КРОУФР

Трейдинг => Макроэкономика => Тема начата: Fierce от 08.10.2012 07:46

Название: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 08.10.2012 07:46
Уровень безработицы в США упал до минимума с 2009 года

Уровень безработицы в США в сентябре 2012 года снизился до 7,8 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе министерства труда страны. Ниже восьми процентов уровень безработицы снизился впервые с января 2009 года, отмечается в сообщении. В августе безработица в стране составляла 8,1 процент.
В министерстве указали, что быстрее всего в сентябре росла занятость среди американцев в возрасте от 20 до 24 лет. Одновременно число увольнений оказалось минимальным за все время сбора подобной статистики.

Как указывает Associated Press, в сентябре число вновь созданных рабочих мест в США составило 114 тысяч. В министерстве труда также пересмотрели в сторону повышения оценку по вновь созданным рабочим местам в июле и августе.

После инаугурации президента США Барака Обамы в январе 2009 года безработица в стране резко выросла и на протяжении 43 месяцев подряд (вплоть до сентября текущего года) превышала восемь процентов. Высокая безработица считается одной из наиболее важных причин, которые привели к падению рейтинга Обамы.

Благодаря позитивным данным с рынка труда американские фондовые индексы на открытии торгов 5 октября подросли на 0,3-0,4 процента. На Московской бирже к 18:45 по московскому времени индекс ММВБ вырос на 1,43 процента до 1477 пунктов, а РТС - на 1,77 процента до 1509 пунктов.

http://lenta.ru/news/2012/10/05/jobless/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 08.10.2012 13:13
Минфин решил, что накопленных денег в случае кризиса России хватит на два года

Даже во время внезапного и сильного кризиса деньги Резервного фонда позволят не урезать бюджет как минимум полтора года, подсчитали в Минфине. Оппоненты в Минэкономразвития такие запасы считают избыточными: кризис продлится максимум полтора года, а все деньги, накопленные сверх этого, фактически выпадут из экономики, пишет в понедельник РБК daily.

Средств Резервного фонда, если кризис начнется после 2016 года, хватит на два года при цене нефти 60 долларов за баррель и на четыре года, если ее стоимость составит около 80 долларов. К такому выводу специалисты Минфина пришли в результате стресс-тестирования проекта бюджета на следующие три года, рассказал газете замминистра ведомства Алексей Моисеев.

Сложнее будет, если кризис начнется в следующем году. К этому времени в Резервном фонде будет около 4% ВВП. Это позволит правительству не резать бюджетные статьи полтора года, если нефтяные цены рухнут сразу до 60 долларов, и три года, если ценники не упадут ниже 80 долларов. Однако в этом случае "правительство может решить использовать средства ФНБ, поэтому не думаю, что здесь будет масштабная проблема", считает Моисеев.

Впрочем, вероятность кризиса уже в следующем году низка, успокаивает чиновник: "Сложно представить себе жесткое падение цены на нефть в ситуации столь же масштабного количественного смягчения в других странах. Несколько лет у нас есть, я надеюсь, за это время мы накопим Резервный фонд".

Как пишет газета, к началу прошлого кризиса в Резервном фонде было накоплено около 8,7% ВВП. С июля по декабрь 2008 года цены на нефть упали с уровня абсолютного рекорда 147,5 долларов более чем на 100 долларов (при заложенной в бюджет цене 70 долларов за баррель). Это вынудило правительство начать тратить средства Резервного фонда. В 2009 году с марта по декабрь он сократился с 4,869 трлн рублей до 1,83 трлн, к началу 2011 года объем накопленного упал до 775,1 млрд рублей. Вновь активно копить средства правительство начало в этом году. Полностью наполнить Резервный фонд должны к 2017 году, к этому времени там будет находиться 7% ВВП.

Впрочем, у этих подсчетов есть свои противники. В Минэкономразвития эту цифру называют "избыточной величиной" и считают, что 5% было бы достаточно, объяснил изданию позицию ведомства замминистра Андрей Клепач. "Это позволит от года до полутора полностью покрывать дефицит. Кроме того, даже в условиях кризиса, как показывает опыт европейских стран, можно все же занимать на рынках", - считает он. "В Резервном фонде можно накопить и 10% ВВП, но зачем? Это вычет из экономического роста, и избыточные сбережения не повысят, а понизят в долгосрочном плане устойчивость экономики", - критикует чиновник позицию Минфина.

По словам профессора РЭШ Константина Стырина, рассчитывать на быстрый кризис не стоит, медленный выход из рецессии может продолжаться около десяти лет. Предсказать цену на нефть никто не может, поэтому государству необходим резерв в качестве подушки безопасно­сти. "Если структура экономики останется прежней, нам нужен Резервный фонд, как и всякой экономике, которая специализируется на продаже природных ресурсов и сильно подвержена эффекту глобальных бизнес-циклов", - уверен Стырин.

http://newsru.com/finance/08oct2012/rfund.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 08.10.2012 13:17
Правительство вновь понизило прогноз по урожаю зерна

Урожай зерновых в России составит около 70 миллионов тонн. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Таким образом, в правительстве в очередной раз снизили прогноз: в Минсельхозе ранее сообщали, что урожай составит 72-73 миллиона тонн.
По словам Дворковича, к началу октября было собрано 68 миллионов тонн, но сбор урожая еще не закончен. В Национальном союзе зернопроизводителей ранее прогнозировали, что урожай составит как раз те самые 68 миллионов тонн, а в Международном совете по зерну - 68,8 миллиона тонн.

Для российского сельского хозяйства 2012 год оказался одним из самых неудачных за последнее время (особенно если не считать неурожай 2010 года). Для сравнения, в 2011-м сбор составил, согласно данным Росстата, более 94 миллионов тонн. Изначально чиновники предполагали, что в 2012 году урожай будет сравнимым с прошлогодним.

Из-за того что рынок получил в 2012 году меньше зерна, чем в 2011-м, цены на него начали расти. Так, в некоторых регионах они достигли максимума с распада СССР. В связи с этим правительство решило провести на рынке зерновые интервенции. Изначально предполагалось, что запасники, в которых хранится около пяти миллионов тонн зерна, откроют лишь после Нового года, но в октябре чиновники решились на экстренные распродажи.

По последним данным, торговые интервенции начнутся в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке 23 октября. Их объем составит 110 тысяч тонн зерна в неделю. Ограничения на экспорт в правительстве пока вводить не планируют.

http://lenta.ru/news/2012/10/08/sbor/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 08.10.2012 14:50
Запущена вторая ветка "Северного потока"

 
Поставки топлива по второй нитке газопровода "Северный поток", соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря, начались 8 октября. Прямую трансляцию торжественного мероприятия можно посмотреть на сайте оператора проекта - Nord Stream AG.
Как отмечается в пресс-релизе Nord Stream AG, обе ветки газопровода обеспечат поставки 55 миллиардов кубометров топлива в год для обеспечения энергетических потребностей Европы, как минимум, в ближайшие 50 лет.

"Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков, стабильно и бесперебойно; это мы гарантируем", - заявил в специальном видеообращении к участникам торжественного мероприятия президент России Владимир Путин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Строительство второй очереди "Северного потока" прошло "по графику и в рамках бюджета", заняв 30 месяцев. В апреле текущего года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что поставки газа по второй нитке начнутся в октябре.

Первая очередь "Северного потока" была запущена в ноябре 2011 года. Ее мощность составляет 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Общая протяженность газопровода составляет 1224 километра.

Дальнейшая разработка проекта будет вестись в рамках новой компании, передает "Интерфакс". Ожидается, что новый оператор будет создан в течение первого квартала 2013 года. В Nord Stream AG 51 процента акций принадлежит "Газпрому", по 15,5 процента - немецким компаниям BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas, по 9 процентов - голландской Gasunie и французской GDF Suez.

http://lenta.ru/news/2012/10/08/stream/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 08.10.2012 16:40
Всемирный банк пересмотрел прогноз по ВВП России на 2012 год в сторону уменьшения

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России в 2012 году с 3,8%, прогнозировавшихся им в июне, до 3,5%. Таким образом, ВБ вернулся к своей мартовской оценке. В 2013 году банк ожидает рост российской экономики на 3,6%, ранее оценивал его в 4,2%, отмечается в очередном докладе Всемирного банка об экономике России, опубликованном в понедельник.

Свое решение скорректировать прогноз роста российской экономики в сторону уменьшения банк объясняет низким урожаем в сельском хозяйстве и худшей мировой конъюнктурой по сравнению с ожиданиями в начале года.

"Подобная корректировка отражает низкий урожай, собранный в этом году в сельском хозяйстве; и более сильное ухудшение состояния мировой конъюнктуры по сравнению с ожиданиями в начале года. Трудности с заполнением вакантных рабочих мест, низкий урожай зерна и недавнее повышение регулируемых цен на услуги ЖКХ, в ближайшей перспективе будут и далее продолжать оказывать давление на повышение уровня цен в России. Однако личное потребление останется основным фактором роста, чему будет также способствовать низкий уровень безработицы. Притом что коэффициент использования мощностей близок к докризисному значению, частные инвесторы, вероятно, будут проявлять осторожность до тех пор, пока не улучшатся настроения на мировых рынках и экономика вновь не обретет динамичность. С учетом большого ненефтяного дефицита бюджета правительству будет трудно наращивать государственные инвестиции", - приводятся в сообщении ВБ слова Каспара Рихтера, координатора странового сектора по вопросам экономической политики в России и основного автора доклада.

Новая оценка экономического роста в РФ на 2012 год совпадает с последним прогнозом Минэкономразвития, которое в августе повысило его до 3,5% с 3,4%, отмечает "Финмаркет".

"В 2012 году темпы роста российской экономики, скорее всего, будут самыми низкими за последние пятнадцать лет - за исключением кризисных 1998 и 2009 лет. Маловероятно, что ситуация значительно улучшится в 2013 году", - отмечается в докладе.

"Это отрезвляющий прогноз, особенно с учетом того, что цены на нефть близки к рекордным показателям и превышают уровень 2011 года", - полагает банк. При этом он не исключает, что и такой прогноз может не осуществиться, если не произойдет стабилизации в еврозоне и в глобальной экономике, а цены на нефть резко снизятся.

Такие перспективы экономического развития в России требуют активных мер макроэкономической политики по поддержанию устойчивости роста, восстановлению "подушек безопасности" на случай внешних шоков и наращиванию потенциала экономического роста. Прогресс в достижении данных целей позволит России достичь темпов роста экономики существенно выше 4%, полагают в ВБ.

Всемирный банк ухудшил свою оценку инфляции в РФ в 2012 году до 6,5-7% по сравнению с 5-6% по весеннему прогнозу.

По мнению специалистов банка, напряженность на рынке труда, низкий урожай зерна и недавнее повышение регулируемых цен на услуги ЖКХ в краткосрочной перспективе будут оказывать дальнейшее повышательное давление на уровень цен в России.

В 2013 году инфляция может быть несколько выше пересмотренного целевого показателя Банка России, который составляет от 5% до 6%, полагают в ВБ.

Банк также отмечает, что вступление РФ в ВТО является одним из шагов в повышении конкурентоспособности российской экономики. Планы России по вступлению в ОЭСР создают еще один стимул для проведения реформ, полагает ВБ.

http://newsru.com/finance/08oct2012/worldbank.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 08.10.2012 17:51
Записи в популярном блоге оппозиционера Навального влияют на фондовый рынок

Эксперты московской Высшей школы экономики (ВШЭ) Рубен Ениколопов, Мария Петрова и Константин Сонин попытались ответить на вопрос: действительно ли блоги могут оказывать реальное влияние.

В частности, их интересовало, влияли ли записи в блоге Алексея Навального, посвященные проблемам корпоративного управления и коррупции в государственных компаниях, на котировки акций этих компаний, пишет Рубен Ениколопов в русском Forbes.

С появлением интернета онлайн-издания и социальные сети постепенно начали превращаться в важный источник независимой информации, особенно в странах с низким уровнем свободы традиционных СМИ. Однако до сих пор нет убедительных свидетельств того, что новые источники информации способны оказывать реальное влияние на ситуацию в реальной жизни, как это делают традиционные СМИ.

Для своей работы, озаглавленной "Важны ли политические блоги? Коррупция в госкомпаниях, посты в блогах и DDoS-атаки" исследователи собрали информацию обо всех записях в блоге Навального за период с января 2008 года по август 2011 года, когда тема корпоративного управления в госкомпаниях была основной в этом блоге. В 318 записях упоминалась одна из десяти госкомпаний, ставших объектов внимания Навального.

Результаты свидетельствуют о том, что записи в блоге Навального действительно приводили к снижению котировок критикуемых им компаний. Появление записи про какую-то госкомпанию приводила к дневному падению цены акций этой компании в среднем на 0,5 процентного пункта по сравнению с рынком.

И сколько бы ни говорило руководство "Транснефти", что решение открыть информацию о том, кому достаются средства крупнейшего благотворителя страны, никак не связано с деятельностью Навального, поверить в такие совпадения удается не каждому.


При этом, утверждает группа экспертов из ВШЭ, полученные или результаты отражают именно влияние блога Навального, а не информационные поводы, привлекающие общее внимание, так как авторы исследования учитывали упоминание этих же компаний в других СМИ и блогах.

Для того чтобы проверить, действительно ли падение котировок происходит благодаря записям в ЖЖ Навального, в работе анализируется поведение котировок в те дни, когда записи в блоге отсутствовали по не зависящем от Навального обстоятельствам. Если записи в блоге приводят к падению котировок компаний, то отсутствие таких записей должно, наоборот, быть в среднем связано с более высокой доходностью у компаний, удостоившихся внимания Навального.

Так, того чтобы проверить эту гипотезу, исследователи обратили внимание на дни DDoS атак на ЖЖ. Из-за нарушений в работе всей платформы в эти дни было гораздо сложнее сделать запись в блоге, а если запись и появлялось, то ее было существенно сложнее прочитать.

В дни DDoS атак наблюдалась более высокая доходность у тех компаний, про которые Навальный писал в своем блоге. При этом подобного роста доходности не наблюдалось ни у частных компаний, ни у государственных компаний, про которые Навальные не писал.

В целом результаты свидетельствуют о том, что критические публикации в блогах действительно могут оказать влияние на котировки компаний. В такой ситуации запускаются уже рыночные механизмы давления на менеджеров госкомпаний, заставляющие их работать более эффективно.

А социальные сети из простого развлечения становятся одним из важных альтернативных источников информации, который открывает дополнительный канал воздействия на чиновников и назначаемых ими менеджеров, увеличивающий их подотчетность и меняющий их поведение.

Сам Алексей Навальный, ознакомившись с публикацией на Forbes.ru, в своем Twitter комментирует ее следующим образом: "А если я обругаю не просто Костина, а ВТБ, как компанию, то он упадёт на 0,9%. Можно недурно зарабатывать на этом. На этой неделе я собираюсь снова обругать и разоблачить ВТБ. Так что можете шортить".

http://newsru.com/finance/08oct2012/navlnyvsshares.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 08.10.2012 17:55
Газопровод "Северный поток" заработал на полную мощность - открытие второй ветки приурочили к юбилею Путина

Вторая ветка газопровода "Северный поток" (Nord Stream) мощностью 27,5 млрд куб метров введена в понедельник в промышленную эксплуатацию. Таким образом спустя 11 месяцев после запуска первой ветки (8 ноября 2011 года) мощность газопровода увеличена вдвое - до 55 миллиардов кубометров в год.

