Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - swinger

Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
16
Не секрет, что мировая долларовая финансовая система приносит США – обладателю монопольного права эмиссии необеспеченной валюты – колоссальную прибыль. США эмитируют доллары, ценные бумаги, «экспортируют» этот «товар», а взамен получают реальные блага. Экспорт доллара страной-эмитентом приносит ей доходность в сотни тысяч процентов. Однако, даже такой «бизнес» не в состоянии в полной мере обеспечить оплату нужд США, неуклонно растущие потребности которых привели к образованию крупнейшего в мире государственного долга.

В январе 2011 года мировые информационные агентства сообщили о преодолении совокупным государственным долгом США (General Government Gross Debt) отметки в 14 триллионов долларов (рис.1).


Рис.1. Динамика совокупного государственного долга США

На рисунке 1 видно, что в абсолютном выражении совокупный государственный долг США в последние годы демонстрирует безудержный, практически экспоненциальный рост, чем больше он становится, тем более быстрыми темпами увеличивается.

На сегодня максимально допустимая сумма совокупного государственного долга, установленная Конгрессом США, составляет 14,3 триллиона долларов. Этот лимит был установлен менее года назад, в феврале 2010 (на тот момент предельно допустимая сумма составляла 12,4 триллиона долларов). Нынешние темпы наращивания долга исторически беспрецедентны. Теперь Конгрессу США снова предстоит решать вопрос об увеличении максимальной долговой «планки», к чему призывает министр финансов Т. Гайтнер. Всего верхняя планка государственного долга США с 1940 года поднималась около ста раз.

США уже длительное время живут «не по средствам». Даже при наличии в монопольном владении мировой «печатной машинки», за последние 20 лет бюджет США оказывался профицитным только в 1998-2001 гг. Дефицит федерального бюджета США в закончившемся 30 сентября 2010 финансовом году составил 1 триллион 294 миллиарда долларов. Это почти в четыре раза больше, чем весь бюджет России этого же года.

Из совокупного государственного долга США можно выделить долг, который государство условно «должно само себе». Это долг перед различными государственными страховыми и социальными фондами и ассоциациями, такими как, например, OASI Trust fund. Собственно государственным долгом (Public Debt) называется та часть совокупного государственного долга, обязательства по которой лежат перед внеправительственными субъектами (рис.2).


Рис. 2. Совокупный и «собственно» государственный долги США

Собственно государственный долг уже превысил к началу 2011 года 60 % ВВП страны, большим он был только во время Второй мировой войны. Это самый «опасный» для многих стран мира долг США. Его историческая динамика показывает, что добиться его снижения у США получалось почти исключительно ценой войн, не столь существенно здесь, горячих или холодных (рис.3).


Рис.3. Динамика государственного долга США перед внеправительственными субъектами (publicdebt)

В эти периоды экономика США «удивительным» образом всегда находилась на подъеме, что приводило к уменьшению государственного долга. Что именно предпримут США для решения своих долговых проблем в будущем пока сказать достаточно сложно. Однако вполне очевидно, что добровольно от роли мирового паразита, основанной на праве неограниченной эмиссии необеспеченного доллара, добровольно они не откажутся. Об этом свидетельствует тот факт, что после мирового финансово-экономического кризиса 2008 года никаких существенных изменений в архитектуре мировой финансовой системы не произошло.

Первый министр финансов США А.Гамильтон произнес когда-то, что государственный долг это цена свободы США. Тогда первый глава Казначейства новообразованного государства, путем концентрации денежных обязательств войны за независимость в руках национального правительства, принял меры, направленные на сплочение правительства и финансового капитала, которое рассматривалось им как бастион экономического благополучия любого государства. При этом американское правительство решило оплачивать облигации даже если они перешли из одних рук в другие (то есть были выкуплены за бесценок спекулянтами), не оказывая предпочтения их первоначальным владельцам: разорившимся во время войны фермерам, ремесленникам, отставным солдатам континентальной армии, опутанным долгами плантаторам. Таково было американское понимание свободы на заре благополучия: государство, переступив через бедственное положение тех, кто на своих плечах вынес всю тяжесть освободительной войны, заручилось финансовой поддержкой богачей.

Сегодня государственный долг США также парадоксально является залогом американской свободы, свободы вмешиваться во внутренние дела других государств, свободы навязывать всему миру свой порядок, систему ценностей и общественного устройства.

Россия же не обладает финансовыми средствами, чтобы оплатить себе не только свободу вмешиваться во внутренние дела других государств, но
уже даже свободу развиваться по собственным историческим и цивилизационным законам.

Российские юмористы шутят, рефлексируя на недавнее прошлое СССР: «Мы так долго и упорно боролись за права негров в США, что практически их получили». Так ведь всегда в природе: если есть паразит, то должен быть и тот, на ком он паразитирует.

Поймет ли мир и найдет ли он силы, чтобы выйти из-под этого глобального гнета?

Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования

17
Эксперты из Высшей школы экономики отмечают «парадоксальную» слабость рубля на фоне стремительного снижения доллара и высоких цен на нефть на мировом рынке в последние месяцы. При этом тенденция к плавной девальвации курса рубля, по их мнению, продолжится еще в течение примерно пяти лет, пока он не упадет до уровня 37 рублей за доллар.

Конъюнктура на рынке углеводородов будет ухудшаться

Действительно, курс рубля во многом определяется конъюнктурой цен на нефть. При этом известные мне специалисты из ВШЭ заявляют, что они не способны прогнозировать цены на нефть. В таком случае я не понимаю, каким образом они могут прогнозировать курс рубля. Это понятно даже первоклашке. Поэтому остается неясным, о чем говорят эти эксперты. Это напоминает обычное словоблудие, не имеющее никакого отношения ни к экономике, ни к экономическому анализу.

Что же касается моих собственных соображений на этот счет, то они заключаются в том, что по «объективным причинам непреодолимой силы» конъюнктура на рынке углеводородов будет ухудшаться. Таким образом, в ближайшие годы мы увидим на рынках их колоссальный переизбыток, что по идее должно было бы привести к краху рубля. Переизбыток сырья связан с рецессией, которая носит непреодолимый характер. Напомню, что нынешние цены на энергоносители в первую очередь формируются на рынке фьючерсов. Последнее — это спекулятивный инструмент, который отражает не соотношение спроса и предложения, а скорее ожидания покупателей.

Измерять температуру трупа – бессмысленное занятие

Если не принимать в расчет всякого рода ситуативные конъюнктурные колебания, то в самой идеологии фьючерсных цен заложен ожидающийся дефицит углеводородов. То есть считается, что этого сырья сегодня уже мало, а в будущем якобы будет еще меньше. Обратите внимание, я сейчас не говорю даже о рецессии, а о фундаментальном тренде. Так вот, в тот момент, когда участники рынка поймут, что дело обстоит прямо противоположным образом (на наш взгляд, это произойдет в течение 2–3 лет) и что углеводородов в перспективе будет добываться очень много (а это в первую очередь связано с нефтегазовыми сланцами), цены моментально и резко упадут. Причем это не означает, что резко увеличится предложение при сокращающемся или стабильном спросе. Просто рынок наконец увидит и почувствует, что этого добра в мире сколько угодно. В этот момент фьючерсы рухнут, а за ними потянутся цены на углеводороды.

При этом курс рубля как сырьевой валюты не просто упадет. Для российской экономики в ее нынешнем состоянии и с ее нынешней ментальностью это будет означать полномасштабную катастрофу. А упадет при этом курс рубля или нет — это уже второй вопрос. Знаете, когда больной умер, то у него понижается температура. Но если врач констатировал смерть, то он уже не измеряет температуру трупа. Хотя, конечно, из чистого любопытства ее можно и замерить. Скорее всего, она понизится. То есть это исследование (измерение температуры) полезно исключительно при живом организме. В обратном случае это просто бессмысленно.

Единственными деньгами в мировой экономике является доллар

Если возвращаться в плоскость экономической проблематики, то падение мировых рынков углеводородов станет ультимативным условием для изменения всей экономической (а может быть, даже и политической) парадигмы. Конечно, никуда мы не денемся и все равно будем жить. То есть в данном случае «больной» (экономика) не помрет, просто его состояние в гораздо меньшей степени будет определяться внешней сырьевой конъюнктурой.

На сегодняшний день единственными деньгами в мировой экономике является доллар. Хотя я бы не сказал, что это полноценные деньги. Потому что если бы они были, то американцы не покупали бы за нарисованные деньги собственные долги. Это просто абсурд. Такие вещи делаются только во время войны. Причем США даже тогда (в отличие от СССР, Великобритании и Германии) не оплачивали за счет эмиссии военные расходы. Хотя война — это война, то есть чрезвычайное обстоятельство. В связи с этим обстоятельством американцы сами не считают доллар деньгами. То, что они делают, к понятию «нормальных денег» неприменимо. Но тем не менее это все равно единственные деньги в мире. Все остальные хуже доллара по определению. Причем это никак не зависит от политики европейского Центробанка или чьей-либо еще. Это все равно что сравнивать ноль с единицей. Абсолютно бесперспективное занятие — пытаться выяснять, во сколько раз единица больше ноля.

Рубль — один из самых жалких привязанных субпродуктов доллара

Единственный мировой финансовый регулятор находится в Америке, а все остальные валюты являются субпродуктами доллара. С этой точки зрения рубль — это просто один из самых жалких привязанных субпродуктов. Среди последних есть евро или, допустим, юань, которые разным способом дистанцированы от «материнской валюты». Хотя все равно зависят от нее. В той конфигурации мировой финансовой системы, которая сегодня существует, доллар является последним аргументом и последним убежищем. Потому что подавляющее большинство финансовых инструментов номинированы в долларах. Так что, даже когда люди испытывают страх перед болезнями американской экономики и начинают уходить в кэш, они уходят в доллар. Парадокс заключается в том, что чем глубже глобальная экономика погружается в кризис, тем крепче доллар. До того момента, пока он не рухнул.

Сейчас доллар немного падает. Что является более-менее адекватной реакцией на американскую эмиссию. Но все это работает до того момента, пока рынок не впадает в состояние настоящей паники. Как только начинается последняя, то дальнейшие действия его агентов не определяются никакими эмиссионными, процентными или любыми другими соображениями. А исключительно стремлением уйти в ликвидный кэш. А ничего ликвиднее доллара на сегодняшний день не существует. Конечно, есть еще золото. Покуда оно не является деньгами де-юре и продолжает существовать как спекулятивная валюта. Мы видим колоссальное повышение цен на золото. Но оно совершенно неадекватно цене золота как деньгам. Когда я говорю, что унция золота должна стоить $10 000, это не прогноз цен на данный драгметалл, а реальная цена доллара, выраженная в деньгах. Если в мире есть полноценные деньги, то доллар должен стоить исходя из отношения $10 000 за унцию золота.

Михаил Леонтьев
Тележурналист


Источник: KMnews

18
Не так давно глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота опубликовал статью, в которой утверждал, что правительственные гарантии спровоцировали возникновение «пузыря» на американском рынке недвижимости. И хотя статья была посвящена решению возникшей проблемы, все же она вызвала и другой вопрос: какие еще «пузыри» грозят мировой экономике? Американский портал DailyFinance задал этот вопрос нескольким экспертам, и оказалось, что кроме недвижимости есть немало других проблемных зон.

1. Золото. По сравнению с 294 долларами за тройскую унцию в 1998 году на 9 ноября текущего года золото подорожало до отметки более чем 1 400 долларов. Таким образом, за указанный период драгметалл взлетел в цене на 377%. «Это самый большой и неприятный «пузырь», — говорит Роберт Видимер, автор книги «Как обеспечить себя в трудные времена» (Aftershock: Protect Yourself in the Next Global Finance Meltdown).

Само по себе золото не столь уж ценно. А о том, что это — «пузырь», свидетельствуют бесконечные разговоры о покупке желтого металла и массированная телевизионная реклама с предложениями купить ювелирные украшения из него. «Золотой» индекс SPDR Gold Trust при этом с начала года поднялся на 28%.

2. Недвижимость в Китае. Стоимость жилья в КНР за нынешний год возросла лишь на 9,1% — на первый взгляд, это не «пузырь», а «пузырек». Но растущие цены провоцируют растущий спрос, а это один из признаков образования «пузыря», утверждает Викрам Маншарамани, автор готовящейся к выпуску книги «Как распознать «пузыри» до того, как они лопнут» (Boombustology: Spotting Financial Bubbles Before They Burst). Среди неблагоприятных признаков — наплыв инвесторов-любителей на этот рынок, а также то, что объемы строящейся недвижимости превышают количество потенциальных покупателей.

3. Альтернативные источники энергии. Солнечная энергия по-прежнему неэкономична, однако правительства многих стран по всему миру продолжают субсидировать фирмы, занятые в данной отрасли. «В этой индустрии много ненужных людей», — говорит Маншарамани. И в самом деле, так ли уж необходимы 250 венчурных компаний, работающие в этой сфере? Тем временем котировки индексных фондов Market Sectors Solar Energy ETF в этом году достигли 100% с последовавшим их снижением.

4. Сырьевые продукты. Неясно, что тому причиной — погодные условия, Китай или политика Федеральной резервной системы США, но за последние месяцы продуктовое сырье изрядно выросло в цене. Так, стоимость пшеницы в 2010 году прибавила 60%, да и другие зерновые, к примеру кукуруза, заметно подорожали на бирже. «Здесь явно надувается «пузырь», — констатирует Видимер и отмечает, что цены на производственные металлы (например, медь) тоже не самые низкие.

5. Акции корпорации Apple. Конечно, всем нравятся iPod и iPhone, но с 2001 года котировки Apple выросли на 1 200%, а это несомненный признак «пузыря». «Aplle очень ориентирована на моду, и если Стив Джобс покинет свой пост или этот мир, то без его чутья к модным тенденциям и сама компания пойдет ко дну», — комментирует Видимер.

6. Социальные сети. У Facebook 500 млн пользователей, но какая от этого выгода? Некоторые эксперты оценивают рыночную стоимость компании в 35 млрд долларов, однако акциями социальных сетей на рынке торгуют в основном инсайдеры. По некоторым оценкам, Twitter стоит 1,5 млрд долларов, а Linkedln — 1,4 млрд. «В этой сфере нет точных методов оценки, и инвесторам не на что ориентироваться. При отсутствии четких критериев может произойти все что угодно», — поясняет Машарамани. Многие пытаются подсчитать, сколько будет стоить та или иная из подобных компаний в будущем, а потом сбрасывают цену до разумных пределов с поправкой на сегодняшний день.

