Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - dimons

Страницы: [1] 2
1
Бывает, что вебсайт Zerohedge публикует сногсшибательные новости. Вот, например, такая, под названием: «Вот оно, правительство: вам отказано в вашем законном праве выплаты с  депозитного счёта денежного рынка», –  ещё раз доказывает, что обзор и прогноз основателя Trends Journal Джеральд Селенте заслуживает первого места в списке  предупреждений крупных инвесторов Google News.

«Вы не собственник ваших денег, если они не находятся в вашем распоряжении» – Джеральд Селенте, ноябрь 2011 года, о внезапном банкротстве MF Global.

Если применить официальные санкции к порочной банковской системе, самые безопасные сбережения и наличные деньги шокирующим образом превращаются в небезопасные,  когда придёт большая перезагрузка. Действительно, наличные также будут конфискованы при этом. Может быть, ещё один указ президента Обамы, ещё больше безнаказанного мошенничества и укрупнение на благо JP Morgan, или просто старомодная  девальвация валюты за одну ночь, как обычно, – и в настоящий момент это наиболее вероятный исход после провала всех попыток Федрезерва залатать банковскую систему.

Как следует из предложения нью-йоркского ФРС в адрес Бернанке и компании, разрабатываются планы борьбы с банковским кризисом в США путём девальвации в какой-либо форме, включая контроль за движением капитала, чтобы препятствовать массовому изъятию банковских вкладов. Следовательно, необходимо внести изменения в правило денежного рынка 2а-7.

А изъятие банковских вкладов обязательно начнётся, как говорит Джон Уильямс из ShadowStats, как и  другие «непривязанные» аналитики, и скорее всего, будут задействованы все статьи типа «при необходимости», например, «приостановка выплат» из фондов всего денежного рынка.

Поскольку приближается момент следующего банкротства (на стероидах), как с Lehman Brothers, на протяжении недели раздавались громкие сигналы о повышении цен на золото от завсегдатаев King World News (KWN).

При том, что ставка по испанским 10-летним облигациям  во вторник достигла отметки 7,47 процента, после закрытия на отметке выше 7 процентов в предшествующие два торговых дня, а ВМФ готовится отрезать Грецию, воздух полнится слухами о неизбежном чрезвычайном QE от Федрезерва, объявлении глобального QE своего рода, или, что весьма маловероятно, полной финансовой панике, вызванной системным изъятием банковских вкладов в Европе.

Однако, Бернанке и его коллеги не допустят краха до тех пор, пока инвесторы всё ещё считают их адекватными. Скорее всего они используют QE, чтобы удержать испанские ставки по ценным бумагам, подняв итальянские ставки выше 7 процентов и создав таким образом три очага пожара в еврозоне вместо одного, по-прежнему бушующего в Греции.

«Глобальное QE идёт намного быстрее, чем думают золотые «медведи». Оно может произойти в любые выходные. Может быть, в ближайшие, – написал в своём блоге Джим Синклер из JSMineset. – Чем дольше тянет центральный банк, тем более ядерным и долгим будет QE-взрыв. Цена на золото будет $3500 и более».

Эрик Спротт из Sprott Asset Management выпустил «чёрных лебедей» в своём длинном интервью на  KWN в конце прошлой недели.

«Мой самый большой «чёрный лебедь», это то, что «всё нормально» действует только на сегодня. Я боюсь, что в какой-то момент они просто всё вырубят. Скажут – знаете, мы просто больше не можем это поддерживать, всю эту схему Понзи, мы просто не в состоянии делать это, и мы всё вырубаем». Все рынки застывают, и акции, которых вам не хватает, больше не имеют хождения. Они могут прекратить торговлю золотом в обычном смысле, или могут даже запретить торговлю золотом».

Другой завсегдатай KWN Джим Рикардс процитировал австрийский FORMAT за четверг: «Я ожидаю в ближайшие несколько лет цены на золото $7000?. Рикардс также ожидает, что США либо запретят владение золотом, либо налогами переведут золото в теневую экономику.

Эгон фон Грейертц из Matterhorn Asset Management сказал KWN «Мой прогноз для золота – от $3000 до 5000 в течение ближайших 12-18 месяцев, а затем больше $10000 за 3 года». Фон Грейертц убеждён, что финансовым «властям» придётся вновь ввести золото в межгосударственные расчёты.

Джеральд Селенте заявил, что уже вскоре может произойти сфабрикованное отвлекающее «событие» перед объявлением QE, чтобы отвлечь мир от предстоящих смехотворных и безрассудных действий Федрезерва.

И наконец, конкурирует  с заявлением Синклера сообщение для KWN от анонимного лондонского трейдера (АЛТ) о том, что в ближайшем будущем нечто значительное поступит из официальных каналов. Слишком много обсуждений и слухов вокруг запретной темы в приличном обществе, а именно, выделенных золотых счетов, или точнее сказать, отсутствия выделения.

«Сейчас начинается открытое обсуждение того факта, что невыделенное (обезличенное; прим. mixednews.ru) золото не находится в банках», – говорит АЛТ. «Это определённо относится также и ко многим выделенным счетам. Почему я говорю об этом – готовится более «открытое»  разоблачение по этому поводу.

«Это говорит о том, что за кулисами происходит нечто важное. Это говорит о том, что схема назначения цен LBMA (Лондонской ассоциацией рынка золотых слитков; прим.) скоро прекратит существование».

Билл Мерфи из GATA (Антимонопольный комитет по золоту; прим.) ссылается на свой «связанный» источник, полагающий, что август станет месяцем фейерверков на рынке золота; его поддерживает Нуриэль Рубини, который поведал миру, что экономика США снова в спаде, и привёл сообщение немецкой Der Spiegel, что МВФ перестанет финансировать Грецию, когда в сентябре начнёт работать EMS (Европейский фонд финансовой стабильности; прим.), пока не имеющий финансирования. То есть мир в очередной раз окажется на краю финансового Армагеддона, если только мировые центробанки в ближайшее время не предпримут что-то сильнодействующее.

Всё это возвращает нас к недавнему предложению нью-йоркского Федрезерва в адрес FOMC (Комитет по операциям на открытом рынке ФРС; прим.) Если оно будет принято, предложение нью-йоркского Федрезерва учредить контроль за движением капитала инвестиционных фондов денежного рынка может произойти скорее, чем считают инвесторы. Но мантра центробанкиров «QE навсегда» пока в силе. С точки зрения нео-кейнсианцев, у них нет лучшего выбора, чем поскорее девальвировать доллар США. Золото (и серебро) будет последним убежищем.

(c) перевод для mixednews – antilopa

2
Особенно прикольнула выделенная фраза. И они еще ведут уголовные дела  :-P

Следственной частью ГУ МВД России по УрФО возбуждено около 200 уголовных дел в отношении свердловского афериста


Около 200 уголовных дел возбуждено следственной частью ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу в отношении свердловского афериста 30-летнего Алексея Калиниченко, обманувшего более 4 тысяч жителей разных регионов России, Казахстана, Германии, Беларуси, Украины и Латвии на общую сумму почти два миллиарда рублей.

 

Калиниченко и его соучастники создали компании «Ливингстон Инвестмент», ООО «Глобал Гейминг Экспо» ООО «Ю-Ти-Джи», посредством которых, в течение трех лет, с 2003 по 2006гг., осуществляли выманивание у доверчивых граждан денежных средств, якобы, для участия в торгах на межбанковском валютном рынке «Форекс», обещая приличные еженедельные проценты. Люди в погоне за сказочной прибылью отдавали свои сбережения «гениальному трейдеру», за которого выдавал себя мошенник.

 

Аферист при помощи программы Forex систематически публиковал в сети Интернет сфальсифицированные отчеты, содержащие подложные сведения о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности, а полученные от граждан средства перечислял на специально открытые личные счета и присваивал. Вкладчики, наблюдая в сети Интернет, как быстро растет сумма на их счетах, не торопились забирать свои деньги. В этом и заключался злой умысел Алексея Калиниченко. 

 

Злоумышленник создал в ряде регионов страны систему филиалов и через сеть «вербовщиков» развернул бурную кампанию по вовлечению доверчивых граждан попытать «удачу» на  межбанковском валютном рынке. Сотрудникам ГУ МВД России по УрФО удалось отследить его преступный путь в таких городах, как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Челябинск, Барнаул, Ярославль, Череповец, Иркутск, Краснодар, Казань и других городах России, ближнего зарубежья.

