Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - abc0000

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7 8
61
Китайские власти, как сообщается, хотели бы перевести значительную часть своих валютных резервов, насчитывающих $1 трлн, из долларов в другие валюты. Это будет попыткой избежать одного из крупнейших капитальных убытков в истории, ведь в ближайшие несколько лет доллар неизбежно упадет где-то на 20% по отношению практически ко всем основным валютам, иначе дефицит платежного баланса США станет угрозой всему миру.

Самый важный вопрос для Китая — в какую валюту уходить. Единственные кандидаты для таких больших сдвигов — евро (и, возможно, пара других европейских валют) и иена.

Диверсификация резервов в пользу европейской валюты станет ошибкой как с точки зрения интересов Китая, так и исходя из общих соображений. Евро и другие валюты Европы, возможно, и остаются слегка недооцененными по отношению к доллару, но большую часть разрыва евро уже преодолел за последние пять лет, так что Китай не получит особых выгод.

Напротив, покупка Китаем иен на несколько сотен миллиардов долларов приведет как к системным выгодам, так и к соблюдению национальных интересов страны. Практически все специалисты согласны, что иена серьезно недооценена ко всем мировым валютам, исключая сам юань и, возможно, валюты нескольких других стран Азии. Иена сейчас слабее (с поправкой на инфляцию), чем была в 1998 г., когда США и Япония сообща делали интервенции, чтобы остановить ее стремительное падение, и в 1985 г., когда страны “большой пятерки” договорились ослабить доллар по отношению к ряду валют, особенно к иене.

Решение Китая перевести часть резервов в иену укрепит эту валюту по отношению к доллару и поможет исправить один из важнейших перекосов в денежной сфере, ведущих к мировому дисбалансу. Как только рынки официально узнают о намерениях Китая, они, скорее всего, поднимут курс иены и таким образом облегчат необходимые перемены. Возможно, такое развитие событий минимизирует и потери Китая, выраженные в юанях, ведь иена — одна из немногих валют, которая должна укрепиться примерно так же, как и сам юань.

Китай никогда официально не консультировался с США по поводу скупки долларов и не обязан получать добро Японии на покупку иен. Тем не менее политическая напряженность в отношениях между двумя странами не помешала их сотрудничеству в монетарной сфере, что видно по участию в двустороннем списании долгов азиатским странам и инициативам, направленным на введение единой азиатской валюты (в отдаленном будущем).

Конечно, есть и другие возможности достичь желанного укрепления иены. Японии достаточно начать покупку иен на доллары из собственного резерва. Иену могут начать скупать американские власти, возможно действуя совместно со своими японскими коллегами, как это случалось в 1985-м, 1998-м и других годах. “Большая семерка” может возродить соглашение “Плаза” уже в отношении юаня и других недооцененных азиатских валют и иены. Но диверсификация золотовалютных резервов Китая с помощью иены послужит сразу нескольким целям и интересам множества государств.

Диверсификация не решит фундаментальных проблем китайской валюты. Курсу юаня стоит дать вырасти до уровня, который уже не будет требовать интервенций. С одной стороны, это уменьшит положительное сальдо торгового баланса и поможет Китаю противостоять протекционистским мерам по борьбе с китайским экспортом, с другой — остановит чрезмерный рост резервов. Но триллионным наследием прошлого все равно нужно грамотно управлять, и Китай мог бы создать себе имидж ответственного лидера мировой экономики, проведя диверсификацию таким образом, чтобы максимально способствовать глобальному урегулированию и стабильности. (FT, 13.03.2007)

Фред Бергстен — директор Института международной экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics), Вашингтон

“Ведомости”

62
Россия догнала Европу по отношению зарплат к объему ВВП. Это опасная тенденция, отмечают авторы исследования: вместо вложений в развитие доходы страны проедаются. Другие экономисты считают, что до критического порога еще далеко, а рост доходов граждан стимулирует развитие экономики.

По итогам 2006 года зарплатоемкость российского ВВП, то есть отношение суммарной заработной платы трудящихся к объему национального ВВП, достигла рекордного уровня – 33,3%. Еще в 2000 году показатель был почти на 10 процентных пунктов ниже – 23,6%. «Это – беспрецедентный рост, ничего подобного в последние годы не демонстрировали ни развитые, ни развивающиеся страны», – констатирует Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК, проводившей исследование.

Опережающий рост зарплат в России наблюдается уже несколько лет подряд. Так, по данным Росстата, в 2001 году отечественный ВВП вырос на 5,1%, а реальные доходы трудящихся – на 19,9%, в 2002-м показатели составили 4,7 и 16,2% соответственно, в 2003-м – 7,3 и 10,9%, в 2004 – 7,2 и 10,6%, в 2005-м – 6,4 и 12,6%, в 2006-м – 6,7 и 13,4%.

Причина такого роста – благоприятнейшая мировая конъюнктура на сырьевые товары российского экспорта. Нефтяные доходы позволяют наращивать зарплаты без адекватного роста производительности труда.
Ряд экономистов, в том числе министр финансов Алексей Кудрин и бывший советник президента Андрей Илларионов, давно считают тенденцию негативной: мол, страна таким образом просто проедает свои доходы. Другие доказывают, что в быстром росте зарплат нет ничего плохого. Наоборот, их нужно увеличивать еще больше, так как доходы россиян невелики, а треть населения и вовсе живет за чертой бедности.

Однако исследователи из ФБК считают, что процесс опережающего роста зарплат в России пора останавливать.