7. Развивающиеся рынки. Котировки акций здесь в общей совокупности выросли на 146% в течение последних двух лет. «Мы на полпути к «пузырю» в сфере развивающихся рынков», — прогнозирует бывший председатель управляющей компании Morgan Stanley Asset Management Бартон Биггс, в конце 1990-х точно предсказавший появление «пузыря» на американских фондовых биржах. Развивающиеся страны, среди которых Индонезия, Австралия, Россия и Бразилия, показывают небывалые темпы роста на фоне общемировой экономической стагнации. Большая часть их прибылей приходится на сырьевые доходы, а сырье — это тоже «пузырь» (см. пункт 4). «Я полностью убежден, что этот «пузырь» скоро надуется», — утверждает Маншарамани.

8. Небольшие технологические компании. С того момента как лопнул технологический «пузырь», прошло всего лишь десятилетие, но крупные игроки этого рынка уже начали поглощать фирмы поменьше, не обращая внимания на их стоимость. К примеру, Hewlett-Packard отвоевал у Dell право на покупку небольшой компании по производству запоминающих устройств для компьютеров 3Par. Это приобретение обошлось HP в 2,4 млрд долларов, что в 325 раз превышает прибыль 3Par до налогообложения и амортизации.

9. Доллар США. Несмотря на снижение стоимости американской валюты на 10% по отношению к евро, Видимер уверен, что доллар образует «пузырь», когда иностранные инвесторы перестанут вкладываться в американские ценные бумаги и бонды: «Иностранцы опасаются инфляции — дескать, их долларовые дивиденды будут стоить меньше, чем на момент инвестирования». Китай может бесконечно долго придерживать свои долларовые бонды, однако японские пенсионные фонды и европейские страховые компании начнут сбрасывать доллары, как только инфляция в США начнет расти, указывает эксперт.

10. Госдолг США. «Если лопнет этот «пузырь», то никаких «пузырей» вообще не останется. «Непотопляемых» активов больше не существует», — говорит Видимер. Правительство Соединенных Штатов не в состоянии выплатить 13,7 трлн долларов долга (в основном иностранным инвесторам), и в конце концов эти бумаги перестанут покупать. «Пузырь» лопнет, когда правительство не сможет найти покупателей на свои долговые обязательства. Нечто подобное уже произошло с Грецией и Ирландией. Вместо того чтобы занимать деньги, государство начинает их печатать: баланс ФРС США на сегодня составляет 2,2 трлн долларов по сравнению с 800 млрд долларов в 2008-м. К тому же Центробанк страны объявил, что дополнительно напечатает 600 млрд долларов. «Лекарство превращается в яд», — заключает Видимер.

Перевод Banki.ru

Источник: DailyFinance

19
То, чего мировые аналитики боялись, пожалуй, больше всего. Спекулянты готовятся разбогатеть. Мировые биржи буквально взрываются ростом котировок. На Уолл-стрит новость из Федрезерва встречают аплодисментами и начинают продавать доллары. Немецкий DAX скупает рискованные активы.

Немецкий трейдер Роберт Хальвер комментирует ситуацию: "Это, безусловно, необходимая мера, нужно вкладывать еще больше денег, потому что это чуть ли не единственная возможность решить глобальные экономические проблемы".

Но оптимизм, кроме трейдеров-спекулянтов, не разделяет больше никто. Америка снова, не считаясь с мировым мнением, решает внутренние проблемы и по традиции запускает печатный станок. 600 миллиардов долларов, после поражения на промежуточных выборах в конгресс,- чуть ли не единственный шанс, по мнению администрации Обамы, ответить республиканцам и попытаться победить безработицу. В преддверии двух саммитов - АТЭС и G20 - это как минимум дерзко, считают в Европе.

"Нам будет, что обсудить на саммите АТЭС. Мир оказался в ловушке валютной политики американцев, которые пытаются обесценить свою валюту, и политики китайцев, которые тоже не хотят идти на уступки", - заявляет министр финансов Новый Зеландии Билл Инглиш.

Официальный Вашингтон, который до сих пор находится в состоянии валютной войны с главным кредитором своей экономики - Пекином, еще недавно Пекин критиковал. Теперь поступает аналогично - искусственно занижая курс собственной валюты. Экономисты по всему миру заговорили о новым кризисном всплеске.

"Мы выражаем обеспокоенность по поводу влияний этой политики на финансовую стабильность других стран, и надеемся, что главный владелец резервной валюты - США - сможет взять на себя ответственность за возможные риски", - отмечает заместитель министра иностранных дел Китая Цуй Танькай.

"Я не думаю, что Америка таким образом сможет решить свои проблемы, я напротив считаю, что это создаст еще больший дисбаланс в мировой экономике, - говорит министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. - Мы планируем поднять этот вопрос на "большой двадцатке" в Сеуле. Ведь Соединенные Штаты по сути нарушают все договоренности, - в частности, достигнутые на предыдущей "двадцатке" в Торонто.

Действия США противоречат не только решениям "двадцатки", но и уставу МВФ. США играют на курсах валют: доллар в итоге заметно подешевеет. По прогнозам специалистов - за два, три года сразу на 20 процентов.

"В условиях кризиса инфляция - это приемлемая цена за повышение темпов экономического роста, - считает политолог Вячеслав Никонов. - Кроме того, сейчас Соединенные Штаты находятся в состоянии войны, в первую очередь, с Китаем. И политика, которая приведет к ослаблению доллара, на самом деле считается полезной для Соединенных Штатов, поскольку повышает конкурентоспособность американских товаров по сравнению, в первую очередь, с китайскими".

США прибегают к самым крайним мерам экономического стимулирования. Результат - причем негативный, - почувствуют все государства. Подорожают йена, бразильский реал, евро и рубль - неамериканский производитель станет куда менее конкурентоспособным.

Экономист Михаил Хазин утверждает: "Если доллар падает, рубль укрепляется, - значит, реальному сектору в России становится все хуже и хуже, мы не выдерживаем конкуренции с западными производителями. Импорт вытесняет российского производителя, поэтому, когда цены на нефть упадут, по итогам кризиса у нас будут серьезные проблемы".

"Наша валютная корзина состоит примерно поровну из долларов и евро, плюс еще там 10 процентов английских фунтов. Это позволяет нам балансировать в размере валютных резервов, не очень страдая от того, что будет с американской валютой", - говорит руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Американский министр финансов Тимоти Гайтнер, который уже приехал в Иокогаму на саммит, успел заявить, обращаясь, видимо, заочно к Китаю: валюты многих развивающихся стран недооценены. Между тем, американский госдолг, словно по греческому сценарию, уже приближается к ста процентам ВВП. Но США снова рискуют. К чему два года назад привела американская политика финансовых пузырей - всем хорошо известно. Из самой глубокой экономической ямы, вбросив в прошлом году в свою экономику полтора триллиона долларов, еще не выбралась даже Америка, сообщают Вести.Ru.

Profnavigator.ru

20
То, что трудно было себе представить, становится реальностью - евро проходит тяжелейшее испытание на прочность за всю свою историю. "Я уверен, что система либо обрушится, либо выйдет одна или несколько стран-членов, что приведет к одному и тому же", - прогнозирует крах валютного союза шеф-стратег французского банка Societe Generale Альберт Эдвардс. Он признанный пессимист, но часто оказывался прав. Эдвардс считает, что все правительства, в принципе, - банкроты. Они включат печатные станки и попытаются посредством инфляции спастись от долгового кризиса, что приведет к "гиперинфляции с темпами роста до 30%" в течение 10 лет.

И вкладчики готовятся к этому сценарию. В Европе ходят слухи о банкирах, которые складывают золото в домашние сейфы. И эти слухи опираются на цифры. Так, в 2009 году вкладчики во всем мире купили 1775 тонн золота - это на 50% больше, чем в 2008-м. Все они считают золото лучшими деньгами - лучшими, чем доллар, евро, фунт или иена. "Умные люди видят: если растет денежная масса, то бумажная валюта теряет по сравнению с валютой, масса которой не может увеличиваться", - говорит Марк Фабер. Профи инвестиций, чей Gloom, Boom & Doom Report считается культовым у инвесторов всего мира, уже давно советует создавать "железные" резервы в физическом золоте.

То, что положение серьезно, не оспаривают и менее пессимистичные личности. Например, профессор университета Базеля Петер Бернхольц, который занимался изучением гиперинфляций прошлого. Все они были результатом больших дефицитов государственных бюджетов, которые финансировались центробанками за счет новых денег. Порог гиперинфляции всегда достигался тогда, когда правительства примерно 40% своих расходов финансировали за счет роста дефицита. В 2009 году американское правительство при президенте Бараке Обаме превысило этот порог. И намерено сделать это в 2010-м. Белый дом планирует дефицит в 10% ВВП США - около 40% запланированных правительственных расходов.

Ключевой вопрос - как долго инвесторы будут занимать деньги США и другим проблемным государствам под низкие проценты? Реальный доход владельцев гособлигаций США за вычетом официального уровня инфляции и так уже составляет 1%. Поэтому Эдвардс отговаривает вкладчиков от долговременных гособлигаций. Но на его призывы мало кто обращает внимание. Во всем мире вкладчики и государства с избытком ликвидности - прежде всего Китай - все еще покупают государственные ценные бумаги. Даже греческие бонды продавались хорошо, поскольку вкладчики надеялись на помощь ЕС. Но как только инвесторы перекроют правительствам кредитные линии, покупателями последней инстанции останутся лишь центробанки.

Ближе США к разорению стоит Великобритания. Банк Англии может стать первым центробанком, который включит печатный станок, чтобы удержать островную экономику на плаву. Япония также в безвыходном положении. Госдолг составляет там 200% ВВП, так как японские вкладчики прилежно финансировали свое правительство. Но теперь стареющее население все больше нуждается в своих сбережениях, поэтому дешевое финансирование для правительства заканчивается. Если проценты возрастут, Японии угрожает банкротство или гиперинфляционная спираль иены.

Кроме того, эксперты отмечают, что правительства развитых стран предоставили своим гражданам необеспеченные чеки и вне госбюджетов. К этому относятся будущие пенсионные услуги, финансирование которых не обеспечено. Если добавить все эти обязательства к долгам и сравнить эту сумму с ВВП, то можно сделать вывод, что многие промышленные страны уже сегодня практически неплатежеспособны. В США общие долги составляют добрых 500% ВВП, а в ЕС - в среднем 450%.

Но неплатежеспособность становится очевидной, только если иссякает ликвидность. Во время кризиса центробанки показали, что могут печатать сколько угодно денег. Это станет опасным, если накопленная, прежде всего в финансовой системе, ликвидность поступит в обращение, цены возрастут, а ожидания инфляции окрепнут. Тогда скорость обращения бумажных денег резко возрастет, так как люди, опасаясь инфляции, захотят быстро с ними расстаться. И тогда привлекательность инвестиций в золото резко возрастет.

Нет динамики?

А пока основная масса инвесторов критически относится к желтому металлу. И это утешительно звучит для вкладчиков в золото. "Золото? Прекратите, в нем нет никакой пользы", - Кристоф Брунс реагирует с раздражением. Золото - это не динамичный вид инвестиций, никакого сравнения с акциями, говорит бывший "звездный" фондовый менеджер Union Investment, а ныне член правления Ольденбургского инвестиционного дома Loys. Брунс с наслаждением цитирует Уоррена Баффета. Самый успешный инвестор тоже не видел никакой пользы "в металле, который выкапывается из земли где-то в Африке, затем расплавляется и выливается в слитки" лишь для того, чтобы затем быть "погребенным в другой дыре" и сильно охраняться: "Кто-то, кто наблюдает это с Марса, был бы удивлен". Поэтому почитатель Баффета Брунс оценивает возрастающий интерес к золоту как "аномалию внимания".

Действительно, золото - это больше не второстепенная тема. Она продвинулась вперед вплоть до рекламных роликов дешевых телекомпаний. Но там речь идет, как правило, лишь о продаже старых украшений, потому что золото подорожало. Истинное же значение золота продолжает игнорироваться и потребителями, и инвесторами. Его метко сформулировал в 1912 году легендарный американский банкир Джон Пьерпонт Морган: "Золото - это деньги. И больше ничего". Действительно, золото в течение тысячелетий является постоянным носителем и поэтому стабильной мерой ценности. Оно пережило все бумажные валюты, все государственные банкротства и все войны. Золото не привязано к долговым обещаниям правительства, оно никогда не будет неплатежеспособным. Это не золото выигрывает, это бумажные валюты, в которых измеряется золото, приходят в упадок.

Конечно, в 80-90-е годы статус этого драгметалла понизился до статуса сырья, из которого ювелиры производят украшения, а зубные врачи - коронки. Виноват в этом бум предыдущих лет: два нефтяных кризиса, растущая государственная задолженность и высокие темпы инфляции в 70-е годы привели к бегству в материальные ценности. Такое развитие в случае с золотом привело к спекулятивному пузырю, который лопнул 21 января 1980 года при цене желтого металла в $850. Но тут есть отличие от других инвестиционных пузырей - даже тот, кто покупал по максимальному курсу, золота не потерял. Многие же акционеры о своих инвестициях такого сказать не могут.

В начале 80-х центробанк США Fed во главе с Полом Волкнером (сегодня - советник президента Обамы) повышением процентной ставки завершил фазу высоких темпов роста инфляции. В промышленных странах можно было полагаться на центробанк, твердую валюту, солидных кредиторов и на акции, которые, по всей видимости, могли только расти. Эта эпоха создала целое поколение инвестиционных экспертов, экономистов и журналистов - в том числе успешного фондового менеджера Брунса. Но поколению "бума столетия" сложно понять, что времена изменились, что золото собирается утвердиться в качестве "ультимативной валюты", как когда-то сформулировал бывший глава Fed Алан Гринспен.

Хотя все больше вкладчиков объявляют золото своей приоритетной валютой, они все еще остаются в меньшинстве. Примерно лишь 1% всего мирового управляемого имущества прямо или косвенно - через фонды - вкладывается в золото. Это настоящая аномалия, говорит Джон Эмбри. Шеф-стратег канадского управляющего имуществом Sprott Asset Management полагает, что большинство инвесторов не увидели исторического повышения курса драгоценного металла. Оно началось 10 лет назад и не заканчивается. Но до начала подъема золото прошло почти через 20 лет падения. От своего максимального значения $850 в 1980 году цена за унцию упала до $252 20 июля 1999 года. Сегодня это падение 1999 года называется также "дном Брауна" - по имени британского экс-премьера Гордона Брауна. Тогда он был министром финансов и растратил половину британского золотого запаса по низким ценам.

