Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - abc0000

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
76
Глава Министерства экономического развития Российской Федерации Герман Греф считает, что после вступления России в ВТО экономику страны ожидает инвестиционный бум.

В интервью "Вестям недели", Г.Греф отметил, что опыт того же Китая указывает на то, что после вступления страны в ВТО наблюдалось повышение интереса к Китаю, а также большой приток инвестиций на китайский рынок и создание десятков тысяч рабочих мест. "Мы прогнозируем, что примерно такой же процесс будет проходить в России", - отметил Министр. Он также сказал, что после вступления в ВТО для россиян возрастет доступность таких товаров как электроника и компьютерная техника, отметив, что ввозная пошлина на автомобили за 4-5 лет может снизится на 1,5 раза.

"Мы одновременно будем создавать механизмы, которые позволят развивать наше внутреннее производство, защищать внутренних производителей", - сказал Министр.

Напомним, сегодня Россия и США подписали двусторонний протокол о присоединении РФ к ВТО. Подписи под документом поставили Министр экономического развития и торговли РФ Г.Греф и торговый представитель США Сьюзан Шваб. Таким образом, Россия завершила все двусторонние переговоры по вступлению в ВТО. Переговоры с США были одними из самых сложных для РФ. В 2007 году Россия сможет стать членом этой международной организации.

www.liga.net

77
Моментум, направленность и расхождение

Автор: Уильям Блау
Издательство: Евро
Год издания: 2003
Страниц: 176
ISBN: 5-9500030-2-0
Тираж: 1000
Формат: DJVU
Качество: 5
Размер: 1,4 Мб (архив rar - 5% на восстановление)

В этой книге, написанной известным специалистом по техническому анализу Уильямом Блау, рассказано об индикаторах Моментума, направленности и расхождениях, образующих основу для построения большинства индикаторов технического анализа, и о том, как с их помощью можно добиваться значительных успехов в торговле.

Схемы построения и методы применения этих индикаторов изложены четко, кратко и сминимумом математических формул. Привлекая наиболее продвинутые методы анализа цен, с помощью более чем 75 наглядных графиков, автор описывает методы применения и необходимые ограничения для наиболее широко используемых современных технических индикаторов. Затем, взяв конструкции Моментума, направленности и расхождения как основу, рассказывается о различных способах построения из них семейств новых, универсальных индикаторов, а также о приемах, повышающих эффективность работы с широко известными индикаторами.

В этой книге Уильям Блау впервые вводит имеющую принципиальное значение концепцию двойного сглаживания, и основываясь на ней, разрабатывает новые устойчивые индикаторы Моментума, основанные на методе двойного сглаживания; показывает, что использование этих новых индикаторов повышает эффективность работы с такими наиболее известными осцилляторами, как ИНДЕКС ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ (RSI), СХОЖДЕНИЕ-РАСХОЖДЕНИЕ СКОЛЬЗЯЩИХ СРЕДНИХ (MACD) и стохастические индикаторы. Улучшение индикаторов достигается за счет решения большинства проблем, связанных со сдвигом (запаздыванием во времени).

http://rapidshare.com/files/3018356/B9288D0CAC92F300.rar
Зеркало:
http://depositfiles.com/files/369120
Пароль на архив: ForexClub

Источник NNM.ru

78
Международное энергетическое агентство (МЭА) представило в Лондоне свой ежегодный доклад "Перспективы мировой энергетики". По мнению специалистов МЭА, через 25 лет мировая экономика войдет в период серьезного дефицита энергоносителей, вызванного непрекращающимся ростом спроса, в первую очередь, в Индии и Китае. Согласно данным, представленным в докладе, к 2030 г. потребность человечества в энергоносителях увеличится в целом на 53%, а спрос на нефть достигнет 116 млн баррелей в сутки, что на четверть больше потребления в прошлом году. Цены же на "черное золото" вполне смогут приблизиться к 100-долларовой отметке.

Параллельно с ростом потребления углеводородов ожидается увеличение уровня выброса угарных газов в атмосферу – через 25 лет он возрастет на 55% и составит 40 гигатонн в год. "Если все эти прогнозы оправдаются, то нас ожидает грязное, ненадежное и дорогое энергетическое будущее", – так охарактеризовал среднесрочные перспективы Земли глава МЭА Клод Манди.