"Сегодня вторая нитка газопровода "Северный поток" официально введена в эксплуатацию в составе единой интегрированной газотранспортной системы. Ежегодно по новой газовой магистрали может поставляться до 55 млрд кубометров природного газа на протяжении как минимум 50 лет. Транспортировка газа в Европу по первой нитке началась в ноябре 2011 года", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании-оператора проекта Nord Stream AG.

Торжественная церемония начала поставок газа по двум линиям состоялась на российском берегу Балтийского моря рядом с бухтой Портовая. Газовый вентиль был открыт из центра управления компрессорной станции "Портовая".

В мероприятии открытия ветки газопровода приняли участие представители стран Европы и акционеры Nord Stream: председатель комитета акционеров консорциума, экс-канцлер Германии Герхард Шредер; управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг, глава администрации президента РФ Сергей Иванов и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Миллер назвал вывод газопровода на полную мощность подарком к юбилею президента России Владимира Путина, которому в минувшее воскресенье исполнилось 60 лет. "Я вижу символическое значение для юбилея президента России", - сказал глава "Газпрома", напомним, что именно Путин был автором идеи проекта, возникшего из-за постоянных сложностей с транзитом газа через Украину.

Глава администрации президента Сергей Иванов в свою очередь напомнил, что много времени ушло на получение разрешений на строительство газопровода. Он заявил, что "президент действительно большое количество переговоров провел с нашими европейскими партнерами, согласовывал коммерческие вопросы".

Сам Путин также прокомментировал событие с помощью видеообращения к участникам церемонии открытия второй ветки газопровода. В частности он заявил, что "Северный поток способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах". "Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков - стабильно и бесперебойно. Мы это гарантируем", - сказал Путин.

Он добавил, что "Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надежного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы" и что в Москве рассчитывают, "что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала "Северного потока".

"Только общими усилиями мы сможем обеспечить интересы производителей и потребителей, укрепить энергобезопасность. Уверен, что "Северный поток" внесет весомый вклад в экономическое развитие наших стран и Европейского континента в целом", - говорится в обращении президента, размещенном на его официальном сайте.

Европейцы о "Северном потоке"

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявил, что "Северный поток" наглядно продемонстрировал: государство и бизнес могут, даже выходя за пределы нескольких государственных границ, быть частью в одинаковой мере конструктивного и продуктивного целого. Мы по праву можем гордиться этим поистине европейским совместным проектом".

"Я приветствую всех, кто принимал участие в этом грандиозном строительстве: рабочих, специалистов, инженеров. Это - действительно уникальное техническое сооружение, один из лучших инфраструктурных проектов Европы на сегодняшний день", - подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.

"Важность "Северного потока" трудно переоценить. Международное энергетическое агентство говорит о "золотом веке газа". И для этого есть все основания. Природный газ относительно дешев и гораздо чище других видов ископаемого топлива. И пока мы ищем широкомасштабные решения с использованием возобновляемых источников энергии, природный газ остается самым предпочтительным видом топлива", - отметил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

"Северный поток" расширят еще на две ветки

Акционеры Nord Stream AG в понедельник рассмотрели результаты исследования, которое подтвердило возможность строительства еще одной или двух ниток. Компания для их строительства которых может быть создана уже в первом квартале будущего года - до 31 января 2013 года, заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Одна из веток может пойти в Великобританию.

"Реализация проекта была признана осуществимой с технической точки зрения; с точки зрения рынка поставщиков продукции (труб) и услуг по укладке; а также с точки зрения маркетинга - потребности рынка в газе", - сообщил Агентству газовой информации источник, знакомый с ходом реализации проекта.

Отвечая на вопрос о том, какая точка станет отправной для 3-й и 4-й ниток, он сказал: "Через "Портовую" труба точно идти уже не будет - она будет идти через Кингисеппский район".

Напомним, "Северный поток" - это принципиально новый маршрут экспорта российского газа. Протяженность газопровода составляет 1224 км. Маршрут проходит по дну Балтийского моря из Выборга в России через исключительные экономические зоны и территориальные воды ряда европейских стран в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию и другие государства Европы.

На этом пути нет транзитных стран, то есть газ из РФ поступает в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что позволяет снизить цену транспортировки и исключить возможные риски. До запуска этого маршрута российский газ поставлялся в Западную Европу двумя путями - по территории Белоруссии и затем Польши, а также через Украину и затем Словакию, причем на последний маршрут приходилось две трети поставок.

Работа над "Северным потоком" началась еще в 1997 году, когда начались подготовительные работы по строительству морского участка. Причиной начала реализации проекта стали постоянные проблемы с Украиной: несанкционированный отъем транзитного газа, постоянные упреки завышения цен на голубое топливо, а то и вообще газовые войны с перекрытием вентиля.  

В сентябре 2005 года в Берлине тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент Владимир Путин подписали соглашение о "Северном потоке". Само строительство газопровода началось 9 декабря 2005 году.

В ходе строительства возникло несколько проблем, в частности Эстония отказалась от участия в проекте, а процесс получения согласования в странах балтийского региона затянулся. Также стоимость проекта в ходе его реализации выросла 6 млрд евро до 7,4 млрд евро, а запуск был перенесен с 2010 года на 2011.

5 мая 2011 года управляющая компания Nord Stream AG заявила о завершении прокладки первой нитки газопровода, а 8 ноября газопровод "Северный поток" заработал официально. Строительство второй очереди было завершено 28 августа 2012 года.

Каждая нитка газопровода обладает пропускной способностью в 27,5 млрд куб. м газа в год. Акционерами Nord Stream являются "Газпром" с 51% долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhgas с долей участия по 15,5%, а также нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ владеют по 9%.

По оценке участников проекта, к 2030 году доля газа, поставляемого по газопроводу "Северный поток", составит 11% от общего объема импорта природного газа в страны Евросоюза.

Проект позволит повысить стабильность поставок российского газа в Европу, а потери Украины от запуска "Северного потока" оцениваются в 700 млн долларов. Только в текущем году Украина потеряла не менее 290 млн долларов в связи с сокращением объемов транзита российского газа через ее территорию, показатель сократился на 22,9% по итогам 7 месяцев до 50,5 млрд куб. м, передает сайт Vestifinance.ru.  

http://newsru.com/finance/08oct2012/nordstr2.html





Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 08.10.2012 17:58
"Роснефть" захотела увеличить добычу газа в четыре раза

 
"Роснефть" намерена увеличить добычу газа с 26 миллиардов до 100 миллиардов кубометров в год. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на презентацию главы госкомпании Игоря Сечина, подготовленную для инвесторов.
За счет каких активов и к какому времени планируется увеличить добычу - не уточняется. Для сравнения, в 2011 году "Газпром" добыл 513,2 миллиарда кубометров газа.

Нынешние объемы газа в "Роснефти" примерно пополам обеспечиваются активами самой госкомпании и "Итеры", в которой нефтяному гиганту принадлежит контрольный пакет акций. Доля газа в добыче "Роснефти" сейчас составляет 15 процентов, в запасах - 26 процентов.

В 2013-2014 годах "Роснефть" планирует поставлять 34 миллиарда кубометров газа ежегодно, в 2015 году - 37 миллиардов, в 2016 - 72 миллиарда, а в 2017 году - 77 миллиардов кубометров топлива.

Основные объемы нефтедобычи "Роснефть" планирует обеспечивать за счет разработки северной оконечности Чайво (Сахалин), Ванкорского, Юрубчено-Тохомского и шельфовых месторождений, а также проектов в Венесуэле.

В презентации отмечается, что госкомпания намерена особое внимание уделить шельфовым проектам. Прогнозные извлекаемые ресурсы на имеющихся шельфовых участках достигают 190 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Сейчас "Роснефти" принадлежат права на разработку 29 шельфовых месторождений. Кроме того, в Роснедрах находятся еще 14 заявок госкомпании.

http://lenta.ru/news/2012/10/08/rsnft/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 08.10.2012 18:01
Российские власти предложили Кудрину новую работу

Должность руководителя финансового мегарегулятора предложили главе Комитета гражданских инициатив, бывшему министру финансов Алексею Кудрину. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил сам бывший чиновник.
Кудрин уточнил, что предложение поступало, но он "пока не готов подробно обсудить его".

Финансовый мегарегулятор планируется создать на базе Центробанка, предоставив ему полномочия, которые сейчас исполняет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Саму службу, как ожидается, ликвидируют. Глава ФСФР Дмитрий Панкин считает, что в системе ЦБ подначальное ему ведомство должно стать отдельной организацией, а ее глава должен занимать пост первого зампреда Банка России.

Ранее неоднократно сообщалось, что бывший министр финансов может стать председателем Банка России. В частности, такое мнение высказывал глава ВТБ Андрей Костин. Также зампред правления Сбербанка Белла Златкис отмечала, что Кудрин, по ее мнению, может заняться монетарными вопросами в России.

Действующий глава ЦБ Сергей Игнатьев, занимающий пост с марта 2002 года, покинет его в июне 2013 года по истечении третьего подряд срока в этой должности. Кроме Кудрина, в качестве кандидатов на пост председателя ЦБ в СМИ назывались вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, Костин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Алексей Кудрин был отправлен в отставку в конце сентября прошлого года после публичной критики тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Она стала ответом на высказывание Кудрина в Вашингтоне, когда тот заявил, что отказывается работать в новом правительстве, которое возглавит Медведев, из-за разногласий по экономической политике.

http://lenta.ru/news/2012/10/08/mega/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 09.10.2012 09:37
Эксперты увидели признаки окончания "золотого века" Путина: резервов для роста экономики РФ больше нет

Вслед за Всемирным банком (ВБ), который в очередном докладе об экономике России понизил прогноз роста ВВП страны в 2012 году, Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил ожидания по росту российской экономики на 2012-2013 годы. Согласно данным обновленного ежегодного доклада "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook), эти ожидания снизились по сравнению с июльскими прогнозом на на 0,3 и 0,1 процентного пункта - до 3,7% и 3,8% соответственно.

В то же время, фонд улучшил прогноз по состоянию бюджета РФ на 2012 и 2013 годы. По обновленным данным, ожидается профицит в 0,5% ВВП и 0,2% ВВП соответственно. В июле фонд прогнозировал профицит бюджета РФ в 2012 году на уровне 0,1% ВВП, в 2013 году - дефицит на отметке 0,7% ВВП, цитирует документ РИА "Новости".

Предположение МВФ по темпам роста российской экономики оказалось даже чуть выше официального прогноза Минэкономразвития страны. Ведомство в конце августа ожидало рост национальной экономики в 2012 году на 3,5%, а в 2013 году увеличение ВВП составит 3,7%.

Пресса же, анализируя выводы экономистов Всемирного банка, указывает на первые реальные симптомы окончания "золотого века" Владимира Путина. Существующая экстенсивная модель развития РФ реализована и сейчас находится на пике возможностей, выжать больше из текущей структуры экономики и инвестиций уже нельзя. Итог - Россия не имеет резервов для экономического роста.

Очередной доклад ВБ об экономике России оказался, по мнению обозревателя "Коммерсанта", наиболее аргументированной из всех робких попыток представителей российских властей и экспертов признать экономическую модель, действовавшую с начала 1990-х, исчерпанной. Оценки, используемые авторами доклада, доказывают это на цифрах. Так, фиксируя резкое замедление экономического роста на фоне ускорения инфляции во второй половине 2012 года, авторы доклада заключают: в 2012-2013 годах динамика ВВП, скорее всего, будет самой низкой за последние 20 лет (за исключением кризисных 1998 и 2009 годов).

Для нового роста России не хватает двух составляющих - качественных инвестиций и квалифицированного персонала, - взять которые в текущей модели неоткуда. А рассчитывать на то, что двигателем роста будет дальнейший выход населения из бедности, уже не приходится, констатирует издание.

Зарплаты растут с опережением роста производительности и реальных располагаемых доходов, пересказывают содержание доклада "Ведомости". Высокие зарплаты или их стремительное повышение говорят о перегреве на рынке труда, предупреждает Всемирный банк, число нанятых почти совпадает с числом уволенных, в июле занятость достигла уровня в 72,3 млн человек, превысив пик августа 2008 г. (72,1 млн).

Такая ситуация на рынке труда, быстрый рост цен и кредитный бум - признаки перегрева в экономике, указывает Всемирный банк, рост ВВП в первом полугодии, по-видимому, превысил потенциально возможные темпы. Дальше экономика будет замедляться.

Как указывает ВБ, для роста нужны дополнительные инвестиции, но частный бизнес вряд ли будет активно вкладывать, ожидая улучшения конъюнктуры. Государство также вряд ли сможет существенно наращивать инвестиции: ненефтяной дефицит превышает 10% ВВП, лучше придерживаться консервативных планов по расходам и копить нефтяные сверхдоходы на случай новых кризисов. Не помогут экономике и российские потребители: растущая инфляция снижает покупательную способность, негативно сказывается и ослабление рубля. Есть и долгосрочные риски: старение населения, сокращение трудовых ресурсов, а также снижение добычи нефти.

В таких условиях экономике трудно обрести новый импульс к росту, заключают эксперты Всемирного банка, России придется устранить "структурные препятствия" и повысить производительность труда. Нужно диверсифицировать экономику, сокращать присутствие государства, развивать транспортное сообщение внутри страны, улучшать инвестиционный климат как на федеральном уровне, так и на местах, рекомендует Всемирный банк, тогда и темпы роста смогут превысить 4%.

Как прокомментировала газете главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева, пока замедление экономики выглядит выигрышно по сравнению с остальным миром, вступающим в острую фазу кризиса. Но, по ее мнению, в условиях стагнации или спада на смену маршам "креативного класса" могут прийти выступления традиционно пассивного населения.


http://newsru.com/finance/09oct2012/gold.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 09.10.2012 09:48
Империя "Газпром": российское оружие массового уважения

В России ОАО "Газпром" давно стало нарицательным. По истории компании можно изучать историю РФ: мощное нефтегазовое "оружие" ковали Л.Берия и Н.Хрущев, модернизировали и учились пользоваться тем, что получилось, Л.Брежнев и А.Косыгин, затем его же В.Черномырдин и Р.Вяхирев передали В.Путину и Д.Медведеву.

В 2001г., когда у руля Газпрома встал А.Миллер, компания взяла курс на глобализацию бизнеса и стала превращаться из национального чемпиона в энергетического бизнес-лидера всея планеты. На сегодняшний день доля Газпрома в мировых запасах газа составляет 17%, в российских – более 60%. Компания-гигант владеет самой протяженной газотранспортной системой (более 160 тыс. км). В 2011г. российский концерн вошел в тройку самых прибыльных компаний мира по версии журнала Forbes, пропустив вперед только американскую Exxon Mobil и швейцарскую Nestle. В настоящее время Газпром владеет набором активов, которые делают его "универсальной" корпорацией. К крупнейшим профильным активам относятся "Газпром нефть" и ряд электроэнергетических предприятий, объединенных под эгидой ООО "Газпром энергохолдинг". Есть в портфеле энергетического гиганта и непрофильные активы. Это акции ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" и Газпромбанка, который контролирует гигант ОАО "СИБУР Холдинг" и ОАО "Объединенные машиностроительные заводы". Согласно общепринятой истине, доля акций, принадлежащих госкомпаниям, не может быть ниже 50% плюс одной акции. Кому принадлежат остальные - вопрос риторический.