Золото Центробанков

Многие западные центробанки, прежде всего Банк Англии, в начале 90-х начали выводить на рынок свои золотые запасы. Эти запасы сохранились с того времени, когда бумажные деньги еще должны были обеспечиваться золотом. Официально представленные запасы центробанков и МВФ между 1989 и 2008 годом сократились на добрых 6 тыс. тонн.

Продажи государственного золота до сегодняшнего дня оправдываются тем, что золото не приносит регулярного дохода, в отличие от ценных бумаг. Продажи эмиссионных банков заставили многих производителей желтого металла из страха перед падающими ценами авансом продавать все большие объемы своей будущей продукции. Предложение золота выросло. В то же время центробанки позволили отдельным коммерческим банкам выгодную операцию с драгметаллом. Банки занимают золото в центральном банке под минимальный процент, продают его на рынке и вкладывают выручку под проценты. Потом они снова покупают золото, чтобы вернуть его центральному банку. Такова теория. Пока цена на желтый металл падает, это гарантированно выгодная и безопасная операция. Убытки грозят, как только цена на него стремительно возрастает или если на рынке нет достаточно этого драгоценного металла, чтобы вернуть "золотой" долг центробанку.

За счет таких сделок можно получать доход и частично покрывать расходы на хранение золота, говорят в немецком Bundesbank. Доля ссужаемого золота в золотых запасах - 3400 тонн рыночной стоимостью 90 млрд. евро - колеблется в единицах процентов. Проверить это нельзя. МВФ посоветовал центробанкам не разделять в своих балансах золото и дебиторскую задолженность по этому металлу. При этом дебиторская задолженность существенно отличается по качеству от собственного золота. Золото остается, а "золотая" задолженность может принести неприятности. Так, центробанк Португалии, например, в 80-е потерял 17 тонн драгметалла, когда его партнер по договору - инвестиционный банк США Drexel Burnham - обанкротился.

Цена на золото

Таким образом, за акциями центробанков скрывается больше, чем менеджмент резервов и финансирование складских расходов. Не нужно быть склонным к "теории заговора" фанатиком, чтобы понять, что растущая цена золота говорит о падении доверия к бумажным валютам, и что ни правительства, ни центральные и коммерческие банки не заинтересованы в этом. Растущие цены на драгметалл сигнализировали бы о возрастающих ожиданиях инфляции и таким образом еще больше затруднили бы задачу центробанков - держать инфляцию в норме. "С 1992 года ускорение роста кредитов является стандартным ответом на каждый опасный спад американской экономики", - говорит специалист по инвестициям Марк Фабер. Как это происходит, описал в 2002 году нынешний глава центробанка США Бен Бернанке в своей знаменитой речи: "У американского правительства есть печатный станок, который позволяет ему производить столько долларов, сколько нужно". Бернанке вошел в противоречие с учением Австрийской школы национальной экономики, представитель которой Людвиг фон Мизес отмечал: "Нет дороги, чтобы избежать финального коллапса бума, вызванного кредитной экспансией. Вопрос только в том, придет ли кризис раньше - в связи с добровольным прекращением дальнейшей кредитной экспансии, или позже - вместе с финальной и тотальной катастрофой валютной системы".

Бернанке & Co. пошли по второму пути, и они не смогут повернуть назад, несмотря на все рассуждения о возможных стратегиях, которые должны позволить центробанкам когда-нибудь снова изъять избыток валюты. Поэтому не удивляют попытки сделать инфляционную политику признанной в обществе. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар уже запустил пробный шар, настоятельно рекомендовав центробанкам допускать в будущем не 2, а 4% инфляции. Независимый американский статистик Джон Уильямс рассчитывает инфляцию по методике 1980 года. И согласно его расчетам, потребительские цены в США в январе 2010 в годовом сравнении возросли не на 2,6, а почти на 10%. Поэтому вкладчики правильно делают, что в долгосрочном периоде готовятся к более высокой девальвации своего богатства. Для производства бумажных денег нет никаких границ, а для производства золота - есть. В конечном счете своим вмешательством в рынок западные центробанки заложили основу для начавшегося после 2001 года повышения курса золота. Силы свободного рынка прорвались сквозь государственные вмешательства.

Производство на пике

Реклама, которая призывает к обмену старого золота на бумажные деньги, еще доминирует над рекламой, призывающей покупать слитки и монеты. Для инвесторов в драгоценный металл это хорошо, это знак того, что в золоте еще нет никакого инвестиционного пузыря. И эта опасность возникнет не раньше, чем "проснется" широкая публика вкладчиков. Намного большее значение, чем старое золото, для рынка имеет добыча этого металла на рудниках.

Примерно две трети предлагаемого ежегодно золота - это новое, добытое из земли. Но производство, вопреки тенденции роста цен с 2001 года, идет на убыль. Поэтому Аарон Регент, глава крупнейшего в мире золотого концерна Barrick Gold, уже говорит о Peak Gold - как в случае с нефтью, пик производства уже пройден. Новое золото находить все труднее, отмечает Регент. Если новые месторождения и обнаруживаются, то с очень незначительным содержанием драгметалла в горной породе. В золотых шахтах в Австралии, Канаде и США содержание золота с 1950 года сократилось в среднем с 12 г на тонну до почти 3 г сегодня.

В ЮАР - когда-то важнейшей золотодобывающей стране - в 1970 году добывалось 1000 тонн желтого металла, а в последнее время - чуть больше 200 тонн. Южноафриканский геолог Крис Хартнеди предполагает, что в течение 10 лет добыча постепенно упадет до уровня меньше 100 тонн. По данным US Geological Survey, экономически досягаемые мировые запасы золота составляют 47 тыс. тонн. Если оценивать по уровню добычи, то их хватит еще примерно лет на двадцать. Если к этому добавить еще 53 тыс. тонн, которые по сегодняшним ценам и с сегодняшней техникой добывать еще невозможно, плюс примерно 165 тыс. тонн, которые уже были добыты, приходим к объему в 265 тыс. тонн. Больше золота на Земле нет.

Акции, слитки, монеты

Вкладчики могут покупать драгоценный металл и через акции золотых рудников - золото, которое еще лежит в земле. Когда его курс возрастает, стоимость этих акций растет больше, чем стоимость физического золота. Это доказывают цифры из десятилетия инфляции в 70-х. Тогда американский индекс S&P 500 котирующихся золотых акций номинально вырос на 560%, а за вычетом инфляции - на 250%. Лучший результат тогда показали только акции нефтяных компаний. Для долгосрочно ориентированных инвесторов особенно интересными являются добывающие компании, которые предлагают доступ к долгосрочным резервам в политически стабильных регионах и которые не страховали себя от падающих цен на золото. Под этот профиль попадают гиганты Barrick и Newmont.

Правда, много производителей желтого металла стоят перед проблемой пополнения своих резервов. "Они будут еще сильнее, чем до сих пор, искать свое счастье в дополнительной покупке мелких конкурентов", - прогнозирует Вернер Улльманн. Поэтому глава сырьевого консалтингового дома ERA Resources предпочитает успешные разведочные предприятия, разработчиков рудников и "молодых" производителей, которые могут обеспечивать резервы и производство в течение ближайших лет. На таком сложном рынке, чтобы отделять зерна от плевел, требуются специальные знания. Поэтому для этого, самого спекулятивного варианта вкладов в золото, рекомендуется покупка небольших долей активно управляемого фонда золотых рудников. Но непосредственный доступ к драгметаллу вкладчики имеют только через слитки и монеты. Слитки весом от 100 граммов и известные во всем мире золотые монеты, такие как крюгерранд весом в унцию, это основа для любых вкладов в золото. За них вкладчики при закупке платят серьезным торговцам - как ProAurum, Taurus Edelmetalle и Westgold - наценку в 2-5% чистой стоимости драгметалла.

Золото - новый стандарт

Если правительства и центробанки упускают возможность вернуться к прочной валютной системе, рынок ищет собственный стандарт. И выбор рынка, на это указывает многое, остановился на золоте. Вполне возможно, что когда-нибудь рынок не оставит правительствам иного выбора, чем вновь вернуться к валютному порядку, в котором желтый металл снова получит центральную роль. Центробанки государств, правительства, предприятия и граждане которых еще не тонут в долгах и в которых пока не выдаются необеспеченные чеки на будущее, уже готовятся к этому дню. Индия, Китай и Россия начали с укрепления своих валютных резервов покупками золота. В 2009 году их закупки впервые за последние 20 лет обеспечили рост мировых запасов золота центробанков - за счет сальдо в 390 тонн. Если бы один только Китай хотел довести официальную долю желтого металла в своих валютных резервах до 10%, он должен был бы скупить три годовых производства рудников. Поэтому в будущем закупки будут осуществляться без лишнего шума. В противном случае эти страны могут взвинтить цену. Правда, надежды дешево купить золото могут и не осуществиться. Объявление МВФ о выведении на рынок 191,3 тонн драгметалла не оказало влияния на его цену. В целом же МВФ намерен продать 403,3 тонны. Из первого транша осенью 2009 года 200 тонн приобрела Индия, 12 тонн ушли на Маврикий и в Шри-Ланку.

Кажется, что западные центробанки и МВФ потеряли контроль над ценой золота.

FINANCE.UA

21
Когда страсти по экономическому кризису начали утихать и обстановка в мире, вроде бы, стабилизировалась, один из «зачинателей» мирового финансового краха решил выйти на публику с исповедью, пишет Digest

Американец Джон Перкинс называет себя профессиональным экономическим убийцей. Почему? Потому что в прошлом ему — главе успешной компании и одновременно сотруднику американских спецслужб — пришлось лично поучаствовать во многих событиях, так или иначе спровоцировавших мировой финансовый кризис. О том, как это было, кто и для чего организовал экономический крах и как теперь из него выбираться, Перкинс написал в книге «Экономический убийца объясняет, почему рухнули финансовые рынки и как их возродить», выпущенной издательством «Эксмо». Мы публикуем отрывок, в котором автор рассказывает, как обманчива была кризисная статистика всего прошлого года.

Не случайность

В бытность экономическим убийцей (ЭУ) я анализировал статистику многих стран третьего мира. Ни одна из них не погружалась в пучину кризиса так стремительно, как США за последние два года. Поскольку мы имели несчастье наблюдать все эти факты, ниже я перечислил лишь самые важные  — с комментариями, свидетельствующими о том, что ситуация куда хуже, чем нам говорят.

Нынешний кризис начался в экономике США. Одним из первых на него отреагировал рынок недвижимости, цены на котором достигли исторического пика в 2005 году и стали падать в 2006. Последующий спад в других секторах экономики лишь усугубил ситуацию на рынке недвижимости. Из-за массовых невыплат кредитов хедж-фонды таких банков и финансовых компаний, как «БеартСтернс» (Bear Stearns), «Меррилл Линч» (Merrill Lynch), «Лиман Бразерс» (Lehman Brothers) потеряли на инвестициях в облигации субстандартной ипотеки, что вызвало крах рынка ипотечного кредитования. В 2008 году «Лиман Бразерс» обанкротилась, а «Беар Стернс» спаслась буквально в последнюю минуту, когда «Джей-Пи-Морган Чейз» (JPMorgan Chase) купила ее акции по два доллара за штуку. Незавидная участь постигла бы «Эй-ай-джи», «Бэнк оф Америка» (Bank of America) и «Ситигруп» (Citigroup), если бы не огромные государственные субсидии.

Как следствие, убытки крупнейших финансовых компаний Америки и рынков, где они играли ключевую роль, по величине сравнялись с ВВП США, то есть составили примерно 14 триллионов долларов. На экономическом симпозиуме, состоявшемся 30 апреля 2009 года, Билл Брэдли, бывший сенатор, ныне возглавляющий инвестиционный банк «Аллен и Компания» (Allen & Company), подвел итог случившемуся:  — Правительство США выделило финансовому сектору свыше 12,7 триллиона долларов в виде гарантий и поручительств, из которых более четырех триллионов уже потрачено на погашение негативных последствий кризиса. Американские налогоплательщики вложили в «Ситигруп» более 400 миллиардов долларов.

Пол Кругман, который в 2008 году стал лауреатом Нобелевской премии в области экономики, добавил: — За весьма непродолжительный период чистый собственный капитал американцев сократился на 13 триллионов долларов; подобная картина наблюдается и в других странах.

Спад охватил все отрасли экономики. К 30 декабря 2008 года индекс Кейса-Шиллера, самый надежный показатель цен на недвижимость в Америке, снизился на рекордную с 1930 года величину. Жилищное строительство сократилось на 38 %. За первые месяцы 2009 года ВВП США упал на 6 % по сравнению с ежегодным показателем, а объем производства снизился на 13 %. Бюро трудовой статистики США объявило:

«В апреле 2009 года массовые сокращения затронули практически все частные секторы промышленности. В целом, количество рабочих мест в частном секторе сократилось на 611 тысяч».

Число безработных возросло до 13,7 миллиона человек, что составляет почти 9 % всего трудоспособного населения.

Май 2009 года официально считается шестнадцатым месяцем спада, который, таким образом, стал рекордно долгим со времен Великой депрессии.

Каждый раз, когда публикуются новые статистические данные, бьются прежние рекорды, а прогнозы становятся все пессимистичнее. Стоимость материально-производственных запасов сократилась на 104 миллиарда долларов, что является рекордом с 1947 года, когда начали собирать подобную статистику. Объем экспорта упал на 30%, обновив рекорд четырех десятилетий, а объем производственных капиталовложений — почти на 40%, установив еще один рекорд. Жилищное строительство сократилось на 38%, а компании урезали общие расходы на те же невиданные 38%. Очередным «достижением» можно назвать то, что 12% американцев не справились с ежемесячными выплатами по ипотечным кредитам или лишились права выкупа закладной. «Дженерал Моторс» (General Motors), которая считается индикатором финансового здоровья Америки, сперва объявила об остановке 13 сборочных заводов на территории США и сокращении производства на 190 тысяч автомобилей, а первого июня 2009 года — о банкротстве на основании 11-й главы Кодекса США о банкротстве, указав, что реструктуризация производства приведет к потере еще 21 тысячи рабочих мест, закрытию как минимум 12 заводов и 2600 дилерских центров. Конец получился совершенно бесславным: «Дженерал Моторс» почти полностью национализировали.

