Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - swinger

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7
76
Нет ничего более соблазнительного и коварного чем экономический бум. Недавняя активность мировой экономики - это сладкая, но смертельно опасная песня сирены. Согласно данным, предоставленным Международным валютным фондом, за период с 2003 по 2006 года темпы роста мирового ВВП в среднем составили около 4,8% - это наиболее высокий показатель с начала 70-х. Как бы не хотелось экстраполировать этот рост на будущее, не стоит поддаваться искушению. Существует куда большая вероятность того, что бум уже благополучно достиг своего апогея.

Главный локомотив мировой экономики - США - замедляет ход. Приговор вынесен рынком труда, который в течение последних четырех месяцев растет на 35% ниже среднего. Приговор вынесен рынком жилья, охлаждение которого опустит ВВП как минимум на 1% ниже тренда последних трех лет. Приговор вынесен потребителями, которые, несмотря на временный рост активности в розничном секторе, весной сократили свои расходы с поправкой на инфляцию до 2,5% - на 1% ниже восходящего тренда последнего десятилетия.

Ослабление экономики США демонстрирует важную смену источников экономического роста - уход от быстрого роста благосостояния на фоне спекулятивных пузырей, сначала на рынке собственного капитала, а затем и на рынке жилья, к умеренному, но более стабильному формированию трудовых доходов. Запоздалые последствия высоких процентных ставок также играют не последнюю роль. Даже не смотря на то, что ФРС приостановила свою двухлетнюю кампанию по ужесточению, вполне вероятно, что дело и так зашло уже слишком далеко. Высокие цены на энергоносители, растущая стоимость обслуживания долга и отрицательная норма личных сбережений усиливают вероятность значительного сокращения дискреционного потребления в США и, следовательно, темпов роста ВВП.

Для мировой экономики это имеет ни чуть не меньшее значение, чем для самой Америки. Мир вот-вот лишится главной поддержки ключевой движущей силы в плане спроса - поддержки американского потребителя. После того, как лопнет пузырь, домохозяйства США лишатся возможности сберегать посредством удорожания активов, что приведет к необходимости увеличивать норму сбережений, основанную на доходах, и к сокращению зависимости от внешних сбережений. Таким образом, начнется долгожданное сокращение огромного дефицита платежного счета - поначалу это будет весьма болезненно для экономик, зависимых от экспорта. Но, без сомнения, положит начало решению мировых дисбалансов.

Но кто же займет место американского потребителя, когда тот "отойдет от дел"? Очень может быть, что никто. Европа - второй по величине потребитель в мире - очень маловероятный кандидат. Неожиданный экономический рост в Старом Свете в этом году, вероятно, идет за счет роста, который в противном случае произошел бы в 2007 году. Над европейской экономикой в настоящее время навис даже не один дамоклов меч, а целых три: ужесточение фискальной политики, запаздывающее влияние монетарного ужесточения и негативные последствия укрепления евро. Темпы роста в Еврозоне могут превысить 2,5% в этом году, что станет наиболее высоким показателем с 2000 года. Но уже в следующем году он может вновь упасть ниже 1,5%.

Не стоит сильно рассчитывать и на восстанавливающуюся экономику Японии. В долларовом выражении объем частного потребления в Японии составляет лишь 30% от аналогичного показателя в США. Это значит, что ослабление американской экономики на 1% должно компенсироваться ускорением роста Японии на 3%. Как показывает опубликованный недавно отчет по ВВП во втором квартале - это маловероятно, особенно с учетом того, что Японии приходится бороться с укреплением иены и ростом цен на энергоносители.

Две азиатские динамо-машины - Китай и Индия - также, скорее всего, не смогут вытянуть на себе ослабление экономики развитого мира. Китаю приходится иметь дело с серьезно перегретой экономикой. Учитывая то, что реальный ВВП весной вырос на 11,3% в годовом исчислении, а объем промышленного производства - на рекордные 19,5% г/г в июне, у Пекина нет другого выбора, кроме как повышать ставку. Если же этого не произойдет, торговый протекционизм приведет к сокращению экспорта, а дефляционная избыточность производственных мощностей приведет к краху инвестиционного сектора. Китай должен переориентировать свою экономику на частное потребление; в 2005 году доля этого сектора в ВВП сократилась до 38%.

Все это указывает на то, что в начале 2007 года темпы роста экономики Китая начнут снижаться, что будет сопровождаться уменьшением его аппетитов в отношении сырья. Это повлечет за собой дополнительные волновые эффекты для стран-производителей сырья, таких как Австралия, Канада, Бразилия и Африка. Крупнейшие мировые производители нефти также почувствуют на себе последствия охлаждения экономики Китая. Не обойдет это стороной и наиболее крупных китайских поставщиков - Тайвань, Японию и Корею.

Индия слишком мала, чтобы принять эстафету - менее половины экономики Китая в терминах паритета покупательной способности. После 15 лет реформ страна сумела добиться стабильного роста в среднем на 8% в год. Появилась надежда, что ребалансирование в сторону развития промышленности обеспечит новый стимул к росту, а правительство, кажется, настроено решать проблемы инфраструктуры, прямых иностранных инвестиций и сбережений. К несчастью, на пути реформ встали политические планы коалиционного управления.

Однако предстоящее охлаждение мировой экономики имеет более глубокий смысл. Бум последних четырех лет никогда не отличался устойчивостью. Он питался от избыточной ликвидности, возникшей из необходимости принятия анти-дефляционных мер в крупнейших странах. При этом лидирующую роль играл именно американский потребитель, однако, раздольный шоппинг шел за счет поедания собственных активов и сокращения сбережений, финансируемого за счет притоков капитала. Бум балансировал на краю беспрецедентных мировых дисбалансов

Избыточная ликвидность помогла выиграть время. Однако когда Центробанки занялись нормализацией монетарной политики, это время стало заканчиваться. Не получая поддержки от спекулятивных пузырей, искусственный бум может очень быстро развеяться как дым.

Стивен Роуч
Morgan Stanley


worldcrisis.ru

77
Мировые рынки вновь лихорадит. В ходе вчерашнего дня цены на "черное золото" превысили отметку в 77,0 $/баррель (нефть Brent) и достигли уровня 77,73 $/баррель. Причиной нового скачка цен стало заявление о готовности правительства США расконсервировать государственные запасы нефти в связи с аварией на нефтепроводе на Аляске, оператором которого является BP Exploration Alaska Inc. Об этом сообщил представитель Министерства энергетики страны Крейг Стивенс. Расконсервация запасов произойдет в том случае, если НПЗ направят в Министерство энергетики соответствующий запрос. По словам американского чиновника, в результате аварии, вызванной коррозией труб на нефтетранзитной магистрали, поставки топлива с Аляски сократились почти вдвое. Хотя утечка нефти и оказалась незначительной, сказать о том, когда будут завершены ремонтно-восстановительные работы, невозможно. По данным американских аналитиков, в результате аварии США лишились поставок 8% нефти, производимой на территории страны.

