Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - warlam

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
31
"Золотая лихорадка" скоро может завершиться, предупреждает GFMS. До конца года желтый металл, возможно, и сохранит тренд к росту, но в ближайшие годы начнет дешеветь. Причина - рост безработицы и недоступность кредитов, что обесценит любые активы. Рынок золото скоро может развернуться

Токио. 10 июня. IFX.RU - Золотая лихорадка, которая заставляла инвесторов судорожно скупать желтый металл на фоне слабеющего доллара и привела к росту котировок, похоже, подходит к концу.

По мнению главного исполнительного директора исследовательской компании GFMS Пола Уокера, долгосрочный тренд к повышению стоимости золота, возможно, близится к завершению. Причина тому - рост безработицы и ужесточение условий кредитования, которые снижают стоимость активов, заявил он.

"Я убежден, что мы находимся недалеко от фундаментального разворотного пункта для золотого рынка, - заявил он агентству Bloomberg. - Мое личное мнение: риски снижения цен в следующие два-три года повышаются… снижение стоимости активов и вялый экономический рост будут превалировать в следующие полтора года. При этом сценарии инвестиционная цена золота начнет выглядеть гораздо менее интересной".

Как считает глава GFMS, в 2010 году средняя цена золота будет "ниже уровня $1000 за унцию, на котором она находится сейчас".

Впрочем, до конца года золото еще можно покупать, поскольку эксперт считает, что желтый металл по-прежнему имеет потенциал пробить отметку $1000 за унцию и вырасти до $1100 за унцию до конца этого года. Это может произойти на опасениях относительно здоровья банковской системы и антипатии к рискам. В среду стоимость золота с немедленной поставкой поднялась на 0,5% - до $959,16 за унцию.

Уровень поддержки до конца 2009 году будет находиться в районе $870-880 за унцию, поскольку на этой отметке появляются покупатели из Индии и стран Ближнего Востока. Объем мирового производства золота в 2009 году, как ожидает П.Уокер, увеличится на 20-30 тонн с прошлогоднего показателя в 2,416 тыс. тонн.

Цена золота с начала текущего года выросла на 8,7%. До этого металл дорожал по итогам восьми лет подряд. Только за май он вырос в цене на 10% на фоне ослабления американской нацвалюты на 6,6% по отношению к евро. Инвестиции в SPDR Gold Trust, крупнейший из торгующихся на рынке фондов инвестиций в золото, достигли 1 июня рекордных 1134,03 тонны.

Эксперты еще в начале года прогнозировали взлет желтого металла до фантастических высот - до $2000 за тройскую унцию. Фантастики пока не было, но металл продолжил рост, штурмуя $1000 и оставаясь одной из немногих "тихих гаваней" для инвесторов во время финансового шторма.

Однако некоторые специалисты уже давно говорят о том, что рост котировок золота имеет чисто спекулятивный характер и долго не продлится. И вообще, золото имеет свое значение и вес только потому, что мы считаем его действительно ценным. Так что "золотая лихорадка" не может длиться вечно.

32
МВФ предлагает новым членам ЕС перейти на евро в обход формальных процедур. Это спасет Восточную Европу и позволит Украине уменьшить валютные риски. Но Евросоюзу мешает страх. Страны еврозоны боятся идти на уступки, а новые члены ЕС боятся «ослушаться» старших.

Государствам «развивающейся Европы», включая Турцию, уже в 2009 году необходимо погасить $413 млрд. внешнего долга. Еще $84 млрд. им понадобится на покрытие дефицита текущего счета. Но не все деньги придут из МВФ. Единственный способ сократить эти расходы - перевести их в другую валюту. В апреле МВФ опубликовал доклад, в котором утверждается, что члены ЕС из ЦВЕ должны рассмотреть возможность отказа от своих валют в пользу евро. Причем для вступления в валютный союз МВФ призывает страны, находящиеся в бедственном положении, решиться на обход формальных процедур. Это может избавить их от многих проблем, в том числе и от углубления кризиса. Но вот беда - не все на такое согласны. Члены еврозоны не готовы идти на уступки, а сами государства, нуждающиеся в переходе на евро, не решаются действовать вопреки мнению «старших товарищей» по ЕС. Есть ли смысл и возможность введения евро странами ЦВЕ?

 

Антикризисная валюта

Польза от перехода на евро очевидна. Во-первых, местные валюты переживают сегодня крах. С июня 2008 года по конец апреля 2009-го польский злотый обесценился по отношению к евро на 26%, венгерский форинт - на 17%, румынский лей - на 14%, чешская крона - на 6%. Единственная радость от такого падения - государства, у которых девальвация была более глубокой, чем у соседей, начали выравнивать свой  внешний дисбаланс - их дефицит платежного баланса стал уменьшаться.

Во-вторых, кризис еще не закончился. Новые страны ЕС понимают, что «откат» в их реальных секторах экономики может быть гораздо больше, чем в самые плохие годы. Так, в Латвии в этом году он может достичь 12%. В остальных новых членах ЕС  - от 5 до 10%. Банковские секторы этих государств, которые так усиленно подпитывались дешевыми кредитами старых членов ЕС, когда их экономики показывали хороший рост, находятся в глубочайшей депрессии. Бремя долгов для многих стало не просто непосильным, а разрушающим всякие надежды на выздоровление банковского и реального секторов. Введение же евро, по мнению исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, - это золотой шанс вернуть доверие к местным банковским системам, а значит - и оживить реальный сектор экономики.

Наконец, переход на евро сократит долговое бремя не только в банковском секторе и на госуровне, но и поможет снять напряжение в регионе. «Для стран ЕС переход на евро был бы выгоден в смысле урегулирования проблемы накапливающегося валютного долга и восстановления доверия, - говорится в докладе Фонда. - Без перехода на евро решение проблемы валютного долга потребует мер, которые неизбежно встретят политическое сопротивление».

При этом «евроизация» - это панацея не только для стран ЦВЕ, но и для других членов ЕС, которые предпочли не вводить евро. Подобный шаг был бы спасительным для Британии, Дании, Исландии и Швеции. Для Великобритании это шанс облегчить долговое бремя, которое сегодня возросло из-за наращивания бюджетного дефицита (в 2010 году - до 11% ВВП страны) и вследствие потери фунтом за последние полтора года трети своей стоимости по отношению к евро. А в Швеции это не просто мера необходимости
(с сентября шведская крона обесценилась на четверть по отношению к евро), но и пожелания  жителей. По данным опроса, проведенного 6-8 апреля Sifo Institute, 47% из тысячи респондентов заявили, что они сторонники введения евро, тогда как 45% - противники этого шага.

Правда, использовать преимущества евро в Лондоне, Праге и Варшаве не спешат. Если британцы такой вариант просто игнорируют, то чехи и поляки считают, что их экономическое положение не хуже, а то и лучше, чем в некоторых странах зоны евро (особенно в Ирландии, Испании и Греции), поэтому спешить им некуда.

 

Дороги к евро

У стран ЦВЕ есть три пути, как воплотить в жизнь рекомендации Фонда. Первый - присоединиться к зоне евро, пройдя необходимые процедуры. Однако для вступления в еврозону всем желающим необходимо соответствовать маастрихтским критериям, ограничивающим уровень инфляции, бюджетного дефицита и государственного долга. А большинство из этих условий экономикам ЦВЕ были не по плечу и раньше, и тем более сейчас. Основным барьером на пути к евро для новых членов ЕС всегда была инфляция, сопровождавшая их быстрорастущие экономики. Лишь Словения и Словакия смогли сделать невероятное и ввели у себя евро еще до кризиса. Но сегодня, в период экономического спада, инфляция - не главная проблема и уж точно не основное препятствие на пути в еврозону. «Хорошая новость для стран-кандидатов на введение евро состоит в том, что на протяжении 2009 года инфляция резко снизится и, скорее всего, будет находиться в приемлемых границах 5%, - полагает Устенко. - Однако плохая новость в том, что бюджетный дефицит будет резко увеличиваться и намного превысит те 3% от ВВП, которые требуются от страны, чтобы принять ее в еврозону». 

Этот новый барьер - расширяющийся фискальный дефицит - делает невозможным вступление стран ЦВЕ в зону евро. Если Латвия сможет снизить дефицит бюджета в 2011 году до 3% ВВП (как заявляет новый премьер Валдис Домбровскис), она сможет ввести евровалюту в 2013 году. Но при этом есть одно условие: инфляция не должна будет увеличиться. А это будет  сложновато, так как после рецессии экономикам предстоит восстанавливать рост ВВП «бешеными» темпами. По словам Устенко, с учетом того, что ситуация в Литве и Эстонии немного лучше, чем в Латвии, можно ожидать введения в этих странах евро в 2012 году. А в Morgan Stanley считают, что Эстонии посчастливится ввести евро уже в 2011 году. Кабинет премьера страны Андруса Аснипа уже сократил фискальный дефицит на 10,6 млрд. крон (4,6% ВВП), задавшись целью быть в еврозоне уже к июлю 2010 года. Но Аснипу необходимо уменьшить его еще на 8,5 млрд. крон ($702 млн.), чтобы страна отвечала критерию вступления. При этом балтийские страны находятся в более выгодном положении, чем остальные государства ЦВЕ, ведь их деньги и так привязаны к евро, а две трети внутренних кредитов выданы в этой валюте. Для Румынии, Венгрии и Чехии переход на евровалюту будет более болезненным.

Второй вариант состоит в том, что еврозона, как полагают в МВФ, могла бы смягчить свои правила, чтобы страны ЦВЕ смогли присоединиться как неполноправные члены, которым не предоставляются места в совете директоров Евроцентробанка. Например, можно было бы, как предлагает Венгрия, сократить двухлетний период пребывания в механизме валютного обмена - один из этапов, предваряющий присоединение к еврозоне. Но даже сами страны-кандидаты боятся, что такое ослабление критериев с ограничением прав сделает их «второсортными» членами валютного союза.

Третья дорога лежит через введение евро в одностороннем порядке, как в Черногории, Андорре и Косово. В пользу такого решения выступает даже МВФ, призвавший страны ввести евро даже без вступления в еврозону. Однако претенденты на вступление не решаются действовать так радикально. «Предложение (МВФ. - Ред.) о частичном принятии евро - очень серьезное для Евросоюза, - заявил премьер Литвы Андриус Кубилиус. - Я поддержал бы его, если бы его обсудили на Европейском совете».

 

Позиция «еврозоновцев»

Предложение МВФ было встречено в еврозоне без энтузиазма. Члены валютного союза и ЕЦБ выступили против смягчения правил перехода на евро. Хотя изначально председатель ЕК Баррозу и канцлер Германии Меркель не отбрасывали возможность пересмотра отдельных процедур. Но 9 марта на встрече министров финансов ЕС было решено ничего не менять в процедурах приема новых участников. «Еще не настало время для новой дискуссии о критериях подключения к зоне евро, - заявил премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. ЕЦБ же просто испугался за судьбу евро, который может обвалиться под влиянием ослабления критериев и  присоединения к еврозоне экономик, находящихся в бедственном положении. В ответ на доклад МВФ член правления ЕЦБ Эвальд Новотни отреагировал так: «Это нереалистично. Членство в Европейском монетарном союзе имеет очень четкие правила, и этих правил нужно придерживаться. С экономической точки зрения это стало бы не очень хорошим сигналом для доверия (инвесторов. - Ред.) по отношению к евро».

