Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - swinger

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
46
Теоретически, национальная процентная ставка должна быть аналогична иностранной, скорректированной на ожидаемые изменения курсов валют. Однако на протяжении последних нескольких лет этот постулат эффективных рынков капитала не работал, позволяя carry trade стать одной из наиболее доходных стратегий, превышая даже скорректированные на риск доходы фондовых рынков большой десятки. Если рассматривать carry trade в тесной связи с доступностью капитала, то в данном случае мягкие условия денежно-кредитной политики, проводимой центральными банками, включая подход постепенного ослабления Банка Японии, совместно с концепцией второй бреттон-вудской системы, создали идеальные условия для carry trade. Однако эти условия больше не имеют силы.

Вторая бреттон-вудская система уже не является приемлемой вследствие того, что Азия в комбинации с увеличивающимся инфляционным давлением показывает все больше знаков нерационального использования капитала. Азиатские страны за исключением Японии начали ужесточать денежно-кредитные условия, тем самым позволяя своим валютам подниматься в цене более быстрыми темпами. В то время как растущие национальные ставки и более высокие курсы валют окажут положительный эффект на уменьшение инфляционного давления и нерациональное использование ресурсов в развивающихся странах, они одновременно с этим снизят азиатскую поддержку западных рынков капитала, осуществляемую посредством постоянного возобновления профицита текущих счетов стран Азии, который теперь уменьшается. Таким образом, одна из самых важных предпосылок для carry trade, а именно избыточный капитал, который может быть в любой момент инвестирован, прекратит свое существование. Переживающему сейчас тяжелые времена западному банковскому сектору приходится приводить в порядок финансовую отчетность и принимать меры для соответствия нормам достаточности капитала BIS, составляющим 8%, что говорит о том, что банки будут кредитовать меньше, нежели в прошлом. В целом, на рынках будет меньше доступного для инвестирования капитала, который необходим для carry trade.

Важными для carry trade факторами являются также волатильность валют, используемых при торговле, инструменты рынка капиталов, а также разница в процентных ставках и доходностях. Carry trade стала менее привлекательной в результате того, что спрэды между процентными ставками и доходностями валют уменьшились, однако главной проблемой является все же растущая волатильность валютных и иных финансовых рынков. Подскочившая волатильность увеличивает стоимость риска уже имеющихся позиций, часто заставляя инвесторов меньше рисковать для того, чтобы уложиться в правила риск-менеджмента.

Можно услышать мнение, что ослабление денежно-кредитной политики ФРС вернет назад бычьи условия carry trade, с тем условием, что доллар из валюты инвестирования превратится в валюту заимствования. Мы не считаем, что такое произойдет. Во-первых, для осуществления этого сценария, банкам потребуются более спокойные условия денежно-кредитной политики, что посодействует восстановлению кредитного мультипликатора. Такое вряд ли произойдет. Во-вторых, во время высокой волатильности инвесторы перекладывают свои средства в местную валюту, которой для многих счетов, особенно для взаимных и хедж фондов, до сих пор является доллар.

Аналитики "BNP Paribas".

Finam.ru

47
Спад в мировой экономике может ввергнуть Россию в глубокий кризис

«Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими», – заявил Егор Гайдар на вчерашнем заседании ученого совета возглавляемого им Института экономики переходного периода (ИЭПП). По словам Гайдара, новый президент, вероятно, захочет предотвратить неизбежный спад и девальвацию рубля путем увеличения госрасходов в 2008–2010 годах. А такая политика наверняка приведет Россию к масштабному кризису. В Минфине не считают такой прогноз неоправданным.

«На мой взгляд, Егор Гайдар не преувеличивает опасность замедления мировой экономики и связанные с этим новые риски для России», – заявил «НГ» замглавы Минфина Сергей Шаталов. По его словам, изменение мировой конъюнктуры потребует от правительства конкретных действий и, возможно, изменения денежно-кредитной политики. «Но пока эта тема в ведомствах даже не обсуждалась», – говорит заместитель Алексея Кудрина.

Вчерашний двухчасовой доклад «Состояние мировой экономической конъюнктуры и перспективы экономической политики России» случайно совпал с падением мировых финансовых рынков, которое, по прогнозам Гайдара, должно было случиться на несколько недель позже. Главная причина обрушения фондовых рынков – завершение периода аномально высокого роста мировой экономики в 2004–2007 годах и начало земедления в США, Китае и Еврозоне. Дальнейшие события, по словам Гайдара, могут развиваться по такому сценарию: падение мирового спроса и цен на нефть и металлы, сокращение экспортных доходов России, бегство иностранного капитала и девальвация рубля.

«Надежды на то, что Россия на фоне американского кризиса станет тихой гаванью для иностранного капитала, никак не подтверждаются всей историей мировых кризисов, при которых инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков и размещали их в американские казначейские бумаги», – предупреждает Гайдар.

Но основная опасность, по мнению Гайдара, состоит в том, что нарастание экономических проблем совпало со сменой власти в России. «Если при новом президенте экономический рост упадет с нынешних 7% до 2–3% ВВП, да еще возникнет угроза девальвации рубля, то власть может начать искусственно стимулировать экономику за счет увеличения госрасходов и поддерживать рубль из накопленных золотовалютных резервов. Сочетание этих мер будет иметь катастрофические последствия», – считает экономист Гайдар.

По мнению экс-премьера, российское правительство, возможно, не готово проводить антикризисную политику в условиях ухудшения мировой конъюнктуры, которое продлится не менее 2–3 лет. «Кризис в США породил проблемы в банковской системе, решить которые можно не раньше, чем через 2–3 года», – считает Гайдар. Не приходится надеяться России и на такие моторы мировой экономики, как Китай, Индия, Европа и даже страны СНГ, где замедление в ближайшие годы может составить около 2% ВВП. Опыт экономических циклов показывает, что замедление роста мировой экономики на 2% ВВП приводит к падению мировых цен на металлы и нефть от 10% до 30%. Еще более интенсивно реагирует на потрясения иностранный капитал, отток которого способен разрушить даже здоровые экономики. В качестве примера Гайдар привел Таиланд, где отток иностранного капитала привел к падению темпов роста в течение всего трех лет с +10% до –10% ВВП.

«Ни в одной правительственной программе нет даже упоминаний мировых экономических циклов, и власти, похоже, еще не осознали, что период благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры остался позади», – считает Гайдар.

Опубликовано в Независимой Газете от 23.01.2008

48
К 2012 году мировой спрос на алмазы вдвое превысит добычу, и они начнут стремительно дорожать. Борьба за будущие сказочные прибыли уже привела к революционным изменениям на мировом рынке бриллиантов и алмазов. В частности, российская АК “АЛРОСА” может превратиться в “Де Бирс-2”.

Алмазная лихорадка

До 18 января Diamond Trading Company («Де Бирс») проводит торговую сессию уже по новым ценам на алмазное сырье — на 3,5% выше прежних, о чем было объявлено в начале этого года. При этом в конце минувшего года DTC сообщила, что меняет программу распределения сырых алмазов по всему миру. В частности, обновлен перечень клиентов (сайтхолдеров), которым компания предоставляет возможность приобретать товар в лондонском и южноафриканском филиалах DTC. И если в 2005-2007 годах DTC продавала алмазное сырье только через лондонское представительство, которое проводило торговые операции в Лондоне и Йоханнесбурге, то теперь в операциях начинают участвовать совместные предприятия DTC Botswana и Namibia DTC – при продаже сырых алмазов в Ботсване и Намибии.

«2007 год оказался довольно плодотворным для DTC. Мы успешно запустили новую коммерческую стратегию, которая касается реструктуризации наших операций с целью помочь правительствам производящих стран в достижении более широкого спектра экономических задач, а также предоставления нашим клиентам самого лучшего в мире источника поставок, в распоряжении которого находится также и ведущая в отрасли интеллектуальная собственность», — заявила управляющий директор DTC Варда Шайн.