Газпром снабжает газом большинство европейских потребителей, обеспечивая примерно треть суммарного импорта газа в Западную Европу. Камнем преткновения в экспортной деятельности компании стали конфликты по поводу тарифов на газ для бывших советских республик. При этом СМИ не раз уличали российские власти в том, что скидки на газ используются ими как разменная монета для достижения политических целей. Одним из самых резонансных в этой связи стало противостояние с Украиной, заставившее СМИ заговорить о тотальной зависимости Европы от российских энергоносителей.

http://top.rbc.ru/story/633166.shtml
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 09.10.2012 11:14
"Мегафон" проведет IPO на ММВБ и на Лондонской бирже в конце года

Один из крупнейших российских сотовых операторов ОАО "Мегафон" объявил о намерении провести первичное размещение акций (IPO) на ММВБ-РТС и Лондонской фондовой бирже (LSE) в четвертом квартале 2012 года, сообщает "Прайм" со ссылкой на информацию компании.

Как ожидается, в размещении примут участие акции, принадлежащие одному из акционеров компании TeliaSonera и дочерней компании "Мегафона". Совместными глобальными координаторами назначены Morgan Stanley и "Сбербанк КИБ" (ранее - "Тройка Диалог"), совместными букраннерами - Citi, Credit Suisse и "ВТБ Капитал".


Напомним, в начале сентября ОАО "Мегафон" направило в Федеральную службу по финансовым рынкам заявление с просьбой разрешить размещение и обращение за пределами России глобальных депозитарных расписок на акции компании.

Мобильный оператор просит санкцию на размещение за рубежом 124 млн акций. Банком-депозитарием выступит Bank of New York Mellon, а размещать расписки планируется на London Stock Exchange.

Первоначально "Мегафон", единственный участник "большой четверки" мобильных операторов, все еще являющийся непубличной компанией, планировал разместить 20% акций в Лондоне в июле. Затем сроки были перенесены на сентябрь. Компании пришлось отложить IPO из-за ослабления евро и падения большинства фондовых индексов.

Вновь о выходе на IPO одного из крупнейших сотовых операторов России СМИ писали весной этого года. В апреле предприниматель Алишер Усманов получил контрольный пакет акций "Мегафона". После этого аналитики стали говорить, что оператор проведет первичное размещение акций до конца 2012 года.

В апреле в "Мегафоне" исходили из того, что рынок оценит 20% компании в 4 млрд долларов. Но затем оператор выплатил акционерам дивидендов на 5,15 млрд долларов и, как считают аналитики, сейчас компания стоит 14-15 млрд долларов, а потому сейчас за 20% акций можно выручить уже не более 3 млрд.

В конце июля акционеры компании одобрили решение о дроблении акций. Их количество увеличится в 100 раз - с 6,2 млн до 620 млн. Цель - повысить ликвидность акций при размещении: если исходить из стоимости компании в 15 млрд долларов, цена одной акции до дробления составляла бы 2420, а после - 24,2 доллара.

http://newsru.com/finance/09oct2012/megafon.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 09.10.2012 13:59
Moody's понизило рейтинг Кипра на три ступени

Агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени - с "Ba3" до "B3", прогноз - негативный, сообщает Agence France-Presse.
В заявлении о понижении рейтинга, распространенном агентством в понедельник, 8 октября, сообщается, что причиной такого решения стали "проблемы в банковском секторе страны, вызванные ухудшением экономической ситуации на Кипре и в Греции".

Одновременно Moody's понизило и кредитные рейтинги трех крупнейших кипрских банков - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank до "caa3", а Hellenic Bank до "caa2". Портфели этих банков обременены греческими активами и власти Кипра уже были вынуждены выделить сотни миллионов евро на их рекапитализацию. Возможности дальнейшего оказания помощи этим банкам и банковскому сектору в целому властей Кипра ограничены, отмечает Moody's.

По прогнозу агентства, для поддержания своего банковского сектора Кипру придется в ближайшее время обращаться к "тройке" кредиторов - Еврокомисии, ЕЦБ и МВФ. Представители "тройки" с июня 2012 года уже дважды посещали Кипр, однако пока никаких заявлений о выделении стране помощи сделано не было.

По неофициальным данным, кредиторы намерены в обмен на выделение помощи потребовать от властей Кипра на 15 процентов сократить бюджетные расходы, в том числе урезать на 10 процентов пособия по безработице.

Сообщалось, что Кипр летом 2012 года также обратился за финансовой помощью к России. В начале сентября одна из кипрских газет писала, что РФ согласилась предоставить кредит в размере пяти миллиардов евро. Однако ни кипрские, ни российские власти эту информацию пока официально не подтвердили.

http://lenta.ru/news/2012/10/09/cyprus/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 10.10.2012 02:54
Кризис все ближе

МВФ опубликовал самый мрачный с 2009?г. прогноз по росту мировой экономики. Три года назад он призывал к агрессивному стимулированию экономики за счет госрасходов, но сегодня простых рецептов предотвращения нового глобального кризиса у него нет. Его вероятность растет

«Риски серьезного глобального замедления тревожно высоки. И пока в обозримой перспективе не видно никаких серьезных улучшений», — констатирует МВФ в докладе о состоянии мировой экономики. Данный в июле прогноз по ее росту в 2012 г. МВФ понизил с 3,5 до 3,3%, а в 2013 г. — с 3,9 до 3,6%.
 
В отличие от 2009 г., когда МВФ призывал наращивать госрасходы, сейчас фонд не дает простого рецепта. Одним странам он советует сократить расходы, другим — начать сложные реформы, а третьим, в том числе ФРГ, — стремиться немного разогнать инфляцию для повышения конкурентоспособности еврозоны на внешних рынках.
 
Развитым странам не удалось восстановить доверие инвесторов, полагают аналитики фонда: «Главный вопрос сейчас состоит в том, проходит мировая экономика лишь очередной этап турбулентности или текущее замедление темпов будет носить длительный характер. Ответ <…> зависит от действий европейских и американских политиков».
 
В 2012 г. экономики развитых стран вырастут на 1,3%, в 2013 г. их рост ускорится до 1,5%. МВФ снизил предыдущую оценку на 0,1 и 0,3 п.п. соответственно. Лишь у одной крупной экономики прогноз на текущий год повышен — у США на 0,1 п.п. до 2,2%; но фонд на столько же ухудшил его на 2013 г. — до 2,1%. По оценке фонда, ВВП еврозоны в 2012 г. сократится на 0,4% (ранее ожидалось —0,3%), а в 2013 г. вырастет на 0,2%, а не на 0,7%. Фонд рекомендует ЕЦБ удерживать процентные ставки на крайне низком уровне и, возможно, даже снизить их с нынешних 0,75%. Долговые и бюджетные сложности в развитых экономиках (см.врез) усугубят проблемы в развивающихся, таких как страны БРИК, которые в последние годы разгоняли мировую экономику.
 
Прогноз роста мировой торговли в этом и следующем годах ухудшен на 0,6 и 0,7 п.п. до 3,2 и 4,5% соответственно. Пересмотрен прогноз и нефтяных цен в 2012-2013 гг. (корзина Brent, WTI, Dubai) — рост на 2,1% до $106,18 за баррель и затем снижение на 1% (прежний прогноз — рост на 4,2 и 6,5%).
 
Но эти нерадостные прогнозы — не худший сценарий. Они рассчитаны на то, что США удастся избежать в начале 2013 г. «фискального обрыва» (будут сокращены госрасходы и закончится действие налоговых льгот), а еврозоне — снизить уровень экономической напряженности в периферийных странах и предпринять шаги по долгосрочной интеграции. С вероятностью в 17% рост мировой экономики окажется ниже 2%, полгода назад он оценивался в 4%. Вероятность рецессии в США — 15%, а в Европе — больше 80%.
 
США могут с грехом пополам выползти из стагнации, а Европа демонстрирует реальные признаки того, что сможет избежать распада, полагает Джозеф Дэйвис, главный экономист Vanguard Group. Но сохраняются другие долгосрочные проблемы: потребители в развитых странах сокращают долги и расходы, а Китай переходит к модели роста, основанной на внутреннем потреблении, и такой переход может занять десятилетия, указывает Дэйвис.
 
Для России прогноз роста ВВП понижен на 0,3 и 0,1 п.п. до 3,7% в 2012 г. и 3,8% в 2013 г. Замедление динамики мировой торговли приведет к снижению профицита текущего счета страны с 5,2% ВВП в 2012 г. до 3,8% в 2013 г. У российского рынка есть внутренняя защита: главный драйвер роста — внутренний спрос, который поддерживается госрасходами и восстановлением кредитного рынка (в августе — на 43% в годовом исчислении), отмечает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.
 
«Глубокий, длительный спад и медленное, постоянно останавливающееся восстановление неизбежны после масштабного, системного финансового кризиса», — отмечает профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф. Нет безрискового способа ускорить восстановление, необходимы политически болезненные реформы, которые улучшили бы налоговую систему, сделали рынок труда более гибким, стимулировали предложение.

http://news.mail.ru/politics/10529765/?frommail=1
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 10.10.2012 13:39
Инвесторы и центральные банки переориентировались на золото

Частные и государственные инвесторы активно увеличивают вложения в золото. Так, активы профильных биржевых фондов достигли нового рекорда, превысив две с половиной тысячи тонн. "Коммерсант" пишет, что наращивают золотые запасы и центральные банки развивающихся стран. Развернутые финансовыми регуляторами программы по денежному стимулированию экономик подстегивают этот спрос на фоне ожиданий роста инфляции.

В понедельник физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust достигли максимальной отметки за все время его существования - 1340,5 тонны. За последние четыре недели активы фонда выросли почти на 47 тонн - это максимальный месячный прирост с ноября прошлого года. Тогда фонду удалось нарастить активы на 55 тонн.

По данным Bloomberg, активы под управлением всех ETF-фондов, инвестирующих в золото, выросли за прошедший месяц на 95 тонн и достигли нового рекорда - 2565 тонн. Это больше, чем золотые запасы Франции или Италии, занимающих четвертое и пятое места в мире среди центральных банков.

При этом цены на золото остаются вблизи годовых максимумов - около 1780 долларов за унцию. К настоящему времени, по оценке директора отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слота Хэнсена, чистая длинная позиция хедж-фондов и других инвесторов, использующих кредитное плечо, через фьючерсы на золото достигла 730 тонн, что на 210 тонн больше показателя четырехнедельной давности.


Росту популярности золота в глазах инвесторов способствовали действия финансовых регуляторов по насыщению национальных экономик деньгами для борьбы с финансовым кризисом. Европейский ЦБ, Федеральная резервная система США, Банк Японии, Резервный банк Австралии - с середины сентября с интервалом в неделю эти банки принимали решения о смягчении денежно-кредитной политики.

По словам партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучуры, долговой кризис в Европе, закончившийся фактической монетизацией долгов пострадавших стран и очередным вливанием ликвидности, разбудил опасения относительно надежности бумажных валют. "Многие инвесторы опасаются, что волны монетарных стимулов рано или поздно выльются в глобальную инфляцию, от которой уже сейчас ищут защиту",- отмечает аналитик "Альфа-Капитала" Дмитрий Чернядьев.

http://newsru.com/finance/10oct2012/gold.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 10.10.2012 16:03
Улюкаев: отток капитала из России сохранится и в третьем квартале

В третьем квартале этого года отток капитала из России сохранится, сообщил журналистам первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

"Вы же знаете наш прогноз на конец года - 65 млрд долларов (чистый отток капитала из России в 2012 году). На третий квартал сохранится небольшая величина (оттока)", - сказал он, отметив, что сложно сказать, как этот отток распределится по месяцам, передает "Интерфакс".

Ранее Улюкаев не исключал изменения оттока капитала из РФ на приток в связи со сделкой по продаже Центральным банком части пакета в Сбербанке. ЦБ РФ за 7,58% уставного капитала "Сбербанка" получил 5,2 млрд долларов. Тем не менее в сентябре наблюдался отток капитала из страны.

"Не получилось этого (смены оттока на приток) …, потому что был отток", - добавил первый зампред.

Он подчеркнул, что деньги от продажи части пакета акций "Сбербанка" поступили в ЦБ РФ.

Ранее в июле Улюкаев заявлял, что отток капитала из РФ по итогам текущего года может составить 40 млрд долларов.

"По итогам сентября увидим в платежном балансе... смену знака оттока на приток по позиции "чистый приток иностранного капитала", - говорил зампред ЦБ.

"Часть инвесторов, купив акции "Сбербанка", впервые сделали инвестиции в Россию", - отметил Улюкаев.

Банк России продал 7,58% своих акций госбанка по цене 93 рубля или 3,04 доллара за бумагу. Таким образом, продавец получил за свой пакет 159,3 млрд рублей.

http://newsru.com/finance/10oct2012/ottok.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 10.10.2012 16:07
Счетная палата признала нехватку средств на обещания Путина

Проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов не позволит исполнить предвыборные обещания президента Владимира Путина, касающиеся расходов на образование, инфраструктуру и науку. Как пишет в номере от 10 октября газета "Ведомости", об этом говорится в заключении Счетной палаты РФ.
По подсчетам аудиторов, расходы на инфраструктуру в абсолютном выражении растут, но в реальном выражении - падают. В 2012 году на транспорт и дорожное хозяйство планируется потратить 1,45 триллиона рублей, что равняется 6,3 процента общих расходов государственной казны. В 2013 году траты вырастут до 1,5 триллиона рублей, но их доля упадет до шести процентов. В 2015 году показатели составят 1,7 триллиона и 5,5 процента соответственно.

Также могут быть не выполнены поручения президента о повышении доходов работников вузов до 200 процентов от средних в регионах зарплат. Счетная палата ссылается на данные Министерства образования и науки. Чиновники ведомства подсчитали, что на эти цели потребуется дополнительно 50 миллиардов рублей в ближайшие три года. Кроме того, необходимо повышать заработные платы в школах: в 2011 году зарплаты работников школ превысили средние по регионам в 35 субъектах РФ, а в 2012 году - только в 14-ти.

Кроме того, недостаточно средств на улучшение жилищных условий граждан. По расчетам аудиторов, фонду РЖС на ликвидацию аварийного жилищного фонда необходимо выделить 217 миллиардов рублей. В то же время, в проекте бюджета заложена цифра в 152 миллиарда. Еще одна сфера, на которую обратила внимание Счетная палата - здравоохранение. Аудиторы считают, что заложенных в бюджет 258 миллиардов рублей и зарезервированных 100 миллиардов может не хватить.

Счетная палата констатирует, что достаточно средств выделено только на исполнение указа президента о Вооруженных силах и модернизации ОПК. На него в бюджет заложено достаточно средств, кроме того, чиновники дополнительно зарезервировали более 100 миллиардов рублей на 2014-2015 годы.

