Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - swinger

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7
61
В будущем году экономики США и Японии замедлят свое развитие, но в глобальной перспективе потери будут компенсированы ростом в Eвропе и в Азии. Таков ключевой вывод доклада Организации экономического сотрудничества и развития. В этом году рост совокупного ВВП 30 стран-членов ОЭСР составит 3,2%, а в 2007 - уже только 2,5%.

Прогноз темпов роста ВВП на текущий год для локомотивов мировой экономики выглядит так: в США - 3,3%, Японии - 2,8%, в зоне евро - 2,6%.

В 2007 году расклад сил будет следующим: в США рост составит 2,4%, в Японии - 2%, а в 12-ти странах зоны евро - 2,2%.

Клуб индустриально развитых стран, штаб-квартира которого находится в Париже, считает, что поддержку мировой экономике сейчас оказывает снижение цен на энергоносители. По прогнозу ОЭСР, стоимость барреля нефти будет колебаться в районе 60 долларов.

Но одновременно, по мнению ведущего экономиста организации Жан-Филиппа Коти, надувается опасный для экономики пузырь: в 2000 году это был интернет-бизнес, сегодня - рынок недвижимости.

Увеличение расходов на выплату ипотечных кредитов "вымывает" деньги из карманов потребителей, поэтому другим областям экономики достается меньше. А внутреннее потребление в таких странах, как США, обеспечивает две трети валового продукта.

Ранее было выдвинута версия о влияний климатических изменений в природе на рост мировой экономики.

В октябре экс-экономист Всемирного Банка Николас Стерн сказал, что мировой ВВП может сократится на 20% из-за последствий глобального потепления.

Стерн в оценил влияние глобального потепления на ВВП вплоть до 2100года. Между тем, многие эксперты не согласны с Стерном. По их мнению, изменения климата не находятся под контролем человека, и лучший способ бороться с этими изменениями - поддерживать экономический рост с тем, чтобы у государств оказалось достаточно средств для финансирования адаптации к реалиям будущего.

podrobnosti.ua

62
Вчера на сайте Росстата появились сразу два оперативных отчета, на первый взгляд, друг с другом не связанных. Один об иностранных инвестициях, другой - о торговых операциях. На самом деле статистики показали всего лишь одну тенденцию российской экономики. Они продемонстрировали мыльный пузырь, которым являются и благоприятные данные по зарубежным инвестициям в Россию, и продолжающийся на бумаге рост экспорта.

Долги...

"В январе-сентябре 2006 года в российскую экономику поступило $35,3 млрд, что на 31,2% больше, чем за аналогичный период 2005 года", - пишут аналитики Росстата. Таким образом, в денежном выражении инвестиций стало больше на $11 млрд. Однако если верить статистике от Владимира Соколина, то получается, что прямые инвестиции увеличились лишь на $3,5 млрд и составили $10,268 млрд. В процентном выражении увеличение серьезное - 55,5% прироста. Однако в абсолютных цифрах даже это - капля в море российской экономики. Если точнее, 0,73% от ВВП. Тем не менее и глава Минэкономразвития Герман Греф, и министр финансов Алексей Кудрин в один голос приветствуют колоссальный рост иностранных инвестиций. Едва ли высокопоставленные чиновники стали бы радоваться лишним $3,5 млрд. Да и цифры в большинстве отчетов называются совсем иные. Возникает вопрос - откуда берутся деньги? Ответ прост, но неутешителен для правительственных экономистов. В структуре иностранных инвестиций 69% занимают кредиты. При этом неторговые кредиты - 49%, или же $17,18 млрд. О чем идет речь? "Газпром" занял $11 млрд на покупку "Сибнефти". В 2005 году "Роснефть" одолжила за рубежом $7,5 млрд на покупку "Юганскнефтегаза". А по итогам года статистика по иностранным инвестициям может быть еще лучше - за счет привлечения $20 млрд "Роснефтью" на скупку остатков империи ЮКОСа. Вроде бы проблем особых и нет - заняли два государственных энергогиганта около $50 млрд долларов за два года - чем не инвестиции?

Правда, такая структура не вяжется с желанием премьер-министра Михаила Фрадкова диверсифицировать структуру экономики и продавать больше машин и оборудования, продукции с высокой добавленной стоимостью. А приток денег в нефтегазовый сектор искажает реальную инвестиционную картину.

...и платежи

Проблема кроется и в том, что деньги эти придется отдавать, причем за счет наращивания объемов экспорта нефти. И вовсе не за счет прибыли от строительства новых автомобильных заводов, НПЗ и мебельных фабрик. То есть широкий размах "Роснефти" и "Газпрома" еще больше усиливает зависимость России от мировой сырьевой конъюнктуры. Это доказывает и второй отчет, опубликованный вчера Росстатом.

Оказалось, что вопреки заверениям Германа Грефа и Михаила Фрадкова с нефтяной иглы экономика не слезла. И даже наоборот - еще больше усилила свою зависимость от сырья.

Доля топливно-энергетических товаров в стоимостном объеме экспорта составила 69%. При этом доля нефти - 35,3% всего экспорта. Это на полпроцента больше, чем за аналогичный период прошлого года, несмотря на сокращение темпов нефтедобычи. В перспективе физические объемы зарубежных поставок углеводородов должны будут расти - иначе российским монополиям просто не расплатиться по кредитам. "Роснефть", например, взяла у CNPC $6 млрд в счет будущих поставок черного золота по железной дороге в Китай. Таким образом, логично и желание госкомпании скупить остатки активов ЮКОСа - нефти может попросту не хватить, а иного источника погашения кредита у нее быть не может. В условиях, когда цена на нефть упала до минимума за последние полтора года, это становится острейшей проблемой. Впрочем, беспокоиться о дефолте нефтегазовых компаний не стоит. Во-первых, через механизм отбора месторождений у зарубежных компаний (например Shell или ТНК-ВР) возможности масштабного экспорта сохраняются. Во-вторых, если цены упадут настолько, что доходов не будет хватать для расплаты по долгам, остается ренессанс приватизации.

GZT.ru

63
Ну, все, дождались. Золото, да и все остальные представители  рынка драгоценных металлов последние пару недель уверенно растут  и, похоже, впечатлили своей динамикой долгосрочных инвесторов. Рост драгметаллов на фоне укрепляющегося доллара -  хороший сигнал к тому, чтобы затовариваться фьючерсами на них.

Отход от крепкой корреляции с долларом, возможно, пока не очевиден. В конце концов, с начала ноября американская валюта существенно потеряла в весе против большинства представителей валютного рынка. В это же самое время росли и крепли цены на драгметаллы. Однако, суть процесса  уменьшения корреляции в другом. Отдельные выходящие новости, из-за которых лихорадит доллар, оказывают весьма слабое воздействие на основные металлы и на платиноиды, фактически, укрепление их связано с техническими факторами и с оптимистичными данными, относящимися непосредственно к внутреннему рынку.
 
Так, на прошлой неделе хорошей поддержкой для золота стали новости из Китая, правительство которого надумало провести реформу в вопросе накопления и диверсификации золотовалютных резервов. Порядка одного триллиона накопленных средств, номинированных в американской валюте, китайцы предполагают  инвестировать в иные инструменты. При этом, точно уже известно, что больший объем  этой  части ЗВР будет переведен именно в драгоценные металлы (конкретно – в золото), а остальная, процентно менее значимая доля, окажется вложена в другие валюты (судя по всему, в первую очередь на это место претендуют евро и йена).
 
Рост спроса на золото и прочие представители рынка драгсырья подогревается худо-бедно растущими показателями потребления в Индии, где начался сезон закупок к праздникам, и в ближайшем будущем этот интерес будет подогрет уже западными державами, где у людей также есть привычка делать друг другу подарки к Новому году и Рождеству. Конечно же, не в таких объемах, как это происходит во время сезона фестивалей и свадеб в Индии, но все-таки…
 
Говоря о технических факторах стоит упомянуть, что сформировавшиеся уже давно графические модели «треугольник» и «тройное дно» на дневных графиках золота и серебра уже начали отрабатываться, и теперь рынок уже серьезно настроен на то, что ценам не остается ничего другого, как только расти. Ближайшей перспективой является достижение отметки 650,00 долларов за тройскую унцию золота, далее  -  уровни 680,00, 700,00 и попытка тестирования исторического high 715,00, который имел место в апреле этого года.
 
В принципе, инвесторы не воспринимаю всерьез попытки рынка корректироваться. Возврат к уровням порядка 600,00 и уж тем более – ниже этого  значения -  крайне маловероятны. Скорее всего, какие-либо коррекции участники торгов будут наблюдать лишь после нового витка роста и эскалации давления «быков», которые ослабят хватку лишь ближе к окончанию года. Это время традиционно является периодом фиксации прибыли, поэтому не исключено, что в конце декабря мы увидим попытки «слить» драгметаллы, однако, они будут нивелированы после новогодних праздников, когда крупные участники рынка начнут открывать новые позиции.

Анастасия Ольшевская

"Объединённые рынки (UMIS)"

64
Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, согласно которому в 2030 году цена на нефть вплотную приблизится к отметке $100 за баррель. Российские эксперты считают, что прогнозу верить нельзя: слишком много факторов влияет на рост нефтяных цен, и предсказать их трудно. Не исключено, что цены просто рухнут.

Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало крайне спорный прогноз – по его мнению, в 2030 году нефть будет стоить порядка $100 за баррель. IEA серьезно пересмотрело свои решения касательно нефти – ранее эксперты агентства считали, что через 25 лет цена на нефть составит лишь $65.

Заявив на годовом докладе в Лондоне о своих прогнозах, энергетическое агентство, мягко говоря, погорячилось. По мнению российских экспертов, прогнозы IEA не то что необоснованны, но в принципе не имеют права на существование. Потому что предсказать, что будет с мировой экономикой через четверть века, просто нереально. «Мы не готовы прогнозировать изменения нефтяных котировок в 2030 году, – говорит аналитик ИГ «ЦентрИнвест» Максим Иванов. – Их состояние зависит от слишком большого числа факторов, предсказать которые невозможно».