Данные перемены явно связаны с желанием алмазодобывающих стран Африки получать больше денег. Как заявил председатель Израильского алмазного института (IDI) Моти Ганз, «в мировой алмазной индустрии происходят значительные изменения – это касается поставок алмазного сырья, распределения ограночных мощностей, появления новых рынков». И, чтобы сохранить лидирующие позиции, «Де Бирс» вынуждена соответствующим образом менять не только свою политику, но и общие принципы работы.

Например, можно помогать тем же африканским странам открывать на своей территрии гранильные производства. Или, как в случае с ЮАР, позволять местным чиновникам чувствовать себя важными фигурантами алмазного рынка. Так, в конце минувшего года «Де Бирс» подписала соглашение с Министерством полезных ископаемых и энергетики ЮАР, взяв на себя обязательство продавать 10% алмазов Государственному алмазному трейдеру (State Diamond Trader, SDT).

Иначе говоря, на мировом алмазном рынке происходит настоящая революция. И Россия, как одна из ведущих алмазодобывающих стран (в мировом объеме добычи алмазов порядка 25% по стоимости продукции), не может оставаться в стороне.

Алмазов на всех не хватает

Сейчас к «алмазному пирогу» рвутся все новые участники. Даже Турция, в которой на 18 января назначено торжественное открытие биржи, специализирующейся на алмазах и драгоценных металлах — Diamond and Precious Metals Exchange. Очевидно, тем, кто на этот рынок еще не попал, не дают спокойно спать успехи ветеранов. Например, чистый экспорт бриллиантов из Израиля за 2007 год составил $7,076 млрд (на 7% больше, чем в 2006-м), алмазного сырья — $3,386 млрд (+25,5%). Чистый импорт бриллиантов вырос на 13,3% ($4,558 млрд), алмазов – на 8% ($5,084 млрд).

Однако отметим, что стороны делят не столько настоящее алмазного рынка, сколько его будущее. Как сообщило ИА “Русская ювелирная сеть” со ссылкой на агентство Xpromt, ожидается, что мировые продажи ювелирных изделий будут расти на 4,6% в год и достигнут к 2015 году $230 млрд. При этом совместная доля на рынке Китая и Индии сравняется с долей США (за 11 месяцев 2007 года импорт бриллиантов в США составил $16,851 млрд (+9,8%), экспорт — $10,316 млрд (+23%); импорт алмазов практически не изменился ($745), а экспорт вырос на 4,7% ($417 млн).

Как считает президент международной ювелирной компании Choron Diamond Раджеш Ганди, к 2015 году крупным игороком на рынке также станет Ближний Восток, доля которого составит 9% мировых продаж ювелирных изделий. «Одной из тенденций ювелирной отрасли может стать появление новых центров огранки бриллиантов. В показателях к стоимости около 9% мировых бриллиантов будет обрабатываться добывающими странами. Можно ждать появления новых прибыльных рынков в Намибии, Ботсване и Анголе», — добавил он. В то же время ожидается, что доля Индии снизится в этом секторе с 57% до 49% (в показателях к стоимости), а Китай станет новым крупным центром, занимая более 20% рынка обработки бриллиантов. Эти же страны станут новыми центрами производства ювелирных изделий с драгоценными камнями.

По мнению президента АК «АЛРОСА» Сергея Выборнова, к 2012 году мировой спрос на алмазы превысит возможности поставок вдвое. «Следовательно, можно легко предположить, что цены на алмазы вскоре достигнут беспрецедентного уровня. Это встряхнет саму основу алмазного рынка», — убежден он. Грядущий дефицит президент АК “АЛРОСА” объяснил тем, что «за последнее десятилетие не было открыто ни одного крупного месторождения алмазов, а большинство существующих уже невозможно разрабатывать открытым способом, поэтому компании вынуждены строить подземные рудники».

«Де Бирс-2»

Российская алмазодобывающая промышленность (АК «АЛРОСА» добывает 97% всех алмазов РФ) минувший год добросовестно готовилась к адекватному ответу угрозам. «Главными направлениями нашей деятельности в 2007 году были, в частности, строительство новых подземных рудников, резкое усиление поисковых геологоразведочных работ, активное формирование сбытовой сети за рубежом, модернизация сбытовой политики компании», — заявил в декабре Выборнов. — Мы выполнили все планы по строительству подземных рудников «Мир», «Удачный», «Айхал», приняли решения по снижению стоимости строительства и эффективной технологии подземной отработки на строящемся руднике «Удачный». В компании создана новая Арктическая геологоразведочная экспедиция для поисков алмазов в северной части Якутской алмазоносной провинции – в Анабарском, Оленекском, Булунском и Жиганском улусах». «В целом наша компания превысила максимальный объем геологоразведочных работ, осуществлявшийся советской алмазодобывающей промышленностью», — подчеркнул он.

По предварительным данным, добыча алмазов 2007 году по группе «АЛРОСА» должна составить $2362,4 млн, реализация бриллиантов – $146,7 млн. Ожидается, что по итогам года будет реализовано алмазной продукции на $2781 млн.

Безусловно, российский алмазный рынок вплотную завязан на мировой. В частности, некоторые европейские игроки Европы ради пущей демонополизации рынка не прочь, чтобы «АЛРОСА» стала полновесным конкурентом «Де Бирс», этаким «Де Бирс-2», и, кроме добычи, реализовала бы несколько глобальных проектов по огранке и развернула сбытовую сеть мирового масштаба.

В сентябре минувшего года первый вице-премьер Сергей Иванов предложил «АЛРОСА» отдавать сырье на смоленский ювелирный завод «Кристалл» по более щадящим ценам с перспективой увеличить оборот “Кристалла” до 30-35 млрд рублей в год. Иванов заявил, что уже проработал этот вопрос с министром финансов и председателем совета директоров «АЛРОСА» Алексеем Кудриным. И в экспертных оценках тут же замелькало слово «вертикальн-интегрированая корпорация». Между тем, как сообщила пресс-служба, «Кристалла», в 2007 году ОАО на внешнем и внутреннем рынках реализовало продукции на общую сумму $404 млн, что на 13% больше, чем в 2006 году ($358,2 млн). При этом о подвижках по предложенному Ивановым сценарию не упоминалось.

С другой стороны, в декабре президент Якутии Вячеслав Штыров с заявил, что АК «АЛРОСА» следует активнее продвигать на мировом рынке бриллианты собственного производства. «Долгое время российские алмазы реализовывались на мировом рынке через «Де Бирс», — отметил Штыров. — Сейчас АК «АЛРОСА» должна последовать этому примеру и уделить больше внимания продвижению собственной продукции, нежели заботиться об интересах «Де Бирс» или других участников мирового рынка». Президент Якутии также сообщил, что правительство республики полностью поддерживает планы «АЛРОСА» по расширению алмазодобычи в странах Африки — Анголе и Конго. «Там где есть алмазы, там должна быть АК «АЛРОСА»», — подытожил он.

Так что, скорее всего, планы властей по созданию отечественной «Де Бирс» не похоронены, а отложены на послевыборный период. Тем более, что алмазы и бриллианты не являются инвестиционным инструментом, а посему не интересны даже тем высокопоставленным чиновникам, которые не надеются на кресла в обновленных властных структурах после президентских выборов.

Как сообщил корреспонденту «Росбалт-Бизнес» пресс-секретарь Гильдии Ювелиров России Владимир Тесленко, в этом году рынок алмазов и бриллиантов подвергнется определенным ценовым корректировкам. «Де Бирс» через свою сбытовую структуру уже объявила о повышении цен на алмазы на 3,5%, а по оценкам отраслевых экспертов средневзвешенный рост цен на бриллианты до конца года составит 6,5-7%.

