо. Если теперешний глава ФРС сможет провернуть такой же «трюк», то светлое будущее – за долларом.

© ИА "Объединённые рынки (UMIS)"

89
Герман Греф на днях заявил, что укрепление рубля неизбежно и оно не вредит экономике. Правда, оно должно осуществляться не быстрее роста производительности труда, чтобы не пострадала конкурентоспособность. Греф также заявил, что рентабельность экспортных отраслей при этом серьезно не пострадает. То есть, при молчаливом согласии Банка России укрепление рубля признано официальной курсовой политикой, полезной и для промышленности, и для обуздания инфляции.

Между тем, с макроэкономического фронта продолжают поступать умеренно ободряющие новости. Согласно предварительным оценкам, инфляция в сентябре 2006 года составит 0,4-0,5 процента, а накопленная за январь-сентябрь - 7,5 процента. То есть динамика потребительских цен почти вернулась к июльскому уровню, когда был зафиксирован прирост цен 0,7 процента.

Инфляция: игра с процентами

Напомним, что официальный ориентир инфляции на 2006 год составляет 8,5 процента. Ситуация достаточно напряженная. В сентябре 2005 года инфляция составляла всего 0,3 процента, хотя за январь-сентябрь прирост потребительских цен был повыше нынешнего - 8,6 процента, а годовая инфляция финишировала с показателем 10,9 процента.

Сейчас же, судя по всему, даже при позитивной тенденции борьба развернется за 10-процентный ориентир инфляции. Именно на таком уровне, по официальным данным Росстата, держится прирост потребительских цен, измеряемый как отношение января-сентября 2006 года к январю-сентябрю 2005 года.

Добавим при этом, что индекс цен производителей промышленной продукции растет в 1,5 раза быстрее, а динамика общеэкономического индекса-дефлятора ВВП вообще приближается к 20 процентам.

В начале сентября этого года после несостоявшейся августовской дефляции и роста цен на 0,2 процента буквально несколько дней цены оставались стабильными. Однако уже в середине месяца правительственные чиновники осторожно подвинули планку годового прогноза до 9 процентов, а первый зампред Банка России Алексей Улюкаев довольно откровенно заявил, что эта цифра может быть впоследствии пересмотрена. Он обосновал это получением более надежных данных к концу года. Но уже на прошлой неделе в Думе первый зампред ЦБ был строг: за 18 дней сентября цены выросли всего на 0,1 процента, накопив с начала года 7,2 процента. А с такими темпами Банку России будет вполне по плечу и плановые 8,5 процента инфляции, не говоря уже о триумфальной возможности перевыполнения плана.

Разгулявшиеся рубли теснят доллар

Пока Росстат ждет более реальных данных за весь сентябрь. Инвестиционный и потребительский спрос растет фантастическими темпами - от 1,1 до 1,5 процента в месяц. Только с 1 апреля по 1 сентября объем наличных денег в обращении вырос на 25 процентов. Таких темпов в 2005 году "удалось" достигнуть только во втором полугодии. Специалисты озабочены большим объемом денежной эмиссии, связанной с покупками долларов Банком России, особенно в период с апреля по август, когда золотовалютные резервы выросли с 206 до 266 миллиардов долларов. Таким образом Центробанк вынужден бороться и с притоком иностранной валюты в экономику извне, и с заметным спадом интереса к долларовым активам юридических лиц и к накоплению валюты у населения. От доллара, конечно, пока не бегут, но уже идут довольно быстрым шагом. Последнее вполне объяснимо: согласно некоторым исследованиям, потери россиян от ослабления доллара составили до 30 процентов их доходов. Причем речь в данном случае идет не только о тех, у кого зарплаты привязаны к доллару, но и об общем удорожании в тех сегментах российского рынка, где расчеты, а то и платежи идут в долларах.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), чистый спрос физических лиц на наличную иностранную валюту в I полугодии 2006 г. существенно снизился, составив всего 0,7 миллиарда долларов США, против 5,6 миллиарда долларов США в I полугодии 2005 года. При этом наиболее резкое снижение (-1,4 миллиарда долларов США) наблюдалось во II квартале 2006 года.