По зарплатоемкости ВВП Россия уже догнала страны Европы. И если тенденция сохранится, мы скоро опередим западных соседей по этому показателю.
Действительно, по данным Евростата, за последние годы зарплатоемкость в европейских странах мало изменилась, а в некоторых даже снижалась: в Норвегии она составляла 36% в 2000 году и 34,4% в 2005-м, в Великобритании – 48 и 47,1%, Швеции – 41 и 40,5%, Германии – 42,9 и 40,7%, Дании – 49,4 и 48%, Чехии – 31,7 и 32,6%, Эстонии – 34,8 и 34,9%, Испании – 39,2 и 36,7%, Франции – 38 и 38,3%, Латвии – 32,9 и 31,9%, Словакии – 31,2 и 28,6%.

«На этом фоне российская тенденция выгладит достаточно тревожной, – считает Николаев, – так как во всем мире ВВП растет за счет средств, вкладываемых в развитие». По мнению Николаева, если положение дел не изменится, то уже через четыре-пять лет это приведет к замедлению роста экономики страны.

Однако другие опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не видят ничего страшного в представленных цифрах.

«Рост зарплат означает, что большее количество денег идет на потребление, а, значит, увеличивается покупательная способность и уровень жизни соответственно», – говорит заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.
Действительно, потребительский спрос наряду с инвестиционным в последнее время стал одной из основных движущих сил российской экономики. Министерство экономического развития отмечает, что благодаря этому она становится менее зависимой от экспорта энергоносителей: несмотря на снижение цен на нефть, российский ВВП продолжает устойчиво расти.

Мария Мосолкова из Экономической экспертной группы считает, что показатель зарплатоемкости ВВП находится в России на приемлемом уровне. «Расти есть куда, – отмечает эксперт. – К тому же мы прогнозируем в ближайшее время замедление роста как доходов, так и самого ВВП».

Опережающий рост зарплат возможен в течение нескольких лет, однако в дальнейшем он обязательно приостановится из-за естественных макроэкономических ограничений, признают и в ФБК: «Зависимость между ростом зарплат и ростом ВВП будет гораздо более жесткой по сравнению с тем, что наблюдалось в российской экономике в последние годы».

Газета.Ru

63
Федеральная резервная система США больше не думает, что уменьшение безработицы до слишком низкого уровня ведет к росту инфляции и наоборот. Связь между занятостью и инфляцией гораздо слабее, чем 25 лет назад, поняли экономисты ФРС. На политике пересмотра процентных ставок это не отразится.

Обратная связь между инфляцией и безработицей была открыта в конце 1950-х гг. американским экономистом Элбаном Филипсом и получила название кривой Филипса. При нехватке рабочей силы компании вынуждены увеличивать затраты на персонал, что ведет к повышению цен на их продукцию. В 1960-е гг. американское правительство и ФРС пытались использовать эту закономерность, чтобы, повысив инфляцию, добиться снижения безработицы. Рост зарплат отставал от роста цен на продукцию, и компании могли нанимать персонал.

Но в конце 1960-х гг. Милтон Фридман и Эдмунд Фелпс, позднее ставшие нобелевскими лауреатами, доказали, что это лишь кратковременный эффект. Как только у рабочих повысятся инфляционные ожидания, они начнут требовать повышения зарплаты, и безработица через некоторое время стабилизируется на естественном уровне.

Несмотря на это, большинство экономистов продолжали верить, что кривая Филипса работает на коротких временных отрезках. С 1979 по 2003 г. председатели ФРС Пол Волкер и Алан Гринспэн использовали эту закономерность, повышая процентные ставки ради повышения безработицы и, как результат, снижения инфляции.

Но постепенно даже краткосрочное влияние безработицы на инфляцию стало уменьшаться. Официально экономисты ФРС признали это лишь недавно после масштабных исследований.

Есть два объяснения, почему зависимость ослабела. В США укрепилась вера в то, что ФРС будет держать инфляцию под контролем. Поэтому, когда ее уровень колеблется, компании и работники не обращают на это внимание. Кроме того, резкие колебания в уровне занятости предвосхищает изменениями процентных ставок сама ФРС.

Накопление доказательств, что связь слаба, происходило “черепашьими темпами”, но сейчас их намного больше, чем 10 лет назад, говорит Джеймс Сток, экономист из Гарвардского университета. В 2005 г. Сток и его коллега Марк Уотсон из Принстонского университета доказали, что с 1984 г. долгосрочные тренды инфляции изменились мало, а большинство колебаний были результатом случайных факторов. Когда базовая инфляция выросла в 2006 г., ФРС объяснила это ростом цен на нефть и недвижимость, а не перегревом экономики. Как только цены на энергоносители несколько снизились, а подорожание недвижимости замедлилось, то же произошло и с базовой инфляцией.

Фелпс считает, что связь между безработицей и инфляцией проявлялась бы сильнее, если бы ФРС не реагировала на повышение инфляции.

Именно поэтому ФРС не позволяет себе расслабиться. Безработица составляет сейчас 4,6% — по мнению ФРС, ниже естественного уровня. Есть потенциал для роста инфляции, когда будет исчерпан эффект от снижения цен на нефть и жилье. Это может потребовать от ФРС повышения процентной ставки.

WSJ, 26.02.2007

Ведомости


64
Китай готовится к очередной экспансии, на сей раз финансовой. В стране создается инвестфонд, который будет зарабатывать на размещении за рубежом части валютных резервов, объем которых превышает $1 трлн.