Тем не менее, бриллиантам так и не будет суждено стать одним из инвестиционных инструментов — как во всем мире, так и в России. «Исключение составляют брилианты от 5-10 каратов, имевшие отношение к известным историческим персонам, например, к принцессе Диане или Мерлин Монро. В массе же приобретение бриллиантов делается «для души», — отмечает Тесленко. Конечно, покупатель при приобретении бриллианта учитывает возможность, что, если наступит «черный день», покупку можно будет оперативно превратить в живые деньги. Но сумма почти гарантированно будет меньше затраченной. «Бриллианты не становятся инвестиционным инструментом потому, что объективно определить стоимость каждого конкретного камня в силах только высококлассный специалист, — пояснил Тесленко. — Слишком много факторов влияют на конечную цену бриллианта. Поэтому инвестиционно гораздо более удобны «однородные» объекты, например, те же драгметаллы».


49
Цены на нефть вырастут до $175 за баррель, на зерно удвоятся, американские фондовые индексы упадут на четверть, китайский рынок – на 40%, а британскую экономику ждет спад. Все это будет в 2008 году, считают в датском Saxo Bank. Предыдущий пугающий прогноз банка – на 2007 год – почти сбылся.

Пугающие предновогодние прогнозы Saxo Bank стали уже традицией, но на этот раз они выглядят особенно мрачными. Мировые цены на нефть поднимутся до $175 за баррель, а цены на зерно удвоятся. Также эксперты прогнозируют обвал фондового рынка: индекс S&P 500 снизится на 25% с максимума 2007 года и составит 1182 пункта, а китайский фондовый рынок упадет на 40% к концу лета. По крайней мере три из десяти крупнейших американский строительных компаний обанкротятся, а британская экономика пойдет на спад, считают в Saxo Bank.

«Наши «шокирующие предсказания» не претендуют на высокую точность и скорее являются поводом задуматься о будущем рынка, – говорит глава стратегического отдела Saxo Bank Дэвид Карсбол. – Однако далеко не всегда они такие уж несбыточные».

Так, прогнозы на 2007 год частично, а в некоторых случаях и полностью оправдались.

«Нами изначально был дан очень пессимистичный прогноз по сектору строительства в США на 2007 год. Мы предсказывали, что индекс S&P1500 Home Builders Index достигнет отметки 795 и к концу года резко опустится до 521 пункта», – приводит пример г-н Карсбол. Однако в реальности падение рынка превзошло даже эти, пожалуй, самые радикальные на тот момент прогнозы: индекс опустился до 252 пунктов.

Эксперты частично разделяют опасения Saxo Bank. «Глобальный дефицит кредитных ресурсов и растущая вероятность того, что замедление внутреннего спроса в США распространится за пределы рынка жилья, приведут к росту ниже тренда и увеличению безработицы в странах с развитой экономикой в 2008 г., – пишут в своем прогнозе эксперты Fitch Ratings. – Ухудшение кредитной конъюнктуры скажется на странах, где наблюдались оживленный рост на рынках жилья и быстрое увеличение долговой нагрузки на домохозяйства». Наиболее вероятной коррекцию на рынке жилья эксперты Fitch считают в Испании, Ирландии и Великобритании. Ведущий аналитик УК «Финам менеджмент» Александр Осин также полагает вполне вероятным спад в британской экономике. «Уже сейчас в Великобритании есть сложности, что показывают выходящие слабые макроэкономические данные», – говорит эксперт. «Теоретически в Британии также возможно возникновение проблем сродни американским», – соглашается и экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин.

Есть шанс, что сбудутся и прогнозы Saxo Bank о падении фондовых рынков, хотя эксперты и называют их экстремальными.

«Если рецессия на американском рынке произойдет, то падение на 25% действительно возможно, но в Saxo Bank назвали самое худшее из того, что может быть, а пока что еще остается открытым вопрос, произойдет рецессия или нет», – комментирует аналитик ФГ «Церих» Олег Душин. В случае если падение американского рынка на 25% действительно будет, то 40% сокращение китайского фондового рынка будет естественной реакцией на это, поскольку он сейчас один из самых переоцененных, объясняет эксперт. Однако вероятность такого развития событий Душин оценивает в 25%.

«Чтобы делать такие прогнозы о китайском и американском рынках, нужно вплотную на них работать, насколько Saxo Bank занимается этим, я не знаю, – сомневается Надоршин. – Дания никогда не была финансовым центром мира. Хотя, конечно, ситуацию в Европе они видят лучше нас».

Вряд ли последствиями ипотечного кризиса в США станет и банкротство крупнейших строительных компаний, считает эксперт. «Я не уверен в этом и не стал бы прогнозировать такие последствия событий в США», – говорит Надоршин. Рынок строительства новых домов в Америке и так значительно снизился, вряд ли он будет и дальше сильно сокращаться.

Прогноз о том, что мировые цены на нефть в 2008 году достигнут $175 за баррель, аналитики также считают неправдоподобным. «На цену на нефть оказывает влияние экономика развивающихся стран – Китая, Индии и др. – и выделяемые ОПЕК квоты на добычу нефти. А учитывая, что экономика Китая, например, уже имеет тенденцию к замедлению, а ОПЕК не собирается наращивать квоты, то вряд ли нас ждет такое развитие событий», – объясняет аналитик группы «Центр Инвест» Наталья Янакаева. По мнению эксперта, к концу года мы можем выйти на чуть более $100 за баррель нефти.

Не готовы эксперты и разделить опасения Saxo Bank об удвоении цен на зерно в 2008 году. Цены будут расти, поскольку дорожает бензин. Однако вряд ли так сильно, как прогнозируют эксперты из банка. «Колебания будут более скромными в пределах десяти процентов», – полагает Надоршин.

Газета.Ru

50
Западные финансовые аналитики, журналисты и политики бьют тревогу. Опасность, на которую они указывают и которой боятся, - увеличивающаяся финансовая мощь России, Китая и ряда азиатских стран, а также государств Персидского залива.

Обогащенные американскими и западноевропейскими нефтедолларами и огромными поступлениями от экспорта товаров, эти представители новой финансовой орды скупают ценные активы в США, Западной Европе и даже Африке. Это может дать новым "захватчикам" не только финансовые, но и политические рычаги глобального влияния.

Нефтяная зависимость и общество потребления

Нефть - это кровь современной глобальной экономики. Спрос и цены на "черное золото" постоянно растут. По состоянию на 23 октября цена на нефть на ведущих торговых площадках мира почти вплотную приблизилась к отметке 100 долларов за баррель - стоимость нефтяных фьючерсов от 95 до 98 долларов за баррель. Это приносит невиданные барыши (порядка 700 миллиардов долларов в год) странам-экспортерам нефти - Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам, России, Ирану, Норвегии, Венесуэле.

Западное общество потребления является мощным источником доходов для азиатских стран-экспортеров, таких например, как Китай и Япония, которые производят для всего мира разнообразную продукцию - от высокотехнологичной электроники до одежды и товаров широкого потребления.

Запад покупает на Востоке нефть и товары, а страны Востока, благодаря этому, накапливают огромные золотовалютные запасы. Денежная река течет с запада на восток.

За счет экспорта Китай смог накопить 1,4 триллиона долларов США в золотовалютных резервах. Россия вышла на третье место в мире по объему золотовалютных резервов: по данным на 16 ноября 2007 года они достигли 455,8 миллиарда долларов, поставив очередной рекорд. Саудовская Аравия на средства от продажи нефти строит 4 новых мегаполиса, сохраняя при этом профицит бюджета.

Восточные нувориши скупают Запад

Стремительно богатеющие страны Азии и Ближнего Востока свои астрономические накопления тратят не только и не столько для улучшения жизни своих граждан. Огромные средства аккумулируются в государственных инвестиционных фондах. По оценкам инвестиционного банка Morgan Stanley, общая сумма активов российских, китайских и ближневосточных государственных фондов составляет 2,5 триллионов долларов США. Более того, в своем докладе Morgan Stanley прогнозирует, что к 2011 году активы этих фондов могут достичь невообразимой суммы в 27 триллиона долларов, что больше, чем в руках всех правительств мира вместе взятых.

