Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - swinger

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
31
В глобализованном мире наметился глубокий раскол, способный оказать сильное влияние на экономическую и политическую судьбу стран Большой семерки. Линия раскола пролегает между странами, объединенными долларовой системой, включая государства Еврозоны, и растущими экономиками БРИК – Китая, Индии, России и Бразилии. Эти экономики неуклонно преодолевают свою зависимость от американской экономической системы как рынка сбыта их товаров и источника кредитного финансирования. Долгосрочными последствиями этого разделения будет конечный упадок США как экономической и политической сверхдержавы и подъем новых экономик, играющих пока региональную роль, до глобального уровня.

Одним из факторов долгосрочного превосходства развивающихся экономик Китая, Индии, Индонезии и Бразилии над экономиками США, Великобритании, Германии и Евросоюза в целом является демография.

Все эти развивающиеся страны за исключением России обладают молодым, энергичным и растущим населением. Интересно отметить, что забытый феномен германского экономического чуда, наблюдавшегося до 1914г., также базировался на динамичном, молодом и быстро растущем населении. По демографическим параметрам Германия в то время превосходила Францию и Англию, население которой так и не смогло оправиться после экономического кризиса 1873г., вызвавшего крупномасштабную эмиграцию в США.

Неслучайно политические элиты G7 не устают повторять, что демографический рост в развивающихся странах является одной из главных угроз современному миру. Понятно, что это скорее эвфемизм, т.к. настоящей угрозой является угроза их экономическому могуществу в результате расширения внутренних рынков этих стран и появление новых соперников.

Появление новых регионов роста

Как только шок от первой волны кризиса в США стал проходить, перед американцами появился новый вызов: Китай и его торговые партнеры с растущими экономиками стали искать альтернативы долларовой системе.

Нынешний кризис не является краткосрочным феноменом, как уверяют нас Барак Обама, Бен Бернанке и Тим Гейтнер. Он является отражением 65-летней ущербной экономической политики, вред от которой увеличился в эпидемических масштабах после отказа от золотого стандарта в 1971г.

Естественно, золотой стандарт не был волшебной экономической панацеей, но его отмена Никсоном в 1971г. позволила американским финансовым кругам разрушить очень многое в мировой экономике за последние тридцать восемь лет.

Сегодня контраст между погрязшими в долгах экономиками «большой семерки» от США до Италии и бурно развивающимися экономиками стран БРИК все более очевиден. Страны G7 имеют шокирующий государственный долг: в США он составляет 80% ВВП, в Италии – 100%, в Японии – 199%! Превосходит Японию только Зимбабве с ее 218%. Государственный долг Германии составляет 70% ВВП.

По контрасту с ними долг развивающихся стран имеет сравнительно небольшие объемы. Только у Индии он значителен – 58%, но это наследие британской колониальной эпохи. Бразилия, несмотря на очень острые долговые проблемы 80-х гг., имеет кредитные обязательства на 45% ВВП. Это вполне приемлемо. У Индонезии он еще меньше – 34%. Долг Южной Кореи не превосходит 25% ВВП, а у Китая он и того меньше – 18%. Россия, испытывающая острые демографические проблемы, использовала пятилетие роста цен на нефть и газ для того, чтобы погасить свои долги развитым странам и МВФ, и по итогам 2008г. ее внешний долг не превышал 6% ВВП. Она также медленно восстанавливает свои валютные резервы после кризиса. В настоящее время они достигли уже 404 млрд. долларов. Это третий показатель в мире. Итак, экономики США и стран ЕС оказались зажатыми в тиски демографического спада и высоких долгов, что делает проблему задолженности долгосрочной и хронической. В то же время развивающиеся страны Евразии и Бразилия в Южной Америке обладают динамичным молодым населением и малой задолженностью. Они с оптимизмом смотрят в будущее.

Позже будущие историки экономики станут говорить о 2009г. как о годе водораздела, когда некогда богатые стали беднеть, а некогда бедные – богатеть.

В ножницах двойного кризиса

Одним из наиболее значительных аспектов нынешнего кризиса является дискредитация большинства современных западных экономистов, включая всех лауреатов Нобелевской премии по экономике. Их теории, оправдывавшие принцип laissez faire свободной рыночной экономики, оказались никуда негодными. Сейчас мы можем с полным правом повторить слова героя сказки Андерсена: «А король-то голый!».

Долларовая система, служившая основой экономики со времени Бреттон-Вудских соглашений 1944г., вступила в период агонии. Все меры, осуществлявшиеся Бушем, Обамой и другими руководителями G7, были направлены на попытки лечения умирающего пациента все большими и большими дозами химиотерапии. Увеличивающиеся дозы финансовых вливаний за счет налогоплательщиков, призванные поддержать искусственную жизнь этого больного, однако, лишь ухудшили состояние американской экономики.

Финансовые вливания в экономику США, осуществлявшиеся на протяжении последних десяти месяцев, увеличили федеральный долг США с 60 до 80% ВВП. Долг домохозяйств превышает 100% от ВВП. Это самый худший показатель за всю экономическую историю Америки. Даже во время рецессии 1974г. совокупный долг домохозяйств не превышал 40% ВВП.

Еще более угрожающую роль для экономики США начинает играть разворачивающийся демографический фактор. В течение ближайших двух-трех лет в США на пенсию станут выходить дети «бэби-бума» конца сороковых-пятидесятых годов. Учитывая катастрофическую политику частных пенсионных фондов, растративших деньги вкладчиков в финансовых спекуляциях, они вынуждены будут обращаться к государственному социальному обеспечению. Эти пенсионеры тяжелыми гирями повиснут на американских общественных финансах, в то время как безработица среди молодых рабочих, потребующих выплаты пособий от государственной системы соцобеспечения будет увеличиваться. Это в свою очередь может увеличить размер государственного долга США до соответствующих показателей Италии или Зимбабве. Безработные ведь не платят налоги, а напротив получают пособия.

Продажи автомобилей в Индии в апреле увеличились на 4,2% по сравнению с уровнем прошлого года. Ретэйловые продажи в Китае за первый квартал увеличились на 15%. Китайская экономика демонстрирует рост производства в 7%, индийская в 6%, экономика Индонезии – на 4%.

Для сравнения отметим, что даже согласно официальной, не очень корректной статистике, падение производства в американской экономике за первый квартал составило 6,1%, в Европе 9,1%, в Японии – 15% (это уже вполне сравнимо с показателями Великой депрессии).

В странах Большой семерки банки перегружены большими займами и поэтому не функционируют, правительства парализованы долгами, а потребители озабочены возвращением занятых кредитов. Америка с трудом продает свои долговые обязательства даже по приемлемым ценам. Это показали последние торги в Казначействе. Крупнейший штат США (Калифорния) движется навстречу фискальному коллапсу. Бюджетный дефицит США по итогам текущего налогового года может составить 13% от ВВП. Это самый худший показатель со времен Второй мировой войны.

По контрасту с этим банки развивающихся экономик демонстрируют динамизм и здоровье. Китай обладает первым по величине в мире золотовалютным запасом размером в 3 триллиона долларов и бюджетным дефицитом 3% от ВВП. Все индийские банки, как государственные, так и частные закончили прошлый год с прибылью. В Бразилии профицит бюджета. Индонезии удалось снизить свой долг со 100% ВВП десять лет назад до нынешних 34%.

Если на Западе правящие круги бегут от творческих новых идей и практически исчерпали прежние ресурсы, то Бразилия, например, снизила свою процентную ставку до 10,35%. Ей еще есть куда двигаться.

В этих странах царит приподнятое настроение. Их валюты укрепляются по отношению к доллару, т.к. инвесторы уходят из Америки и переходят на их рынки, т.к. налоговая дисциплина там лучше, а рост устойчив.

США все еще является политическим и экономическим господином мира. Сеть их военных баз покрывает все регионы. К ним все еще прислушивается весь остальной мир. Однако закат Американской империи уже близок. И начинается он так же, как и закат Испанской империи в 17в. и Британской в 20-м с обвального роста долгов.

Analitika.at.ua.


32
Китай продолжает интервенции в рынок американских госбумаг, несмотря на сомнения относительно стабильности экономики США. Американские гособлигации оказались единственным ликвидным рынком, куда КНР может пристроить огромный объем резервов, поэтому Китай по-прежнему остается крупнейшим инвестором рынка госбумаг США

Китай не может остановиться. Опасаясь за стабильность американской экономики, власти Поднебесной одновременно с этим продолжают массированную скупку американских гособлигаций.

Китай застрял в "долларовой ловушке", отмечают и китайские, и западные аналитики и чиновники. Государственное управление валютного контроля Китая продолжает покупать рекордные объемы гособлигаций США, несмотря на все чаще высказываемые опасения Пекина о коллапсе доллара, пишет газета Financial Times.

У него нет иного выбора, кроме как продолжить массированные вливания в американскую экономику через покупку госбумаг, так как в условиях мирового кризиса это единственный крупный рынок с достаточной ликвидностью, который соответствует размаху китайских инвестиций.

В последнее время власти Китая, включая премьера Госсовета Вэня Цзябао, все больше выражают обеспокоенность стабильностью экономики США. Текущая политика американских властей, по мнению китайских чиновников, может привести к обвалу доллара и мировой инфляции. Одно из основных опасений властей КНР вызывают попытки США с помощью наводнения деньгами экономики преодолеть нынешний экономический кризис, что может привести к инфляции и сокращению стоимости американских активов. Вэнь Цзябао даже ранее выразил надежду, что Соединенные Штаты "сдержат слово" и обеспечат сохранность резервов.

Тем не менее, Китай продолжает наращивать инвестиции в госбумаги США. В марте, по предварительным данным американского правительства, прямые вложения КНР в US Treasuries увеличились на $23,7 млрд и достигли нового рекорда в $768 млрд. Таким образом, Китай по-прежнему сохраняет за собой статус крупнейшего кредитора США.

Точный состав госинвестиций Китая является государственной тайной, однако, по оценкам разных источников, доля долларовых активов в них составляет порядка 70% при общем объеме $1,953 трлн. Китаю принадлежит примерно четверть внешнего госдолга США, по данным американского Минфина.

Примечательно, что дальнейшее наращивание госдолга и его нынешний размер вызывает озабоченность и у властей США. Не далее, как 10 дней назад президент США Барак Обама признал, что Америке нужно прекратить увеличивать внешний долг и начать сокращать дефицит бюджета. Увеличение долгов лишь усиливает нагрузку на ослабевшую экономику США. Ведь если крупнейшие инвесторы US Treasuries вдруг потеряют интерес к гособлигациям США и перестанут их покупать, экономике США будет нанесен еще больший ущерб.

Но, как выяснилось, публично высказываемые китайскими лидерами опасения и сомнения остаются лишь словами. Китай пока не может слезть с "долларовой иглы", ведь другого такого крупного рынка, куда Китай мог бы пристроить свои огромные резервы, в мировой экономике пока нет.

IFX.RU

33
Мировые сырьевые рынки может настичь масштабный инвестиционный сдвиг. "Золотой запас" МВФ, часть которого может оказаться на рынке, заставляет инвесторов искать объекты более доходного вложения средств. Первыми в процесс включились японские инвесторы, переложившись, в том числе, и в нефть в поисках более высокой доходности

Инвестиционный блеск золота потускнеет. Инвесторы все больше проникаются мыслью о возможности вброса на рынок огромных объемов этого драгметалла одной из международных финансовых структур. Эксперты не замедлили представить свое видение рыночных трендов рынка, предрекая охлаждение интереса к желтому металлу, как инструменту преумножения средств. Освободившееся инвестиционное поле может занять "черное золото".

Известно, что мировой финансовый кризис будут заливать деньгами. Страны G20 недавно договорились, что общий пакет предпринимаемых мер составит около $5 трлн и только в этом году будет потрачен $1,1 трлн. Одной из международных финансовых структур, которой отводится далеко не последняя роль в нивелировании последствий мировой экономической трагедии, является Международный валютный фонд. Но его ресурсов явно не хватает на выполнение поставленных задач. Чтобы увеличить его возможности в борьбе с кризисом "двадцатка" приняла решение дополнительные ресурсы для финансовой поддержки беднейших стран аккумулировать за счет продажи золота Международным валютным фондом (МВФ).