Напряженность, связанная с происшествием на Аляске, подогревается общей обстановкой на товарных и финансовых рынках. Дело в том, что рост нефтяных котировок активно продолжался на протяжении прошлой недели, за время которой "черное золото", в целом, подорожало на $2,15, или на 3%. При этом цена нефти Brent за неделю выросла на $2,78, или на 3,8%, а цена нефти WTI (Light Sweet) за неделю повысилась на $1,52, или на 2,1%.

Наиболее болезненно ситуация на нефтяном рынке отражается на состоянии экономики Европы. Более существенное повышение цены нефти Brent было вызвано тем, что для европейского рынка поставки нефти осуществляются из стран Ближнего Востока и Нигерии, т.е. из наиболее горячих на сегодняшний день точек. Как назло, в конце июля на шельфе Северного моря сразу на нескольких месторождениях были начаты наладочные работы, из-за чего поставки нефти европейским потребителям были ощутимо снижены. Вчерашние события на Аляске несколько уравняли Европу и США в плане нефтяных проблем, что суммарно будет оказывать еще большее давление на рынок.

Масштабный рост цен на "черное золото" не обошел стороной и Россию – вчера цены на основную российскую нефть Urals поднялись до 72 $/баррель. Вместе с тем, российские экономисты по-прежнему акцентируют внимание на временном характере нынешних сверхвысоких цен и строят весьма сдержанные прогнозы. Так, по мнению главы Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрея Клепача, ссылающегося на данные уточненного прогноза макроэкономического развития РФ в 2006-2009 гг., к 2009 г. средние цены на российскую нефть Urals снизятся с нынешних 65 $/баррель до 48 $/баррель. В 2007 г. цена нефти Urals составит 61 $/баррель, в 2008г. – 54$/баррель, заявил эксперт.

В краткосрочной перспективе, по мнению Алексея Клепача, ожидается сохранение благоприятной внешней конъюнктуры: "Тенденция роста цен на нефть в ближайшее время продолжится. Этому способствует как конфликт на Ближнем Востоке, так и фундаментальные факторы". Что касается причин последующего перелома тенденции, то он, по его словам, будет вызван тем, что "дисбаланс мощностей переработки нефти в будущем будет преодолен". Более того, в соответствии с прогнозами МЭРТ, начиная с 2007 г. понижение цен коснется не только нефти, но также черных и цветных металлов.

Прогнозы экспертов МЭРТ имеют основания сбыться уже в следующем году. Однако факторами, способным их нарушить, остаются развитие событий на Ближнем Востоке и динамика роста потребления нефти в Индии и Китае.

Утро

78
Правительство США ежегодно недополучает до $100 млрд налогов с доходов, которые частные лица и корпорации прячут в офшорах. Как говорится в докладе, представленном вчера в cенате, в различных налоговых гаванях спрятано до $1 трлн.

По данным длившегося год расследования, проведенного подкомитетом сенатского комитета по национальной безопасности, ежегодно американцы прячут от налоговых служб от $40 млрд до $70 млрд, а корпорации — до $30 млрд. Всего же в 50 офшорах по всему миру спрятано около $1 трлн, среди самых популярных офшоров — Виргинские и Каймановы острова, остров Мэн и Панама.

Слушателей доклада потряс не только объем уводимых от налогов средств, но и то, что на сокрытие доходов работает “целая армада профессиональных юристов, бухгалтеров и финансистов”. Так как многие способы увода средств в офшор оказались легальными или же их оспаривание требует слишком больших затрат от федерального правительства, представитель комитета сенатор Карл Левин предложил просто переписать закон. Сейчас граждане США обязаны платить налоги с денег, заработанных за рубежом, но если активы выведены за границу, помещены в фонд, а контроль за ним передан другому лицу, то передавшее контроль лицо может налогов с них не платить. Это позволяет фиктивно передавать контроль над созданным фондом, в котором аккумулируются все их средства, третьим лицам и тем самым избавляться от необходимости платить с них налоги. Сенатор Левин предлагает изменить законодательство, чтобы гражданин, поместивший средства в офшорный фонд, был обязан платить с них налоги — или же доказывать налоговым службам, что ему полагается налоговая льгота. “Мы надеемся реформировать налоговое законодательство и закрыть для уклонистов все лазейки”, — заявил сенатор.

В докладе приведены десятки примеров эффективных схем увода доходов в офшор. В частности, афера братьев Сэма и Чарльза Уайли, которые спрятали в офшорах $190 млн. Все имущество братьев официально принадлежит не им, а офшорной компании Audubon Limited, зарегистрированной на острове Мэн. Компания владеет всей недвижимостью братьев, драгоценностями, предметами искусства — всем, вплоть до наручных часов, которыми пользуется Сэм Уайли. Эти часы, принадлежавшие президенту Франклину Рузвельту, Audubon Limited по совету Уайли приобрела за $41 125 на аукционе Christie's и теперь сдает ему в аренду. Также в аренду семье Уайли сдается дом, в котором она живет, автомобили, ювелирные украшения и картины. Официально не имея никакого имущества в США, братья Уайли не должны казне ни цента. По словам адвоката 70-летних братьев, эта схема “абсолютно легальна” и использовалась не для уклонения от налогов, а для защиты имущества: в начале 1990-х Сэм Уайли был вынужден в ходе бракоразводного процесса выплатить жене “очень крупную сумму”.

Другую схему уклонения от уплаты налогов представляют бизнесмены Хаим Сабан (основатель телесети Fox Family) и Роберт Джонсон (наследник Johnson & Johnson), которые выступили вчера перед комитетом. Вместе с тремя другими бизнесменами (их имена пока не называются) они через офшорные структуры занимались операциями с фальшивыми ценными бумагами, по которым якобы несли миллиардные убытки, чем снижали себе налогооблагаемую базу. Сабан и Джонсон признали вину, переложив ответственность за участие в схеме на своих адвокатов. Джонсон уже заплатил казне все недоплаченные налоги и штрафы, Сабан должен сделать это в ближайшее время. (Использованы материалы WSJ.)

Ведомости

79
Американская валюта все сильнее теряет привлекательность в глазах китайских чиновников. Эксперты Государственного статистического управления КНР советуют ускорить процесс диверсификации валютных резервов страны, которые составляют 941 млрд долл. Уже сейчас доля самого доллара в золотовалютных запасах Китая снизилась примерно до 70%. Эта мера должна помочь снизить риски, связанные с ослаблением американской валюты.

Причины такого решения китайских властей очевидны: доллар продолжает падать, что связано с эмиссией США дополнительных сумм для компенсации собственных экономических проблем. Как отметил в беседе с RBC daily вице-президент «Промсвязьбанка» Андрей Оникиенко, Китай подталкивает к принятию подобных мер целый ряд факторов: экономические проблемы США, конфликт в Ираке, война на Ближнем Востоке и рост цен на нефть.