Новой тенденций в 2006 году, отмечает АСВ, стал резкий рост продаж наличной валюты через пункты обмена валюты с 1,5-2,0 миллиарда долларов США ежемесячно в начале 2006 года до 3,5-4,5 миллиарда долларов во II квартале 2006 года. Этот всплеск безусловно вызван быстрым укреплением рубля к доллару. В целом же, по мнению экспертов АСВ, спрос физических лиц на наличную валюту практически перестал носить инвестиционный характер и во все большей степени определяется текущими потребительскими нуждами.

В целом, несмотря на внешнюю стабильность, ситуация на валютном рынке достаточно "скользкая". Несмотря на периодические громкие заявления, реальной и эффективной курсовой политики у Банка России сейчас нет, а разработанные им направления денежно-кредитной политики Госдума на прошлой неделе впервые за много лет просто вернула Неглинной на доработку.

Коварный курс

Напомним основные параметры принятого 22 сентября в первом чтении бюджета-2007: доходы - 6,9 триллиона рублей, расходы - 5,4 триллиона рублей, инфляция - 6,5-8 процентов, среднегодовой курс валюты - 26,5 рубля за доллар. Последняя цифра - единственный реальный курсовой ориентир для Центробанка, поскольку ни в правительстве, ни в банке и нигде более никто не может четко определить баланс вреда и пользы от укрепления рубля. Теоретически оно ухудшает конкурентоспособность, но громко и организованно пока никто не протестует. А минфин и некоторые другие ведомства, да и независимые экономисты вообще призывают опустить, а затем и отпустить доллар на чисто рыночный курс. Что в общем-то было бы естественно для конвертируемой валюты. Но рубль пока - валюта конвертируемая лишь внутри страны. Тогда возникает другой вопрос: почему курсовое регулирование не сдерживает инфляцию, а лишь вредит, пусть и по капле в месяц, национальной промышленности и сельскому хозяйству? Правда, можно утешиться мыслью, что постепенное усиление конкуренции заставит промышленность перестроиться. Но что-то подсказывает, что для России более эффективными были жесткие, даже "шоковые" решения. Но к этому тоже никто не готов, речь не идет не только о "шоках", но и вообще о каких-либо реальных структурно-реформаторских действиях.

Денежно-кредитная политика России в последние месяцы выглядит довольно странно. Она, как бы выразиться помягче, с большим трудом идентифицируется и рынком, и экономистами. И, как уже говорилось, даже депутатами Госдумы. С одной стороны, Банк России вроде бы борется с инфляцией: укрепляет рубль, повышает ставки привлечения на депозиты и нормы резервирования. С другой - с готовностью откликается на призывы "поспособствовать", но уже снижением ставок, развитию ипотеки и обрабатывающей промышленности. Не умерла и идея стабилизационного кредитования. А куда денешься: ведь корпоративный сектор набрал 200 миллиардов долларов кредитов и в случае чего единственное прикрытие - 260 долларов золотовалютных резервов Банка России.

Есть ли чего опасаться

Многие чиновники и экономисты считают, что этого более чем достаточно и того самого "чего" опасаться не стоит ввиду отсутствия "системных" рисков. Однако при ближайшем рассмотрении окажется, что слова о зависимости от нефти, сырья и доллара, об изношенных фондах уже просто приелись и потому уже начинают восприниматься просто как слова. А ведь это реальность, гарантий стабильности не выписывают ни на одном мировом рынке.

Во-первых, в неконкурентной российской экономике в 2007 году вновь возросла опасность резкого снижения темпов роста или даже абсолютного спада производства. Сейчас промышленность рефлексирует на рост доходов и потребительский спрос, но и само производство растет "не там, где надо" и спрос смещается в неконкурентоспособные для российских производителей сегменты рынка. По данным минпромнауки, например, в машиностроительный комплекс входило 7,5 тысячи предприятий, из которых более 3,3 тысячи находится в ведении оборонных агентств. Доля машиностроения в общепромышленном выпуске составляет около 19 процентов. Эту цифру нельзя даже сравнить с экономически развитыми странами, где она достигает до 50 процентов. Необходимого технического перевооружения не происходит, и 65 процентов оборудования в российском машиностроении находится в эксплуатации около 20 лет.