 

В целях вовлечения граждан в мошенническую игру Калиниченко, развернул широкую пиар-компанию своего преступного бизнеса. В Санкт-Петербурге им был издан глянцевый журнал «Меценат». При участии средств массовой информации мошенник лично подарил Эрмитажу гравюру, стоимостью более 100 тысяч долларов. Его кабинет располагался в элитном офис-центре Петербурга, неподалеку от знаменитой «Авроры», лидер «финансовой пирамиды» имел множество наград и премий в области финансов, в том числе удостоен «Российского финансового Олимпа».

 

С целью привлечения в мошенническую игру состоятельных граждан, устраивал светские мероприятия, так называемые «вечеринки меценатов». Целенаправленно стремился к установлению личных контактов с высокопоставленными представителями органов власти.

 

Вместе с тем, Алексей Калиниченко не пытался получить высшее образование, окончил 9 классов, при этом в последнем классе оставался на второй год. Имеет отсрочку от службы в армии, в связи с, якобы имеющимся психическим заболеванием. В июне 2006 года Алексей Калиниченко принял решение скрыться, прихватив с собой более миллиарда рублей, принадлежащих вкладчикам.

 

В том же году по данным фактам следственной частью при Главном управлении МВД России по Уральскому федеральному округу в отношении Калиниченко возбуждено 157 уголовных дел по ч.ч.2, 3, 4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и ч.2 ст.174.1 УК РФ «Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления в особо крупном размере».

 

В июне 2008 года по сообщению НЦБ Интерпола России обвиняемый Калиниченко задержан в Италии. По решению апелляционного суда города Фиренце (Италия) мошенник помещен под домашний арест.

 

В органы правоохраны Италии направлены материалы, необходимые для экстрадиции обвиняемого, однако по решению суда г. Фиренце в выдаче Калиниченко для уголовного преследования на территории Российской Федерации отказано.

 

В ходе предварительного следствия по уголовному делу следователями и оперуполномоченными ГУ МВД России по УрФО проделан титанический труд. Допрошены в качестве свидетелей и потерпевших более 3 400 граждан, проживающих в различных регионах Российской Федерации, на территории Украины, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Наложен арест на денежные средства и имущество, добытые Калиниченко преступным путем. В различных регионах Российской Федерации, на территории стран ближнего зарубежья произведено более 900 выемок документов, свидетельствующих о преступной деятельности обвиняемого. 

 

В ходе следствия установлено, что в период нахождения Калиниченко в розыске, он намеренно скрывался от органов предварительного следствия и пострадавших, доверивших ему свои денежные средства. Хитроумность обвиняемого вызвала удивление у самых бывалых сотрудников окружного милицейского Главка. Находясь под домашним арестом, на территории иностранного государства, в розыске, Калиниченко упорно продолжает свою противоправную деятельность.

 

Чтобы ввести в очередной раз в заблуждение потерпевших, убедить их в том, что с ними рассчитается и не допустить поступления в органы правоохраны новых заявлений по фактам его преступной деятельности, Калиниченко дал интервью корреспонденту телеканала «Россия», в котором сообщил о непонимании причин задержания и своей невиновности.

 

После этого, в июле 2008 года, с целью провокации потерпевших, он создал «Блог» в сети Интернет (личный интернет-дневник), в котором разместил информацию о своей успешной, обеспеченной и интересной жизни в Италии, о дорогостоящих увлечениях (большой теннис, гольф, яхтинг) и своей невиновности, при этом пообещал пострадавшим «успешный финал».

 

Спустя некоторое время, Калиниченко, для того, чтобы избежать своей экстрадиции и убедить органы правоохраны Италии в том, что он стал, якобы, жертвой оговора, и его на родине ожидает расправа, в сети Интернет создал новый, уже анонимный «Блог», в котором излагалась информация, опровергающая его невиновность, содержались призывы о скорейшем его возвращении в Россию для уголовного преследования.

 

Посетители данного «Блога» - пострадавшие от деятельности Калиниченко были возмущены обстоятельствами роскошной жизни известного афериста на похищенные у них же денежные средства, о чем и сообщали в соответствующих разделах «Блога». Эти сообщения Калиниченко предоставил в итальянский суд, решающий вопрос об его экстрадиции, чтобы убедительно показать, что в отношении него в России «существуют элементы агрессии». После этого Калиниченко закрыл этот «Блог».

 

Таким образом, по мнению следствия, обвиняемый с целью уклонения от уголовной ответственности за совершенные преступления, предоставил в суд сфальсифицированные им же доказательства. В настоящее время официальная информация у следствия об избрании к Алексею Калиниченко меры пресечения отсутствует. По имеющимся сведениям решение суда г. Фиренце обжалуется компетентными органами в Верховном суде Италии. Вместе с тем, следствие по фактам преступной деятельности обвиняемого продолжается.

 

30.07.2009г. в отношении Калиниченко возбуждено еще 12 уголовных дел по ч. 2 ст. 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств,  приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере». Следователям удалось установить факты легализации Алексеем Калиниченко части похищенных у потерпевших  денежных средств на общую сумму более 350 миллионов рублей путем проведения финансовых операций через банковские счета подконтрольных ему организаций, частных лиц, конвертации в иностранную валюту, оплате займов, товаров и услуг.

 

Следствие располагает неоспоримыми доказательствами, что данная сумма денежных средств легализована обвиняемым в личных целях, в том числе при обеспечении роскошной жизни в Италии.

 

В связи с этим, следственная часть ГУ МВД России по УрФО намерена в ближайшее время ходатайствовать перед ФСФМ Российской Федерации  о проведении финансового расследования деятельности Калиниченко в рамках международного сотрудничества по противодействию легализации криминальных доходов, совместно с компетентными органами Италии.

 

Юлия Самсончик, пресс-служба
ГУ МВД России по УрФО



3
Существует мнение, что инвестиции в недвижимость - это лучший способ вложить деньги. Но заработать деньги на недвижимости так же легко, как и потерять их. Для этого только нужно, чтобы цены достигли критически высокой отметки, после которой они неизбежно пойдут вниз. Подавляющее большинство тех, кому пришлось пережить ипотечный кризис 1819 года в США, не сумели предугадать этот момент. Впрочем, спустя сто лет американцы допустили те же ошибки, когда кризис рынка недвижимости во Флориде подтолкнул страну и весь мир к Великой депрессии. А два года назад события вновь стали развиваться по отработанному сценарию: рынок ипотечного кредитования в США обрушился, и в истории мировой финансовой системы началась черная полоса.

Инвестиции в хлопок

Накануне первого ипотечного кризиса в своей истории Соединенные Штаты развивались невероятно высокими темпами. В то время как в Европе шли наполеоновские войны, США были главной нейтральной страной-экспортером. Они одновременно торговали с противоборствующими Францией и Великобританией, что позволило им накопить достаточно капитала для превращения из аграрной страны в промышленную. Война между США и Великобританией 1812-1814 годов, которая свела экспорт к минимуму, позволила Соединенным Штатам совершить настоящую индустриальную революцию из-за того, что крупным торговцам оставалось вкладывать деньги только в промышленное производство. Каждый год войны в восточных штатах Нью-Джерси, Массачусетс и Нью-Йорк появлялось по 65 фабрик - против восьми в довоенное время. Растущей текстильной промышленности требовался хлопок, и спрос на него возрастал, а вместе с ним росли и цены. За время войны они увеличились в два раза, а после нее, когда торговые связи с Европой восстановились, хлопок, будучи основным экспортным товаром, подорожал еще в полтора раза.

Разумеется, многие американцы задумались о том, чтобы создать собственные хлопковые плантации, и правительство пятого президента США Джеймса Монро их в этом поддержало. Чтобы помочь белым поселенцам быстро занять те земли, которые американское правительство отняло у индейцев или выкупило у Франции, власти США проводили спешную продажу участков через аукционы. Один из фермеров из штата Северная Каролина, Джеймс Грэм, с грустью описывал переселение жителей своего штата в черноземные края на западе. "Алабамская лихорадка бушует здесь с такой силой, что она смыла огромное число наших граждан,- писал Грэм в письме другу.- Как только кто-то из моих соседей навещает вернувшихся из Алабамы людей, у него появляются такие же симптомы, как у любого, кто видел этот манящий штат".