Рынок этого драгметалла продемонстрировал в последнее время неплохой рост котировок. Естественное, что среди инвесторов активизировались слухи, что в сложившейся ситуации МВФ действительно может начать распродавать часть своего "золотого запаса". А это повод для новых прогнозов.

Инвестиции в нефть на данный момент предпочтительнее вложений в золото, уверен известный инвестор Джим Роджерс, создатель ряда сырьевых индексов и основатель и глава сингапурской Rogers Holdings.

"МВФ пытается продать свое золото, - заявил Дж.Роджерс в интервью агентству Bloomberg. - МВФ - один из крупнейших держателей золота, поэтому рынку угрожает массовый выброс золота. Мир ожидает от них продажи золота, независимо от того, продадут они его на самом деле или нет".

Ряд японских инвесторов уже переводят средства из золота в нефть и платину в поисках более высокой доходности, отметил аналитик сырьевого брокера Fujitomi Co. Кадзухико Саито.

Стоит отметить, слухи, что МВФ вот-вот начнет распродавать свой золотой запас, посещают рынки не впервые. Лето прошлого года было ознаменовано очередными сентенциями экспертов на этот счет. Намеченный к продаже объем якобы составлял около 12% "золотого запаса" МВФ. На тот момент эксперты подсчитывали, что за эти тонны международная финансовая структура может выручить на рынке от $6 млрд до $11 млрд.

Золотой запас МВФ оценивался на середину прошло года в 103,2 млн тонн и составлял в денежном эквиваленте более $95 млрд. В тройских унциях МВФ намеревался продать до сентября 2009 года для поддержки своего финансового положения 12,97 млн унций.

Но тогда новость не подвигла рынок снизить цены. В условиях мирового финансового кризиса мировые цены на золото устойчиво росли. Да и сейчас пока не заметно, что рынок сильно испугался прогнозов. Золото с немедленной поставкой подорожало на торгах в Азии в понедельник на 0,8% - до $888,99 за тройскую унцию.

В то же время, майские фьючерсы на нефть WTI потеряли в цене $0,79 (1,51%) и опустились до 51,45 за баррель к 10:00 мск.

IFX.RU

34
Разворачивающаяся долговая драма в России, на Украине и восточноевропейских членах ЕС достигла критической точки. В случае неправильных действий со стороны мирового истеблишмента, этот кризис окажется достаточно большим, чтобы разнести в клочья хрупкую банковскую систему Западной Европы и даст начало второму раунду нашего финансового Рагнарока.

Министр финансов Австрии Джозеф Пролл предпринял на прошлой неделе невероятные усилия для проталкивания стапятидесятимиллиардного  плана спасения стран бывшего советского блока. Ну еще бы - его банки наодалживали этому региону ?230 млрд, что составляет 70 % ВВП Австрии.

"Потеря десяти процентов приведет к коллапсу финансового сектора Австрии", - пишет венская Дер Стандарт. К сожалению, именно это вот-вот и произойдет. По оценкам ЕБРР доля плохих долгов превысит 10 % и может достичь 20 %. Венская газета назвала то, с чем столкнулись на востоке Bank Austria и его итальянский владелец Unicredit "монетарным Сталинградом".

Пролл пытался найти поддержку своему плану среди министров финансов Евросоюза в Брюсселе, однако идея была сорвана немцем Пеером Штайнбрюком: "Не наши проблемы", - заявил тот. Ну, это мы еще посмотрим.

Стефен Джен, руководитель валютного направления Морган Стенли, подсчитал, что Восточная Европа заняла за рубежом порядка 1,7 триллиона долларов, по большей части на короткий срок. Только в этом году она должна выплатить – или пролонгировать – 400 млрд долларов, что составляет порядка трети регионального ВВП. Удачи. Она им понадобится, поскольку кредитное окно остается наглухо захлопнутым.

Даже России будет непросто покрыть $500 миллиардные долги олигархов, пока цена на нефть остается в районе $33 за баррель; бюджет рассчитан исходя из цены Urals на уровне $95. Россия уже потеряла 36 % своих резервов с августа, пытаясь отбить атаки на рубль. "Это крупнейший набег на национальную валюту в истории", - утверждает Джен.

В Польше более 60 % ипотечных кредитов выданы в Швейцарских франках, при этом злотый потерял к франку уже половину стоимости. Венгрия, Балканы, Прибалтика и Украина также страдают от различных вариаций этой истории. Данный акт коллективного безрассудства – со стороны заемщиков и кредиторов – по своим масштабам сопоставим с американским пузырем субстандартной ипотеки. Однако есть  весьма важное уточнение – в отличие от американских, европейские банки вляпались и в то, и в другое.

Почти вся задолженность восточноевропейцев приходится на Западную Европу, особенно на австрийские, шведские, греческие, итальянские и бельгийские банки. Вдобавок, на европейцев же приходятся шокирующие 74 процента из $4.9 триллионного ссудного портфеля развивающихся рынков. По данным МВФ, европейские банки несут в пять раз больше рисков по этому последнему пузырю, нежели американские или японские, и имеют наполовину больший рычаг.

Испания по уши влезла в Латинскую Америку, с некоторым опозданием присоединившейся к спаду (производство автомобилей в Мексике рухнуло на 51 % в январе, Бразилия потеряла за месяц 650 000 рабочих мест). Британия и Швейцария, в свою очередь, сидят по горло в Азии. Не знаю, займет ли это месяцы, или достаточно недель, чтобы мир осознал – финансовая система ЕС стремительно тонет, и европейского Федерального Резерва, способного выступить в роли кредитора последней инстанции и наводнить рынок экстренными стимулирующими пакетами помощи, пока не существует.

С точки зрения правила Тейлора (монетаристское правило, устанавливающее целевую ставку процента в зависимости от уровня инфляции и занятости - Wiz) ЕЦБ давно уже пора было срезать ставки до нуля и начать покупать облигации и закладные в огромных масштабах, однако он связан геополитикой – датско-германским вето – и маастрихтскими соглашениями.

Впрочем, я отвлекся - конкретно в данный момент под откос идет именно Восточная Европа.Эрик Берглоф, главный экономист ЕБРР, говорил мне, что региону потребуется до 400 миллиардов евро на покрытие ссуди и поддержку денежно-кредитной системы. Европейские правительства тем временем ухудшают ситуацию дальше: кое-кто давит на свои банки, требуя "сдать назад", и подрывая тем самым их дочерние компании в Восточной Европе. Афины, например, приказали греческим банкам сворачивать свою деятельность на Балканах.

Суммы, необходимые для купирования все новых кризисов, находятся за пределами возможностей МВФ, и так уже оказавшего помощь Венгрии, Украине, Латвии, Беларуси, Исландии и Пакистану – с Турцией на очереди – и быстро исчерпывающему свои $200 миллиардные резервы. Мы приближаемся к точке, когда МВФ, возможно, придется начать печатать деньги для мира, используя сакральное право эмиссии специальных прав заимствования.

Шестнадцатимиллиардный спасательный круг для Украины почти исчерпал свои возможности – страна столкнулась с 12 процентным пдаением ВВП после коллапса цен на сталь, и скатывается к дефолту, делая позиции Юникредита, Райффайзена и ING крайне шаткими. Пакистан хочет получить еще 7,6 млрд долларов, глава центробанка Латвии охарактеризовал экономику своей страны как находящуюся в состоянии клинической смерти, после того как она обрушилась на 10,5 % за один только четвертый квартал. Протестующие разгромили казначейство и пытались штурмовать парламент.

"Это куда хуже кризиса в Восточной Азии в 90-х", - отмечает Ларс Кристенсен из Danske Bank. "Регион заполнен бедствиями, готовыми вот-вот разразиться, однако у ЕС нет никакого плана по борьбе с ними. День, когда будет решено не спасать одну из этих стран, спровоцирует за собой масштабный кризис, распространяющийся и в ЕС".

Европа уже находится в куда худшем положении, нежели главы ЕС или ЕЦБ когда-либо могли себе вообразить. В четвертом квартале немецкая экономика падала с годовым темпом 8,4 %; если расчет Дойче Банка верны, экономика упадет на 9 процентов до конца года. Падения такого рода вызывают народные восстания.

Выводы очевидны: Берлин не собирается спасать Ирландию, Испанию, Грецию и Португалию по мере того, как сдувание их кредитных пузырей будет приводить к росту дефолтов, или спасать Италию одобрением планов выпуска единых облигаций Евросоюза, если кредитные рынки вдруг перепугаются взмывающего ввысь итальянского суверенного долга (который достигнет 112 процентов ВВП в течение года; ранее этот уровень оценивался в 101 процент – немаленькое изменение, не так ли?), или спасать Австрию от ее габсбургского авантюризма.

Пока же мы сидим на месте и ждем, а гибельный лесной пожар становится все ближе. Достаточно будет одной искры, попавшей в еврозону, чтобы мы получили глобальный системный кризис за несколько дней. Пожарники – готовы?

Ambrose Evans-Pritchard

ПОЛИТИКА de facto

35
Истинную силу государства и социума характеризует не столько положение, в котором они находятся в тот или иной момент времени, сколько внутренние возможности, способности преодолевать внешние вызовы, о чем, в частности, писал английский историк и философ XX века А. Тойнби. Современный финансовый и экономический кризис является одним из серьезнейших за последнее столетие. Он представляет собой вызов для каждой нации, и именно то, как она преодолевает его, какие идеи рождаются и развиваются в ней в кризисное время, и может служить индикатором того, какое место она займет в послекризисном мире. В этом плане очень интересен пример Китая, который, по существу, является единственной страной, где, вопреки общей тенденции, происходит развитие финансового сектора.

С самого начала нужно оговориться: тенденции, которые получили развитие в китайском финансовом секторе, являются логическим развитием экономических и финансовых реформ в КНР, осуществляющихся уже в течение тридцати лет. Суть их заключается в постепенном, регулируемом переходе от директивной экономики к рыночной, причем к такой модели последней, которую нельзя однозначно определить как американскую или «западную». Действия Пекина в данном направлении в целом оказались успешными, и одной из причин этого была чрезвычайно высокая цена ошибки, которая могла с легкостью привести к социальному взрыву в стране с более чем миллиардным населением и совершения которой старательно избегала китайская элита.

За 30 лет КНР добилась грандиозных успехов, но шаткость социального мира в стране сохраняется, и в этом плане ситуация мало чем отличается от той, которая существовала в конце 1970-х годов. По мнению многих политологов, сейчас цена ошибки для китайского руководства даже возрастает, так как оно в случае катаклизма потеряет уже полученные серьезные дивиденды в виде власти и богатства. С другой стороны, коридор принятия решений для национальной элиты существенно сузился, в связи с чем вероятность ошибки повышается.

Давайте посмотрим на финансовую ситуацию в Китае в последние годы «великих успехов», как говорят местные лидеры. До начала XXI века китайская экономика была типично экспортной моделью, основанной на сверхдешевом, но в то же время достаточно квалифицированном труде. Тупиковый характер ее развития был совершенно очевиден для Пекина, но тогда просто не существовало другой возможности привлечь западные капиталы и технологии, а без них китайское руководство не видело возможности не только хоть какого-то экономического развития, но даже сохранения Китая как единого государственного организма и недопущения серьезных социальных потрясений. Финансовая система была жестка, полностью лишена автономии, а целью ее функционирования было исключительно создание благоприятных условий для экспорта. Это, в частности, выражалось в искусственно заниженном курсе юаня, а также в твердых гарантиях западному капиталу в вопросе о вывозе прибыли.

Можно привести массу исторических примеров, свидетельствующих о недолговечности и нестабильности подобных систем, начиная с американской экономики 20-х годов прошлого века и кончая южнокорейской наших дней. Поэтому уже в начале XXI века Пекин стал осуществлять политику отхода от «чисто экспортной модели», что оформилось в полноценную программу перехода в основном на внутреннее потребление. Она была официально озвучена в 2005 году и должна осуществиться в два этапа, временной границей которых обозначены 2010 и 2020 годы. В финансовом плане для выполнения этой программы Пекин предпринял ряд серьезнейших шагов. Одним из главных было укрепление юаня в отношении доллара, хотя в это время вопрос о преобразовании национальной валюты в свободно конвертируемую даже не вставал.