Эти новые инвестиционные хищники ведут агрессивное наступление на рынки США, Западной Европы и Африки, пытаясь скупить привлекательные активы. Как пишет британская Sunday Times, атаке в основном подвергаются американские и западноевропейские предприятия стратегических отраслей - технологические, транспортные, нефтяные, ресурсные и финансовые.

Несколько примеров. Китай (в его инвестфонде 300 миллиардов долларов) выложил 3 миллиарда долларов за 9,9 процента акций гигантского инвестиционного фонда Blackstone (США), который контролирует ряд "вкусных" активов. В Британии государственный китайский банк потратил 1,5 миллиарда фунтов на акции банка Barclays. Ранее китайская государственная нефтяная компания CNOOC предлагала за американскую нефтяную компанию Unocal 18,5 миллиардов долларов, но ей было отказано.

Сразу несколько крупных вложений сделали различные фонды, контролируемые дубайской правящей семьей. Среди них - покупки активов от таких символичных, как Tussauds Group, компания-владелец Музея восковых фигур мадам Тюссо, до пакетов акций HSBC и Deutsche Bank, приводит примеры Sunday Times.

В планах российского "Газпрома" покупка энергетических компаний и инфраструктуры в Западной Европе. Так, газовый монополист смог надавить на BP и Shell и заставил их продать себе контрольные пакеты двух огромных проектов. В прошлом году он купил Pennine Natural Gas и присматривается к британской Centrica.

Завоевание без оружия

Западных экспертов настораживает не только количество нулей в суммах, которыми располагают зарубежные инвестиционные фонды, принадлежащие государству.

Во-первых, как отмечают аналитики, эти фонды могут оказать достаточно серьезное воздействие на мировые финансовые рынки, пользуясь возможностью повышать стоимость акций, облигаций и недвижимости.

Во-вторых, на Западе бояться, что инвестфонды будут влиять на политику и на частную сферу. "По политическому влиянию они могут встать впереди международных финансовых институтов. На них нельзя больше не обращать внимания", - отмечает Джеффри Гартен (Jeffrey Garten), профессор факультета управления Йельского университета.

Лишь некоторые страны, обладающие этими государственными фондами, являются демократиями, некоторые из этих стран вообще нельзя назвать друзьями Запада, отмечает канадская The Globe And Mail. Поэтому инвестиционные решения могут быть продиктованы политическими соображениями, а не нормальными рыночными мотивами.

Строительство Великой стены

Подобные опасение заставляют правительства США и Западной Европы выставлять защитные барьеры. В Штатах действует Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS). Он рекомендует президенту блокировать прямые иностранные инвестиции, которые могут стать угрозой национальной безопасности.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с инициативой перенять американский опыт и внедрить в Европе подобную процедуру проверки инвестиций.

Еще одна причина, которая беспокоит Запад - непрозрачность азиатских и ближневосточных государственных суверенных фондов. "Необходимо, чтобы деятельность государственных инвестиционных фондов и процессы управления ими были более прозрачными - чтобы не было поводов подозревать их в тайных геополитических играх посредством их инвестиций", - цитирует New York Times слова Стивена Джена (Stephen Jen) из инвестиционной компании Morgan Stanley.

Со стороны США и Франции звучат призывы принять защитные меры на международном арене - на уровне Большой восьмерки, Международного валютного фонда, Всемирного банка. Одной из таких мер предлагают сделать своеобразный "кодекс поведения", который бы требовал от фондов предоставлять информацию о составе инвестиционных портфелей и содержании инвестиционных стратегий. По идее инициаторов, это должно спасти Запад от потери влияния на свои же стратегические предприятия.

Пока же эта "великая стена" не возведена, новая "золотая орда", пришедшая с Востока, продолжает захватывать западные рынки.

http://worldnews.org.ua

51
МЭРТ выдал новую порцию сверхоптимистичных обещаний. В обнародованном в среду долгосрочном прогнозе макроэкономического развития заявлено, что в 2020 году Россия выйдет в «глобальные лидеры мировой экономики», средние зарплаты по стране превысят 2000 долл. в месяц, пенсии подтянутся к зарплатам, а ВВП на душу населения достигнет 30 тыс. долл. по паритету покупательной способности против 12 тыс. долларов сейчас. Эксперты считают этот прогноз излишне оптимистичным.

После планов построения коммунизма к 1980 году и «Продовольственной программы» ЦК КПСС экономическими программами в России уже никого не удивишь. Тем не менее оптимизм чиновников смутил профессиональных экономистов, которые считают, что правительство безответственно не замечает очевидных экономических угроз. Одной из главных проблем эксперты считают кризис пенсионной системы, который может уже в ближайшие годы дестабилизировать все государственные финансы. Между тем в долгосрочном прогнозе МЭРТа пенсионный кризис даже не упоминается. Чрезмерный оптимизм чиновников, который, в частности, не позволил предсказать инфляционный всплеск 2007 года, не позволяет доверять планам МЭРТа.

В соответствии с концепцией МЭРТа, Россия к 2020 году должна «выйти на уровень экономического развития высокоиндустриальных стран», а также стать «глобальным лидером мировой экономики». По уровню благосостояния Россия должна сравняться с самыми развитыми странами мира. Среднедушевой ВВП по паритету покупательной способности в 2020 году, по оценке МЭРТа, достигнет 30 тыс. долл., а в 2030 году превысит 40–50 тыс. долл. Среднемесячная заработная плата по всей стране в 2020 году превысит 2000 долл., тогда как в этом году она составит всего 450–500 долл. При этом значительно вырастут и пенсии. Их отношение к зарплате вырастет с нынешних 25–26% до 30% в 2020 году.

Совершенно иную картину будущего представил в среду в ГУ–ВШЭ руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его оценкам, даже сохранение нынешнего отношения пенсий к зарплате потребует ежегодных отчислений из бюджета в Пенсионный фонд в 2020 году около 4% ВВП. Такие отчисления неизбежно развалят государственные финансы, и поэтому ни о каком повышении пенсий по отношению к зарплатам не может быть и речи. Уже в 2010 году пенсионная система потребует дополнительного трансферта из госбюджета в 1,6% ВВП, но к этому времени бюджет лишится профицита и поддерживать пенсионную систему станет просто нечем. По мнению Гурвича, избежать бюджетного кризиса можно только за счет повышения пенсионного возраста – до 62 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Между тем в долгосрочном плане МЭРТа повышение пенсионного возраста даже не рассматривается. Да и Владимир Путин на прямой линии с избирателями заявил: «Считаю, нет необходимости в повышении пенсионного возраста в Российской Федерации».

«Правительство ведет себя в отношении пенсионной проблемы крайне безответственно, однако независимые экономисты не должны скрывать масштаб проблемы», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. В планах МЭРТа по части пенсионной реформы предусматривается лишь корректировка шкалы льготной регрессии по уплате единого соцналога, а также развитие государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений (по принципу «президентская тысяча»). Однако, по расчетам главного актуария Пенсионного фонда Аркадия Соловьева, накопительные прибавки к пенсиям до 2040 года будут ничтожными.

«Экономика еще не вышла из 15-летней экономической катастрофы, и поэтому рассчитывать на приемлемое пенсионное обеспечение было бы наивным», – считает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. По его словам, государство ведет себя так, как будто оно и не собирается исполнять взятые ранее пенсионные обязательства.

Не исключено, что детальный анализ других заложенных в прогнозе МЭРТа обещаний также приведет к выводу об их неисполнимости. Например, не все верят в способность государства обеспечить к 2020 году ежегодную сдачу 1 кв. метра жилья на каждого россиянина. Сейчас, напомним, удается сдавать не более 0,4 кв. метра в год.

Впрочем, неисполнением государственных планов российских граждан уже не удивить. Кто сейчас помнит об ориентирах принятой 25 лет назад «Продовольственной программы»: увеличить к 1990 году душевое потребление мяса – до 70 кг, а молочных продуктов – до 330 кг. Сегодня потребление мяса в России остается на уровне 60 кг, а молочных продуктов – 240 кг на человека.