Между тем эксперты предупреждают, что процесс диверсификации валютных резервов для Пекина – палка о двух концах. С одной стороны, его необходимость диктуется тенденциями на мировом финансовом рынке, с другой – угрожает интересам национальных экспортеров. Наращивание валютных запасов КНР идет за счет увеличения положительного сальдо во внешней торговле. В 2005 году оно достигло 102 млрд долл., в этом – только за июнь выросло на 14,5 млрд долл. Значительное положительное сальдо у Пекина и в торговле с США, которые давно требуют сильной ревальвации китайской национальной валюты – юаня. Однако Пекин с августа 2005 года позволил юаню «потяжелеть» всего лишь на 3,7% (1 доллар – 7,98 юаня). «Слабая китайская валюта на фоне сильного доллара способствует рост прибыли китайских компаний», – сказал RBC daily эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.

Снижение доли доллара в золотовалютных запасах КНР приведет к укреплению юаня. «Китай либо прекратит наращивать резервы в долларах, либо станет снижать долю американской валюты постепенно», – отметил Денис Мухин. По мнению президента консалтинговой компании «Неокон» Михаила Хазина, «в случае продажи значительных долларовых активов китайские производители понесут немалые убытки, поэтому правительство будет избавляться от доллара постепенно». Правда, не исключено, что процесс этот уже идет в скрытой форме, чтобы не вызывать паники.

Мировой рынок доклад китайских экспертов заметил, но волноваться не стал. «Зафиксирована одномоментная реакция – снижение курса доллара, но в целом это вполне ожидаемое событие», – сказал Денис Мухин. Вместе с тем, по его мнению, тенденцию ослабления доллара уже не переломить. Осень 2006 года станет играть важную роль для американской валюты. Не только Китай будет рассматривать вопрос о целесообразности дальнейшего снижения ее доли в своих валютных запасах. Многое зависит от того, как поведет себя Федеральная резервная система США, будет ли она еще повышать учетную ставку.

Диверсификация валютных резервов КНР пойдет за счет вложений в евро (его доля к концу года может достичь 20%) и золото (увеличение с 2% до 3%). По мнению Андрея Оникиенко, евро вполне обоснованно сможет занять определенную часть валютной корзины Китая. «США, безусловно, важнейший экспортный рынок для Китая, но ЕС также является значимым торговым партнером. Переориентация части резервов на евро ничуть не ухудшит внешнеторговую ситуацию», – сказал эксперт. Как отметил Денис Мухин, резервы в евро сейчас невелики, но они будут расти, как и, возможно, доля других валют. Кроме доллара и евро сейчас в валютных запасах КНР есть японская иена.

Теоретически место в валютных запасах Китая может найтись и рублю. «С учетом достигнутого уровня политических отношений между Москвой и Пекином рубль мог бы рассматриваться в качестве одной из валют, в которой КНР размещает свои резервы. Россия и Китай сегодня близки политически и экономически», – сказал Андрей Оникиенко. По его мнению, положительные тенденции в укреплении рубля очевидны, но ему необходимо пройти еще достаточно длинный путь, чтобы получить признание в качестве мировой резервной валюты. «Если рубль приобретет такой статус, то каких-либо политических препятствий для размещения Китаем своих валютных запасов в рублях не будет», – отметил эксперт.

RBC daily

80
Покайтесь, ибо конец мира близок. Это есть во всех религиях. И не только там. “Могущество популяции настолько превышает могущество земли воспроизводить пропитание, что роду человеческому пора смириться с тем, что преждевременная кончина — в том или ином виде — неизбежно постигнет его”, — писал в начале XIX в. Томас Мальтус. Он ошибался. Население земли выросло с тех пор в шесть раз, а продолжительность жизни человека удвоилась. Правы ли современные “энергетические мальтузианцы”?

Итак, тема дня: каким образом человечество решит проблему растущего спроса на топливо? Авторы недавнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития предполагают, что спрос на энергию к 2050 г. вырастет вдвое. Это консервативная оценка. Если мировой спрос на душу населения к тому времени достигнет уровня сегодняшней Британии, то рост будет четырехкратным.

Откуда возьмется энергия и по какой цене? В 2003 г. мировая “энергетическая корзина” была такой: 35,4% — нефть, 23,7% — газ, 2,7% — жидкие виды топлива на основе газа, 23,9% — уголь, 6,5% — гидроэнергетика, 6,4% — атомная энергия и 1,4% — возобновляемые источники. Таким образом, ископаемые источники сейчас обеспечивают 86% мировых потребностей в энергии.

Истощатся ли эти источники? Нет — как минимум в течение ближайших 50 лет, а скорее всего и гораздо дольше.

Да, опубликованные на сегодняшний день данные о запасах оставляют нам энергии всего на 40 лет — при текущем уровне потребления. Прорицатели катастроф исходят из оценки всех извлекаемых нефтяных запасов. Они утверждают, что мир уже использовал около половины доступных запасов и мировая добыча находится в состоянии необратимого спада.

Меду тем многие аналитики утверждают, что данные о запасах говорят о потенциальных поставках не так много, что более высокая цена и инновации позволят извлечь больше нефти из существующих месторождений, что открытие новых месторождений продолжается и, самое важное, что могут использоваться нетрадиционные нефтяные ресурсы. Поэтому, даже если добыча традиционной нефти действительно находится на пике, нефтяная эра все равно не закончится. Вопрос в цене. При цене $70 за баррель возможности огромные — многие считают, что цена, необходимая для увеличения добычи, гораздо ниже.

Конец нефти не означает конец ископаемого топлива. Газа и угля значительно больше нефти. Некоторые говорят, что бензин — единственный источник качественной энергии для транспорта (на который приходится около одной пятой всего коммерческого использования энергии). Но возможно перерабатывать газ и уголь в синтезированный газ, а затем — в жидкое топливо. Конечно, это будет дороже традиционной нефти, но не смертельно.

Какую роль при таком сценарии может играть ядерная и возобновляемая энергия? Похоже, что периферийную. Возобновляемая энергия дорога, ядерная же вызывает споры, и, чтобы обеспечить спрос, ее мощности должны существенно увеличиться. Предположим, что мировой спрос на энергию действительно удвоится к 1950 г., а производство ископаемого топлива, гидро- и ядерной энергии останется на том же уровне. В таком случае получение энергии из возобновляемых источников должно будет увеличиться в 70 раз. Просто так этого не произойдет — понадобятся огромные усилия правительств.