Агентство озвучивает и способ выхода из "неприятного положения". Бороться с вредными выбросами, равно как и с растущим энергодефицитом, авторы доклада предлагают посредством развития альтернативных источников энергии. По мнению специалистов МЭА, если использовать по максимуму потенциал этих источников, то уровень выбросов угарного газа может быть снижен на 10%, причем стартовые инвестиции в создание базовых условий для развития альтернативных источников энергии оправдаются довольно быстро, в первую очередь за счет низкой себестоимости такой энергии.

Доклад был неоднозначно воспринят экспертным сообществом. Наибольшее непонимание вызвали сами горизонты прогнозирования – 25 лет, а также неучет многообразия и разноплановости факторов, влияющих на ситуацию на рынке энергоносителей. Действительно, прогнозировать на 25-летнюю перспективу крайне трудно, а вероятность реализации подобного рода прогнозов крайне невысока. С появлением тех или иных новых факторов, способных в значительной мере воздействовать на ситуацию, такие прогнозы подвергаются серьезной корректировке. Показательным примером тому служат недавние прогнозы все той же МЭА, согласно которым, через 25 лет средние мировые цены на нефть должны были измеряться куда более скромной цифрой – $65 за баррель.

В целом на сегодняшний день мы имеем только три глобальных долгосрочных фактора, под воздействием которых будут определяться мировые цены на энергоносители на протяжении нескольких десятилетий. Первый и самый главный из них – это спрос, который, как правильно указано в докладе МЭА, будет зависеть от экономической ситуации в Индии и Китае. Второй, в силу известных географических особенностей расположения наиболее перспективных нефтегазовых месторождений, в значительной степени будет увязан с мировой геополитической ситуацией. Третий и наименее прогнозируемый фактор – это развитие альтернативных источников энергии, о котором говорится в докладе. Простой анализ каждого из трех факторов говорит о практически равной вероятности воздействия каждого из них на общую ситуацию в прямо противоположных направлениях, что не дает оснований для построения на их базе четкого прогноза.

Так, например, экономики Индии и Китая еще очень долго будут завязаны на своих главных потребителей – США, страны ЮВА и, в значительной степени, Европу. Замедление американской экономики неизбежно потянет за собой и экономики этих стран. При этом крайне сомнительно, что в течении 25 лет внутренний спрос в Индии и Китае и среди их соседей по региону достигнет уровня, способного компенсировать снижение спроса со стороны развитых стран. Это обстоятельство свидетельствует о зыбкости "китайского" фактора.

Мировая геополитика, влияющая на предложение нефти и газа, несет в себе еще большую неопределенность. На сегодняшний день существует несколько весьма серьезных геополитических вызовов, таких как исламский радикализм, российские имперские амбиции и пр., что не позволяет точно оценивать не то что степень, но и направление воздействия данного фактора.

Не менее интересным и не менее загадочным остается и третий фактор – альтернативные источники энергии. Учитывая постоянно нарастающие темпы научно-технического прогресса, можно предположить, что через 15-20 лет все-таки удастся освоить процесс термоядерного синтеза. В этом случае все разговоры о будущем энергетики, не говоря уже о ценах на углеводороды, становятся бессмысленными, ибо человечество станет обладателем практически безграничного источника энергии. Однако не исключено и то, что покорить термояд в ближайшие десятилетия не удастся. Это обстоятельство способно будет на какое-то время продлить жизнь традиционным источникам энергии.

Пути Господни неисповедимы, а с ними совершенно неисповедимы и возможные направления экономического, научного и социально-политического развития нашего мира. Это, в свою очередь, означает, что какими бы ни были прогнозы мировых нефтяных цен по прошествии четверти века – $100, $200 или $10 за баррель, – вероятность их реализации в современных условиях примерно одинакова.

Yтро.Ru

79
Золотовалютные резервы России не растут уже 20 дней, Центральный банк целый месяц не покупает доллары на рынке. Причина — в резко упавшей цене на нефть и перемене в настроении спекулянтов, объясняют экономисты. Многие эксперты уверены, что ЦБ прекратит номинальное укрепление рубля.

Этот год стал переломным для российской экономики. До сих пор основным источником валюты, которая попадала в страну, была выручка экспортеров, а за первые девять месяцев Центробанк зафиксировал приток частного капитала примерно на $30 млрд. Почти столько же денег было вывезено из России за пять предыдущих лет.