Независимая газета

52
Экономисты давно уже предупреждали нас о том, что мировая экономика не сможет лететь бесконечно на одном двигателе американского спроса. Такой одномоторный самолет должен когда-нибудь упасть. В условиях кризиса жилищного рынка и роста опасений потребителей Америка сегодня сталкивается со все возрастающим риском экономического спада. Но есть и хорошие новости, состоящие в том, что мир нашел новые мощные двигатели - в Китае и других странах с развивающимися экономиками. Даже если рынок кредитования охватит паника, та часть мировой экономики, которая менее зависит от Соединенных Штатов, скорее всего, не спикирует вниз.

>Этот новый мотор поражает своей силой. На протяжении нескольких лет на долю развивающихся в экономическом отношении стран Азии приходится большая часть прироста мирового ВВП, чем у Америки. В этом году Китай впервые совершит такой экономический подвиг в одиночку (по рыночному валютному курсу), даже если США сохранят темпы своего роста. Американский потребитель тратит примерно в четыре раза больше денег, чем китайский и индийский вместе взятые. Но для глобального роста значение имеет такой показатель, как ежегодное увеличение расходов. В первой половине 2007 года рост потребительских расходов (в реальном долларовом выражении) в Китае и Индии вместе взятых составил в долевом соотношении в общемировом росте ВВП большую часть, чем такой же показатель в Америке.

Конечно, в этой бочке меда своя ложка дегтя все же присутствует. Случись сегодня резкое снижение темпов развития в Китае, оно будет иметь гораздо более неприятные общемировые последствия, чем в прошлом. А слабые места у китайской экономики есть. Но непохоже, что там за два ближайших года возникнут какие-то серьезные проблемы. Именно в течение этого времени Америка будет ощущать слабость. Если Китаю удастся выдержать высокий темп, то и вся мировая экономика сможет чувствовать себя в безопасности.

Конечно, если в Америке наступит спад, азиатский экспорт ослабнет. Но это не слишком подпортит показатели роста ВВП, потому что такое ослабление будет компенсировано другими факторами. Хорошо то, что сегодня Китай и большинство других развивающихся стран Азии экспортируют больше товаров в Евросоюз, нежели в Америку. А объемы китайского экспорта в другие страны с развивающейся экономикой растут даже быстрее. Хорошо также и то, что размеры внутреннего потребления увеличились и будут расти и дальше. Китай, а также большинство других стран Азии являются теми редкими уголками планеты, где отсутствует дутое увеличение рынка ипотечного кредитования.

Если развивающиеся азиатские экономики начнут ослабевать, то у правительств этих стран на сей случай есть определенный потенциал для их укрепления. В большинстве таких стран, за исключением Индии, дефицит бюджета крайне мал, кое-где имеется даже профицит. Поэтому, если объем экспорта упадет, страны будут иметь запас прочности для наращивания внутреннего спроса.

Цены на сырье также будут испытывать воздействие развивающихся экономик, значение которых все увеличивается. Существует широко распространенное мнение, что спад в Америке вызовет резкое падение цен на нефть и прочие энергоресурсы. Но на долю развивающейся Азии за последние пять лет приходилось две трети роста общемирового спроса на энергоресурсы. Поэтому, если Азия сохранит сильные позиции, сохранят их и сырьевые цены, а продающие сырье развивающиеся страны, такие как Бразилия, Россия и государства Ближнего Востока, будут по-прежнему процветать.

Развивающаяся Азия не сможет компенсировать всю нагрузку, если в Америке наступит спад. Среднемировые темпы роста замедлятся. Это даже хорошо, хотя такое утверждение требует доказательств. Однако Азия поможет всему миру пусть неравномерно, но двигаться вперед. На самом деле, небольшое замедление темпов развития американской экономики в перспективе способно даже помочь Азии, если такое торможение заставит эти страны переключиться в своем развитии с экспорта на потребление и благодаря этому обеспечить устойчивость и надежность своего будущего роста.

Еще недавно богатые страны считали развивающиеся экономики опасными и нестабильными. Эти взгляды пора менять: государства с развивающейся экономикой становятся той силой, которая способна стабилизировать экономику мировую.

("The Economist", Великобритания)
28 сентября 2007
Источник - ИноСМИ

53
FOREX / Евро - вверх
« : 21.08.2007 09:46 »
Scott Mangis из Pro Pipper предлагает такой вариант развития евро -

Дневной долгосрочный график:



Дневной график крупнее:


54
Мировые цены на нефть в ближайшие месяцы могут подняться до 90–95 долл. за баррель, считают эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs. Их прогноз о новом скачке нефтяных цен на 30% был опубликован вчера в немецкой газете Tagesspiegel. Нефтяники считают такое подорожание реальным и предсказывают пропорциональное подорожание бензина.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что в обозримом будущем не следует ожидать снижения средних цен на нефть ниже нынешних 70 долл. за баррель. Более того, если предстоящая зима не будет аномально теплой и если крупнейшие производители не нарастят объемы добычи, то цена сырой нефти вырастет до 90–95 долл. за баррель.

«Мир находится в цикле высоких цен на нефть, и прогноз Goldman Sachs можно рассматривать как один из реалистических сценариев», – говорит глава департамента по работе с инвесторами «ЛУКОЙЛа» Геннадий Красовский. По его словам, сегодня не следует рассчитывать на возврат цен к долгосрочному среднему значению в 16–20 долл., который наблюдался в конце прошлого века. «Даже несмотря на значительную спекулятивную составляющую, цены на нефть в обозримом будущем будут колебаться в коридоре 50–70 долларов», – считает Красовский. Основными причинами для поддержания относительно высоких цен эксперт считает исчерпание доступных месторождений, рост потребления в быстро развивающихся странах, снижение покупательной способности доллара и эскалацию политических рисков в регионах добычи.

По словам Красовского, нынешние мировые коммерческие запасы нефти на 5% выше значений пятилетнего максимума, однако даже этот факт не ведет к снижению цен. «Из-за падения добычи в Северном море и на мелководье Мексиканского залива компаниям предстоит освоение более сложных или глубоководных запасов, что ведет к кратному повышению издержек», – считает Красовский.

Влияние нового скачка нефтяных цен на российскую экономику эксперты оценивают по-разному. Аналитики говорят о росте экспортных доходов и об увеличении Стабфонда, а представители топливных компаний предсказывают рост цен на бензин. «Рост мировых цен на нефть вызовет приток ликвидности в российскую экономику», – считает аналитик Газпромбанка Артем Архипов. По его словам, значительная часть экспортных доходов нефтяников будет стерилизована на счетах Стабфонда, однако другая часть этих денег попадет в реальный сектор, что станет позитивным фактором для российской экономики.

«Рост мировых цен на нефть не только увеличит Стабфонд, но и укрепит доверие инвесторов к российской экономике в целом», – считает начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. При этом не исключено также и оживление фондового рынка или рынка недвижимости, однако, по словам Тремасова, делать такие прогнозы пока преждевременно.

В то же время участники топливного рынка не сомневаются, что рост мировых цен неизбежно станет мощным стимулом для подъема внутренних цен на топливо. «К сожалению, российские цены на бензин привязаны к мировым ценам через налог на добычу (НДПИ), и все колебания внутренних цен фактически повторяют конъюнктуру мирового рынка», – заявил «НГ» вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его словам, избежать роста цен на бензин внутри страны можно будет только с помощью жестких административных мер или ограничения физических объемов экспорта.

Независимая газета

55
На российском ипотечном рынке возможно повторение американского сценария, когда большинство заемщиков оказались не в состоянии платить за квартиру. Такие опасения высказывает ряд ипотечных банкиров. О приближающемся кризисе свидетельствуют упрощение условий кредитования и рост невозвратов.