После трех лет такой политики к лету 2008 году китайская валюта окрепла более чем на 15%. Тем не менее китайский экспорт, как и положительное сальдо торгового баланса, продолжали расти. Другим проявлением упомянутого курса было усиление финансовых (за счет административных) рычагов управления банковской сферой. Это, в частности, выразилось в массированном привлечении зарубежного капитала в банковские и другие финансовые структуры, в том числе через IPO, «очищении» банковского капитала от «плохих» активов путем прямого выкупа их государством и в банальном увеличении активов банков, что было весьма просто, так как они по-прежнему были государственными.

Новое время — новые песни

Современный финансовый и экономический кризис нарушил стройные планы китайского руководства и поставил его перед необходимостью срочно решать острые проблемы, связанные с резким падением темпов роста ВВП и сокращением промышленного производства, особенно в наиболее передовых и прибыльных экспортных отраслях. С сентября 2008 года объемы китайского экспорта прогрессивно снижались, а в ноябре и декабре было зафиксировано падение на 2,2%, а затем на 2,8%. Причем в декабре китайский экспорт в Европу снизился на 3,5%, а в США — на 4,1%. Даже в эту явно начальную фазу кризиса Пекин вынужден был отправить обратно в деревню более 10 миллионов уволенных рабочих-мигрантов, что резко повысило градус социальной напряженности.

Существенно снизить темпы падения китайское руководство могло бы за счет искусственного девальвирования юаня, что, в частности, предлагал ряд китайских экспертов. Китайская экономика имеет необходимый для этого потенциал. Фактически в этом случае на снижающемся американском и европейском рынке китайские товары в еще большей степени стали бы вытеснять товары других развивающихся государств. Но это могло бы ухудшить и без того катастрофическое состояние последних. Кроме того, необходимо отметить, что подобные действия могли повлечь за собой вынужденную девальвацию валют других развивающихся стран, что в конечном счете вылилось бы в ускоренную повсеместную девальвацию валют экспортных экономик и в конце концов привести к дефолту ряда из них. Пекину удалось бы смягчить сиюминутные проблемы, однако зависимость китайской экономики от американской значительно возросла бы, так как монетарным властям КНР не оставалось бы ничего другого, как увеличивать покупки американских бондов и других ценных бумаг за счет торгового профицита. Китай вынужден был бы искусственно снижать доходы населения и не имел бы возможности использовать внутренние финансовые инструменты для обуздания инфляции, которая в случае использования даже части торгового профицита на внутреннем рынке могла бы достичь двузначных, а возможно, и трехзначных цифр. От подобного развития событий в наибольшей степени выиграли бы США, так как это сохранило бы главенство американской экономики и дало бы Вашингтону дополнительное время для осуществления структурных реформ.

Естественно, подобный сценарий китайскую элиту не устраивал. «Китай не собирается расширять экспорт за счет девальвации юаня»,— открыто заявил министр торговли и промышленности Чэн Дэмин за несколько дней до Нового года. Однако и ревальвировать юань, то есть полностью лишаться американского рынка, Пекин не собирается. Он выбрал половинчатое решение — возможно, наиболее приемлемое в настоящее время: сохранить привязку юаня к доллару на протяжении всего или большей части 2009 года. Это, с одной стороны, позволит сохранить значительную часть экспорта, а с другой — уменьшить торговый профицит, который только за два последних месяца 2009 года составил почти 80 млрд долларов. Сохранение курса юаня облегчит китайским властям решение задачи по повышению покупательной способности населения (о том, что она поставлена, также недавно широко объявлялось).

Привязка к доллару ставит перед китайским руководством те же проблемы, что и девальвация, хотя и в меньшем масштабе: возникает вопрос, что делать с инфляционным торговым профицитом. Продолжать покупать американские ценные бумаги — тупиковый путь. Когда мировая экономика станет выходить из кризиса, многотриллионный американский долг неизбежно вызовет мировую инфляцию. А это, в свою очередь, обесценит китайские резервы и вновь поставит экономику КНР в зависимое от США положение. Именно поэтому китайские монетарные власти приступили к очередному реформированию финансовой системы — с тем, чтобы ответить, может быть, на самый серьезный для Китая вызов современности.

Международный выход

Главной задачей этого реформирования является создание условий для освобождения от зависимости от иностранных валют, и прежде всего американского доллара. Программа носит краткосрочный характер (она рассчитана, возможно, на один-два года) и распадается на два взаимосвязанных этапа. На первом основное внимание предполагается уделять внутренней финансовой либерализации, прежде всего в банковской сфере. Целью программы является сокращение, а если возможно, впоследствии и полная ликвидация необходимости приобретения новых американских ценных бумаг как единственного средства аккумуляции избыточной ликвидности.

Торговый и платежный профицит будет направляться прежде всего на стимулирование внутреннего рынка потребления. Серьезная либерализация банковского сектора ориентирована на достижение именно этой цели. Это выражается не только в резком увеличении объемов вновь выданных кредитов (в декабре прошлого года они достигли 740 млрд юаней, что составляет около 108 млрд долларов), но и в снижении требований ЦБ Китая к размерам резервирования китайских банков и объемам так называемых «плохих» займов. Это уменьшает привлекательность банков КНР как объектов инвестирования, но способствует их активности на внутреннем рынке. Более того, как показала практика, монетарные власти в конечном счете выкупают у банков просроченные заимствования.

Помимо этого, значительно расширяется спектр применяемых финансовых инструментов. В частности, ЦБ Китая практически уже разрешил использовать инвестиционные фонды недвижимости как национальным, так и иностранным инвесторам, а иностранные банки и брокерские агентства получили разрешение на торговлю китайскими корпоративными бондами на внутреннем рынке КНР. В свою очередь китайский Центробанк напрямую увеличивает денежное предложение (агрегат М2 вырос в 2008 году на 17,8%), а также предложение государственных облигаций. Подобные действия повышают риск инфляции, но, как заявляют представители китайских монетарных властей, при четком государственном контроле и сохранении контрольных пакетов в основных банках за государством неуправляемой инфляции удастся избежать. Сохранение низкой инфляции (в последние месяцы ушедшего года она составила около 2,5%) показывает, что у Пекина есть все шансы выполнить свои обещания.

Пока уменьшение объемов приобретения Пекином американских государственных ценных бумаг не сказывается отрицательно на рынке Treasury bonds, однако уже в ближайшее время оно может привести к повышению их доходности, хотя китайское руководство не заинтересовано в быстром падении стоимости американского госдолга.

Рассмотренные действия Пекина ведут к ослаблению зависимости Китая от американского доллара. Однако на КНР в настоящий момент «висят» самые большие объемы долгов, номинированных в долларах (по подсчетам экономистов, они составляют не менее 70% китайских резервов, а это без малого 1,4 трлн долларов). Поэтому в случае девальвации американской валюты, которая возможна при начале нового экономического подъема, потери китайского правительства могут быть весьма существенными. Об этом, в частности, заявил в самом конце прошлого года управляющий ЦБ КНР Чжоу Сяочуань. С целью минимизации этих потерь и дальнейшего ослабления зависимости от доллара Пекин уже сейчас предпринимает осторожные шаги, направленные на превращение юаня (renminbi) в валюту, используемую для расчетов с рядом государств.

По информации, поступающей из Пекина, реальное превращение юаня в локальную расчетную единицу может произойти уже в 2010 году, когда, по мнению валютного аналитика Банка Китая Ши Лэй, начнется рост стоимости китайской валюты по отношению к доллару. Пекин уже сейчас приступил к ведению пилотных проектов использования renminbi в международных расчетах. Так, крупнейшим китайским банкам разрешено вести операции в юанях с Гонконгом, который обладает собственной валютной системой. Ряд китайских провинций получил разрешение осуществлять валютные операции в юанях со странами АСЕАН. КНР заключила двусторонние соглашения с восемью соседними странами, включая Россию, Монголию, Вьетнам и другие, согласно которым межгосударственные расчеты могут осуществляться в юанях. А бывший вице-управляющий ЦБ КНР У Сяолин прямо заявила о желательности того, чтобы иностранные правительства имели резервы в юанях.

Превращение renminbi в локальную, а затем неизбежно и в свободно конвертируемую международную валюту способно серьезно изменить конъюнктуру на международном финансовом рынке. Прежде всего, это будет означать, что страны, которые останутся в долларовой зоне, понесут еще большие потери при падении стоимости доллара в момент завершения кризиса. Оно будет усилено в связи с тем, что основной кредитор, Китай, будет уменьшать заимствования американских долговых обязательств, а за ним неизбежно последуют и более мелкие кредиторы. С другой стороны, у стран, активно торгующих с Китаем, и прежде всего у тех, кто имеет торговый дефицит, повысится потребность в юанях, что неизбежно будет подталкивать курс китайской валюты вверх. Китай станет превращаться в кредитора ряда стран, что будет увеличивать его экономический и политический вес на международной арене. Страны, активно помогающие Пекину в повышении статуса его валюты в настоящий момент, могут рассчитывать на дополнительные дивиденды, когда международная финансовая программа Пекина начнет реализовываться.

БФМ.РУ

36
Новая великая депрессия все ближе. В отличие от предыдущей эпицентр ее придется на Китай — и это плохая новость для России

В своем прогнозе на предыдущий, 2008 г. аналитики Saxo Bank писали, что мы будем свидетелями слома того мегатренда, который определял условия экономического развития в последние 30 лет. И оказались правы. Прошлый год стал его пиком и началом перелома. Тогда нашей основной мыслью было то, что дешевые кредиты породили спекулятивный бум, доселе неведомый человечеству. Цена активов настолько оторвалась от реальности, что даже банковская система была уже не в состоянии дальше поддерживать это кредитное безумие. Мы были среди самых пессимистичных прогнозистов и когда оценивали перспективы 2008 г., предсказывая падение S&P500 на 25%, а Shanghai Composite — на 40%. Выяснилось, однако, что даже мы оказались недостаточно пессимистичными. Что касается года 2009-го, то мы остаемся на своих позициях: перестройка экономической системы продолжится и будет очень, очень неприятной.

Если основываться на таком показателе, как отношение непогашенных кредитов к ВВП, то нынешняя ситуация в США, например, в 2 раза хуже, чем в начале Великой депрессии в 1929 г.: 350% от ВВП против 170%. С 1940-х до 1980-х гг. этот показатель был довольно стабилен — на уровне чуть больше 100% ВВП. Это значит, что пузырь надулся куда сильнее, чем во времена Великой депрессии, и распространился на весь мир. Тем болезненней будет его схлопывание. К примеру, S&P500, и так испытавший рекордное падение, снизится в нынешнем году еще на 40%. Главной причиной станет падение прибылей компаний. Единственный тип широко распространенных активов, который выживет в следующие год-два, — это гособлигации, да и тем будет угрожать слишком высокая инфляция (а в отдельных странах и гиперинфляция), которая станет следствием взрывного роста денежного предложения в условиях рекордно низких ставок и отсутствия надежных активов как прибежища для этих лишних денег. Я упомянул Великую депрессию в США. Сравнение нынешней ситуации с тем, что происходило 80 лет назад, стало уже общим местом. Но я считаю, что в поисках эпицентра новой Великой депрессии большинство аналитиков смотрит не туда.

Китай! Ну кто не успел инвестировать в страну, чья экономика стабильно росла на 10% в год? Китай в последние годы был нужен всем. Бизнесменам — для получения невиданных прежде прибылей, а аналитикам — для объяснения того, почему безудержный рост мировой экономики будет все продолжаться и продолжаться. В Китае удивительный бум, огромный уровень сбережений и инвестиций, громадный же профицит торгового баланса, экспансионистская монетарная политика и жесткая привязка к валюте основного торгового партнера. В общем, все как в США в 1929 г. И даже хуже, учитывая, что денежная масса в Китае росла на 16% в год в течение последнего десятилетия. США так сильно пострадали в 1930-х именно из-за своей монетарной политики, а в Китае она еще более вольная. Весь Китай — это один большой пузырь, надутый американскими заемными деньгами. Кредитование по всему миру сейчас фактически парализовано. И что теперь будет делать Китай? Насколько я знаю, у него нет «плана Б» на случай исчезновения внешних потоков финансирования. Официальная статистика может не давать всей картины. Но уже сейчас мы видим закрытие тысяч фабрик, наблюдаем, как миллионы рабочих возвращаются в сельские районы, просто чтобы прокормиться. В нынешнем году станет еще хуже, когда китайский экспорт схлопнется. У китайского правительства есть возможность и желание инвестировать в инфраструктуру в этот сложный период. Но я все равно считаю, что Китаю повезет, если в ближайшие пару лет там будут положительные темпы роста ВВП. А для такой страны даже нулевой рост экономики равносилен депрессии.