Мнение Иванова поддерживает директор по аналитике ИГ «Регион» Анатолий Ходоровский. «Прогнозы касательно стодолларовой цены за баррель нефти мы уже слышали, – говорит эксперт. – Но это лишь прогнозы: надо понимать, что рынок нефти – это во многом рынок ожиданий. А фьючерсов на 2030 год пока не существует». По словам Ходоровского, прогнозировать цену на нефть – тем более в столь длительной перспективе – довольно сложно. «Ведь существуют несколько факторов, влияющих на нефтяные котировки. В первую очередь это запасы нефти, – напоминает аналитик «Региона». – Понятно, что они конечны, но когда мы вычерпаем последний баррель, никто не знает». Кроме того, нельзя забывать о топливно-энергетическом балансе – доля нефти в мировой энергетике от года к году колеблется, и сложно прогнозировать, какую долю энергетического рынка нефть будет занимать в 2030 году. «Плюс ко всему вышесказанному – нефтяные котировки привязаны к доллару, курс которого тоже постоянно меняется, – обращает внимание Анатолий Ходоровский. – Покупательная способность доллара очень волатильна, и мы не можем прогнозировать, будут ли сто сегодняшних долларов столь же ценны через 25 лет».

Пока цены на нефть остаются на высоком уровне. В IEA прогнозируют, что в 2010 году средняя цена барреля нефти достигнет $57,79, текущие котировки колеблются на уровне $55–60 за баррель. Эксперты не исключают, что постепенно нефть будет расти в цене. «В ближайшие годы нефтяные котировки будут расти», – подтверждает начальник аналитического отдела финансовой компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Впрочем, по его мнению, на дальнейшую перспективу роста загадывать нельзя, так как слишком много глобальных факторов влияет на мировую нефтяную цену.

Есть и другой прогноз развития событий: нефть может пойти не вверх, а вниз. По словам Разуваева, не исключено, что мировые цены на нефть в следующем году не вырастут, а, наоборот, рухнут, причем достаточно серьезно. «На нефтяном фондовом рынке проходил слух о том, что правительство США заключило негласный договор с Саудовской Аравией с тем, чтобы нанести тотальный экономический удар по России, Ирану, Ираку и Венесуэле, – рассказывает эксперт. – Согласно этому договору, Саудовская Аравия, крупнейший нефтяной экспортер, гарантировала США в 2007 году снижение нефтяной цены до $40 за баррель». В этом случае страны, экономика которых в большей части зависит на нефти, получили бы серьезный ущерб. Но пока такой прогноз находится на уровне спекуляций. «Это только слухи», – подчеркивает Александр Разуваев.

Газета.Ru

65
Стремительный рост экономики требует дополнительных энергомощностей, однако все чаще среди экономистов и энергетиков, пытающихся изыскать дополнительные резервы, звучит грозное слово "энергодефицит". Так, из-за дефицита энергомощностей прошлой зимой в России потребители трех регионов получали электроэнергию с перебоями. Этой зимой количество “проблемных” регионов, по словам председателя правления РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, может увеличиться до 16, и данный список год от года будет расти.

В связи с этим правительство решило переписать Энергетическую стратегию до 2020 г., чтобы учесть стремительно растущий уровень энергопотребления в стране. Кроме того, для решения проблемы энергодефицита Анатолий Чубайс подписал приказ о полном пересмотре экспортно-импортной стратегии РАО "ЕЭС России". Таким образом, Россия из нетто-экспортера электроэнергии может превратиться в нетто-импортера. Напомним, в 2005 г. наша страна направила на экспорт 20,93 млрд кВт/ч, импорт составил 10,14 млрд кВт/ч. Кроме того, чтобы сократить дефицит электрической мощности и ограничить практику отказов на подключение, РАО "ЕЭС" необходимо изыскивать дополнительные средства. Деньги для строительства станций РАО планирует получить за счет продажи части активов. Напомним, в августе 2006 г. правление РАО "ЕЭС" одобрило пятилетние инвестиционные программы ОГК, ТГК, ГидроОГК, СО-ЦДУ, ФСК, РСК и материнской компании холдинга на период до 2010 г. Общий объем средств, необходимых для ее реализации, превышает 2,1 трлн руб. Предполагается, что реализация инвестпрограммы РАО "ЕЭС" позволит обеспечить ввод в эксплуатацию 20,9 ГВт генерирующих мощностей, входящих в перечень вводов объектов тепловой генерации в 2006-2010 гг. В развитие генерирующих мощностей будет вложено более 1 трлн руб., в том числе более 650 млрд руб. в объекты тепловой генерации инвестируют ОГК и ТГК, более 330 млрд руб. будет направлено на финансирование объектов гидрогенерации, около 50 млрд руб. предполагается инвестировать в электростанции холдинга, не вошедшие в состав ОГК и ТГК.

Между тем РАО "ЕЭС России" предстоит решить проблему частичного замещения газовой генерации гидроэнергетикой, ресурсами атомной энергетики и углем. Эта потребность возникла после заявления Владимира Путина о том, что сажать экономику страны на один энергоноситель – газ – недопустимо. Таким образом, эксперты не исключают, что переход на уголь и другие источники электроэнергии потребует дополнительных инвестиций. Сейчас объем инвестиций в энергохолдинг до 2010 г. оценивается Анатолием Чубайсом в 81 млрд долл. Только в 2007 г. общий объем инвестиций в российскую электроэнергетику составит 20 млрд долл. Но если энергохолдинг начнет строить газовые станции, то средства, отпущенные на инвестпрограмму, придется увеличить вдвое. Так, если строительство 1 кВт мощности газовой станции обходится примерно в 800 долл., то угольной – в два раза дороже. Это связано с тем, что сооружение угольных станций требует немалых вложений в развитие инфраструктуры – золоотвалов, хранилищ для топлива, железнодорожных путей.

Таким образом, несложно посчитать, что объем инвестиций до 2010 г. должен составить 160 млрд руб. Между тем руководитель программы по энергосбережению Всемирного банка Майлз Стамп, выступивший в программе "В фокусе" на телеканале РБК, считает, что сэкономить средства и отчасти решить проблему энергодефицита может программа энергосбережения. "Инвестиции в энергосбережение окупаются за 2-3 года и позволяют значительно экономить", – говорит эксперт. Его коллега, управляющий партнер компании «Делойт СНГ» Джеймс Балашак, согласен с этим, однако спасти отрасль, по его словам, могут инвестиции и активное развитие атомной энергетики. Атомная энергетика России на сегодняшний день представлена десятью атомными станциями суммарной мощностью 22 ГВт. По данным концерна «Росэнергоатом», доля отрасли в выработке электроэнергии по России в настоящее время составляет 16,5%, что примерно соответствует среднемировому уровню.

Сегодня подготовлена федеральная целевая программа, направленная на развитие атомной энергетики, которая в настоящее время находится на окончательном согласовании в министерствах и ведомствах. Программа ориентирована на ввод в России двух энергоблоков АЭС в год начиная с 2012 г.

Таким образом, в планах правительства довести долю атомной энергетики до 25% к 2025 г. Пока же за предыдущие пять лет, с 2001 г. по 2005 г., было введено 9 ГВт генерирующих мощностей. Эксперты считают, что с выполнением программы по строительству АЭС необходимо поторопиться, поскольку в Центральной части, на Северо-западе и Урале наблюдаются явные признаки энергетического кризиса. А потребность в малых автономных атомных станциях (МАЭС) только северных регионов России в настоящее время составляет порядка 20 ГВт.

Атомщики говорят, что атомная энергетика, безусловно, выгодна. Благодаря ей в год замещается более 40 млрд кубометров газа. А устойчивая разница в тарифах (стоимость электроэнергии АЭС – примерно 42 коп./кВт.ч, ТЭС (ФОРЭМ) – примерно 48 коп./кВт.ч) сдерживает рост энергетических тарифов для потребителей. Между тем "Гринпис России" недавно представил доклад, в котором сделал выводы о неэффективности российской атомной энергетики. Поэтому "Гринпис" предлагает прекратить ее субсидирование, а средства, инвестируемые сегодня в строительство атомных станций, направить на повышение уровня радиационной безопасности, энергосбережение и финансирование альтернативной энергетики.

(По материалам Quote.ru ).
Деньги +

66
Один из ведущих экономистов мира, бывший глава американской Федеральной резервной системы Алан Гринспен 19 октября в Нью-Йорке на конференции «Ренессанс Капитала» комментировал финансовую ситуацию в нашей стране. Его оценки оказались достаточно сдержанными и вовсе не оптимистичными. Экономике России, по его мнению, мешает развиваться прежде всего высокая зависимость бизнеса от власти, что мешает конкуренции.

"В России будет большая алюминиевая компания, будет еще большая нефтяная («Российский алюминий», создаваемый на базе РУСАЛа и СУАЛа, и «Роснефть», которая собирается прирастать активами ЮКОСа. -- Ред.), -- цитирует г-на Гринспена Интерфакс. -- Но российская конкурентоспособность будет не в величине компаний, а в том, чтобы они лежали вне фокуса политической системы, так как политическая поддержка снижает конкурентоспособность. Конкуренция является критически важной для развития российских компаний. Все знают, что искусственное создание таких национальных чемпионов -- это плохо, они не чувствуют конкуренцию».

Кроме того, г-н Гринспен не разделяет точку зрения российских властей, ожидающих конвертируемости рубля -- прежде всего с полной либерализацией движения капитала. По его мнению, "резервные валюты должны быть очень ликвидными, чего о рубле, да и о многих других валютах сказать нельзя". "Если Россия все же хочет более широкого распространения рубля в мировой экономике, то ей нужно улучшать финансовую инфраструктуру. Американский доллар популярен даже в самые сложные периоды экономики потому, что здесь больше 200 лет защищают права собственности -- как свои, так и иностранные", -- сказал он. Главная опасность для российской финансовой системы, по мнению г-на Гринспена, это "голландская болезнь": "Россия находится в схожей ситуации с Голландией времен 60-х годов, когда недиверсифицированная экономика не могла абсорбировать резко возросшие доходы. Стандартное решение этой проблемы, и Россия им воспользовалась, -- когда ЦБ покупает валюту в увеличенном объеме. Проблема в том, что российский ЦБ из-за отсутствия финансовой инфраструктуры не может, покупая валюту, выпускать в достаточном объеме рублевые финансовые инструменты, стерилизуя таким образом денежную базу". Бороться с инфляционным давлением помогает стабилизационный фонд, создание которого американский банкир назвал "удачным решением": "Средства (которые экономика не может "переварить". -- Ред.) вообще обходят стороной банковскую систему. Однако такой большой объем средств должен быть изолирован от политического влияния, иначе эти деньги все же попадут в экономику".

При этом г-н Гринспен призвал Россию допустить филиалы иностранных банков на свой рынок. "Российская банковская система состоит из нескольких больших банков и нескольких, которые на самом деле банками не являются, так как они не являются финансовыми посредниками. Было бы все же правильно разрешить зарубежным банкам работать в России, так как они в любом случае будут подчиняться российским законам», -- считает он.