До сих пор Китай инвестировал резервы только в собственную финансовую систему — банки, страховые компании и брокеры получили в общей сложности порядка $70 млрд. Но на днях стало известно, что китайское правительство намерено учредить инвестфонд, который получит в управление часть валютных резервов. Хотя эти планы обсуждаются уже давно, правительство нечасто делится этой информацией. Официальная точка зрения прозвучала лишь раз, когда премьер Госсовета Вэнь Цзябао в конце января пообещал, что Китай “активизирует управление валютными резервами”. Инвестфонд объединит несколько инвестиционных компаний, принадлежащих Народному банку Китая (НБК). По оценкам экспертов, новому фонду может быть передано порядка $200-300 млрд. Управлять им будет заместитель министра финансов Лоу Цзивэй. Этот фонд сможет инвестировать только в иностранные активы, но возможно, что для вложений на домашнем рынке будет учрежден еще один фонд. Оба фонда получат статус министерства.

Пока не известно, в какие активы будут инвестированы резервы Китая: ясность в этот вопрос может внести в начале марта НБК. Не исключено, что инвестфонд решит вложить часть резервов в финансовые активы и национальные проекты. В декабре вице-премьер Госсовета Цзэн Пэйянь отметил, что Китай должен “использовать валютные резервы для умножения национальных резервов природных ресурсов”, спрос на которые сейчас ажиотажно высокий, поскольку в стране в огромном количестве строятся новые дороги, заводы и жилье.

В любом случае это будет означать сокращение вложений в казначейские облигации США. По данным Международного валютного фонда, примерно 60% валютных резервов развивающихся стран составляют долларовые активы, 30% — вложения в евро. Остальное инвестировано в британский фунт и японскую иену. Любая диверсификация китайских резервов неизбежно приведет к снижению покупки казначейских облигаций, хотя долларовые активы от этого необязательно станут меньше. Более высокую доходность могут принести, например, акции и бонды американских компаний, отмечает валютный аналитик Morgan Stanley Стивен Джен. Важно, что главные принципы стратегии уже понятны, считают эксперты. “Правительство определилось с самым главным: планируется разделить функции в управлении резервами”, — говорит сотрудник Китайской академии социальных наук И Сяньжуй. Он считает, что управление резервами со временем будет вверено нескольким организациям.

Зарабатывать на валютных резервах пытаются и другие страны. Это уже делают Сингапур и Норвегия, Россия готовится диверсифицировать валютную корзину, а председатель корейского центробанка в январе заявил о намерениях инвестировать часть $240-миллиардных резервов страны в различные инструменты, в том числе акции. (WSJ, FT, 14-17.02.2007, Татьяна Бочкарева)

“Ведомости”

65
FOREX / Re: Доллар/иена перед G7
« : 16.02.2007 12:33 »
Теперь хочу добавить на уровне 119.70. Первая цель на 118.40. Следующую цель пока не видно.

А может, целью станет ширина канала? Тогда это где-то 117.50. Опять же, там и поддержа недалеко, трендовая.



Хотя не факт. Как бы оно ваще вверх не рвануло - больно подозрительно ударилось сверху об старое сопротивление -


66
Международный валютный фонд, главная цель которого -- предотвращать финансовые кризисы и преодолевать их последствия, сам оказался в трудном положении. Виной тому особенности финансовой организации МВФ. Антикризисное финансирование фонд осуществляет за счет кредитных линий, открытых на него центральными банками стран-акционеров. А вот расходы на текущую деятельность самого МВФ (ежегодно составляют около 1 млрд долл.) финансируются из процентов, которые платят страны-заемщики. Соответственно стабильность мировой экономики обратно пропорциональна стабильности МВФ: когда кризисов нет -- кредитные ресурсы фонда не востребованы, значит, и процентные платежи не поступают. Между тем обычная аналитическая деятельность фонда продолжается.

Фонд -- один из крупнейших держателей золота в мире. Его золотой запас, составляющий 3200 тонн, был сформирован за счет взносов участников организации и ни разу не переоценивался. Год назад менеджмент МВФ предлагал продать часть запасов золота, вырученные средства инвестировать, а доход от этих инвестиций использовать для финансирования текущей деятельности. Но тогда идею не поддержали США -- крупнейший акционер фонда.

Глава МВФ Родриго де Рато поступил политически мудро: чтобы самому не огорчать акционеров просьбами о дополнительном финансировании, он созвал группу «мудрецов» для разработки новой модели получения доходов фонда. Группой руководит президент компании JP Morgan Chase International Эндрю Крокетт, в прошлом глава Банка международных расчетов в Базеле. Под его началом работают экс-глава ФРС Алан Гринспен, шеф Европейского ЦБ Жан-Клод Трише, глава Банка Китая Чжоу Сяочуань, шеф Harvard Management Company Мохамед Эль-Эриан (в 2004 году он номинировался на пост главы МВФ), а также руководители главных банков Мексики, Саудовской Аравии и ЮАР.

В среду стали известны результаты раздумий «мудрецов» -- Эндрю Крокетт и Родриго де Рато рассказали о них в Вашингтоне журналистам. Действующую модель финансовой организации «мудрецы» признали устаревшей и назвали три новых финансовых источника. Первый вариант -- сформировать своего рода инвестфонд, доходы которого можно было бы использовать для текущих расходов. Фактически это «монетизация» квот акционеров МВФ, поскольку средствами для инвестиций должны послужить взносы стран, составляющие определенный процент от их доли в капитале фонда. Второй -- ввести плату не только за кредитные ресурсы, но и за предоставляемые МВФ услуги, то есть за техническую помощь. И, наконец, третий -- продать золото. Как и раньше, доходы от этой операции предлагается инвестировать. Г-н Крокетт сообщил, что речь может идти о продаже 400 тонн, оценочная стоимость которых сегодня составляет 6,6 млрд долл. (при расчетах «мудрецы» исходили из очень консервативной оценки -- 500 долл. за унцию).