Заключение Счетной палаты было направлено в правительство 5 октября.

В сентябре сам Путин раскритиковал проект главного финансового документа, отметив, что с таким бюджетом невозможно исполнить ряд его предвыборных обещаний. Президент объявил выговор трем министрам: министру образования Дмитрию Ливанову, министру труда и социальной защиты Максиму Топилину и министру регионального развития Олегу Говоруну.

В настоящее время проект бюджета находится на рассмотрении в Государственной Думе. В правительстве отмечали, что предвыборные обещания и первые указы президента учтены в проекте главного финансового документа. В то же время, газета "Коммерсантъ" писала, что министры не включили в проект бюджета большинство президентских инициатив.

http://lenta.ru/news/2012/10/10/less/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 11.10.2012 06:45
Испания остановилась в шаге от "мусорного" рейтинга S&P

Рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании до BBB-, то есть сразу на две ступени с BBB+. Об этом сообщает в четверг Associated Press.
Усиление рецессии, высокая безработица и социальные протесты ограничивают правительство в мерах по преодолению финансового кризиса, отметили в S&P. При этом растут противоречия между центральным и региональными правительствами. Таким образом, по оценкам аналитиков агентства, Испания находится в шаге от так называемого "мусорного" уровня, на котором инвестиции в национальную экономику уже считаются непривлекательными.

Прогноз по рейтингу Испании - негативный, то есть рейтинг может снижаться и далее, если экономические условия в королевстве не изменятся к лучшему. По оценкам S&P, по итогам 2012 года испанская экономика сократится на 1,8 процента, а в 2013-м - еще на 1,4 процента.

Напомним, в сентябре европейский центробанк принял решение выкупать долги экономик, пострадавших от кризиса, однако сперва правительствам следует заявить, что им необходима помощь. Предполагается, что Испания обратится за помощью в ближайшее время, однако пока испанское правительство пытается самостоятельно справиться с последствиями рецессии. Это делается в том числе и для того, чтобы показать инвесторам жизнеспособность испанской экономики, отмечает агентство.

По некоторым оценкам, рекапитализация банков Испании потребует примерно миллиарда евро.

http://lenta.ru/news/2012/10/11/downgrade/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 11.10.2012 11:14
Инфляция в России ускорится к концу года, несмотря на планы властей

Планам правительства, которое собиралось удержать инфляцию на минимальном уровне в 5-6%, сбыться не суждено. По итогам года рост потребительских цен почти наверняка превысит рубеж в 7% и, возможно, достигнет 7,5%, утверждают "Известия".

В числе главных причин сверхнормативной инфляции - отложенная на середину лета индексация тарифов естественных монополий и плохой урожай. Негативные последствия ощутят прежде всего беднейшие слои населения, которым придется больше платить за продукты питания, товары повседневного спроса, услуги ЖКХ.

Согласно данным Росстата, потребительские цены в России за сентябрь выросли на 0,6%, а за девять месяцев - на 5,2%. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2012 год - 7%. По версии первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, инфляция ограничится всего 6,3-6,4%.


Оценивая ситуацию, председатель комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян считает, что инфляционный импульс был запущен правительством в связи с переносом индексации тарифов на 1 июля. Свой вклад в рост цен внесли плохой урожай и так называемый эффект низкой базы. При этом инфляция на уровне 7-7,5% еще не предел.

Если будут допущены политические высказывания, например, насчет повышения зарплат бюджетникам, то будет все 8%. "А понимания на 2013 год пока нет", - признался Данилов-Данильян. Он считает, что в будущем году инфляция будет определяться в том числе внешними факторами. В частности, будет ли продолжаться сокращение темпов роста экономики КНР, как будет развиваться кризис в ЕС, что будет происходить в США? Цифры правительственного прогноза - рост цены в пределах от 5 до 6% - экономист счел "неправдоподобными".

Сильнее всего от высокой инфляции традиционно страдают беднейшие слои населения. Богатые роста цен практически не ощущают, средний класс - частично, зато бедным достается. Ведь в таких условиях дорожают продовольствие и товары повседневного спроса. В числе пострадавших - перерабатывающая промышленность России, коль скоро выборный цикл завершен, то административного сдерживания тарифов на цены и услуги естественных монополий ожидать не приходится. Произойдет рост цен на электроэнергию и газ. В результате обрабатывающая промышленность "получит пинок от монопольных секторов", уверен Данилов-Данильян.

В качестве ориентира инфляции по итогам 2012 года член Общественной палаты Иосиф Дискин называет 7,2%. У него свой счет к ЦБ, который резко снизил объемы денежного предложения и повысил ставку рефинансирования. "РФ сегодня единственная страна в "большой двадцатке", где ставка рефинансирования выше инфляции", - констатировал экономист. Это отражается на стоимости кредитов для предприятий. Последние закладывают высокие проценты на заемные ресурсы в издержки - в стоимость конечной продукции. Власти тем самым разгоняют инфляцию.


"В июне был замечен рекордно низкий показатель инфляции - 3,7%. Однако на текущий момент уровень инфляции повысился до 6,1%", - замечает аналитик FX-Invest Юрий Прокудин. Его инфляционный прогноз чуть более оптимистичный, чем у участников круглого стола. Аналитик предположил, что, судя по тенденции роста цен и удорожания услуг, интервал инфляции на конец этого года можно ожидать порядка 6,3-6,7%.


Потребительские цены в последнем квартале будут повышаться активнее, уверена гендиректор BigFish Татьяна Баскина. Потолок инфляции по ее прогнозу - примерно 7% к концу года. Денежно-кредитная политика финансовых властей способствует сохранению невысокого уровня инфляции, считает Баскина.

http://newsru.com/finance/11oct2012/infl_ru.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 11.10.2012 11:19
Банк России предупредил о "валютных войнах"

Меры ФРС США и Европейского Центробанка приведут к обострению "валютных войн" между развитыми и развивающимися экономиками. Как пишет газета "Коммерсантъ", об этом говорится в обзоре глобальных рисков, подготовленном Банком России.
Центробанк констатирует, что курсы доллара и евро могут снизиться из-за того, что ФРС и ЕЦБ ослабляют денежно-кредитную политику. В ответ то же самое вынуждены делать развивающиеся страны, так как укрепление их валют приводит к падению конкурентоспособности отечественных товаров. При этом инфляционные риски ограничивают возможности правительств направлять деньги в экономику для стимулирования роста.

Что касается России, то, по мнению Центробанка, инфляционные риски для страны существеннее, чем замедление роста. По оценке регулятора, повышение ставки рефинансирования на 0,25 процента, которое он провел в середине сентября, не может повредить экономике, так как банки не стали занимать у ЦБ меньше денег. В то же время, Банк России ожидает небольшого роста ставок по кредитам.

"Валютной войной" называется ситуация, когда центральные банки, обычно по воле правительств, намеренно ослабляют национальные деньги для поддержки отечественного производителя. Последние несколько лет Евросоюз и США обвиняют в подобной политике Китай. В США даже рассматривался законопроект, позволяющий вводить заградительные таможенные пошлины против стран, которые намеренно занижают курс своих валют, но механизм так и не заработал.

http://lenta.ru/news/2012/10/11/wars/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 11.10.2012 21:10
ММВБ-РТС готовится продавать фьючерсы на акции Apple, Microsoft и Google

Московская биржа (ММВБ-РТС) готовится к запуску производных на ликвидные акции зарубежных компаний, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на свои источники.

Среди бумаг, производные которых могут быть допущены на российский рынок, источники называют Apple, Google, Microsoft и, возможно, Facebook.

"Обсуждались иностранные эмитенты, бумаги, которые на слуху, какие будут интересны российскому инвестору", - рассказывает источник, знакомый с консультациями.

Введение в обращение производных инструментов на Московской бирже обсуждается с начала года. Проект не потребует согласования с корпорациями и биржей NASDAQ, на которой торгуются акции, но проблемы могут возникнуть из-за российского законодательства.

Чтобы ввести в обращение торговые контракты, нужно, чтобы они были разрешены Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Пока иностранные бумаги не входят в перечень базовых активов, которые разрешены к обращению на срочном рынке.

http://newsru.com/finance/11oct2012/gostoxx.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 12.10.2012 07:33
Ирак отдаст гигантское месторождение нефти на разработку россиянам


Власти Ирака рассматривают возможность заменить российскими компаниями американскую ExxonMobil в проекте по освоению гигантского месторождения "Западная Курна-1". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ, которые, в свою очередь, ссылаются на анонимные источники в нефтяной отрасли.
В 2009 году на "Западную Курну-1" претендовал консорциум "Лукойла", крупнейшей в России частной нефтяной компании, с американской ConocoPhilips. Однако они проиграли тендер, и победа досталась консорциуму под руководством ExxonMobil. Последняя в конце прошлого года сообщала, что вложит в освоение месторождения 50 миллиардов долларов.

Источники Reuters утверждают, что иракское правительство может предложить "Западную Курну-1" "Лукойлу" и "Газпром нефти", подразделению "Газпрома". Кроме того, не исключается возможность сотрудничества американской корпорации с "Роснефтью", которая ранее договорилась с Exxon о стратегическом партнерстве при освоении российского шельфа.

В "Лукойле" информагентству уже заявили, что пока не планируют расширять портфель проектов в Ираке. 11 октября президент "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил, что компания хочет привлечь партнеров к освоению иракского месторождения "Западная Курна-2", передает "Интерфакс". В "Газпром нефти" и "Роснефти" отказались прокомментировать сообщения Reuters.

"Западная Курна-1" является одним из крупнейших в Ираке нефтяных месторождений. Его запасы оцениваются в 8,6 миллиарда баррелей. Решение иракской стороны заменить ExxonMobil в прессе связывают с контрактами на разведку месторождений, которые американская корпорация в прошлом году подписала с властями Курдистана - автономного иракского образования. Хотя в Exxon впоследствии заморозили эти соглашения, в Багдаде требовали полной их отмены. В апреле 2012 года из-за контрактов в Курдистане ExxonMobil не допустили к тендерам на нефтяные месторождения в Ираке.

В Ираке контракты на разведку и добычу нефти централизованы правительством. Соглашения о нефтедобыче, подписанные с Курдистаном без согласия Багдада, в Ираке считают незаконными. В июле иракские власти занесла в "черный список" американскую Chevron, купившую долю в двух нефтепроектах в Курдистане. В августе Багдад потребовал у французской Total либо прекратить работы в Курдистане, либо выйти из проектов на юге Ирака.

http://lenta.ru/news/2012/10/11/replace/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 12.10.2012 11:22
Несмотря на оптимистичные официальные показатели, безработица растет в трети регионов России


Чиновники бьют в литавры - официальная безработица в РФ, по последним данным, составляет чуть больше 1 млн человек. Это самый низкий показатель регистрируемой безработицы в стране за последние 10 лет, сообщил вчера глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций. Впрочем, за скобками остаются нерешенные проблемы - на фоне общего снижения безработица в отдельных регионах страны только растет, невзирая на оптимистичные заявления, пишет "Независимая газета".

"По последним данным, официальная безработица в России составляет 1,02 миллиона человек, - с гордостью объявил вчера Юрий Герций. - Этот показатель - самый низкий с 2001 года". Впрочем, общая неофициальная безработица в стране, если считать по методологии Международной организации труда (МОТ), составляет 5,4 миллиона человек.


При этом глава Роструда отметил, что снижение безработицы всего за неделю произошло в 72 регионах страны, тогда как в семи субъектах РФ ситуация не изменилась. Если дело так пойдет и дальше, то, как полагает чиновник, "к концу 2012 года официальная безработица будет ниже одного миллиона человек".


Между тем показатели в регионах существенно отличаются. В частности, по данным Росстата, безработица почти в трети регионов страны не сократилась, а выросла в 2012 году по сравнению со средними данными за 2007-2008 годы. При этом в разряд неблагополучных попадают не только проблемные регионы Кавказа, но и промышленные области - в частности, Челябинская и Ивановская, где, по данным Росстата, безработица выросла за это время примерно в полтора раза.


В Чечне безработица в текущем году составила 36,3%, тогда как в 2008 году была на уровне 33,5%. А в Карачаево-Черкесии безработица выросла с 8,5% в 2008 году до 14,4% в нынешнем. Примерно то же самое - в Кабардино-Балкарии - где уровень безработицы увеличился с 5,8 до 12,2%. Двукратно выросла безработица и в Северной Осетии - с 5,5 до 11%.

Опрошенные газетой эксперты признают, что за средними по стране цифрами скрывается очень пестрая картина. Так, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич соглашается с тем, что безработица в стране действительно снижается. "У нас есть как минимум два региона с сумасшедшей безработицей - Ингушетия и Чечня, - отмечает она. - Но все, что касается Северного Кавказа, оценить очень трудно". К тому же проблема в том, что мы не знаем, какая на самом деле у нас занятость, отмечает она. "Есть данные о том, что на средних и крупных предприятиях занято 30 миллионов человек, еще 15 миллионов - в малом бизнесе. А где же трудятся остальные миллионы?" - недоумевает эксперт.

В свою очередь, содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг отмечает, что традиционно наиболее высокий уровень безработицы - на порядок выше среднего по России - наблюдается в Северо-Кавказском регионе, где безработица по-прежнему превышает 13%.

Эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Ирина Воробьева считает, что низкие показатели безработицы в России - значимое достижение, особенно на фоне того, что в большинстве развитых и развивающихся стран мира безработица не снижается, а растет. "Но мы должны понимать, что эти показатели - средняя температура по больнице, - предупреждает она. - В отдельных российских регионах безработица носит вопиющий характер. Традиционно высокий уровень безработицы наблюдается на Алтае, в Республике Тыва. Экономика этих регионов неразвита либо развивается однобоко, и она не может обеспечить рабочими местами все население. Причем ситуация в этих регионах практически не меняется в лучшую сторону. И это самое тревожное. Вторая проблема российского рынка труда - это приток неквалифицированной рабочей силы. Хотя чиновники уже много лет говорят о необходимости привлечения только квалифицированных иностранцев - на практике ситуация практически не меняется.

http://newsru.com/finance/12oct2012/withoutjob.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 12.10.2012 14:01
Россия установила рекорд по неравенству доходов населения

Показатель имущественного неравенства в России является самым высоким в мире, за исключением разве что малых народов Карибского бассейна, рядом с которыми нередко селятся самые богатые люди планеты. Таклй вывод делается в докладе Global Wealth Report, подготовленном швейцарским банком Credit Suisse,

Совокупное богатство миллиардеров планеты составляет менее 2% всемирного богатства, в то же время в России около 100 миллионов владеют третью всех активов. В настоящее время в России насчитывается 1950 людей, чье состояние превышает 50 млн долларов. Если сравнивать со странами БРИК, то в Индии насчитывается 1550 обладателей подобного состояния, в Бразилии - полторы тысячи. Наибольшее число людей с состоянием более 50 млн долларов живет в Северной Америке - 40 тысяч, пишут "Новые известия".

А в Европе богачей меньше почти вдвое - 22 тысячи. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (не считая Китая и Индии) - 12,8 тысячи состоятельных людей.


"Во время переходного периода были надежды, что Россия будет превращаться в страну с высокодоходной экономикой и с высококвалифицированной рабочей силой, сохранив при этом сильную социальную защиту, унаследованную от советских времен. То, что произошло на данный момент - это пародия", - пишут авторы доклада.