Вдобавок внутри ЕС существует еще одно препятствие для расширеняи еврозоны. И причина при этом вполне материальна - члены еврозоны вряд ли согласятся на ослабление критериев введения евро потому, что это вызовет дополнительные издержки у самих старых членов ЕС, утверждает Олег Устенко. А экономическая ситуация у «стариков» тоже далека от радужно-оптимистичной. «Действительно, существует сильнейшее лобби интересов новых стран-членов ЕС и в группе «стариков» (Швеция и Австрия), - рассказывает экономист, - но оно недостаточно по сравнению с тем сопротивлением, которое оказывается другими государствами, в авангарде которых находится Германия».

 

Чем рассчитываемся?

Торговля со странами ЦВЕ, входящими в Евросоюз, занимает довольно существенную долю во внешней торговле Украины. Более того, именно туда уходит почти половина украинского экспорта, направляемого в ЕС. Поэтому переход этих государств на евровалюту не может не отразиться на торговых отношениях между нашими странами. В целом эта перемена будет украинцам на руку, поскольку позволит сократить валютные риски благодаря большей стабильности евро, чем местных валют. Выиграют и наши торговые европартнеры, так как у них появится возможность использовать в расчетах евро, вместо того чтобы переводить свою валюту в третью (в тот же евро или доллар США). Для Украины это также будет означать более сильный приток евро в страну благодаря увеличению евровыручки экспортеров, что может привести к небольшой девальвации европейской валюты по отношению к гривне.

Правда, ощутить подобное влияние украинская экономика сможет лишь по окончании нынешнего кризиса, из-за которого экспортная выручка не только не растет, но и стремительно сокращается. Но в то же время Украине придется формировать более значительную часть резервов в евро для покрытия существующего негативного сальдо в торговом балансе со странами ЦВЕ, входящими в Евросоюз. Впрочем, все это - очень отдаленная перспектива. В лучшем случае - 2011-2012 годы. Поэтому, как отмечают эксперты, вряд ли можно надеяться на перемены в ближайшие пару лет.

Инвестгазета

33
Россия надеется в ближайшие месяцы продолжить на международном уровне обсуждение вопроса о реформировании международной валютно-финансовой системы. Итоги G20 подали надежду, что тема не закрыта, и российский рубль, наравне с китайским юанем, может попасть в мировую корзину валют

Мир продолжает подводить итоги лондонского саммита G20, который уже получил массу положительных оценок, в том числе и от его участников. По многим позициям зафиксированы достигнутые договоренности, но что-то пока отложено. В частности, Россия рассчитывает, что в будущем будет продолжена дискуссия по расширению числа мировых резервных валют, в том числе и за счет российского рубля.

Мечты о блеске рубля

Накануне саммита (и не единожды) Россия предлагала рассмотреть предложение о переходе на единую мировую валюту, и это предложение было поддержано Китаем. "Двадцатка" не стала горячиться и принимать конкретных решений, но обещала подумать. Понятно, что процесс изменения мировой финансовый системы долгий, но у российских чиновников есть надежда, что их мечта, добавить российскому рублю международного блеска, осуществима.

"Юань и рубль, действительно, могут стать частью "корзины". Но все эти вопросы слишком сложные и серьезные, чтобы с наскока принимать решения, не оценив все риски, которые с этим связаны", - сказал А.Дворкович в интервью телеканалу "Вести" в субботу. "Это предложение будет обсуждаться в ближайшие несколько месяцев", - добавил он.

Напомним, что ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что согласно коммюнике, "двадцатка" вернется к вопросу о наднациональной резервной валюте.

"В параграф 12 коммюнике внесена соответствующая позиция о том, что мы предпримем все усилия для того, чтобы проводить сбалансированную монетарную политику, финансово-кредитную политику, что предполагает и подразумевает, что мы вернемся к этому вопросу, обсуждая его, как на уровне Международного валютного фонда, так и в рамках большой "двадцатки", - заявил Д.Медведев.

Не в пример российскому президенту некоторые эксперты не видят необходимости принудительно менять устоявшийся валютный миропорядок, оставляя выбор в этом вопросе за рынком. Так, в частности, думает Всемирный банк,

Больше всего развивающийся мир склоняется к тому, чтобы сделать универсальными деньгами спецвалюту Международного валютного фонда (МВФ) - SDR. SDR - искусственное платежное средство, они были введены в конце 60-х годов прошлого века и сейчас не слишком активно используются в мировой экономике. Курс SDR привязан к четырем валютам: доллару, евро, британскому фунту и японской иене.

Дела международные

Говоря о некоторых итогах саммита, помощник президента напомнил, что было принято решение о существенных вливаниях в международные финансовые организации. "Мы договорились о серьезных вливаниях ресурсов в международные финансовые организации, это помимо $5 трлн. Дополнительный $1 трлн, чуть даже больше, будет направлен в Всемирный банк, региональные банки развития, агентство экспортного финансирования", - сказал А.Дворкович.

Он отметил, что "на каком-то этапе саммита некоторые из его участников хотели, чтобы мы заявили о дополнительных внутренних программах". "Но на это никто не был готов, поскольку уже сверстаны бюджеты, и нужно сделать то, что мы пообещали - социальные программы, инфраструктурные программы", - сказал А.Дворкович.

Подводил итоги саммита и министр финансов Алексей Кудрин. В субботу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным он, в частности, остановился на возможности размещения Россией своих ценных бумаг в бумаги МВФ. Судя по всему, торопиться не будем.

Россия, возможно, предоставит предложения по размещению ценных бумаг в бумаги Международного валютного фонда по итогам саммита G-20 в Лондоне, заявил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

"Возможно, что у нас будут интересные предложения по размещению наших бумаг в ценные бумаги, допустим, Международного валютного фонда. Но мы по этому вопросу не принимали решение, будем следить за состоянием рынка", - заявил А.Кудрин в ходе встречи с Владимиром Путиным

Он напомнил, что Россия так и так размещает золотовалютные резервы в надежные ценные бумаги, а ценные бумаги МВФ являются достаточно надежными. "Изучив ситуацию, мы можем для себя определиться по данному вопросу", - отметил А.Кудрин.

/IFX.RU/

34
В то время как весь мир барахтается то в финансовом, то в экономическом кризисе, Китай извлекает максимально возможную выгоду из создавшего положения. После летнего психоза цены на ресурсы упали многократно. Стоимость цинка скатилась с октября 2007 года на 63%, а алюминия с июля 2008 года — на 65%. Цена на нефть упала более чем в три раза. Имея обширные планы по переводу своей экономики на рельсы внутреннего потребления, Пекин приступил к массированным закупкам сырьевых ресурсов.

Уже в декабре 2008 года Китай приобрел несколько миллионов тонн нефти, залил в танкеры и поставил около своих портов. Одновременно Пекин закупил несколько миллионов тонн стали у своих производителей, тем самым поддержав уходящий в пике спрос. В январе текущего года китайские власти продолжили создавать сырьевые запасы. Основными видами закупок стали цветные металлы: медь, цинк, алюминий. Действия Китая масштабны. Алюминия он предполагает закупить 290 тысяч тонн, на сумму 523 млн долларов, меди — 300 тысяч, на 494 млн долларов. Однако подобные шаги КНР уже никого не удивляют. Было бы странно, если бы имея почти 2 трлн свободных средств, КНР стал бы делать мелкие покупки. Пекин не торопится действовать, но и не хочет их откладывать, ведь сырьевые рынки находятся в боковом тренде уже более трех месяцев, и вряд ли им грозит дальнейшее серьезное падение.

Китай оказался сейчас в роли почти единственного казначея мировой политики, который имеет свободные финансы. В настоящий момент трудно найти более выгодное им применение, чем это делает Пекин. Ведь рано или поздно и этот кризис кончится, и тогда начнется и рост цен на сырье, и, кто знает, не поднимутся ли они вновь на запредельные высоты. Конечно, континентальный Китай обладает своими собственными богатыми ресурсами, но полезные ископаемые не бесконечны, и до тех пор, пока мировая экономика будет развиваться в соответствии с современными законами, ресурсы будут дорожать в длительной перспективе. Поэтому свои ресурсы лучше оставить на потом, а пока прикупить по-дешевке качественное сырье за рубежом.

Если раньше КНР представлял собой не только мировую перерабатывающую фабрику, но и сырьевую шахту, то теперь он оставляет за собой только чистую переработку. «Мы в течение длительного времени снабжали другие страны нашей продукцией, произведенной из нашего сырья. Теперь настало время делать вклад в мировую экономику, используя мировые ресурсы»,— заявил недавно Сяо Яцин, генеральный директор алюминиевой компании Chinalco. Надо отметить, что хотя все крупнейшие горнодобывающие и перерабатывающие компании КНР являются государственными и проводят общую стратегическую линию, работают они по рыночным принципам и весьма успешно добиваются прибыльности.

Этим и объясняется в значительной степени то, что помимо создания стратегических запасов сырья китайские компании активно приступили к скупке значительных пакетов акций зарубежных горнодобывающих компаний. И если еще совсем недавно ряд правительств заявлял о противодействии китайским закупкам и рассматривал их как недружественные поглощения, то теперь те же правительства приветствуют китайские компании как спасителей важнейших отраслей. КНР одинаково подходит к развитым и развивающимся странам, не отдавая предпочтение кому-либо одному и стремясь просто приобретать наиболее ценные активы, тем более что цены на них упали в разы. Среди недавних китайских покупок можно увидеть и австралийскую компанию Perilya и канадскую Quadra Mining Ltd. Даже алюминиевый гигант Rio Tinto PLC рассматривается китайскими властями как объект для инвестиций. Но не гнушаются китайские госкомпании приобретать и совсем мелких независимых производителей в развивающихся странах, прежде всего в черной Африке.

Business & FM

35
Эксперты ООН подготовили доклад об экономической ситуации в мире. Согласно его данным,  хуже всего обстоят дела в Украине. Страна катастрофически теряет доверие инвесторов. Украина вышла в мировые лидеры по падению промпроизводства, по росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и падению фондового индекса. О падении доверия инвесторов свидетельствует и резкий рост доходности украинских гособлигаций.



Подливают масла в огонь и не совсем радужные прогнозы на 2009 год.

По данным экономистов ООН, рост экономики  снизится до 2,1%, безработица увеличится в два раза — до 6%, а инфляция останется на уровне 2008 года.