"Все эти проблемы будут угрожать российской финансовой системе в течение ближайших лет, поэтому я желаю г-ну Кудрину (министру финансов Алексею Кудирину. -- Ред.) успешной работы", -- резюмировал г-н Гринспен.

vremya.ru

67
Доходность от размещения средств Стабфонда в высоконадежные ценные бумаги иностранных государств неожиданно превысила все ожидания. Как сообщил во вторник министр финансов Алексей Кудрин, за период с 24 июля, когда официально было начато размещение, по 30 сентября доходность составила около 6,5% годовых, или примерно 250 млн. долл. Напомним, что ранее в Минфине рассчитывали на доходность около 4% годовых по долларовым вложениям и чуть ниже по бумагам, номинированным в евро.

Как был достигнут столь впечатляющий результат, который, впрочем, все равно не перекрывает годовой показатель инфляции, министр не пояснил. «Я позволю себе утаить, в каких бумагах (произведено размещение. – «НГ»)», – скромно заметил Кудрин. Но тут же подчеркнул, что при средней доходности размещения средств Стабфонда в 6,45% доходность на американском рынке составляет 4%.

Эксперты и аналитики не могут прийти к единому мнению в вопросе, каким образом доходность вложений Стабфонда более чем в полтора раза превысила стандартную для рынка госбумаг США. Главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает, что заявленная Минфином доходность – очень хороший результат, но понять, за счет каких именно операций она появилась, пока очень сложно. «Средства Стабфонда могут быть вложены в ценные бумаги государств с высоким уровнем надежности, но при этом малодоходные, – отмечает эксперт. – Может быть, такой блестящий результат был достигнут за счет очень интенсивных операций на рынке или вложений в государственные бумаги Австралии или Новой Зеландии, например… Но в любом случае я бы не стал переоценивать эти три месяца, выводы об успешности вложений Стабфонда можно будет делать гораздо позже – по итогам шести или девяти месяцев».

Аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая считает, что подобный результат мог быть достигнут исключительно за счет конъюнктуры рынка. «Достичь объявленной доходности можно было за счет продажи «длинных» американских гособлигаций, – считает эксперт. – По данным на 24 июля, когда началось размещение средств Стабфонда, доходность 10-летних облигаций США составляла 5,05%, в настоящий момент – 4,74%. Учитывая тот факт, что рыночная стоимость бумаг повышается пропорционально снижению доходности, можно предположить, что, купив эти бумаги в июле, в октябре их можно было продать более выгодно. Это только один из вариантов, говорить о каких-либо других пока довольно сложно».

В то же время старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров уверен, что доходность возросла исключительно за счет курса рубля. «Вспомним, что до заключения инвестиционной хартии Центробанк размещал средства Стабфонда исключительно в национальной валюте, – отмечает аналитик, – как только пошло размещение средств в валютах иностранных, пошла доходность – достаточно посмотреть, какой курс рубля был в июне–июле и в сентябре этого года. Каких-либо других вариантов назвать невозможно».

Между тем в самом Минфине «НГ» пояснили, что размещение средств Стабфонда происходило согласно закону. «Все удивляются, как это Минфин смог получить такую высокую доходность. Но ведь это просто, – объясняет начальник отдела по управлению средствами Стабилизационного фонда Минфина Петр Казакевич. – Если посмотреть на динамику рынков госбумаг развитых стран, то становится понятно, откуда такая высокая доходность. Согласно закону, мы не вкладываем средства в бумаги на развивающихся рынках, а можем инвестировать только в бумаги развитых стран. В последнее время рынок рос, за счет чего и получились эти цифры. В целом мы удовлетворены результатом, хотя могло быть и больше»

Независимая газета

68
С течением времени ситуация в американской экономике не становится более понятной. Положительные тенденции, например, снижение цен на нефть сосуществуют с негативными, такими как охлаждение рынка жилья. Сложность определения фазы, в которой сейчас находится экономика, заставляет аналитиков быть осторожными в прогнозах.

Джефф Клейнтоп (Jeff Kleintop), главный специалист по инвестиционным стратегиям из фирмы PNC Advisors, обращается к истории, заявляя, что ситуация развивается по сценарию, характерному для экономики в середине выборного цикла: с момента президентских выборов в США прошло 2 года. Привычная последовательность событий такова: рост рынка в I квартале, падение во II и в III, и подъем в IV. 2006 год отличается только тем, что подъем, характерный для последнего квартала, начался раньше.

Не следует терять голову, несмотря на рост фондовых индексов, считает Лиз Энн Сондерс (Liz Ann Sonders) из инвестиционно-брокерской фирмы Charles Schwab (SCHW). Она отмечает, что за последние 10 лет связь между индексом S&P 500 и индексом активности на рынке жилья NAHB была сильной. Снижение индекса в последние месяцы “может означать, что и фондовые рынки начнут падать”. В связи с этим Сондерс рекомендует немного увеличить в портфеле долю инструментов денежного рынка, снизив при этом долю акций.

Тобиас Левкович (Tobias Levkovich), главный специалист по инвестициям в американские акции из банка Citigroup (C), считает, что “расходы на товары длительного пользования, привязанные к покупке новых домов, скорее упадут, чем нет, поддерживая распространенное мнение о наличии связи между рынком жилья и потребительскими расходами”, но призывает не делать обобщений насчет потребительских расходов в целом. Он предлагает рискованный подход к инвестированию – концентрацию на акциях компаний низкой и средней капитализации. По его мнению, такой показатель, как активность инсайдерской торговли, говорит о том, что эти акции вырастут к концу 2006 года, хотя он и отмечает, что одним из факторов роста их курса в августе-сентябре могла быть ликвидация коротких позиций. Левкович прогнозирует рост индекса Russell 2000, отслеживающего акции компаний низкой капитализации, на 3,4% к концу года и рост индекса S&P 400, отслеживающего акции компаний средней капитализации, на 4,9%.

Не упускать из вида ситуацию в целом рекомендует Ричард Бернстайн (Richard Bernstein), главный специалист по стратегиям на американском рынке акций из инвестиционного банка Merrill Lynch (MER). Обращая внимание на то, что кривая доходности в настоящий момент имеет отрицательный наклон, он замечает, что с точки зрения истории, это было предвестником экономического спада. Сейчас доходность по долгосрочным облигациям ниже доходности по краткосрочным облигациям такого же кредитного качества. В этих условиях необходимо отдавать предпочтение “голубым фишкам”. В модельном портфеле аналитика преобладают так называемые “защитные” акции – акции компаний-производителей потребительских товаров и фармацевтического сектора. В своей аналитической записке он пишет, что “c 1970 года любая кривая доходности с отрицательным наклоном предшествовала масштабному падению прибылей”. “Мы предлагаем инвесторам сохранять позиции по акциям компаний с устойчивыми фундаментальными характеристиками”.

Эд Ярдени (Ed Yardeni) из компании Oak Associates выражает несогласие с мнением Бернстайна, указывая, что тот делает выводы на основе анализа периода времени, за который отрицательный наклон кривой доходности существовал только 4 раза. “При таком количестве наблюдений нельзя получить статистически значимые результаты. Кроме того, до 1985 года, когда финансовые рынки не были подчинены регулированию, отрицательный наклон кривой доходности сопровождался кризисными явлениями в банковском секторе. Сейчас кризисные ситуации не характерны ни для экономики США, ни для других стран”.

Аналитик из ISI Group Эд Хайман (Ed Hyman) продолжает эту тематику, отмечая, что перед двумя последними экономическими спадами спрэд между 10-летними облигациями Казначейства США и процентной ставкой по федеральным фондам составлял приблизительно 150 базисных пунктов. В момент опубликования аналитической записки ISI Group в сентябре спрэд был равен только 66 базисным пунктам.

Управляющий директор инвестиционной группы Pacific Investment Management, Pimco, Билл Гросс (Bill Gross) считает, что наступили хорошие времена для инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью: “Американский рынок облигаций начал расти только 2 месяца назад; лучший вариант игры на нем – сформировать портфель с дюрацией выше индексной, отдавая предпочтение краткосрочным бумагам”.

С оптимизмом в будущее смотрит Томас МакМанус (Thomas McManus) из банка Bank of America (BAC). По его мнению, основные американские фондовые индексы демонстрируют очень хорошие результаты. Для компаний высокой капитализации сейчас характерен рост коэффициента “цена/прибыль”, чему способствуют низкая доходность по облигациям и перспективы роста прибыли. “Мы ожидаем сохранения этих тенденций”, - написал он.

К2Капитал

69
Софья Орлова

На курс американской валюты в парах с главными представителями FOREX – евро, фунтом и франком – сейчас действуют два противоположных направленных фактора. С одной стороны, фундаментальные данные, выходящие последние недели явственно свидетельствуют о необходимости снижать процентные ставки и делать доллар более дешевым. Низкие темпы инфляции, падение темпов экономического роста, розничных продаж и потребительского доверия говорят в пользу ослабления доллара. Однако стоит только взглянуть на графики, как уверенность в том, что американская валюта должна обесцениваться, тает на глазах…

С позиций технического анализа, в частности, даже поверхностный взгляд на weekly и daily графики, всё говорит в пользу, как минимум, среднесрочного укрепления американской валюты против большинства представителей рынка. Евро/доллар, фунт/доллар, доллар/франк настойчиво требуют отработки коррекционной «волны С» по Эллиоту; от графической модели «голова-плечи» по этим валютным парам тоже никуда не деться, даже локальные фигуры в виде «тройных вершин» на перечисленных инструментах явно говорят в пользу падения котировок национальных валют Швейцарии и Британии, а также единой европейской валюты против доллара США.
 
Ситуация с японской йеной - немного другая, здесь в вопросе определения, куда дальше двигаться паре доллар/йена явно доминируют факторы фундаментального характера, причем, главная интрига связана именно с йеной, которая может в ближайшем будущем проявить себя как инициатор потенциальных движений. Словом, зависимость пары доллар/Йена сейчас в гораздо большей степени проявляется именно по йене, а не по доллару.
 
В целом, с позиций «техники», как ни крути – а доллару так или иначе суждено еще укрепляться, хотя бы в среднесрочной перспективе. Локальные минимумы в районе 1,2000 по евро/доллару, 1,8200 по фунт/доллару и 1,3000 по доллар/франку манят и зовут. Однако рынок зашел в тупик и не знает, как теперь оттуда выбираться, так как благодаря одним техническим факторам покупать доллар все же весьма рискованно, и неплохо бы получить хоть какую-то поддержку со стороны фундаментальных данных.
 