Причина усугубляющегося неравенства в стране - "плохая наследственность", развившаяся в 90-е годы, считает профессор кафедры прикладной макроэкономики ВШЭ Игорь Николаев.

"Тогда на фоне приватизации, которую трудно назвать "чистой", в стране появилась масса людей, которые довольно быстро и сильно разбогатели", - отмечает собеседник издания. Кроме того, по мнению экономиста, проблему неравенства обостряют тотальная коррупция, а также плоская шкала подоходного налога, которая сейчас перестала себя оправдывать.

http://newsru.com/finance/12oct2012/profit.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 14.10.2012 08:34
Ценам на нефть предсказали падение на 18 долларов


Средняя цена на нефть на фоне незначительного экономического роста во всем мире может снизиться со 107 до 89 долларов за баррель к 2017 году. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). Учитывало ли агентство в своем прогнозе инфляцию, не уточняется.
Падение цен произойдет из-за невысокого спроса, который, по мнению аналитиков МЭА, за пять лет увеличится на 6,73 миллиона до 95,68 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, по сравнению с декабрем прошлого года прогноз снизили на полмиллиона баррелей в сутки.

Агентство предсказывает, что к 2017 году ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) должна будет производить 31,21 миллиона баррелей сырья в сутки. Это немногим больше, чем сейчас: в сентябре члены картеля снизили производство нефти на полмиллиона баррелей до 31,17 миллиона баррелей в сутки. Сокращение произошло из-за спада добычи в Иране, Анголе, Саудовской Аравии и Нигерии.

В частности, Тегеран под давлением международных санкций сократил нефтедобычу до 2,63 миллиона баррелей в сутки, а экспорт - до 860 тысяч баррелей, подсчитали в МЭА. Для сравнения, пять лет назад добыча в Иране составляла в среднем 4,2 миллиона баррелей в сутки, в прошлом году - 3,7 миллиона.

МЭА уже снижало прогноз по спросу на нефть в этом году. Изначально ожидалось, что рост спроса составит более миллиона баррелей в сутки, затем прогноз был снижен до 0,8-0,9 миллиона баррелей в сутки в 2012-2013 годах.

По информации ОПЕК, в 2013 году потребление нефти вырастет на 0,8 миллиона баррелей в сутки. Тем не менее картель предупредил, что реальный рост может оказаться ниже на 20 процентов. Управление энергетической информации США (EIA) в начале октября понизило прогноз по росту потребления сырья в 2012 году на 45 тысяч до 790 тысяч баррелей в сутки, в 2013 году - на 80 тысяч до 920 тысяч баррелей в сутки.

http://lenta.ru/news/2012/10/12/falling/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 15.10.2012 11:51
Непривлекательность России для инвесторов начнет подрывать ее экономику


С начала кризиса в середине 2008 года чистый отток капитала из страны составил почти 380 млрд долларов и не прекращался - за исключением трех кварталов (II, IV в 2009 года и II в 2010-го). Приток двух с половиной предкризисных лет, 191 млрд долларов, перекрыт вдвое, указывают "Ведомости".

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев перешедший в хроническую стадию отток объясняет плохим инвестиционным климатом и негативными ожиданиями инвесторов.

Состояние институциональной среды, условий ведения бизнеса последние 10 лет, согласно индикаторам замеряющих их Всемирного экономического форума и Всемирного банка, только ухудшалось. Но чистый отток не прекращался по крайней мере последние 18 лет, за исключением двух предкризисных лет и первой половины 2008 года. Можно сказать, что для России ситуация оттока характерна и обычна, считает издание.

Потоки капитала действительно зависят от множества факторов: это и бегство капитала состоятельных россиян, попавших в немилость Кремля, и перемещение бизнес-активов, динамика прямых и портфельных инвестиций и прочих трансфертов, перечисляет главный экономист "Открытия" Владимир Тихомиров. Но в целом значительная часть оттока связана с обслуживанием внешних долгов, считает Тихомиров: так, в 2011 году нетто-отток (80,5 млрд долларов) составил 56% валовых платежей резидентов по внешнему долгу.

В первой половине 2000-х гг. отток капитала формировался за счет долгов правительства: госдолг с 51% ВВП в 2000 году сократился до менее 5% к 2006 года, а в последние годы составляет лишь около 3%. В то же время практически не имевший долгов частный сектор начал, наоборот, активно заимствовать: внешний долг компаний и банков с менее 3% ВВП в 2000 год к началу кризиса в середине 2008 год вырос более чем до 30% ВВП.

Выплаты по долгам за 2008-2011 гг. составили 730 млрд долларов против $82 млрд за 2005-2007 гг., посчитал Тихомиров. Возможности же привлечения новых займов после финансового кризиса резко сократились, а у нерезидентов пропал интерес к рисковым развивающимся рынкам, к которым относится и российский.

Замминистра финансов Алексей Моисеев считает, что отток прекратится, когда упадут цены на нефть. Экономика просто не воспринимает тот объем денег, который может переварить, продолжает Моисеев: не созданы условия для того, чтобы поступающие нефтедоллары эффективно инвестировались.

Без системных структурных изменений приток капитала, скорее всего, приведет к формированию пузырей, говорит Моисеев: "Нужен не сам факт притока, а чтобы капитал приходил в экономически осмысленные проекты, в виде не спекуляций, а инвестиций в модернизацию экономики". Это возможно в результате изменения инвестиционного климата, добавляет он.

http://newsru.com/finance/15oct2012/ottok_kapitala.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 16.10.2012 11:30
Центробанк и Минфин разошлись во взглядах на будущее российской экономики


Банк России ожидает роста ВВП в 2012 году на 3,5-4% с возможным понижением этого показателя в ближайшие три года. "В этом году рост глобальной экономики вряд ли превысит 3%, а у лидеров, таких как КНР, снизится до 7%. У нас, наверное, будет между 3,5% и 4%, и сходные величины, может быть, немного меньшие, мы ожидаем на ближайшие три года", - такое мнение высказал зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Прогноз роста российской экономики по итогам 2012 года, данный Минэкономразвития, - 3,5%, напоминает BFM.ru. Официальный прогноз МЭР на 2013 год повышается по сравнению с 2012 годом и составляет 3,7%, на 2014 год - 4,3%, на 2015 - 4,5%.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в начале октября заявлял, что минимальный уровень роста ВВП ежегодно должен составлять 4-4,5 %, чтобы позволить бюджету выполнить все социальные обязательства и оборонные расходы страны.

Прогноз Центробанка по росту ВВП в этом году, озвученный Улюкаевым, вполне реален при условии, что не будет существенных потрясений на сырьевых рынках, то есть если цена на нефть останется выше 100 долларов за баррель, считает начальник аналитического управления УК "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Шаго.

Но в случае, если цены уйдут ниже, а предпосылки для этого в виде нежелания арабских стран сокращать добычу в условиях падающего потребления нефти существуют, ни о каких 4% роста говорить не приходится, добавляет аналитик.

Начальник аналитического отдела ИК "Трейд-Портал" Алексей Рыбаков считает, что ЦБ в своем прогнозе более реалистичен, чем МЭР. По словам Рыбакова, среднегодовая цена на нефть в период с 2013 по 2015 год будет, скорее всего, колебаться в диапазоне от 90 до 103 долларов за баррель.

Поэтому, отмечает он, рост ВВП в 2013 составит 3,8%, в 2014 году - 3,4%, в 2015 году - 2,7%. Эксперт не исключает также, что в 2013 году цены на нефть могут быть значительно выше базового сценария, так как напряженность на Ближнем Востоке будет подогревать спекулятивный интерес к нефти и товарным рынкам. При этом среднегодовая цена составит 110-122 доллара за баррель, что и даст рост ВВП в диапазоне от 4,2% до 4,5%.

В последующие годы, чтобы поддержать темпы даже в 4%, правительству придется пойти на существенное реформирование государственных институтов, к чему оно пока не готово, считают эксперты. Поэтому скепсис ЦБ, ожидающего в 2013-15 годах более низких темпов роста, понятен, и оптимизм МЭР, ожидающего ускорения роста к 2015 году, вызывает вопросы.

http://newsru.com/finance/16oct2012/cb_vs_mer.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 17.10.2012 12:01
S&P предупредило о риске банкротства регионов из-за обещаний Путина


Около половины российских регионов в течение ближайших двух лет будут вынуждены занимать деньги, что может привести к банкротству некоторых из них. Как пишет "РБК daily", к таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's. Рост расходов регионов будет связан с предвыборными обещаниями и первыми указами Владимира Путина.
Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что опасности дефолта субъектов РФ нет.

В целом государственный долг регионов России, по прогнозам S&P, в 2013 году вырастет в полтора раза. На начало года долг субъектов РФ составлял 1,171 триллиона рублей. В 19 регионах он был выше половины годового дохода. В S&P подсчитали, что в 2013 году субъекты РФ займут 500 миллиардов рублей, а через год - 700 миллиардов рублей.

Эксперты агентства полагают, что в следующем году регионы будут вынуждены занимать больше из-за снижающихся доходов. Так, одним из основных источников денег для субъектов РФ является налог на прибыль, который в 2012 году растет медленнее инфляции.

В то же время, рост расходов региональных бюджетов будет связан с предвыборными обещаниями Владимира Путина и его первыми указами. По подсчетам рейтингового агентства, на эти цели придется потратить 8,4 процента ВВП, и только 15 процентов из этих денег будет финансировать федеральная казна. Остальное придется на расходы регионов.

Министерство финансов прогнозирует, что к концу 2012 году государственный долг России вырастет до 14,1 процента ВВП. В 2011 году показатель составлял 11,2 процента ВВП. Ожидается, что к концу текущего года внутренний долг РФ составит почти 10 триллионов рублей, а внешний - два триллиона.

Указы, закрепляющие его предвыборные обещания, Путин подписал в мае текущего года. Они предусматривают рост довольствия военнослужащих, повышение расходов на образование, науку и развитие Дальнего Востока, а также создание рабочих мест. В октябре Счетная палата констатировала, что в бюджете на 2013 и плановый период 2014-2015 годов заложено недостаточно средств для выполнения президентских указов.

http://lenta.ru/news/2012/10/17/indanger/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 17.10.2012 12:02
Решение правительства вывело акции энергокомпании в лидеры роста на бирже


Акции Федеральной сетевой компании (ФСК) утром 16 октября поднялись в цене более чем на два процента и стали одними из лидеров торгов на Московской бирже, но затем немного опустились. Скорее всего инвесторы скупкой акции отреагировали на решение правительства отказаться от слияния ФСК с МРСК Холдингом и перевода их на одну ценную бумагу. Акции холдинга МРСК 16 октября упали почти на три процента.
Ценные бумаги МРСК и ФСК находятся под пристальным вниманием трейдеров с апреля 2012 года, когда на рынке появились первые слухи об их слиянии. В середине мая тогда еще исполняющий обязанности вице-премьера Игорь Сечин подтвердил, что правительство планирует объединить два актива.

Позднее стало известно, что чиновники хотели бы объединить активы на базе "Роснефтегаза", которым после ухода из правительства стал руководить Сечин. Такую конфигурацию раскритиковал в начале октября вице-премьер Игорь Шувалов, который заявил, что не видит смысла в переводе МРСК и ФСК на единую акцию.

15 октября вечером, то есть уже после закрытия бирж, о том же заявил министр энергетики Александр Новак. Он добавил, что слияния компаний не будет, но для них будет создана единая управляющая структура.

За все время повышенного интереса инвесторов к акциям МРСК и ФСК капитализация обеих компаний существенно снизилась. Так, если в марте одна акция холдинга стоила больше трех рублей, то сейчас - около 2,01 рубля. Ценные бумаги ФСК за то же время подешевели с 0,32 до 0,23 рубля.

И ФСК, и холдинг МРСК контролируются государством. Обе они управляют распределительными электрическими сетями, только первая - магистральными, то есть от 220 киловольт и выше, вторая - оставшимися.

http://lenta.ru/news/2012/10/16/fsc/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 17.10.2012 17:47
Оружейники "любимого завода Рогозина" вышли на митинг, узнав, сколько им заплатят


Около 200 работников оружейного производства НПО "Ижмаш", получившие во вторник расчетные листы, тут же организовали стихийный митинг на территории завода и потребовали объяснений от администрации предприятия по поводу столь низкой оплаты труда.

"На стихийный митинг вышли работники 103 цеха после того, как увидели суммы в расчетных листах по заработной плате", - сообщил "Интерфаксу" председатель удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных в среду.

"На этот раз рабочие получили окончательную зарплату 2-2,5 тыс. рублей. Всего около 5 тыс. рублей за месяц работы", - уточнил профсоюзный деятель. По его словам, объемы производства на предприятии неуклонно падают, зарплаты снижаются, "рабочие бегут на другие заводы".

В пресс-службе "Ижмаша" пока ничего не комментируют.

Между тем, еще в середине сентября власти Удмуртии выражали обеспокоенность ситуацией на этом предприятии, производящем легендарные автоматы Калашникова и другое стрелковое оружие. Тогда заместитель председателя правительства республики Ильдар Бикбулатов охарактеризовал ситуацию на "Ижмаше" как неблагополучную и вызывающую "определенные опасения".

"Мы проанализировали, посмотрели: к сожалению, предприятие по многим позициям снизило объемы производства. Нас не удовлетворяет то, что предприятие снижает объемы промышленного производства: по станкам - в 2,5 раза, по инструментальному производству - в 2-3 раза", - отмечал зампред.

Продукцию этого завода в начале года весьма нахваливал вице-премьер Дмитрия Рогозин, курирующий ВПК. Однако Минобороны тут же объявило, что решило отказаться от "устаревшего" АК-74 и больше не будет закупать их в рамках гособоронзаказа.

В середине 2011 года по программе реструктуризации и финансового оздоровления "Ижмаша" в отношении 20 предприятий группы была начата процедура банкротства. Было создано новое юридическое лицо - ОАО "НПО "Ижмаш", на которое переоформлены все договорные обязательства банкротящихся предприятий, переведены сотрудники и основные производственные фонды. "Ижмаш" контролирует ГК "Ростехнологии".

http://newsru.com/finance/17oct2012/izmash.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 17.10.2012 17:49
"Газпром" назвали фаворитом в борьбе за израильское месторождение


Российский газовый монополист "Газпром" является фаворитом в борьбе за участие в разработке газового месторождения Левиафан в Средиземном море у берегов Израиля. Об этом сообщает местное издание Globes. По информации источников газеты, "Газпром" предложил наибольшие деньги за долю в совместном предприятии.
В то же время между нынешними участниками СП по разработке существуют разногласия по поводу привлечения партнера. В то время как израильтяне в лице Delek Group выступают в поддержку "Газпрома" из-за его возможностей по инвестированию в капитал, американцы из Noble Energy считают, что к сотрудничеству следует привлечь одну из западных фирм.

Названия возможных конкурентов "Газпрома" не разглашаются. Об этом попросили участников СП сами компании, мотивируя это тем, что сам факт их интереса к израильскому проекту может нанести ущерб их интересам в арабском мире. Российская корпорация открыто заявляла о своем желании участвовать в разработке с конца прошлого года.