О вероятности дефолта Украины в 2009 году свидетельствует и высокая доходность украинских гособлигаций, которая на данный момент колеблется в пределах от 23 до 46% (по данным агентства cbonds). Для сравнения: еще за месяц до дефолта 1998 года средняя процентная ставка по облигациям России была более чем в 2 раза ниже (10,8%). Кроме того, согласно данным аналитиков, цены CDS (стоимость страховки от дефолта) по украинским бумагам за прошедший год подскочили более чем в 10 раз — с 238 до 2535 базисных пунктов.

Оптимизм есть

Впрочем, украинские экс-перты не склонны драматизировать ситуацию. «На сегодняшний день золотовалютные резервы Украины позволяют нам смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Но с другой стороны, понятно, что ситуация достаточно сложная и в нашей экономике проявляются проблемы, которые проявлялись в экономиках латиноамериканских стран перед дефолтом», — отмечает Игорь Бураковский, директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций.

Прежде всего, доля госдолга Украины составляет всего около 12% ВВП, что значительно ниже, чем у стран с аналогичным уровнем кредитного рейтинга. Кроме того, ближайшие выплаты по государственным еврооблигациям приходятся лишь на 2011 год, а в 2009-м государство должно выплатить международным кредитным организациям только 1,8–1,9 миллиарда долларов. «Государственный долг не представляет собой особого риска, — отмечает Андрей Пархоменко, экономист инвесткомпании «Конкорд Капитал». — Риск представляет корпоративный долг. Самый главный фактор — это то, что большая часть этого долга не сможет быть рефинансирована из-за невозможности найти средства за границей». По данным Нацбанка, объем валового внешнего долга украины на начало октября 2008 года составил 105,4 миллиарда долларов, из которых 86,4 миллиардов долларов - обязательства корпоративного сектора. При этом, по оценкам экспертов, в 2009 году украинским компаниям и банкам нужно будет вернуть от 7 до 30 миллиардов долларов.

По мнению аналитиков, основную роль в резком росте доходности украинских гособлигаций сыграли не фундаментальные факторы, а страх и непонимание ситуации. «Инвесторы хотят избежать риска, поэтому очень часто по любой цене продают рисковые активы, в которые входят и украинские облигации. Это массовая паника», — поясняет Пархоменко.

Главным же толчком к недоверию стал внутренний политический кризис в Украине. «Западные инвесторы так пессимистично оценивают Украину из-за проблем с выполнением бюджета на 2009 год — в нем заложены нереальные цифры доходов и раздуты расходы», — считает Марьян Федоришин, аналитик компании «Аструм Инвест Менеджмент».

Экономика в минусе

Помимо оценки риска дефолта стран мира, эксперты ООН подготовили также прогноз развития экономики в 2009 году. Из четырех самых крупных стран СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан и Украина) мировой экономический кризис в наибольшей степени скажется на показателях Украины, в наименьшей — Беларуси. Авторы доклада прогнозируют в 2009 году снижение темпов роста экономики Беларуси до 8%, России — до 4,8%, Казахстана — до 4%, Украины — до 2,1%. Основными причинами тенденции эксперты называют падение цен на нефть и металлы, ухудшение инвестиционного климата и снижение потребления. Эксперты ООН также предсказывают увеличение во многих странах СНГ безработицы — в основном в связи с сокращением объемов строительства. Ожидаемый уровень безработицы в Украине достигнет 6,4%, против 3% по итогам декабря 2008 года. По мнению же аналитиков, 2009 год будет действительно очень тяжелым для Украины. «ВВП однозначно уйдет в минус. О величине этого минуса можно будет судить в первом квартале, — прогнозирует Бураковский. —  Безработица же может стать большой социальной проблемой».

«Дело»

36
В следующем месяце евро вопреки всем сомнениям отпразднует свою 10-ую годовщину. Валюта, появление которой сопровождалось слабым ростом и тяжелыми экономическими преобразованиями, сегодня уступает по важности и влиянию только доллару США.

Евро - это не первая попытка Европы ввести унифицированную валюту, зато самая решительная. Созданный в 1999 г. экономический и валютный союз сегодня охватывает область, которая включает 320 млн. человек и 15 стран, от таких центров экономической власти, как Франции и Германии до Кипра и Мальты. Однако экономисты отмечают, что на пути евро еще могут встретиться подводные камни, вызывавшие скептицизм в самом начале. Причем в ближайшие годы они увеличатся в размере, т.к. Европа и весь мир переживают крупнейший финансовый кризис со времен Великой Депрессии.

"Это будет самое серьезное испытание для единой валюты за все время ее существования", - говорит Мейрик Чепмен, стратег по активам с фиксированной доходностью UBS в Лондоне. Однако, прежде всего, следует отдать должное единой валюте и властям Еврозоны, в частности Европейскому центральному банку. "Для новичка евро показывает просто отличные результаты", - уверен Норберт Вальтер главный экономист в Deutsche Bank. Евро был введен 1 января 1999 г. в 11 странах: Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Финляндии, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии и Испании. Национальные валюты продолжали циркулировать, но были связаны между собой фиксированными обменными курсами.

Банкноты и монеты евро появились в 2002 г. К 2005 г. единая валюта опередила доллар США и стала самой популярной валютой на международных рынках капитала. Согласно информационному источнику Xtrakter, долговые обязательства, выраженные в евро, составили приблизительно 6 млрд. долларов, или 48.5% общего объема задолженностей на конец третьего квартала. Долговые обязательства в долларах США равнялись примерно 4 млрд. долларов, или 32.1%. В 2006 г. банкноты евро, находящиеся в обращении, впервые превысили стоимость всех банкнот доллара США. Евро также занимает второе место после доллара в запасах иностранных валют центральных банков мира. Согласно ожиданиям Вальтера, в ближайшие годы его доля с 28% увеличится до трети или даже больше. На третьем месте идет далеко отстающая японская иена. 

"Не прошло и 10 лет, а евро уже на равных с другими основными валютами", - говорит Вальтер. За это время четыре страны - Кипр, Греция, Мальта и Словения - отказались от своих национальных валют в пользу евро, и на них число желающих не заканчивается. Вместе с тем в течение большей части десятилетия инфляция в Еврозоне колебалась чуть выше ежегодного целевого уровня инфляции ЕЦБ в 2%. На инфляционной картине заметны серьезные улучшения в некоторых членах Еврозоны, особенно в Италии и Испании, где неизменно высокая инфляция удерживала высокие процентные ставки. Страхи о том, что присоединение бывших высокодоходных валют может сделать евро похожим, скорее, на итальянскую лиру, чем на стабильную и надежную немецкую марку, сейчас кажутся беспочвенными.

Конечно, и у ЕЦБ есть свои критики. Значительное число жителей Еврозоны, в том числе итальянцы, испанцы и граждане других стран настаивают на том, что текущий уровень инфляции в их странах гораздо выше, чем до перехода на евро. ЕЦБ, согнувшийся под бременем ответственности за борьбу с инфляцией, был раскритикован за повышение ключевой кредитной ставки до 4.25% в июле, чтобы поставить инфляцию "на якорь".  А сейчас ему предъявляют претензии, что он снижает ставки недостаточно быстро, в то время как инфляция исчезает, а экономика Еврозоны переживает первую полномасштабную рецессию с момента появления единой валюты.

Тем временем признаки возрастающего напряжения заметны на фоне растущих дифференциалов доходности между государственными облигациями, Деноминированными в евро. Доходность по итальянским государственным облигациям превысила доходность по государственным облигациям Германии, увеличив дифференциал до небывалого уровня с момента выпуска евро в 1999 г. Министр финансов Франции Кристин Лагард, празднующая день рождения вместе с евро, говорит, что ожидания критиков не оправдались, и у валюты в будущем появится еще больше поклонников. Если в небольшой прибыли нет ничего необычного, то размер дифференциала и другие данные указывают на растущие опасения инвесторов, что Италия или другие страны могут отказаться от единой валюты, в чем убеждены экономисты.

Сторонники евро утверждают, что без единой валюты текущий экономический кризис был бы еще глубже. Без валютного союза Европа оказалась бы охвачена чередой валютных кризисов, - говорит Фабьян Зулиг, старший политический аналитик Центра европейской политики, брюссельского исследовательского центра. Однако ситуация внутри самой Еврозоны не такая уж безоблачная. Противники евро с особым рвением критикуют монетарную политику ЕЦБ в стиле "всех под одну гребенку". Другими словами, если ЕЦБ устанавливает ключевую процентную ставку в 4%, ею должны руководствоваться все 15 стран от Греции до Ирландии. Такой уровень может уменьшить инфляционные давления во Франции или Германии, но быть абсолютно бездейственным в другой части Еврозоны.

По сути, многие экономисты согласны, что ставки ЕЦБ слишком долго были чрезмерно низкими для когда-то процветающих экономик, таких Ирландия и Испания, что привело к появлению огромного пузыря на рынке жилья. После изменения экономической ситуации ставки стали слишком высокими для этих стран, ускорив погружение в рецессию. Безусловно, другие центральные банки тоже устанавливают единые ставки для абсолютно разных регионов. Федеральная резервная система определяет ставку по федеральным фондам, которая регулирует стоимость займов для банков от Аппалачей до Силиконовой долины. Но в отличие от Еврозоны, федеральная форма правления США позволяет изменять фискальную политику от региона к региону, или от штата к штату.  В Еврозоне нет федерального правительства, и даже Европейский Союз не играет в фискальной политике существенной роли. Попытки нанести скоординированный фискальный удар по беспорядкам в мировой экономике вызвали трения: Германия не захотела синхронно менять ставки, а другие страны были против значительного увеличения государственных расходов.

Не обошлось и без других трудностей. Германия, самая крупная экономика Еврозоны, обогнала в своей производительности остальные страны Еврозоны. В то же время зарплата практически не увеличивались, и рабочим в Германии пришлось несладко. Италия и другие страны, которые выиграли от снижения процентных ставок и уменьшения инфляции, смогли конкурировать с промышленно развитой Германией, ведь теперь им больше не нужно прибегать к девальвации своих валют против валют Германии и Франции. Стремление этих стран повысить производительность усилит давление на рабочих, а вот уровень заработной платы, возможно, останется прежним.
 
Экономисты предостерегают, что если рецессия будет глубокой и длительной, это давление может вылиться в недовольство ЕЦБ и евро. Несмотря ни на что, Европейский центральный банк будет продолжать нести ответственность за управление экономикой Еврозоны в условиях финансовой неразберихи. ЕЦБ "является единственным эффективным институтом в Еврозоне", - считает Марко Анунзиато, главный экономист UniCredit MIB. "Столкнувшись с кризисом беспрецедентного масштаба и сложности, он стремится укрепить свое лидерство с помощью смелых политических решений, в то же время показывая, что его реакция будет такой же быстрой, если прогнозы улучшатся, а инфляция начнет снижаться", - говорил он в преддверии решения ЕЦБ о снижении ключевой кредитной ставки на невиданные 75 базисных пунктов до 2.5%.