Китайская депрессия — это плохая новость для России, как и для всех экспортеров сырья, получавших сверхприбыли за счет того спроса, который создавал Китай. Тяжелее всего придется тем, кто ориентирован на продажу металлов: они могут подешеветь еще на 50% в текущем году. Нефть упадет не так сильно, но $25 за баррель — наиболее вероятная цена на 2009 г. И терпеть столь неблагоприятные условия придется, скорее всего, больше года.

smoney.ru

37
В феврале Соединенные Штаты могут обвалить доллар, чтобы поддержать национального производителя, при этом им не придется опасаться падения спроса на казначейские облигации, утверждают аналитики банка ВТБ 24.

Свои выводы эксперты основывают на том, что стимулирующая политика, которую собирается проводить новая команда президента Барака Обамы, будет эффективна только в случае дешевого доллара, иначе все вторичные эффекты от стимулирующих мер приведут к росту импорта.

Доводом в пользу того, что ослабление доллара произойдет в феврале, является временной интервал, в течение которого США не потребуется средств на погашение кэш-биллей (cash management bill) - внеочередных сверхкраткосрочных бумаг, выпускаемых Казначейством США. В четверг США должны погасить два выпуска кэш-биллей (на $30 и $20 млрд) и один выпуск 29 января (на $40 млрд). В то же время, на февраль, как подчеркивается аналитиками, не приходится ни одного погашения кэш-биллей. А вот на март приходится уже 3 погашения суммарно на $100 млрд. По мнению экспертов ВТБ 24, это говорит том, что в феврале США могут совершенно спокойно обвалить доллар для стимулирования собственной промышленности, не опасаясь падения спроса на казначейские бумаги.

До конца января Казначейство США проведет несколько размещений госбумаг, а доллар, как подчеркивается в обзоре банка, при таких обстоятельствах обычно находится на максимумах. Ток что до конца месяца американская валюта должна быть сильной. Во вторник евро-доллар снижался до отметки 1,28, затем отскакивал выше отметки 1,30, потом снова падал до минимумов, а сейчас находится выше отметки 1,29. И скорее всего евро не удастся в ближайшее время отыграть утраченные позиции.

Мнение ВТБ 24 поддерживает и финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Он также высказывался в пользу слабого доллара. " Начал осуществляться сценарий, по которому доллар будут снижать, пока не будет запущено собственное промышленное производство или сфера услуг. Очевидно, что именно "дешевый", а не "дорогой" доллар в интересах Соединенных Штатов, и их слабо волнует снижение доли американской валюты в резервах мировых ЦБ", - писал он месяц назад.

Трудные времена для доллара предрекал и глава отдела валютной стратегии National Australia Bank Джон Кириакопулос. Доллару США придется еще сложнее в 2009 году, поскольку дефицит госбюджета страны вырастет по меньшей мере до $1 трлн, при этом процентные ставки близки к нулю, отмечал специалист. Ему вторил вице-президент трейдингового подразделения Mizuho Corporate Bank Ltd. в Сингапуре Норифуми Йосида, считавший, что доллар, скорее всего, продолжит слабеть в 2009 году, так как рецессия в Соединенных Штатах, вероятно, будет затяжной, поскольку данные не показывают улучшения.

Но не меньшее число аналитиков считает, что пока на рынке присутствует нестабильность, американская валюта может использоваться инвесторами в качестве "тихой гавани", а значит, спрос на нее будет высок. Отрицательные торги на биржевых площадках вызывают дополнительный спрос на доллар как валюту-убежище, отмечает эксперт банка "Глобэкс" Владимир Абрамов. "Низкая склонность инвесторов к риску вновь выходит на первый план. На высокодоходные валюты уменьшается спрос, тогда как инерция доллара США все нарастает и он постепенно возвращает себе статус предпочтительной резервной валюты", - замечали недавно эксперты ФК "Форекс Клуб".

IFX.RU

38
Всю неделю доллар лихорадило. В начале недели он резко вырос - до 27,5 рубля. В пятницу, правда, американская валюта упала на 30 копеек. Однако погоды это не сделало. Сегодня доллар по-прежнему стоит дороже привычных уровней.
 
Курсы валют начали скакать после того, как председатель Центробанка Сергей ИГНАТЬЕВ объявил:
 
- Мы допускаем повышение гибкости регулирования валютного курса с некоторым ослаблением рубля.
 
Буквально на следующий день рубль грохнулся аж на 40 копеек по отношению к доллару и на столько же - к евро. В воздухе запахло девальвацией - обесцениванием денег. Люди ринулись в обменники - скупать валюту. Банки тут же задрали курс, но народ это не останавливало. Откуда взялась эта паника? Неужели мы все-таки готовимся к девальвации? А главное, как теперь сохранить свои сбережения? В этом попытался разобраться вместе с экспертами корреспондент «КП».
 
Почему растет доллар
 
Выглядит вся эта ситуация странно. Ну с какой радости доллар растет, если финансовый кризис пришел из Америки? И как может укрепляться национальная валюта страны, включившей печатный станок? По всем законам экономики, да и просто здравого смысла доллар как раз, наоборот, должен падать.
 
- Все дело в психологии игроков валютного рынка, - считает управляющий директор «Тройки Диалог» Андрей ШАРОНОВ. - Они в условиях падения цен на нефть и неопределенности ситуации на рынке недвижимости предпочитают доллары.
 
В общем-то это логично: ведь последние 40 лет необеспеченный золотым запасом доллар работал мировой резервной валютой. В «зеленых» хранят свои деньги и граждане (под матрасом), и Центробанки (в казначействах). При этом инвесторы по-прежнему не осознают того, что нынешний кризис - это кризис самого устройства финансовой системы. А значит, доверять доллару опасно. Другой вопрос, что альтернативы пока не придумано. Что золото, что недвижимость, что нефть - все как-то хлипко и ненадежно. Не спасает и евро - в Старом Свете кризис не слабее, чем в новом.
 
Между прочим, само правительство США делает все для того, чтобы ослабить свою национальную валюту и тем самым простимулировать экономический рост. Получается парадокс: американцы включили печатный станок, и долларов во всем мире уже пруд пруди, а инвесторы с упорством маньяка продолжают их покупать и хранить. Едва ли такой нынешний статус-кво можно назвать стабильным. Именно поэтому абсолютно все опрошенные «КП» эксперты считают, что закат эпохи американской валюты близок.

ЦБ боролся с ветряными мельницами
 
Впрочем, оставим проблемы американской экономики новому президенту США Бараку Обаме. В России же от определения курса рубля к одному только доллару отказались несколько лет назад. На самом деле Центробанк считает, сколько стоит рубль к так называемой бивалютной корзине - гремучей смеси, состоящей примерно наполовину из долларов, наполовину из евро. Так вот рубль был зафиксирован по отношению к этой бивалютной корзине в коридоре 29 - 30,3 рубля за единицу евроамериканского коктейля. Поэтому, кстати, был выявлен закон: если растет доллар, то падает евро. И, наоборот, падает евро - растет доллар. Как закон сообщающихся сосудов из школьного курса физики. Главное, чтобы в конечном итоге получалось около 30 условных единиц за рубль. Если какие-либо параметры выбивались из нормы, то наш Центробанк либо покупал доллары, чтобы создать их дефицит и тем самым ослабить слишком сильный рубль, либо продавал их, чтобы удовлетворить спрос на иностранную валюту. То есть как такового рыночного курса валют у нас и не было: стоимостью рубля с помощью государственных денег дирижировал Центральный банк.
 
В условиях финансового кризиса паника среди инвесторов-спекулянтов привела к тому, что баланс съехал куда-то в сторону и ЦБ в течение нескольких месяцев только и делал, что распродавал накопленную валюту. Золотовалютные резервы таяли на глазах, и в один прекрасный момент стало понятно: поддерживать рубль и дальше - бессмысленно. Доллар все равно будет крепнуть, а разбазаривание запаса во имя крепкого рубля - это борьба с ветряными мельницами.
 
Вот в этот-то самый момент и прозвучало заявление Сергея Игнатьева о том, что рубль станет более гибким. Народ запаниковал и начал скупать доллар, после чего его курс резко скакнул.
 
Кто виноват, что делать
 
- На самом деле плавная девальвация рубля пойдет нам только на пользу, - считает Андрей Шаронов, управляющий директор компании «Тройка Диалог».
 
В чем выигрыш? Во-первых, не поддерживая рубль, мы не растеряем золотовалютных резервов. А это, между прочим, гарантия стабильности экономики. Во-вторых, выиграют наши производители. Предположим, один и тот же товар выпускают в России и за рубежом. В России он стоит 2500 рублей, за рубежом - 100 долларов. Пока рубль крепкий, выгоднее брать импортное. Но когда за 100 долларов в обменнике дают аж 3000 рублей, очевидно ведь, что отечественный товаропроизводитель в плюсе. А ведь соль экономики - это не спекулянты и бумажки, это реальное производство, реальные товары. Так что, может, оно и к лучшему? Все равно резкого ослабления рубля не будет, и доллару недолго быть дорогим.



- Удручает то, что ЦБ никаким образом не объясняет логику своих действий, - сокрушается Андрей ЧЕРЕПАНОВ, руководитель проекта «Национальное развитие», - нигде ведь не прописано, что коридор бивалютной корзины может быть от 29 до 31. Никто не знает, как и по каким принципам банк принимает то или иное решение. Это плохо. Честнее было бы либо отпустить курс рубля вовсе: пускай гуляет как хочет. Или же четко сказать: мы фиксируем курс в таком-то коридоре, и все тут. Это, кстати, отпугнуло бы спекулянтов, которые доставляют нам немало проблем. Но этого же не происходит!
 
Так что паника, возникшая из-за пустякового по большому счету изменения курса нашей валюты, на 100% вина непрозрачной и непонятной системы управления финансами, нагроможденной в Центральном банке. В условиях кризиса непредсказуемость - страшная вещь. Ну кто будет доверять стране, в которой председатель ЦБ как черт из табакерки может выскочить и сделать заявление, которого никто не ожидал? Зато если бы все знали, что делает главный банк, чем он руководствуется, то и не было бы такой неадекватной реакции.
 
Когда финансовые власти устраивают на ровном месте тайны мадридского двора, делать какой-то прогноз на будущее - неблагодарное дело. Поэтому эксперты делятся своими соображениями неохотно.
 
- Думаю, в I квартале 2009 года все вернется на круги своя и рубль снова будет дорогим, - считает Агван МИКАЕЛЯН, гендиректор компании «Финэкспертиза».
 
Ну ведь нет никаких причин для роста доллара, значит, рано или поздно спекулянты успокоятся, и здравый смысл восторжествует.
 
- Простым россиянам, которым не понять эти игры финансовых гуру, могу посоветовать только одно, - говорит Андрей Черепанов, - если есть кредиты, то покупайте ту валюту, в которой отдавать долги. Если есть накопления - вложите половину в рубли, остальное разделите напополам между долларами и евро. Так вы ничего не заработаете, но хотя бы не потеряете.
 
А лучше всего положить деньги в надежный банк, участвующий в системе страхования вкладов, под хороший процент. Тогда и инфляция будет уже не так страшна.

Комсомольская правда

39
Ну и зачем наезжать? Согласен с VLA - чел выложил своё, так все тут же кинулись искать блох. А вот это - вообще перл
Хочу добавить, что половина сделок в ноль - это только ручками и только от регулярного  перепуга от встречных тиков. Это стандартное поведение новичка, а не 10 лет реала здесь.
При любом трале будут либо расти профиты, либо получаться лоси.
А в ноль - это когда дрожишь перед монитором и боишься, чтоб не дай бог не случилось -1.
Это аффтар о своем перепуге рассказывает? 7777 ясно сказал "после 30п. ставлю безубыток". Вот именно отсюда и нулевые сделки, а вовсе не от какой-то там "дрожи перед монитором". Если опыта не хватает, лучше все-таки помолчать, имхо

40
Меняется не валюта — меняется все устройство мира

Глобальный финансовый кризис — лишь наиболее емкое выражение целого ряда многоуровневых кризисов, накладывающихся друг на друга и провоцирующих один другой, в которые входит современное человечество.