Каждый из предложенных вариантов, что называется, хромает. Негативное отношение акционеров к первому понятно. Второй вариант грозит тем, что страны, получающие техническую помощь, просто откажутся от нее. Третий вариант по-прежнему встречает сопротивление со стороны США. А это принципиально: для принятия того или иного решения требуется 85% голосов, в то время как американцы обладают «контрольным» пакетом 17%. Представители Белого Дома объясняют свою позицию тем, что им для одобрения такой сделки нужно обращаться в конгресс, а это дело хлопотное и бесперспективное. Впрочем, по некоторым данным, в докладе «мудрецов» это объяснение опровергается. На встрече с журналистами г-н Крокетт об этом говорить не стал, а сам доклад пока не опубликован.

Несмотря на сопротивление Вашингтона, путь продажи золота выглядит самым реалистичным. Аналитики уже прогнозируют, как эта операция повлияет на рынок. В пресс-релизе МВФ говорится: такая продажа должна идти в строго ограниченном масштабе и сопровождаться мерами по минимизации воздействия на рынки.

Весь прошлый год золото дорожало: в 2006-м по сравнению с 2005-м среднегодовая цена поднялась на 36% -- до 604 долл. за тройскую унцию; а с начала позапрошлого года -- с 520 до 635 долл. за унцию. Годовой максимум был зафиксирован на уровне 730 долл. за унцию.

Тенденция роста продолжается, и эксперты пока не видят причин для ее изменения. Поскольку основные факторы, двигавшие золото вверх в прошлом году, актуальны и в нынешнем: ослабление американской валюты продолжается, цены на нефть нестабильны, ситуация на международной политической арене не вполне предсказуема и еще более усугубилась со сменой состава сената в США. Все это подогревает спрос инвесторов к золоту как более стабильному инвестиционному инструменту. «Эксперты рекомендуют МВФ продавать золото, поскольку полагают, что цена на него близка к максимуму, и хотят зафиксировать его стоимость», -- говорит начальник аналитического отдела ИГ «Проспект» Дмитрий Парфенов.

Вместе с тем, по данным разных экспертов, на рынке избыточное предложение золота. В 2006 году оно составило 638 тонн по сравнению с 438 тоннами в 2005-м. Это связано также с ростом цен, ведь из-за этого снижается спрос со стороны потребителей «физического золота» -- ювелиров, дантистов, индустрии. Общий объем рынка золота в 2005 году, по данным Международного совета по золоту, составил 3,734 тыс. тонн. За три квартала 2006 года (по году в целом данные еще не опубликованы) он достиг 2,455 тыс. тонн. Однако ежеквартальное потребление было ниже, чем в 2005 году. Впрочем, на инвестиционный спрос на золото эта ситуация влияет мало. Спекулянты продолжают эксплуатировать его как основную альтернативу денежным вложениям.

Г-н Парфенов полагает, что если на рынке появятся еще 400 тонн золота, он довольно быстро «переварит» этот объем. Как и прочий избыточный металл, это золото, скорее всего, осядет в инвестиционных фондах и хедж-фондах. Появление такого объема металла на рынке, безусловно, может снизить цену на золото, но эта корректировка будет краткосрочной и незначительной.

Дискуссии в МВФ еще только начинаются. К апрелю, когда в Вашингтоне соберется международный валютно-финансовый комитет (руководящий орган МВФ, объединяющий 24 управляющих директоров от стран-акционеров), должен быть подготовлен промежуточный отчет.

"Время"

67
Наметившаяся в конце прошедшей недели коррекция мировых нефтяных цен оказалась недолгой. Уже поздним вечером понедельника, с началом активных торгов в Западном полушарии, котировки "черного золота" снова поползли вниз.

Основной движущей силой на рынке продолжает оставаться погодно-климатический фактор, на время отодвинувший геополитику. Даже известия о небольшом похолодании в США (и, как следствие, незначительном повышении спроса на печное топливо) оказалось достаточным для легкой коррекции рынка в конце прошлой недели. Впрочем, вряд ли кто-то из участников торгов связывал с этой коррекцией серьезные надежды на возобновление устойчивого роста нефтяных цен. События последних месяцев, похоже, окончательно убедили игроков в том, что "медвежий" сезон воцарился на рынке надолго.

За три с небольшим недели января цена на индикативный сорт brent рухнула с "новогодних" $60-63 за баррель практически до $50, что равносильно самому настоящему обвалу. Говоря о причинах происходящего, большинство аналитиков до последнего времени называли рост запасов нефти и нефтепродуктов в США, связанный с сокращением потребления из-за чрезвычайно теплой зимы. Положительная коррекция минувшей пятницы, связанная с данными о небольшом похолодании, стала прекрасным подтверждением господства на нефтяном рынке погодно-климатического фактора. Однако временное похолодание не делает погоды в целом, поэтому в скором возобновлении понижательного тренда не сомневаются уже и самые отъявленные оптимисты, начиная задумываться о том, как долго продержится психологический уровень в $50 за баррель (по brent).