Для того чтобы удовлетворить половину текущего спроса на энергию с помощью ветра, потребуется 100 млн ветряных установок. Использование земной поверхности для производства биомассы ограничено использованием ее в других целях (производство еды, природоохранные зоны). В принципе, солнечная энергия могла бы стать наиболее адекватной заменой ископаемым: объемы энергии, падающей на нас с неба, более чем в 6000 раз превышают нынешнее коммерческое потребление. Препятствие одно — сложность и дороговизна собирания солнечной энергии. В результате сегодня она занимает лишь 0,04% среди всех коммерческих поставок энергии. Хотя Солнце на самом деле является изначальным источником почти всей потребляемой землей энергии.

Итак, ископаемое топливо в перспективе 40 лет почти незаменимо. Создает ли это серьезные проблемы для безопасности? Если речь идет только о традиционных нефти и газе, то да. Резервы сконцентрированы в одних местах, а спрос — в других. Разрыв особенно велик для нефти: три пятых известных запасов находятся на Ближнем Востоке. Большая часть газа поставляется по трубам, которые создают негибкую систему поставок. Но уголь распространен шире, и большая его часть находится в наиболее потребляющих регионах. Лучшее решение для правительств, обеспокоенных безопасностью, — диверсификация ресурсов и создание открытого и гибкого мирового рынка. Любые попытки захватить ресурсы с целью эксклюзивного использования будут создавать глобальную нестабильность и даже войны. Мы это уже проходили.

Есть и другие прорицатели катастроф — те, которые пугают нас экологическим апокалипсисом. Может быть, эти “мальтузианцы” ближе к истине? Скорее да, чем нет. Даже при ценах ниже сегодняшних экономика, работающая от ископаемых источников, сможет спокойно продержаться еще много десятилетий. Даже если текущие цены сохранятся, мировая экономика с этим справится. Как показывает опыт, мир способен выдержать довольно дорогую энергию. Вопрос в том, сможет ли окружающая среда выдержать последствия. (FT, 5.07.2006)

Мартин Вулф — обозреватель Financial Times

Ведомости

81
Россия может расти на 10% ВВП в год, за семь лет утроить реальные доходы граждан и войти в мировую двадцатку стран с самым высоким уровнем жизни. Для этого “Деловая Россия” (ДР) предлагает радикально изменить политику правительства, перейдя к модели открытой суверенной экономики. Ее содержание авторы обнародуют завтра на форуме национального бизнеса.

Форум организован “Единой Россией” и ДР. В числе участников — замруководителя администрации президента Владислав Сурков, вице-премьер Александр Жуков, высокопоставленные чиновники и депутаты. По словам двух участников, подготовку доклада ДР к форуму патронировал Сурков.

Правительство находится в плену антикризисной политики, актуальной в 1998 г., но в корне ошибочной сегодня, пишут авторы доклада. Один из них, председатель ДР Борис Титов, называет политику кабинета министров “пораженческой”. Среднесрочная программа не сулит больше 5-6% роста ВВП в год, низкие же темпы обрекают страну на изоляционизм и выталкивают на обочину мировой цивилизации. “Если Россия в ближайшем будущем не сможет войти в пятерку ведущих экономических держав, ее территориальная целостность и национальная аутентичность будут реально поставлены под угрозу”, — бьет в набат ДР.

Альтернатива курсу правительства — модель открытой суверенной экономики, основанной на свободе, современности, справедливости, самостоятельности. Государство стимулирует рыночную конкуренцию и поощряет предпринимательство, компенсируя тем самым “провалы рынка”. Новая экономическая политика построена на радикальном снижении налогов, новой демографической политике, разумном протекционизме отечественных компаний, поддержке национальных проектов, современных некоррупционных методах управления.

Амбициозной, но выполнимой задачей ДР считает утроение реальных доходов граждан за семь лет, что позволит войти в первую двадцатку стран по уровню жизни. Для этого необходим рост ВВП не меньше чем на 10% в год. “Не могу сказать, что это глубоко макроэкономические расчеты”, — признается Титов, но добавляет, что за их адекватность готовы ответить 32 эксперта, готовивших доклад.

Фундамент суверенной открытой экономики закладывается налоговой политикой. Налог на прибыль сохраняется в 24%, НДС снижается с 18% до 12%, а в дальнейшем заменяется 10%-ным налогом с продаж, ЕСН сокращается с 26% до 12%, подоходный налог — с 13% до 12%. Общий уровень фискальной нагрузки с сегодняшних 50-55% уменьшается до 35-40% от доходов предприятий без учета акцизов, сборов и таможенных пошлин. По расчетам ДР, это выбивает из бюджета 580-870 млрд руб. Потери временные, уверяют докладчики. Только выход предприятий из тени прибавит 3-4% роста ВВП в год, или 1 трлн руб. дополнительных поступлений.

По мнению Титова, объем стабфонда надо ограничить текущим уровнем в 2 трлн руб. и с 2007 г. переходить к новой бюджетной политике. Следует принципиально отказаться от бюджетного профицита — 7% ВВП (1,6 трлн руб.) в 2005 г. — и балансировать бюджет с дефицитом в 3% ВВП (примерно 1 трлн руб.). Нехватка денег компенсируется активными внешними и внутренними заимствованиями, которые “могут составить до 70% ВВП” (сейчас около 30% ВВП). Но устойчивое финансовое положение страны позволяет ДР надеяться, что достижение целей обойдется без потери макроэкономической стабильности.

Источник в Минфине убежден в обратном: “Это полное разрушение основ налоговой, бюджетной, долговой политики, которое немедленно отразится скачком инфляции. Только экономические отморозки могут предлагать обществу такое”.

Норвегия почему-то не спешит раздолбать стабфонд, а наращивает его, пользуясь нефтяной конъюнктурой, недоумевает замминистра экономразвития Андрей Шаронов и уверяет, что денег в экономике хватает и сейчас. “Попытка подсадить проекты на госфинансы при низком качестве управления в наших компаниях — заведомо проигрышный вариант”, — считает он.

Это заявка не на текущую политику, успокаивает руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович: прямого прикладного значения доклад ДР иметь не будет, но отдельные предложения вполне могут стать элементами политики правительства.

“Ведомости”

82
Почти пять лет назад на одном из форумов уважаемый Oldman опубликовал приведенный ниже пост. Мне он понравился и я сохранил его:

Цитировать
Правила техники безопасности

Отправлено OLDMAN, 20:32:08 09/10/2001:

Предназначено для всех начавших работать на реале, но еще не успевших «наступить на грабли, которые лежат там же, и как всегда готовы исполнять свою роль». Попробуем описать приблизительно «местоположение» этих самых граблей.
 
Сутки сижу без инета –что-то там вылетело у провайдера, поэтому  решил написать некие «Правила техники безопасности», которые конечно, не претендуют на полноту, да и я на гуру не претендую, ну, никак не претендую. Но может быть тем, кто начинает это и пригодится. Это не только мои наблюдения, но и трейдеров, с которыми я начинал вместе и которые начинали (а часто и заканчивали L) трудиться на моих глазах.
 