«Информационный взрыв» резко повысил долю людей, задумывающихся о вопросах, не связанных с их повседневной жизнью. Инерционные системы управления перестали соответствовать новым объемам информации и доле самостоятельно мыслящих людей и потому множат ошибки.

С другой стороны, после победы над нашей страной в «холодной войне» Запад перекроил мир в своих корыстных интересах, лишив более половины человечества возможности нормального развития, в то время как глобальные медиа навязывают этой же половине стандарты потребления развитых стран в качестве нормальных и единственно достойных человека. Осознание невозможности достижения этого уровня потребления вызывает глобальную напряженность, терроризм и миграцию, но невозможность развития ограничивает рынок сбыта для самого Запада, на всех парах «влетевшего» в кризис перепроизводства. Стимулирование сбыта кредитованием неразвитого мира в 1997-1999 годах привело к кризису долгов, эхом которого стал крах «новой экономики» США в 2000 году.

Последние вытащили свою экономику из начинавшейся в 2001 году депрессии двумя взаимодополняющими стратегиями.

Первая — «экспорт нестабильности», подрывающей конкурентов и вынуждающей их капиталы и интеллект бежать в «тихую гавань» — США. Рост нестабильности в мире вызывает рост военных расходов, взамен рынка стимулирующих экономику и технологический прогресс.

Реализованная в 1999 году в Югославии против еврозоны, эта стратегия доказала свою исчерпанность уже в Ираке. События же в Пакистане свидетельствуют о ее вырождении в стратегию «экспорта хаоса»: дестабилизируя конкурентов, США перестали даже пытаться контролировать создаваемый ими хаос, превратив себя в катализатор глобального военно-политического кризиса.

Второй стратегией поддержки экономики США была «накачка» рынка безвозвратных ипотечных кредитов (заменившая на время и нормальную социальную помощь). Созданный ею финансовый пузырь начал ползти по швам аж летом 2006 года, но многоуровневость финансовой инфраструктуры США привела не к мгновенному краху финансовых рынков, но к их длительной агонии, которая далеко не закончена: «плохие активы» (и обязательства, которым они служили обеспечением) будут выявляться еще долго.

Но даже оздоровление финансов США еще не решит проблему, так как не смягчит кризис перепроизводства продукции глобальных монополий, усугубляемый выходом на глобальные рынки дешевой продукции Китая.

Длительная политика «малых дел» и частных улучшений в социальном развитии стран Запада без изменения сути капиталистической системы привела в действие закон сохранения рисков: снижение частных рисков увеличивает системные риски вплоть до разрушения системы. В частности, развитые общества утрачивают мотивацию к труду, способность к производительной инициативе и сохранению этнокультурной идентичности. Хваленый «средний класс» размывается: только в I квартале 2008 года во Франции разорилось около 3 тыс. ресторанов и кафе, причем число банкротов выросло на четверть, а количество кафе, закрывшихся, не дожидаясь банкротства, — вдвое. Бывшему среднему классу уже не по карману «жизнь в кафе», которую он вел более полутора столетий.

Финансовый кризис — лишь выражение грандиозного, комплексного перелома всего мироустройства, сопоставимого по своим масштабам с Реформацией (в ходе которой система управления, основанная на церкви, была заменена системой управления, основанной на светском государстве).

Относительное равновесие будет достигнуто восстановлением биполярной системы (в которой США будет играть роль сходящего со сцены СССР, а Китай — крепнущих, несмотря на внутренние кризисы, США) в мировой политике и поливалютной — в мировой экономике (возникнет несколько валютных зон, каждая со своей резервной валютой).

Но путь к этому равновесию лежит через хаос

Россия только что испытала на себе его первый удар: огромный отток спекулятивного капитала (из-за нехватки ликвидности в США) в первой половине сентября стал непосредственной причиной падения российского фондового рынка.

Государство оказалось полностью не готово к этому. Остановив биржевые торги после беспрецедентного падения котировок 15 сентября, оно не предприняло никаких чрезвычайных мер. Паника и кризисные явления нарастали беспрепятственно, как в мае-июле 2004 года, и к вечеру четверга 18 сентября ситуация стала критической: банковская ликвидность упала до критического минимума, а паника бизнесменов начала распространяться на население. Штурм банков вкладчиками ожидался утром понедельника (а то и днем пятницы) — и буквально в последнюю минуту, ночью, государство, очнувшись, сумело подхватить падающую финансовую систему.

Да, при этом применялись не те инструменты (банковскую систему спасал предоставлением бюджетных (!) денег Минфин, а не Банк России, который, похоже, просто не понимал масштаба опасности). Панический характер принятия решений не мог не привести к излишнему финансированию, усугубившему опасности коррупции и инфляции, а вместо точечной поддержки структурообразующих предприятий государство поддержало фондовый рынок в целом, то есть спекулянтов вместо экономики — но главная задача спасения страны от нового финансового коллапса была все же решена.

Даже крупнейшие инвестиционные банки России частью выстояли (как «Тройка-диалог»), частью нашли себе покупателей (как «Ренессанс-капитал»).

Однако кризис отнюдь не закончен, и придушенное состояние фондового рынка (3 октября, накануне 15-летней годовщины расстрела Белого дома и в преддверии принятия конгрессом США второго «плана Полсона», торги на РТС приходилось останавливать трижды) и финансовой системы в целом не оставляет место для иллюзий. Инфляция 2008 года (без изменения методов расчета) составит не менее 16%, 2009 года — 17-19%, рост ВВП затормозится до критического минимума в 5,5% (меньший рост не даст удовлетворить аппетиты основных групп влияния, спровоцирует «войну всех групп клептократии против всех» и приведет к жесточайшему политическому кризису).

Государство направило на поддержку рынков около 1,5 трлн. руб. и может выделить еще около 3,5 трлн. Больших финансовых вливаний наша экономика (без кардинальных институциональных изменений и новых «правил игры») не выдержит.

«Петля Кудрина» на шее России

Кудрин стал символом стратегии вывода максимального объема средств государства из национальной экономики. Инфляция от этого ниже не становилась (так как вызывалась произволом монополий и коррупцией), но в экономике, как в преддефолтные 90-е годы, создавался искусственный дефицит денег. Достаточно указать, что за январь-август 2008 года денежная масса в России выросла лишь на 9,5% — абсолютный минимум со времен дефолта (это делало кризис ликвидности неизбежным и без ухудшения глобальной конъюнктуры).

Предприятия и банки, не имея доступа к необходимой ликвидности внутри страны, кредитовались на Западе, получая в виде кредитов свои собственные деньги, уплаченные в виде налогов, но за значительно более высокие проценты. Лоснящийся вид причастных к этому российских реформаторов и их репутация не позволяет предположить, что огромная маржа между процентами, по которым российское государство отдает деньги налогоплательщиков западным экономикам, и процентами, по которым эти экономики кредитуют российских налогоплательщиков, оседает только на Западе.

До августа 2008 года результатом этой стратегии были колоссальные убытки, достигавшие десятков миллиардов долларов в год, наращивание внешнего долга России (вплотную приблизившегося к 1 июля к объему международных резервов Банка России — соответственно, 527,1 и 568,3 млрд. долл.) и, из-за ухудшения глобальной конъюнктуры, рост краткосрочных внешних займов, возобновившийся во II квартале 2008 года.

Однако в августе-сентябре эта модель, скопированная реформаторами с блаженных для них и кошмарных для страны 90-х годов, была разрушена Западом: его средства были брошены на затыкание собственных финансовых «дыр», и возврат средств (пусть даже втридорога) в российскую экономику был им резко сокращен. Принципиально важно, что, как показывает анализ, это не более чем на 10% было вызвано политической местью за несогласие российского государства с предпринятой Саакашвили при поддержке США попыткой геноцида его граждан. Главная причина была экономической: резкое обострение нехватки ликвидности в развитых странах в ходе новой волны глобального финансового кризиса.

Российские банки, столкнувшиеся с острой нехваткой средств, начали брать краткосрочные кредиты, рассчитывая «в случае чего» продать имевшиеся у них пакеты ценных бумаг. Однако бегство западных спекулятивных капиталов, обвалив фондовый рынок, обесценило эти ценные бумаги и лишило банки возможности расплатиться. Результат — жесточайший кризис ликвидности.

«Кому война, кому мать родна»

Принципиально важно, что либеральные реформаторы, доведя финансовую систему страны до края пропасти, тут же превратили общественную трагедию в новый роскошный бизнес.

В самом деле: выделение эквивалента в 50 млрд. долл. на погашение долгов высоко значимых предприятий — необходимая мера, которая не позволит банкротствам превратиться в эпидемию. Разумно и то, что эта помощь предоставляется не бесплатно, не за «красивые глаза» обанкротившихся бизнесменов, а за контрольные пакеты.

Однако есть и другая сторона: как было показано выше, банкротства были вызваны в первую очередь не ошибками бизнесменов, а порочной политикой Кудрина, сознательно обескровившего экономику России. Получается, что либеральные реформаторы одной рукой лишают российский бизнес оборотных средств, ставя его на грань банкротства, а другой — забирают у него все лучшее, причем на деньги этого же самого бизнеса, уплаченных в виде налогов. И нет сомнения, что будущая приватизация передаст эти активы в руки все тех же либеральных реформаторов, создав тем самым новое — уже третье — поколение олигархов.

Беспредельный цинизм этой схемы, осуществляемой открыто, с беспрецедентной даже для нашей многострадальной страны наглостью, ярко оттеняется неадекватным и коррупционным характером госуправления предприятиями, убедительно иллюстрируемым примерами энергетики, ВПК, газовой промышленности, коммунального хозяйства и большинства госкорпораций.

Ипотечного кризиса не будет — как и ипотеки

При оценке последствий кризиса для России важно понимать, что российские финансовые рынки (и тем более фондовый) значительно слабее связаны с реальным сектором, чем в развитых странах, а ипотека в силу незначительности как объемов, так и уровня развития финансовых инструментов (практически отсутствует секьюритизация, выпуск ценных бумаг под ипотечные кредиты, равно как и перезаклад недвижимости) и вовсе является сегментом не столько финансовой, сколько потребительской сферы.

Конечно, связь есть, но она слабее и, соответственно, слабее и негативное воздействие кризиса.

Так недвижимость, безусловно, подешевеет. Уже в конце сентября центр Санкт-Петербурга, например, покрылся объявлениями о продажах инвестиционных квартир, а плакат с телефоном под окнами стал неотъемлемой частью исторического пейзажа. Однако основное снижение цен коснется оптовых продаж «от бизнеса бизнесу»: кварталы новостроек и пакеты инвестиционных квартир действительно будут продаваться раза в два дешевле, чем в начале сентября.

По всей стране подешевеют новостройки, особенно расположенные «на неудобьях», но из-за общего падения уровня жизни они останутся недоступными для большинства россиян.

Исключением останется Москва, рынок жилья которой высоко монополизирован: с одной стороны — строительными организациями, с другой — их смычкой с городскими властями. Такой двусторонний монополизм жестко ограничивает возможности снижения цен. Даже продажа части инвестиционных квартир «за любые деньги» может просто не получить отражения в используемых рынком индикаторах, контролируемых заинтересованными монополистами.

Однако на вторичном рынке жилье и вне Москвы подешевеет меньше, чем новостройки: владельцы инвестиционных квартир в массе своей не попадут в критическое положение и смогут продержаться в ожидании «лучших времен» достаточно долго.

Дополнительный фактор, поддерживающий цены на недвижимость Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других городов — отсутствие общедоступных инвестиционных товаров, кроме жилья, и его уникальность: это единственный инвестиционный товар, обладающий высокими потребительскими и коммерческими свойствами (грубо говоря, в инвестиционной квартире можно жить и можно получать доход от ее сдачи в аренду). С другой стороны, высокая концентрация доходов в современной России поддерживает некоторый спрос даже на сверхдорогое жилье.