Характерно, что практически бессильной в сложившейся ситуации оказалась ОПЕК. Несмотря на не смолкающие с прошлого года заявления о сокращении добычи, шейхи не смогли организованно снизить добычу и экспорт нефти, еще больше выхолостив тем самым саму идею способности ОПЕК влиять на мировые цены.

О том, что некогда весьма слаженный и организованный картель крупнейших мировых нефтедобытчиков превратился в непонятное объединение, связывающее своих участников одним лишь желанием получать за свой товар максимальную цену, известно давно. Однако события последнего времени заставили нефтетрейдеров вновь обратить свое внимание на нефтяной картель. Стоит заметить, что на этот раз попадание ОПЕК в фокус внимания участников рынка имело прямо противоположенный эффект – рынок получил еще один мощнейший стимул к снижению. Не так давно аналитики инвестиционного банка Merrill Lynch высказали предположение, что в обозримой перспективе мировые цены на нефть могут упасть до $40 за баррель. По мнению специалистов банка, причиной тому может послужить некая закулисная договоренность между лидером ОПЕК – Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. Правящая в Саудовской Аравии династия находится на "коротком поводке" у США, и саудиты не раз и не два в самый ответственный момент пренебрегали интересами картеля в угоду североамериканскому покровителю. Поэтому возможная договоренность о "внекартельных" поставках нефти из Саудовской Аравии в США ни для кого из участников рынка не кажется чем-то невероятным. Неспособность ОПЕК выполнить данное в декабре обещание и сократить-таки объемы добычи послужило лишь подтверждением высказанного западными аналитиками предположения. Давние угрозы ОПЕК снизить добычу выглядят все более невероятными, в том числе и по не зависящим от Саудовской Аравии причинам. Это и сложная политическая ситуация, сложившаяся, например, в Нигерии, и чисто технические факторы – закрытие скважин ведет к серьезным финансовым потерям добывающих компаний.

Весьма примечательным выглядит и тот факт, что многие авторитетные эксперты, до последнего времени державшие сравнительно высокие прогнозы по ценам на нефть на 2007 г., поспешили внести в них существенные коррективы. Так, например, согласно последним изменениям, внесенным в свой прогноз J.P. Morgan, в I квартале этого года средняя цена нефти составит около $52, вместо предполагаемых ранее $68. В 2008 г. это будет уже $51,99.

Подводя итог сказанному, можно заключить, что установившаяся на нефтяном рынке тенденция имеет все шансы на дальнейшее развитие. А то, что к толкающему вниз нефтяные цены природно-климатическому фактору добавилась еще и возможность полной нейтрализации ОПЕК со стороны США, говорит о том, что падение цен может оказаться и более глубоким, нежели это предполагается аналитиками на сегодняшний день.

Что касается России, на первом этапе снижение мировых цен на нефть не нанесет серьезного ущерба экономике страны. Пока можно говорить лишь о снижении поступлений в Стабилизационный фонд, что несколько разрядит ситуацию с укреплением рубля. Реальные проблемы с бюджетом могут наступить лишь в том случае, если цена на российскую нефть упадет ниже $40 за баррель, чего в первой половине 2007 г., скорее всего, не произойдет. Сохранение нынешней тенденции на мировом нефтяном рынке во второй половине текущего года или ускорение темпов снижения мировых нефтяных цен в первом полугодии будет иметь для России гораздо более негативные последствия, нежели сегодняшние события на рынке углеводородов.

"Утро"

68
В 2005 г. мировые финансы установили очередной рекорд, подсчитал McKinsey Global Institute. Фондовые рынки, государственные и частные долги и банковские депозиты достигли $140 трлн, в 3,16 раза превзойдя мировой ВВП. Российские финансовые активы больше экономики всего в полтора раза, но растут гораздо быстрее мировых. Экономисты рады: рост финансового сектора позволяет быстрее перераспределять деньги от богатых к умным.

Финансовые активы всего мира за 2005 г. выросли с $133 до $140 трлн, говорится в третьем ежегодном докладе McKinsey Global Institute “Карта мировых рынков капитала”. Рост всего на 5,3% не должен разочаровывать: в 2005 г. доллар укреплялся против большинства валют мира, поэтому при пересчете в доллары-2005 финансы Европы и Азии выглядят слабее. Пересчитав финансовые показатели других стран в доллары по курсам 2005 г. и за прошлые годы, McKinsey выяснила, что стоимость финансовых активов увеличилась на 12% — до тех же $140 трлн, но со $125 трлн.

Стоимость акций достигла $44 трлн, на банковских депозитах лежит $38 трлн, частный долг вырос до $35 трлн, а государственный — до $23 трлн.

Величина финансовых активов по итогам 2005 г. превысила мировой ВВП в 3,16 раза. Этот показатель — финансовая глубина экономики — в 2004 г. составлял 2,99, в 1995 — 2, а в 1980 г. финансовые активы были равны ВВП.

Это здоровый рост, считают авторы доклада, ведь, исключая пузырь на фондовом рынке США в конце 1990-х, финансы уже 25 лет растут равномерно.

Развитие финансов — естественный процесс, соглашается начальник исследовательского отдела ING Bank Юлия Цепляева: “Развитые страны наращивают долги, к мировой финансовой системе подключаются новые страны, например бывшего СССР”.

В США, где финансовые рынки самые зрелые, отношение активов к ВВП достигло в 2005 г. 4,05 (десятилетием раньше — 3), а в “догоняющей” Европе — 3,03 (1,8).