После роста в 2005 году с начала 2006 года динамика прибыли в экономике сокращается. В январе-июле 2006 года, по оперативным данным Росстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без организаций, осуществляющих деятельность в растениеводстве, животноводстве, растениеводстве в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в действующих ценах составил +2152,6 миллиарда рублей. В январе-июле 2005 года сальдированный финансовый результат составил (по сопоставимому кругу организаций) +1625,0 миллиарда рублей. Прирост составил 32,5 процента, но в 2005 году соответствующий показатель был 40,5 процента.

Задержавшаяся промышленная политика

Причин для большой паники нет, но есть откровенно кризисные отрасли, и нет экспансии инноваций. Во-первых, соответствующих стандартных антикризисных механизмов у государства пока нет, ни минфин, ни Центробанк такие сценарии не отрабатывают, утешаясь лишь Стабилизационным фондом и накопленными валютными резервами. Минпромэнерго же ориентировано лишь на программно-целевые "меры поддержки", конкретных методов и рычагов спасения конкретных отраслей и предприятий у него тоже нет: экономика рыночная - выкручивайтесь сами. Через два месяца правительство рассмотрит доклад о промышленной политике, но бюджет уже будет принят, и ориентирован он на "социалку". Если же промышленность окажется в кризисе, то сжатие спроса ударит по кредитоспособности населения, рынку потребительских кредитов и тем банкам, которые пренебрегали рисками. А их, между прочим, не так уж и мало, чтобы можно было смело исключить системные риски.

Движимые риски недвижимости

Во-вторых, еще более высокие риски, и на этот раз уже чисто системные, заложены в рынке недвижимости. Он уже вплотную подобрался к потолку покупательной способности, но инвестиционно-спекулятивная привлекательность пока сохраняется. Однако и с этим согласны подавляющее большинство экономистов, рано или поздно наступит час "Х". По мнению Ивана Грачева, высказанному им в интервью экспертному каналу орес.ru, "обвал на рынке недвижимости может быть еще масштабнее по последствиям, чем памятный всем дефолт. Рынок недвижимости - это порядка триллиона долларов. Я говорю не об обороте этого рынка, а о том, что такова стоимость ликвидной недвижимости в стране. Это то, что так или иначе либо закладывается, либо как-то в операциях используется, либо продается-покупается, то есть явно или не явно работает. Если такой рынок обвалить раза в два резко, конечно, это по масштабам будет значительно больше тридцати миллиардов долларов, которые реально были потеряны во время дефолта".

Ненадежные нефть и рынки

Наконец, в-третьих, внешние факторы - нефть и доллар, а также то время, когда корпоративному сектору придется расплачиваться по кредитам. А на фондовом рынке всерьез играют не только банки, но и паевые фонды со средствами населения. Так, по данным investfunds.ru, за весь 2005 год объем вновь привлеченных средств составил всего 7,8 миллиарда рублей. В то же время благодаря росту интереса населения к быстрорастущему фондовому рынку, только за I полугодие 2006 года объем средств, привлеченных в открытые паевые фонды, составил 24,9 миллиарда рублей. Общая стоимость фондов на 1 июля 2006 года оценивается экспертами в 331 миллиард рублей.

Судя по всему, Федеральная резервная система США на неопределенное, но достаточно длительное, чем раньше можно было предполагать, время приостановила повышение процентных ставок, что должно стимулировать ослабление доллара и конкурентоспособность американских товаров. История показывает и МВФ подтверждает, что на эффективную - до 30 процентов - коррекцию доллара потребуется 1,5-2 года. По времени это совпадает и с прогнозом падения цены барреля нефти, и с предсказаниями минфина об исчезновении российских бюджетного и внешнего профицитов. Но это слишком малый срок для поднятия конкурентоспособности и ликвидации зависимости России от экспорта энергоресурсов, нехватки генерирующих мощностей в электроэнергетике. Чем же тогда расплачиваться с кредиторами? Те национальные активы, которые они захотят взять, Россия вряд ли согласится отдать. И, наоборот, что мы согласимся отдать, для них не будет представлять интереса. Нет, разумеется, где-то будут найдены компромиссы. Но, как представляется, нынешние кредитные риски просчитываются довольно формально с явной оглядкой на ставшую привычно дорогой нефть, патернализм государства и "авось кривая вывезет".

"Российская газета"

90
Неплохо было бы как то обосновать свое мнение.
Поделитесь плиз с народом, откуда такая цифра

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8