 
Итак:
 
 
1. На форексе надо всегда «дышать ровно» и следить, чтобы ладони, которые сжимают «мышку», не потели J.
 
2. Входя в рынок надо знать много чего, но знать, где выходишь в случае неблагоприятного развития событий просто НЕОБХОДИМО.
 
3. В качестве STOPLOSS для позиции можно использовать какой-нибудь уровень, но лучше показание какого-нибудь «любимого» индикатора, т.к. уровни имеют свойство пробиваться чуть-чуть, а уж ежели какой индикатор развернулся , то это , пожалуй, «серьезно»J.
 
4. STOP не сдвигать НИКОГДА – ведь когда Вы входили в рынок и решали, что будет «стопом», Вы ведь что-то имели в виду?
 
5. Никогда не переворачиваться в убыточной позиции – закрыть убытки и отдохнуть,  до полного прояснения дальнейшей ситуации;
 
6. Никогда не добавляться в убыточной позиции;
 
7. Если даже есть возможность вставать в «замок», ни в коем случае этого не делать, понимая, что «замок» — это изощренное изобретение недобросовестных дилеров;
 
8. Надо понимать, что когда валюта движется по тренду она имеет много локальных экстремумов, из которых глобальный всего один – поэтому необходимо подбирать откаты, а не стараться развернуть тренд (вероятность успеха при ловле «разворота» можете посчитать сами);
 
9. Не надо все время пялиться в компьютер, от этого пропадает чувство реальности происходящего движения и, кроме того, взглядом Вы валюту «не заговорите»;
 
10. Работать с плечом 10, максимум 20 – в крайнем случае;
 
11. Понимать, что если Вы сегодня упустили «классный» вход, то он появится завтра, а возможность совершить «идиотский» вход присутствует постоянно – лучше не сделать 10 хороших входов, чем сделать один плохой J;
 
12. Стараться работать по франку, затем по сложности йена, далее евра и фунт, которыми вообще лучше в течение первого года не торговать (если кто-то сейчас кончал какие-нибудь курсы, то наверное обратил внимание, что на обучении приучают к евре – не верьте им; на евре депозиты сливаются быстрее всего);
 
13. Сверять сделки с дилером каждый день, особенно, если торговля по телефону;
 
14. Когда собираешься входить в рынок, то вслух приведи себе все аргументы, почему ты собираешься это сделать (т.е. что говорит за твою правоту). Вслух самому себе — на первых порах, будет понятнее и, кроме того, проще самому перед собой потом отчитаться за «идиотский» входJ;
 
15. НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ для входа в рынок АРГУМЕНТ – уже много прошли – ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТКАТ, а еще хуже того — разворот;
 
16. Не брать новые позиции на ночь глядя – полезнее спокойно спать;
 
17. Стараться не делать в день больше одного входа, если кто-то Вам говорит, что Вы не трейдер, если совершаете меньше одной сделки в день – плюньте на него (норма для начинающего от 8 до 25 сделок в месяц – остальное патология).
 
18. Если Вы «крутой трейдер» и собираетесь играть на новостях, то перед выходом новостей напишите себе три бумажки – что Вы должны делать:
 
- если данные хуже, чем ожидались,
 
- лучше,
 
- соответствуют прогнозу;
 
         Сразу по выходу данных действуйте по своим бумажкам не размышляя,         
 
          ведь Вы готовились и уже все решили. Если котируетесь по телефону, то старайтесь непосредственно перед данными держать набранный номер без последней цифры. Если по интернету, то давите запрос сразу при появлении данных, еще их не читая – прочитать успеете, пока дилер выдает котировку.
 
      19. Не старайтесь на начальном этапе торговли быть «волновиком» — это очень высокое искусство, новичкам, кроме разочарований, это не принесет ничего.
 
20. Старайтесь смотреть на рынок «глазами постороннего», и находить «общечеловеческие» аргументы для объяснения движений. Не надо думать, что на рынке всегда присутствует «злой дядя», который спит и видит как бы Вас обмануть.
 
 
      Существует еще масса всего, но если четко блюсти все перечисленные выше 20 пунктов, то есть шанс, что «грабли» в лоб дадут не сразу, а если и дадут, то не насмерть. Порядковые номера расставлялись по ходу написания, а не по важности.
 
 
Успехов
 
 
P.S.Дополнения приветствуются, критика принимается

Прошло пять лет. Может быть, за это время какие-то пункты изменились? Было бы интересно сравнить.


83
Хотя последний месяц доллар замер около отметки в 27 рублей, дальнейшее снижение его курса в среднесрочной перспективе неминуемо, уверены аналитики инвестбанков. Через полтора года доллар может стоить всего 24 рубля, полагают аналитики банка UBS. Нет, целых 25 рублей, возражают эксперты Deutsche UFG. Не будет ни того ни другого, уверены чиновники. Они не допускают падения американской валюты ниже 26 рублей - и то к 2009 году, пишут "Ведомости".

Не против снижения курса доллара и миссия МВФ, которая в эти дни работает в Москве. Снижение инфляции должно стать приоритетной задачей макроэкономической политики российского правительства, полагают экономисты фонда. Ради достижения этой цели российскому правительству следует смириться и с укреплением курса рубля, и с номинальным дефицитом бюджета.

Курс американской валюты снижается в России с 9 января 2003 года - тогда доллар стоил 31,88 рубля. В начале этого года за доллар давали 28,5 рубля, но к середине мая его стоимость впервые с 2000 года упала ниже 27 рублей. Граждане активно избавляются от американской валюты, и впервые за долгое время курс наличного доллара стал существенно отличаться от официального.

UBS, предрекающий 24 рубля за доллар, указывает два главных фактора, которые это обусловят. Во-первых, пара рубль - доллар отреагирует на досрочную либерализацию валютного законодательства. По их мнению, нынешние ограничения препятствуют притоку капитала в страну, который в итоге вырастет с нуля в 2005 году до примерно 25 млрд долларов в этом году. "Если Центробанк скупит все по действующему курсу, это неминуемо вызовет рост денежный массы, а значит, и инфляции, - говорит аналитик UBS Андрей Выхростюк. - На это ЦБ вряд ли пойдет". Еще один фактор понижения курса доллара в России - это снижение стоимости доллара по отношению к евро до 1,3 доллара за евро к концу этого года и до 1,4 доллара к концу 2007 года.

Аналитики Deutsche UFG пересмотрели прогнозы, руководствуясь другими соображениями. Они посчитали, что цены на нефть в краткосрочном и долгосрочном периодах будут выше на 16-30%, чем им казалось ранее. Сейчас они ждут, что в 2010 году нефть сорта Brent будет стоить 44 доллара за баррель, тогда как прежде ожидали цены 38 долларов. "Ключевой эффект от повышения долгосрочных цен на нефть - это укрепление реального эффективного курса рубля", - пишут эксперты Deutsche UFG. Это поставит монетарные власти перед выбором, укреплять номинальный курс или увеличивать инфляцию. Но с учетом предстоящих в 2008 году президентских выборов правительство и ЦБ будут стараться сдерживать инфляцию.