Для России McKinsey этот показатель не рассчитывал. По оценке начальника аналитического отдела Банка Москвы Кирилла Тремасова, к концу 2006 г. он составил 1,55. В последние пять лет депозиты банков росли вдвое быстрее экономики, а капитализация фондового рынка — впятеро быстрее (примерно с 20% до 100% ВВП). “За 10 лет Россия приблизится к уровню Европы”, — прогнозирует Тремасов.

За последние 5-7 лет в развитии российских финансов произошел большой скачок и по мере приближения к европейскому уровню доходов Россия догонит Европу и по этому показателю, соглашается главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. Но погоня за США и Европой не должна быть самоцелью, полагает Цепляева, ведь рост госдолга “не нужен экономике — в отличие от роста капитализации компаний”.

Развитие финансовых рынков может идти до бесконечности, считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев: чем больше капитализация экономики, тем быстрее средства переходят от людей и фирм, у которых денег больше, чем идей, к тем, у кого, наоборот, идей больше, чем денег.

Считается, что финансовые рынки дают адекватную оценку стоимости активов, поэтому с их развитием ресурсы становятся более мобильными, соглашается Тремасов.

Выигрывает “новая экономика” — как доказал главный экономист МВФ Раджан Зингалес, рост финансов ускоряет развитие электроники и фармацевтики, но почти бесполезен для табачной промышленности.

К 2010 г. стоимость мировых финансовых активов достигнет $214 трлн, прогнозирует МcKinsey, — больше мирового ВВП в 3,4 раза.

Единственное, чем чреват ускоренный рост финансов, — обесценение денег, предупреждает Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research. Опережающий рост финансов он объясняет играми национальных банков. “Печатая деньги, нацбанки создали огромную ликвидность, которая выплескивается на финансовые рынки. Это было сделано, чтобы не допустить укрепления национальных валют и финансировать растущие объемы госдолга — в частности, США”, — говорит Фуллер.

США продолжают оставаться финансовым пылесосом мира — по оценке МcKinsey, на эту страну приходится 85% мирового притока капитала.

“Ведомости”

69
Международный валютный фонд сообщил, что рост мировой экономики в 2006 году составил 5,1 процента против 4,9 процента в 2005 году. Таким образом минувшие 4 года стали периодом, когда мировая экономика набрала наибольший рост с начала 70-х годов прошлого века.

Мировая экономика сохранила в 2006 году высокие темпы роста благодаря тому, что в первой половине прошлого года, в особенности в первом квартале, быстро росла экономика развитых стран, и в крупнейших развивающихся экономических субъектах - Китае и Индии экономика продолжала развиваться стремительными темпами.

В сентябре 2006 года МВФ прогнозировал, что в 2007 году рост мировой экономики составит 4,9 процента. Однако первый заместитель директора-распорядителя фонда Джон Липский в декабре сообщил, что МВФ понизит свой прогноз о росте мировой экономики на 2007 год.

В опубликованном в декабре прошлого года докладе Всемирного банка относительно перспектив мировой экономки также говорится о том, что международная экономика вышла на "пик своего роста", так что в 2007 году начнется замедление темпов ее роста.

По общему мнению экономистов, основными факторами, которые будут оказывать влияние на перспективы мировой экономики в 2007 году, являются экономическая ситуация в США и мировые цены на нефть.

В случае дальнейшего "остывания" американской экономики, мировая экономика подвергнется большему риску замедления темпов роста, сообщает агентство "Синьхуа". А среди факторов, сказывающихся на мировых ценах на нефть, имеется немало факторов непредсказуемых и неопределенных, таких как развитие ядерного кризиса в Иране, неожиданные изменения погодных условий и ситуация в Ираке.

Несмотря на это, благодаря прогнозам о сохранении умеренного роста экономики США, зоны евро и Японии, и особенно, благодаря относительно динамичному росту экономик развивающихся государств, в нынешнем году мировая экономика в целом, как предполагается, сохранит достаточно высокие темпы роста.

mignews.com

70
Валютная либерализация и укрепление рубля пробудили интерес иностранных банков и их клиентов к операциям в российской валюте. Американские и европейские кредитные организации стали открывать рублевые корсчета у российских коллег.

“Сейчас, после открытия нашего рынка в июле, американские и некоторые европейские банки открыли рублевые корсчета”, — сказал на прошлой неделе в интервью газете “Время новостей” министр финансов Алексей Кудрин. Из десяти опрошенных “Ведомостями” российских банков, имеющих широкую сеть контрагентов, шестеро признались, что ведут подобные переговоры с иностранцами или уже открыли им счета.

Еще год назад российские банки и мечтать об открытии рублевых корсчетов западными банками не могли, говорит замдиректора департамента международного бизнеса Промсвязьбанка Анна Беляева. Промсвязьбанк, по ее словам, открыл уже счета пяти европейским банкам.

“Сейчас у нас открывают счета несколько зарубежных банков”, — рассказал замначальника управления финансовых рынков МДМ-банка Сергей Керч. То же самое происходит в “Денизбанк Москва” (“дочка” группы Dexia), уверяет вице-президент Дмитрий Житний. “Если раньше рублевые корсчета открывала только наша материнская структура, то теперь есть интерес и со стороны других банков. Сейчас мы в процессе открытия рублевого корсчета для одного из них”, — говорит Житний. Вслед за материнским банком, уже несколько лет имеющим рублевый счет, их открытием заинтересовались и другие кредитные организации, говорит представитель Deutsche Bank. В Альфа-банк, по словам управляющего директора по работе с финансовыми институтами Максима Топпера, обратились итальянские, бельгийские и испанские банки.