Последние же весьма скудны на позитив. Весь сентябрь проходил под знаком борьбы «техников» и «фундаменталистов». Первые агрессивно скупали американскую валюту (и, надо сказать, преуспели в этом вопросе), вторые, напротив, всячески пытались отрабатывать те отвратительные экономические показатели, которыми изобиловали статданные по США.
 Практически все показатели по Штатам в сентябре демонстрировали серьезный спад. Начиная с индексов деловых настроений до индексов потребительского доверия, начиная с неважных уровней инфляции до замедления темпов роста ВВП, начиная с традиционного увеличения отрицательного сальдо торгового баланса до не менее привычного роста дефицита бюджета, о котором в последнее время вообще американские чиновники предпочитают молчать, нежели говорить хоть что-нибудь.
 
Пожалуй, единственной «палочкой-выручалочкой» были данные по потреблению, которое стабильно растет в Штатах на фоне умеренного, но все же роста безработицы. Расходы, при этом, как обычно обгоняют доходы, следовательно, накопительная составляющая весьма низка, что также не самая хорошая новость для экономики США. Впрочем, благодаря этим самым расходам американской экономике не однократно удавалось «выходить сухой из воды» и выруливать из самых сложных ситуаций. Так и теперь: потребительские расходы смогли сформировать хоть какой-то уровень инфляции, что позволяет надеяться, что ставка останется на текущем уровне хотя бы до конца года.
 
Стоит отметить, что на рынке практически не осталось настроений, говоривших бы о том, что рынок ожидает повышения ставки. Напротив, основной лейтмотив – это прогнозы снижения ставки по кредитам уже в первом квартале следующего года. И, как ни странно, ничего страшного не происходит. Краткосрочных игроков и портфельных инвесторов, похоже, перестал смущать факт спада в экономике США. Или просто обновленное зимой руководство ФРС наконец-то проявило себя и можно делать выводы, говоря о том, что Бену Бернанке, в целом, удалось внушить рынку мысль, что в мягком планировании экономики вниз нет ничего плохого.
 
Если это так, то тогда власть действительно может окончательно перейти в руки долларовых «быков»-«техников», которые до поры до времени будут реализовывать все те сигналы, которые сейчас присутствуют на графиках. Либо команде Бена Бернанке нужно будет в самые кратчайшие сроки «переориентировать» рынок на позитивное мышление и всячески оградить от «плохих» мыслей. История знает примеры того, как доллар весьма успешно рос даже в далеко не самые лучшие времена в экономике США. По крайней мере, предшественнику Б. Бернанке – Алану Гринспену – это удавалось очень хорошо. Если теперешний глава ФРС сможет провернуть такой же «трюк», то светлое будущее – за долларом.

© ИА "Объединённые рынки (UMIS)"

70
Герман Греф на днях заявил, что укрепление рубля неизбежно и оно не вредит экономике. Правда, оно должно осуществляться не быстрее роста производительности труда, чтобы не пострадала конкурентоспособность. Греф также заявил, что рентабельность экспортных отраслей при этом серьезно не пострадает. То есть, при молчаливом согласии Банка России укрепление рубля признано официальной курсовой политикой, полезной и для промышленности, и для обуздания инфляции.

Между тем, с макроэкономического фронта продолжают поступать умеренно ободряющие новости. Согласно предварительным оценкам, инфляция в сентябре 2006 года составит 0,4-0,5 процента, а накопленная за январь-сентябрь - 7,5 процента. То есть динамика потребительских цен почти вернулась к июльскому уровню, когда был зафиксирован прирост цен 0,7 процента.

Инфляция: игра с процентами

Напомним, что официальный ориентир инфляции на 2006 год составляет 8,5 процента. Ситуация достаточно напряженная. В сентябре 2005 года инфляция составляла всего 0,3 процента, хотя за январь-сентябрь прирост потребительских цен был повыше нынешнего - 8,6 процента, а годовая инфляция финишировала с показателем 10,9 процента.

Сейчас же, судя по всему, даже при позитивной тенденции борьба развернется за 10-процентный ориентир инфляции. Именно на таком уровне, по официальным данным Росстата, держится прирост потребительских цен, измеряемый как отношение января-сентября 2006 года к январю-сентябрю 2005 года.

Добавим при этом, что индекс цен производителей промышленной продукции растет в 1,5 раза быстрее, а динамика общеэкономического индекса-дефлятора ВВП вообще приближается к 20 процентам.

В начале сентября этого года после несостоявшейся августовской дефляции и роста цен на 0,2 процента буквально несколько дней цены оставались стабильными. Однако уже в середине месяца правительственные чиновники осторожно подвинули планку годового прогноза до 9 процентов, а первый зампред Банка России Алексей Улюкаев довольно откровенно заявил, что эта цифра может быть впоследствии пересмотрена. Он обосновал это получением более надежных данных к концу года. Но уже на прошлой неделе в Думе первый зампред ЦБ был строг: за 18 дней сентября цены выросли всего на 0,1 процента, накопив с начала года 7,2 процента. А с такими темпами Банку России будет вполне по плечу и плановые 8,5 процента инфляции, не говоря уже о триумфальной возможности перевыполнения плана.

Разгулявшиеся рубли теснят доллар

Пока Росстат ждет более реальных данных за весь сентябрь. Инвестиционный и потребительский спрос растет фантастическими темпами - от 1,1 до 1,5 процента в месяц. Только с 1 апреля по 1 сентября объем наличных денег в обращении вырос на 25 процентов. Таких темпов в 2005 году "удалось" достигнуть только во втором полугодии. Специалисты озабочены большим объемом денежной эмиссии, связанной с покупками долларов Банком России, особенно в период с апреля по август, когда золотовалютные резервы выросли с 206 до 266 миллиардов долларов. Таким образом Центробанк вынужден бороться и с притоком иностранной валюты в экономику извне, и с заметным спадом интереса к долларовым активам юридических лиц и к накоплению валюты у населения. От доллара, конечно, пока не бегут, но уже идут довольно быстрым шагом. Последнее вполне объяснимо: согласно некоторым исследованиям, потери россиян от ослабления доллара составили до 30 процентов их доходов. Причем речь в данном случае идет не только о тех, у кого зарплаты привязаны к доллару, но и об общем удорожании в тех сегментах российского рынка, где расчеты, а то и платежи идут в долларах.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), чистый спрос физических лиц на наличную иностранную валюту в I полугодии 2006 г. существенно снизился, составив всего 0,7 миллиарда долларов США, против 5,6 миллиарда долларов США в I полугодии 2005 года. При этом наиболее резкое снижение (-1,4 миллиарда долларов США) наблюдалось во II квартале 2006 года.

Новой тенденций в 2006 году, отмечает АСВ, стал резкий рост продаж наличной валюты через пункты обмена валюты с 1,5-2,0 миллиарда долларов США ежемесячно в начале 2006 года до 3,5-4,5 миллиарда долларов во II квартале 2006 года. Этот всплеск безусловно вызван быстрым укреплением рубля к доллару. В целом же, по мнению экспертов АСВ, спрос физических лиц на наличную валюту практически перестал носить инвестиционный характер и во все большей степени определяется текущими потребительскими нуждами.

В целом, несмотря на внешнюю стабильность, ситуация на валютном рынке достаточно "скользкая". Несмотря на периодические громкие заявления, реальной и эффективной курсовой политики у Банка России сейчас нет, а разработанные им направления денежно-кредитной политики Госдума на прошлой неделе впервые за много лет просто вернула Неглинной на доработку.

Коварный курс

Напомним основные параметры принятого 22 сентября в первом чтении бюджета-2007: доходы - 6,9 триллиона рублей, расходы - 5,4 триллиона рублей, инфляция - 6,5-8 процентов, среднегодовой курс валюты - 26,5 рубля за доллар. Последняя цифра - единственный реальный курсовой ориентир для Центробанка, поскольку ни в правительстве, ни в банке и нигде более никто не может четко определить баланс вреда и пользы от укрепления рубля. Теоретически оно ухудшает конкурентоспособность, но громко и организованно пока никто не протестует. А минфин и некоторые другие ведомства, да и независимые экономисты вообще призывают опустить, а затем и отпустить доллар на чисто рыночный курс. Что в общем-то было бы естественно для конвертируемой валюты. Но рубль пока - валюта конвертируемая лишь внутри страны. Тогда возникает другой вопрос: почему курсовое регулирование не сдерживает инфляцию, а лишь вредит, пусть и по капле в месяц, национальной промышленности и сельскому хозяйству? Правда, можно утешиться мыслью, что постепенное усиление конкуренции заставит промышленность перестроиться. Но что-то подсказывает, что для России более эффективными были жесткие, даже "шоковые" решения. Но к этому тоже никто не готов, речь не идет не только о "шоках", но и вообще о каких-либо реальных структурно-реформаторских действиях.

Денежно-кредитная политика России в последние месяцы выглядит довольно странно. Она, как бы выразиться помягче, с большим трудом идентифицируется и рынком, и экономистами. И, как уже говорилось, даже депутатами Госдумы. С одной стороны, Банк России вроде бы борется с инфляцией: укрепляет рубль, повышает ставки привлечения на депозиты и нормы резервирования. С другой - с готовностью откликается на призывы "поспособствовать", но уже снижением ставок, развитию ипотеки и обрабатывающей промышленности. Не умерла и идея стабилизационного кредитования. А куда денешься: ведь корпоративный сектор набрал 200 миллиардов долларов кредитов и в случае чего единственное прикрытие - 260 долларов золотовалютных резервов Банка России.

Есть ли чего опасаться

Многие чиновники и экономисты считают, что этого более чем достаточно и того самого "чего" опасаться не стоит ввиду отсутствия "системных" рисков. Однако при ближайшем рассмотрении окажется, что слова о зависимости от нефти, сырья и доллара, об изношенных фондах уже просто приелись и потому уже начинают восприниматься просто как слова. А ведь это реальность, гарантий стабильности не выписывают ни на одном мировом рынке.

Во-первых, в неконкурентной российской экономике в 2007 году вновь возросла опасность резкого снижения темпов роста или даже абсолютного спада производства. Сейчас промышленность рефлексирует на рост доходов и потребительский спрос, но и само производство растет "не там, где надо" и спрос смещается в неконкурентоспособные для российских производителей сегменты рынка. По данным минпромнауки, например, в машиностроительный комплекс входило 7,5 тысячи предприятий, из которых более 3,3 тысячи находится в ведении оборонных агентств. Доля машиностроения в общепромышленном выпуске составляет около 19 процентов. Эту цифру нельзя даже сравнить с экономически развитыми странами, где она достигает до 50 процентов. Необходимого технического перевооружения не происходит, и 65 процентов оборудования в российском машиностроении находится в эксплуатации около 20 лет.