"Ренессанс Капитал" прогнозирует, что к концу 2007 года доллар подешевеет до 25,8 рубля, банк HSBC - до 25,5 рубля, а в Промстройбанке ждут 25,5 рубля к концу 2006 года. "24 рубля за доллар к концу 2007 года возможно лишь в случае резкого падения американской валюты на международных рынках и продолжения роста цен на нефть", - уверен главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.

Чиновники считают, что инвестбанки заблуждаются. В прошедшую субботу, выступая на радиостанции "Эхо Москвы", вице-премьер Александр Жуков заявил, что, по прогнозам правительства, в ближайшие три года доллар будет стоить 26-27 рублей. Как возник этот прогноз, объяснил чиновник Минэкономразвития. По его словам, к концу 2007 года евро будет стоить 1,3, а не 1,4 доллара, как считают в UBS, поскольку дальнейшее падение доллара невыгодно ни Европе, ни США. В то же время рубль и так уже достаточно окреп, поэтому в ближайшее время ускорится рост импорта, что приведет к сокращению торгового профицита, а значит, ЦБ должен будет скупать меньше долларов и инфляционное давление уменьшится. Следовательно, рубль будет укрепляться медленнее.

NEWSru.com

84
Стоимость сырья, скорее всего, продолжит снижение, полагает известный финансист Джордж Сорос. "Сырье, вероятно, находится в периоде коррекции, - заявил он, выступая на телеканале CNBC. - Мы в ситуации, когда все виды активов находятся под давлением из-за снижения ликвидности".

По словам основателя Soros Fund Management, японский ЦБ изъял около $200 млрд. избыточной ликвидности у финансовых организаций и почти все средства были инвестированы за рубежом, включая страны emerging markets, сообщило агентство Bloomberg.

Инвесторов ждут тяжелые времена из-за двух разнонаправленных факторов: вероятного замедления роста экономики США на фоне охлаждения на рынке жилья и ускоряющейся инфляции, полагает Сорос.

Он считает наиболее уязвимой категорией активов недвижимость по всему миру, а также ожидает падения доллара США.

85
Время "Ч" для евро еще только приближается, а она уже неплохо падает – люди не верят в 50 базисных, - отмечает Евгений Романов, трейдер TeleTRADE

Есть подозрение, что рынок евро консолидируется в узком "флэте" до решения ЕЦБ по ставкам. А пока много разговоров, прогнозов и предположений, но мало фактов. Разговоры на рынке встречаются забавные. В рыночной ежедневной текучке мы как-то не каждый день помним, что у евро, как у нерадивого дитя, семь нянек и поэтому нет приличного надзора за ее курсом на валютном рынке. За иеной присматривает зоркий MoF Танигаки. Не далее как вчера предупреждал BoJ не делать резких движений со ставками, чтобы ненароком не спровоцировать ее рост, а также доходность JGB, которая повлечет за собой увеличение обслуживания внешних долгов. А заодно вербует рынок, что они вообще неправильно поняли коммюнике G7 в Вашингтоне. За долларом Джон Сноу и сам Буш младшенький, вербуют рынок налево и направо. Вы что же думаете, случайно после низкой цифры NFP на публике сразу появился Сноу со своей мантрой, что сильный доллар в национальных интересах Америки? Ой, нет, это была попытка завербовать рынок на более масштабную распродажу доллара. Натурально.

"Евро - единственная из мировых валют, которая не входит в зону ответственности какого-то одного центрального банка или определенного министерства финансов. В результате, не совсем ясно, какое учреждение отвечает за единую европейскую валюту". /Цитата из новостной ленты DJN/. Вчера Жан-Клод Юнкер /возглавляет совет министров финансов еврозоны/ отправил Трише письмо с предложением регулярных совместных заседаний, в которых бы участвовал еще и Алмуния, комиссар Европейского союза по денежно-кредитной политике. Оценка рынка такова, что "... письмо Юнкера можно рассматривать, как попытку министров финансов донести свои опасения до сведения валютного рынка и ограничить дальнейшее укрепление евро посредством намека на то, что в будущем могут быть приняты некие меры". Вероятно, министры финансов хотят, чтобы руководство ЕЦБ проявило больше внимания к укреплению евро.

Юнкер сказал, что его "все больше беспокоит" рост единой европейской валюты. "Нынешний курс евро вызывает некоторые опасения". А я всегда говорил, что ЕЦБ это одна из до сих пор неурегулированных структурных проблем. ЕЦБ "бдительно", но мало результативно пытается обеспечить "ценовую стабильность", и сколько лет я торгую в рынке, столько лет они не вписываются в собственный инфляционный показатель 2,00%. Более того, они не могут обеспечить целевой показатель в плане ликвидности, денежный агрегат М3 скоро вдвое будет его превышать. В общем, главный критерий деятельности ЕЦБ это – "ценовая стабильность". Чем выше курс евро, тем легче жить ЕЦБ, хотя история показывает, что при курсе выше $1,30 потребительская инфляция все равно превышает 2,00%. А когда их упрекают в завышенном курсе евро, который негативно влияет на экономику, например, Германии, ответ один: "займитесь собственными структурными проблемами". Другими словами: "А подите вы все к чертям со своей экономикой! Мало нам своих забот?".

Может быть, я немножко сгущаю краски, но в целом идея выглядит именно так. Я не первый год за ними наблюдаю. Причем, очень сильно курс евро зависит от персоналий во главе ЕЦБ. Вот был сначала Вим Дюсенберг, который: /1/ протолкнул Проект Евро вообще, и /2/ обеспечил введение наличной единой валюты. Все это происходило на моих глазах, каждый день и каждый час. Доходило до смешного: аналитики, перечисляя факторы слабости евро, когда она торговалась хорошо ниже 90 центов, на полном серьезе писали – "Вим Дюсенберг". Структурные проблемы еврозоны – фактор слабости евро. "Вим Дюсенберг – фактор слабости евро". Заседание ЕЦБ, пресс-конференция Дюсенберга и – евро летит кувырком. Например, журналисты его спрашивают о перспективах евро как мировой резервной валюты. А он им: "Какая-такая резервная валюта? Я вас умоляю...". В зале гробовая тишина, потом стучат клавиши ноутбуков, и евро не просто падает, а делает гэпы. Когда преемником Дюсенберга назвали Жан-Клода Трише, я отлично запомнил его прошлое прозвище, еще будучи во главе Банк де Франс – "аятолла сильного франка". Уберите слово "франк", его уже нет в обороте, и поставьте туда слово "евро", и больше говорить не о чем.