Аукционы проводились для того, чтобы заставлять людей скупать земли дороже, чем изначальные $2 за акр. Самыми активными на аукционах были перекупщики, которые, пользуясь инсайдерской информацией, полученной от агентов, приобретали лучшие земельные участки и продавали их затем с неплохой наценкой. Государственные отделения, торгующие недвижимостью, открывались повсюду, и в 1818 году правительство передало в частные руки более 2,5 млн акров земли на $13,6 млн (для сравнения: до войны в год удавалось продать примерно 350 тыс. акров). Президент Монро, желавший воспользоваться таким резким скачком, попытался провести через конгресс законопроект о повышении тарифов на землю, но ему это не удалось. Конгрессмены предпочли приумножать государственные доходы за счет увеличения продаж, а не цен. Чтобы придать дополнительный стимул спросу, условия предоставления ипотечных кредитов были упрощены до предела. От покупателей требовалось внести только 25% суммы в первые 40 дней после заключения сделки, и даже если за пять лет долг не удавалось погасить полностью, землю не конфисковали благодаря отсрочкам, которые предоставлял конгресс.

Массовое переселение на Запад вызывало перепродажу земли и подталкивало цены на земельные участки вверх, так что во многих штатах средняя стоимость одного акра к 1818 году составляла уже $5. А земли, в наибольшей степени подходящие для выращивания хлопка и расположенные рядом с речными торговыми путями, могли продаваться по цене до $50 за акр. Несмотря на чрезмерно завышенную стоимость, крупные собственники продолжали скупать дорогие участки. В пригодной для земледелия местности, где в году случалось более 200 теплых дней, фермеры предпочитали сажать хлопок, потому что прибыль от его продажи могла покрыть любые расходы. Новые регионы на Западе прекрасно для этого подходили: если в отсталой аграрной Южной Каролине с акра земли можно было собрать около 135 кг хлопка, то в черноземной Алабаме урожай мог составить до 450 кг. В 1818 году при стоимости хлопка 70 центов за килограмм его выращивание приносило сверхприбыли.

По сравнению с началом XIX века производство хлопка в США к 1820 году выросло в десять раз, и Индия впервые опустилась на вторую строчку в рейтинге мировых продаж этого сырья. Но успех Соединенных Штатов оказался для них губительным. К 1819 году европейские фабрики - главные потребители американского хлопка - покупали его меньше, чем производили США, поэтому цены на рынке стали быстро снижаться. Сначала они опустились до 53 центов, а потом резко упали до 30 центов за килограмм. Это стало ударом для американской экономики. В 1819 году доходы от импорта сократились с $122 млн до $87 млн и продолжали падать.

Банковская система Соединенных Штатов столкнулась с острой нехваткой поступавших из-за рубежа золота и серебра для изготовления монет. Американцы, которым стали отказывать в обмене бумажных денег на драгметаллы, перестали доверять банкам и в спешке снимали свои средства со счетов.

Чтобы выжить, банки, финансировавшие покупку недвижимости, начали оказывать давление на заемщиков с целью вернуть кредиты, но у населения не было денег, и банки начали конфисковать имущество. Правительство США подсчитало, что с 1790 года оно продало земли на $44 млн, но из них выплачено было не более половины. Огромное количество должников лишилось собственности в счет непогашенных долгов. Остальные спешили избавиться от земельных участков, предчувствуя падение цен на них. Власти вскоре действительно снизили базовые цены на земельные участки до $1,25 за акр, чтобы не дать рынку недвижимости окончательно заглохнуть. Всеобщее стремление продать землю привело к ее обесцениванию, и банки разорялись, даже если им удавалось конфисковать недвижимость заемщиков. За этим последовал кризис рынка кредитования (а вместе с ним и всей финансовой системы), который привел к краху ряда отраслей промышленности и безработице. В США началась первая за историю страны депрессия.

Инвестиции в солнце

Век спустя Соединенные Штаты пережили еще один период быстрого развития, который закончился крахом всей экономики. "Ревущие двадцатые", как называют первые два десятилетия XX века в Америке, стали временем расширения промышленного производства за счет зарубежного спроса. Европейские страны покупали у Соединенных Штатов все необходимое для восстановления после первой мировой войны и до второй половины 1920-х целиком зависели от американского экспорта.

Проблем с деньгами у Соединенных Штатов не было, и банки с готовностью раздавали имевшиеся у них средства в кредит. Американцам требовалось только решить, куда вкладывать легкодоступный капитал. Недвижимость казалась едва ли не лучшим решением.

Особенно привлекательной была недвижимость в быстро развивающемся штате Флорида, известном своим прекрасным солнечным климатом. К концу XIX века компания Seaboard Air Line Railroad закончила строительство железной дороги, соединившей промышленные города на северо-востоке США с южными территориями. Один из главных инвесторов во Флориде предприниматель Карл Фишер к началу 1920-х годов построил автомобильную дорогу от Чикаго до Майами. Она вела прямиком к еще одному проекту Фишера - району Майами-Бич. Предприниматель вкладывал большие деньги в рекламу: плакаты с изображением песчаных пляжей Флориды появлялись во многих городах, а в Нью-Йорке Фишер заказал огромный неоновый щит с надписью "В Майами сейчас июнь!", который в 1920 году разместили на Тайм-сквер.

Еще одним бизнесменом, активно привлекавшим во Флориду покупателей, стал Джордж Меррик. Он был владельцем земли к юго-западу от Майами, на которой росли сосны и цитрусовые деревья. Меррик планировал построить там жилую зону из многочисленных коттеджей. Поскольку ему требовались богатые покупатели, он не только лоббировал строительство дорог, но и сам купил 76 автобусов, курсировавших по всему штату (заезжая, разумеется, туда, где строил свои объекты Меррик). К тому же он нанял 3 тыс. агентов по продаже недвижимости, и это было только начало.

В 1920-1925 годах население Майами выросло более чем в два раза и достигло 75 тыс. человек, из которых каждый третий занимался торговлей недвижимостью. Американцы, приезжавшие во Флориду из других штатов, надеялись быстро разбогатеть. Для этого необходимо было только взять дешевый кредит, а потом продать еще не выкупленную землю подороже. Истории о таких чудесных обогащениях были у всех на устах. Один из жителей Майами по фамилии Дэвис, занимавшийся осушением территории вокруг двух маленьких островов, решил еще до начала всеобщего ажиотажа приобрести их за $350 тыс. Затем он предложил план по созданию на островах элитного жилого района, поля для гольфа и небольшого аэропорта. Еще до того, как были закончены дренажные работы, Дэвис в октябре 1924 года выставил землю на продажу. Перед входом в его контору собралась толпа покупателей, и один из них даже приковал себя цепью к дверям, чтобы не потерять место в очереди. Вскоре Дэвису удалось продать все выставленные лоты, за которые он в первый же день получил более $3 млн. Неизвестная бедная дама, в 1896 году купившая дом с участком недалеко от Майами за $25, смогла в 1925 году продать его за $150 тыс. Земля скупалась только для того, чтобы быть проданной на следующий день.

Риэлтер из Атланты Уолтер Хилл описал в своем отчете, как обычно проходили торги: "Лоты покупают по чертежам. Там они выглядят лучше. Покупатели вносят залог в размере 10% стоимости лота, а затем в день продаж приходят в офис риэлтерской компании. Когда называют их имена, покупатели встают и выбирают на прекрасно оформленной схеме тот кусочек земли, который им больше нравится. Они переживают захватывающий момент, когда на их лоте - участке земли или болота размером примерно 15 на 30 метров - ставят штамп "Продано". Иногда в первый же день риэлтерам удается заработать миллионы долларов на торгах. И какие цены! Участки вдалеке от побережья стоят от $8 тыс. до $20 тыс. Дома с видом на океан продают по цене от $15 тыс. до $25 тыс., а участки на побережье стоят примерно $75 тыс. И это не в Майами. Это земля в десяти или тридцати милях от города".

На росте рынка недвижимости только предприятие Карла Фишера заработало $40 млн, и его пример был далеко не единственным. Но в определенный момент Флорида стала заложником собственного развития. Железная дорога Seaboard Air Line Railroad не справлялась с потоком строительных материалов, и в 1926 году было введено ограничение на провоз грузов и увеличены тарифы. Жизнь во Флориде становилась все более дорогой, и цены достигли того уровня, когда уже начали отпугивать покупателей. В прессе появлялись сообщения о том, что рынок недвижимости в штате слишком перегрет. В частности, журнал Forbes предупреждал, что цены на землю держатся только на желании риэлтеров перепродать ее, а не на ее реальной стоимости.