Экономический кризис поразил всю планету. В докладе ООН «Об экономической ситуации в мире и прогнозах на 2009 год» предсказывается снижение всех экономических показателей на 2,6 %, хотя прежде в самых пессимистичных прогнозах говорили о 0,5 %. В январском докладе написано: «Крах рынка ипотечного кредитования усугубляет экономическую ситуацию во всем мире». По оценке ООН, в следующие два года число безработных превысит 50 миллионов, но это число «может удвоиться, если ситуация продолжит ухудшаться». Эксперты ООН считают, что в 2009 году объем международной торговли сократится на 11 %, опять-таки на рекордную со времен Великой депрессии величину.

Какими бы жуткими ни казались прогнозы, они рисуют далекую от реальности и чересчур оптимистичную картину. Приведенная в докладе статистика наглядно демонстрирует, что правительства и международные финансовые организации хладнокровно манипулировали нами и сознательно вводили в заблуждение. Политическая и деловая элита играла в игру, правила которой я освоил в бытность ЭУ: будущее нужно рисовать самыми радужными красками, любым способом поддерживать спокойствие обывателей и статус-кво.

В докладе ООН наихудший прогноз представили в безбожно «отредактированном» виде. К примеру, китайские СМИ сообщили, что число безработных в КНР превысило 26 миллионов. Если прибавить к ним 13,7% безработных американцев, результат намного превысит предсказанные ООН 50 миллионов. Очередное подтверждение рекламатактики сглаживания углов появилось в конце первого квартала 2009 года, когда аналитики пытались нас убедить, что экономическая ситуация стабилизируется. Однако в прогнозах Федеральной резервной системы, выпущенных в мае, предсказывалось ухудшение показателей на 2%, что разительно отличалось от 1,3%, фигурировавшего в предыдущем прогнозе. Рост безработицы эксперты ФРС оценили в 9,6% вместо предыдущих 8,8%. Однако есть все основания полагать, что и эти прогнозы чересчур оптимистичны, а на деле безработных окажется еще больше. На экономическом симпозиуме, состоявшемся 30 апреля 2008 года, о котором я уже писал выше, Джордж Сорос, председатель правления Фонда Сороса и фонда «Открытое общество», автор книги «Кризис 2008 года и его значение», посоветовал президенту Обаме:

 — Следует реконструировать финансовую систему, потому что к прежнему состоянию ее не вернуть…

Власти.нет

22
Вслед за нападками в адрес Goldman Sachs получила огласку история, бросающая тень на обвиняющего его регулятора, а также сотрудников SEC. А в пику демонизирующим его политикам банк раскрыл истории о трудовых буднях и страданиях его сотрудников

Сегодня гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн и бывший вице-президент банка Фабрис Турре примут участие в слушаниях сената. 16 апреля Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Goldman Sachs и Турре в обмане инвесторов. По утверждению регулятора, в 2007 г. банк не сообщил инвесторам, что против инструментов, которые он им продавал, будет играть его крупный клиент.

В субботу же председатель подкомитета по расследованиям демократ Карл Левин на своем сайте выложил часть электронной переписки сотрудников Goldman Sachs 2007 г., до этого времени бывшей закрытой. В тот же день банк обнародовал комментарии к этим данным и некоторые внутренние документы. «Эти электронные сообщения свидетельствуют, что на Уолл-стрит существуют самые разные конфликты интересов, Уолл-стрит работает на клиентов и одновременно работает против них по одним и тем же токсичным инструментам», — заявил член банковского комитета сената демократ Шеррод Браун.

«Отдельные электронные сообщения без контекста могут произвести неправильное впечатление, но они не расскажут всю историю, — парирует представитель Goldman Sachs Люкас ван Прааг. — Мы не вели масштабную игру на падение рынка жилья, мы старались управлять бизнесом разумно» (цитата по Bloomberg).

Как следует из документов, переданных банком, в 2008 г. Goldman Sachs получил по ипотечным инструментам $1,7 млрд чистого убытка. В презентации к заседанию совета директоров банка 17 сентября 2007 г. собрано много статистики: география начинающегося кризиса, не замеченные рынком события, которые кризис усугубили, объем ипотечного бизнеса Goldman Sachs, возможности, открывающиеся в кризис, и т. д. Также есть статистика по объему рискованных ипотечных активов у банков и по крупнейшим андеррайтерам структурных инструментов (см. врез).

Внутренние документы Goldman Sachs создают картину повседневной жизни в банке. Среди них есть переписка Бланкфейна с ван Праагом о готовившейся публикации о Goldman Sachs в The New York Times. «Статья о том, как мы изворачивались с ипотечным мусором, должна выйти завтра, пока 95% шансов, что это обложка, — говорится в письме ван Праага. — Не думаю, что она будет сильно отличаться от статьи WSJ на ту же тему, которая вышла на прошлой неделе, хотя в ней будет больше красок и баек». Ван Прааг также отмечал, что одна из тем статьи — бывшие сотрудники Goldman Sachs. Журналистка, по его словам, делает акцент на том, что «Goldman Sachs управляет всем и вся».

Вчера в WSJ появилась большая статья о жизни трейдеров Goldman Sachs. Вряд ли она сильно отличается от жизни трейдеров другого инвестбанка, но ярких эпизодов хватает. В декабре 2007 г., после того как банк начислил трейдерам бонусы, десяток трейдеров решили посоревноваться в том, кто больше съест бургеров. Их коллеги, стоявшие рядом, делали ставки на то, кто сколько бургеров сможет съесть.

Рабочий день трейдеров длился с раннего утра до поздней ночи. В 7.30 руководитель ипотечного подразделения Дэниел Спарк уже был на рабочем месте. Вслед за ним появлялись его заместители — Майкл Свенсон и Дэвид Леман. «Я все еще на работе в 10 вечера, но я живу по такому расписанию уже шесть лет, так что какая разница», — жаловался Турре другу. «У меня такое ощущение, что я схожу с ума, а ведь мне всего 28!» — сетовал он. Турре — один из самых заметных персонажей в переписке трейдеров. В июне 2007 г., едва приземлившись в Бельгии, он сообщил подруге, что сумел продать несколько бондов Abacus «вдовам и сиротам, с которыми столкнулся в аэропорту».

В субботу произошло еще одно событие, формально не связанное с Goldman Sachs. Как оказалось, более 30 сотрудников комиссии за последние пять лет заходили на порносайты с рабочих компьютеров, сообщает Bloomberg. «Те, кто работает днем и ночью, чтобы восстановить доверие к SEC, заслуживают лучшего, чем это», — заявила председатель SEC Мэри Шапиро. Она пообещала, что «не потерпит подобного». В SEC работает 3600 человек, и расследование было начато несколько месяцев назад. Но об этом стало известно после того, как 22 апреля сенатор-республиканец Чарльз Грассли обнародовал его итоги. Западные СМИ отмечают, что едва ли это может быть случайным совпадением.

Ведомости

23
Макроэкономика / Евротупик
« : 25.03.2010 11:24 »
Еще в прошлом году стало очевидно, что главной экономической проблемой в обозримом будущем станут повсеместные бюджетные дефициты и стремительно растущие долги государств. Спасая финансовый сектор, государства проявили неслыханную щедрость, а кризис привел к резкому сокращению налоговых поступлений. Соответственно, бюджетные расходы выросли, а доходы резко сократились. При этом темпы восстановления в развитых странах оставляют желать лучшего (т.е. и доходная часть бюджетов растет не так быстро, как хотелось бы), а выходить из экстренного режима финансирования экономики государства не торопятся, опасаясь новой волны кризиса.

Соответственно, проблемы банков (даже самых крупных) отошли на второй план, и все внимание привлечено к государственным финансам. Сначала всех заставил изрядно понервничать Дубай, теперь вот Греция, которую нужно спасать от дефолта, причем делать это нужно срочно – уже на апрель приходятся крупные выплаты по греческим гособлигациям.

Как помочь Афинам, думает весь Евросоюз. Саммиты сменяются встречами министров финансов, и длится это уже не первый месяц. Однако действенного механизма так пока никто и не предложил. «Евролокомотив» – Германия – упорно отказывается взваливать на себя бремя греческих проблем, что совершенно неудивительно.

Во-первых, кризис ударил и по немецкой экономике. Это уже привело к росту протестных настроений. Забастовки железнодорожников сменяются забастовками авиадиспетчеров. Помощи требуют автомобильные концерны и судоверфи. И, согласись правительство Ангелы Меркель в этих обстоятельствах потратить лишний евроцент на залезших в долги соседей, этому правительству недолго останется руководить Германией.

Во-вторых, Меркель прекрасно понимает, что Греция – это только начало. Создай она прецедент, и завтра в очередь выстроятся Португалия, Ирландия, Испания, а там и Италия подтянется. Уже в начале этого года экономисты придумали новую аббревиатуру – PIGS (свиньи) – для обозначения группы стран - потенциальных банкротов. Входят в PIGS Португалия, Ирландия, Греция и Испания, причем место Ирландии в любой момент может занять Италия. Другие экономисты, махнув уже рукой на Грецию, говорят о «шестерке» STUPID (глупый), в которую входят Испания, Турция, Великобритания, Португалия, Италия и Дубай. Они в любой момент могут стать новыми грециями.

Включение Лондона в группу «неудачников» – знак чрезвычайно тревожный, свидетельствующий о том, что у инвесторов остается все меньше уверенности в том, что вчерашние мировые лидеры найдут способ решить проблему госдолга, которая для любой страны поменьше давно закончилась бы дефолтом.

Возвращаясь к проблемам Еврозоны, в которую Великобритания не входит, следует отметить инициативу главного экономиста Deutsche Bank Томаса Майера и главы брюссельского Центра европейский политических исследований Даниэля Гросса, которые предложили создать Европейский валютный фонд (ЕВФ) – аналог МВФ – для решения проблем членов Евросоюза, нуждающихся в финансовой помощи.

Идею поначалу с восторгом приняла канцлер Германии Ангела Меркель, поддержали Франция и Еврокомиссия. Однако в Европе, с ее бюрократическими процедурами и сложным механизмом принятия ключевых решений, подобного рода фонд может рождаться годами и ко времени своего появления на свет окажется уже никому не нужен.

Но и это не главная проблема ЕВФ. Идея регионального антикризисного фонда не нова. В прошлом году свой «маленький МВФ» – Азиатский антикризисный фонд – создали страны Юго-Восточной Азии, есть что-то похожее на Ближнем Востоке. Даже Россия принимает участие в одном из подобного рода образований, согласившись профинансировать три четверти Антикризисного фонда ЕврАзЭс.

Если взглянуть на другие региональные антикризисные фонды, несложно заметить, что там присутствуют ключевые игроки с огромными накопленными золотовалютными резервами. И совсем незначительная часть этих резервов пошла на формирование фондов, призванных обеспечивать финансовую стабильность в регионе, вытаскивая мелких участников, размеры экономик которых несопоставимы с размерами доноров.

В Юго-Восточной Азии донорами служат Китай и Япония – страны, занимающие первое и второе место в мире по размерам своих резервов. В гораздо более мелком Антикризисном фонде ЕврАзЭс роль донора досталась России, для которой выделенные 7,5 миллиарда долларов – сумма скромная по сравнению с накопленными на 1 марта 436 миллиардами.

В Европе же на сегодняшний день потенциальных получателей денег ЕВФ гораздо больше, чем доноров. 20 из 27 стран Евросоюза имеют дефицит госбюджета выше 3% ВВП – предела, допустимого для 16 членов ЕС, перешедших на единую европейскую валюту и подписавших «Пакт стабильности» при переходе на евро. Даже Германия рискует в этом году превысить лимит бюджетного дефицита.

Кроме того, если еще совсем недавно прогнозы, предусматривавшие распад Еврозоны, любыми официальными лицами Европы с негодованием отметались, то сейчас настроения начинают меняться. В минувший четверг во время выступления в немецком парламенте Ангела Меркель пояснила, что подобное исключение следует рассматривать лишь как «последнее средство» – в случае постоянных нарушений маастрихтских критериев, определяющих условия приема государств в зону евро.

А еще канцлер Германии выступила против оказания быстрой помощи Греции, оказавшейся в бюджетном кризисе. В то же время она подчеркнула, что в ЕС не собираются никого бросать в трудную минуту, и призвала Грецию в полном объеме претворить в жизнь программу жесткой экономии.

Но Греция уже находится на грани социального взрыва. Одна общенациональная забастовка сменяет другую. Демонстрации в Афинах уже закончились уличными беспорядками и столкновениями с полицией. И режим жесткой экономии, который прописали Греции министры финансов зоны евро, может вообще привести к коллапсу греческой экономики.

Ситуация выглядит тупиковой. Если еще совсем недавно казалось, что, поиграв на нервах инвесторов и опустив курс евро до приемлемых для европейских экспортеров уровней, лидеры Объединенной Европы предложат детальный и четкий план спасения аутсайдеров, то сейчас надежд на это все меньше.

Максим Блант

Ежедневный Журнал

24
1. Крах колониального либерализма

Неделю назад автор выпустил прогнозно-предупреждающий материал о потенциальном начале второй волны кризиса в конце февраля. Надеюсь, что его прочитали многие заинтересованные люди.

До потенциального распада США в июле 2010 года, о котором автор предупреждает мир и политическую элиту США с 9 сентября 1998 года, осталось менее 5 месяцев.

Мир ХХI века, главной идеологией которого является КОЛОНИАЛЬНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ, созданный самым безнравственным государством мира – Британской империей, находится в глубоком системном кризисе. Впереди – вторая волна мирового кризиса. И никакой программы выхода из кризиса у ставшего крайне непопулярным президента США Б.Обамы – американского Горбачева – нет.

Из-за снегопадов жизнь в Вашингтоне, Нью-Йорке и многих других городах США практически парализована. В столице США, Вашингтоне, не ходят автобусы, почти не работает метро, сотни тысяч людей живут без света. Таким образом, спустя две недели после выступления в Конгрессе США с ежегодным посланием президента США Обамы весь мир видит ПОЛНЫЙ ПАРАЛИЧ ВЛАСТИ в ВАШИНГТОНЕ: правительственные учреждения НЕ РАБОТАЮТ ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПОДРЯД!!!

Конечно же, всем интересно: а начнется ли крах доллара через две недели? Этого не знает никто. Можно лишь высказывать предположения, чем и занимается автор.

Спусковым крючком для начала дезинтеграционных процессов США будет ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА, которая может начаться в конце февраля 2010 года. Эта вторая волна и может привести к краху доллара.

Главная попытка избежать коллапса США за счет Китая провалилась – в Китае победили государственники, а не китайские либералы-прозападники. Вторая волна кризиса, скорее всего, обрушится на мир в конце февраля, и, как и первая, начнется она с США. Эпицентр второй волны мирового кризиса – Республика Калифорния.