Если задуматься, где компромиссный курс, который бы устраивал одновременно Испанию или Грецию, и, например, Германию, то вспоминается басня Крылова про лебедя, рака и щуку. Что испанцам хорошо, то для немцев – смерть. Чем больше туристы из России или Америки оставят долларов в Испании, тем лучше для ее экономики. Да и не только туристы, испанский рынок недвижимости, например. А для немцев высокий курс евро интересен только в свете чемпионата мира по футболу. Я намеренно, категорически не затрагивал эту тему, и не собираюсь делать этого сейчас. Слишком зыбкая тема. А все остальное время сильная евра это – дополнительное бремя для немецких экспортеров.

Вчера мне понравились оценки Стивена Кокса, теханалитика из DJN: "Доллар США торгуется со значительным повышением по сравнению с предыдущим днем, и практически невозможно не прийти к выводу, что что-то намечается". Уй, натурально! Скоро этот диапазон будет пробиваться. В свете моих вчерашних технических оценок weekly, есть хорошее подозрение на южное направление, под 1,27 usd. В свете возрастающего беспокойства высоким курсом евро внутри еврозоны, технические оценки выглядят основательными. В свете растущих американских ставок, соответственно. Критическая зона поддержки евро $1,2721-1,2692. До тех пор пока она стоит, евро способна протестировать 1,30 usd, без вариантов. Но мне нравится сегодня, что день закрылся хорошо ниже 1,2873, очень нравится. Выше зоны $1,2873-1,2916 остался "шип". Однако, до решения ЕЦБ пробития ключевой поддержки $1,2721-1,2692 ожидать не стоит.

Решение повысить завтра ставку repo на 50 базисных сразу выглядит маловероятным, с учетом роста евродоллара на 9% за последние пару месяцев. Если оно состоится фактически, уровень $1,30 протестируют ненадолго, я полагаю. Решение оставить ставку неизменной так же маловероятно. При таком сценарии раньше зоны вашингтонского гэпа 1,2371-38 евро не остановится, ставлю 99 против 1. И, наконец, "размеренное" решение на 25 базисных, скорее всего, приведет к пробитию поддержки $1,2721-1,2692, потому что разочарует рынок. Карты может спутать только очень, очень "ястребиный" тон комментариев Трише на пресс-конференции. Тогда рынок начнет судорожно дергаться, не понимая толком, что же все-таки нужно делать. Будут большие хвосты, но толку от них в итоге будет мало, ставлю 90 против 10.



Аналогично евродоллару, кроссы евро пока сильны, и на этих рынках люди с таким же нетерпением ожидают решения ЕЦБ. Евроиена, клубок судорог и предубеждений, отказалась пробивать красивую H&S и идет вверх не то клином, не то в канале, теперь уже не очень понятно. На дневном графике еще есть место для роста, и это выше 145,50 иен. Там нетрудно самостоятельно построить медиану от низа Y137,17. Внутри дня все так же очевидно: до тех пор, пока она, невзирая на одну сплошную, серийную дивергенцию, ползет по восходящему саппорту /или по мувингам/, теста начальной поддержки Y143,75 ждать не приходится. Если пробьет, то увидим в игре 143,75 иен непременно, а если решение ЕЦБ будет совсем разочаровывающим, то и ниже. На дэйли формируется огромная двойная вершина с пиками 145,47-44 иен, и уровнем пробития Y140,17.



На еврофунте все то же самое, но здесь события на восходящей поддержке, кажется, уже начинают форсироваться. Впрочем, в главном фокусе уровень поддержки 0,6880 gbp. Пока трудно сказать, что там происходит на самом деле – узкий флэт под 69 пенсами, или маленькая двойная вершинка, нацеленная на фиксацию лонгов в сторону ближайшей поддержки 0,6865-50 gbp. Я не хочу давать никаких позиций, в особенности, длинных по евро. Короткие по кроссам давать опасаюсь в свете возможной преждевременности. "Шорты" по евродоллару от 1,2970 в игре, и я не рекомендовал их закрывать трэйдерам с депозитами, рассчитанными на дневную торговлю.



Прайм-ТАСС

86
По прогнозу Всемирного Банка, в 2006 году рост валового внутреннего продукта мира составит 3.7% (3.6% в 2005 году, 4.1% - в 2004). В 2007 и 2008 годы рост мирового ВВП несколько замедлится, составив 3.5%.

ВВП государств еврозоны в 2006 году вырастет на 2.1% (2005 год - 1.4%, 2007 и 2008 годы - соответственно, 2.1% и 2.2%). Рост ВВП США составит 3.5% (2005 год - также 3.5%, 2007 и 2008 годы - 3.3%). Для третьей экономики мира - Японии - эти показатели составят 2.8% (2006 год), 2.1% (2007) и 1.8% (2008). Рост ВВП стран Восточной Европы и Средней Азии в 2006 году составит 5.5%. В 2005 году он был равен 5.7%, в 2007 году, предположительно, уменьшится до 5.4%, в 2008 - до 5.1%. Некоторое замедление темпов экономического роста будет отмечено во всех регионах мира, за исключением, вероятно, лишь Ближнего Востока.

Средняя цена нефти в 2006 году составит $64.2 за баррель, после этого нефть начнет дешеветь ($61 в 2007 году и $56.9 - в 2008). В докладе (полное название "Глобальное Финансовое Развитие - 2006 ". The Development Potential of Surging Capital Flows) указано, что рекордный рост цен на нефть оказал достаточно небольшое влияние на экономики государств-импортеров нефти. "Богатые" страны расплатились за более дорогую нефть уменьшением своего реального дохода на 3.6%, реальные доходы "бедных" государств уменьшились на 10%, сообщает Washprofile.org.

87
Нашел у себя индикатор, откуда он взялся, уже не помню. Может, кому пригодится. Внешне - нечто среднее между параболиком и облаком Ишимоку :-)

Как выглядит, видно на картинке.

Называется - TrendManager, в аттаче код для МТ4

88
Падение фондового рынка может привести к банковскому кризису в России летом 2006 года. Отечественная банковская система не выдержит оттока иностранного капитала из российской экономики, предупреждают финансисты. Для стабилизации рынка Центробанк должен изменить законодательство.

Аналитики центра экономического анализа «Интерфакса» подготовили исследование «Обзор банковской системы. Итоги 2005 года», в котором предупреждают о возможном кризисе отечественной банковской системы. Генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Мотовников рассказал газете ВЗГЛЯД, что сложности у банков могут возникнуть уже летом 2006 года.

По данным исследования, источником неприятностей российских банков станет развитие потребительского кредитования. «Увеличение темпов роста кредитования мы считаем одним, но не единственным фактором риска. Обращать внимание следует на качество кредитного портфеля банка», – сказал Михаил Мотовников газете ВЗГЛЯД.