Американцы перестали приезжать во Флориду, которая уже не казалась лучшим местом для отдыха. К тому же в сентябре 1926 года по штату прошелся сильный ураган, сорвавший крыши с тысяч домов и выбросивший на улицы Майами несколько небольших суденышек. Многие дорогостоящие объекты в Бискейнском заливе оказались разрушены. Цены на землю резко упали. В 1925 году через банки Майами было совершено операций более чем на $1 млрд, но уже через три года эта сумма снизилась до $143 млн. Ураган 1928 года нанес еще один удар по инфраструктуре штата, а вслед за этим цитрусовые плантации, приносившие банкам во Флориде немалую часть доходов, были уничтожены вредителями. Инвесторы, сумевшие сохранить свои состояния, на время покинули потерявшую шарм и инвестиционную привлекательность Флориду, и направили свои миллионы на Нью-Йоркскую биржу. Спекуляции с ценными бумагами стали их новым приоритетом. Но ненадолго - вливание огромных сумм в биржевые операции стало одной из причин, по которым фондовый рынок обрушился и в экономике началась депрессия, на этот раз получившая название Великой.

Инвестиции в миф

Когда цены на рынке недвижимости постоянно растут и приносят землевладельцам целые состояния, а банки легко предоставляют кредит, довольно трудно удержаться и не принять участия в этом бизнесе. Главное, заработав на перепродаже, суметь вовремя уйти с рынка. Но понять, когда настает самое подходящее для этого время, нелегко, особенно если стоимость недвижимости каждый день устанавливает новые рекорды, как это происходило в конце 1980-х в Японии.

В те годы японская экономика переживала свои лучшие времена. Промышленность в Японии быстро развивалась, удовлетворяя возрастающий спрос на высокотехнологичные товары. Еще в начале 1970-х японские товары воспринимались, как сейчас китайские, то есть как дешевые аналоги западной продукции. Но за десятилетие японским промышленным предприятиям, в особенности автомобильным, удалось выйти на один уровень с главными американскими и европейскими конкурентами. В 1980 году Япония производила больше всего стали и автомобилей в мире. Стоимость ценных бумаг предприятий постоянно росла, и крупным компаниям уже не приходилось брать кредиты у банков, поскольку они могли обеспечивать приток капитала выпуском своих облигаций или акций. По данным японского министерства финансов, предприятия с капитализацией более ?1 млрд ($10 млн) только 34% средств занимали у банков, остальное они получали благодаря ажиотажу на бирже ценных бумаг. В этих условиях банкам пришлось искать новых заемщиков, и они обратились к рынку недвижимости.

Во второй половине 1980-х японское правительство несколько раз понижало банковские ставки, чтобы рост экономики не прекращался, и в 1986 году ставка остановилась на уровне 2,5%. В Японии наступила эпоха дешевого кредита. Всего за несколько лет, с 1984 по 1991 год, объем ипотечного кредитования вырос с ?16 трлн до ?40 трлн. Миф о том, что цены на землю в густонаселенной Японии могут только расти (что, собственно, и происходило со времени окончания Второй мировой), поддерживался банками, которые стремились оформить как можно больше кредитов. Условия их предоставления были упрощены вплоть до того, что срок погашения долга мог достигать 100 лет, то есть банки фактически полагались на сознательность детей и внуков своих клиентов.

Спрос на недвижимость взлетел, и вслед за ним цены начали ползти вверх. В 1985 году цены на земельные участки в деловых кварталах Токио выросли на 12,5% по сравнению с предыдущим годом. В 1986 году они поднялись еще на 48,2%, а в 1987-м стоимость земли увеличилась на 61,1%. То же самое происходило в прилегающих жилых районах, где цены на недвижимость выросли на 68% только за 1987 год. Вскоре во всех крупных японских городах, например в Осаке и Нагое, стоимость квадратного метра площади начала увеличиваться такими же темпами.

В этот момент японское правительство решило вмешаться и попытаться сдержать рост цен на недвижимость - он явно обгонял рост спроса, и было понятно, что земельные участки перепродавались в спекулятивных целях. Сделки по торговле землей в крупнейших городах проверялись, и государство оставляло за собой право устанавливать потолок цен. А решение продать землю менее чем через два года после покупки грозило большими штрафами. К тому же в середине 1987 года правительство напрямую обратилось к банкам с требованием ограничить кредитование компаний, торгующих недвижимостью, и к концу года темпы роста объема кредитов снизились с 36 до 10% в год.

Рост цен удалось сдержать, и в некоторых городских районах они упали на 20-30%. Но остановить его не было никакой возможности, потому что обойти введенные правительством ограничения оказалось несложно. Банки, например, находили способы предоставления кредитов на недвижимость через сторонние финансовые учреждения. А некоторые инвесторы скупали большие земельные участки и обустраивали там поля для гольфа. Затем они в обход государственного регулирования продавали доли собственности тем бизнесменам, которые хотели стать членами гольф-клуба. В итоге к 1989 году в Японии существовало 400 полей для гольфа, а их общая стоимость достигала $500 млрд, что на тот момент в два раза превышало капитализацию всех компаний на швейцарской бирже.

К концу 1989 года цены на недвижимость в некоторых районах Японии достигли своего пика. В токийском деловом квартале Гинза стоимость одного квадратного метра могла достигать $1 млн. Иногда заключались абсурдные сделки - например, когда кусок земли площадью 3 кв. м был продан за $600 тыс., хотя на нем было невозможно что-то построить.

Предприниматели, зарабатывавшие на недвижимости, вкладывали деньги в растущие в цене акции японских корпораций. Ну а те инвесторы, которые получали основной доход от торгов на бирже, вкладывали его в земельные участки, поэтому эти два рынка оказались связаны друг с другом. В 1989 году индекс Nikkei достиг высшего за всю историю значения 38 915 пунктов, то есть за пять лет он вырос более чем в три раза.

К 1990 году цены на недвижимость подскочили настолько, что земля под императорским дворцом в Токио по стоимости могла сравниться с целым штатом Калифорния. Стоимость всей земли в Японии достигла $20 трлн, то есть пятой части всего мирового капитала. Опасаясь, что этот мыльный пузырь лопнет, правительство в очередной раз попыталось ограничить кредитование: центральный банк страны повысил ставку с 2,5 до 6% менее чем за год, и эпоха легкого кредита закончилась. Стоимость акций ведущих компаний начала падать. Индекс Nikkei к августу 1992 году снизился до 14 309 пунктов и продолжил падение (нынешний финансовый кризис обрушил его примерно до 9000 пунктов). Цены на недвижимость также начали снижаться. В Токио стоимость земли упала на 14,7% всего за один 1992 год, в Осаке и Киото темпы снижения были еще выше - от 20 до 30%.

За последнее десятилетие прошлого века цены на недвижимость медленно снижались, и сейчас квартиры в пригородах Токио стоят в два-три раза дешевле, чем в 1990 году. Японская финансовая система потеряла от этого падения цен миллиарды долларов, поскольку клиенты банков не могли расплатиться по взятым кредитам. Ипотечный кризис оказался настолько глубоким, что все 1990-е годы, которые для Японии стали потерянным десятилетием, экономика этой страны пыталась восстановиться.

Инвестиции в оптимизм

Волновая экономическая теория, по которой кризисные периоды сменяются временами роста и наоборот, наглядно подтвердилась и в нынешнем десятилетии. После спада начала 2000-х годов Федеральная резервная система США попыталась стимулировать экономику, понижая ставку кредитования. С мая 2000 это произошло 11 раз за 16 месяцев - ставка упала с 6,5 до 1,75%. Банки, получившие возможность предоставлять относительно дешевые кредиты, стремились привлечь даже тех клиентов, которые сами были не уверены в том, что смогут вовремя вернуть долг. Кредиты стали доступны даже нелегальным иммигрантам. И хотя это и вызывало непонимание со стороны миграционных служб, многие финансисты готовы были согласиться с позицией главы банка Popular Чена Петерсона. В 2005 году он выразил свою точку зрения на проблему кредитования нелегальных иммигрантов: "Существует огромный нетронутый рынок кредитования людей, живущих и работающих в США и способных приобрести дома, чтобы осуществить американскую мечту. Почему бы не помочь им?"