2. Провал атаки американских глобалистов на Китай

Атака американских глобалистов на Китай провалилась. Ключевой момент противостояния – это неудачный визит Обамы в Пекин в ноябре прошлого года. После победы Обамы на выборах два главных режиссера информационной войны США – Бжезинский и Киссинджер – предприняли попытку информационно-идеологически атаковать Китай по алгоритму атаки на СССР. В январе прошлого года оба они побывали в Пекине, где предложили китайцам поучаствовать в проекте G-2. Речь шла о стратегическом антироссийском союзе между Китаем и США.

В это же время я был в китайской столице и предложил диаметрально противоположную линию – стратегического союза России и Китая. Но не антиамериканского, а основанного на едином видении роли ООН как ключевой организации, отвечающей за поддержание мира на планете и более сбалансированном состоянии мировой финансово-экономической системы. Кроме того, этот альянс должен ставить перед собой цель предотвращения вооруженных конфликтов, которые инициируются частью американской элиты.

В ноябре 2009 года, во время визита Обамы в Пекин, стало ясно, что американская операция информационной войны не сработала. И понятно, почему. Они планировали действовать против Китая так же, как в свое время – против СССР. Т. е. на словах – дружба, но китайцы должны были совершить ряд социально-экономических действий в пользу доллара и США, а последние лишь взяли бы на себя обязательство не поддерживать оппозицию, Далай-ламу и сепаратистов из Синьцзяна. Но все это – лишь на словах. Потому что на самом деле американские глобалисты по-прежнему продолжали бы линию на дестабилизацию ситуации в Китае и поддерживали либералов-прозападников. Китайцы верно раскусили эти коварные замыслы, и в итоге визит Обамы провалился. Как только он вернулся в Вашингтон, буквально через два дня началась торговая война по инициативе американской стороны.

Такова предыстория нынешнего конфликта. А в феврале 2010 года впервые не американцы объявили об экономических санкциях против чьих-то компаний, а китайцы. Вслед за торговой войной начала набирать обороты и война идеологическая, когда последовало заявление Хиллари Клинтон о возможности холодной войны между Китаем и США и необходимости изоляции первого. Следующий шаг – готовящаяся встреча Обамы с Далай-ламой.

Теперь посмотрим, что же происходит в самом Китае. А здесь сложились три группы элитных сил. Это ставленники американских глобалистов – либералы-прозападники, государственники и новые левые. Сегодня можно констатировать, что во внутриэлитной борьбе победили государственники. Хотя Вашингтон, естественно, хотел, чтобы победила группировка либералов-прозападников. Она, так же, как и в России, составляет меньшинство политической элиты. Но американцы хотят, чтобы именно эта группа доминировала в системе принятия решений Китая. Не получилось.

А сложившуюся расстановку сил во многом предопределил выход книги «Китай сердится» в марте прошлого года. В течение одной недели был продан первый тираж в 300 тыс. экземпляров. А сегодня ее тиражи – уже десятки миллионов. В основном ее покупают выпускники вузов и молодежь. Так вот, в этой книге главным врагом Китая объявляются США. Современный финансовый миропорядок сравнивается с базаром, на котором есть бандит-рэкетир. Это – Соединенные Штаты Америки. Поэтому на этом базаре нет справедливых решений. Соответственно, делается вывод, что такой ущербный порядок нужно менять.

России же в этой книге отводится роль стратегического союзника Китая. В ней, в частности, говорится о том, что наша страна правильно действовала на Кавказе в 2008 году.

Американцы хотели заставить Пекин ослабить юань и открыть свой рынок, чтобы тем самым искусственно повысить конкурентоспособность американской экономики, чтобы выйти из того экономического тупика, в котором они находятся.

Но этого не получается сделать. Вот почему США перешли к тактике дестабилизации ситуации по схеме развала СССР. Здесь и Далай-лама, и, я думаю, скоро начнутся провокации в Синьцзян-Уйгурском регионе и т. д. Ситуация может дойти до того, что Китай как крупнейший держатель американских ценных бумаг предпримет крайне жесткие меры в финансово-экономической сфере. А это будет означать крах современной долларовой системы, причем это может случиться уже в конце февраля. Если обострение политических отношений будет набирать обороты, то Китай продемонстрирует свои возможности.

Конечно, по большому счету он не заинтересован в полном обрушении доллара. Но для Пекина принципиальной задачей является воссоединение с Тайванем, и она должна быть решена в ближайшие годы. Эта задача была поставлена еще XVI съездом КПК. Единый Китай – это главная цель в течение последних 60 лет. Естественно, что она кардинальным образом расходится с приоритетами американской внешней политики. В качестве одного из противовесов в наметившемся противостоянии с США Пекин может пойти на резкое сближение с Японией для создания единой валютной системы АКЮ.

Кроме того, есть еще одна схема противодействия американским планам. Китайцы могут, как де Голль в 1966 году, потребовать обменять доллары на золото. Аналогичная акция в 1960-е гг. уже приводила к обрушению Бреттон-Вудской системы. В Америке, конечно, осознают всю опасность такой игры «стальных нервов». Тем не менее она началась. Конечно, коллапс долларовой экономики представляет опасность для самого Китая, но ведь он в таком случае сможет просто национализировать те предприятия, которые построил американский и британский капитал на его территории. Таким образом будет минимизирован общий ущерб.

Очевидно, что конец февраля в американо-китайских отношениях будет жарким. Наша задача – не лезть в пекло. Нужно не вмешиваться и вообще максимально дистанцироваться от этого конфликта. США пытаются втянуть в него Россию на своей стороне, но это абсолютно не соответствует нашим интересам.

Кстати говоря, я считаю, что переброска дополнительных войск в Афганистан якобы под предлогом борьбы с талибами – это на самом деле подготовка войны американских глобалистов с Китаем. Сейчас на бывшей советской базе Баграм дислоцированы американские бомбардировщики, которые предназначены для нанесения ударов именно по Китаю. И Пекин это прекрасно осознает. Если посмотреть, как концентрируются его вооруженные силы внутри страны, то мы увидим, что на севере (вдоль границы с Россией) войск практически нет. А основная группировка Национально-освободительной армии Китая находится на побережье океана (в районе Шанхая) и напротив Тайваня. При этом второй мощный кулак находится в регионе, прилегающем к Афганистану.

Победа группы государственников в Китае просто обрушила все американские планы по выходу из кризиса за счет Китая. Тогда они взялись за Россию.

3. Атака американских глобалистов на Россию – последняя попытка спасти доллар

В августе 2008 года американские глобалисты организовали кровавую бойню на Кавказе. После эффективных действий властвующего российского тандема атака была отбита. И вот затем-то американские глобалисты начали информационные операции по дестабилизации внутриполитической обстановки в России, внесению раскола в тандем.

В декабре 2009 года началась резкая активизация антироссийских информационных операций.

Созданный В.В. Путиным и Д.А. Медведевым тандем подвергается беспрерывным информационным атакам со стороны российских либералов-прозападников, действующих в рамках информационных операций американских глобалистов, пытающихся спасти доллар и США от коллапса за счет России. Одним из информационных рупоров американских глобалистов является ведущий Первого телеканала В.Познер.

Одновременно либералами-прозападниками открыт яростный информационно-пропагандистский огонь по основным опорам российской государственности – ФСБ, МВД, Генпрокуратуре и т. д. Либералы-прозападники стимулируют рост социальной напряженности в отдельных регионах России, причем действуя в двух направлениях – финансово-экономическом и информационно-идеологическом.

Следует отметить четко спланированный характер действий либералов-прозападников.

Вовсе не случайно и прибыла в Москву БЕЗНРАВСТВЕННАЯ МАДЛЕН ОЛБРАЙТ, госсекретарь при американском Хрущеве – Билле Клинтоне. Ведь она – один из главных представителей американских глобалистов. Именно она обеспечивала информационно-пропагандистскую поддержку бомбардировок мирного населения Югославии. Вопиющий цинизм и безнравственность были продемонстрированы М.Олбрайт во время этих бомбардировок. Ведь чешская еврейка Мадлен Олбрайт во время Второй мировой войны была спасена православными сербами от ужасов фашистского концлагеря. Т. е. православные сербы спасли ей жизнь. И какова же благодарность? Православные сербы, спасшие М.Олбрайт от фашистов, подверглись бомбардировкам американской авиации. И после бомбардировок сербы написали затем Олбрайт возмущенное письмо, на которое она не ответила.

И вот этот циничный человек, идеолог американских глобалистов, – в Москве в момент активизации либералов-прозападников. Вряд ли это является случайным.

4. Что делать государственникам России?

Предпринимаемые Россией в последние годы попытки осуществления модернизации постоянно блокировались американскими глобалистами с помощью специальных действий, осуществляемых ими прежде всего в информационно-идеологической сфере.

Реализация мероприятий по переходу России на инновационную модель развития трудноосуществима без создания частно-государственной системы информационного противоборства.

В России очевидно отсутствие целостной системы противодействия организованным внешним информационным воздействиям на российское национальное информационное и финансово-экономическое пространство со стороны американских глобалистов, пользующихся поддержкой российских либералов-прозападников. Особенно ярко это проявилось в августе 2008 года (пятидневная война на Кавказе) и сентябре 2008 года (обвал российского фондового рынка), когда Россия не смогла эффективно действовать в ходе развернувшейся глобальной информационной войны, из-за отсутствия соответствующих организационно-управленческих частно-государственных структур. Очевидно, что американские глобалисты, помимо акций по созданию негативного мирового общественного мнения по отношению к России, осуществляли комплексные информационные операции и по дестабилизации российского фондового рынка и финансовой системы страны. Американские глобалисты пытались спасти доллар за счет России. В этом им содействуют либералы-прозападники. Финансово-экономические потери, понесенные Россией в результате этих операций, не позволили нашей стране начать практическую реализацию принятого 15 мая 2008 года инновационного плана развития страны.

России может успешно развиваться только при наличии реализации собственного геополитического проекта – интеграции Евразии в рамках создания Евразийского Союза к 2012 году.

Судьба современной России зависит от объединения усилий элитных групп, прежде всего прагматиков-технократов, государственников, либералов-патриотов. Ядром консолидации должны выступить государственники России. Чрезвычайно важен опыт победы государственников Китая.

Ключевая задача ближайших недель – обеспечить хотя бы нейтралитет прозападных либералов, разумно объясняя им историческую неизбежность грядущего коллапса доллара и США. Среди либералов-прозападников есть и искренне заблуждающиеся люди. С ними должна проводиться кропотливая разъяснительная работа.

В этой связи автор считает важнейшим условием развития России сохранение властвующего тандема в 2010–2011 гг. и создание структур противодействия информационным операциям американских глобалистов.

Отсутствие консолидации элитных групп России чрезвычайно опасно в переломный момент мировой истории!

Игорь Панарин
Профессор Дипакадемии МИД РФ


KM Онлайн

25
Во-первых

Когда закончится нефть,
Ты будешь опять со мной.
Когда закончится газ,
Ты вернёшься ко мне весной.
Мы посадим леса   
И устроим рай в шалаше.
Когда закончится всё,
Будет объём в душе.


Эти строки из песни Юрия Шевчука волнуют всех у нас в стране. За ними видится какая-то неясная мрачная перспектива катастрофы. Но какая это будет катастрофа? Какие у нее будут параметры? Когда она наступит? Выживем ли мы после нее? Этого никто не знает. Можно только догадываться и рассуждать о некоем прогнозе, но как это будет в реальности – предугадать невозможно.

Но давайте, все-таки, по частям. Итак: когда закончится нефть? На этот счет существует масса прогнозов и самые пессимистические из них должны были бы сбыться уже лет пять назад. Напротив, оптимисты отводят нам еще пятьдесят лет и позволяют с облегчением выдохнуть: я не доживу. Пусть дети (внуки) голову ломают, как жить без нефти. Однако, большинство специалистов сходятся на том, что нефть закончится около 2030 года, то есть примерно через 20 лет.

Действительно, если всех разведанных запасов России набирается чуть меньше 11 миллиардов тонн, а добываем мы чуть меньше 600 миллионов в год, как раз и получается, что когда Путину исполнится 78 лет (дай бог ему здоровья и жену хорошую), нефть в России кончится.

Нет, нет, я знаю, что запасы прирастают за счет открытия новых месторождений, что технологии не стоят на месте, что вот открыли новую трубу на Восток, это все так. Но, с другой стороны, вновь открываемые месторождения разрабатывать значительно сложнее и дороже, поскольку они находятся в гористой местности Восточной Сибири или на шельфе Ледовитого океана. Важно также, что у конкурентов запасы больше и доступнее, особенно в Персидском заливе и у Саудовской Аравии, а следовательно, инвестиции пойдут, прежде всего, туда.

Короче, 20 лет – это тот срок, в  который должна уложиться Россия, чтобы подготовиться к новой жизни, без расчета на пресловутый «русский авось», который уже не раз доводил нас до ручки.

Во-вторых

 
Когда закончится нефть,
Наш президент умрёт.
И мир станет немного печальней,
А слезами гренландский лёд.
Проиграв эту битву,
Мерседесы сдадут ключи.
И вновь седлая коней,   
Герои вынут свои мечи.


В либеральной прессе много  пишут про то, что экономика страны зависит от цены нефти, а это параметр, на который никто повлиять не может, и, следовательно, пресловутая национальная безопасность ничуть не выше, чем раньше, что бы ни говорили нам наши гаранты. И вообще, когда закончится нефть – вся система государственного надувательства рухнет, и мы увидим нелицеприятную картину, наше истинное экономическое лицо, которое должно нас ужаснуть.

Так ли это? Отнюдь! Мировой банк говорит, что доходы от нефти (подчеркну, что речь идет только о нефти, без газа, поскольку запасы газа у нас большие и их хватит надолго, лет на семьдесят) формируют едва ли 12% нашего ВВП (даже с учетом трансфертного ценообразования, которое дает завышенную долю услуг в структуре ВВП). Таким образом, постепенное снижение на эту величину ВВП – это, конечно, неприятная вещь, но не катастрофа. Ведь пережили же мы 8,5% процентов его резкого падения в этом году и ничего, не померли. Не забудем также, что за эти 20 лет будут пусть медленно, но расти другие сектора экономики. Следовательно, реальное падение ВВП будет еще меньше, если вообще будет.