Компании, намеревающиеся инвестировать в месторождение, ранжированы по следующим критериям: опыт в разработке газовых месторождений и строительстве терминалов для сжиженного газа; возможность обеспечить финансирование разработки месторождения; количество будущих потребителей; собственно цена предложения. "Газпром" лидирует по последнему критерию, но и трем остальным вполне соответствует, отмечает издание.

Прогнозный объем газа в месторождении "Левиафан", находящегося в 130 километрах от Хайфы, составляет 450 миллиардов кубометров. Этого достаточно, чтобы снабжать Израиль газом на протяжении 130 лет и лишь немногим меньше годовой добычи "Газпрома".

http://lenta.ru/news/2012/10/17/gazprom/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 09.11.2012 13:18
Акции Apple потеряли 20% стоимости

Акции американской компании Apple скатились до минимального за последние пять месяцев уровня на бирже Nasdaq на фоне обострившейся конкуренции на мобильном рынке, сообщает агентство Reuters.

Стоимость ценных бумаг Apple на закрытии Nasdaq 7 ноября составила 558 долларов за акцию, акции компании потеряли более 20% стоимости с момента достижения исторического рекорда в 705 долларов в сентябре текущего года. Капитализация Apple снизилась с тех пор на 130 миллиардов долларов - до 524,9 миллиарда долларов.

Опасения инвесторов связаны с беспрецедентным обострением конкуренции на рынке мобильных устройств, в частности, со стороны Samsung Electronics. На мировом рынке смартфонов, по данным аналитической компании IDC, лидирует Samsung, на чью долю по итогам третьего квартала этого год пришлось около трети отгруженных устройств, в то время как доля Apple составила лишь 15%.

Соотношение мобильных платформ также не в пользу Apple - доля Google Android на мировом рынке смартфонов практически удвоилась в третьем квартале относительно аналогичного периода прошлого года и составила три четверти рынка, тогда как Apple iOS заняла лишь 15%.

В сегменте планшетных компьютеров лидером пока остается Apple: ее планшеты линейки iPad заняли по итогам того же периода около 50% рынка, тогда как на долю Samsung пришлось порядка 18%, свидетельствуют данные IDC. Однако доля Apple в этом сегменте постепенно снижается - ранее на продажи планшетов iPad приходилось около двух третей рынка.

Напомним, что акции Apple стали планомерно снижаться после презентации компактного планшета iPad mini, поскольку инвесторы негативно отреагировали на относительно высокую цену устройства. Базовая версия iPad mini - 329 долларов, хотя семидюймовые устройства-конкуренты от Google и Amazon стоят в базовой комплектации от 200 долларов.

На прошлой неделе Apple сообщила об отставке руководителя разработки iOS Скотта Форсталла и вице-президента по ритейлу Джона Броуэтта, которую западные СМИ назвали крупнейшей кадровой перестановкой в топ-менеджменте компании.

Ряд топ-менеджеров, включая Джонатана Ива, Эдди Кью, Крейга Федериги и Боба Мэнсфилда, получили дополнительные полномочия и обязанности в компании. Акции Apple после известий о перестановках упали на Nasdaq ниже отметки в 600 долларов.

http://newsru.com/finance/08nov2012/apple.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 09.11.2012 13:20
За 10 лет страна получила от продажи нефти 1,6 триллиона долларов, но не смогла их переварить

В своем октябрьском докладе Международное энергетическое агентство понизило прогноз спроса на нефть в текущем году с 90,5 до 89,7 млн баррелей в сутки. Понижение прогноза непосредственно связано с ухудшением прогноза МВФ мирового роста с 3,5% до 3,3% в 2012 году и с 3,9% до 3,6% в 2013-м, что ударит по потреблению черного золота.

"Мировые цены на нефть будут снижаться, хотя и не очень сильно. Прогноз на будущий год - около 105 долларов за баррель, - заявил и старший экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов. - Дальше пойдет снижение - ниже 100 долларов за баррель. При таких ценах российский бюджет в ближайшие два года скорее всего будет сбалансированным. А позже вероятен небольшой дефицит".

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев сообщил, что его компания ориентируется на уровень в 90 долларов за баррель. При таких ценах не прогнозируется экономического роста России в будущем году, - лишь нулевой прирост ВВП или даже минус, бюджет недосчитается 550-600 миллиардов рублей.

По данным ФБК, в период с 2001 по 2010 год Россия от продажи нефтегазовых ресурсов получила почти 1,6 трлн долларов: свыше 855 млрд - от продажи нефти, 354 млрд - от продажи газа, остальное - от продажи нефтепродуктов. Это в пять раз больше, чем страна получала от аналогичной продажи десятилетием раньше.

Куда делась эта фантастическая сумма, пытается выяснить "Независимая газета". "Где эти деньги? Часть ушла в бюджет, 50% которого составляют именно нефтегазовые доходы, часть нефтедолларов пошла на проекты вроде Олимпиады-2014, часть - ушла из страны" - говорит Николаев.

Главная потеря в том, что не решались фундаментальные экономические задачи - модернизация экономики и развитие конкурентоспособности. Сергей Улатов утверждает, что большая часть нефтяных сверхдоходов тем или иным способом была выведена из России. "И хотя часть из них осталась в стране и была инвестирована, никакого кардинального эффекта это не принесло, - пояснил он. - Стимулов для инвестирования в России как не было, так и нет".

Власти пытаются свести к минимуму негативное влияние от возможного падения нефтяных цен, уверена аналитик агентства "Инвесткафе" Юлия Войтович. Было разработано бюджетное правило, по которому предполагается переход к расчету предельного уровня бюджетных расходов, исходя из средней цены на нефть, на случай возможного кризиса Минфин разрабатывает несколько вариантов бюджета, исходя из цены на нефть в 80 и даже в 60 долларов за баррель.

Напомним, по подсчетам министерства финансов, средств Резервного фонда, если кризис начнется после 2016 года, хватит на два года при цене нефти 60 долларов за баррель и на четыре года, если ее стоимость составит около 80 долларов, считают в Министерстве финансов. В Минэкономики считают такие запасы избыточными - кризис продлится полтора года максимум.

http://newsru.com/finance/09nov2012/mea.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 09.11.2012 20:13
Греции предрекают дефолт в следующую пятницу

Греция может объявить дефолт уже в следующую пятницу. Как сообщает The Financial Times, в этот день истекает срок погашения греческих гособлигаций на 5 млрд евро, находящихся на балансе Европейского центробанка.

Денег у страны нет, а отсрочивать платеж ЕЦБ не согласился, сообщил изданию высокопоставленный европейский чиновник. Тем самым банк пытается надавить на двух других участников тройки кредиторов - ЕК и МВФ, чтобы заставить их скорее договориться о параметрах сокращения греческого долга. Это позволило бы выдать Греции очередной долгожданный транш в 31,3 млрд евро.

Предполагалось, что он будет выдан еще в июне, но тогда процесс был заморожен из-за неспособности Афин выполнить требования международных кредиторов по сокращению бюджетного дефицита и госдолга.

Впрочем, решение о выдаче очередного транша, которое планировалось принять в следующий понедельник, по всей видимости, будет отложено - возможно, до 26 ноября, когда министры финансов еврозоны ожидают получить окончательный отчет тройки о выполнении Грецией условий предоставления средств, рассказал один из участвующих в переговорах европейских чиновников агентству Bloomberg.

Между тем в самой тройке нет согласия. Споры ведут два основных кредитора Греции - Еврокомиссия и МВФ. Они не могут договориться о том, как и до каких значений должен быть сокращен долг Греции и кто понесет возможные потери.

МВФ довольно пессимистично оценивает шансы Греции на выход из рецессии и получение дохода в размере 50 млрд евро в ходе приватизации, а также размер средств на рекапитализацию банковской системы. В итоге, прогнозы МВФ и ЕК по объему госдолга Греции в 2020 году расходятся на 5-10 процентных пунктов.

Кроме того, в МВФ настаивают, чтобы к 2020 году госдолг Греции был сокращен до 120% ВВП, а в Еврокомиссии предлагают более мягкий вариант - 125% к 2022 году.

По словам участника переговоров, Еврокомиссия постепенно соглашается с предложениями МВФ, но это грозит убытками для стран-кредиторов, которым придется списывать долги.

Между тем власти Греции в ночь со среды на четверг приняли непопулярный среди населения законопроект, предусматривающий ужесточение бюджетной экономии, а значит сокращение пенсий, зарплат и социальных выплат. Согласно документу, в течение двух следующих лет расходы бюджета будут сокращены на 13,5 млрд евро, увеличены налоги, а также проведена трудовая реформа до 2016 года.

В следующем году власти намерены сократить расходы на 9,2 млрд евро. Предполагается повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Решение было принято на фоне двухдневной общенациональной забастовки, в результате которой не работали школы, больницы, госучреждения и общественный транспорт.

Таким образом одна из двух ключевых задач Греции на эту неделю реализована. Теперь в воскресенье греческому парламенту предстоит принять бюджет на 2013 год, затем пережить 12 ноября с заседанием Еврокомиссии, и можно ждать транша от кредиторов.

"Однако это совершенно не означает, что дела в Греции теперь пойдут в гору - угроза дефолта никуда не делась, ее просто отодвигают на отдаленную перспективу", - заявил Finam.info аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

http://newsru.com/finance/09nov2012/greece.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 10.11.2012 10:07
Создание регулятора форекс в России.

Российские власти взяли под прицел валютный рынок.
Правительство поручило финансовым ведомствам сформировать принципы регулирования игры на рынке Forex. До сих пор участие россиян в международной торговле валютными парами сопряжено не только с материальными, но и юридическими рисками.

Forex.  Валютные игры под прицелом   -  http://www.vestifinance.ru/videos/6394
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 12.11.2012 11:58
Греческий парламент принял бюджет на 2013 год

Греческий парламент вечером в воскресенье, 11 ноября, принял бюджет на 2013 год. Как сообщает Reuters, тем самым Афины выполнили ключевое требование для получения международной помощи, необходимой стране, чтобы избежать банкротства.
The Wall Street Journal пишет, что новый бюджет был утвержден 167 голосами против 128 при четырех воздержавшихся. Документ предусматривает сокращение бюджетных расходов на 9,4 миллиарда евро.

Ожидается, что благодаря принятым мерам в 2013 году дефицит бюджета сократится до 5,2 процента от ВВП (в текущем году этот показатель составляет 6,6 процента).

Сообщается также, что в воскресенье у здания парламента собрались около 15 тысяч демонстрантов, протестующих против сокращения госрасходов.

Между тем, в понедельник, 12 ноября, пройдет встреча министров финансов стран Еврозоны, на которой, как ожидается, будет утвержден очередной пакет помощи Греции в размере 31,5 миллиарда евро.

7 ноября греческий парламент утвердил очередной пакет документов, предусматривающий сокращение расходов на 18,5 миллиарда евро до 2016 года. Принятый план предусматривает повышение пенсионного возраста до 67 лет, понижение минимальной зарплаты в госсекторе и упразднение части социальных льгот.

http://lenta.ru/news/2012/11/12/budget/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 12.11.2012 14:22
Четыре дня до дефолта

Дефолт Греции, несмотря на сокращение расходов бюджета на 13,5 млрд евро, может состояться на текущей неделе. Стране необходимо срочно привлечь 5 млрд евро для погашения облигаций, но финансисты говорят, что стоит рассчитывать только на 3,5 млрд евро. Если дефолт войдет в неконтролируемую стадию, Грецию ждут голод и нищета, признал министр финансов страны Яннис Стурнарас.

Греция приблизилась к техническому дефолту. Одно из долговых обязательств страны может быть неисполнено раньше, чем полагают европейские кредиторы. 16 ноября у государства может не хватить денег на выплаты по облигациям, тогда как кредиторы установили крайний срок для одобрения очередной помощи Греции — 27 ноября. На этой неделе наступает дата погашения облигаций на 5 млрд евро, находящихся у Европейского центробанка (ЕЦБ). Правительство рассчитывает получить деньги на выплату, продав гособлигации на аукционе во вторник.
 
Но основные их покупатели, греческие банки, могут привлечь бумаги только на 3,5 млрд евро, пишет Financial Times, со ссылкой на двух топ-менеджеров, поскольку только на эту сумму есть обеспечение, которое принимает ЕЦБ.
 
«Положение очень тяжелое… — говорит один из банкиров. — Придется искать другие пути, чтобы добрать остальное». У Греции остается еще один способ избежать дефолта — использовать для закрытия «дыры» часть средств из 3 млрд евро, выделенных на рекапитализацию банков и находящихся в Греческом фонде финансовой стабильности.
 
Поздно вечером в воскресенье греческому парламенту удалось утвердить сокращение расходов бюджета на 13,5 млрд евро в ближайшие два года, для чего потребуется сократить зарплаты и пенсии, повысить налоги и пенсионный возраст, а также уволить более 10 тысяч госслужащих в 2013 году. Несмотря на активные протесты населения, 153 из 300 депутатов проголосовали за проект. «Это преимущество по сравнению с тем, что было на прошлой неделе», — прокомментировал итоги заседания один из депутатов. «Правительство просто шантажировало нас, чтобы получить большинство… Они лгали нам о выделении кредита», — сказал лидер оппозиционной партии Сириза Алексис Тсипрас. Министр финансов Яннис Стурнарас в ответ раскритиковал предложенное оппозицией более мягкое сокращение расходов, поскольку оно «создает условия для неконтролируемого дефолта, который, если произойдет, принесет голод и нищету».
 
Документ должен открыть путь для получения очередного транша на €31,5 млрд из второго пакета кредитной помощи со стороны Еврокомиссии, ЕЦБ и Международного валютного фонда.Эти деньги входят в одобренные кредиторами в феврале 2012 года 130 млрд евро и должны были быть перечислены в августе 2012 года, но перевод отложили из-за отклонения Греции от целевых показателей, выявленного в ходе проверки представителями тройки кредиторов. Сокращение расходов было ключевым условием выделения средств.

Но получить эти деньги до 16 ноября уже не представляется возможным. Среди кредиторов до последнего момента не было единодушия.
 
В понедельник в Брюсселе министры финансов еврозоны вместе с решением о выделении 31,5 млрд евро должны договориться о сокращении ставок по кредитам для Греции и других мерах поддержки. ЕЦБ может совсем отказаться от дохода по кредитам или продолжить получать доход, затем передавать его министерствам финансов стран еврозоны, чтобы те перенаправляли средства обратно в Грецию. Сокращение ставок — самая спорная, но крайне эффективная мера уменьшения госдолга Греции. Пока ставка зафиксирована на уровне межбанковской ставки плюс 150 базисных пунктов (1,5%). Предлагается сократить премию до 0,8%. Впрочем, эти меры затем еще должны будут поддержать законодатели семи стран еврозоны. Германия, Финляндия и Нидерланды выступают против сокращения ставок по кредитам. Кроме того, кредиторы еще спорят между собой о том, каким должен быть размер госдолга Греции на 2020 год.
 
Жесткая позиция ЕЦБ по поводу выплат 16 ноября — это попытка надавить на других членов тройки и ускорить принятие решения по программе сокрашения госдолга.
 