Некоторые считают, что ЕЦБ пользуется слабым доверием. С начала финансового кризиса в августе 2007 г. ЕЦБ значительно расширил свой баланс примерно на 766 млн. евро, или 39%, который достиг 1,979 млрд. долларов, и обеспечивает финансовую систему значительной ликвидностью, согласно Citigroup. "По-видимому, они учитывают чрезвычайные обстоятельства, в которые попал евро, и это может помочь единой валюте пережить тяжелые времена", - говорит Чепмен из UBS. Сторонники евро считают, что выйти из Еврозоны не так-то просто. С одной стороны положения Маастрихтского договора не учитывают такой возможности. А с другой - это создаст серьезные проблемы компаниям, правительствам и институтам, которые полностью перешли на единую валюту.

Выход из Еврозоны может принести временное облегчение стране посредством девальвации ее последующей валюты. Но если верить скептикам, спреды процентных ставок против деноминированных в евро облигаций может расшириться. Это существенно увеличит стоимость долгов и кредитов для государства, банков, бизнесов и домохозяйств. "Финансовые беспорядки могут ускорить процесс принятия ряда стран, таких Дания в Еврозону", - полагает Эльга Барч, экономист Morgan Stanley. Например, поддержка Международного валютного фонда поможет Венгрии быстрее добиться соответствия требованиям к конвергенции, которые необходимы для присоединения к экономическому и валютному союзу. "В результате некоторые страны могут перейти на евро немного раньше, чем предполагал рынок", - добавляет Барч. 

Уильям Л. Уаттс, репортер MarketWatch в Лондоне.

Источник: Новости и прогнозы Форекс

37
Можно ли, копируя его стратегию, добиться столь же успешных результатов? Подход главы Berkshire Hathaway к инвестированию, на первый взгляд, отличается минимализмом и простотой. Однако его реализация на практике от человека, не обладающего талантом (интуицией) и опытом Уоррена Баффета, потребует больших усилий, в том числе и над собой.

Все потому, что подавляющее большинство инвесторов подвержено стадному чувству и рассматривает вложения в акции как игру на бирже. А это входит в абсолютное противоречие с концепцией Баффета. По его словам, главный залог его успеха – самостоятельное принятие решений на основе собственных размышлений и здравого смысла. Поэтому тех, кто хочет добиться от своих инвестиций аналогичных результатов, он призывает к независимости мышления. Кроме того, Уоррен Баффет – принципиально долгосрочный инвестор. Он не гонится за быстрой прибылью. Своим инвестиционным горизонтом он называет вечность, а в качестве объектов для вложений выбирает надежные компании, способные поддерживать хорошие темпы роста и устойчиво генерировать прибыль в любых рыночных условиях. Тогда как большинство инвесторов постоянно перетряхивают свои портфели, покупая или продавая небольшие пакеты акций разных компаний, Уоррен Баффет годами, а то и десятилетиями держит в портфеле крупные пакеты бумаг нескольких тщательно отобранных эмитентов. По его мнению, чтобы по-настоящему разбогатеть, портфельный инвестор должен побороть в себе стремление к компромиссам и покупать только лучшее. «Если компания не удовлетворяет вашим принципам, не покупайте ее. Будьте терпеливы, и когда-нибудь вам обязательно представится возможность купить хорошую компанию по хорошей цене», - утверждает он. В этой простой, вроде бы, формуле успеха содержится два ключевых вопроса: каковы критерии выбора хорошей компании, и какая цена является хорошей для ее покупки.

Определение объекта инвестиций по Баффету – это целая философия. Ее основной постулат гласит: надо покупать не акции, а бизнес, стоящий за ними. При этом сфера деятельности компании должна быть проста и понятна инвестору. В упрощенном виде этот принцип выглядит как личный потребительский интерес к той или иной марке. Уоррен Баффет часто повторяет, что вкладывает деньги в предприятия, продукцией которых с удовольствием пользуется много лет. И предпочтений своих не меняет. Так, на конец 2000-го на акции American Express, Coca-Cola и Wells Fargo приходилось 62,7% стоимости всех вложений Berkshire Hathaway в обыкновенные акции, которые тянули на $37,62 млрд. На конец 2007-го бумаги вышеупомянутой тройки по-прежнему являлись крупнейшими позициями в портфеле холдинга, на них приходилось 39,1% из $75 млрд. вложений в акции (состав инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway по состоянию на 30.09.08 в таблице).

Знаменитый инвестор считает, что хорошая компания должна быть проверена временем: как правило, он избегает вложений в фирмы, акции которых обращаются на фондовом рынке менее 10 лет. Достаточно сказать, что «костяк» его портфеля составляют старейшие американские компании: American Express основана в 1850-м, Wells Fargo – в 1852-м, Coca-Сola начала свой бизнес в 1886-м.

И это второе объяснение, почему Уоррен Баффет не участвовал в dotcom-пузыре конца 1990-х годов. Как признается сам инвестор, он плохо разбирается в компьютерной технике и информационных технологиях. К тому же большинство компаний, в акциях которых надувался пузырь, были вчерашними стартапами. Было, конечно, еще и третье обстоятельство – неадекватная оценка рынком технологических бумаг, но об этом позже.

Тогда многие обвиняли Уоррена Баффета в недальновидности и старческом консерватизме, не позволяющим его акционерам зарабатывать в условиях «новой экономики». Действительно, на фоне индекса Nasdaq динамика акций Berkshire Hathaway какое-то время выглядела провальной (график 3): в 1999-м прирост индекса технологических акций составил 85,6%, тогда как акции холдинга потеряли 20%. Но уже совсем скоро все встало на свои места. В следующие два года публика восхищалась проявленной Уорреном Баффетом осторожностью и мудростью: в 2000-м Nasdaq упал на 39,3%, в 2001-м – еще на 21%. Котировки Berkshire за это время прибавили 26,6% и 6,5%, соответственно.

Еще один важный момент, на котором акцентирует внимание Уоррен Баффет, - выбирать нужно компании, позиции которых хорошо защищены от конкурентов. Это делает прогнозы в отношении их финансового будущего более надежными. В качестве защиты могут выступать брэнд, патенты, высокие затраты на вхождение в отрасль и т.п.

Принятие инвестиционного решения невозможно без анализа финансового положения компании. Главные источники информации здесь – бухгалтерские документы: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств. Внимательного изучения достойны и аналитические комментарии менеджмента компании к отчетным результатам. Анализ деятельности фирмы предполагает расчет традиционных коэффициентов (ликвидности, оборачиваемости, рентабельности активов и структуры капитала), позволяющих сделать вывод о ее платежеспособности, финансовой устойчивости и эффективности работы.

Уоррен Баффет не уважает широко используемый в США показатель прибыли на акцию (earnings per share, чистая прибыль/количество акций в обращении), предпочитая анализировать чистую прибыль на доллар инвестиций акционеров (return on equity, чистая прибыль/акционерный капитал), причем за период, по крайней мере, в пять лет. Кроме того, он считает, что точное представление о компании невозможно составить без изучения отчета о движении денежных средств. В отличие от данных по прибыли, показатели денежного потока почти невозможно «подтасовать». Именно они позволяют вскрыть многие серьезные проблемы, оказывающие влияние на будущие прибыли.

Столь глубокий финансовый анализ эмитента многим может показаться слишком трудоемким или вообще невыполнимым. Действительно, кропотливое изучение отчета о движении денежных средств и сопоставление его с показателями баланса выглядит гораздо сложнее, чем примитивное сопоставление фактически полученного и прогнозируемого аналитиками значения прибыли на акцию (EPS estimate), на основании которого большинство рядовых инвесторов в США и судят об успешности бизнеса. Однако именно фундаментальность подхода Баффета обеспечивает качество принимаемых им инвестиционных решений.

Наконец, он отмечает, что, инвестируя в акции той или иной компании, вы фактически доверяете свои средства ее менеджменту. С управляющими почти всех компаний, бумаги которых включены в портфель Berkshire Hathaway, у инвестора-миллиардера сложились доверительные дружеские отношения. Главная добродетель CEO, по его мнению, - честность и ориентация на собственников (т.е. работа в интересах акционеров). Рядовые инвесторы, конечно, не могут рассчитывать на такой уровень общения, однако они могут оценить качество управления компанией, исходя из результатов ее деятельности. Важный источник информации о руководстве – обращения топ-менеджеров к инвесторам, их выступления на ежегодных собраниях акционеров, а также раздел Management Discussion and Analysis (MD&A) годового отчета компании, в котором управляющие высказывают мнение о различных аспектах ее деятельности и рисуют перспективы.

Итак, «хорошая» компании в представлении Баффетта ведет бизнес, понятный инвестору; имеет хорошие долгосрочные перспективы и управляется честными и компетентными людьми. Теперь нужно понять, какую цену считать приемлемой для приобретения ее акций.

Цена не имеет значения. Главное – не переплатить. Уоррен Баффетт четко разделяет: рыночная цена (капитализация) компании и ее истинная стоимость – это совершенно разные вещи. Цену акций на рынке определяют люди, чьи слабости и эмоции бывают сильнее здравых рассуждений. Действия рыночных игроков, диктуемые, когда страхом, когда алчностью, могут привести к сильному и продолжительному отклонению рыночной цены компании от ее внутренней стоимости. Последняя – величина оценочная и соответствует приведенной стоимости будущих потоков наличности, которые сгенерирует компания. Поэтому задача инвестора – попытаться определить фундаментально обоснованную стоимость компании и соотнести ее с текущей рыночной ценой.

Если рассуждать аналогично, то момент продажи актива наступает тогда, когда его рыночная цена начинает соответствовать его внутренней стоимости. Именно это случилось с акциями PetroChina, покинувшими портфель Berkshire Hathaway в прошлом году. В 2002-2003 годах холдинг купил 1,3% акций этой компании за $488 млн. Стоимость пакета соответствовала оценке бизнеса китайского нефтяного гиганта в $37 млрд. Уоррен Баффет полагал, что она должна быть намного выше – около $100 млрд. К 2007-му два обстоятельства существенно увеличили капитализацию PetroChina – рост цен на нефть и грамотные действия менеджмента по наращиванию нефтегазовых резервов. В результате во второй половине прошлого года рыночная стоимость компании поднялась до $275 млрд, что, по мнению Уоррена Баффетта, сделало ее справедливо оцененной. Холдинг принял решение о продаже своего пакета, выручив за него $4 млрд.

Проблема кроется в сложности определения внутренней стоимости компании. Единственно верной методики для проведения подобных расчетов нет. При любом используемом методе (наиболее часто используется дисконтирование будущих доходов или дивидендов) требуются оценочные значения, определяемые каждым инвестором в соответствии со своими субъективными представлениями. Причем даже незначительная разница в подставляемых в одну и ту же формулу переменных может приводить к серьезным отклонениям в итоговых результатах. Выход здесь, по мнению Уоррена Баффета, один – совершать сделку только при наличии достаточного «запаса прочности» (margin of safety). То есть между рыночной ценой компании и полученными вами оценками ее внутренней стоимости должен быть хороший разрыв. Он будет выступать страховкой от ошибочного инвестиционного решения. Причем легендарный инвестор настаивает на очень консервативном подходе к оценке инвестиционных возможностей, считая оптимизм врагом рационального инвестора.