Многие американцы захотели наконец перестать арендовать жилье и стать его собственниками. Если в 1994 году домами владело 64% американцев, что не менялось с 1980-х годов, то к 2004 году этот показатель поднялся до рекордных 69,2% - в основном за счет тех, кому раньше кредит просто не стали бы предоставлять. Некоторые банки стали широко применять кредитование через интернет, когда заемщику надо было только предоставить определенный набор сведений и документов. Это спровоцировало рост махинаций при получении кредита: клиенты банков предоставляли неверную информацию о доходах или брали кредит, используя данные другого человека. Во многом из-за того, что банки смотрели на такие правонарушения сквозь пальцы, число махинаций к 2005 году, по оценке министерства финансов США, выросло с 1997 года на 1411%. За этот же период число отказов в предоставлении ипотечного кредита, наоборот, сократилось вполовину - до 14%. Банки не желали терять клиентов, даже рискуя собственными средствами.

Спрос на недвижимость быстро увеличивался. В 2002 году цены на дома тоже стали двигаться вверх - за первый год они выросли на 6,5%, а затем поднялись еще на 10%. Государственное ипотечное агентство Freddie Mac отметило в своем докладе в 2004 году, что последний раз стоимость недвижимости в США росла такими темпами почти 20 лет назад. В целом за шесть лет с начала XXI века средняя цена домов увеличилась на 90%. Как и раньше, цены росли в основном благодаря перекупщикам, доля которых на рынке была в среднем около 30%. А в Майами, где климат, видимо, особенно благоприятен для спекулятивных сделок, в 2005 году 85% всей недвижимости приобреталось именно для последующей перепродажи.

Цены на жилье в США достигли пика в начале 2006 года, когда в среднем по стране дом стоил $223 тыс. И они бы могли расти и дальше, но строительство новых домов обгоняло спрос на них. Покупателей находилось все меньше, потому что те, кто хотел обзавестись собственным домом, стали ждать момента, когда цены наконец начнут опускаться. И в середине 2006 года этот момент настал. Тогда же перекупщики стали покидать рынок, потому что инвестиции в недвижимость стали убыточными.

Начавшееся снижение цен поставило банки в опасное положение. Их расчет состоял в том, что даже если у людей с плохой кредитной историей не будет свободных денег, они смогут заложить купленный дом, растущий в цене, и получить таким образом еще один кредит, чтобы вернуть долг банку. Но в условиях падения цен на недвижимость такие повторные кредиты было гораздо сложнее получить, и их могло не хватить на то, чтобы рассчитаться с банком. В итоге в марте 2007 года когда-то счастливые владельцы домов задолжали банкам в общей сложности более $1,3 трлн, и никто не мог с уверенностью сказать, вернут они эти деньги или нет. В августе 2007 года представитель американского министерства финансов Хэнк Полсон признался в том, что "заемщики не отличались той дисциплинированностью, какой должны были". Но тут же справедливости ради добавил: "Кредиторы тоже не отличались дисциплинированностью. Случались разные крайности. В основном в области кредитования ненадежных клиентов. И некоторое время нам придется с этим жить". Решение образовавшихся проблем в банковской системе действительно потребовало некоторого времени.

По всей стране банки начали терять средства - они не могли расплачиваться по собственным долгам из-за того, что их клиенты задерживали выплаты. Конфискация имущества тоже не имела должного эффекта, опять же из-за падения цен на рынке. Многие из тех финансовых учреждений, которые выдавали кредиты через интернет, не обращая особого внимания на репутацию заемщиков, обанкротились. Среди них был крупнейший ипотечный банк страны Countrywide Financial Corp., а также банки New Century Financial и Ameriquest Mortgage, которым приходилось закрывать отделения и увольнять сотрудников.

Ипотечный кризис затронул все американские банки, и, чтобы сохранить хотя бы те средства, которые у них были, банки в какой-то момент перестали давать друг другу кредиты. А поскольку американская финансовая система была тесно связана с другими странами, то вскоре рынок кредитования обрушился и в Европе, и в Азии. Без свободного перемещения капитала многие банковские учреждения столкнулись с нехваткой средств. И именно с этого начался тот кризис финансовой системы, который продолжается и сейчас.

Правительству Соединенных Штатов пришлось прийти на помощь банкам, выдавая им в виде субсидий сотни миллиардов долларов. Но и этого не хватало для восстановления их платежного баланса, потому что с 2001 года банковская система США раздала ипотечных кредитов на $5 трлн. Когда этот круг замкнулся, мыльный пузырь рынка недвижимости лопнул - вместе с теми банками, которые его надули. По словам профессора Йельского университета экономиста Роберта Шиллера, главной движущей силой этого пузыря стал "заразительный оптимизм, который часто распространяется, когда цены растут". "Пузыри,- добавляет он,- это исключительно социальное явление, и пока мы не поймем их психологию, они будут появляться снова". Эту мысль можно толковать и иначе. Пузыри постоянно появляются на протяжении стольких лет потому, что прекрасно отражают человеческую психологию: пока существует возможность на чем-то делать деньги, надо стремиться заработать как можно больше.

Егор Низамов, "Коммерсант"


4
На графиках приведена частота формирования годовых максимумов и минимумов по основным валютным парам для того или иного месяца для периода с 1990 по 2008 год.

Беглый просмотр графиков показывает, что как годовые максимумы, так и годовые минимумы имеют тенденцию к формированию в начале или в конце года.

Информация может оказаться полезной для прогнозирования годовых экстремумов основных валютных пар.

Максимумы EUR/USD



Минимумы EUR/USD




Максимумы GBPUSD




Минимумы GBPUSD




Максимумы USDJPY



Минимумы USDJPY




Здесь также дана информация по AUDUSD и USDCAD


5
Компании, делающие ставки на спреды, сообщают о волне коротких торгов по евро в течение двух последних недель, что заставляет ожидать значительной коррекции европейской валюты в ближайшие месяцы, пишет "Sunday Telegraph".

Инвесторы выходят на короткие торги, когда ожидают падения валюты. В последние дни фьючерсные трейдеры в США значительно увеличили свои ставки на падение евро по отношению к доллару. Данные, опубликованные американской Комиссией по торговле товарными фьючерсами, что за неделю, завершившуюся 3 марта, короткие позиции хедж-фондов и спекулянтов на торгах против евро почти удвоились - до 19431 контрактов по сравнению с 10081 контрактов неделей ранее, передает "K2kapital".

"В ближайшие месяцы предстоит значительная коррекция евро. За этой кривой стоят усилия Европейского Центробанка, который пытается справиться с экономическими проблемами", - заявил Дэвид Бьюик из "BGC Partners".

При этом он добавил, что еврозона вступила в рецессию позже, чем другие страны, но ЕЦБ реагировал слишком медленно и поставил валюту под угрозу.

ЛIГАБiзнесIнформ


6
Китай – один из наиболее привлекательных рынков для форекс-брокеров Единственная проблема заключается в том, что розничная торговля на форекс в Китае является незаконной. Китайской правительство периодически ликвидирует подпольные форекс-конторы и представляющих брокеров, однако граждане все чаще игнорируют коммунистические законы страны и торгуют на валютном рынке.

В мае после серии полицейских рейдов в материковом Китае произошли аресты представителей компаний NorthFinance и GFX Capital Markets, которым теперь грозит тюрьма:

Информация отсюда:

http://news.sina.com.cn/s/l/2008-05-22/040415591165.shtml
http://forex.hexun.com/2008-05-12/105899725.html


12 мая шанхайская полиция арестовала российского гражданина, который был главным представителем компании North Finance. Он дал показания, согласно которым около 40 представляющих брокеров в стране работает на NorthFinance и каждый брокер должен управлять не менее, чем 20 счетами, чтобы подтвердить свой статус представляющего брокера. На клиентские депозиты привлекались китайские юани, которые шли напрямую на счет арестованного. В настоящий момент на нем находится около 20 миллионов китайских юаней, счет заморожен.


22 мая полиция Шеньженя арестовала 13 человек, которые являлись агентами компании GFX Capital Markets под брендом Forex.CH (http://www.forex.ch/) С 2004 по 2007 год они представляли 184 клиентов компании GFX. Клиенты должны были платить дополнительно по 80-100 китайских юаней за сделку. Согласно данным прокуратуры, все клиенты сначала зарабатывали деньги, однако в итоге теряли их. Агенты компании в течение многих лет скрывали свою истинную деятельность маскируясь под компанию, которая продает программное обеспечение для анализа рынка.

7
Десять тысяч финнов стали жертвами финансовой пирамиды

Полиция Финляндии обвинила инвестиционное общество, собравшее около 100 миллионов евро у десяти тысяч вкладчиков, в мошенничестве. Большинство клиентов финансовой группы были финнами.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство AFR, в полиции заявляют, что инвестиционный интернет-клуб Win Capita, суливший своим участникам высокую доходность от операций на международном валютном рынке, в действительности являлся финансовой пирамидой.