После роста в 2005 году с начала 2006 года динамика прибыли в экономике сокращается. В январе-июле 2006 года, по оперативным данным Росстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без организаций, осуществляющих деятельность в растениеводстве, животноводстве, растениеводстве в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в действующих ценах составил +2152,6 миллиарда рублей. В январе-июле 2005 года сальдированный финансовый результат составил (по сопоставимому кругу организаций) +1625,0 миллиарда рублей. Прирост составил 32,5 процента, но в 2005 году соответствующий показатель был 40,5 процента.

Задержавшаяся промышленная политика

Причин для большой паники нет, но есть откровенно кризисные отрасли, и нет экспансии инноваций. Во-первых, соответствующих стандартных антикризисных механизмов у государства пока нет, ни минфин, ни Центробанк такие сценарии не отрабатывают, утешаясь лишь Стабилизационным фондом и накопленными валютными резервами. Минпромэнерго же ориентировано лишь на программно-целевые "меры поддержки", конкретных методов и рычагов спасения конкретных отраслей и предприятий у него тоже нет: экономика рыночная - выкручивайтесь сами. Через два месяца правительство рассмотрит доклад о промышленной политике, но бюджет уже будет принят, и ориентирован он на "социалку". Если же промышленность окажется в кризисе, то сжатие спроса ударит по кредитоспособности населения, рынку потребительских кредитов и тем банкам, которые пренебрегали рисками. А их, между прочим, не так уж и мало, чтобы можно было смело исключить системные риски.

Движимые риски недвижимости

Во-вторых, еще более высокие риски, и на этот раз уже чисто системные, заложены в рынке недвижимости. Он уже вплотную подобрался к потолку покупательной способности, но инвестиционно-спекулятивная привлекательность пока сохраняется. Однако и с этим согласны подавляющее большинство экономистов, рано или поздно наступит час "Х". По мнению Ивана Грачева, высказанному им в интервью экспертному каналу орес.ru, "обвал на рынке недвижимости может быть еще масштабнее по последствиям, чем памятный всем дефолт. Рынок недвижимости - это порядка триллиона долларов. Я говорю не об обороте этого рынка, а о том, что такова стоимость ликвидной недвижимости в стране. Это то, что так или иначе либо закладывается, либо как-то в операциях используется, либо продается-покупается, то есть явно или не явно работает. Если такой рынок обвалить раза в два резко, конечно, это по масштабам будет значительно больше тридцати миллиардов долларов, которые реально были потеряны во время дефолта".

Ненадежные нефть и рынки

Наконец, в-третьих, внешние факторы - нефть и доллар, а также то время, когда корпоративному сектору придется расплачиваться по кредитам. А на фондовом рынке всерьез играют не только банки, но и паевые фонды со средствами населения. Так, по данным investfunds.ru, за весь 2005 год объем вновь привлеченных средств составил всего 7,8 миллиарда рублей. В то же время благодаря росту интереса населения к быстрорастущему фондовому рынку, только за I полугодие 2006 года объем средств, привлеченных в открытые паевые фонды, составил 24,9 миллиарда рублей. Общая стоимость фондов на 1 июля 2006 года оценивается экспертами в 331 миллиард рублей.

Судя по всему, Федеральная резервная система США на неопределенное, но достаточно длительное, чем раньше можно было предполагать, время приостановила повышение процентных ставок, что должно стимулировать ослабление доллара и конкурентоспособность американских товаров. История показывает и МВФ подтверждает, что на эффективную - до 30 процентов - коррекцию доллара потребуется 1,5-2 года. По времени это совпадает и с прогнозом падения цены барреля нефти, и с предсказаниями минфина об исчезновении российских бюджетного и внешнего профицитов. Но это слишком малый срок для поднятия конкурентоспособности и ликвидации зависимости России от экспорта энергоресурсов, нехватки генерирующих мощностей в электроэнергетике. Чем же тогда расплачиваться с кредиторами? Те национальные активы, которые они захотят взять, Россия вряд ли согласится отдать. И, наоборот, что мы согласимся отдать, для них не будет представлять интереса. Нет, разумеется, где-то будут найдены компромиссы. Но, как представляется, нынешние кредитные риски просчитываются довольно формально с явной оглядкой на ставшую привычно дорогой нефть, патернализм государства и "авось кривая вывезет".

"Российская газета"

71
В последнее время Россия все больше увлекается благотворительностью в пользу других стран. Последним примером такого рода служит сделанное министром финансов Алексеем Кудриным на завершившемся вчера в Сингапуре форуме МВФ и Всемирного банка заявление о том, что Россия вскоре спишет Ираку 10 млрд. долл. накопленного им долга. По его словам, сейчас «идет техническая работа» в соответствии с международными соглашениями о списании иракского долга, принятыми странами – кредиторам Парижского клуба. «Россия согласилась с подходами, которые Парижский клуб принял. Мы подписались под этими решениями и подтверждаем наши решения по подписанию», – отметил министр.

Днем ранее Кудрин озвучил предложение по финансированию образования в беднейших странах. Министр заявил, что в период с 2007 по 2010 год Россия выделит на эти цели 60 млн. долл. При этом он скромно умолчал о том, что отечественному образованию с его пожароопасными и нуждающимися в ремонте школами и получающими нищенскую зарплату учителями эти деньги тоже не были бы лишними.

Прощение Ираку почти 10 млрд. долл. долга не станет прецедентом. Ранее Россия списала в общей сложности 20 млрд. долл. Сирии и Афганистану, 4,7 млрд. долл. – Алжиру, около 4 млрд. долл. – Северной Корее. Делается это не просто так. Долги признаются безнадежными, и, якобы избавляясь от безнадежных долгов, Россия даже выгадывает, получая взамен новые контракты и открывая доступ своим компаниям на рынки облагодетельствованных щедростью Москвы стран. Например, Алжиру долг аннулировали в обмен на обещание закупать продукцию предприятий нашего оборонно-промышленного комплекса, в Ираке получили гарантии сохранения за российскими компаниями выданных при прежнем президенте Саддаме Хусейне лицензий на разработку нефтяных месторождений.

Благодарные обещания прощенных должников, правда, пока ни во что не материализовались. Будущее российских нефтяных компаний в Ираке – более чем туманно. Но правительственных чиновников, похоже, подобные нюансы не смущают. Благодаря притоку нефтедолларов кабинет министров не испытывает сложностей с наполняемостью бюджета. Более того, отечественная экономика оказалась не в состоянии «переварить» сверхдоходы, поэтому столь стремительно растут объемы денежной массы, стерилизованной в Стабилизационном фонде. Все это позволяет досрочно рассчитываться с кредиторами (Парижский клуб) и прощать должников.

Правда, не всех. Скажем, Куба – исключение, ей ничего списывать не собираются. Накопленный со времен Советского Союза долг этого государства составляет 22 млрд. долл., осилить который кубинская экономика в обозримом будущем физически не в состоянии. Но эта тема выведена за рамки переговоров. И в ходе официального визита премьер-министра Михаила Фрадкова в Гавану, запланированного на конец сентября, будет обсуждаться только реструктуризация долга перед Россией. Кстати, тоже немаленького – 161 млн. долл. Если будет найден консенсус, то Гаване откроют новую кредитную линию. Очевидно, для накапливания новых долгов.

Руководитель Центра финансово-банковских исследований Института экономики РАН Вячеслав Сенчагов – в прошлом заместитель министра финансов СССР – считает долговую политику правительства «не очень разумной». Это касается в том числе и списания долгов беднейшим странам. У многих из них на поверку есть источники погашения задолженности. Но исходя из политической целесообразности или по правилам игры, предложенным международными финансовыми организациями, эти страны ставятся в преимущественное положение даже по сравнению с Россией. «Политика должна быть более избирательной, – подчеркнул Вячеслав Сенчагов. – Если решение о списании долга какой-либо из стран принимается, то мы должны взамен получить дивиденды – политические или косвенный экономический эффект». Однако, как правило, ни того, ни другого мы не имеем. Власти задумываются об этом только тогда, когда цена на нефть падает и страна испытывает финансовые проблемы, как только мировая конъюнктура меняется, щедрость Москвы снова не знает границ.

 Независимая газета

72
Главным вопросом, волнующим как аналитиков, так и инвесторов, остается следующий: является ли замедление темпов экономического роста в США, наблюдаемое в середине года, началом спада или “мягким приземлением”. Заметное снижение темпов роста – очевидный факт, однако невозможно предсказать, как отреагируют инвесторы на тот или другой сценарий дальнейшего развития ситуации.

Когда в августе ФРС оставила учетную ставку неизменной, среди инвесторов вновь появились опасения, связанные с ростом инфляции, но доминирующего мнения о последствиях данного решения ФРС так и не сложилось. Результатом этого стала высокая волатильность основных индикаторов рынка, в том числе Dow Jones Industrial Average и S&P 500.

Тобиас Левкович (Tobias Levkovich), главный специалист по инвестициям в американские акции из банка Citigroup (C), отмечает, что инвесторам по-прежнему сложно определить, начнется ли замедление экономического роста или рост продолжится. В пользу последнего сценария говорит увеличение потребительских расходов. По мнению Левковича, в случае спада экономики или неспособности ФРС справиться с инфляцией, фондовый рынок будет в опасности.

С точки зрения Эда Ярдени (Ed Yardeni) из компании Oak Associates, потребительские расходы остаются основой экономики, даже несмотря на замедление роста в секторе недвижимости. Ярдени рекомендует приобретать акции компаний розничной торговли, занимающихся компьютерной техникой, и специализированных магазинов. По его словам, располагаемый доход потребителей находится на высоком уровне и сейчас потребители тратят эти средства.

Ричард Бернстайн (Richard Bernstein), главный специалист по стратегиям на американском рынке акций из инвестиционного банка Merrill Lynch (MER), считает, что неопределенность в денежно-кредитной политике стимулирует интерес к акциям с устойчивыми фундаментальными показателями. К его списку 10 лучших акций были добавлены три акции с высокими перспективами роста: Marriott International (MAR), Procter&Gamble (PG) и ITT (ITT). Также Бернстайн указывает на необходимость увеличения в портфеле доли инструментов денежного рынка в краткосрочной перспективе.

На большую роль инструментов денежного рынка обращает внимание и Томас МакМанус (Thomas McManus) из банка Bank of America (BAC). Он изменил состав своего модельного инвестиционного портфеля, повысив их долю с 20% до 25% и сократив удельный вес акций до 55%. При этом доля облигаций в портфеле осталась на уровне 20%. МакМанус рекомендует вкладывать средства, предназначенные для облигаций, в казначейские обязательства, защищенные от инфляции (Treasury Inflation Protected Securities, или TIPS).