На российском рынке кредитования может разразиться кризис, вызванный массовым невозвратом ипотечных кредитов. Такие опасения высказал Игорь Кузин, председатель правления банка «ДельтаКредит» – одного из лидеров в сфере ипотечного кредитования. В погоне за клиентами банки сегодня часто выдают рискованные кредиты, считает он. Наиболее опасно, по мнению банкира, получившее сегодня распространение кредитование без первоначального взноса. При этом маржа, которую получают финансовые учреждения по ипотечных продуктам, намного ниже, чем по потребительским, говорит Кузин. В ставку по ипотечным кредитам банки закладывают 0,5% прибыли от ставки, а при потребительском кредитовании – до 40%.

Таким образом, Россия рискует повторить американский сценарий. Разразившийся зимой 2007 года кризис неплатежеспособности на ипотечном рынке в США был вызван тем, что в погоне за клиентами банки упрощали условия кредитования и выдавали кредиты без первоначального взноса даже людям без кредитной истории и с низкими доходами.

До 2006 года, когда цены на недвижимость были высокими, многие американцы брали кредиты, так как любые проценты можно было окупить, перепродав потом квартиру.
В 2005 году дома часто находили покупателя через несколько дней после появления на рынке и по сильно завышенной цене. К лету 2006 года предложение как на первичном, так и на вторичном рынке увеличилось, однако спрос упал. Средняя цена квадратного метра в большинстве штатов снизилась, а процентные ставки по кредиту выросли. В результате, по оценкам экспертов, около 1,5 млн американцев оказались не в состоянии платить по кредиту, а объем непогашенной рисковой ипотеки достиг $1,3 трлн.

Россия идет по тому же пути.

«Потребительское кредитование может переварить кризис неплатежеспособности, а для ипотеки этот кризис будет системным», – опасается Кузин.
Директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка Алексей Дорош считает, что ситуация на рынке ипотечного кредитования в России сегодня действительно во многом напоминает то, что было несколько лет назад в США. Он тоже считает, что о надвигающемся кризисе свидетельствует широкое распространение программ с нулевым первоначальным взносом. «Требования к заемщикам минимальны, подтверждение доходов не требуют даже крупные игроки рынка», – говорит он. О своем беспокойстве, вызванном высокорисковыми кредитами, заявляет и генеральный управляющий по розничным продуктам и услугам Международного Московского банка Алексей Аксенов. «За тот период, пока заемщик платит кредит, рынок недвижимости может «просесть» процентов на 20%, то есть квартира, которую приобрел в кредит заемщик, может подешеветь на этот процент. Если по каким-то причинам заемщик отказывается в дальнейшем платить по кредиту, банк, реализуя ее, не окупит своих издержек», – говорит Аксенов.

Есть и еще одна причина для беспокойства. Люди, взявшие кредит без первоначального взноса, являются по сути не заемщиками, а арендаторами, которые просто платят банку ежемесячную арендную плату за квартиру. По оценке президента CreditStar Сергея Севрюгина, сегодня, если взять кредит на 30 лет на $200 тыс. на покупку двухкомнатной квартиры, то ежемесячно придется платить по кредиту примерно 1000$. А это примерно сопоставимо с тем, что придется платить за съемную двушку, говорит эксперт.

Ипотечные ставки банки снижают, тогда как арендные ставки, особенно в сегменте эконом-класса, наоборот, все время растут. Все это создает предпосылки для появления заемщиков, которым выгодней взять ипотечный кредит, чем снять квартиру в аренду.
Но в этом случае они могут в любой миг отказаться от этой квартиры, перестав выплачивать кредит.

Впрочем, не все банкиры разделяют эти пессимистические настроения. Заместитель председателя правления Абсолют банка Олег Скворцов не видит предпосылок для критической ситуации. «Падения цен на рынке недвижимости не наблюдается, скорее, речь идет о коррекции рынка недвижимости, спрос на недвижимость не падает, уровень благосостояния растет, волатильность на фондовом рынке также не отразилась на платежеспособности населения», – говорит эксперт. Например, у его банка сегодняшняя просрочка по ипотеке составляет меньше 1% от объема портфеля, поэтому предрекать кризис преждевременно, считает банкир.

Не видит особых причин для беспокойства и первый заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев. Никакого роста просроченной задолженности по ипотеке его кредитное учреждение не наблюдает. Опасная ситуация могла бы возникнуть, если бы резко ухудшилась экономическая ситуация в стране и тогда заемщики не смогли бы выполнить свои обязательства. Но в настоящее время оснований для резкого, обвального ухудшения экономической ситуации эксперт не видит. С ним согласен и заместитель начальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов. По его словам, сегодня практически все игроки рынка придерживаются строгой кредитной политики в отношении заемщиков. «Но даже если начнутся дефолты, то максимум к чему это приведет – это к увеличению единичных случаев возникновения просроченной задолженности, – считает банкир. – С учетом достаточно небольших объемов ипотечного рынка России, системный кризис просто невозможен».

Однако если ипотека станет более массовым явлением или цены на недвижимость продолжат сползать вниз, в рядах пессимистов может быть существенное пополнение.

Газета.Ru

56
В июне инфляция составила 15,4% в годовом выражении. После 5−процентной инфляции зимой и 9−процентной — весной этот уровень кажется очень высоким. В связи с этим возникают два вопроса: будет ли инфляция высокой в дальнейшем и является ли наблюдаемый рост инфляции закономерным или случайным.

Соображения, что высокие темпы роста доходов населения и приток капитала в страну являются факторами, ускоряющими повышение потребительских цен, безусловно, имеют право на существование. Оба фактора вполне могут оказывать повышательное давление на инфляцию, однако, не всегда. Если рост спроса и денег сопровождается быстрым увеличением предложения товаров и услуг, то инфляция расти не должна, по крайней мере, так резко.

Существуют ли другие причины роста инфляции?  Во-первых, стоит обратить внимание на то, что первое полугодие 2007 года было отмечено не только повышением спроса, но и снижением темпов роста промышленного производства — показателя, фиксирующего относительное сокращение предложения. Во-вторых (и на это обстоятельство никто не обратил внимания), в движении российской инфляции существует жесткая цикличность — начиная с 1998 года примерно каждые 36 месяцев инфляция меняет направление своего движения. Повышение темпов роста цен с некоторыми временными сдвигами мы наблюдали в середине 1998−го, 2001−го, 2004 годов и вот теперь в 2007−м. Иногда этот всплеск инфляции сопровождался какими-то событиями: так, в 2004 году этому предшествовал банковский кризис. Иногда ничего заметного не происходило — например, в 2001 году все было тихо. Однако экономическая конъюнктура менялась принципиально. Про 1998 год все помнят. Но и в 2001 году повышение инфляции сопровождался снижением темпов роста выпуска, и в 2004 году тоже. Эта повторяемость заставляет предполагать, что в экономике России существуют трехлетние конъюнктурные циклы, длина которых, по-видимому, связана с горизонтами планирования и сроками окупаемости инвестиций. Таким образом, слом инфляционной тенденции с падающей на растущую является симптомом конъюнктурной паузы.

Если верить в трехлетние циклы, то, как видно из графика, в ближайшие девять-десять месяцев инфляция будет оставаться довольно высокой. В хорошем варианте — на уровне привычных 10%, в плохом — выше.



Второй вариант, безусловно, неприятен, так как заставит ЦБ предпринимать жесткие дефляционные меры, усугубляя ситуацию со снижением предложения. При этом сбить инфляцию будет довольно сложно. Лучше всего было бы простимулировать повышение ставок по потребительским кредитам, чтобы несколько «обеднить» публику. Но в предвыборный год? Или, например, либерализовать трудовое законодательство, чтобы охладить рынок труда. Но опять же — скоро выборы. Так что, скорее всего, основной удар придется по частным банкам и валюте, что, собственно, уже и происходит и раскручивает движение конъюнктуры вниз.