На настоящий момент в отношении Win Capita в полицию поступило около 280 жалоб от обманутых вкладчиков. Полиция заморозила счета компании в Великобритании и Испании на общую сумму шесть миллионов евро. Также в полиции добавили, что планируют заблокировать и другие зарубежные счета Win Capita.

По словам финских властей, до сих пор нет точных сведений, какая часть денег инвесторов была растрачена. В сентябре 2007 года МВД Финляндии предупредило о том, что операции Win Capita нарушают законодательство, однако это не остановило притока новых клиентов. 7 марта вебсайт инвестиционного общества закрылся, а оно прекратило всякие выплаты на банковские счета вкладчиков.

Фонтанка.RU

8
FOREX / Интервенция BOJ?
« : 14.03.2008 13:01 »
Дважды за последние 8 лет Банк Японии скупал доллары около уровня 100.



Почему сейчас японцы ничего не делают?
Ждать ли интервенции в ближайшие дни? Какие мнения на этот счет?

9
Золото -- не самый популярный актив для инвестиций, скорее запасной вариант. Но его цена -- индикатор для других рынков.  Настоящие игроки ориентируются не только на публикации уважаемых изданий -- они отслеживают ситуацию самостоятельно.

Где же собрать достоверную информацию о текущих котировках, исторических ценах, анализе международного валютного рынка и прогнозах?

Есть несколько достойных сайтов. Один из них -- http://www.kitco.com/charts/livegold.html, где в удобной форме приводены графики котировок металла и цены на ведущих торговых площадках мира. Помимо панорамы всей мировой торговой сессии, сайт в изобилии снабжает своих посетителей графиками котировок за самые различные промежутки времени. А еще там в свободном доступе есть новости и краткая аналитика ведущих инвестиционных банков и брокерских домов. Естественно, по-английски.

Другой, не менее интересный ресурс -- http://www.thebulliondesk.com. Часть сервисов на нем платная, например, аналитика и новости -- $220 в месяц, просто новости -- $105 в месяц. Тем не менее, часть любопытных исследований рынков драгоценных металлов и их взаимосвязей с другими рынками, пусть и не самых свежих, доступна для бесплатного скачивания. Надо сказать, что с годами подобная информация не особо утрачивает свою ценность. Темы исследований, размещенных на сайте, весьма разнообразны. Оно и неудивительно, ведь золото -- это сырье для промышленности, средство накопления и финансовый инструмент для хеджирования валютных рисков. Вот и получается, что этот индикатор здоровья мировой экономики реагируют на многое: цену нефти, забастовки в горнодобывающей отрасли, потребности ювелирной промышленности, сезонные народные празднования в Азии (да, спрос растет к определенным датам) и, конечно же, поведение фондового и валютного рынков. Как именно? Что следует учитывать? В публикациях научных институтов и крупных игроков рынка можно найти ответы на эти вопросы. Но вот прогнозы различных экспертов обычно отличаются. Однако они всегда интересны, ибо у каждого свои аргументы. Кстати, всю эту информацию возможно просматривать с мобильных устройств -- сайт поддерживает несколько вариантов мобильных форматов отображения данных.

© Деньги



10
На прошлой неделе были озвучены сразу два плана антикризисных мер, нацеленных на спасение бедствующей американской экономики – государственный план Джорджа Буша на $168 млрд и негосударственный план Уоррена Баффета – на $800 млрд.

помощь "с хвоста"

Первый план был принят Конгрессом в рекордные сроки: прошло всего три недели с момента, когда президент впервые озвучил свои намерения, а обе палаты американской "думы": Сенат и Палата представителей почти единогласно проголосовали за него сразу в один день – в минувший четверг. Остался последний штрих, для того, чтобы запустить его в действие (эксперты уже трудятся) – официальная подпись президента. Должно это свершится завтра, 13 февраля.

Одобренный Конгрессом законопроект о стимулирующих мерах для экономики страны предполагает предоставление частным лицам и бизнесу льгот на сумму $152 миллиарда в нынешнем году и более $16 миллиардов в следующем. В число таких льгот входит предоставление единовременных налоговых вычетов в размере $600 отдельным гражданам либо $1200 семейным парам плюс $300 на каждого ребенка. Льготы предоставляются людям, имеющим валовый годовой доход от $75 тыс. (или $150 тыс. на семью). Люди с низкими доходами получат вычеты на сумму $300. Кроме того, в пакет включены налоговые льготы для бизнеса.

Предлагаемый к завтрашнему подписанию документ оказался компромиссным вариантом: в него не входят льготы "пенсионерам" и ветеранам, предлагавшиеся Сенатом. Их президент оставил на будущее – коли будет необходимость в третьем "плане Буша".

По словам представителя нижней палаты парламента Нэнси Пелози, типичная семья из четырех человек с двумя детьми получит вычет на сумму $1800, что достаточно ощутимо для семейного бюджета. Предполагается, что налоговые льготы подстегнуть американцев к тому, чтобы больше тратить. Сейчас тенденция прямо обратная – попав в ловушку кредитного кризиса, напуганные разговорами о наступающей рецессии, люди стараются экономить, на чем только можно. А это в свою очередь способствует дальнейшему снижению спроса на дома, бензин, продукты питания и пр., то есть тормозит экономику.

Однако, в этом случае парламентарии совершенно напрасно оставили за кадром 20 млн пенсионеров, которые, по данным финансового комитета Сената, тратят "на жизнь" 92% от своих доходов.

В результате реализации второго (нынешнего) "плана Буша" более 130 млн домовладельцев получат льготы, которые облегчат их положение.
   
Первый "план Буша"

Суть плана государственного спасения незадачливых заемщиков – в замораживании для них ставок по высокорисковым кредитам. План был обнародован в начале декабря 2007 года. В период с июля по сентябрь 2007 года около 600 тыс. заемщиков, обремененных высокорисковыми кредитами с плавающими ставками, объявили о дефолте, то есть невозможности платить по кредитам. Но спасательные меры нацелены на оказание помощи гораздо большему количеству – около 1,2 млн заемщиков, которым еще предстоит столкнуться с повышением плавающей ставки: некоторым уже в 2008 году, другим – лишь через 2,5 года
.



лечение "с головы"

Второй – баффетовский – план может начать осуществляться примерно через месяц. Миллиардер дал на раздумье предполагаемым участникам программы 30 дней. Баффет предложил взять на себя обязательства крупнейших компаний-страховщиков облигаций, среди которых MBIA, Ambac и FGIC, в соответствии с этим планом должны быть перестрахованы муниципальные облигации на сумму $800 миллиардов. Наблюдатели полагают, что в предложении знаменитого бизнесмена нет "второго дна" и потаенных причин: Баффет просто хочет помочь бизнесу, который был чрезвычайно прибыльным, но сильно пострадал из-за кризиса. Действительно, помимо простых налогоплательщиков и домовладельцев, на помощь которым ориентирован "план Буша", от кризиса очень сильно пострадали финансовые организации, в первую очередь ипотечные банки и страховые компании. Суммарные списания финансовых корпораций в результате кредитного кризиса уже превысили $150 млрд.
   
В числе самых серьезных жертв кризиса оказался крупнейший в США инвестиционный банк Merrill Lynch & Co. Inc. в III квартале 2007г. списал активов на сумму в $7,9 млрд по облигациям, обеспеченным ипотечными кредитами, а также обесценившимся кредитным производным. В результате этих списаний в 2007г. Банк чистые убытки в размере $7,78 млрд.

За последнее время о рекордных убытках сообщили Citigroup - всего около $18 млрд за период ипотечного кризиса и J.P. Morgan Chase & Co, который выявил падение чистой прибыли на 33% в прошлом квартале.


Понятно, что без помощи столпам американской финансовой системы, выправить положение в экономике страны попросту невозможно.


быть или не быть?

Рецессией в США считается снижение ВВП в течение двух или более кварталов подряд.

Быть или не быть рецессии в США – вот в чем главный вопрос сегодняшнего дня и ближайшего будущего. Самое забавное, что сколько-нибудь достоверного ответа на этот вопрос нет ни у кого. Есть сообщения о том, что Америка уже вступила в состоянии рецессии, причем "это не обычная рецессия", а особенная, "болезненная и более продолжительная, чем обыкновенный спад экономики" (глава исследовательского центра Университета Мичигана Ричард Кертин, анализироввавший индекс доверия потребителей). Инфляционное давление сохранится, несмотря на сокращение расходов потребителей, что серьезно усложнит задачу Федеральной резервной системы, уверен Кертин (он ссылается на данные промышленной группы The Conference Board). Кертин прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации, в том числе и падение цен на рынке недвижимости в 2008 году.