Аналитик из ISI Group Эд Хайман (Ed Hyman) рассматривает вероятность спада как невысокую. Он объясняет свою позицию несколькими причинами, важнейшая из которых – индикаторы, предсказавшие спад 2001 года. В настоящий момент эти индикаторы не говорят о возможности наступления рецессии. Хайман написал в аналитической записке: “Спад начинается, когда ФРС пытается справиться с инфляционной спиралью. Но сейчас этого не происходит”.

Джефф Клейнтоп (Jeff Kleintop), главный специалист по инвестиционным стратегиям из фирмы PNC Advisors, разделяет это мнение, обращая внимание на ожидаемое падение цен на энергоносители после окончания сезона ураганов и снижение неопределенности после выборов в Конгресс. Клейнтоп рекомендует инвесторам держать 85% средств в акциях компаний высокой капитализации, 10% - средней капитализации и 5% - низкой капитализации. В сентябрьской аналитической записке он отметил: ”На данный момент компании высокой капитализации характеризуются более высокими уровнями чистой прибыли, прибыли на акционерный капитал и более низким объемом долговых обязательств, чем компании средней и низкой капитализации”. Двухнедельный рост американского рынка перед Днем труда, Клейнтоп считает признаком уверенности инвесторов в том, что в экономике началось “мягкое приземление”, а не спад.

Лиз Энн Сондерс (Liz Ann Sonders) из инвестиционно-брокерской фирмы Charles Schwab (SCHW), напротив, указывает, что вероятность спада увеличилась. Однако ее рекомендации близки к рекомендациям других аналитиков. По ее мнению, инвесторы должны пересмотреть структуру своих портфелей в пользу акций компаний высокой капитализации. Что касается отраслевой принадлежности компаний, Сондерс полагает, что необходимо увеличить долю акций компаний потребительского, технологического сектора и сектора здравоохранения и уменьшить доли сектора пенсионного обеспечения, нефтяного и сырьевого секторов.

К2Капитал

73
Институт Исследований Экономической Политики сравнил динамику развития экономики США и 19-ти индустриально развитых государств, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития (OECD).

Фактически, сравнивались две модели экономического развития: "американская", которая характеризуется меньшими размерами минимальных зарплат; "прижимистостью" государственных структур, финансирующих социальные программы; низкими налогами и слабыми профсоюзами, и "европейская", которую отличают высокие налоги; мощные профсоюзы и, соответственно, ограниченная роль бизнеса; "социальная" направленность государства и пр.

Как оказалось, несмотря на то, что США остаются одной из богатейших стран мира, в Соединенных Штатах заметно больше разрыв в доходах "богатых" и "бедных". Кроме того, производительность американской экономики постепенно начинает уступать производительности экономик государств Европы.

Если в 1960 году по уровню жизни американцы уступали лишь жителям Швейцарии, то в 2004 году США опережали уже две страны - Япония и Норвегия.

Авторы исследования подчеркивают, что этот вывод было сделать крайне сложно, поскольку крайне проблематично сравнить покупательные способности зарплат среднестатистического американца, европейца, австралийца или японца.

Известно лишь, что цены на землю и недвижимость в США ниже, чем в целом по Европе, также как продукты питания, транспорт, одежда и пр. Но в США значительно дороже образование, здравоохранение и уход за детьми.
В 50-80-е годы США также отличались рекордно низкими уровнями безработицы.

Ныне по этому показателю Соединенные Штаты превзошли Япония, Нидерланды, Дания, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция. При этом американцы работают больше, чем их коллеги в иных странах. Среднестатистический житель США проводит на работе 1 824 часов в год. Для сравнения, француз - 1 441 час, итальянец - 1 585, японец - 1 789, немец - 1 426, британец - 1 669.

Во всех обследованных странах темпы роста реальных доходов населения постепенно замедляются. К примеру, в период с 1960 по 1979 год в США он составлял 2.2% в год, в остальных странах - 4.2%. В следующее десятилетия (1979-1989) пропорция выглядела, как 2.1% (США) и 2.3% (19 других государств), а в 2000-2004-е годы США опередили своих конкурентов (1.3% против 1.1%).

Это было достигнуто, прежде всего, за счет более высокой производительности труда, однако по этому показателю в 2000-2004-е годы США опередили Норвегия, Бельгия, Франция и Ирландия.

Для сравнения, в 1950 году типичный американский работник в час производил в шесть раз больше товаров и услуг, чем среднестатистический японец, и вдвое больше, чем француз, сообщает Washington ProFile.

74
Доклад И.В. Бощенко

на заседании интеллектуального клуба «Лобное Место»

г. Москва. 18 августа 2006 года.

                                                 
    Угроза мирового финансового кризиса всё более отчетливо озвучивается большинством авторитетных финансовых экспертов. Если несколько лет назад это было уделом узкого и, увы, маргинального круга экспертов, то сейчас реальность надвигающегося кризиса очевидна совершенно всем.

     Но, несмотря на очевидность надвигающегося кризиса, немногие эксперты берутся предсказать его время. Одно дело давать качественные оценки типа «мы все умрём», а совсем другое обозначить дату и причину смерти, дав тем самым количественные оценки. Попытку назвать сроки, тем не менее, предпринимали многие, используя при этом, политические, исторические и вплоть до эзотерических и религиозных оснований. 

     В своём докладе я постараюсь, не привлекая глубин технического анализа показать подход к определению сроков начала кризиса исходя из соображений финансовых аналитиков и политического ландшафта развертывающегося процесса. О взаимосвязности экономики и политики говорил ещё К.Маркс, поэтому рассмотрению процесса будет происходить с двух точек зрения.

I.Крах в конце коридора.

      Все хорошо  знают, что если в первом акте на сцене висит ружьё, то оно обязательно должно выстрелить. Именно такое ружьё и обозначилось в конце июля 2006 года. Ещё в середине июля, когда мне на лекции задали прямой вопрос  «Когда следует ожидать кризиса?»  я сказал, что не знаю, что, скорее всего его начало придётся на отрезок осень 2006 – лето 2007.  Более точные сроки я отказался назвать ввиду недостаточности информации, политические резоны указывали на октябрь 2006, но по одной точке не построишь даже прямую линию.  Некоторые аналитики считали это достаточным,  хоть в этом был резон, но профессиональный подход требует как минимум двух точек.

       Вторая точка стала известной после ошеломительного сообщения МВФ о падении доллара до конца 2006 года ещё на 15-35%. [1]  Это стало именно тем «ружьем», которое повесили и публично взвели курки. Дело в том, что Международный Валютный Фонд это авторитетнейшая и без сомнения ответственная организация. Сомневаться в компетентности этого финансового института просто глупо. И вот из этого института прозвучало, что до конца года инфляция по доллару составит 3-7% в месяц (!) , что в годовом исчислении составляет 40-84% (!) при условии, что причины вызвавшие этот обвал останутся. Исходя из этих цифр, был построен график 1. На котором красным цветом проведена прямая между осью процентов и даты и точкой в 35% 31 декабря 2006 года, так у нас получилась верхняя граница инфляционного коридора. Так как чуда на 1 января 2007 года не произойдёт и условия, обуславливавшие предыдущий рост сохранятся, то можно линейно экстраполировать эту прямую и дальше.  Соответственно синяя линия, это нижняя граница коридора обозначенного МВФ.  Зеленой линией обозначено среднее значение коридора.



график 1

   Если бы рынки вели себя подобным образом и так легко прогнозировались, то и кризисов бы не было, т.к. любой бы мог ввести линейные коэффициенты поправок и вести спокойно бизнес в этих условиях. Но мировые финансы очень нелинейная система с колоссальным количеством участников рынков, спрогнозировать последствия  даже от маленького воздействия порой невозможно, тем более непонятно, зачем МВФ принялся активно «раскачивать лодку», да ещё не просто раскачивать, а нанеся просто сокрушительный удар. О причинах чуть позже, а сейчас рассмотрим последствия этого шага.

    Все более менее крупные финансовые структуры имеют свои аналитические службы, любой мало-мальски уважающий себя аналитик сразу после заявления МВФ построил такой же коридор и принялся откладывать в него текущие значения инфляции доллара. Вопрос о том относительно чего считать инфляцию важен, но только для абсолютных цифр, для относительных это не настолько критично. Скорее всего, это будет либо евро, либо золото, либо швейцарский франк, либо вообще валютная или товарная корзина.

     Построив этот коридор, они не кинутся сразу хэджировать риски и продавать доллары и покупать другие активы, они должны удостовериться в том, что инфляция соответствует заявленным МВФ параметрам. Одно дело рисковать сотнями долларов, а другое дело риски многих миллиардов долларов. Поэтому финансовые аналитики будут наблюдать за совпадением прогнозируемого коридора и реальных значений торгов. Диапазон такого наблюдения колеблется от 5 до 10 процентов. На графике 2 эта зона обозначена голубым квадратом. До уровня 5% никаких активных действий по агрессивным продажам не будет, с уровня 5%  до 10% это зона тригерного срабатывания лавины массовых продаж. Дело в том, что финансовые трейдеры видя, что указанные МВФ рамки выдерживаются, и нет смысла ждать, когда доллар окончательно обесценится, они будут перекладываться в другие активы исходя из обозначенных характеристик коридора и их фактических параметров.

   Логика трейдера такова, если он видит, что реальный график торгов соответствует отрезку 0-1 с прямой 0-А, целью которой является отметка в 35%, то он не будет ждать конца года, а проведёт продажи до запланированного к уровню 35% ( отрезок 1-3) всего за несколько дней. На рынке все риски достаются последнему продавцу в «хаях». Видя такое поведение на рынке  менее активные трейдеры  устремляются следом. Их движение в последней фазе подхватывают мелкие «физики» и подвергшиеся банковской панике. Именно на их счёт приходятся максимальные потери.



График 2

    Фактически инерционный вынос (отрезок 3-5) может в два и более раз превосходить первоначальное движение крупных трейдеров. Сила выноса зависит от воздействия СМИ на держателей долларовых активов. Столь резкая реакция возможна только при целенаправленной медийной политике, однако, развитие такого сценария  менее вероятно, чем более позднее срабатывание. Дело в том, что 5% уровень достигается по прямой 0-А крайне агрессивно,  без дополнительного воздействия СМИ рынок может упасть в локальную коррекцию. Срабатывание триггера на участке 1-2 более вероятно, т.к. агрессивный рост будет к скорейшей минимизации убытков по доллару. Однако отрезок 2-4 будет короче и более пологим, т.к. с одной стороны 10% уже потеряно и агрессивные продажи их увеличат, поэтому есть смысл менее активных продаж на протяжении одной - полутора недель. Соответственно и вызванная этими продажами паника будет меньше и отрезок 4-6 меньше и более полог.  После достижения «хая», отрезка 5-6,  произойдёт коррекция рынка, т.к. доллар окажется «перепродан» за счёт выноса  3-5 и 4-6.  Зона отката  это параллельная прямой 0-А прямая, но имеющая целью уже не 0, а точки в зоне точек 3 и 4 которые являются новой зоной поддержки. Чем сильнее «перепродан» доллар, тем более энергичным будет откат. Ориентировочно для 5-7 и 6-8 он ожидается около одного месяца. Новые прямые 7-9  и 8-10 обусловлены тем, что экономические процессы вызвавшие инфляцию никуда не делись и дефицит внешнеторгового баланса США никуда не делся.