Однако, тот же Мировой банк утверждает, что нефтяные доходы (прежде всего за счет таможенной пошлины и НДПИ) формируют около трех четвертей доходов российского федерального бюджета, а вот это уже серьезно. Но серьезно для кого? Для населения? Вряд ли. В нефтяной промышленности работает не более 0,5% трудоспособного населения. Врачи и учителя, то есть бюджетники, которые нас всех волнуют, получают зарплату в основном из местных бюджетов и бюджетов регионов, а те, в свою очередь, почти не имеют доходов, связанных с нефтью. Следовательно, пострадают только федеральные бюджетники: менты, вертухаи, чекисты и прочие дармоеды и враги народа. Ну и наши мигалочники, их прихвостни и глубоко убыточные госкорпорации. Потребуется резкое сокращение количества госслужащих, министерств и ведомств.

И, наконец, ура Немцову, начнется пересаживание с «мерседесов» на «жигуленки». И то правда, мочи нет смотреть, как на возложение венков к могиле Неизвестного солдата подъезжают наши вожди на «мерседесах», «БМВ» и «Ауди». А, между прочим, в народе «БМВ» расшифровывают как «боевую машину вермахта», а «Ауди» (до 45-го года – «Хорьх») – это любимая машина Гитлера.

Короче, наш нынешний чиновничий мир, в котором правят бал «державность» и «вертикальность», принадлежность к «государевым людям» и пресловутая «государственная необходимость», умрет. И в этом смысле Шевчук прав: тот собирательный образ крутого парня верхом на вертолете, все эти «тридцать пять тысяч одних курьеров», Константиновские дворцы и сотни гектаров на Рублевке для управделами, все эти бесконечные выставки новейших иномарок у подъезда МВД на Мытной, все это умрет, когда закончится нефть.

Умрут, не начавшись, программа строительства авианосцев, амбиции тягаться с Америкой (у кого яйца крепче и морда толще), и самое главное – умрет идея, что завидный жених – это работник прокуратуры или таможенник, а не хороший повар или программист.

Только не надо нас пугать  голодающими пенсионерами. У подавляющего их числа есть дети, которые не допустят, чтобы их родители пошли побираться, и потом, в конце концов, через двадцать лет уже заработает накопительная пенсионная система и унизительная зависимость пенсионеров от доброго дяди-президента и господ охотнорядцев, наконец, тоже умрет.   

В-третьих

Когда закончится все,
Настанет  век золотой,               
И мы снова будем  летать   
Без огня за своей спиной.   
Наши крылья окрепнут,   
А помыслы станут чисты.   
Когда закончатся все деньги   
И все банки будут пусты. 
 

Когда закончатся все деньги, и все банки будут пусты…. Ба! Да так уже было! Помните, дефолт 98-го? Именно: закончились деньги и банки опустели. А, кстати, интересно, как кризис 98-го выглядел сравнительно с тем, в котором мы находимся в данный момент? Правда, в 2009 году, после замены руководства Госкомстата у нас начался рост ВВП, и в этой связи нам велено считать, что кризис закончился, и мы опять встаем с колен. Вон и Илларионов кричит нам из далекой Америки (видать скучно там, назад просится), что у нас бум. Но, тем не менее.

Наши вожди учат нас, что тогда (в 98-ом) был совсем кошмар, ужос и скрежет зубовный, а вот теперь – лафа, резервный фонд, и забота президентов (я имею ввиду царя и Симеона Бекбулатыча) об нас, сиволапых.

Я тут не поленился и изучил госкомстатовские цифры. Вот как менялся поквартальный ВВП России с учетом инфляции и исключением сезонного фактора в период со второго полугодия 97 года по конец 99 по конец 99-го (млрд руб.):



Что из этой таблицы следует? А следует из нее то, что  за год до дефолта в России начался экономический рост. А потом, после разгрома «правительства молодых реформаторов» (ЧВС с Примусом должны быть благодарны за этот комплимент) наблюдался спад. Причем спад начался отнюдь не после дефолта, а больше чем за полгода до него, в момент наивысшей истерии руководимых Гусем и Березой СМИ в отношении правительства. Вот и считайте, во что обошлась стране эта ельцинская «загогулина», когда он вдруг решил, что Гусь и Береза ему дороже Чубайса с Черномырдиным.

Чистое совпадение, скажете вы. Ну, тогда и мы будем считать чистым совпадением, что во время правления «Нашего Всего» с «Дублем Нашего Всего» наблюдался экономический рост.

Итак, с середины первого квартала 98 года начался спад, который длился три квартала и достиг минимума в третьем квартале. В конце года начался рост, и к концу третьего квартала 99 года Россия уже превысила максимум конца 97-го.

Как же обстояли дела в этот раз? Посмотрим на динамику ВВП со второго полугодия 2007-го года по конец 2009-го (млрд. руб.):



Можно видеть, что спад длился четыре квартала, а последующий рост так и не привел к достижению максимума II квартала 2008 года. И вряд ли приведет в ближайшие два года, как утверждает само нынешнее правительство.

Сравнение поквартальных данных приводит также к еще одному интересному наблюдению: спад в  98 году составил 9,7%, а нынешний спад – 10,7%. То есть, по всему получается, что длина и глубина кризиса настоящего намного сильнее, чем пресловутый дефолт 98-го. Отчего же так надрываются наши самые свободные в мире СМИ, живописуя ужасы дефолта и полную некомпетентность «молодых реформаторов» на фоне героической и высокопрофессиональной борьбы с кризисом нынешних титанов менеджмента?

Или иначе: так ли уж был свободен и не ангажирован пресловутый  «уникальный журналистский коллектив» НТВ, уничтожая и втаптывая в грязь правительство Черномырдина? Про ОРТ я уже и не спрашиваю, но они вроде и не претендуют на то, что в то время были оплотом свободы слова.

Да, чуть не забыл: после дефолта 98 года начался десятилетний период беспрецедентного в истории России экономического роста. То есть это началось именно тогда, когда закончились все деньги и все банки стали пусты.

Скорее бы она закончилась, эта проклятущая нефть, что ли….

В-четвертых
                 
Мух глобальных проектов   
Рыба сожрет в реке   
И страна заживет   
На своем родном языке.   
Рухнет вся безопасность   
И зло завистливых глаз.   
Нам будет легче дышать   
Когда закончится газ.   


С глобальными проектами мы, вроде, разобрались: когда закончится нефть, они исчезнут. То есть страна попросту перестанет пускать деньги на ветер. Но вот про зло завистливых глаз, это довольно тонко Шевчук подметил. Ведь что сейчас бесит всех, кто не связан с нефтью? Ее цена. Она даже сегодня просто неприлично огромная. Прибыль, которая зарабатывается на этих ценах, делает все остальные бизнесы настолько непривлекательными, что нефтянка высасывает все инвестиции. Просто нет смысла вкладывать куда-то деньги, кроме как в нефть или в акции нефтяных компаний.

Посмотрим таблицу средних по  кварталу цен на нефть в 97–99 годах (долл./барр.):



Красота, правда? Цена за баррель в 10 долларов! И это средняя за квартал, а я помню дни, когда она и до 8 долларов опускалась. Нет, ну серьезно, можно ли говорить об антинародной политике правительства, которое объективно не имело возможности проводить никакую политику, кроме банального латания дыр?

Сравним эти данные с таблицей цен на нефть через десять  лет, в период со второй половины 2007 года по конец 2009-го (долл./барр.):



Что же мы видим, господа присяжные заседатели? А видим мы то, что цены на нефть выросли в пять–десять раз, и две трети этой маржи стрижет казна через таможню и НДПИ. Вот, наконец-то, источник для инвестиционного маневра! Вот средства для диверсификации и модернизации! Ну, скорее же, покажите мне, как под благотворным воздействием этих денег мы слезаем с нефтяной иглы и становимся по-настоящему индустриальной или постиндустриальной (черт их разберет, какой лучше) державой. Как растет у нас доля производств с высокой добавленной стоимостью и т.д. и т.п.

Да проще простого! Нужно лишь посчитать коэффициент корреляции между ценами на нефть и ВВП. Вот я и посчитал. И прослезился. Итак, спешу сообщить, что коэффициент линейной корреляции Пирсона (самый простой) между ВВП из первой таблицы и ценой Urals из третьей равен 0,85.

Таким образом, в 97–99 годах динамика ВВП практически полностью  объяснялась динамикой цен на Urals. Это грустная констатация, но, признаться, ничего другого я не ожидал. Что же случилось десять лет спустя? После благотворного «вставания с колен» и идеологического разгрома «лихих девяностых»? А случилось то, что коэффициент корреляции между ВВП из второй таблицы и ценами Urals из четвертой составил аж 0,78!

Негусто. За десять лет, после пятикратного роста цен на  нефть и формирования многомиллиардных государственных фондов, после бесконечного повышения зарплат госслужащим и строительства за счет бюджета домовых храмов в Счетной палате* наша зависимость от нефти снизилась всего на 7%. Где же следы работы высокопрофессионального и компетентного, патриотически-ориентированного и выражающего народную волю правительства? Вот эти 7%, это все? Полпроцента в год? Ущипните меня! Это сон! А крику-то, крику сколько! Гора родила мышь. Как сказано у Салтыкова-Щедрина: «Мы от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел».

И, кстати, вот вам и объяснение, почему мы до сих пор не вышли на докризисные значения  ВВП. Плохо управляем? Ничуть, не хуже чем в «лихих девяностых». Просто в 99-ом году цена на Urals превысила докризисные значения и ВВП за ней. А сейчас она «всего лишь» 73 $/барр/, вот и ВВП еще не достиг докризисного максимума. Дайте за Urals 150 долларов, как это было в некоторые дни 2008 года, и будет такой ВВП, что закачаешься!

То есть качество управления не при чем? Скорее всего. Если не исходить из гипотезы, что оно просто стало хуже, чем в девяностых. Но об этом мы даже и думать не будем. С такими-то бравыми министрами, удаль которых может соревноваться только с их честностью? Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!

А хотите, я вас совсем огорчу? Смотрите, если посчитать коэффициент корреляции между ВВП и Brent, то картина будет совсем ужасная. В 1997–1999 гг. коэффициент корреляции был 0,72, а вот 2007–2009 г.г. он стал 0,86. То есть вырос на 14%. А при чем здесь Brent, – скажете вы. И я отвечу. Дело в том, что крупнейшим внешнеторговым партнером России является Евросоюз, а поскольку в цену всех товаров естественным образом, так или иначе, входит нефть, то в случае европейских товаров – это Brent.

Таким образом, растущая зависимость нашей экономики от динамики Brent попросту означает растущую зависимость от импорта. Вот те на! Вот, блин, и укрепили национальную безопасность! Правильно Шевчук написал: «рухнет вся безопасность». Вы будете смеяться, но она-таки и рухнула.

И напоследок, расскажу вам еще одну историю. За последние  десять лет поголовье крупного рогатого скота в России сократилось в два раза. И вот это сокращение вы не спишете на Ельцина или Гайдара, на ваучерную приватизацию или на развал СССР. Это – исключительно ваша заслуга, господа спасители России (по версии ВГТРК им. Добродеева). Это произошло в благотворные «нулевые». Кстати, потребление говядины почти не снизилось. Теперь понятно, что такое зависимость от импорта?

* Уже после того, как материал повесили на сайт, мне позвонил руководитель аппарата Счетной палаты С.Шахрай и сообщил, что бюджетных средств на строительство домового храма Счетной палаты использовано не было, о чем я с радостью спешу сообщить уважаемым читателям.

В-пятых


И мы вновь научимся любить,   
И дружить со своей головой,   
И прекратится халява,   
И наши вечные ссоры с собой.
Все русалки и феи   
Будут молиться за нас,   
Когда мы выпьем всю нефть,   
Когда мы выкурим полностью газ!


Ну хорошо, закончилась нефть, прекратилась халява. И что дальше? Чем мы будем жить? Надо же как-то участвовать в международной торговле, покупать эту гребаную говядину, или там технологии по ее производству, или еще чего-нибудь, чего мы делать не можем?

А я вам скажу – ничего страшного. Россия сотни лет была крупнейшим экспортером зерна. И сейчас мы снова на рынке не как импортер (слава КПСС!), а как экспортер. Уже даже сейчас мы имеем 13% мирового экспорта зерна. А производство зерна – это производство с высокой добавленной стоимостью. Плюс металлургия – тоже не сырую нефть по трубам гнать. Еще есть целлюлоза, минеральные удобрения, оружие, наконец.

Только вот у этих отраслей нет сверхприбылей. Поэтому народ будет богатеть потихоньку, а казна будет тощая. И народных слуг будет мало и они будут тоже тощие. Может, тогда они вспомнят, что они наши слуги, а не господа?

И мы будем дружить со своей головой и прекратится халява. Когда закончится нефть.

Альфред Кох

Slon.ru

26
"Вторая волна началась. Она будет более глубокая. По оценке экономистов, потери от первой волны кризиса примерно была $3 трлн, а вторая волна будет $15 трлн, то есть в пять раз больше", - заявил И. Панарин.

Он подтвердил свой ранее высказанный прогноз об обрушении американского доллара в ближайшее время. "Доллар, я прогнозирую, в феврале будет стоит 67 копеек. А евро будет стоить 1,5 - 2 рубля"

"Я говорил, что очень много зависит от визита Обамы в Пекин, и сегодня можно констатировать, что визит провалился. Потому что те экономические цели, которые ставились США, решены не были", - пояснил профессор.

Одной из причин, провоцирующих новый финансовый кризис, стало "начало торговой войны между США и Китаем"

Министерство торговли США ввело антидотационные пошлины на китайские трубы. Хочется подчеркнуть, что это самое крупное в истории торговых отношений США и Китая торговая санкция, беспрецедентная мера, которая произошла через неделю после завершения визита", - отметил он.

"И сразу же мгновенная по сути реакция Китая: уже через день Китай заявил о неприемлемости подхода, и что такие шаги нарушают принципы "Двадцатки", подписанные соглашения и так далее. Главное, что они приведут к ухудшению безработицы в самих США и, в общем-то, экономической ситуации в США.

Россия объявила о возможности вкладывания своих ресурсов в канадские доллары, а не американские. И эта вся ситуация в принципе подтверждает предыдущие выводы о том, что в декабре, 9 декабря, произойдут кардинальные изменения в мировой финансовой системе, в том числе, возможно, и крушение доллара", - считает аналитик.

По его словам, "доллар должен рухнуть, чтобы вывести эту экономическую ситуацию мирового кризиса из тупика". "Великобритания тоже отвергала возможность депрессии, они говорили, что все замечательно, мы вышли из кризиса. И тем не менее две недели назад они объявили о самой глубокой депрессии после Второй мировой войны", - отметил он.