«Это тревожный сигнал… он означает, что последние усилия Греции не были оценены», — говорит один из греческих банкиров.

http://news.mail.ru/politics/10910801/?frommail=1
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 12.11.2012 17:41
Америке предсказали мировое лидерство по добыче нефти и газа


К 2017 году США могут стать крупнейшим добытчиком нефти, оставив позади Саудовскую Аравию. Об этом сообщается в прогнозе (.pdf) Международного энергетического агентства (IEA).
К 2015 году США займут первое место по добыче газа, опередив Россию. Об этом, как сообщает Reuters, заявил главный экономист IEA Фатих Бироль (Fatih Birol). Ранее российское Министерство экономики признало, что у "Газпрома" с 2016 года могут возникнуть трудности с продажей газа в Европе, так как к этому времени США получат возможность активно экспортировать топливо. По версии BP, Россия утратила лидерство на мировом газовом рынке еще в 2009 году.

По мнению аналитиков агентства, к 2035 году Америка сможет полностью обеспечивать себя энергоресурсами за счет роста добычи нефти, сланцевого газа, а также разработок в области альтернативной энергетики. Как писала The Wall Street Journal, собственное производство сырья в США в конце этого года вырастет до 6,5 миллиона баррелей в сутки - в первую очередь за счет добычи сланцевой нефти. Кроме того, ожидается спад спроса на энергоресурсы за счет энергосберегающих технологий. Сейчас США импортируют около 20 процентов необходимой энергии. В частности, Америка потребляет 18,7 миллиона баррелей нефти в сутки.

Две недели назад с похожим прогнозом выступило Министерство энергетики США. В этом году, как ожидается, добыча жидких углеводородов (сырая нефть, биотопливо, конденсаты) в США вырастет на семь процентов до 10,9 миллиона баррелей в сутки - самый большой рост показателя с 1951 года. В будущем году добыча жидких углеводородов в Америке составит 11,4 миллиона баррелей, тогда как крупнейший производитель нефти Саудовская Аравия к тому моменту будет производить 11,6 миллиона баррелей углеводородов в сутки. В России показатель ожидается на уровне 10,4 миллиона баррелей в сутки.

Citibank прогнозирует, что нефтедобыча в США к 2020 году может составить 13-14 миллионов баррелей в сутки.

США выходили на первое место по добыче нефти в 2002 году, когда Саудовская Аравия существенно сократила производство после падения цен на нефть из-за теракта 11 сентября 2001 года. В последующие годы лидерство по добыче нефти держали либо Россия, либо арабское государство.

http://lenta.ru/news/2012/11/12/iea/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 12.11.2012 17:44
Рост ВВП России упал ниже трех процентов

 
В третьем квартале 2012 года ВВП России вырос на 2,9 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Такие данные содержатся в традиционном отчете Росстата, посвященном предварительным данным по ВВП. Для сравнения, во втором квартале ВВП вырос на 4 процента, в первом - на 4,9 процента.
Динамика ВВП означает, что постепенно рост экономики в России замедляется. В Минэкономразвития предполагают, что всего по итогам года ВВП вырастет на 3,5 процента. Это сразу на 0,8 процентного пункта меньше, чем годом ранее.

В октябре в Минэкономразвития заявляли, что только при росте ВВП в 4-4,5 процента в год возможно сбалансировать социальные обязательства России и ее оборонные расходы с ресурсными возможностями. Тогда же в министерстве отмечали, что для обеспечения такого роста нужна грамотная экономическая политика и использование доступных ресурсов.

В Центробанке в середине октября заявили, что темпы роста экономики в России в ближайшие годы составят 3,5-4 процента или даже чуть ниже. У Всемирного банка оценка в целом совпадает с прогнозом российских властей - в этой организации считают наиболее вероятной отметку в 3,5 процента по итогам 2012 года и 3,6 процента - по итогам 2013-го. В сентябре 2012 года президент России Владимир Путин заявлял, что экономика страны может вырасти на 4-5 процентов за год.

Прогнозы по экономическому росту в последнее время снижают в большинстве стран еврозоны. В Еврокомиссии в начале ноября заявили, что в 2012 году спад в экономике еврозоны составит 0,4 процента, а в 2013-м она вырастет всего на 0,1 процента, то есть в рамках статистической погрешности.

http://lenta.ru/news/2012/11/12/gdp/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 12.11.2012 20:46
США грозит полномасштабный бюджетный кризис

США в начале следующего года окажутся у "фискального обрыва" - ситуации резкого повышения налогов и одновременного снижения бюджетных расходов. Такое сочетание может оказаться бомбой, заложенной под американскую экономику. Разрешить проблему можно лишь совместными усилиями обеих партий в Конгрессе, но, несмотря на то что выборы президента и довыборы в Конгресс завершились, согласия между "красными" и "синими" пока нет.

Разговоры об угрозе "фискального обрыва", который может почти мгновенно остановить рост экономики США, начались еще два года назад. Тем не менее никаких мер ни Конгресс, ни президент, увлеченные политической борьбой, не предпринимали. Сейчас же у них есть чуть более полутора месяцев для достижения консенсуса.

Почти так же долго тянулась в свое время история с очередным повышением потолка американского госдолга. Конгресс и президент Барак Обама провели первую половину 2010 года в бурных прениях на эту тему - конгрессмены (в первую очередь республиканцы) сказали строгое консервативное "нет" стремлению администрации продолжать заимствования без ограничений.

Надо сказать, что долгое время процедура повышения потолка долгов была в большей степени церемонией. Никому из ведущих политиков в прошлые годы и в голову бы не пришло устраивать из этого эпическое противостояние. Это во многом объясняется тем, что сам долг США длительное время был невелик, редко составляя более двух третей ВВП, а экономика росла опережающими темпами. Соответственно, подспудной угрозы от наращивания обязательств никто не видел.

Все изменилось к концу 2000-х. В 2008 году, когда заканчивалось президентство Джорджа Буша-младшего, выяснилось, что США закончили год с бюджетным дефицитом в 460 миллиардов долларов. Тогда эта цифра поражала воображение и пробуждала алармистские настроения по поводу того, что "нельзя жить взаймы". Но тут разразился глобальный финансовый кризис - и стало ясно, что эта сумма была просто ерундой.

Уже следующий год американский бюджет провел с дефицитом в 1,6 триллиона долларов, или 12 процентов ВВП. Деньги потребовались на множество программ экономического стимулирования, в то время как доходы казны резко упали. Поужасавшись цифрам, Конгресс все-таки принял бюджет, но республиканское большинство, в последнее время требующее фискальной умеренности, заявило, что это в последний раз.

В 2011 году у "красной" партии (обычно республиканцы в различных графических материалах показываются красным цветом, а демократы - синим) появилась возможность выполнить обещание. К августу размер госдолга должен был превысить уровень очередного потолка, что было ожидаемо - каждый посткризисный год дефицит намного превышал триллион долларов. Республиканцы с самого начала подчеркивали свое нежелание делать это без взаимных серьезных уступок со стороны администрации.

Дебаты в Конгрессе шли до самого дедлайна 2 августа, после которого США оказались бы в состоянии технического дефолта, если бы компромисс не был найден. В самый последний момент договориться все же удалось: оппозиция повысила потолок заимствований на 2,5 триллиона долларов, а Обама в свою очередь обещал сократить объем бюджетных расходов более чем на 2 триллиона долларов в течение ближайших десяти лет.


Республиканский реванш
Меры, позволяющие снизить эти расходы, вступают в свою силу с начала 2013 года. Предполагается сократить траты на более чем тысячу федеральных бюджетных программ, включая военные и социальные расходы. Эти шаги уже сами по себе для экономики опасны, но угроза заключается не только в них.

Так совпало, что на начало 2013 года приходится и окончание целой серии программ, предусматривающих налоговые льготы. В первую очередь, речь идет о льготах, предоставленных еще администрацией Джорджа Буша в 2000-е годы и продленных Бараком Обамой в 2010-м. Эти послабления касаются высокооплачиваемых американцев - с годовыми доходами в 250 тысяч долларов и более. Одновременно начинают работать отчисления по программе реформирования сферы здравоохранения, что также существенно повышает налоговую нагрузку.

Все вместе эти меры вырывают из экономики сотни миллиардов долларов. По подсчетам внепартийного Бюджетного бюро Конгресса (CBO), экономический рост замедлится на 4 процентных пункта. С учетом того что он и сейчас еле превышает отметку в 2 процента, есть все основания полагать, что США скатятся в повторную рецессию. Причем она окажется более глубокой по сравнению с той, что сейчас переживают страны еврозоны.

Конгресс и президент оказались в сложном положении. Из ситуации у них есть три выхода: принять все прописанные в прежних планах меры и позволить экономике упасть с "фискального обрыва"; ничего не трогать и дать госдолгу расти с космической скоростью; найти некий третий путь между двумя этими крайностями - к примеру, сократить расходы, но оставить налоговые льготы.

Вариант номер один для текущей администрации политически неприемлем совершенно, поскольку правительство Обамы всегда гордилось тем, что сумело после убийственного кризиса добиться роста экономики, хоть и слабого. Повышение безработицы до 9-10 процентов приведет к тому, что демократов будут воспринимать как людей, которые много обещают, но ничего не делают. В тонкости бюджетного процесса большинство американцев вникать не будет.

С другой стороны, наращивание расходов неприемлемо уже для республиканцев, которых поджимает их радикальное крыло из "Партии чаепития". Кроме того, драма, разворачивающаяся сейчас в еврозоне, вызывает беспокойство у всей Америки. При неизменности текущего курса на наращивание заимствований переход в состояние, наблюдаемое сейчас в Испании или даже Греции, - дело времени. Значительная часть американского политического класса это понимает.

Наконец, компромисс. Самый вероятный сценарий развития событий на сегодняшний день, даже несмотря на все еще бушующие поствыборные страсти. Вариант, который с грехом пополам устроил бы обе стороны, - это сокращение расходов и сохранение налоговых льгот. Последним будут особенно довольны республиканцы, традиционно выступающие против повышения налогов. Если льготы удастся сохранить, то "красные" в глазах своего электората одержат первую после выборов победу.

Полностью сохранить льготы вряд ли удастся, так что вопрос стоит лишь о том, какие из них прекратят действовать после Нового года. Администрация Обамы готова пойти на уступки, но при условии, что послабления перестанут работать в отношении граждан с доходами свыше полумиллиона долларов в год. Дело в том, что льготы Буша первоначально подавались как облегчение бремени для среднего класса, в то время как демократы не хотят относить к таковому американцев, зарабатывающих полмиллиона в год или больше. Одновременно лидер республиканского большинства в Палате представителей Джон Бёнер подчеркнул, что в льготах нуждаются и граждане с доходом выше, чем 500 тысяч в год, так как подобные послабления крайне полезны для малого и среднего бизнеса.

С учетом того что до дедлайна осталось всего ничего, борьба предстоит жаркая. Стоит, однако, заметить, что в случае если договориться все-таки не удастся и все предусмотренные в 2011 году поправки к налоговому и бюджетному законодательству вступят в силу, последствия будут ощущаться постепенно. Так что, в отличие от прошлогодней ситуации, Конгресс всегда сможет вернуться к этой теме в течение 2013 года и как минимум существенно смягчить падение.

http://lenta.ru/articles/2012/11/12/cliff/

Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 14.11.2012 11:35
Словения и Россия подписали договор по "Южному потоку"

 
Россия и Словения подписали окончательное инвестиционное решение по строительству газопровода "Южный поток". Об этом сообщается в пресс-релизе словенской компании Plinovodi.
Документ подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор Plinovodi Марьян Эберлинц (Marjan Eberlinc) по итогам совещания премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы правительства Словении Янеза Янша (Janez Jansa).

Инвестиции в словенский участок "Южного потока" составят более миллиарда евро. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил Миллер. Протяженность участка составит 266 километров. На территорию Словении будет поставляться 24 миллиарда кубометров газа, а в Италию будет поступать 22 миллиарда кубометров топлива.

По сухопутным участкам "Южного потока" "Газпрому" осталось принять инвестиционное решение только с Болгарией. С Венгрией "Газпром" подписал соглашение 31 октября, а за два дня до этого решение было принято по сербскому участку. 13 ноября Миллер заявил, что София не увязывает принятие инвестрешения по "Южному потоку" с ценами на российский газ. Глава монополии добавил, что все запланированные в этом году корректировки по стоимости топлива для Болгарии уже сделаны.

Строительство "Южного потока" начнется от черноморского побережья в районе Анапы. Газопровод пройдет по дну Черного моря с выходом на побережье Болгарии. Затем "Южный" поток разделится на две ветки: одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая - через Грецию на юг Италии.

8 ноября СМИ сообщили со ссылкой на первого заместителя руководителя проекта Алексея Серебрякова, что стоимость "Южного потока" в очередной раз подорожала - на этот раз с 15,5 миллиарда до 16 миллиардов евро. В мае 2009 года сообщалось, что проект будет стоить 8,6 миллиарда евро.

http://lenta.ru/news/2012/11/13/stream/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 14.11.2012 14:11
На биржу могут быть выброшены 35% всех акций Facebook

С 14 ноября будет разрешена продажа 750 млн акций Facebook. Это около 35% от всего объема акций компании. До этого акции были заблокированы, чтобы предотвратить одновременную распродажу и падение цены.

Facebook стоит в шаге от биржевой пропасти, которую в США даже сравнивают с "фискальным обрывом", пишет издание "Вести Экономика". Срок действия запрета на продажу 800 млн акций компании истекает сегодня, 14 ноября.

После закрытия торгов в Америке Facebook опубликует свои результаты за прошедший квартал. И если показатели по выручке окажутся ниже прогнозов, то котировки акций вновь уйдут в крутое пике.

C мая биржевая стоимость компании рухнула более чем на 50% во многом именно из-за того, что держатели акций скидывали их сразу же после окончания действия запрета на продажу. На этот раз количество акций Facebook в свободном обращении может вырасти вдвое.

Многие эксперты считают, что это событие не станет сокрушительным ударом для социальной сети. Акции Facebook >подскочили на 19%

IPO Facebook, по мнению специалистов, должно было стать одним из самых подготовленных за всю историю рынка. 18 мая соцсеть разместила 420 млн акций по цене 38 долларов. Это позволило выручить около 16 млрд долларов, а основатель и совладелец соцсети Марк Цукерберг попал в список 40 богатейших людей планеты.

Однако уже на второй день торгов упали ниже цены размещения, минус 11%. За первую неделю бумаги социальной сети потеряли почти четверть своей стоимости. А к началу августа Facebook просел почти вдвое, и с 3 августа акции компании торгуются вблизи отметки в 20 долларов.

Изначально планировалось, что 14 ноября свои акции сможет продать основатель Facebook Марк Цукерберг. Однако в сентябре он заявил, что не планирует продавать свою долю как минимум в течение года.

http://newsru.com/finance/14nov2012/facebook.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 16.11.2012 19:11
Россиян предупреждают: последствия ошибок нового бюджета можно будет почувствовать очень скоро

Государственная Дума в пятницу обсудила во втором чтении проект федерального бюджета на ближайшие три года. Первый зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам, депутат "Справедливой России" Оксана Дмитриева охарактеризовала документ как антисоциальный, а вклад Госдумы в главный законопроект страны - как минимальный за всю историю федеральных бюджетов. Ошибки, которые Дума не исправила, граждане России почувствуют на себе очень скоро, заявила депутат "Коммерсанту".