Кто будет вытягивать конъюнктуру вверх и как быстро это произойдет? После замедления 2001 года локомотивами роста стали компании среднего бизнеса, обеспечившие подъем 2002—2003 года. В 2005—2006 годах  это была смесь крупных компаний инфраструктурного сектора, строительства и продолжающийся рост среднего бизнеса. В 2009—2010 годах в качестве локомотивов логично видеть по-прежнему крупнейшие компании сырьевого и инфраструктурного сектора и, возможно, какие-то машиностроительные холдинги. Однако их реальная инвестиционная активность, скорее всего, возрастет тоже только после выборов.

Еще один важный вопрос — если что, уйдут ли иностранцы из России, как это было в 1998 году? Иностранный основной капитал довольно сильно влияет на конъюнктуру, однако, скорее всего, ничего существенного не произойдет. Для Европы Россия слишком важна как партнер, и легкая конъюнктурная пауза на фоне грандиозных планов — это все-таки не дефолт 1998 года.

Можно ли ждать плюсов от кризиса? Как всегда, да. Прежде всего, хорошо, что наконец охладится рынок труда, это позволит обеспечить рост эффективности бизнеса в следующем цикле. Другой выигрыш — возможно, пройдя через кризис, денежные власти все-таки будут вынуждены работать на расширение отечественной банковской системы и перестанут «заигрываться» в крепкий рубль. Самые же серьезные риски кризиса — неадекватная политическая реакция: еще больший акцент в сторону госпрограмм, государственных или частично государственных инвестиций.

Однако, как показывает практика, предположения по поводу формы прохождения кризиса не имеют практической ценности. Можно лишь зафиксировать, что нас ждет веселая осень.

Татьяна Гурова

«Эксперт»

57
В России очень много наличных денег, а экономика сильно страдает от их нехватки. Эксперты видят причины проблемы в недоверии банков к своим заемщикам и неразвитости финансовой системы.

Россияне предпочитают наличные. По данным Центоробанка, на 1 мая текущего года в обращении с учетом остатков в кассах банков находилось более 3 трлн рублей. Это – 67% объема всей денежной базы в широком определении и 11,3 % – средств в валовом внутреннем продукте (в странах Евросоюза последний показатель составляет 3–9%, в США 2–3%, в Японии – 1,7%. И все это без учета иностранной валюты на руках у граждан России, объемы которой, по разным оценкам, составляют до 1 трлн рублей, сообщил президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков на первой международной конференции «Налично-денежное обращение: модели, стандарты, тенденции».

Это одна из основных причин высокой степени развития теневого сектора российской экономики, считает он.

Об этом свидетельствует и факт, что из 4,4 млрд рублевых банкнот, которые находятся в обращении на территории России, – самая популярная – купюра достоинством тысяча рублей, а это каждая третья выпущенная банкнота.
Если бы высокая доля наличных была связана в основном с неразвитыми инструментами безналичных расчетов граждан, в чести были бы более мелкие купюры.

Высокая доля наличности в обороте создает и чисто технические сложности денежным властям. Центробанк вынужден ежегодно тратить 11 млрд рублей на организацию денежного обращения, из них 8 млрд – на печатание банкнот и чеканку монет, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По его словам, расходы на организацию денежного обращения в РФ соответствуют расходам на эти цели в США. Немало средств тратится на перевозку денег – это очень затратный вариант организации денежного обращения.

При этом уровень монетизации экономики, то есть уровень насыщенности экономики деньгами в России крайне низок. Сейчас этот показатель составляет примерно 35%. А для нормального функционирования экономики необходимо довести этот уровень минимум до 50%, отмечал недавно глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По словам главного экономиста Deutsche Bank-UFG Ярослава Лисоволика, в некоторых странах уровень монетизации может достигать 100% и больше. Например, в Японии – отношение денежной массы (м2) к ВВП равен 134%.

Причина в том, что структура денежной массы, которая складывается из наличных денег и средств на депозитах, у нас перекошена.

«В России больше наличных денег, тогда как во всем мире они хранятся на депозитах, – говорит Лисоволик, – чем больше «налички», тем меньше развита банковская система».
Низкий уровень монетизации при высоком уровне наличности свидетельствует о маленьком денежном мультипликаторе, поясняет ведущий эксперт Центра развития Елена Шарипова. «У нас на один напечатанный рубль выдается три рубля кредита, соответственно, денежный мультипликатор у нас составляет около трех раз, тогда как в развитых странах он может достигать порядка десять раз», – говорит эксперт.

По словам Шариповой, причина в том, что наши банки не желают рисковать, выдавая больше кредитов. «Соответственно, ничего не остается, как наращивать «наличку».
В принципе, для развивающихся стран такая ситуация типична, но в некоторых странах Восточной Европы положение несколько лучше, чем в России», – отмечает Шарипова.

Аксаков видит решение проблемы налично-денежного обращения в том, чтобы освободить банки от контроля за кассовой дисциплиной организаций-клиентов и создать благоприятные условия для осуществления денежного обращения национальной валюты и стимулирования безналичных платежей, снижения операционных расходов на обработку наличности и расходов на оказание услуг инкассации. Необходимо развивать финансовую систему, называет рецепт Ярослав Лисоволик.

Но ЦБ, похоже, настроен на этот счет скептически: по расчетам регулятора, в будущем «налички» станет только больше: в 2011 году объем наличных денег в обращении удвоится по сравнению с тем, что имеется в настоящее время.

Газета.Ru

58
Над миром вновь нависла тень полномасштабного финансового кризиса наподобие разразившегося в Азии и впоследствии тряхнувшего прочие регионы, включая Россию, в 1997–1998 годах. По крайней мере все большее число финансистов отмечают схожесть нынешних условий функционирования мировой финансовой системы с теми, что предшествовали кризису. При этом Россия подходит к возможным испытаниям с совершенно изменившимися с тех пор условиями, так что кризис может развиваться в нашей стране по незнакомому россиянам сценарию.

Рекордный приток иностранного капитала в Россию и страны Азии создает финансовые «пузыри», которые грозят повторением азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов. С таким предупреждением выступили в воскресенье руководители финансовых ведомств Таиланда и Сингапура. Вчера их слова были усугублены новым падением китайского фондового рынка, который за день потерял сразу 4,3% после заявлений главы китайского Центробанка о неадекватно высокой цене акций в этой стране.

«Приток иностранного капитала в Азию вышел на докризисный уровень, инвесторы ищут любые возможности для получения высокой доходности, что приводит к созданию «пузырей» на биржах, на рынках, даже в сфере недвижимости», – считает замминистра финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам. Похожее мнение высказал и министр финансов Таиланда Чалонгфоб Суссангкарн. «У нас сегодня нет продуманного механизма коррекции ситуации в экономике Азии, и мы все надеемся, что рынок сам себя поправит», – заявил Суссангкарн. «Но если вы предоставляете рынку такое право, это рано или поздно приведет к экономическому хаосу», – подчеркнул чиновник. «Сегодня все в Азии настроены крайне оптимистично, мне это напоминает начало 1997 года, когда все были также уверены в стабильности экономической ситуации в Азии, но мы все помним, чем это закончилось», – отметил Шанмугаратнам. Финансисты также напомнили, что за последние десять лет экспертам не удалось предсказать ни один крупный финансовый и экономический кризис.

С предупреждением об опасности для России азиатского «пузыря» выступил недавно и председатель правления «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс. По его словам, сегодня нельзя исключать развития событий по сценарию 1998 года, когда лопнувшие финансовые пузыри привели к переоценке международных рисков и оттоку капиталов как из стран Азии, так и из России.

Не исключено, что в случае, если в Азии разразится полномасштабный финансовый кризис и он перекинется на остальной мир, Россия вновь окажется не готовой к новым испытаниям. Паника на зарубежных финансовых рынках может спровоцировать резкий отток иностранного капитала из России и как следствие – ажиотажный спрос населения на валюту, что, несмотря на солидные резервы Центробанка, приведет пусть и к временному, но резкому обрушению курса рубля.