По мнению И. Панарина, в данный момент есть "два катализатора, способных спровоцировать падение доллара: Калифорния, дефицит бюджета которой огромен и где уже полгода талонами вместо долларов платят зарплату.

ele-tur

27
Во вторник в России "американец" обновил годовые минимумы, опустившись ниже 29,2 рубля. А на мировых торгах ведущая пара евро-доллар почти вплотную подобралась к заветной отметке в 1,5. Падать родной валюте помогает глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, который накануне объявил, что эра дешевых денег еще не закончилась и процентные ставки в Америке останутся на нуле еще какое-то время. И все это, несмотря на огромные усилия европейцев, которые всеми силами стараются поддержать доллар. Парадокс? Вовсе нет. "Известия" решили разобраться в хитросплетениях мировой валютной политики и выяснить, на что стоит делать ставку.

Их бьют - они крепчают

Во время кризиса работает такой механизм: чем дешевле валюта той или иной страны, тем лучше чувствуют себя тамошние производители, ведь им легче конкурировать с зарубежными поставщиками. И тут на данный момент у доллара конкурентов нет. Европа, конечно, долго терпела слабеющую американскую валюту, наблюдая, как своя крепнет не по дням, а по часам и затягивается петля на шее местных бизнесменов. И дотянула до того, что очертания ориентира в 1,5 по паре евро-доллар, который считается для Старого Света критическим, четко проступили на горизонте.

А все почему? Да потому, что если уж и есть альтернатива доллару, так самый первый претендент на эту роль - евро. Так решили спекулянты и начали усердно вкладываться, задирая стоимость европейской валюты. Первые вялые попытки сдержать такой напор предпринял глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. Он старался убедить всех, что, мол, евро в принципе не создавался в качестве резервной валюты. И ведь не покривил душой: так написано в уставе ЕЦБ. Ведь если евро станет мировой резервной валютой, то весь букет проблем, которые влечет за собой подобная почетная миссия, ему обеспечен. Но на тот момент рынок переварил стенания Трише без последствий.

Но, видимо, на этой неделе спекулянты решили разнообразить свою жизнь, и доллар начал неделю с небольшого отскока вверх. В качестве информповода была выбрана встреча Еврогруппы (так в просторечии именуются министры финансов стран - членов ЕС, входящих в еврозону). Безусловно, никто не ожидал от мероприятия сенсаций, но грех было не воспользоваться ею для того, чтобы раскачать рынок и на этом подзаработать.

Поддержи конкурента - спаси себя

Как и ожидалось, ничего революционного для спасения своей валюты министры финансов в компании с ЕЦБ не предложили. Ограничились тем, что высказали поддержку доллару. Жан-Клод Трише сообщил, что европейские страны имеют "законный интерес в устойчивой и стабильной валютной системе". Таким образом, представители европейских финансовых кругов слились в едином порыве с американскими коллегами, которые также регулярно декларируют заинтересованность в крепости своей валюты.

Правда, те же американцы делают все, чтобы эти заявления так и оставались лишь на устах. Вот и сейчас весь пафос выступления европейского визави сбил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, который заявил, что его сильно беспокоит дефицит американского бюджета, так что с этим обязательно нужно что-то делать. А уж какая, простите, сильная валюта может быть у страны с дырявой казной? Но и этого мало. Не забыл Бернанке упомянуть о том, что рецессия в США к сентябрю "с технической точки зрения завершилась", а ставки в стране могут оставаться около ноля еще длительное время ("Известия", кстати, писали об этом на прошлой неделе). Евро был добит окончательно: его курс моментально стал расти.

При всем богатстве выбора альтернативы нет

Чиновники Старого Света в ответ на это приняли нестандартное решение - паковать чемоданы и большой делегацией отправляться в Китай. Экономические руководители стран еврозоны сообщили, что намерены до конца года посетить Поднебесную, чтобы попытаться убедить Пекин изменить политику по искусственному обесцениванию местной валюты. Экономисты Еврогруппы считают, что китайские власти намеренно занижают курс юаня для создания несправедливого преимущества при экспорте своих товаров.

Не чем иным, как жестом отчаяния, это назвать нельзя. Ведь попытки заставить Китай, если так можно выразиться, дооценить свою валюту не приводят ни к чему уже многие годы. Кстати, во главе движения за сильный и свободный юань традиционно выступают американцы, для которых валютные турне в Поднебесную вошли в добрую традицию.

- Думаю, что это вызвано политическими мотивами, - считает директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. - Торговля в Европе вполне самодостаточна, поэтому им в значительной степени безразличен курс юаня.

Можно, конечно, пытаться искать ответ в конспирологических теориях, если бы речь не шла о финансовой системе еврозоны, которая чрезвычайно забюрократизирована и неповоротлива. Тем не менее...

- Трудно понять, чего европейцы хотят добиться от Китая, - недоумевает директор Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова. - Возможно, для ЕЦБ важно, чтобы кто-то в мире сформировал повышенный спрос на свою валюту, чтобы уменьшить давление на евро. Но не совсем понятно, как это можно осуществить на практике, так как не создано рынков, финансовых инструментов, номинированных в юанях.

К тому же юань не является конвертируемой валютой в полном смысле этого слова. Да и резервной, несмотря на модные нынче поиски альтернативы доллару, тоже становиться не хочет. А кто хочет? Особо желающих - страны ALBA (латиноамериканский блок) в силу своего не очень высокого экономического веса не в счет - предложить на эту роль собственную денежную единицу нет. Научены горьким европейским опытом.

Держите его семеро

Что дальше? Европейская валюта обречена на рост, пока США не начнут повышать процентные ставки. И тут уже не помогут ни вербальные, ни даже валютные интервенции (грубо говоря, масштабные скупки валюты) со стороны Европы. О последнем, кстати, речь сейчас вообще не идет. Страны с развитыми экономиками и самостоятельными (относительно, естественно) денежными единицами к такому методу воздействия на рынок прибегают не просто редко, а в исключительных случаях. Во-первых, и денег в резервах у них не столько, сколько у новых богатых государств. Во-вторых, смысла не имеет, потому что в лучшем случае эффект продержится несколько дней.

У рубля в плане роста тоже хорошие перспективы (другой вопрос - радует ли это отечественных производителей), пока цены на нефть штурмуют очередные высоты. Кроме того, падения курса нашей валюты не произойдет, пока наблюдается ралли на фондовом рынке, куда в большом количестве притекли "горячие" деньги.

Конечно, наш Центробанк в отличие от европейского собрата пытается сдерживать укрепление рубля не словами, а делами. Как сообщил на днях первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, с начала октября Центробанк купил около 8 млрд долларов. Что отнюдь не помешало американской валюте подешеветь вчера до 29,19 рубля.

- В ЦБ понимают, что в нынешней ситуации неизбежно укрепление рубля, поэтому будут лишь стараться сгладить этот процесс, - уверен Сергей Моисеев. - Возможно, в конце года из-за наплыва бюджетных расходов рубль может подешеветь, а доллар подорожать до 31 рубля. Но в следующем году опять продолжится рост, так как цены на нефть будут явно выше, чем ожидалось ранее, а тенденция к укреплению рубля носит долгосрочный характер.

Финансовые Известия

28
Выступление бывшего главы ФРС Алана Гринспена в Council on Foreign Relations

Позвольте мне начать с общей оценки того, что происходило за последний год, и того, что это сулит в будущем – насколько мы можем это представить.

Крах Lehman стал одним из самых экстраординарных экономических событий в мировой финансовой истории. Он необычен по многим параметрам, и я не думаю, что мы поймем, что такое действительно случается раз в столетие или раз в 80 лет, до тех пор, пока не сможем посмотреть на это с какого-то расстояния, спустя годы.

Наиболее важной особенностью этого периода, пожалуй, был масштаб коллапса в сегменте краткосрочных кредитов, которые являются самым устойчивым элементом любой финансовой системы.


КОГДА НЕЛЬЗЯ ЗАНЯТЬ

Во время умеренно тяжелых финансовых кризисов, какими бы ни были обстоятельства, рынок долгосрочных долговых обязательств терпит крах. Невозможно продать ничего сроком на пять лет, три или даже два года. Как признавались власти Нью-Йорка, когда город был близок к банкротству, сроки [погашения долга] сокращались, сокращались и сокращались.

Но мы почти никогда не сталкивались с ситуацией, когда исчезало бы краткосрочное кредитование. Так было лишь в 1907 году, когда в течение 24 часов было буквально невозможно получить кредит до востребования. И изредка нечто подобное происходило в 30-х годах.

Но ни один из тех случаев не был столь серьезным, как нынешний, поскольку уже через несколько дней после того, как начался кризис с Lehman, мы увидели, как рушится вся система и особенно торговое финансирование.

Мы редко задумываемся о торговых кредитах, отчасти из-за того, что это одна из самых обычных составляющих частей операций и продуктов, которые предлагает банковская система. Они практически исчезли или в отдельных случаях их стоимость достигала 600 базисных пунктов над LIBOR, что фактически привело к замораживанию рынка.

Результатом этого стал беспрецедентный крах экспортной торговли во всем мире. Можете посмотреть данные по отдельным странам – в каждой на протяжении очень долгого времени динамика экспорта была ровной, а затем все рухнули в пропасть – практически одновременно.

Еще один аспект этого связан с другими сегментами краткосрочного денежного рынка, которые также испытали существенное давление. И здесь возникает сложная проблема, поскольку одним из последствий необычайного сокращения экспорта стало резкое увеличение запасов в пути. Я имею в виду, что мы не очень-то задумываемся о том, сколько времени занимает путь от порта Лос-Анджелеса до Шанхая, но только подумайте, что произойдет, если импорт в ряде стран окажется перекрыт, а все эти запасы останутся. Они будут все время накапливаться.

И конечно, дело в масштабе всего этого накопления запасов в так называемой реальной экономике; в результате период оборота запасов во всем мире существенно увеличился, что привело к краху промышленного производства. Промпроизводство пошло вниз практически повсюду.

И если у кого-то еще оставались сомнения по поводу того, что за последнее десятилетие или около того экономическая среда стала по-настоящему глобальной, они были развеяны – 15 сентября и в последующие дни 2008 года.

Прежде всего, на $17 триллионов сократилась капитализация обращающихся на мировых биржах акций. Это произошло за шесть недель, и вывело из строя систему финансового посредничества. Потому что надо помнить, как устроена вся эта система.

У корпораций – и, по сути, у любого института, который осуществляет заимствования, – есть резервный капитал, который позволяет обеспечить долги. Кредитные рейтинги любой компании и любого института – это производная от рыночной стоимости такого резервного капитала.

Если же объем этих средств значительно сокращается, кредитный рейтинг всех обязательств ухудшается. Стоимость долговых инструментов резко падает.

Так что крах рынка акций в сочетании с падением рыночной стоимости всех видов долга лишил финансовую систему весьма значительной части обеспечения, и это ее фактически парализовало. Последствия были повсеместными и затяжными.


ТАКОЕ БЫВАЕТ РАЗ В ВЕК

В США все это проявилось наряду с крайне резким ростом безработицы. Интересно, что уровень безработицы у нас рос намного быстрее, чем практически во всех других странах. Во многом это связано с тем, что американские компании, несомненно, предполагали, что кризис, который начался после краха Lehman, будет куда более глубоким, чем он оказался на самом деле.

Об этом можно судить по тому, что общее число отработанных часов в тот период сократилось больше, чем ВВП – а ВВП, конечно, сократился весьма существенно. В результате мы получили рост часовой производительности труда, но в нем не было смысла. Я имею в виду, что это не отражало эффективности; это говорило лишь о том, что бизнес-сообщество выжимало из персонала все, что можно, сокращая продолжительность рабочей недели и увольняя огромное количество сотрудников, пока мы не пришли к тому, что имеем в настоящее время.

И сейчас уже происходят процессы, благодаря которым может возобновиться рост занятости, поскольку в действительности нам не хватает людей, чтобы поддерживать тот уровень экономической активности, который есть сейчас и который, как я думаю, еще будет расти.
Не нужно напоминать, что сразу после событий с Lehman доходы упали очень резко. Но за счет существенного сокращения издержек, – с этим переборщили, – увеличилась рентабельность, и сейчас прибыли достаточно сильно изменились.

Этот период очень важен, поскольку от того, как его оценивать, во многом зависит, что мы будем делать с финансовой реформой. Если это событие из разряда тех, что происходят раз в сто лет, то вы и будете ожидать его – и это как раз касается нынешнего кризиса – лишь раз за столетие.

Члены центробанков всегда осознавали, что системы управления рисками в обязательном порядке устанавливали требования к капиталу, которых было бы достаточно практически в любых чрезвычайных ситуациях, которые можно вообразить. Но я говорю «практически в любых», поскольку если бы они попытались учесть совсем маловероятные риски, потребовалось бы, чтобы капитал всегда был [у компаний] при себе, то есть крайне редко был бы полезным и продуктивным.

Крайне важно понять, действительно ли это событие из тех, что происходят раз в сто лет, вероятность которого заложена в самой системе риск-менеджмента, разработанной за последние 50 лет, получившей несметное количество Нобелевских премий, принятой академическим сообществом и объясняющей большую часть того, что происходит в мире.

Финансовые посредники – не будем вдаваться в подробности, почему это так – не могут функционировать без огромного кредитного плеча. И они не думают, что вот-вот должно произойти то, что происходит раз за столетие или раз за 80 лет. И когда это происходит, частный сектор по определению не может справиться с этим в одиночку.

Вспоминается семинар, в котором я участвовал 10 лет назад и на котором мы обсуждали такую возможность, и она, действительно, казалась не более чем гипотетической. Но мы признавали, что когда это произойдет, центробанки должны будут вмешаться и заместить частные кредиты государственными, что и произошло сейчас.

Может быть, не обошлось без заминок, но TARP – программа выкупа проблемных активов, в рамках которой министерство финансов предоставляло капитал банкам – была очень важна. Она оказала большую помощь в стабилизации системы.


САМОВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

А затем произошло нечто феноменальное, возможно, это связано с тем, что цены акций никогда не считались чем-то подконтрольным государству. Масштабная распродажа достигла кульминации в марте этого года, и это был предел, до которого можно было испытывать страх.

Другими словами, история показывает, что чувство страха у людей может нарастать лишь до определенного уровня. А когда этот уровень достигается, как это было в марте, возникает сопротивление. И ситуация на рынках начинает стабилизироваться. И то, что мы вышли из глубокого минуса в ноль, было, на самом деле, большим плюсом. С тех пор рынки, действительно, заметно восстановились.

С марта капитализация акций в мире выросла на $15 – 17 триллионов, в том числе почти на $5 триллионов в США.