Нетрудно догадаться, что когда на рынке происходит крах и основным драйвером его падения выступает паника, запас прочности резко увеличивается, и вероятность инвестиционной ошибки снижается. Отсюда Уоррен Баффетт делает логичный вывод: «Акции хороших компаний нужно покупать тогда, когда у них плохие новости», то есть когда происходит значительное и необоснованное падение их рыночной цены. А совершив инвестицию, нужно просто набраться терпения и ждать, когда рынок вновь начнет оценивать бумаги справедливо. Именно во времена кризисов, как глобальных, так и локальных, глава Berkshire Hathaway сделал свои лучшие приобретения. Например, акции Washington Post он купил в период кризиса 1973 года. В 1988-м, после сильнейшего падения рынка в предыдущем году, он приобрел акции Coca-Cola.

 

5 советов от Уоррена Баффета

1. Смотрите не на акции, а на бизнес. Задайте себе вопрос: что бы я чувствовал, если бы завтра биржа закрылась года на три? Если вы с радостью готовы и дальше владеть акциями, значит, вы правильно выбрали компанию. Именно так должен мыслить инвестор.

2. Рынок – ваш помощник, но не советчик. Он не говорит, правильно вы поступаете или нет. Об этом скажут только результаты работы компании, акциями которой вы владеете.

3. Вы не можете с точностью сказать, сколько стоит компания, поэтому оставляйте себе «запас прочности» (margin of safety), дающий право на ошибку. Совершайте сделку только в том случае, если вы можете позволить себе оказаться «несколько неправым» и выйти из нее без последствий.

4. Заимствовать средства (работать с плечом) – самый простой путь, который многих разумных людей привел к разорению.

5. Акция не знает, что ей владеете вы. Вы испытываете к ней какие-то чувства. Она к вам – нет. Акция не знает, сколько вы за нее заплатили. Вы не должны вовлекать свои эмоции в процесс инвестирования.

 
Что в портфеле у Berkshire Hathaway

Ниже представлен перечень компаний, чьи обыкновенные акции находились в инвестиционном портфеле Berkshire Hathaway по состоянию на 30.09.08. Рыночная стоимость этих вложений на 14.11.08 составляла $54,73 млрд.

38
Именно в этот день в 1967 году произошла девальвация фунта стерлингов на 14.3%. Основные причины - значительный объем военных долгов, обязательства второй резервной валюты, перестройка британской экономики.

Последний удар по фунту последовал после июньской Шестидневной войны на Ближнем Востоке, вала продаж фунтов арабскими странами и огромного торгового дефицита Великобритании. Официальный паритет фунта снизился с 2.80 до 2.40 долларов США.


А как всё начиналось…


С 1821 по 1914 г. - эра золотого стандарта, когда фунт стерлингов свободно и без ограничений конвертировался в золото. В это время фунт фактически является главной резервной валютой мировых финансов.


1914 г. - с началом Первой мировой войны на ведущие позиции выходит доллар США. Появляется долларовая зона с составом из стран Северной и Латинской Америки.


1922 г. - конференция в Генуе. Было предусмотрено создание золотого эталона и системы резервной валюты на основании довоенной модели.


1925 г. - установление Великобританией золотого эталона на основе довоенного паритета фунта стерлингов и золота. Теперь резервы не ограничивались золотом, они также включали конвертируемую в золото валюту (например, доллар США). Однако новый "золотой стандарт" фунта уже не соответствовал реальной действительности.


1931 г. - паника на финансовом рынке Лондона, приведшая к фактической смене лидеров резервных валют. На первое место вышел доллар, а фунт отошел на вторые роли. Паника была вызвана затянувшейся депрессией в экономике США.


Сентябрь 1931 г. - отмена Великобританией золотого эталона и введение свободноплавающего курса фунта стерлингов. С целью управления курсом был создан специальный Счет стабилизации обмена.


25 сентября 1936 г. - подписание Великобританией, Францией и США Трехстороннего соглашения, согласно которому эти страны взяли на себя взаимную ответственность за нормальное функционирование обменного рынка своих валют. Это был первый прецедент придания интервенционной деятельности центральных банков официального характера.


Июль 1944 г. - подписание Бреттон-Вудского соглашения, которое утвердило "долларовый стандарт". Валюты 44 стран были жестко привязаны к доллару США, а доллар - к золоту (35 долларов за тройскую унцию).


Декабрь 1945 г. - вступление в силу Бреттон-Вудских соглашений.


15 июля 1947 г. - официальное заявление Великобритании о конвертируемости фунта стерлингов, которое впервые после войны восстановило перевод стерлинговых активов в долларовые и в золото.


20 августа 1947 г. - временная приостановка конвертируемости фунта стерлингов.


18 сентября 1949 г. - 35%-ная девальвация фунта по отношению к доллару. Новый курс - 2.80 долларов за фунт.


Март 1954 г. - введение Великобританией либерализационных мер по отношению к обмену фунта стерлингов на другие валюты. В результате произошло сближение рыночного и официального курсов фунта.


Февраль 1955 г. - фунт стерлингов фактически стал конвертируемым.


20 октября 1960 г. - цена на золото на свободном рынке Лондона достигла беспрецедентного уровня в 40 долларов за унцию, что угрожало стабильности доллара как мировой резервной валюты.


1960 г. - создание "золотого пула". Цель - сдерживание роста цены на золото - была достигнута. С конца 1960 г. по конец 1967 г. цена на золото никогда не превышала 35.35 долларов за унцию.


5-11 июня 1967 г. - Шестидневная война между Израилем и арабскими государствами (Египет, Сирия и Иордания). Последние были разбиты и впервые в истории применили "нефтяное оружие" - бойкот поставок нефти в США и Великобританию.


И наконец, 18 ноября 1967 г. - девальвация фунта стерлингов на 14.3%. Основные причины - значительный объем военных долгов, обязательства второй резервной валюты, перестройка британской экономики.


Последний удар по фунту последовал после июньской Шестидневной войны на Ближнем Востоке, вала продаж фунтов арабскими странами и огромного торгового дефицита Великобритании.


Официальный паритет фунта снизился с 2.80 до 2.40 долларов США.

Источник: Личные Деньги

39
Украина на пороге краха своей экономики
Несмотря на внешнее благополучие основных макроэкономических показателей, в экономике Украины нарастает напряжение, обусловленное увеличивающейся несбалансированностью торгового и платежного баланса, государственного бюджета, производства и потребления. Это напряжение проявляется в нарастании инфляционных процессов и резком ухудшении платежного баланса по текущим операциям, что является первыми признаками надвигающейся экономической катастрофы.

Дефицит платежного баланса по текущим операциям составил в I квартале текущего года минус $3,6 млрд, достигнув 9,6% ВВП, что втрое больше его значения за соответствующий период прошлого года. Стремительное ухудшение платежного баланса по текущим операциям (за последние три года его сальдо сократилось с плюс $6,9 млрд в 2004 г. до минус $5,9 млрд в прошлом году) объясняется нарастанием дефицита торгового баланса (за тот же период уменьшился с плюс $5 млрд до минус $7,9 млрд), который составил по итогам первого квартала минус $4,3 млрд, увеличившись по сравнению с I кварталом прошлого года в 2,5 раза. Произошло это вследствие опережающего роста импорта (на 45%) по отношению к росту экспорта (на 28,5%).

Компенсирует дефицит платежного баланса по текущим операциям приток иностранного капитала, который составил в I квартале текущего года $3,6 млрд. В результате его притока, главным образом в форме кредитов, Украине удается балансировать платежный баланс и даже ревальвировать гривну на 4% по отношению к доллару в мае текущего года.

Балансировка торгового дефицита притоком иностранного капитала не может продолжаться долго, так как ограничивается емкостью финансового рынка и возможностью экономики переваривать иностранные инвестиции. К настоящему моменту эти ограничения исчерпаны. Об этом свидетельствует нарастающее напряжение в возможностях украинской экономики обслуживать быстро растущий внешний долг. Его величина выросла с $12,7 млрд в 2002 г. до $83,3 млрд на конец I квартала этого года, достигнув 61% ВВП и 136% экспорта, в то время как международные валютные резервы увеличились за этот период с $4,4 млрд до $33,2 млрд. Расходы на обслуживание и погашение внешнего долга увеличились с $2,8 млрд до $11,5 млрд.

Разбалансированность украинской финансовой системы быстро нарастает. Прирост внешнего долга в I квартале этого года составил $8 млрд, увеличившись на 9,4%. При этом прирост международных резервов за счет роста иностранных кредитов составил всего $1,95 млрд. Коэффициент покрытия внешних обязательств международными резервами снизился до 1,26, а коэффициент покрытия резервными активами внешней кредитной потребности экономики – до 0,96. Чистая международная инвестиционная позиция Украины ухудшилась до минус $31 млрд, по сравнению с минус $20 млрд в прошлом году и плюс $1,13 млрд в 2002 г. Учитывая, что величина валютных резервов находится на минимальном уровне (их объем эквивалентен 4 месяцам импорта), можно сделать вывод о том, что украинская экономика близка к исчерпанию внешних возможностей обеспечения ее финансовой сбалансированности.

Главная проблема заключается в том, что процессы нарастающей разбалансированности украинской экономики носят самовоспроизводящийся лавинообразный характер и не могут быть остановлены денежными властями без радикальных антикризисных мер, к которым руководство Украины не готово.

Рост внешней задолженности Украины происходит за счет негосударственного сектора, на долю которого приходится 83,3% внешнего долга. При этом большая часть этого долга приходится на коммерческие банки, обязательства которых перед нерезидентами составляют $34 млрд, увеличившись за год вдвое. Всего же за последние два года внешний долг украинских коммерческих банков вырос в 5,6 раза и продолжает стремительно расти. В I квартале этого года он вырос еще на $3 млрд. Одновременно идет быстрый рост внешней задолженности экспортно-ориентированных предприятий Украины, самостоятельно выходящих на внешний рынок заимствований.

Украинские банки и предприятия вынуждены наращивать зарубежные заимствования в условиях высокой дороговизны (19,6% годовых) и низкой доступности внутренних кредитов. Денежные власти Украины искусственно подталкивают их к этому, провоцируя кризис ликвидности стерилизацией денежной массы (около 15 млрд гривен в течение первых пяти месяцев этого года) в безуспешной борьбе с инфляцией монетарными методами. В отсутствие механизма долгосрочного рефинансирования успешно работающие украинские предприятии и банки стремятся кредитоваться за рубежом, ставя экономику Украины в зависимость от конъюнктуры зарубежных финансовых рынков.