Прокол спекулятивного пузыря на рынке недвижимости, конечно, неизбежен, но произошедшего падения цен на нефть и снижения уровня доходов населения для него недостаточно, и ждать его до весны 2009 года не стоит.

Но даже когда этот прокол произойдет, он не окажет негативного развития на экономику в целом, так как рынок ипотеки не является значимой частью финансовой системы России. За последний год, когда стоимость ипотеки из-за нехватки ликвидности уже выросла на 2-3 процентных пункта, а реальные доходы основной массы населения сократились (официальная статистика показывает рост за счет сверхбогатой части общества), ее масштабы сократились до пренебрежимо малых. Новое удорожание — ориентировочно с 12,5-15 до 15-18% — конечно, сократит их еще больше, но это уже не будет иметь ни экономического, ни социального значения.

Социальные проблемы снесут путинскую стабильность

Стенания по поводу обесценившихся из-за падения фондового рынка накопительных пенсионных вкладов (за первое полугодие они, как и в прошлом году в целом, обесценились в реальном выражении; за вторую же половину этого года пенсионеры лишатся как минимум 25%) вызывают недоумение. С самого начала пенсионной реформы она открыто и однозначно была направлена на поддержку фондовых игроков, а не пенсионеров, а последние не получат ничего существенного просто потому, что за время до их выхода на пенсию какие-то финансовые катаклизмы произойдут просто по теории вероятности. Чтобы не видеть этого, надо было или работать в пенсионном бизнесе, или быть очень наивным человеком.

Реальные социальные последствия проявятся в совершенно других сферах. Прежде всего — в разорении ряда компаний, связанных с финансовым рынком либо с многочисленными проектами, осуществлявшимися богатой частью нашего общества (не новыми коммерческими и соловыми олигархами) «для души». В первую очередь это медийные и общественные проекты. Под ударом окажутся также компании, не имеющие собственных активов и живущие за счет постоянного перекредитования (в первую очередь торговые сети, риэлтерские компании, часть агробизнеса и транспортного бизнеса, особенно авиаперевозок).

Многие занятые в этих секторах потеряют работу — и будут вынуждены заменить ее на значительно худшую. Они не лишатся средств к существованию, и их не будет слишком много (до конца года речь идет лишь о десятках тысяч людей), но их концентрация в центрах деловой активности резко ухудшит самочувствие общества.

В структурах, которые выстоят в кризисе, вероятно снижение заработков, прежде всего в виде неявного урезания соцпакетов, льгот и бонусов. Сократятся и возможности дополнительных заработков.

Снижение доходов будет сопровождаться ускорением роста цен, прежде всего из-за финансовых проблем торговли, особенно крупных сетей. Живя за счет дорожающего кредита, они будут вынуждены (а благодаря своему монопольному положению смогут) повышать цены, разгоняя инфляцию.

Безоглядная финансовая накачка банковского сектора может породить монетарную инфляцию, но дефицит денег таков, что, скорее всего, до конца года она не проявится и точно будет незаметна на фоне массового усиления злоупотребления монопольным положением.

Ухудшение финансового положения предприятий сожмет базу коррупционных потоков и резко обострит конкуренцию за них. Это выльется в очередную «борьбу с коррупционерами», повысит уровень взяток и подстегнет рост цен, так как бизнес платит взятки не из своего кармана, а из кармана потребителей.

Ухудшение реальной платежеспособности населения ускорит идущее последний год размывание среднего класса (маркетологи, оценивающие его по уровню потребления с учетом возможностей кредитов, засвидетельствовали его снижение с весны 2007 по весну 2008 с 25 до 18%) и обанкротит ряд компаний, ориентированных на рост доходов населения.

Россияне попадут в жернова падения доходов и роста цен.

Расплодившийся на нефтедолларах «офисный планктон» впервые за последние десять лет столкнется с реальностью и с ужасом осознает, что есть вещи хуже, чем недостаточно вежливый руководитель.

Новый «голодомор» в спальных районах

Но хуже всех — и быстрее всех — придется «гастарбайтерам». Сейчас их в России примерно 11 млн нелегальных и 1 млн легальных, до 7 млн из которых занято в строительстве. В ближайшие два месяца кризис остановит все строительство (так как оно развивается за счет кредитов), кроме специального и осуществляемого в рамках отдельных крупных проектов. С учетом того, что доля «гастарбайтеров» в спецстрое относительно невелика, на улицы уже в ближайшие 2 месяца будет выброшено от 2 до 6 млн молодых здоровых мужчин, не адаптированных социально и психологически (а часто без каких бы то ни было документов и с трудом понимающих по-русски), не имеющих источника существования и крыши над головой.

Им это грозит смертью от голода и холода (к которому они как южане намного чувствительнее нас).

Нам — жителям крупных городов — всплеском совершенно безумной уличной преступности, которая достаточно быстро примет организованный и исключительно жестокий (так как люди будут воевать с нами за свое физическое выживание) характер.

При этом в 2009 году проблема будет искусственно обострена увеличением квоты на легальный ввоз рабочей силы почти вдвое — как минимум до 3,4 млн чел. (несмотря на то, что, получив разрешение на работу, очень большая их часть официально не работает, и Москва из-за этого даже сократила заявку).

Полным ходом к системному кризису

Описанные события резко — примерно до 5% — затормозят экономику, но накопленные государством финансовые резервы, несмотря на всю неэффективность их использования, еще некоторое время (как минимум до следующей осени) будут оставаться мощным стабилизатором.

Так заявленные государством инвестиционные программы продолжатся, а коррупция не только не даст сократить их, но и обеспечит их наращивание. Вне зависимости от степени неэффективности использования средств, сам факт их использования будет смягчать проблемы с ликвидностью, с рабочими местами, с сокращением возможностей бизнеса.

Однако волны глобального финансового кризиса, раз за разом (прошлый раз — весной и осенью, следующий — в конце октября - начале ноября) ударяя по России, приблизят системный кризис, вызванный произволом монополий, разрушением инфраструктуры, деградацией человеческого капитала и систем управления, и станут его катализатором.

Впервые можно говорить о конкретных сроках вхождения России в системный кризис даже при сохранении высоких цен на нефть (которые будут снижаться из-за проблем США) и низкой интенсивности межклановой борьбы: продолжение глобального финансового кризиса инициирует утрату российским государством контроля за важнейшими сферами хозяйственной и общественной жизни осенью 2009 — весной 2010 годов.

Его еще можно избежать созданием финансового контроля, санацией банковской системы, воссозданием механизма государственного рефинансирования не спекуляций, а инвестиций (включая выкуп у строительного бизнеса за долги новостроек высокой степени готовности и превращения их в по-настоящему доступное, то ест почти бесплатное жилье). Однако коррупционная мотивация российской бюрократии вновь не позволит ей превратить кризис в катарсис и втолкнет нас в системный кризис.

Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Ежедневный Журнал

41
Доля России в американском госдолге на конец июня 2008 года составляла 2,5% - 65,3 миллиарда долларов, пишет журнал Финанс. Наибольшую часть долговых обязательств США держат азиатские монстры - Китай и Япония, 40% на двоих. Эти же две страны критически зависят от объемов своего экспорта в США, а стало быть, от платежеспособности американского потребителя. Таким образом, США в полной мере используют преимущества глобализации, заставляя значительную часть мира за счет своего населения оплачивать "американский пир".

Между тем, Россия избавлена от такой зависимости. Экспорт в США не превышает 5%, то есть американцы для нас отнюдь не главный экономический партнер. Вообще, неплохо бы понять и признать, что главным партнером для России является сама Россия во всевозможных смыслах, а также страны-союзники и потребители российских товаров более-менее высокой степени переработки.

Фактически, Штатам не за что "ухватить" Россию. Китай и Япония в этом смысле находятся в крайне уязвимой ситуации. Но видимо, она уже меняется - недавняя статистика по японскому внешнеторговому обороту констатирует повышение на 11% экспорта в Китай за счет американского направления. В свою очередь, Китай наращивает сбыт в Европе, где потребительский спрос падает не такими высокими темпами.

Между тем долговая ситуация в США не просто критическая. Это катастрофа, которая произошла уже давно. Но лишь сейчас взрывная волна доберется до базисных оснований американского общества.

На начало апреля 2008 года совокупный внешний долг США составлял $13,77 триллиона США. В то же время ВВП страны в 2008 году планируется на уровне $14,4 триллиона и, откровенно говоря, может не достичь этого показателя. Но это только внешний долг, который, как известно, не должен быть выше 10% ВВП. "Если политика не изменится, то, по нашим оценкам, госдолг к 2050 году достигнет 350% ВВП",- это говорит для The New York Times эксперт международного рейтингового агентства Standard&Poors Дэвид Уэйс.

Это частный и, к сожалению, частый пример финансового идиотизма, основанного на игре с цифрами. При таком росте внешнего долга - 1 миллион в минуту, как подсчитал кто-то из экономистов, к 2050 США не будет. Да еще при такой динамике роста задолженности. Еще в 2003 году совокупный внешний долг США составлял лишь $6,95 триллиона, спустя 5 лет он вырос до 13,77 триллионов.

Ведь кроме внешнего долга, есть еще и долг внутренний. И это куда страшнее внешних кредиторов, часть из которых пока еще можно припугнуть, а часть попросить "подождать". Обрушение пирамиды внутренних долгов грозит социальным взрывом.

Откровенно говоря, объективной статистики о размерах внутренних долгов в открытом доступе попросту нет. (Кстати, о том, что реальные размеры кредитного кризиса в США еще долго будут неизвестны, говорили в интервью Bigness.ru многие видные российские экономисты – прим. ред.) Понятно почему. Глядя даже на приблизительные оценки этой долговой катастрофы, радуешься, что США находятся на другом континенте. Вслед за ипотечным кризисом, вероятно, грянет кризис неплатежей по потребительским кредитам. Страшно говорить о тех суммах, которые "поголовно" должны американцы.

Опять-таки некоторые выводы можно сделать, наблюдая за динамикой процесса. В октябре 2003 года американский покупатель задолжал различным финансовым организациям $1.9773 млрд., или $18.654 в пересчете на каждое домохозяйство (семью). Это уже на 41% больше данных 1998 года. С тех пор прошла еще одна пятилетка и вырос не только долг, но и за счет эффекта мультипликации - темпы роста задолженности.

Таким образом, США - это страна-банкрот, которая держится на поверхности благодаря установленным ею правилам игры. Как только кто-то сильный эти правила игры изменит, у ворот "самой экономически развитой" страны мира выстроится очередь, где кроме России, Китая и Японии окажутся представители Великобритании, Люксембурга, Гонконга, Швейцарии, разного рода оффшоры и экспортеры нефти (Венесуэла, ОАЭ, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Оман и другие).

Каким будет дележ "американского пирога" - сказать сложно. Как это ни страшно признавать, для Штатов идеальным будет некий военный вариант, при котором бьющиеся за американское наследство стороны измотают друг друга, пользуясь при этом услугами Вашингтона – как это уже было пару раз в истории. Некоторую оттяжку очередному падению США дало падение СССР. Но и этот ресурс исчерпан, а правопреемница великой страны находится в числе основных кредиторов "самой развитой страны мира". Остается надеяться, что новый "военный шанс" Штатам не дадут. Хватит платить своей кровью за чужое благосостояние…

Bigness.ru

42
Виртуальная банковская система Интернета прокручивает около 10 миллиардов долларов в год

В России создана параллельная банковская система, работающая через Интернет, в которой вращаются сотни миллиардов рублей, сообщил "РГ" председатель банковского подкомитета Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. По сути, это новый вид финансовых пирамид. В отличие от реальных кредитных организаций виртуальные банки не регулируются государственными органами.

Виртуальная валюта

"Новые технологии открывают возможности, которые не успевает отразить законодательство, - пояснил Павел Медведев. - Например, сейчас телефонные компании стали оказывать услугу по переводу денег клиентов с одного счета на другой. Эта операция, конечно, очень удобна, но незаконна. Подобные денежные переводы должны осуществлять только банки".

Они, кстати, есть и в Интернете, вот только работают виртуальные банки без лицензии. Таким образом, возникла параллельная денежно-кредитная система, которая не контролируется налоговой службой и не регулируется надзорными органами. "Более того, - продолжает Медведев, - сегодня в Интернете уже появились такие конструкции, которые предлагают любому пользователю самому создать расчетную систему. Технически это вполне реально. То есть банки у нас теперь могут размножаться абсолютно неконтролируемо. Людям предлагают, на первый взгляд, вполне легальные услуги, например денежные переводы. Но проблема в том, что легальны-то они только в реальной банковской системе! Все это, естественно, создает просто фантастические риски для вкладчиков виртуальных псевдобанков".