    Совершенно аналогично протекают процессы и для зеленой О-С, и синей  0-В прямой.

Разница заключается только в том, что если в красной 0-А прямой, для её стабильности необходимо активное влияние СМИ, то в зеленой 0-С,  влияние СМИ гораздо менее значимо для стабильности процесса, т.к. рост носит умеренный характер и опасность локальной коррекции на рынке соответственно меньше.  В синей прямой 0-В рост довольно пассивен и соответственно инерционный вынос незначительный по общей массе и не выходит за рамки коридора обозначенного МВФ, в результате острого кризисного эффекта не наблюдается.

   Итак, значит самый острый и разрушительный это «красный» (0-9-10) , требующий значительных усилий по поддержанию и при этом самый разрушительный и могущий наверняка привести к коллапсу долларовой системы.  Линейные графики проецируют его на начало сентября - начало октября.  Зелёный (0-19-20) умеренно разрушительный, не требующий значительных и заметных усилий по его разворачиванию, при этом пик проецируется на интервал конец сентября - начало ноября. Синий (0-29-30) пассивный, неразрушительный и вообще заметный только специалистами, не требует вообще никакого внешнего внимания и попадает в число значимых рыночных движений, но не более того, никакого СМИ повода не создаётся для широких масс.

     Однако рыночные процессы, как уже отмечалось, носят нелинейный характер, для описания усредненных значений движения рынков в виде трендов наиболее подходят разного рода логарифмические, arc и exp кривые. При попытке описать рассматриваемые процессы с помощью этих кривых на графике 3 мы получим график 0-a-c-d-е (чёрный).



 График 3

     Этот график с наибольшей вероятностью будет соответствовать параметрам реального грядущего финансового обвала. При этом этот график сочетает в себе все достоинства всех трёх графиков. Он как синий на первоначальном этапе не требует активного и заметного воздействия СМИ, не подвержен серьёзным локальным коррекциям. Не требует значительных средств для инициализации, а требует, прежде всего, точного соблюдения графика в рамках «волн Элиота» и технического анализа. В момент достижения точки «а» развивается остро и стремительно без какого-либо внешнего воздействия. Носит умеренный характер по разрушительности для финансовой системы и позволяет сохранить контроль за долларовым оборотом, по последствиям находится «в створе» умеренного сценария.  По срокам острая фаза (a-b-c) развивается в период с 1-го по 18 октября, то что последствия умеренные становится ясно в первых числах декабря. Самый большой «выхлоп» от этого сценария получается в СМИ, именно массовый психоз и истерия широкого круга завязанного на долларовые активы в период октябрь-ноябрь является одним из наиболее значимых последствий. Опасность для долларовой системы в целом представляет выход на отметку 50% и более в конце декабря 2006 года, при всех других значениях контроль может быть сохранен.

    Таким образом, исходя из заявления МВФ, даты его опубликования (31 июля), текущих показателей инфляции, а так же величины «инфляционного коридора» можно с вероятностью около 90% спрогнозировать возникновение острого финансового обвала долларовых активов в первой половине октября 2006 года +/-  одна неделя. Зона 85% вероятности  25 сентября – 23 октября, с 2 октября по 16 октября зона 95% вероятности. Наиболее вероятная дата 11-13 октября.
       Эта дата была получена методом финансового и математического анализа, это первая точка. Теперь перейдём к поиску  второй точки.


II. Под знаком Скорпиона.

       Редко что в этом мире происходит само-собой, особенно в социальной среде, если что-то произошло, то обязательно есть тот, кому это было нужно. Если внешне причинно-следственная связь не видна, это значит, что она хорошо скрыта, а не то, что её нет. Первобытному человеку можно было сколько угодно долго показывать фокус с движущимся по столу гвоздём и магнитом на колене у фокусника, ведь он не знал про магнетизм,  и для него движение гвоздя было чем угодно, но не связано с фокусником. Сейчас нам всем готовятся показать «фокус» с мировыми финансами.

      Я уже говорил о том, что многие аналитики, и я в том числе, говорили об огромной значимости выборов в Конгресс США в ноябре 2006 года. Дело в том, что, судя по всем опросам, победят с незначительным перевесом представители демократической партии, но, имея простое большинство, они не будут иметь всей полноты власти и возможности влиять на ситуацию. А я напомню, что практически все аналитики сходятся на том, что финансовый кризис разразится до 2008 года. Но в этом случае принимать решения по установлению новых правил и «назначению виноватых» будет республиканская администрация, а так как демократы имеют тесную связь с Wallstreet, то навешивание на них всех обвинений будет наиболее вероятным. Всё это может привести к тому, что республиканцы с одной стороны обеспечат себе победу на следующих президентских выборах, но самое главное, они уничтожат нынешний механизм ФРС, подготовка к этому идёт полным ходом. Так, например, вновь реанимирована идея создания региональной валюты Северной Америки «амеро» [2] Буш участвовал в переговорах о создании тройственного экономического союза в 2007 году с участием Канады, США и Мексики [3]. И естественно валютой этого союза станет «амеро» до которого представителей семейства Ротшильдов и близко не подпустят. Это будет означать крах системы власти выстроенной демократами и берущей начало от 1933 года и демократической администрации Рузвельта. 

       Какую контригру могут предложить демократы, самый легитимный и надёжный способ это объявить импичмент Бушу до кризиса или сразу после него, на волне массовой фрустрации населения, обвинив его администрацию в экономической некомпетентности. Объявить импичмент президенту США можно только в том случае если ¾ конгрессменов проголосуют за его импичмент. Соответственно в этом случае ключевым становится количество мест в Конгрессе занимаемых представителями демократической партии. Совершенно очевидно, что победа с простым большинством для них является недостаточной, необходимо квалифицированное большинство. Для того чтобы получить ¾ голосов демократы должны предъявить американцам некое весомое доказательство некомпетентности администрации Джорджа Буша. Экономический кризис накануне выборов, резкий, хлёсткий, это самый лучший аргумент для избирателя.

    Для оценки, когда наиболее оптимален такой кризис необходимо прибегнуть к работам американского психолога Г.Селье посвященных стрессу и различным его фазам.

  Современные психологи выделяют следующие стадии и дают такие их характеристики:

Вначале - стадия активации, сопровождающаяся приливом сил, повышением умственной и физической работоспособности. На этом этапе стресс выполняет полезную роль, помогая человеку мобилизовать свои резервные возможности для преодоления возникшей перед ним проблемы.  Если проблема не разрешается, наступает вторая стадия - стенических, «активных» отрицательных эмоций. Как правило, она сопровождается раздражением, гневом, различными проявлениями агрессивности. Именно на этой стадии важно вовремя «выпустить пар», разрядить накопленные эмоции. Если же этого сделать не удается, стресс переходит в следующую фазу - астенических, «пассивных», пораженческих отрицательных эмоций. У человека просто опускаются руки, и возникает переживание неудачи, зачастую сопровождающееся тоской и депрессией. Но и здесь еще не все потеряно - даже этот непосильный груз негативных эмоций человек может сбросить с себя с помощью специальных психологических методов. Если же это не сделано и время упущено - наступает четвертая стадия, срыв. Иными словами, стресс перерастает в болезнь.

    Совершенно очевидно, что наиболее оптимально чтобы стадия стенических эмоций и «выпускание пара» пришлись на выборы в Конгресс США. В этом случае, когда многие люди в состоянии стресса будут искать выход, продуманная и рассчитанная речь может вынести республиканцев из Конгресса. Вероятность такого хода событий более 80%.  Так как среднее время на активацию необходимо около недели, то вторая стадия длится около 3-4-х недель. Именно на это время необходимо проведение выборов. Т.е. начало ноября. Соответственно откладывая 3 недели мы получаем середину октября как точку с оптимальным приложением стрессового фактора. И вот вновь, теперь уже с другой стороны подошли к той же самой дате, середина октября 2006 года.

     А теперь обратим внимание на то, что МВФ и Wallstreet являющийся опорой демократов очень крепко связаны. Они связаны не только деньгами, но и людьми и кровными узами, достаточно посмотреть количество людей связанных с «Голдман и Сакс» в МВФ [4] При этом на все ключевые посты, связанные с прямым управлением экономикой и финансами США, поставлены не просто представители Уолл-стрита, а конкретно высшие менеджеры компании «Голдман энд Сакс».

  Таким образом, становится понятно, как и почему МВФ сделало такой филигранный пасс в финансовые круги, фактически это демократическая партия США запустила кризис, приуроченный к выборам в Конгресс США.

   Сейчас понятно, что недоумение некоторых финансовых аналитиков казалось бы абсолютно идиотским поступком МВФ происходит из-за недостаточного понимания ситуации и не учёта политического содержания в этой ситуации. Поступок МВФ филигранно рассчитан, и он смыкает всю конфигурацию в треугольник.

   Но эти точки не единственные, есть и ещё резоны. Один из них заключается в том, что финансовый год в США заканчивается 30 сентября. Это значит, что некоторые крупные транснациональные корпорации, с целью улучшения годовых итогов, могут осуществить в сентябре значительные движения капиталов между филиалами и центральными офисами. Т.е. в сентябре они будут переводить капиталы из филиалов и дочерних  структур в центральные офисы, а после окончания финансового года, т.е. 1 октября начнут возвращать капиталы на периферию, при этом продавая долларовые активы и покупая региональные. Всё это даст довольно ощутимый скачек, который и приведёт к срабатыванию триггера. Если бы МВФ не обозначил коридор, то ничего и не было бы, такое происходит каждый год, но не каждый год, а точнее впервые, был обозначен инфляционный коридор.  Именно сентябрьский переток капиталов будет приводить к прогибу графика на отрезке 0-а ниже нижней границы коридора, как 1 октября эти обстоятельства исчезнут, так начнётся движение. Достаточно минимального дополнительного движения капиталов или паники в СМИ и вот вам полноценный кризис. Таким образом, окончание финансового года это удобное время с точки зрения минимальности необходимого воздействия. Кроме того, кризис в начале финансового года менее проблематичен, т.к. есть целый год для нивелирования его последствий.