В противовес мнению Кертина все чаще звучат слова о том, что США удастся избежать рецессии вовсе. Об этом, в частности, заявил в понедельник глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул.

Об этом же говорится и в коммюнике министров финансов и глав центробанков стран "Большой семерки" (G7), опубликованном на днях. Экономика США сможет избежать рецессии в 2008 году, а её фундаментальные показатели останутся на высоком уровне, однако риск ослабления все же присутствует, считают финансовые власти G7.

"Он включает в себя существующую вероятность ухудшения ситуации на жилищном рынке США, обострения кредитного кризиса, связанного с проблемами на мировых финансовых рынках, рост цен на нефть и коммунальные услуги", - говорится в коммюнике.

Реализация "плана Буша", по мнению американских экспертов, составляет около 1% ВВП и есть надежда, что она окажет существенное воздействие наэкономику. Найджел Голт, главный экономист Global Insight прогнозирует рост поребительских в третьем квартале на 4,8% по сравнению с 2%-ным ростом в четвертом квартале 2007 года.

А Марк Занди, ведущий экономист ресурса Economy.com международного рейтингового агентства Moody's комментирует ситуацию следующим образом: пакет государственных мер "может почувствовать разницу между длинной и короткой рецессией, между жесткой и мягкой рецессией".

Максим Головин
Бюрократы.ру

11
Трейдер caireono выложил на форуме Forex Factory свою систему и тут же продемонстрировал ее прибыльной сделкой в реальном времени. Вот ее перевод:

----------------------------------------------

Я успешно торгую по собственной торговой системе, которую назвал KAS37 (3 и 7 - мои любимые числа) и теперь хочу поделиться ею с миром.

Надеюсь, она окажется полезной каждому трейдеру.

Стандартный совет - сперва попробуйте систему на демо, чтобы прочувствовать ее.

Сетап :

1) Полосы Боллинджера - Bollinger Band (BB), 20,0,2 - установки по умолчанию.
2) RSI 3 и RSI 7
3) Стохастик - Stochastic 7,3,3
4) Простые средние - Simple Moving Average, SMA 3 и SMA7
5) Пара - GBPJPY, 5-минутный график. (По другим парам я не могу гарантировать успех)

Правила входа:

1) Вход вверх

a) Стохастик пересекает снизу вверх уровень 20 (или располагается ниже 30)
b) RSI 3 и RSI 7 пересекают вверх уровень 30.
c) SMA 3 и SMA 7 пересекаются вверх между нижней и средней полосами BB.

2) Вход вниз

a) Стохастик пересекает сверху вниз уровень 80 (или располагается  выше 70)
b) RSI 3 и RSI 7 пересекают вниз уровень 70.
c) SMA 3 и SMA 7 пересекаются вниз между средней и верхней полосами BB

3) Стоп-лосс (SL) и Тейк-профит (TP)

a) SL составляет 30 пипсов (или 2 пипса плюс спред выше/ниже последнего экстремума)
b) TP составляет 30 пипспов (или трейлинг-профит)
c) Передвигаем стоп-лос в точку безубыточности при достижении прибыли 20 пипсов.
d) Если цена не достигла цели прибыли за 30-60 минут, закрываем по лучшей цене.

Важные замечания:

1) Правила должны исполняться по порядку - a, b затем c, но НЕ b, a потом c, иначе вы не получите ИСТИННЫЙ сигнал.
2) Можно ИСКЛЮЧИТЬ правило входа по RSI (пересечение выше 70 или ниже 30) и по стохастику (пересечение выше 80 или ниже 20), если мы видим ДИВЕРГЕНЦИЮ с тремя растущими максимумами или понижающимися минимумами.
3) Можно входить пораньше по сигналам a) и b), не дожидаясь подтверждения по c). НО, приэтом снижается вероятность успеха - я предпочитаю дождаться третьего сигнала.
4) Наилучшая ситуация - когда 2-3 бара, предшествющие сигналу, имеют величину не более 20 пипсов.


Вот, прямо сейчас у меня образовался вход вниз по 209.329:



Уже 10 пипсов профита, готовимся перенести стоп в точку безубыточности:



Профит составляет 17 пипсов, пока не закрываем:



Цена достигла тейк-профита 30 пипсов:



-------------------------------------------

В аттаче прикреплены поясняющие картинки, входы отмечены стрелками.

12
Найдена здесь

Убрав воду, перевожу только основной смысл…

Что такое психологические числа? Это ценовые уровни вокруг, которых сосредотачивается большое количество больших ордеров. Конечно же, эти ордера могут усилить движение рынка в определенном направлении. Вы должны знать, что каждая свеча представляет собой репрезентацию страха или жадности участников рынка. Графики позволяют нам посмотреть сквозь время, проанализировать, какова реакция рынка на новостные релизы, данные или события определенного дня. Проще говоря, графики позволяют нам определить градус эмоционального настроя участников торгов. Если же мы добавим к этому наблюдению цену, то увидим, что определенные уровни связаны с психологией, и поэтому их называют психологическими числами. Примеры этих чисел: 226.50, 99.00, 110.50, 2.0150, 1.0900.

Правила системы.

Временной диапазон  15 минут
Индикаторы: Awesome & Bollinger Bands.
Валютные пары: GBP/JPY & GBP/USD
Цели 100 пипсов и 75 пипсов соответственно.
Стоп-лосс – 10 пипсов + спред.
Торговля во время токийской и лондонской сессии.

Настройки Полос Боллинджера (стандартные)
Период 20
Отклонение 2
Применение к закрытию

Настройки Awesome стандартные.

Длинный вход.

Когда целая свеча (свеча А) находится на психологическом уровне поддержки (например 1.0800) и закрывается над ним, а следующая свеча двигается на 5-8 пипсов выше свечи А, то вы открываете длинную позицию. Awesome на свече А должен быть зеленым. Если цена не коснулась верхней полосы (зона перкупленности) Боллинджера, тогда подождите, пока это произойдет, и потом открывайтесь.


Короткий вход.

Когда целая свеча (свеча А) находится на психологическом уровне сопротивления (1.0800) и закрывается под ним, а следующая свеча сдвигается на 5-8 пипсов ниже свечи А, открываем короткую позицию. Awesome на свеча А должен быть красным. Если цена не достигла полосы перепроданности Боллинджера (нижней полосы), то ждем, пока это произойдет, после чего входим на рынок.


Для фильтрации ложных сигналов введены правила 5-8 пипсов и Боллинджера. Когда вы заработали 30 пипсов, сдвиньте стоп, таким образом, чтобы ваша прибыль составляла как минимум 10 писов, чтобы защитить свою прибыль от откатов.

Я использую эту систему в течение определенного времени и достаточно успешно, однако предлагаю желающим сначала проверить ее на демо счету.


Результаты торговли для периода с 11 ноября 2007 года до 20 ноября 2007 года GBP/USD

Количество сделок с прибылью +10 пипсов 17
Количество сделок с убытком -13 пипсов 9
Количество сделок с прибылью +75 пипсов 12.

Всего пипсов +953 пипса. 




13
Нашел на одном из блогов простую системку с возможностью дальнейшего твореческого совершенствования  :wink:

Торговая система «3 утки».

Во-первых, мне хотелось бы сказать, что я не создал и не изобрел эту систему. Я просто скомпилировал несколько торгов идей, в том числе и своих, в результате чего и получилась «Торговая система 3 утки». Почему она так называется, вы вскоре узнаете. Эта система очень проста и легка в употреблении. Как и большинство систем она наиболее продуктивна в ситуациях, когда цены двигаются в определенном направлении, а не в узких торговых диапазонах. Конечно же, в этой системе тоже есть убыточные сделки и их последовательности, однако хорошее управление капиталом и хорошая дисциплина, как я уверен позволит вам получить больше прибыли, чем потерять денег на форексе. Эта система позволит вам быстро определять восходящие и нисходящие колебательные движения и осуществлять верные входы на рынок. Она также позволит вам торговать в направлении тренда. В системе используются сетапы в 3 временных тайм-фреймах: 4-часовом, часовом и 5-минутном. Также мы используем 1 индикатор, простую среднюю скользящую с периодом 60 SMA 60. Так что все здесь будет очень просто…


Как она работает?

Первый шаг или первая утка.