Как пояснил "РГ" руководитель комитета по платежным системам и организации расчетов Ассоциации российских банков Юрий Мальцев, создание официальной кредитной организации требует капитала в 300 миллионов рублей и занимает не один год. К тому же нарушение "правил игры" на рынке может в одночасье лишить кредитную организацию лицензии, а ее хозяев - всех инвестиций. А создание виртуального банка осуществляется на основе закона о коммерческих организациях и требует всего 10 тысяч рублей и около месяца времени. Ценз выхода на рынок для такой организации практически равен нулю, поэтому ей абсолютно нечего терять, кроме своих будущих доходов. Которые, кстати, в случае чего можно очень быстро перевести в другую такую же вновь созданную коммерческую организацию.

Низкий ценз входа на финансовый рынок и отсутствие всякого контроля за операциями - вот основные потребительские свойства новоявленных "электронных денег". И попытки легализовать их эмиссию и обращение вне официальной банковской сферы уже предпринимаются некоторыми "продвинутыми" бизнесменами. Виртуальная валюта приносит такие сверхдоходы, что для ее легализации привлекается большое число юристов. Все затраты окупятся с лихвой.

Чьими же деньгами подпитывается виртуальная система? В первую очередь это деньги граждан. Они поступают в систему через терминалы электронных платежей или через любую точку, которая принимает деньги населения. Граждане переводят их по реквизитам некой компании, которые они находят в Интернете. И получают возможность пользоваться услугами и даже покупать товары, рассчитываясь "электронной валютой". Кроме того, услугами "электронных финансов" уже вовсю пользуются предприниматели, которые не желают "светить" свои расчеты перед надзорными органами или просто таким образом уходят от налогов. Ну а сам "виртуальный банк" хранит свои деньги на счету какого-нибудь одному ему известного реального банка. Причем для него он просто клиент - такой же, как и все остальные.

По словам Юрия Мальцева, новоявленные "виртуальные банки" делятся на три основные категории. Первые эмитируют средства платежа для оказания расчетных услуг торговцам - это их основной вид деятельности. Вторые оказывают стандартные коммуникационные услуги, например как интернет-провайдеры, и имеют на счетах авансы физических лиц. Они используют эти деньги для оказания финансовых услуг третьим лицам и имеют с этого неплохой доход. Есть еще и третьи, которые якобы оказывают расчетные услуги населению, используя "электронные деньги", карты и прочую электронно-платежную атрибутику и прикрывая тем самым основную деятельность - перевод денег населения в пользу третьих лиц. В итоге, чем "электроннее" становятся деньги, тем меньше в них потребность как в специфической форме расчета. И уже сейчас различия между "электронными" деньгами и электронными расчетами по счетам отличаются лишь степенью поднадзорности операций и самой финансовой деятельности, а также уровнем рисков для населения. По словам Юрия Мальцева, вычислить размеры денежных операций в виртуальной банковской системе практически невозможно. Но, по его предположениям, ее годовой оборот достигает около 10 миллиардов долларов.

В Интернет - на заработки

Зачем же приходят в Интернет со своими деньгами россияне? Оказывается, не только для того, чтобы побыстрее сделать какой-то перевод. Люди идут в Интернет за деньгами. Ведь благодаря виртуальной денежно-кредитной системе заработок в Интернете постепенно становится реальным. И в этом нет ничего плохого - глупо не пользоваться возможностями, которые предоставляют новые технологии. Спектр профессий в Интернете большой: от системного администратора или программиста до журналиста-фрилансера (свободного "художника" на дому). Можно также выполнять разовые заказы, например по набору текстов. Но для качественного выполнения работы требуются определенные профессиональные навыки. К тому же расценки, например, на набор текста весьма невелики - 10-15 рублей за машинописную страницу. И заработать ощутимые деньги сможет только тот, кто посвящает сидению за клавиатурой компьютера много времени и при этом печатает не двумя пальцами, а хотя бы восемью.

Так что пока реальных предложений с хорошей зарплатой в Интернете совсем немного. Но зато сверх меры тех, которые обещают быстрый и высокий заработок в Интернете. Но на самом деле не дают такой возможности. Поэтому нужно скептически относиться к рекламным призывам наподобие: "Хотите заработать 10 000 долларов не выходя из дома? Тогда вам сюда!". Но рассмотреть их, конечно, стоит, чтобы потом не корить себя за "упущенную выгоду".

Письма счастья

Один из самых рекламируемых способов заработка, в том числе и с помощью спам-рассылки, - так называемые "письма счастья". С одной стороны, все кажется достаточно простым. Сначала необходимо заплатить небольшую сумму, чтобы зарегистрироваться в системе, а потом, привлекая людей, получать определенные финансовые бонусы. Однако такого рода "сетевая пирамида" недолговечна. И даже если вам повезет "сотрудничать" с ней достаточно долгое время, то вероятность найти действительно большое количество друзей и товарищей, да к тому же вовлечь их в этот сомнительный бизнес невелика. Кроме всего прочего, есть большой шанс, что после этого вы своих друзей и товарищей просто потеряете.

Все большую популярность приобретают и своеобразные виртуальные заменители реальности, находясь в которых, можно не только развлекаться, но и зарабатывать реальные деньги. К одной из таких можно отнести онлайн-игру Second Life. Начав завоевывать сердца пользователей с 23 июня 2003 года на конец апреля прошлого года, она насчитывала около 6 миллионов пользователей. И хотя активную онлайн-жизнь из этих 6 миллионов ведут лишь около 1,3 миллиона человек, это очень высокий показатель. Каждый новый житель этой виртуальной вселенной за 9,95 доллара в месяц может приобрести 512 квадратных метров онлайн-площади и развивать на них свой бизнес: строить магазин, открывать биржу, газету или брачное агентство. Причем за проданные таким же пользователям-жителям "виртуальной страны" услуги или виртуальные товары можно получать "линдендоллары", которые потом обменять на реальные "зеленые" по курсу около 270 к 1.

Будущее этой своеобразной "матрицы" туманно. Однако можно сказать одно: при известной доле везучести, умении не только предлагать что-то новое, но и реализовывать свои идеи можно неплохо заработать.

Бесспорно, сама по себе возможность заработка и платежей через Интернет хороша и удобна. Но пока она небезопасна, пос кольку и виртуальными деньгами, и системой электронных расчетов могут  воспользоваться мошенники. По словам Павла Медведева, чтобы повернуть все это в правильное русло, вовсе не требуется создание нового законодательства, все необходимые статьи уже есть в существующем законе о банковской деятельности. Нужно только провести его некоторую "ревизию" с учетом новых технологий. "Все дело в правоприменительной практике, - утверждает Медведев. - Хотя винить правоохранительные органы в том, что они вообще не пресекают деятельность электронных мошенников, нельзя. В этом году, например, они "раскрыли" электронные финансовые пирамиды в Мурманске и Череповце. Но сама специфика виртуальной финансовой системы очень сложна и требует специальных знаний, чтобы отличить законную деятельность от незаконной. Поэтому для правоохранительных органов необходимо разработать специальные инструкции. И, конечно, нельзя допустить ухудшения законодательства путем принятия законов, легализующих неконтролируемые государством операции в Интернете. А такие попытки есть".

Российская газета

43
Согласно основным экономическим законам рост цен на нефть приводит к падению потребления горючего и увеличению поставок нефти и ее добычи. Но хотя сегодня цены на нефть подобрались к планке в 120 долларов за баррель, не происходит ни то, ни другое. Спрос не спадает, а производство не растет, и цены растут еще быстрее. В США, например, галлон (3,8 литра) бензина стоит уже 4 доллара и, возможно, уже в ближайшие годы будет стоить 7 долларов.

В чем причина "непослушания" нефти? Основная причина состоит в том, что нефтедобывающие страны, не состоящие в ОПЕК (Россия, Мексика, Норвегия), подают признаки застоя. В отличие от картеля, цель которого регулирование поставок нефти для поддержания высоких цен на нее, эти страны - "фритрейдеры" на нефтяном рынке. Они пытаются продать как можно больше баррелей, используя конъюнктуру высоких цен. Но дело в том, что резкий рост стоимости добычи нефти и нежелание принимать иностранные инвестиции приводят к стагнации их потенциала. Эти страны "застряли" на 50 млн баррелей нефти в день, что составляет 60% ее мирового дневного потребления, и никак не могут сдвинуться с этой отметки.

Фати Бирол, главный экономист Международного энергетического агентства, констатирует: "Согласно нормальной экономической теории, согласно истории нефти, растущие цены на нее имеют два эффекта - они сокращают спрос и стимулируют добычу. Но сейчас все не так". Закупорка мировых запасов нефти и геополитические завихрения рэкетируют цены на нефть.

За последние три десятилетия добыча нефти росла в основном за счет стран, не входящих в ОПЕК (новые месторождения на Аляске, в Северном и Каспийском морях). Но последнее время эти страны забуксовали. А ведь потребление все растет. Согласно новым подсчетам Международного энергетического агентства, мировое потребление нефти только в этом году вырастет на 1,2 млн баррелей в день и составит 87,2 млн баррелей в день.

В США и других развитых странах Запада высокие цены на горючее заставили владельцев автомобилей притормозить его потребление. Но, к сожалению, эта тенденция более чем перекрывается ростом энергетических потребностей в развивающихся странах. В течение двух последующих десятилетий эти потребности вырастут на 35%, и развивающиеся страны обгонят развитые по потреблению нефти.

Некоторые нефтедобывающие регионы попросту истощаются. Производство нефти в Норвегии сократилось на 25% по сравнению с пиком добычи в 2001 году. В Англии добыча нефти сократилась на 43% в течение восьми лет. На Аляске добыча нефти упала на 63% по сравнению со своим пиком 20 лет назад. Но это, так сказать, "подземные" проблемы, а есть еще и "надземные". Дело, скорее, даже не в том, что в мире не хватает нефти, а в том, что не хватает средств для ее добычи.

Пример тому Мексика, второй по объему экспортер нефти в США. В данный момент Мексика пытается компенсировать спад добычи нефти, произошедший после коллапса ее главного нефтедобывающего региона Кантарелл. К этому добавляется рост местного потребления энергии. Совместно две эти тенденции могут вообще лет эдак через пять положить конец нефтяному экспорту Мексики. Другой пример - Россия. Нам не грозит нехватка нефтяных ресурсов, но дни почти фантастического роста добычи нефти после распада СССР остались позади. Сегодня добыча нефти стабилизируется примерно на уровне 10 млн баррелей в день. Запад тревожит то обстоятельство, что Россия "выталкивает" иностранные компании, а вместе с ними и западные капиталовложения из своего нефтяного сектора. А это в свою очередь ставит под удар рост российского нефтяного экспорта на Запад.

Спад добычи нефти в странах - "вольных стрелках" - заставляет ОПЕК "закрыть амбразуру". На сегодня на страны ОПЕК приходится 40% мирового экспорта нефти и 75% ее мировых запасов. Но и картелю, есть опасения, будет непросто увеличить добычу. Экспортер нефти номер 1 - Саудовская Аравия - завершает реконструкцию своей промышленности, которая обошлась ей в 50 млрд долларов, и должна довести добычу нефти до 12,5 млн баррелей в день. Но Эр-Рияд дает ясно понять, что это предел. 15 млн баррелей, на которые так рассчитывал Запад, Саудовская Аравия добывать не будет никогда.

В общей сложности 13 стран - членов ОПЕК потратили 150 млн долларов для того, чтобы увеличить добычу нефти к 2012 году на 5 млн баррелей в сутки. Цифры, казалось бы, впечатляют, но все познается в сравнении. Сегодня страны ОПЕК качают в день 36 млн баррелей, но, чтобы удовлетворить мировые потребности, они должны добывать к 2030 году почти в два раза больше. Достичь такого уровня невозможно без активного участия Ирана и Ирака, подорванных почти тридцатилетием войны и санкций ООН.