Банкиры не раскрывают имена коллег, проявивших интерес к рублевым операциям. А участники рынка среди них называют бельгийско-голландский Fortis Bank, немецкий Landesbank Baden-Wuerttemberg (LBBW), итальянский Unicredit, канадский Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC).

В Fortis Bank и CIBС получить комментарии не удалось.

В Unicredit не смогли уточнить, открывал банк рублевые счета или нет. А в пресс-службе Международного московского банка (где итальянскому банку сейчас принадлежит 79% акций) рассказали, что сейчас открывается рублевый корсчет для Unicredit. CIBC раньше был акционером банка “Возрождение”.

По словам Йорга Мотела, старшего вице-президента LBBW, “сейчас банк в процессе открытия рублевого счета, возможно, в ближайшее время откроем второй”. Имя банка Мотел называть не стал. “В этом году российские власти сняли ограничение на торговлю российской валютой и сделали рубль полностью конвертируемым”, — объясняет решение LBBW Мотел. Он говорит, что в банке “наблюдают возросший интерес клиентов к рублю”.

Присвоенный России инвестиционный рейтинг, либерализация валютного рынка и укрепление рубля подогревают интерес западных банков к российскому рынку, говорит Житний. По его словам, в основном корсчета в местной валюте банки открывают для операций на рынке ценных бумаг. “Рубль становится привлекательной валютой, в том числе как инструмент инвестиций в российскую экономику”, — соглашается Беляева. “Российский рынок дает шанс заработать западным банкам и их клиентам на укреплении рубля, а российским — получить дополнительную прибыль”, — считает Керч.

Пока рано говорить, что этот процесс поставлен на поток, оговаривается Беляева. Да и обороты по этим счетам не достигают и десятков миллионов рублей, признает она. “Но и это уже большой шаг [вперед]”, — радуется Беляева.

По мнению Беляевой, возможность проводить операции по рублевым корсчетам станет причиной для конкурентной борьбы российских банков. Аналогичного мнения придерживается и Керч: “Как и на заре развития коротношений с российскими банками и банками СНГ, банкиры будут бороться, чтобы рублевые счета западные коллеги открывали именно у них”.

“В ближайшие несколько лет операции через рублевые корсчета будут хитом сезона”, — соглашается президент Международной московской валютной ассоциации Алексей Мамонтов. “А чем меньше в России будет ограничений на открытие рублевых счетов, тем скорее мы де-факто придем к конвертируемости национальной валюты и включению рубля в число мировых валют”, — рассуждает Мамонтов.


ОГРАНИЧЕННАЯ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ

Валютная либерализация была проведена лишь частично, уверяет руководитель Проекта национального развития Андрей Черепанов. Он отмечает, что нерезиденты до сих пор не вправе свободно вести счета и проводить операции с рублями вне РФ, а в законе остаются ставшие бессмысленными упоминания об отмененных специальных счетах, резервировании, обязательной продаже валютной выручки и предварительной регистрации счетов. Помимо этого остаются три серьезных ограничения — запрет на проведение большинства валютных операций между резидентами, обязательная репатриация валюты и осуществление банками функций агентов валютного контроля.

"Ведомости”

71
2007 год будет революционным для экономики России, считают эксперты: нефтяная зависимость продолжит снижаться, локомотивом экономики будут торговля и строительство, наступит инвестиционный бум. Даже политическая борьба принесет не только риски, но и возможность заработать.

В наступающем году наша страна наконец-то «слезет с нефтяной иглы». Такой вывод делает инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» в своем прогнозе на 2007 год. «Основной движущей силой экономического развития на ближайшие месяцы будет не нефтегазовая отрасль, а рост объемов кредитования юридических и физических лиц», – сказал глава аналитического управления группы «Ренессанс Капитал» Роланд Нэш на презентации доклада в понедельник.

Роль локомотива российской экономики останется за розничной торговлей. «Развитие финансовой системы и растущая доступность заемного финансирования стимулируют положительную динамику сектора потребительских товаров и услуг, и без того показывающего беспрецедентные темпы роста», – считают авторы работы. В 2006 года, по их подсчетам, объем потребления вырос на 27% (в долларовом выражении). «Стремительный рост продолжится в течение еще нескольких лет», – прогнозируют они. Помимо торговли потребительский «бум» будет наблюдаться в сфере недвижимости, а также затронет другие потребительские сектора.

Значительный вклад в бурный рост экономики внесут развитие дорожной инфраструктуры и привлечение капиталов.

«Компании продолжат инвестировать в ответ на растущий спрос, – говорит Нэш. – А правительство выделит деньги из прибылей, полученных в результате роста цен на нефть, на развитие транспорта, жилищной сферы и реализацию социальных программ».

Широкие возможности предоставит инвесторам фондовый рынок. «Либерализация контроля за капиталовложениями в июле принесет больше портфельных инвестиций в Россию и станет катализатором развития рынка производных финансовых инструментов», – прогнозируют авторы. В ходе 35 первичных публичных размещений (IPO) в 2007 году российские компании привлекут $25 млрд.

Отмечая роль нацпроектов, финансируемых из государственного кармана и частно-государственного партнерства, эксперты затрудняются сказать, какой реальный вклад внесут эти усилия государства в развитие экономики. Так что не исключено, что действительность будет еще более позитивной, чем ожидания. К примеру, в понедельник глава Минэкономразвития Герман Греф доложил президенту, что «самый высокий прирост демонстрирует отрасль строительства: ее рост в октябре был 24%, в ноябре – 21,5%». Если это заслуга нацпроекта «доступное жилье», то можно ожидать дальнейших успехов.