Основная часть кредитов, привлекаемых украинскими банками из-за рубежа, направляется на потребительское кредитование. В I квартале текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого объем потребительских кредитов вырос на 21% (в прошлом году – на 98%), в полтора раза опередив рост кредитов субъектам хозяйствования. Большая часть потребительских кредитов направляется на финансирование импортных товаров длительного пользования, а также текущего потребительского спроса, имеющего большую импортную компоненту. К примеру, импорт иномарок в I квартале вырос в 1,8 раза, а импорт продукции АПК – на 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, образовался порочный круг: растущие иностранные кредиты направляются на финансирование импорта, что усугубляет дефицит торгового баланса и вызывает дополнительную потребность в иностранных заимствованиях, ведет к росту внешнего долга и стоимости его обслуживания. Этот процесс идет с ускорением: в текущем году по итогам I квартала платежи нерезидентам выросли на 50% к соответствующему периоду прошлого года и составили $1,3 млрд, в том числе выплаты дивидендов нерезидентам увеличились в полтора раза. Ясно, что развертывание этого порочного круга ведет к лавинообразно нарастающей несбалансированности украинской экономики и в конечном счете к краху ее валютно-финансовой системы. Она уже вышла за пределы устойчивости, о чем свидетельствует нарастающий разрыв в темпах роста кредитов (17% за 5 месяцев этого года) и депозитов (9,4%). Выданные коммерческими банками долгосрочные кредиты (343 млрд гр.) вдвое превышают привлеченные ими долгосрочные депозиты (145 млрд гр.).


Пляски самостийности на руинах народного хозяйства

Украинское руководство не в силах остановить развертывание кризисной спирали. Украинская экономика чрезвычайно открыта – объем ее внешнеторгового оборота превышает величину ВВП, величина внешнего долга стремительно приближается к этой величине. Любые изменения режима внешнеэкономической деятельности, которые могли бы предпринять украинские власти в целях предотвращения надвигающегося кризиса, затронут интересы широкого круга влиятельных бизнесменов. Поэтому указанные тенденции продолжатся.

По прогнозам украинских экспертов, на текущий год дефицит текущих операций торгового баланса достигнет $13 млрд, увеличившись за год вдвое. В будущем году прогнозируется его увеличение еще вдвое – до $27 млрд. Ясно, что привлечь в эквивалентном объеме иностранные заимствования Украине не удастся – слишком возрастают риски, обусловленные перенапряженностью украинской валютно-финансовой системы. Она уже сейчас может рухнуть даже при небольшом оттоке иностранных кредитов или снижении цен на мировом рынке металлов.

Заметим, что возможности украинской экономики компенсировать возможный отток иностранного капитала практически отсутствуют. Главная статья валютных доходов – экспорт металлов в физическом выражении не растет: весь прирост за последний год достигнут за счет роста мировых цен на 24,6% при снижении физического объема вывоза на 1,7%. Существенный рост экспорта машиностроения – по 50% в квартал – достигнут в основном на рынках СНГ, которые не дадут Украине притока СКВ. Прирост экспорта продукции АПК идет тоже за счет роста цен и на те же рынки. При этом увеличение экспорта все последние годы идет с полуторакратным отставанием от роста импорта, направляемого в значительной степени потребительским спросом.

По всей видимости, возможности Украины жить за счет внешних заимствований исчерпаны. Об этом свидетельствует не только выход параметров покрытия внешнего долга валютными резервами и экспортными доходами на закритический уровень, но начавшийся отток краткосрочных кредитов и внешней задолженности украинских предприятий по торговым кредитам, который составил за I квартал

$2,3 млрд и $3 млрд соответственно. Косвенным признаком надвигающегося кризиса является начинающееся бегство населения от национальной валюты – прирост наличной иностранной валюты у резидентов составил за пять месяцев этого года $2,3 млрд. Даже если не произойдет усиления этих тенденций, очередного резкого повышения цен на импортируемый Украиной газ будет достаточно для провоцирования финансового кризиса.

Украинские власти легкомысленно считают, что экономика успешно выдержала повышение цен на импортируемый газ в этом году на треть и на нефть – в 1,8 раза. Они полагают, что также произойдет и дальнейшее прогнозируемое повышение цен на газ еще на треть – до $265 за 1000 куб. м. Однако возможности компенсировать дефицит торгового баланса притоком иностранных кредитов уже исчерпаны и едва ли могут быть продолжены даже без увеличения цен на газ. С повышением последней до прогнозируемого уровня неизбежно дальнейшее резкое ухудшение торгового баланса как вследствие удорожания импорта, так и в результате снижения ценовой конкурентоспособности экспортируемых товаров. В том числе возможно снижение рентабельности производства украинских товаров химико-металлургического комплекса до отрицательных величин, что может вообще остановить их экспорт, обеспечивающий четверть валютных поступлений Украины. На этом фоне отток иностранного капитала выглядит неизбежной реакцией на дальнейшее ухудшение международной инвестиционной позиции и конкурентоспособности экономики Украины.

По предварительным оценкам, посткризисная сбалансированность валютно-финансовой системы Украины может быть достигнута при двукратной девальвации гривны. Последняя может быть более или менее резкой в зависимости от политики денежных властей. Политика, проводимая ими в настоящее время, ведет к росту несбалансированности и более резкой девальвации в момент кризиса. В частности, ревальвация гривны в условиях 25%-ного роста цен предприятий за первые четыре месяца года означает увеличение разрыва между номинальным и сбалансированным курсом украинской валюты, ведет к еще большему дефициту торгового баланса и объективно – к более резкой девальвации гривны в момент кризиса.

В условиях высокой внешней задолженности украинских банков и предприятий резкая девальвация гривны вызовет их неминуемое банкротство перед иностранными кредиторами. Цепочка банкротств может затронуть основные украинские банки и парализовать всю финансовую систему Украины. Это вызовет неминуемый резкий спад производства, а также обвальное падение цен на фондовом рынке и рынке недвижимости. Украинские титулы собственности подешевеют в несколько раз, что откроет новые возможности для экспансии иностранного капитала.

В настоящее время наблюдается бурный рост иностранных инвестиций в экономику Украины. За I квартал этого года они превысили уровень соответствующего периода прошлого года на 65%, в том числе в финансовый сектор они выросли в 2,3 раза и удвоились в строительстве, добывающей промышленности и металлургии. При этом быстрее всего росли инвестиции с Кипра (в 2,2 раза) и России (на 71%). В то же время доля российских инвестиций остается весьма скромной – 5,6% от всех иностранных инвестиций.

Как свидетельствует международный опыт, такого рода финансовые кризисы обычно приводят к среднесрочному падению ВВП и инвестиций от 5 до 20%, утрате не менее 15% финансовых активов страны, падению реальных доходов населения на 15–40%. Они сопровождаются утратой международных резервов, галопирующей инфляцией, бегством капитала, коллапсом системы платежей, резким ростом просроченных долгов, массовыми банкротствами предприятий и резким ростом безработицы. Их неминуемым следствием становятся расстройство государственных финансов, рост государственного долга, частичная утрата сбережений населения, обострение социальной и политической напряженности.

Есть все основания полагать, что кризис украинской экономики будет характеризоваться верхним уровнем негативных последствий и большей продолжительностью по сравнению со среднемировыми показателями.

Во-первых, украинские власти не только не предпринимают никаких мер по устранению его причин и смягчению последствий, но, наоборот, своими действиями ведут к его резкому обострению. Они тешат себя благодушными прогнозами в ожидании продолжения быстрого подъема украинской экономики, прогнозируя прирост ВВП в этом году на 6%, а в будущем – 5,5%. Несмотря на резкое ухудшение торгового баланса, они верят в дальнейшее нарастание притока иностранных инвестиций и снижение инфляции до 13%. Они не могут понять, что происходящий сегодня бурный рост производства машиностроения и хорошие финансовые показатели промышленных предприятий камуфлируются сложившимися дисбалансами в финансовой системе и высокой инфляцией.

Во-вторых, посткризисная ситуация будет характеризоваться существенным ухудшением внешних условий функционирования украинской экономики вследствие резкого повышения цен на газ, падения кредитного рейтинга Украины и перенасыщенности рынков сбыта традиционных товаров украинского экспорта. Простое восстановление экономической активности за счет повысившейся вследствие девальвации гривны ценовой конкурентоспособности украинских товаров может оказаться недостаточным для оживления экономики. Для преодоления кризиса потребуются колоссальные инвестиции в модернизацию украинской экономики, многократно превосходящие возможности ее накопления.

В-третьих, глубокий и неожиданный для властей и населения кризис вызовет дальнейшую дестабилизацию и без того неустойчивой политической системы, которая может привести к радикальным ее изменениям. Это необратимо ухудшит инвестиционный и деловой климат.

Таким образом, кризис украинской экономики будет носить глубокий и затяжной характер, сопровождаться резким и продолжительным падением уровня жизни населения. Экономические потери будут значительными и необратимыми. Во время пребывания украинской экономики в депрессивном состоянии обострится борьба за контроль над ее активами между иностранными инвесторами. В зависимости от активности частного капитала США, ЕС, России, Китая и транснациональных корпораций сложится будущая структура украинской экономики.

Политический журнал

40
В способность России прокормить 33 млрд человек верят не только в нашем Минсельхозе, но и в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Там уверены, что если не жалеть денег на развитие сельского хозяйства России и соседней Украины, то мир будет надежно защищен от продовольственных кризисов. Но пока иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в наше село.

Успехи российских сельхозпроизводителей явно впечатляют чиновников ФАО. Еще бы, ведь такого урожая в некоторых регионах страны не было уже 100 лет! Крестьяне уже собрали более 90 млн т зерна, а эксперты ожидают, что результат станет еще более впечатляющим — 100 млн т. Во многом таких достижений удалось добиться благодаря расширению посевных площадей. По оценкам ФАО, в этом году общая территория посевов в России достигнет почти 46 миллионов гектаров, а это на 2,6 миллиона гектаров больше прошлогоднего показателя. Высокий урожай ожидается и на Украине.

Между тем успехи аграриев пока не слишком-то интересуют инвесторов-иностранцев. Так, в первом полугодии 2008 года на наше сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство (Росстат объединяет их в один вид экономической деятельности) пришелся только $351 млн инвестиций из-за рубежа. Скажем, на "сферу оптовой и розничной торговли, а также ремонта транспортных средств и бытовой техники" пришлось $13,479 млрд, а на "операции с недвижимостью, аренду и предоставление услуг" — $7,101 млрд. Иностранцы по-прежнему боятся "зарывать в землю" деньги. Единственный, пожалуй, привлекательный для них бизнес — скупать через подставные фирмы российские сельхозземли, чтобы потом перепродать их втридорога.

Но предположим, что иностранцы все-таки начнут заниматься прямыми инвестициями в наше сельское хозяйство. Куда могут пойти эти деньги? В первую очередь в самое рентабельное направление — производство зерновых.

— Обе страны (Россия и Украина. — "Известия") обладают значительными запасами экспортного зерна, однако, чтобы обеспечить устойчивость этих запасов, необходимо привлекать новые долгосрочные инвестиции, — прямо говорит директор Инвестиционного центра ФАО Чарльз Рименшнайдер.