Но есть и обнадеживающие новости. Исследование, проведенное недавно Национальным советом США по горючему, показало, что в мире есть еще много неразработанных нефтяных ресурсов. Например, Бразилия. В конце концов есть и альтернативное горючее - биотопливо. Правда, чтобы компенсировать падающую добычу нефти, нынешних инвестиций в "альтернативу" пока недостаточно.

izvestia.ru

44
Лет 15 назад один одесский экономист обнаружил: карбованцы покрывают менее одной пятой обращающихся на Украине товаров. Дефляция это плохо: бартер, разрыв хозяйственных связей, свертывание спроса. Напрашивался рецепт: немедленно впрыснуть в экономику вчетверо больше денег, но кроме статистики есть еще и наука.

Тогда статистика советует: «Выплесни в костер ведро — огонь и погаснет», наука предостерегает: «А вода в ведре или бензин?»

Пятнадцать лет назад на Украине бушевала инфляция похлеще российской. Карбованец, изначально (к 1 января 1992 года) равный советскому (и российскому) рублю, к моменту обмена по сто тысяч на одну гривню (на 1 сентября 1996 года) был немногим дороже двух тогдашних — тоже обесценившихся в тысячи раз — российских копеек.

Инфляцию же порождает избыток денег (не обязательно своих — так, российскую инфляцию нынче движет приток обесценивающихся нефтедолларов). Все прочие мотивы, перечисляемые теоретиками, в конечном счете — лишь следствие этой первопричины.

Явный парадокс. Денег в стране слишком много — цены-то растут как на дрожжах — и в то же время слишком мало — по сравнению с товарами.

По советскому обычаю, специалисты по общественным наукам вправе этих наук не знать. В частности, упомянутый выше экономист — как и его более именитые коллеги вроде Глазьева, Делягина или главы отделения экономики Российской академии наук Львова — явно не знакомился даже с азами экономики. Пришлось мне в ответных статьях напоминать ему: инфляция всегда сопровождается дефляцией — и причина такой неразрывности вполне очевидна.

В начальный момент инфляции денег оказывается больше, чем товаров. Значит, цены начинают расти. Если пытаться какие-то цены фиксировать — возникает дефицит, и все равно приходится покупать дороже (то ли переплачивать посреднику, то ли тратить на поиск товара больше времени — а ведь, как указал Бенджамен Франклин, «время — деньги»). Это, кстати, указывает: плановая экономика реагирует на инфляцию иначе по форме, нежели рыночная — но точно так же по содержанию.

Когда товаров — по сравнению с деньгами — не хватает, их ищут повсюду. В том числе и за рубежом. Поэтому особо растет спрос на то, чем можно расплатиться даже там, где прием инфляционных фантиков не навязан силой власти. Зарубежные валюты, золото, драгоценности, прочие экспортные товары дорожают куда стремительнее, чем товарная масса в целом. Соответственно, курс избыточных денег, выраженный в этих твердых ценностях, падает быстрее, чем работает печатный станок. И отношение денежной массы к товарной снижается. Инфляция закономерно порождает дефляцию.

Строго говоря, дефляция вызвана не столько избытком денег, сколько их перераспределением от внутренних производителей к импорту. Лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих Август фон Хайек показал: деньги — оптимальная форма носителя экономической информации. Любые манипуляции с ними искажают информационные потоки. В частности, переориентация спроса на импорт — одно из множества искажений, вызванных избыточным предложением денег, — обессмысливает едва ли не самый частый в современном мире повод к инфляции — желание подстегнуть платежеспособный спрос и тем самым поддержать отечественного производителя.

Увы, если уж ложный сигнал подан, восстановить экономическую истину довольно сложно. Скажем, в Соединенных Государствах Америки1 даже президент (1977–1981) от демократической партии Джеймс Эрл Картер не смог переломить тенденцию, заданную его республиканскими предшественниками: Ричард Милхауз Никсон (1969–1974) ради поддержки промышленности, в свою очередь традиционно поддерживающей правых, пошел даже на отказ от соглашений, в 1944-м — усилиями демократа Фрэнклина Делано Рузвелта (1933–1945) — обеспечивших доллару роль всемирной валюты, а Джералд Рудолф Форд (1974–1977) даже не пытался противодействовать уже очевидным негативным последствиям. Для выхода из тупика потребовались героические усилия Роналда Уилсона Рейгана (1981–1989): он, как республиканец, смог организовать дефляционный шок без немедленной агрессивной реакции промышленников. Те встали перед жестким выбором: перестроиться или погибнуть. Многие заводы закрылись. Но остальные нашли новые пути обеспечения конкурентоспособности — и экономика СГА ожила. Не зря Рейган признан одним из лучших президентов.

Кстати, Рузвелт вел свою валюту ко всемирной роли не только через победу в войне. Придя к власти, он тут же обесценил доллар более чем вдвое — с 16 до 35 долларов за тройскую унцию (31.103477 г) золота. Зато потом уже никаких инфляционных шагов не делал. Весь его «новый курс» оплачен налогами и займами, не обесценивающими деньги.

Рузвелт действовал не по интуиции. К тому времени выдающийся английский экономист Джон Мейнард Кейнс уже предложил лечить застой в производстве впрыскиванием избыточных денег — и ради подстегивания внутреннего спроса, и ради повышения конкурентоспособности на внешнем рынке: в самом начале инфляции цены растут медленнее, чем обесценивается валюта. А в числе советников Рузвелта был молодой в ту пору, но уже талантливый последователь Кейнса — Джон Кеннет Гэлбрэйт.

Но сам Кейнс — в отличие от многих ссылающихся на него — прекрасно понимал разрушительные последствия инфляции. Так что прямо предписал изымать впрыснутые деньги еще до того, как они пройдут полный цикл обращения и станут явно избыточными.

Даже в войну, когда дефицит рабочей силы нарастил заработную плату, Рузвелт предпочел явной инфляции скрытую — в форме дефицита. Все тот же Гэлбрэйт возглавил специально созданное управление контроля цен.

Государственная служба Гэлбрэйта на этом не кончилась. Президент (1961–1963) демократ Джон Фитцджералд Кеннеди назначил его послом СГА в Индии. Кстати, на очередном посольском приеме один из гостей сообщил ему, что самой выразительной в англоязычной литературе считает фразу Гэлбрэйта «shit hits the fan» (в русском переводе — «дерьмо попало в вентилятор» — она звучит не столь изящно).

Но все же основная заслуга Гэлбрэйта — не эта фраза, не посольская служба и даже не контроль за ценами в военное лихолетье. Более всего прославился он теорией конвергенции — постепенного слияния рыночной и плановой экономик в нечто, гармонически сочетающее рыночные стимулы с централизованной координацией хозяйствующих субъектов.

У нас теорию конвергенции активно отстаивал академик Андрей Дмитриевич Сахаров — великий физик и популярный политик. Но нечто подобное наши специалисты выработали задолго до его выступлений — в незаслуженно забытой экономической дискуссии 1950–1963 годов. Инициировал ее лично Иосиф Виссарионович Джугашвили, ибо уже чувствовал отставание марксовой теории от жизни по мере развития экономики. По итогам дискуссии харьковский экономист профессор Евсей Григорьевич Либерман выработал рецепт формирования социалистического рынка. Попытка Алексея Николаевича Косыгина осуществить программу Либермана, начатая в 1965-м, сорвана подорожанием нефти в конце 1973-го. Полнее всего исполнил конвергенционные указания Дэн Сяопин — ему посчастливилось пережить китайских брежневых и сусловых.

Увы, американским президентам не впрок уроки ни Кейнса с Гэлбрэйтом, ни Рузвелта с Рейганом. Нынче республиканец Джордж Уокер Буш (2001–1909) вновь — как Никсон и Форд — профанирует кейнсианство. С момента инаугурации он разгоняет инфляцию всеми доступными средствами, включая безудержные военные расходы и политическое провоцирование дороговизны энергоносителей. Бен Шалом Бернанке — новый глава Федеральной Резервной Системы, в отличие от своего умеренного предшественника Алана Гринспена, готов ради разгона экономики хоть разбрасывать доллары с вертолета.

А ведь гасить дефляцию инфляцией не лучше, чем костер бензином. Начавшийся в 2007-м кризис ипотеки — признак непосредственного приближения полномасштабной дефляции. Интересно, успеет ли следующий президент остановить ее до того, как она полностью парализует американскую экономику?

1) Статья публикуется в авторской редакции.

Анатолий Вассерман , опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" №2 от 28 Января 2008 года.

45
Средства бывшего стабфонда будут вложены в иностранные бумаги, в том числе в ипотечные облигации США. Такое решение Минфина РФ выглядит рискованным в разгар кризиса, порожденного невозвратами как раз по американским ипотечным кредитам. Видимо, Алексей Кудрин начал выполнять свое обещание по поддержанию неустойчивой западной экономики, которое дал в Давосе.

Министерство финансов определило список бумаг, в которые можно вкладывать средства бывшего стабфонда, разделенного в феврале на фонд национального благосостояния и резервный фонд. Это долговые обязательства пятнадцати иностранных государственных агентств, сообщило в четверг агентство «Интерфакс-АФИ», ссылаясь на приказы Минфина, имеющиеся в их распоряжении.

Основные параметры инвестирования средств государственной копилки ранее одобрило правительство. В частности, ее разрешили вкладывать в долговые обязательства Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. На это разрешено пустить от 50% до 100% фонда. При этом возможно также приобретение бумаг центробанков этих стран или государственных агентств, созданных для «оказания госуслуг, управлению госимуществом или кредитованию отдельных секторов экономики».

Именно этот перечень агентств и конкретизировал Минфин. В него вошли: Испанское агентство государственного кредитования, Австрийское агентство финансирования автомагистралей и автострад, Германская группа банков реконструкции и развития, Канадское агентство развития экспорта, Коммунальный банк Нидерландов, Британское общество среднесрочного финансирования сети железных дорог, Германский сельскохозяйственный рентный банк, Французский фонд муниципального кредитования, Французский фонд обслуживания долгов системы социального обеспечения, Австрийский экспортно-импортный банк, американские федеральные банки фермерского кредита.

Как ни странно, но в перечень попали и ипотечные агентства из США: Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства и Федеральная национальная ипотечная ассоциация. А также федеральные банки кредитования жилищного строительства, тоже из США, плюс французский фонд ипотечного кредитования.

По решению правительства совокупная доля бумаг иностранных государственных агентств в инвестиционном портфеле не может превышать 30% для каждого фонда. То есть если 31 января 2008 года объем резервного фонда составлял $125,4 млрд, а фонда национального благосостояния – $32 млрд, то речь идет о $37 млрд и $9,6 млрд, соответственно.

Вложения в ипотечные бумаги в разгар кризиса, порожденного невозвратами по ипотечным кредитам в США, кажутся рискованной идеей.

Впрочем, эксперты пока сохраняют спокойствие. «Конечно, сейчас инвесторы шарахаются от слова «ипотека», но это не значит, что ситуация не изменится через полгода», – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. При этом эксперт надеется на осторожность Минфина: «То, что в бумаги разрешили вкладывать, еще не значит, что вложатся в каждую из них».

Старший аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Владимир Рожанковский вообще не считает выбор Минфина опасным. «Акции американских госкомпаний не могут быть обанкрочены, это высококлассные бумаги, – объясняет эксперт. – Они находятся под патронатом государственного казначейства. Это не subprime и не бумаги ипотечного банка. Это облигации крупнейших госкомпаний – агентств Fannie Mae и Freddie Mac. У них суверенный рейтинг, такой же, как и рейтинг США». При этом эксперт полагает, что Минфин выбрал неплохое время для приобретения этих бумаг: ведь из-за кризиса цена этих облигаций понизилась.

Что смущает экспертов, так это низкая доходность бумаг.

«Если эти вложения будут в бумаги, которые номинированы в доллары, то с учетом снижения доллара к корзине валют доходность может быть даже убыточной», – предупреждает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Он вспоминает слова российского вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, произнесенные в кулуарах международного экономического форума в Давосе. «Россия, как страна со значительными резервами, может помочь в смягчении мирового кризиса», – сказал тогда глава нашего Минфина. «Теперь Кудрин, наверное, начал выполнять свое обещание по поддержанию неустойчивой западной экономики», – замечает Подлевских.

Газета.Ru

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 8