И даже политические риски создадут возможность заработать. «Первая половина следующего года – до того, как будет назван преемник, или в Конституцию будут внесены необходимые поправки, – может показаться очередным «смутным» временем. Изменение стоимости активов и сопутствующее этому перераспределение ресурсов, скорее всего, может стать весьма болезненным для одних, но предоставить новые возможности другим», – констатируют аналитики «Ренессанс Капитала».

Впрочем, есть и другое мнение. Так старший аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Владимир Рожанковский рассказал «Газете.Ru», что ожидает в 2007 году прирост ВВП не больше 5,5%. «Путин дал задание Медведеву развивать несырьевой сектор – предоставить субсидированные кредиты от государства и колоссальное снижение налоговой ставки, – напоминает аналитик. – Это замечательные меры, они должны сработать. Но вкупе с соответствующей кредитно-денежной политикой». А она пока сильно хромает.

«Основным сдерживающим фактором по-прежнему остается инфляция, которая носит системный характер», – убежден эксперт. В 2007 году она составит 8,5%, считает он. «Инфляция ведет к росту стоимости заемного капитала, это создает барьер для инвестиций, что препятствует развитию несырьевого сектора», – объясняет Рожанковский.

«Газета.Ru»

72
Университеты биржевого спекулянта

Автор Виктор Нидерхоффер

"Я надеюсь, что мои опыты повседневной жизни обычного человека, соединенные с уроками, полученными от великих людей, помогут Вам понять, что это за ремесло - покупать дешево и продавать дорого, и, может быть, даже научиться ему."

Скачать с ipload.ru (1.73 Mb)

73
Психология фондового рынка: страх, алчность и паника
Кохен Д.

Издательство: Интернет-трейдинг, 2004, 364 стр., ISBN: 5-902360-07-2


В этой книге автор пытается аргументировать точку зрения, что для понимания рыночного механизма и получения максимальной отдачи от имеющихся у нас возможностей работы на финансовых рынках, необходимо понимать относящуюся к этой сфере психологию. Поэтому сейчас самое время взглянуть на психологию рынков и попытаться более детально разобраться в огромном количестве факторов, которые большинством аналитиков или игнорируются, или признаются лишь на словах без детального изучения. К этим факторам относятся алчность, страх, потребность в защищенности, информационная перегрузка, боязнь математики, давление со стороны людей своего круга, излишний оптимизм, отрицание совокупности фактов, конкурентоспособность, восприятие технологических изменений и путаница с определением собственных целей. Приведенные в книге тесты позволят инвесторам определить уровень их финансовых навыков. В мире, где деньги имеют значение, а многие из нас не очень разбираются в финансовых вопросах, понимание своего психологического отношенияк инвестированию пойдет только на пользу. Предназначена для широкого круга читателей, интересующихся вопросами инвестиций, трейдинга и функционированием современных финансовых рынков.

5.26 Mb, формат DJVU

Rapidshare.com
Depositfiles.com

74
Мир в ближайшем обозримом будущем ожидают грандиозные торговые войны. Выяснять отношения станут три центра силы: Северная Америка, Европа и Азия. С таким предупреждением выступили аналитики The Economist Intelligence Unit.

Эксперты полагают, что к такому развитию событий может привести популярная на сегодняшний день политика протекционизма, диктующая как внутреннюю динамику развития общества, так и его отношения в мире.

Протекционизм находится на подъеме не только в развивающихся странах, где власть традиционно защищает местного производителя с помощью субсидий и пошлин на импорт. В США выборы в Конгресс демократы выиграли под лозунгом защиты национального производства. Как отмечает НТВ, всего чуть больше четверти европейцев и американцев считают, что глобализация может привести к чему-то хорошему.

Сейчас безудержный рост барьеров сдерживает ВТО, но ее правилами могут и пренебречь. Со временем наблюдающиеся по всему миру тенденции могут обернуться столкновением интересов различных государств в определенных областях экономической деятельности.

Дни.Ру

75
Математика управления капиталом. Методы анализа риска для трейдеров и портфельных менеджеров
Ральф Винс

Издательство: Альпина Бизнес Букс, 2006 г., 402 стр., ISBN 5-9614-0353-X
Тираж: 1000 экз.

Книга, основанная на теории вероятности, статистике и современной теории портфеля, рассказывает о том, как использовать различные методы управления капиталом на фьючерсном, валютном, фондовом и других рынках. Концепции, изложенные в этой книге, в большинстве своем просты для понимания, благодаря практическим примерам, наглядно иллюстрирующим их использование в торговле. Сочетая практику современной теории портфеля с концепцией оптимального f, автор показывает, как соизмерять ставки и возможные последствия торговых решений. Стратегии, рассмотренные в этой книге, позволяют определять оптимальное количество контрактов для торговли на любых рынках, максимизировать прибыль при торговле с реинвестированием, рассчитывать веса компонентов инвестиционного портфеля.

Книга ориентирована на профессиональных трейдеров и аналитиков, частных и институциональных инвесторов, работающих на фондовом рынке, рынке форекс, а также на рынках фьючерсов и опционов.

"Новый подход к управлению капиталом"
"Математика управления капиталом" 1-е изд
"Математика управления капиталом" 2-е изд
Программа для вычисления Optimal F (прилагается к книге)

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7 8