К тому же никаких ограничений на экспорт пшеницы из России не существует, а значит, его можно выгодно продавать на мировых рынках.

А вот в животноводство, где срок окупаемости приближается к 10 годам, иностранцев, пожалуй, и не заманишь. Поэтому вся надежда на родное государство, которое в последнее время расщедрилось по отношению к аграриям. Напомним, что правительство недавно заявило о готовности дополнительно выделить 102 млрд рублей на финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. В ВТО мы теперь не торопимся, поэтому можем направлять в село столько денег, сколько необходимо нашей экономике.

Между тем инвестиции, которые призывает делать ООН, предполагают, что российские сельхозтовары должны без ограничения торговаться на мировых рынках. А Минсельхоз может на это не пойти. Недавно замминистра сельского хозяйства Андрей Слепнев заявил, что скоро Россия может принять ограничительные меры для экспорта продовольственной пшеницы. Ведь темпы экспорта в этом году в 1,5 раза выше, чем в прошлом. А всего с начала года Россия экспортировала более 4,5 млн тонн зерна, в том числе более 3,3 млн тонн из нового урожая.

Заметим, что и Россия, и Украина намерены в этом сезоне вывезти за границу примерно одинаковое количество зерновых — около 20 млн тонн. Для нас это еще не так много, а вот для соседей — существенно. Ведь, согласно прогнозам, в этом году сбор зерновых на Незалежной составит около 48,6 млн. Это, конечно, больше, чем в прошлом году (29,3 млн тонн), но все равно недостаточно. И то, что на Украине вводятся хлебные карточки, — прямое тому подтверждение.

Источник: Финансовые известия

41
Убытки при биржевой торговле могут возникать по разным причинам, но распространенным вариантом является ситуация, когда человек долго торгует на рынке, уже вроде все знает и понимает, а полоса неудач никак не заканчивается. В основе хронических потерь лежат распространенные и общеизвестные ошибки: быстрая фиксация прибыли, затягивание с закрытием убыточных позиций, нерешительность в заключении сделок, слишком частое заключение сделок.


Успех трейдера определяется навыками борьбы со стрессом


Люди знают о них и все равно регулярно их совершают. Причина лежит в неспособности выдерживать постоянное психологическое давление, сопровождающее торговлю на бирже. В основе давления - азарт, жажда денег и одновременно боязнь убытков.

Долгосрочный успех трейдера таким образом определяется не только используемыми торговыми методами, но и навыками борьбы с психологическим прессингом биржи.


Наиболее сильное влияние на игрока оказывают следующие эмоции:

Страх убытков


Это одна из распространенных причин нерешительности или излишней активности. Значительно снизить напряжение помогает осознание того факта, что торговля на бирже сопряжена с потерями. Примиритесь с этим и примите как должное. Такой подход помогает. Некоторые называют потери платой за учебу, и они правы. Некоторые - платой за возможность получить значительно больше, и это тоже верно. Все платят эту дань. И профессионалы также несут убытки вопреки распространенному мифу об их безошибочных стратегиях.

Главное отличие убытков профи от потерь юниора - контроль над их размером. Вот новичок покупает акцию, рынок идет против него, и с этого момента внутри трейдера начинается изматывающая борьба. "Продавать или не продавать? Пришла ли пора? Я могу еще все вернуть…". Чаще всего цены возвращаются вверх и обновляют исторические максимумы, но бывают и разрушительные исключения, однако речь даже не о них. Если каждая неудача или колебание рынка против позиции будет отнимать столько душевных сил (а наши внутренние ресурсы тоже небезграничны), то что останется от здоровья трейдера в долгосрочной перспективе?

Из этого следующий вывод: сохранить нервы и капитал, призвана система контроля над рисками: определите размер предельных потерь - например, не более 5% в сделке - и выставьте stop-loss. Такое простое действие поможет существенно снизить напряжение, связанное с сомнениями по поводу фиксации убытков, а заодно оградит от катастрофических потерь.


Зацикленность на результате

Мы все торгуем ради прибыли, хотя бывают и другие цели (самоутверждение, престиж). Мы живем в век, когда результаты значительно важнее, чем сам процесс. Однако зацикленность на прибыли несет в себе угрозу. На фондовом рынке мы можем контролировать лишь собственные действия. Вид операции, время совершения, инструмент, объем открываемой (закрываемой) позиции - вот о чем нужно думать.

Трейдер, боящийся неудачи, отвлекает значительную часть своих внутренних ресурсов на контроль того, что ему неподвластно, тем самым, уменьшая собственные шансы на успех.

То есть получается заколдованный круг: чем больше мы переживаем за успех, тем меньше у нас остается сил на правильные и нужные действия. Тонкая грань разделяет неудачу от успеха. Проблема в том, что рынок не просто волатилен и непредсказуем - он внезапно волатилен. Все, что мы можем сделать для получения прибыли, это приложить максимум усилий, использовать все доступные знания, опыт и навыки торговли, а вот тут требуется концентрация на собственных действиях и внутреннее спокойствие. Контролируйте то, что в состоянии контролировать - свои действия. Остальное - дело шансов.


Ночные кошмары

Старый, избитый и на 100% актуальный для большинства трейдеров совет: если вы не можете спокойно заснуть, перенося позицию через ночь, значит, вам следует сократить ее до тех размеров, при которых сон не будет прерываться походами к монитору, чтобы глянуть на нефть или S&P 500. Если сокращение позиции не помогает, значит, быть инвестором не ваше, поэтому не стоит оставлять позиции на ночь вообще.


Удар маржин-колла

В жизни каждого трейдера бывает "черная полоса". Все делаешь правильно, но потери не прекращаются. В таких случаях говорят: "Не мой рынок" - и это правда. В случае полосы неудач главное - не допустить катастрофических убытков или разорения. Ваш рынок обязательно вернется, постарайтесь сохранить платежеспособность. В случае получения убытков больше обычного или совершения сверхобычной серии убыточных сделок подряд сокращайте объем торговли, а еще лучше возьмите паузу, отойдите от рынка, посмотрите на него со стороны. Горько выглядит успешный трейдер, который, "войдя в штопор", бросается на рынок вновь и вновь до полного истощения. В этом случае простой отдых неделю-месяц принес бы значительно большую пользу, позволив прийти в себя.

19.08.2008, Александр Волынский, управляющий активами /Личные Деньги/

42
Довольно интересная и объемная статейка из украинского журнала деньги: перспективы рынка золото, анализ прогнозов аналитиков и инвестиционных контор, анализ предыдущих прогнозов - сбылись или нет, динамика роста цен на драгоценные металлы, условия банков по вкладам в драгметаллы и т.д.


Стоит ли покупать золото?

До конца года золото может подорожать более чем на 20% -- до $1200 за тройскую унцию. Во всяком случае, такие прогнозы "Деньгам" озвучили украинские банковские аналитики. Если их ожидания сбудутся, "золотые" инвесторы смогут неплохо заработать. Пока же вопреки всем прогнозам золото стремительно дешевеет. Так, может, уже есть смысл покупать? :)

Банкиры из всех сил зазывают частных инвесторов -- дескать, обратите внимание на золотишко. "Если клиент приобрел золото год назад, его доход на сегодня составил примерно 40%, также к этому прибавляется доход в виде процентов, насчитанных по депозитному вкладу, -- от 2% до 5% годовых", -- рассказывает Ирина Павленко, начальник управления по работе с драгоценными металлами банка "Хрещатик".

"Деньги" напоминают: в прошлом году в нашем рейтинге самых доходных вложений 2007 года золото было на почетном третьем месте, после вкладов в фонды акций и ПИФы. Цена на драгметалл выросла по итогам 2007-го более чем на 30%, неплохо правда?

В 2008 году в противофазе с долларом золото то взлетало, то падало в цене. Но больше все же падало. :( На момент сдачи номера в печать цена продажи металла на лондонском рынке составляла $887,47 за унцию, хотя еще в середине марта она превышала $1000. Итак, с начала года цена на золото выросла всего-то на 4%.

Поэтому частного инвестора интересует одно -- будет ли золото расти дальше?

Финансовые аналитики, как это частенько с ними случается, полны оптимизма. "Цена золота поднимется до конца 2008 года выше $1100 за унцию. Тем не менее, драгоценные металлы все еще торгуются ниже пиковых уровней реальных цен начала 1980-х. Чтобы достичь максимума, номинальная цена золота должна вырасти до $1415, а серебра -- до $80 за тройскую унцию", -- считает, к примеру, Алла Ищенко, главный менеджер по драгоценным металлам банка "Райффайзен Банк Аваль".

Радужные перспективы рисуют золоту и зарубежные банкиры. По прогнозам аналитика Erste Group Рональд-Петера Штеферля, в долгосрочной перспективе золото может подорожать до $2300 за унцию. Но некоторые эксперты, к примеру, аналитики компании Schroder Investment Management Ltd., считают, что за следующие несколько лет стоимость одной унции золота может повыситься аж до $5000, а то и больше.

Кстати, знаменитый инвестор Джордж Сорос уже "укоротил" свои позиции в нефтяных фьючерсах и перевел инвестиции в долгосрочные контракты на золото, что тоже может служить сигналом для инвесторов. Все хорошо, но вот вопрос: можно ли верить прогнозам? :)

Врем не глядя

Проанализировав, насколько сбылись прогнозы по цене золота, сделанные ровно два года назад -- еще в 2006-м, "Деньги" могли бы смело сказать: "Нет" (см. №0 от 5 августа 2006 года, доступно на сайте www.dengi-ua.com). Тогда тоже не было предела мечтаниям экспертов. Назывались цены и $1000, и $2000 за унцию до конца года. Получилось же $635,7.

Далее...

43
Исполняется год с тех пор, как BNP Paribas остановил работу трех фондов, поскольку не смог оценить их активы. Это дало официальное начало кризису, до неузнаваемости изменившему мировые финансовые и жилищные рынки и всю экономику

Третьего августа 2007 г. Сэм Молинаро, финансовый директор Bear Stearns, проводил телеконференцию. Акции инвестбанка падали, у инвесторов уже появились вопросы о его финансовом состоянии: в апреле — июне два хедж-фонда под управлением Bear Stearns потеряли все деньги инвесторов ($1,6 млрд) на облигациях, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами.

Слово subprime, все чаще звучавшее из уст банкиров и инвесторов, аукнулось в Австралии, Нидерландах и Германии, где несколькими днями раньше на грани краха оказался небольшой банк IKB, вложивший 17,5 млрд евро в высокорискованные бонды США.

«Я в этом бизнесе уже 22 года. За это время на рынке инструментов с фиксированным доходом я еще никогда не наблюдал такой плохой ситуации», — заявил инвесторам Молинаро.