Главную опасность для банковской системы представляют финансовые риски, в частности падение биржевых индексов, говорится в аналитической записке. «В ближайшее время рынок скорректируется, и индекс подрастет, но за ростом его снова ждет падение, после которого будет долгий период восстановления предыдущих значений», – пояснил господин Мотовников.

Рост российскому фондовому рынку обеспечивают западные капиталы, которые инвесторы привозят в страну, чтобы успеть заработать в период развития рынка.

«Это деньги спекулянтов, – уверен Мотовников, – которые очень чутко реагируют на малейшие изменения. Таким образом, если в 2005 году с российского рынка ушло 9 млрд. долларов, в этом отток будет порядка 20 млрд. долларов».

К тому же большая часть средств поступает в Россию в виде кредитов, которые также используются для того, чтобы заработать на бурном росте котировок.

В «Интерфакс-ЦЭА» считают, что играть на фондовом рынке сейчас пытаются самые разные компании. «Среди них существенная доля не инвестиционных организаций, таких, о которых рынок не думал как об инвесторах», – удивляется генеральный директор аналитического центра.

Таким образом, с одной стороны, игроки берут кредиты для того, чтобы попробовать заработать на фондовом рынке, потом пытаются брать займы в отечественных банках, чтобы заплатить иностранным кредиторам. Сами банки, поддавшись тому, что на обеспеченные кредитами ценные бумаги есть спрос, активно их покупали. А теперь вынуждены продавать, чтобы гасить займы.

«Кредитные риски начинают быстро расти, – опасается Мотовников, – заемщики испытывают трудности и не возвращают или нерегулярно платят по кредитам. А банку нужны деньги – здесь и сейчас, чтобы гасить свои долги».

Ожидание падения фондовых индексов создает угрозу вывода капитала, порождая нестабильность всей финансовой системы.

«Для некоторых банков такая ситуация опасна снижением ликвидности, – говорит Михаил Мотовников. – И дальнейшее развитие событий будет зависеть от качества управления банком. Если в этой ситуации начнутся невозвраты по кредитам, у банка могут возникнуть серьезные проблемы».

Обострение проблем банковской системы России, согласно исследованию, можно ожидать уже летом текущего года. Спасти ситуацию может Центробанк, уверен директор ЦЭА. «Он мог бы изменить законодательство. На это остается очень мало времени. Но если будет политическая воля, можно успеть принять меры», – надеется Михаил Мотовников.

Помочь рынку могло бы и увеличение фонда обязательного резервирования, который в 2004 году был снижен с 10 до 2-3,5%, отмечают эксперты. А также расширение списка ликвидных активов, под залог которых ЦБ выдает кредиты банкам. «Список был изменен еще два года назад, но радикальных перемен не было», – считает Михаил Мотовников.

«Взгляд»

89
Инвестиционный гуру Уоррен Баффетт рассказал на годовом собрании инвесторам Berkshire Hathaway о своих планах на три года. Руководство Berkshire ждет падения доллара, считает, что пузырь на рынке сырья “опасен для инвесторов”, и не собирается вкладываться в быстро растущий российский рынок, замечая, что ему “не нравятся клептократические режимы”.

В субботу 24 000 инвесторов Berkshire собрались в спорткомплексе в Омахе (штат Небраска) на годовое собрание. Оно, как обычно, началось с шутки: на этот раз инвесторам был показан юмористический фильм — пародия на телевизионную передачу American Idol, в которой участники копируют известных исполнителей. Главные роли исполнили председатель совета директоров Berkshire Уоррен Баффетт и его заместитель Чарли Мангер, говорившие голосом рэппера Снупа Догга.

После просмотра артисты Баффетт и Мангер рассказали о своих творческих планах. Баффетт хочет увеличить валютную диверсификацию прибыли Berkshire, чтобы защитить компанию от ослабления доллара. Еще в прошлом году он стал покупать больше акций иностранных компаний. По мнению Баффетта, доллар будет падать и дальше. Он критиковал растущий дефицит счета текущих операций США и дефицит в торговле с Китаем, который чреват болезненной коррекцией доллара и “значительно” более высокой инфляцией — “чем больше вы должны, тем больше соблазн девальвировать валюту”, в которой номинирован долг. “Значительная доля прибыли Berkshire будет приходиться на другие валюты и страны”, — сообщил Баффетт инвесторам. Сейчас он занимается подготовкой сделки на $15 млрд (свободные денежные средства Berkshire составляют $45 млрд), но никаких подробностей не сообщил, отметив только, что вероятность ее заключения низка.

В ближайшие три года приоритетом для Berkshire станут крупные поглощения (в том числе за рубежом), на которые компания может потратить до $30 млрд. Об одной такой покупке Berkshire сообщила еще в пятницу: она приобрела за $4 млрд 80% акций израильской компании по производству металлорежущих станков Iscar Metalworking — семейного бизнеса, имеющего активы в Южной Корее. Баффетт надеется, что у Berkshire появится возможность купить целиком какую-либо компанию в Японии. “Думаю, что нам вполне могут что-то предложить, потому что там есть немало приличных компаний”, — считает он. В последние пять лет Berkshire владела акциями трех японских компаний; впрочем, как и всегда, имен Баффетт не назвал. И он, и Мангер на собрании пели дифирамбы Корее и Японии, которую Баффетт даже назвал “одним из выдающихся достижений капитализма”.

Россия удостоилась отдельного упоминания. По словам Мангера, заново проанализировать возможности вложения в эту страну они будут готовы лишь через некоторое время, потому что предыдущий опыт, связанный с Россией, оказался негативным. В чем он заключался, руководители компании не сказали. Мангер лишь заявил (впрочем, не указывая ни на какую страну конкретно): “Нам не нравятся клептократические режимы, нам нужна власть закона”.

Баффетт отметил также, что цены на рынке сырья и недвижимости в последнее время стали определяться не фундаментальными факторами, а спекулятивными. Особенно опасен для инвесторов пузырь на рынке сырья — эту ситуацию Баффетт сравнивает с попытками Золушки обогнать время. “Когда праздник только начинается, пунш льется рекой, но вы-то знаете, что в полночь все превратится в тыкву и мышей”, — сказал он.

“Ведомости”

90
На сайте http://www.chart.nu/ нашел массу примеров в картинках, как работают волчьи волны (в смысле, волны Билла Вольфа)

Собственно правила сетапа понятны из рисунка:



В идеале волны 1-3-5 должны располагаться на равном расстоянии друг от друга, волна 4 должна зайти в горизонтальный диапазон, ограниченный экстремумами 1 и 2, а волна 5 часто (но не обязательно) совершает ложный прорыв границы канала (линии 1-3). Вот тут-то сделка и открывается. Целью ее будет достижение голубой линии на картинке.

А вот некоторые примеры:












Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7