    Ещё одна маленькая деталь, заседания ФРС по поводу учётных ставок состоятся 20 сентября, 25 октября и 12 декабря. Этот регулирующий орган, находящийся под полным контролем Wallstreet проводит заседания накануне кризиса, сразу после острой фазы и в начале фазы нормализации. Это создаёт условия для контроля и управления ходом кризиса, причём плановым, не нарушающим заданный ранее график работы.

  Скорпион, кусающий сам себя, в данном случае делает это вынуждено, кризис может убить, но может и дать шанс выжить.

   Но это всё сценарии Wallstreet и демократической партии. Всё о чём говорилось ранее, это обеспечивало интересы только одной силы, семейства Ротшильдов и демократической партии. Но есть и вторая сила, республиканская партия и национально-патриотические силы США. Будут ли они терпеливо дожидаться своего заклания на финансовом алтаре? Вряд ли.

 
III. Вся президентская рать.

    Существует несколько сценариев действия республиканцев и администрации Буша для противодействия этим планам, сейчас не будем рассматривать их все, а только те которые в настоящее время разворачиваются явочным порядком.

     Администрация Буша и аналитические службы республиканской партии надо полагать отлично понимают стоящие перед ними угрозы, также понимают и цену поражения. А ставки в этой схватке не президентство Буша и даже не контроль республиканской партии, цена схватки это будущее Америки и пути по которому пойдёт мировая История.

      Совершенно очевидно, что главной целью республиканцев является не допустить реализацию описанного выше сценария, сделать это можно несколькими способами.

  • 1.      «Пусть сильнее грянет Буря»

    Администрация с помощью политических инструментов вызывает резкий рост цен на энергоносители и провоцирует финансовый кризис в августе-сентябре. Этому могут также  поспособствовать ураганы в Мексиканском заливе. Причем, умышленно приводя к параметрам, при которых доллар явочным порядком перестанет быть мировой валютой и ЕМС. Надо заметить, что администрация Буша давно ведёт такую подготовку, о чём говорит как реанимация подзабытой уже темы региональной валюты «амеро» [2]  и недавно прошедший саммит глав стран Северной Америки с повесткой о создании тройственного экономического союза США-Канада-Мексика в 2007 году и введении единой союзной валюты [3]. В этом случае теряется власть ФРС над эмиссией и рушится вся выстроенная демократами система. Республиканцы объясняют избирателям за месяц, что ничего страшного не произошло, а во всём виноваты демократы. В результате у них неплохие шансы в ноябре.

  • 2.      «Волны гасят ветер»


    Администрация с помощью договорённостей с сильными экономическими контрагентами договаривается о гашении ими резких рывков рынка в период сентябрь-ноябрь, за что им может быть предложен определенный геополитический отступной, такой как остров Тайвань, например. Другой вариант, уступки в отношении позиции США по Ближнему Востоку и Израилю, в обмен на поддержку нефтяных капиталов в нужное время. Последующий затем финансовый скачёк будет проходить по синему коридору и не будет иметь уже никакого значения.

  • 3.      «Шахматной доской по голове»


    Это самый радикальный вариант, он сводится к созданию некоего «террористического» фона в СМИ, а затем за счёт провоцирования некоей ультрарадикальной террористической структуры реализация её руками мега-теракта на Wallstreet. В этом случае появляется возможность введения чрезвычайного положения, отмены выборов. Аннулирование внешних долгов в этом случае может мотивироваться гуманитарными основаниями, либо ответной акцией ядерного возмездия, устрашения. В том числе и кредиторов. В любом случае долларовая система рухнет, и долги в долларах и резервы вместе с ней.

   Приведенные сценарии не единственные, но они уже начали реализовываться, хотя возможны и иные варианты. В целом предсказать окончательный исход этой схватки сегодня (11 августа 2006 г.) невозможно. Можно только имея общее представление о целях и диспозиции сил отслеживать развитие ситуации. Порог оказания реального влияния на ситуацию очень высок и он находится на уровне высших должностных лиц государства.

 
IV.Спасение утопающих.

е будет спасать, каждый будет спасаться сам. В этих условиях очень важно наличие у государства чётко рассчитанного и сбалансированного плана. Реальность так быстро изменится, что тот, кто не успеет среагировать на волну,  начерпает воды и пойдёт на дно.

    Представляется совершенно очевидным и наиболее насущным, мгновенное перекрытие границ для движения товаров и финансов между странами. Взятие под контроль государства внешнеторговой деятельности, это насущнейшая необходимость. Соответственно такая структура, которая в течение часов может перехватить потоки и контракты должна быть создана до кризиса. В противном случае мгновенные финансовые транзакции в минуты могут привести к серьёзным проблемам.

Заградительные пошлины по всем товарам, которые могут производиться в стране, это тоже одна из насущных мер.

    Другая мера это демонстрация решимости применения военной силы, но без провоцирования внешних игроков. В качестве варианта,  бомбардировка безлюдной местности в Кодорском ущелье.

     Новая реальность создаёт и новые возможности, одна из них это создание локальной рублёвой зоны на территории СНГ и прилегающих стран. Торговля с внешними потребителями только за рубли, а регулирование состава товарооборота осуществляет государственная внешнеторговая структура. В этом случае можно обеспечить доминирование в импорте технологий, оборудования, в том числе и высокотехнологического.  Превращение рубля наряду с АКЮ и евро в зональную валюту позволит переориентировать близлежащие страны на Москву. Влияние амеро для Азербайджана или Грузии будет ничтожным по сравнению с влиянием рубля, евро и «золотого динара».  А это уже геополитические реалии завтрашнего дня.

   Главное оружие 21 века это Знания и умение мыслить, даже украденные знания не гарантируют победы, победа у того, кто может их создавать, создавая тем самым новую Реальность. Новой России.

Литература / ссылки:
Курс доллара упадет на 15-35%, предрекает МВФ http://www.newsru.com/finance/31jul2006/usdollar.html
The Case for the Amero http://oldfraser.lexi.net/publications/critical_issues/1999/amero/amero.pdf
The Cancun Summit Mandated The North American Union by 2007  http://www.safehaven.com/article-5480.htm
Дефляционный шок и война внутри РФ,  Михаил Хазин   Материалы круглого стола интеллектуального клуба «Лобное место» июнь 2006 г.

Нейроквад

75
FOREX / Йена в зоне риска
« : 29.08.2006 07:32 »
Прогнозы по поводу дальнейшей судьбы японской валюты весьма противоречивы. «Техники» говорят о том, что йена очень недооценена и в ближайшем будущем наступит сильная и продолжительная коррекция по всем представителям валютного рынка, в парах с которыми котируется йена. «Фундаменталисты», напротив, склонны ожидать, что нисходящий тренд по йене только усилится, и японская валюта продолжит дешеветь против всех остальных мировых валют.

«Главная» пара доллар/йена, в принципе, чувствует себя неплохо. Котировки находятся «в рамках нормы», а также в рамках трендового канала на дневном графике и в пределах уровней сопротивления по Фибоначчи. Также удешевление японской валюты затруднительно против доллара из-за сильных технических уровней, расположенных на отметках 116,80, 117,00, 117,30 и далее - на 118,80. С позиций технического анализа трейдеры также отмечают сильную перекупленность доллара США против йены, а также сформировавшиеся графически модели и сигналы на продажу пары usd/jpy на ряде компьютерных индикаторов.

Техническая составляющая очень сильна, и на это осуществляется главный упор классической точки зрения с позиций технического анализа. Однако перекос на рынке вызывают игроки, которые склонны рассматривать ситуацию с позиции фундаментальных факторов, что смешивает карты «техников». 

Что и говорить, «в былые времена» йена характеризовалась большей техничностью, нежели сейчас. И причины, по которым японская валюта стала более податливой для спекуляций на слухах и ожиданиях, очевидна. Июльское заседание Центробанка Японии, на котором было принято решение о смене кредитно-денежной политики и укреплении процентной ставки впервые за шесть лет, стало решающим в вопросе изменчивости йены.

Игроки, которые раньше ориентировались в первую очередь на технические аспекты и, в лучшем случае, обращали внимание на квартальные отчеты компаний и полугодовые - годовые финансовые показатели, сейчас неусыпно следят за каждым экономическим индикатором, который способен стать предсказателем будущих действий монетарных властей Японии.

И последние, надо сказать, не особенно радуют рынок. Индекс потребительских цен, опубликованный на прошлой неделе, оказался на 0,3% хуже, чем от него ожидали. Вместо прогнозировавшегося роста инфляции на 0,5% индикатор показал рост инфляционного давление всего лишь на 0,2%, и рынок незамедлительно разочаровался в этих данных. Слабые данные по ВВП только подстегнули желание игроков продавать йену, а падение вероятности ужесточения денежной политики сделали валюту уязвимой для спекулянтов.

Если раньше рынок был уверено в том, что процентную ставку в Японии повысят еще как минимум один раз до конца года, то теперь эта уверенность близка к нулю, и все чаще называют временем возможного укрепления ставки январь-февраль 2007 года.

Причину расхождение между доллар/йеной и евро/йеной в вопросе силы движения аналитики видят именно в дифференциале ставок. Вероятность роста ставок в Еврозоне оценивают как очень высокую, в Штатах - как невысокую, а в Японии – как близкую к нулю. Отсюда проистекает то, что мы видим. А именно - более сильный рост евро против йены, нежели рост доллара против японской валюты.

Комментируя агрессивные атаки евро/йены на ключевой уровень 150,00, стратег Каллум Хендерсон из Standard Chartered Bank говорит о том, что «йена получила нечто наподобие удара от евро». По словам аналитиков из Nikko Citigroup, пока что этот уровень защищен стоп-приказами по опционам, но как только истечет их срок действия (а случится это в начале сентября), то не исключено достижение новых максимумов в районе 153,00 йен за евро.

Впрочем, ситуация может измениться в пользу   йены, если по Японии начнут выходить хорошие данные, а Европейский ЦБ преподнесет рынку сюрприз в виде сохранения ставки процента на текущем уровне. Эта неделя может стать решающей в вопросе «кто кого?». Данные по расходам домохозяйств, уровню безработицы и розничным продажам в Японии, которые выходят во вторник и в среду, способны оказать положительное влияние на курс йены, а прохождение ключевых уровней поддержек на 116,40 по паре доллар/йена и 148,50 по паре евро/йена станет знаковым событием для «медведей», которые после этого начнут агрессивные продажи. В любом случае, события этой недели покажут, куда все-таки ждать йену в ближайший месяц.

Анастасия Ольшевская

Объединённые рынки (UMIS)

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7