Я всегда говорил (и думаю, что факты все чаще подтверждают это), что цены акций, несомненно, являются опережающим индикатором экономической активности, с этим все согласны. Но думаю, очевидно и то, что они сами влияют на экономическую активность, поскольку от них зависит восстановление рыночной стоимости капитала, сокращение которого сыграло большую роль в «замораживании» финансовой системы. В результате [пополнения этого капитала], как мы прекрасно видим, экономика восстанавливается не только в США, но и во всем мире.

Вот если бы мы могли спрогнозировать дальнейший рост рынка, который в последнее время оказывался лучше всех негативных прогнозов… Не думаю, что это что-нибудь значит, что индекс Dow Jones на днях достиг 10 000 пунктов, это всего лишь означает, что либо Доу, либо Джонс встали не с той ноги и подправили индекс, – но это хотя бы достойно того, чтобы оказаться на первой полосе газет.

Но может возникнуть вопрос о том, сыграли ли свою роль бюджетные стимулы или прирост капитала, вернувшийся в финансовую систему и влияющий на необычайное сужение рисковых спредов, – что из этого действительно стало причиной восстановления экономики, которое мы сейчас наблюдаем?


СБОЙ СИСТЕМЫ

Помните, что когда вы имеете дело с рыночной системой, все время появляется что-то новое. Но не все инновации работают. Знаете, ведь почти никто не осознает, что у Эдисона было больше провалов, чем удач.

И наша система, которая по сути работает по принципу творческого разрушения, не раз давала сбои. Одна из задач рыночной системы – устранить их.

Для меня, например, совершенно очевидно, что требования к капиталу финансовых посредников, с точки зрения регулятора, были слишком мягкими, несмотря на пару знаменитых строчек в докладе Федеральной корпорации страхования вкладов весной 2006 года о том, что «более 99% застрахованных институтов отвечают самым высоким стандартам регуляторов или даже превосходят их».

Год спустя все развалилось. И возникает вопрос: у нас было слишком мало [резервного] капитала? Ответ, несомненно, утвердительный. Многие существующие проблемы могут и должны быть решены. Иначе говоря, я утверждаю, что мы должны исправить систему. Она дала сбой, но это не значит, что мы от нее откажемся. Это значит, что необходимо существенно повысить требования к капиталу. Это значит, что мы должны принять многие другие меры, например, попытаться стандартизировать большую часть деривативов, а также ввести для них централизованный клиринг и вывести их на биржу.


СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ, ЧТОБЫ НЕ РУХНУТЬ

Критическая проблема, которую нам необходимо решить, связана с понятием «компания, слишком большая, чтобы дать ей рухнуть».

Мне кажется, что это серьезная проблема, и если мы не будем с ней бороться, то попадем в ужасную ситуацию. Поскольку надо помнить, что задача финансовой системы заключается в том, чтобы брать небольшие сбережения у общества плюс то, что удастся занять за рубежом (это относится и к нашему дефициту текущего счета), и инвестировать эти средства, исходя из того же принципа, на котором основывается производство реальных активов, то есть так, чтобы достигнуть максимальных темпов роста и производительности.

Будет исправлено и должно быть исправлено еще несметное количество вещей, и именно это будет центральной темой всех обсуждений.

Я думаю, что особое отношение к «слишком большим, чтобы рухнуть» компаниям, – в любом случае плохая политика, поскольку это полностью противоречит самому принципу работы рынков.

Если вам нужна другая система, можно перейти к системе центрального планирования, – в ней вообще нет «слишком больших, чтобы рухнуть» компаний. Все просто-напросто контролируется правительством и никому не грозит крах, но в этом и заключается одна из проблем.

Если вы поддерживаете отживающие свое компании или отрасли, либо те организации, которые слишком велики, чтобы рухнуть (а значит, практически по определению устарели), то лишаете инвестиций передовые технологии, которые помогают увеличить производительность, а значит, и повысить уровень жизни.

Если компания слишком велика, чтобы дать ей рухнуть, значит она вообще слишком велика.
Нет, мне совершенно не нравится мысль о том, чтобы произвольно поделить организации на части разного размера. Надо, по меньшей мере, учитывать конкурентные преимущества, которые они получают благодаря скрытым субсидиям и за счет которых могут превзойти своих менее крупных конкурентов, у которых нет таких субсидий.

Но если не решить эту проблему, у вас будет ряд устаревших, отживающих свое институтов, которые высасывают сбережения у общества.

Тут у меня нет простого решения, но что-то должно быть сделано. В этом я не сомневаюсь, и не думаю, что одного ужесточения требований к капиталу крупных организаций или увеличения их налогообложения будет достаточно. Я думаю, это они переживут, все равно будут работать и останутся неэффективными, продолжая пользоваться сбережениями [налогоплательщиков].

Поэтому я и говорю о радикальных преобразованиях, например о том, чтобы разделить их. В 1911 году мы разделили Standard Oil. И что произошло? Отдельные части стали более ценными, чем компания в целом. Может быть, именно это нам и надо сейчас.

Оригинал статьи

Slon.ru

29
Валюта. Российская валюта может быть отброшена от завоеванных рубежей в результате нежелания властей видеть ее дорогой и охлаждения пыла международных инвесторов.

В течение последних месяцев возвращение курса рубля к докризисным уровням шло куда быстрее, чем восстановление экономики. Предпосылок для его укрепления было достаточно. Цены на товары российского экспорта довольно высоки, в частности стоимость барреля нефти марки Urals с середины лета колеблется неподалеку от отметки $70. Приток валюты по каналу внешней торговли нарастает с марта, к июлю положительное сальдо превысило $10 млрд. Отток капитала в последние месяцы был умеренным. В значительной степени он объяснялся выводом валюты со счетов в ЦБ, который, в свою очередь, был вызван снятием ограничений на соблюдение банками валютной позиции и оказал нулевое влияние на рыночный курс.

Нестрашные госфинансы. Не мешал до сих пор укреплению российской валюты и дефицит бюджета, покрытие которого из Резервного фонда означает де-факто чистую рублевую эмиссию. Излишнюю ликвидность, которая могла бы поступить на валютный рынок и оказать понижательное давление на рубль, легко удавалось стерилизовать: банки возвращали ЦБ средства, полученные через различные инструменты рефинансирования в течение острой фазы кризиса. «На фоне смягченной бюджетной политики гораздо более жесткой была политика денежно-кредитная: с начала года сжатие ликвидности составило порядка 1,5 трлн рублей, – подсчитал директор аналитического управления ИК «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов. – Этот показатель почти соответствует объему бюджетной эмиссии (1,4 трлн рублей с начала года)».
Возникшая в результате нехватка рублевой ликвидности стала, судя по всему, основной причиной падения стоимости бивалютной корзины к 36,4 рубля, а вместе с ней и доллара – ниже 30 рублей. В оценках возможного влияния бюджетной политики на рубль в ближайшие месяцы экономисты расходятся. Известно, что государственные расходы имеют характерную сезонность: в начале осени их объем невелик, но затем он начинает быстро расти и достигает пика в декабре. Насколько велики шансы стерилизовать бюджетный навес? «Сейчас задолженность банков перед ЦБ по различным инструментам рефинансирования – около 1,5 трлн рублей, что соответствует сумме, которую еще должно потратить Министерство финансов», – считает Николай Подгузов. Он также обращает внимание на то, что денежная масса снизилась с начала года примерно на 10%. «Мы считаем это достаточным свидетельством отсутствия излишков рублевой ликвидности, а значит, пока не может идти речи о каком-либо инфляционном навесе и угрозе девальвации рубля», – заключает эксперт из «Ренессанс Капитала». Ярослав Лисоволик, главный экономист Дойче Банка, также не опасается понижательного давления на рубль за счет роста государственных расходов. «Мы ожидаем, что окончательная цифра по бюджетному дефициту в 2009 году будет ниже 7% ВВП, что значительно меньше прогнозируемых правительством 8%», – говорит он.

Узда от регулятора. Экономисты сходятся в одном: поведение курса российской валюты в дальнейшем будет становиться все менее предсказуемым, амплитуда его колебаний продолжит расширяться. Это связано с официально объявленным изменением характера политики ЦБ. Его долгосрочная цель – переход к инфляционному таргетированию – предполагает постепенный отказ от интервенций и введение плавающего курса рубля. Такого подхода придерживается большинство мировых центральных банков.
Однако очевидно, что в нынешних условиях ЦБ не может полностью отказаться от присутствия на валютном рынке: в конце сентября регулятор продемонстрировал свою готовность противостоять слишком резкому подорожанию рубля покупками миллиардов долларов в день. Напомним, что 11 сентября о необходимости сдерживать укрепление национальной валюты говорил премьер-министр Владимир Путин.
Кроме того, 29 сентября ЦБ в очередной раз снизил ключевые ставки, и первый зампред Алексей Улюкаев сообщил, что их движение вниз может быть продолжено. Не исключено, что этот шаг был продиктован, помимо прочего, стремлением ограничить привлекательность рубля для сделок carry trade. Наличие большого разрыва между процентными ставками внутри России и на внешних рынках создает благоприятную почву для валютных спекуляций, которые усиливают повышательное давление на рубль.

Иностранный подвох. Остудить разгорячившийся рубль могут и внешнеэкономические тренды. Очевидно, что в последние месяцы мощную поддержку российской валюте оказывают высокие цены на нефть. Они, в свою очередь сформировались под воздействием оптимистичных настроений, преобладающих на мировых фондовых площадках с весны. Тогда американские регуляторы впервые заговорили о появлении «зеленых ростков» – индикаторов восстановления экономики. Заряд позитива оказался очень мощным, к тому же он постоянно подпитывался новыми свидетельствами того, что рецессия в США и Европе осталась позади. Индекс S&P500 сейчас почти на 60% выше минимальных значений, достигнутых в начале марта, Dow Jones за тот же период вырос почти в полтора раза. Несомненно, этому способствовали беспрецедентные меры, принятые правительствами и центральными банками крупных стран.
Однако многомесячное ралли на фондовых рынках может в любой момент прерваться и смениться фиксацией прибыли. Катализатором способны стать негативные данные об экономике, которые заставят инвесторов более трезво смотреть на перспективы ее восстановления. Понемногу такие сведения уже поступают. Так, индекс потребительского доверия Conference Board в сентябре неожиданно снизился до 53,1 пункта, хотя ожидался его рост до 57. Наступление коррекции фондовых рынков будет сопровождаться снижением цен на нефть и, соответственно, отступлением рубля с максимумов, достигнутых в конце сентября.



Финанс

30
Ситуацию на валютных рынках продолжает определять отношение инвесторов к риску. Теперь интерес к рискованным операциям растет, и это может сыграть против доллара. Тем не менее, в ближайшие месяцы снижение доллара замедлится. А евро не сможет в полной мере воспользоваться ослаблением доллара из-за опасений по поводу банковского сектора и ожидания достаточно медленного восстановления экономики.

ВОЗВРАЩЕНИЕ РИСКА

Валютные рынки продолжают демонстрировать сильную корреляцию с динамикой акций и, следовательно, с восприятием риска, и пока нет признаков того, что эта связь нарушится. Доллар стремительно сдавал позиции на протяжении большей части минувшего квартала. До того он больше других валют выиграл от усилившегося неприятия риска: произошла репатриация капитала в США, а спрос на американские гособлигации, которые считаются одним из самых надежных активов, вырос. Но когда аппетит инвесторов к риску усилился, доллар испытал огромное давление.

Наши валютные прогнозы строятся на предположении о том, что интерес к риску продолжит расти до конца 2009 года и в 2010 году, что должно привести к дальнейшему ослаблению доллара и укреплению более рискованных валют. Но темпы снижения замедлятся, поскольку сейчас американская валюта выглядит сильно «перепроданной».

ДОЛЛАР НЕ РУХНЕТ

Давление на доллар в последнее время оказывал не только усиливающийся интерес к риску. Перспективы инвестирования в американские долговые инструменты все больше тревожат многих суверенных инвесторов на фоне масштабной эмиссии облигаций для финансирования растущего дефицита бюджета США, и потенциального инфляционного влияния «политики печатного станка», которую проводят Соединенные Штаты, а так же опасений по поводу возможного понижения кредитных рейтингов этой страны.

В 2008 на долю американских бондов, приобретенных зарубежными инвесторами, пришлось 77% всех их покупок. Иностранные инвесторы владеют уже примерно 51% обращающихся гособлигаций США, общий объем которых оценивается в $6,36 триллиона. Если они начнут стремительно выводить средства из американских активов, курс доллара упадет очень сильно.

Сейчас, несомненно, идет процесс отказа от доллара как основной резервной валюты, но он будет постепенным и продолжительным. Стремительное бегство из долларовых активов невыгодно самим зарубежным инвесторам, и они не будут поспешно избавляться от американской валюты. Все это находит отражение в риторике крупнейших держателей валютных резервов – хотя эти страны стремятся снизить свою зависимость от доллара, они не будут рисковать, и предпринимать шаги, которые могут привести к резкому падению американской валюты.

В дальнейшем же перспективы доллара будут зависеть от того, удастся ли Федеральной резервной системе и администрации США вовремя отказаться от смягчения денежно-кредитной политики и сократить дефицит бюджета до более приемлемого уровня. Нет гарантий, что это произойдет, однако, пока зарубежным центробанкам остается только рисковать и не спешить на выход. Потому что риск слишком быстрого выхода из доллара пока выше.

ВЫИГРАВШИЕ

Евро выиграл от ослабления доллара, но его рост, скорее всего, будут сдерживать опасения по поводу банковского сектора и темпов восстановления экономики. Если американская экономика, похоже, вновь начнет расти уже в следующем году, то ВВП еврозоны может снизиться и в 2010 году. Кроме того, сокращение экономики в еврозоне в 2009 году, скорее всего, будет куда более серьезным, чем в США.

В последнее время евро выигрывал от относительного бездействия Европейского центробанка. Монетарная политика США была куда более агрессивной, однако есть и оборотная сторона медали – экономика еврозоны, лишенная дешевых денег, будет восстанавливаться намного медленнее, чем американская. А это, в свою очередь, ограничит потенциал дальнейшего укрепления европейской валюты. Она, вероятно, вырастет до уровня не более чем $1,42 за евро к концу года.

Зато валюты развивающихся стран из-за вернувшегося к инвесторам вкуса к рискам могут укрепиться значительно сильнее – и к доллару, и к евро.

Митул Котеха, управляющий директор, глава департамента валютных исследований Credit Agricole

Оригинал статьи

slon.ru

Митул Котеха, управляющий директор, глава департамента валютных исследований Credit Agricole

Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7 8