Сначала надо проанализировать 4-часовой график. Нам необходимо обнаружить ситуацию, когда текущая цена находится ниже 60 SMA. На графике на примере мы видим, что цена находится ниже скользящей. Это позволяет нам прогнозировать ход событий.

Второй шаг или вторая утка.


На часовом графике нам необходимо найти подтверждение информации с первого графика, то есть 60 SMA также должна быть над ценой. Если текущая цена выше средней скользящей, то мы не переходим к следующему этапу.

Третий шаг или третья утка.

Итак, на 4-часовом и часовом графике цена находится ниже 60 SMA. Теперь смотрим на 5-минутный график и ждем, когда цена пересчет 60 SMA вниз. Для дополнительного подтверждения можно подождать на пятиминутке пробоя вниз последнего минимума. Это означает, что на всех трех тайм-фреймах цена ниже средней скользящей, все 3 утки двигаются в одну сторону.

Стоп-лоссы.

Здесь вам необходимо проявить творческий подход. Если вы краткосрочный трейдер, то вы можете разместить ваш стоп-лосс над максимумами на 5-минутном или часовом графике. Если вы позиционный трейдер, то возможно следует разместить стоп-лосс над последним максимумом на 4-часовом графике. Можно также использовать фиксированный стоп-лосс 25-30 пипсов от входа. Здесь все зависит от вас. Другой трюк, который поможем вам сохранить свой капитал: Если вы продаете и цена на пятиминутке восстановилась над SMA на 10 пипсов (нехороший знак), то вы можете сократить убытки, выйдя до срабатывания стоп-лосса, если вы являетесь краткосрочным спекулянтом.

Место для творческого подхода остается и в определении целевого ориентира цены.

Заключение. Приведенный выше пример  - для коротких позиций. Для длинных позиций надо искать ситуации, когда цена находится выше 60 SMA во всех трех временных диапазонах. Мне нравится эта система, поскольку в ней не надо строить догадки о рыночных днищах или вершинах, направлении движения и так далее. Система быстра скажем вам, что делать продавать или покупать. Система проста и основана на простом следовании тренду. По ней лучше всего работать на таких парах как Eur/Usd и Gbp/Usd, но не исключено, что можно также работать на других рынках. Лучшее время для работы: европейская и американская сессии.

14
FOREX / EUR/GBR
« : 18.09.2007 12:20 »
На прошлой неделе евро/фунт пробил паттерн «бычий флаг», цель движения 300 пипсов 6815 --> 7115.

Более интересен тот факт, что на недельном графике также пробой был подтвержден пробой ассиметриченого треугольника. Целевой ориентир на 7270.

Судя по всему, кросс вошел в трендовую фазу, есть возможность заработать, работая на часовках или 4-часовках.

15
ФСФР аннулировала лицензии финансово-инвестиционной компании «ТЭКСИ-Сток». Это уникальный случай для местного рынка — инвестиционные компании (ИК), по словам игроков, не закрывались уже более пяти лет. По данным «ДК», проблемы «ТЭКСИ-Сток» связаны в том числе с финансовой пирамидой Алексея Калиниченко.

В региональном отделении ФСФР сообщили, что плановая проверка в «ТЭКСИ-Сток», одной из старейших инвесткомпаний Екатеринбурга (создана в 1993 г.), прошла полгода назад. «Были обнаружены многочисленные нарушения, акт проверки направили в Москву», — поясняет Игорь Кузьмин, заместитель руководителя РО ФСФР по УрФО. 12 июля ФСФР опубликовала решение аннулировать лицензии «ТЭКСИ-Сток» (брокерскую, дилерскую и на управление ценными бумагами). Официальные основания — «неоднократное в течение одного года нарушение законодательства РФ о ценных бумагах». В том числе несоблюдение порядка ведения внутреннего учета, невнесение ряда сделок в регистр внутреннего учета.

По данным ФСФР, в части клиентских отчетов по управлению ценными бумагами содержались недостоверные данные, общество не содействовало проведению проверки, не направляло в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) сведения о предоставлении беспроцентных займов (подлежат обязательному контролю), а уполномоченный сотрудник плохо исполнял функции «внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Мотивировка, приведенная ФСФР, обозначает в переводе на понятный язык — хаос в учете и «рисованную» отчетность для клиентов», — пояснил Виталий Калугин, директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер». Дмитрий Виницкий, заместитель руководителя «ТЭКСИ-Сток» (совладелец), утверждает, что причины лишения лицензии, сформулированные ФСФР, оказались для компании полной неожиданностью: «Недочеты по бэк-офису есть, но остальные формулировки — это субъективное мнение специалистов ФСФР, вероятно московских. Законом они не подкреплены». В частности, г-н Виницкий отмечает, что займы, информацию по которым компания якобы не предоставила в ФСФМ, на самом деле не были беспроцентными, а проведению проверки общество не препятствовало, запрашиваемые документы выдавало. «Вероятно, так поступили, чтобы причина лишения выглядела более весомой, — заключает Дмитрий Виницкий. — Подав в суд, мы легко бы выиграли дело».

Однако обращаться в суд «ТЭКСИ-Сток» не будет. Г-н Виницкий заявил, что компания не торгует на фондовом рынке уже полгода и возобновлять работу не планирует. Причины ухода он объясняет абстрактно: «Мы разочаровались в фондовом рынке, поведении на нем участников и федеральных органов. Деятельность стала для нас невыгодной. Надоело». Дмитрий Виницкий видит в отзыве лицензий «длинную руку Москвы»: «Их аннулировали в рамках борьбы с небольшими региональными компаниями. Федеральную организацию за такие недочеты однозначно не стали бы лишать лицензии».

Впрочем, представители финансовой сферы версию г-на Виницкого не поддерживают. Радик Ахметшин, директор Уральского отделения НАУФОР, уверен, что «с приходом московских компаний и нечестными методами конкурентной борьбы произошедшее на сто процентов не связано». Истинные причины отзыва лицензий он комментировать не стал. Виталий Калугин предполагает, что компания могла не справиться с возросшим объемом отчетности: «Требования к внутреннему учету, раскрытию информации да еще контроль, связанный с противодействием обороту нелегальных денег, формируют достаточно большой вал отчетности».

По данным источника «ДК», близкого к «ТЭКСИ-Сток», проблемы общества связаны, в частности, с участием в операциях Алексея Калиниченко. В 2005 г. г-н Калиниченко создал компании UTG и Global Gaming Expo, через которые якобы торговал средствами инвесторов на Forex. 16 августа 2006 г., собрав около $150 млн, он распространил электронное письмо с заявлением о прекращении выплат клиентам и исчез (см. «ДК» № 31 от 28 августа 2006 г.). «Цепь событий тянется с тех пор. Многие компании пострадали, пытаясь наладить сотрудничество с Калиниченко», — заявил источник. Дмитрий Виницкий комментировать информацию об участии в операциях г-на Калиниченко отказался.

Закрытие «ТЭКСИ-Сток» — событие для местного финансового рынка знаковое. Привести примеры, когда лицензии отзывались у стабильно работающих, известных в Свердловской области компаний, никто из экспертов не смог. «Я не помню, чтобы за последние лет пять здесь закрывались ИК. Рынок устоялся, остались сильные игроки», — сообщил Радик Ахметшин. «На моей памяти лицензии у местных компаний не аннулировали, — подтверждает Игорь Кузьмин. — Это единичный случай».

У «ТЭКСИ-Сток» была хорошая репутация, отмечает Виталий Калугин: «Инвесткомпании достаточно закрыты. Но плохой информации о «ТЭКСИ-Сток» я никогда не слышал. Придерживаюсь очень хорошего мнения об обоих господах Виницких (совладельцы. — Прим. ред.). Однако оснований не верить ФСФР тоже нет — чтобы вывести регулятора из терпения, нужно очень постараться».

Г-н Ахметшин отмечает, что внутренние проблемы закрывшейся ИК должны стать уроком для участников рынка: «ТЭКСИ-Сток» — это бренд. Андрей Виницкий (генеральный директор. — Прим. ред.) — умнейший руководитель. Но ситуацию уже не исправить, для остальных ИК это пример — следует быть более аккуратными». По данным Уральского филиала НАУФОР, общее число профучастников фондового рынка в регионе растет: за последние два года открылись корпорация «Монолит», ИК «Белая Башня — Инвест», УК «Система Профит», ИК «УралФинансКапитал», УК «Созвездие» и ИК «ПроМакс».

© Портал делового общения

Страницы: [1] 2