"Бюджет абсолютно такой же, каким его внесло правительство. Там есть достаточно много поправок правительства, но они носят преимущественно технический характер. Правительство просто уточняет назначение каких-то видов расходов, переносит их из раздела в раздел, то есть они носят чисто такой профессионально-технологический характер", - заявила Дмитриева.

"Сверхплановые" деньги в бюджете 2012 года потратят на дороги и транспорт

По ее словам, фактически предложения по новым расходам, которые были приняты по предложению депутатов, составляют 3,5 млрд рублей. Это 0,0002% от расходов бюджета.

Между тем сам бюджет, по мнению Дмитриевой, остается антисоциальным. В частности, по ее словам, задачи, которые были поставлены президентом страны по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, "не обеспечены реальным финансированием, в бюджетах региональных, оказывается, дыра, которая ничем не закроется". В результате "будет не повышение заработной платы региональным бюджетникам, а просто профанация", считает Дмитриева.

Также, по ее словам, в проекте отсутствуют достаточные средства на инвестиции. Это "скажется на ослаблении инвестиционного спроса, на несоздании новых рабочих мест". "То есть это искусственное торможение экономического роста", - пояснила депутат.

Кроме того, она заявил, что "концептуальным" недостатком бюджета является то, что "фактически деньги идут в чужую экономику, в Резервный фонд, а не вкладываются в расходы бюджета и внутри экономики, что сказывается на всем: и на нерешении социальных проблем, и экономика остается по-прежнему моноструктурная, усиливается зависимость от нефти и газа, не создаются рабочие места в других отраслях - высоких технологиях, инновационных отраслях и так далее".

На вопрос, когда граждане России почувствуют на себе ошибки, которые Госдума не исправила в бюджете, Дмитриева ответила: "Они почувствуют очень быстро".

Напомним, первое чтение проекта бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годы состоялось в Госдуме 19 октября. Документ был принят: его одобрили 296 депутатов, 139 - голосовали против.

После первого чтения в профильный комитет поступило около 600 поправок. Из них на обсуждение были вынесены лишь более 360. Большинство из них профильный комитет рекомендовал отклонить.

В частности, были отклонены поправки справедливороссов Оксаны Дмитриевой и Михаила Сердюка, которые предлагали увеличить ассигнования на строительство метро и "обуздать аппетиты компаний-операторов универсальной связи", которые претендовали на получения бюджетных денег для покрытия убытков. Дума отклонила эти поправки, поскольку их источник не был должным образом обоснован. По той же причине были отклонены поправки коммунистов, передает "Накануне.ru".

Перед вторым чтением председатель думского комитета по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров заявил, что параметры бюджета, которые были утверждены в первом чтении, меняться не будут, а речь идет лишь о перераспределении средств - более 117 миллиардов рублей.

После перераспределения дополнительные деньги будут направлены на финансирование фундаментальных прикладных научных исследований - они увеличатся на 22 миллиарда рублей. Кроме того, выделено более 1,2 миллиарда рублей на организацию судебной статистики в органах прокуратуры. Также выделены деньги для реализации творческих проектов в сфере культуры - 57 миллионов рублей. Кроме того, дополнительные 1,7 миллиардов рублей пойдут на строительство культурно-оздоровительных комплексов. 8 миллиардов рублей дополнительно выделяется для поддержки регионов по строительству детских садов. А 5 миллиардов рублей пойдет на поддержку отраслей в связи с вступлением страны в ВТО, отметил Макаров.

Кроме того, как передает "Интерфакс", во втором чтении документа планируется распределить финансы на поддержку некоторых сфер экономики из-за вступления России в ВТО. Предполагается, что господдержку получат предприятия лесопромышленного комплекса, сельскохозяйственные товаропроизводители и другие организации.

Дополнительную поддержку - порядка 850 миллионов рублей получат некоммерческие организации, которые занимаются творческими проектами в сфере культуры. А более 1 миллиарда рублей предлагается выделить на создание и запуск системы учета правовой статистики Генеральной прокуратуры.

Отметим, что одновременно с проектом бюджета в Госдуме рассматривают предложения Владимира Путина по изменению пенсионного законодательства. Оно касается снижения с 2013 года накопительной части пенсии с 6 до 2%. На днях сообщалось, что идею, вызвавшую бурные споры, уже поддержало правительство. Учитывая, что Дума обычно прислушивается к его советам, эксперты сделали вывод, что вопрос о судьбе накопительной пенсии фактически решен. Они также считают, что после снижения ставки отчислений накопительную часть сделают добровольной, что будет равноценно ее ликвидации.

http://newsru.com/finance/16nov2012/butjet.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 18.11.2012 04:16
Агентство Moody's отправило рейтинг Кипра на пересмотр

Агентство Moody's отправило рейтинг Кипра на пересмотр с перспективой понижения, сообщает Agence France-Presse в пятницу, 16 ноября.
Решение о пересмотре суверенного кредитного рейтинга Кипра агентство объяснило медленным ходом переговоров властей этой страны с международными кредиторами. Кроме того, отмечается в распространенном Moody's заявлении, существуют опасения, что дефицит бюджета Кипра значительно превысит прогнозы.

В начале октября 2012 года Moody's уже понижало рейтинг Кипра сразу на три ступени с "Ba3" до "B3" с негативным прогнозом. Тогда агентство пояснило, что причиной такого решения стали проблемы в банковском секторе страны, вызванные ухудшением экономической ситуации на Кипре и в Греции.

Кипр летом 2012 года начал предварительный этап переговоров с "тройкой" международных кредиторов - Еврокомисией, ЕЦБ и МВФ. Однако ни о каких соглашениях, достигнутых в результате этих переговоров, пока не сообщалось.

Летом 2012 года также сообщалось, что Кипр обратился за финансовой помощью к России. В начале сентября кипрские СМИ сообщали, что РФ якобы дала согласие на предоставление кредита в пять миллиардов евро. Однако ни Кипр, ни Россия эту информацию официально не подтвердили.

http://lenta.ru/news/2012/11/17/cyprus/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 19.11.2012 16:43
Евросоюзу грозит "эффект домино" и крах евро, дошло до российских экспертов

Экономическая ситуация в охваченной кризисом еврозоне продолжает ухудшаться, и эксперты уже строят самые мрачные прогнозы - вплоть до постепенного выхода стран из Евросоюза, пишет "Коммерсант".

"Условное название одного из самых негативных сценариев развития ситуации в Европе я бы назвал "эффектом домино", - приводит издание слова замгендиректора российского Института развития финансовых рынков Валерия Петрова. - Суть его сводится к тому, что Европе не удается сохранить свое единство и из нее постепенно начинают выходить ее члены".

"Прежде всего, это приведет к тому, что усилится отток капитала из зоны евро. Все это сильно подорвет финансовую систему валютного союза и евро практически перестанет существовать", - предполагает эксперт.

Европейские эксперты уже давно пугают подобным развитием событий, а теперь, видимо, и до отечественных дошло - ранее они такой возможности не видели.

Эксперты Фонда Нуриэля Рубини, нобелевского лауреата, предсказавшего кризис 2008 года, две недели назад предсказали, что еврозона начнет распадаться уже в следующем году. И составили несколько сценариев того, как это будет происходить.

Наиболее вероятный, "базовый" сценарий, который эксперты оценили в 60%, предполагает, что Греция выйдет из еврозоны в конце 2013 года, а Португалия - до конца 2014-го. При этом антикризисный фонд ESM будет израсходован уже в конце 2014 года.

Вероятность самого плохого сценария, то есть неконтролируемого развала еврозоны, аналитики Фонда Рубини оценивают в 10%: он предполагает, что Греция переживает дефолт и покидает еврозону, а затем начинается каскад дефолтов - зону евро покидают Португалия, Ирландия, Испания, Италия, а также, возможно, и Франция.

В то же время некоторые отечественные аналитики уверяли, что ни о каком неконтролируемом выходе стран из еврозоны речи не идет, пока Германия заинтересована в целостности этого альянса.

http://newsru.com/finance/19nov2012/euzone.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 19.11.2012 16:44
Сорос призвал Германию отказаться от евро и вернуться к марке

"Германия должна выйти из Еврозоны. Если она это сделает - Еврозона расцветет. Тогда стоимость евро снизится, но одновременно уменьшится и долг стран", - заявил американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос, во время дискуссии на тему путей выхода из актуального кризиса в ЕС, проходившей в президентском дворце в Варшаве, сообщает портал NEWSru.ua, ссылаясь на "Польское радио".

Для преодоление кризиса в Еврозоне Германия должна снова вернутся к марке, или хотя бы частично простить долги странам Южной Европы, считает Сорос. При этом, по его словам, сразу же возрастет конкуренция.

"Немецкий рынок завоюют дешевые товары из Италии и Испании. Тогда, конечно, Германия будет иметь проблемы, но Еврозона - уже нет", - отметил миллиардер.

Напомним, на прошлой неделе в Португалии и Испании прошла всеобщая забастовка в рамках всеобщего дня протестов против мер жесткой экономии.

Профсоюзы Италии и Греции также призвали к проведению забастовок. Ряд акций пройдет во Франции, Германии и Польше.

Напомним, Германия является крупнейшей экономикой еврозоны, а ее долговые обязательства считаются наиболее надежными. Считается, что развитие событий в долговом кризисе в Европе во многом зависит от позиции Берлина.

Отметим, что из-за кризиса в еврозоне Европа рискует утратить свое влияние на мировой арене. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик подверг критике европейских лидеров за запоздалые и нерешительные действия в борьбе с долговым кризисом.

Безработица в Германии в октябре 2012 года выросла до 6,9% с 6,8% в сентябре. Количество безработных в Германии в текущем месяце увеличилось на 20 тысяч - до 2,94 млн человек. Эксперты ожидали роста количества безработных всего на 10 тыс. Причем рост числа безработных в ФРГ отмечается седьмой раз подряд.

Добавим, что государственный долг 17 стран еврозоны в 2011 году составил рекордные 87,3% ВВП по сравнению с 85,4% в 2010 году и 80% в 2009 году.

http://newsru.com/finance/19nov2012/soros.html
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 20.11.2012 09:47
"Финмаркет" назвал российские "испании" и "греции"


В 11 российских регионах зафиксированы признаки полноценного финансового-экономического кризиса. Об этом сообщает "Финмаркет" со ссылкой на собственные данные, информацию Росстата и Федерального казначейства.
Российские "испании" и "греции" страдают от спада промпроизводства и снижения прибылей местных компаний, которое, в свою очередь уменьшает бюджетные доходы в связи со спадом налоговых отчислений. В списке проблемных регионов оказались не только субъекты, которые редко показывали признаки восстановления - Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Тува и Чукотка -, но и промышленные Мурманская, Кемеровская и Вологодская области, а также примыкающие к Китаю Еврейская автономная область и Забайкалье.

Усугубляется ситуация в таких индустриальных субъектах, как Красноярский край, Тюменская, Челябинская, Нижегородская и Архангельская области. По отдельным показателям "антилидерами" стали Чукотка - минус 43,9 процента по сбору налога на прибыль и дефицит бюджета почти 47 процентов в январе-августе, Чечня - спад промпроизводства на 16,8 процента в январе-сентябре, Ненецкий автономный округ - 11,3 миллиарда рублей чистых убытков (отрицательное сальдо между прибылями и убытками всех предприятий).

Количество регионов, экономика которых по итогам первых восьми месяцев этого года зафиксировала чистые убытки, увеличилось до 13, тогда как годом ранее в январе-августе таких субъектов было всего пять. В 29 регионах снизились сборы налога на прибыль. 13 субъектов федерации потратили больше, чем перечислили в казну.

В начале ноября Росстат зафиксировал замедление роста российской экономики: ВВП страны по итогам третьего квартала этого года увеличился на 2,9 процента. Для сравнения, в первом квартале экономика выросла на 4,9 процента, во втором - на четыре процента. Немногим ранее Минэкономразвития понизило прогноз по росту промышленного производства с 3,6 до трех процентов.

http://lenta.ru/news/2012/11/19/regions/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 22.11.2012 14:43
Агентство Fitch понизило рейтинг Кипра на две ступени


Международное агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра на две ступени - с "BB+" до "BB-", прогноз негативный, сообщает Agence France-Presse в среду, 21 ноября.
Решение о понижении рейтинга агентство объяснило ухудшением макроэкономических условий, низкой собираемостью налогов, а также сохраняющейся нестабильностью в банковском секторе. В Fitch также отметили задержку в переговорах между властями Кипра и международными кредиторами.

Агентство Moody's, отправившее 16 ноября рейтинг Кипра на пересмотр с перспективой понижения, также назвало в качестве одной из ключевых причин такого решения - медленный ход переговоров властей страны с международными кредиторами.

В середине октября еще одно крупнейшее международное агентство - Standard & Poor's - понизило кредитный рейтинг Кипра сразу на три пункта: с "BB" до "B", прогноз - негативный.

Кипр летом 2012 года начал предварительный этап переговоров с "тройкой" международных кредиторов - Еврокомисией, ЕЦБ и МВФ. Однако пока переговоры никаких результатов не принесли. "Тройка" требует от Кипра провести масштабные увольнения госслужащих и сократить их зарплаты, власти страны пока пойти на это не готовы. В феврале 2013 года, напоминает агентство, на Кипре пройдут президентские выборы, в преддверии которых власти страны вряд ли решатся на радикальные меры, способные вызвать недовольство избирателей.

http://lenta.ru/news/2012/11/22/cyprus/
Название: Re: Новости мировой экономики
Отправлено: Fierce от 22.11.2012 14:44
Акции Facebook достигли четырехмесячного максимума


Акции Facebook по итогам торговой сессии 21 ноября поднялись на 5,3 процента до 24,32 доллара, закрывшись на самом высоком уровне с 26 июля. Об этом сообщает Chicago Tribune. Быстрый рост бумаг крупнейшей в мире социальной сети продолжается, несмотря на то, что на рынок в последнюю неделю поступили 804 миллиона акций.
C 13 ноября, когда были сняты ограничения на продажу акций, которыми владеют бывшие сотрудники компании, рост составил 22 процента. Подъем состоялся благодаря положительным финансовым показателям сети.

По итогам третьего квартала Facebook заявил о росте продаж на 32 процента до 1,26 миллиарда долларов. Этот результат оказался выше ожиданий аналитиков, которые предсказывали выручку на уровне 1,23 миллиарда. В основном прирост был обеспечен за счет рекламы в мобильных приложениях.

В течение полугода Facebook снимет ограничения на продажу еще двух партий акций, введенные после IPO. Таким образом, на рынок поступят еще около 200 миллионов бумаг компании.

Акции основателя Facebook Марка Цукерберга пока не будут продаваться. Он пообещал выпустить на рынок часть своей доли к следующему сентябрю.

Несмотря на существенный рост в последние недели, акции Facebook по-прежнему находятся намного ниже цены размещения в рамках IPO. Тогда ценные бумаги продавались по 38 долларов за штуку. После этого бумаги компании обвалились более чем в два раза.

http://lenta.ru/news/2012/11/22/fb/