Тем же вечером бывший управляющий хедж-фондом Джим Крамер, который вел популярную программу «Безумные деньги» на телеканале CNBC, рассказал о телеконференции Bear Stearns, а затем обрушился с критикой на председателя Федеральной резервной системы США (ФРС) Бена Бернанке, требуя резкого снижения процентных ставок. По словам Крамера, руководители банков, с которыми он разговаривал, пребывали в отчаянии. «У нас Армагеддон! На рынке инструментов с фиксированным доходом у нас Армагеддон!» — цитируя банкиров, кричал Крамер в камеру.

Деньги испарились

Предсказание о конце света начало сбываться 9 августа. В тот день французский BNP Paribas сообщил, что приостанавливает работу трех фондов из-за неспособности оценить стоимость их активов (на тот момент — около 2 млрд евро), потому что ликвидность с рынка секьюритизированных бумаг «полностью испарилась».

После этого заявления фондовые рынки рухнули, а ставка однодневного LIBOR взлетела до самого высокого уровня с 2001 г. в долларах и с октября 2002 г. в евро. Европейский центробанк впервые после терактов в США в 2001 г. предложил банкам неограниченный кредит под 4%; они заняли 94,84 млрд евро. ФРС добавила $24 млрд.

Кризис достиг пика в середине декабря: банки перестали кредитовать друг друга, ЕЦБ выдал всем желающим — а их набралось 390 — кредиты на 350 млрд евро. В этом году ФРС начала кредитовать инвестбанки.

ФРС стала снижать процентные ставки. В конце января Бернанке пошел на беспрецедентный шаг: за восемь дней базовая ставка была снижена на 1,25 процентного пункта. Такого не было даже при Алане Гринспэне, готовом помогать рынкам снижением ставок. С сентября по апрель ФРС снизила ставку с 5,25% до 2%.

Центробанки частично заменили впавший в кому рынок секьюритизации, с помощью которого банки раньше привлекали средства для выдачи новых кредитов, отмечает сопрезидент Morgan Stanley Валид Чамма, но теперь банки неохотно выдают новые кредиты, что тормозит экономический рост: главное для них — ликвидность.

Большой сюрприз

«Продолжительность кризиса, его масштаб и степень влияния на реальную экономику стали большим сюрпризом для большинства экспертов, как частных, так и государственных», — говорится в отчете Банка международных расчетов (BIS)....

Полный текст статьи

44
МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России направила в Италию запрос об экстрадиции россиянина, обвиняемого в создании "финансовой пирамиды", причинившей ущерб 4 тыс россиян на 1 млрд рублей.

Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре России, в отношении создателя крупной "финансовой пирамиды" Алексея Калиниченко в России было возбуждено сразу 119 уголовных дел.

"Установлено, что на протяжении нескольких лет Калиниченко с целью завладения деньгами граждан проводил на территории России широкую рекламную кампанию, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке "Форекс". Он призывал граждан вкладывать средства в подконтрольные ему фирмы. При этом Калиниченко систематически публиковал в сети Интернет сфальсифицированные отчеты о положительных результатах своей финансовой деятельности", - сообщили в Генпрокуратуре.

Полученные средства, по данным прокуратуры, он перечислял на специально открытые банковские счета и присваивал. "Всего от действий Калиниченко пострадали более 4 тыс жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского края, а также ряда других регионов России. По фактам его преступной деятельности возбуждено 119 уголовных дел, которые соединены в одном производстве", - сообщили в Генпрокуратуре.

Расследование проводит следственная часть Главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу под контролем управления Генпрокуратуры РФ в УрФО. В ходе следствия в отношении Калиниченко заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он был объявлен в международный розыск и в июне этого года задержан сотрудниками Интерпола на территории Италии.

ИТАР-ТАСС

45
Возможно события, произошедшие 21 год назад, и не повторятся сегодня, но между ними уже можно провести несколько параллелей.

Доллар сильно пошатнулся и продолжает падать. Нарастает угроза инфляции. Политика европейского центробанка становится всё жёстче, заёмная ставка постоянно увеличивается. В США в это время растут страхи перед возможной инфляцией, усиливающиеся опасениями, что ужесточение кредитной политики не сможет остановить её рост.

И всё это происходит на фоне возросшей активности регулирующих служб, борющимися со спекуляциями на биржах, и пристально следящих за сделками с использованием новых финансовых инструментов, которые на первый взгляд могут выглядеть безопасными, но в то же время скрывают в себе немалый фактор риска.

Это был 1987 год. И если вы скажете, что всё это очень напоминает нынешние события, вы будете правы только наполовину. Экономика тех лет была достаточно сильной и имела потенциал роста на пару лет вперёд. Сегодня, после пяти месяцев непрерывного роста безработицы в стране, вопрос о том, находится ли наша экономика в состоянии рецессии или нет, носит скорее семантический, нежели экономический характер.

Позвольте напомнить вам события Чёрного Понедельника, 19 Октября 1987 года, когда индекс «Dow Jones» упал на 508 пунктов. Возможно, сейчас это звучит не так угнетающе, поскольку инвесторы привыкли к подобным катаклизмам и научились им противостоять. К примеру, в одну из прошлых пятниц снижение «Dow Jones» составило 395 пунктов. Но 21 год назад 508 пунктов означали 22,6% от общей стоимости «голубых фишек», и один этот факт уже делает абсолютно бессмысленным применение современных механизмов коррекции ситуации к утру того злосчастного дня.

Но что самое пугающее в нынешней ситуации – это всеобщие ожидания повышения процентных ставок по обе стороны Атлантического океана – ключевой фактор в цепочке событий, приведшей к Чёрному Понедельнику.

На прошлой неделе президент Европейского Центробанка Жан-Клод Тришет, заявил о возможном повышении процентных ставок его организацией. А в понедельник он ещё раз подчеркнул свои слова, сказав: «это полностью вынужденная мера для предотвращения возможной инфляции».

Это заявление прозвучало после того, как глава Федерального Резерва, Бен Бернарке высказал свои опасения, что ослабление доллара может повлечь за собой неконтролируемую волну инфляции. Это нонсенс, поскольку за стабильность доллара отвечает Казначейство США, а не ФРС, и центробанк обычно избегает комментариев на этот счёт.

Однако в понедельник было уже очевидно, что Казначейство и ФРС нынче озабочены решением одной и той же проблемы, после того, как Секретарь Генри Полсон отчётливо выделил в своей речи слово «вмешательство». «Я не исключаю возможность вмешательства правительства, и использования политических инструментов для урегулирования складывающейся ситуации» - сказал он в интервью агентству «CNBC».

Правительство США не принимало участия в валютном регулировании с тех пор, как администрация Буша заняла Белый Дом в 2001 году. И именно этот факт делает данное событие знаковым.

Само по себе вмешательство правительства сможет повлиять на рейтинг валют только в краткосрочной перспективе. Необходимо так же изменить общую денежную политику, поддержав слабые национальные валюты и ослабив привязку к валютам сильным.

Центральные банки радикально поменяли свою политику, со снижения ставки на её увеличение, из-за явной угрозы усиления инфляции – даже если у кого-то и оставались сомнения в её реальности, то увеличение безработицы развевает любые слухи на этот счёт.

В США, по итогам собрания Федерального Комитета по Открытым Рынкам, прошедшего 28-29 Октября, цена на ноябрьские фьючерсы федеральных фондов выросла на четверть пункта. Ещё один скачёк на четверть пункта произошел после очередного собрания этой комиссии 16 Декабря, но уже в январских фьючерсах  2009 года цена вновь опустилась до ноябрьского значения. Более того, в прошлый понедельник на рынке фьючерсов произошёл двойной скачёк цен по четверть пункта, на контракты заключаемые на Май будущего года.

Эти события идут вразрез с всеобщими ожиданиями от политики Федерального Резерва, который взял на себя ответственность за ситуацией, после собрания ФКОР 29-30 Апреля, на котором ФРС понизил процентную ставку до нынешних 2%. То, что всё совещание, заняло всего несколько минут, при двух голосах воздержавшихся и ни одного – против, явилось неоспоримым доказательством того, что стороны разделяли это мнение задолго до голосования, и что инфляция, о которой много говорили, действительно возможна. Но признаки возможного повышения ставок были далеко не очевидны.

Между тем, опасения о повышении ставок уже крепко закрепились в европейском сообществе. Как уже было заявлено, ожидается, что ЕЦБ сделает этот шаг в следующем месяце. В Соединенном Королевстве инвесторы делают ставки на резкое повышение ставок Банком Англии. Это резкое изменения в ожиданиях было в значительной мере спровоцировано падением рынка недвижимости после длительного периода бурного роста.

В то время, как по обе стороны Атлантики инвесторы закрывают позиции по коротким продажам и долговым обязательствам, двухлетние обязательства Казначейства взметнулись на 33 базисных пункта (примерно 1\3 процента). Это создаёт на рынке большую неразбериху. Так же под удар попали и краткосрочные позиции на продажу золота в Великобритании, и немецкие государственные долговые обязательства – ориентир для всего европейского рынка облигаций.

Доллар укрепился в понедельник, после заявления Секретаря Казначейства, но пока находится в неустойчивом положении, частично из-за возможного повышения ставок ЕЦБ. Вместе с тем, это событие может вызвать прямо противоположную реакцию.

«Тринчет избрал самый глупый путь борьбы с инфляцией, поскольку эффект от них будет прямо противоположным» - написал в своей заметке Эд Ярдени, один из авторитетнейших экономистов «Wall Street», и глава одноимённого консультационной компании – «на данный момент ЕЦБ имеет те же проблемы с инфляцией, что и центробанк любой другой страны: рост цен на продукты и горючее в определённой мере обусловлены именно слабостью доллара. Выступление Бернарке укрепило доллар и опустило цены на товары общественного потребления. А выступление Тринчета имело обратный эффект, уронив доллар и отпустив вверх цены».

Последствия взметнувшихся к максимальным позициям цен на нефть, слабого доллара, и противоречивой политики центробанков были открыто видны в ходе биржевых торгов в эту пятницу. Основываясь на исторических данных, вероятность того, что ФРС станет поднимать ставку, в то время, как уровень безработицы непрерывно растёт, пусть даже если это всего лишь среднестатистический показатель – крайне мала.

В 1987 году, «Bundesbank» настоял на повышении процентной ставки, невзирая на явную нестабильность на рынках валют. В те дни Вашингтон активно боролся с корпоративными поглощениями, который рассматривались, как крайне спекулятивные сделки – так же, как сегодня фонды долгосрочного инвестирования подвергаются тщательным проверкам, со стороны контролирующих органов. Сегодня, также как и тогда, рынок был наполнен деривативами. В то время это были фьючерсы биржевых индексов и портфолио страховых компаний, сейчас это – кредитные деривативы, но и те и другие имеют огромный потенциал для того, чтобы дестабилизировать финансовую систему.

Возможно, это только надуманное сходство. В нынешней ситуации явно видны два существенных отличия от событий тех лет. В 1987 году экономики были сильными, а цена на нефть – низкой. Сегодня всё может быть иначе. Вот только – вряд ли лучше.

Nickolas Waine

Источник: Barrons.Com

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 8