В отличие от 1998 года в России сейчас накопилась критическая масса пришедших в виде портфельных инвестиций в рублевые инструменты и краткосрочных займов частных компаний денег из-за рубежа. Их объем превысил 309 млрд. долл. И продолжает нарастать в ходе успешных IPO российских компаний, а также займов, которые берут под новые проекты и покупки компании уровня «Газпрома» и «Роснефти». Теоретически вывод этих сумм из рублевых инструментов в доллары может компенсировать Центробанк, золотовалютные резервы которого превысили 400 млрд. долл. Однако вряд ли ЦБ успеет моментально вернуть в страну эти большей частью размещенные в иностранные гособлигации миллиарды. В то же время паника на финансовых рынках всегда развивается стремительно – инвесторы пытаются максимально быстро продать и конвертировать в твердую валюту ненадежные бумаги. Так что неожиданно для ЦБ образовавшаяся разница между спросом и предложением как на фондовом, так и на валютном рынке страны может обрушить акции и курс рубля.

Наверняка усугубит ситуацию распространение паники на население, которое поспешит обменять рубли на более твердую валюту. Как известно, рублевые депозиты в банках превышают сейчас 130 млрд. долл., а объем рублевой наличности составляет еще 110 млрд. долл. В случае сброса даже половины этих сумм Центробанк вряд ли сможет избежать резких колебаний курса и девальвация рубля может быть весьма болезненной. При этом рост резервов ЦБ вскоре замедлится, страна все сильнее зависит от импорта, рост которого уже через два года выровняет резко положительное сейчас торговое сальдо страны – основную причину стремительного пополнения золотовалютных резервов.

Впрочем, опрошенные «НГ» эксперты считают, что рубль в 2007 году обладает гораздо большей устойчивостью, нежели десятилетие назад. Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев уверен, что наихудшими последствиями оттока капитала из России станет падение на 20–25% фондового рынка, сокращение золотовалютных резервов, перевод рублей в валюту и сжатие денежной массы. Однако большой приток валютных доходов от экспорта нефти и металлов, по мнению аналитика, довольно быстро восстановит равновесие на финансовом рынке.

«На горизонте трех-четырех лет мы не видим никаких признаков кризиса», – говорит экономист Института экономики переходного периода (ИЭПП) Леонид Михайлов. По его словам, из отслеживаемых в ИЭПП 35 экономических показателей опасными в России сегодня выглядят только два-три, тогда как о приближении кризиса обычно сигнализируют около десяти индикаторов. Недавнее исследование Центра стратегических разработок и ИЭПП показало высокую «стрессоустойчивость» банковского сектора России.

По оценке экономиста ИЭПП Павла Трунина, для компенсации последствий оттока капитала российским банкам дополнительно потребуется всего около 290 млрд. руб. (0,9% ВВП). Однако выводы экономистов о надежности банков основаны на предположении, что не более 15% клиентов захотят изъять свои депозиты в случае начала кризиса. Оправдается ли их оптимизм – покажет время.

Независимая газета

59
В 2020 г. китайская экономика (с учетом покупательной способности юаня) обгонит американскую, Россия будет пятой вслед за Индией и Японией. Таков прогноз Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

Экономисты часто сравнивают страны с учетом паритета покупательной способности (ППС) национальных валют — т. е. с поправкой, например, на то, что в России на $1 можно пробрести больше товаров и услуг, чем в США.

Уже по итогам 2005 г. ВВП Китая по ППС был вторым в мире после США, более чем вдвое впереди Японии и Индии. А Россия, по оценке ИМЭМО, опубликованной в книге “Мировая экономика: прогноз до 2020 г.” (вчера состоялась ее презентация), была десятой, после Германии, Британии, Франции, Италии и Бразилии.

В ближайшие 15 лет Китай “не столкнется с пределами роста — ресурсов хватит”, уверен академик Александр Дынкин, руководитель авторского коллектива. В 2011-2020 гг. Китай будет расти в среднем на 7,1% в год, и его ВВП (по ППС) к концу десятилетия почти на четверть превысит американский, достигнув $26 трлн (в долларах 2005 г.). Экономика США в эти 10 лет будет расти на 3,3% в год. К 2021 г. Индия (ей ИМЭМО сулит в следующем десятилетии рост в среднем на 6,6%) обгонит Японию, а Россия станет пятой (она будет расти на 6% в год, как и Украина).

Доля США в мировой экономике за 2005-2020 гг. упадет с 20,4% до 18%, Китая — вырастет с 14,1% до 22,3%, а России — с 3,7% до 4,8%. Но США останется главным глобальным потребителем, на них будет приходиться треть потребительских расходов мира.

Заметно вырастет и подушевой ВВП Китая — по этому показателю страна переместится с 76-го места на 52-е. А Россия поднимется с 53-го места на 40-е ($26 800).

В мировой экономике произойдут сдвиги — в развитых странах доля промышленности в ВВП сократится с 31% до 25%.

США в эти 15 лет не утратят лидерства, полагает Сергей Рогов, директор Института США и Канады. Но в развитие мировой экономики могут вмешаться политические и военные потрясения, не учтенные экономистами, считает он. Китай столкнется с серьезными трудностями роста уже за пределами 2020 г., убежден Дынкин. К этому времени он отойдет от экспортно-ориентированной модели развития, считает он.

Жесткая денежная политика и политическая система помешают Китаю расти раньше 2020 г., возражает Евгений Гавриленков из “Тройки Диалог”.

А Николай Кащеев из Внешторгбанка уверен, что вес экономик разных стран надо сравнивать при помощи номинального ВВП, а не по ППС. Ведь страны не замкнуты, они все больше торгуют друг с другом, а рабочие — перемещаются между странами.

“Ведомости”

60
Накопив самые большие валютные резервы в мире, Китай отважился инвестировать их часть в инструменты более рискованные, чем казначейские облигации США. Для начала $3 млрд решено вложить в американский фонд прямых инвестиций Blackstone.

Рост китайских резервов бьет все прогнозы. В октябре 2006 г., когда накопления достигли астрономического $1 трлн, эксперты предрекали, что к 2010 г. их объем может удвоиться, но уже сейчас резервы перевалили за $1,2 трлн. В феврале правительство Китая объявило о планах учредить фонд, который займется инвестированием части резервов в более рискованные инструменты, чем традиционный актив — казначейские облигации США.

Эти планы совпали с намерением Blackstone провести IPO, предложив инвесторам примерно 10% капитала, или $4 млрд. В апреле председатель гонконгского отделения Blackstone Энтони Лун обратился к руководителю государственной инвесткомпании Китая Лоу Цзивэю с вопросом, не хотят ли китайские власти вложить часть резервов в один из фондов Blackstone. Оказалось, что интерес такой есть, правда, Китай хочет вложиться не в паи фонда, а в капитал самой УК. “Это важный знак того, что Китай готов пустить резервы в оборот, — говорит гендиректор Blackstone Стивен Шварцман, — историческое событие, меняющее всю парадигму глобальных потоков капитала”.

Китай инвестирует $3 млрд в неголосующие акции Blackstone, которые будут размещены в ходе намеченного на июнь IPO. С учетом этого Blackstone увеличит объем эмиссии до $7 млрд. Китай заплатит за акции 95,5% цены, по которой их будут покупать остальные инвесторы. В течение четырех лет он не сможет продать этот пакет, а в течение первого года — инвестировать в кого-то из конкурентов Blackstone. Через четыре года Китай может начать продавать акции Blackstone, но не более трети своей доли в год. Поскольку доля в капитале Blackstone будет менее 10%, Китаю не потребуется одобрение властей США.

Пока самым активным инвестором в американские фонды остается Сингапур, работающий и с фондами прямых инвестиций, и с венчурным капиталом. Но в последнее время стали проявлять активность и страны Персидского залива. Государственный инвестфонд ОАЭ купил в 2006 г. почти половину “дочки” Apollo Management, а катарская инвесткомпания инвестирует самостоятельно. Но только Китай покупает акции самой УК, что позволит ему не платить комиссионные за управление средствами и с полученной прибыли. (WSJ, FT, 21.05.2007, Татьяна Бочкарева)

Ведомости

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 8