Это изменение в структуре платежного баланса случилось одновременно с быстрым ростом цен на нефть, и ЦБ пришлось скупать валюту ускоренными темпами, увеличивая риски инфляции. С февраля по конец августа золотовалютные резервы Банка России выросли без учета платежей Парижскому клубу почти на $100 млрд, или более чем на $13,4 млрд ежемесячно. Скупая доллары, ЦБ, чтобы смягчить инфляционный эффект, укреплял рубль под грозные окрики из Кремля и правительства.

Но в последние два месяца ситуация с валютными резервами резко изменилась. С 1 по 29 сентября ЗВР выросли с $260,4 млрд всего до $266,6 млрд, а к 20 октября — еще на жалкие $700 млн. Около месяца дилеры вообще не замечают присутствия Центробанка на валютных торгах. “В последний раз ЦБ купил около $2 млрд 28 сентября. После этого мы его не видели, и ничего не известно о каких-то сколько-нибудь крупных внебиржевых сделках”, — рассказывает главный экономист инвестбанка “Траст” Евгений Надоршин. “Не могу вспомнить, когда в последний раз ЦБ игнорировал валютные торги целый месяц”, — признается валютный дилер банка “Альба Альянс” Артем Рощин.

Покупка валюты остановилась, несмотря даже на стабильно высокие объемы заимствований за рубежом. По оценке аналитика Банка Москвы Егора Федорова, объем синдикаций и евробондов держится в сентябре и октябре на уровне $5 млрд. Например, в сентябре Россельхозбанк и банк “Русский стандарт” выпустили облигаций примерно на $500 млн, а в октябре “Газпром” разместил евробонды на 780 млн евро, перечисляет аналитик “Тройки Диалог” Александр Кудрин.

Аналитики называют несколько причин изменения ситуации на валютном рынке. Главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков указывает на резкое снижение цен на нефть. В конце июля стоимость барреля нефти сорта Brent достигала $77, а в конце сентября упала ниже $60. “В августе падение было очень быстрым, и, хотя таможенной статистики еще нет, сальдо торгового баланса неминуемо сократилось”, — уверен Гавриленков.

По мнению начальника аналитического отдела казначейства ВТБ Николая Кащеева, свою роль сыграли и словесные интервенции Владимира Путина и Михаила Фрадкова, наслушавшись которых иностранные спекулянты поверили в конец эпохи ревальвации. С ожиданиями игроков связывает уменьшение продаж долларов и Рощин: “Раньше все считали, что рубль будет укрепляться, ведь это единственный способ борьбы с инфляцией, но после сентябрьских данных по инфляции [7,2% с начала года] все вдруг осознали, что в 9% к концу года ЦБ уложится без проблем”. В этом случае держать деньги в рублях смысла мало — долларовые ставки overnight обычно выше, чем рублевые, говорит дилер.

“Судя по форвардным контрактам, в ближайшие полгода-год укрепления рубля никто не ждет”, — резюмирует начальник отдела анализа инструментов с фиксированной доходностью МДМ-банка Михаил Галкин.

“В чем бы ни была причина, Центробанк должно быть счастлив и рад до безумия”, — полагает Кащеев. ЦБ действительно есть чему радоваться, ведь падение притока валюты вместе с изменением ожиданий на рынке позволит ему отказаться от номинального укрепления рубля, которое вызывает столь сильное раздражение у властей страны. “Давление на Банк России ослабло”, — признает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. “Перелом уже произошел, — считает Гавриленков. — Мы можем не увидеть номинального укрепления в течение года, а если нефть еще подешевеет, то возможен и рост курса доллара”.

А Кащеев полагает, что в начале следующего года ЦБ все-таки укрепит рубль и на этом остановится: “Торговый баланс становится все более ровным, рост резервов резко притормозится, и оснований для безумной ревальвации все меньше. Те, кто выступал против укрепления рубля, могут торжествовать”.

“Номинальное укрепление не остановить. По-прежнему это единственный способ борьбы с инфляцией, которая в стране с растущими в предвыборный год бюджетными расходами не может затухнуть сама по себе”, — возражает Надоршин.

Ведомости

80
Глава исследовательского отдела банка Goldman Sachs Джим О'Нил пророчит ошеломляющие экономические успехи четверке растущих экономик - так называемым странам BRIC - Бразилии, России, Индии и Китаю. В интервью французской газете Le Figaro О'Нил заявил, что уже к 2035 году суммарный ВВП стран BRIC превысит ВВП "большой семерки". Экономическое развитие России, по мнению экономиста, идет более быстрыми темпами, чем ожидалось, однако ему угрожают снижение численности населения и падение цен на нефть. Тем не менее, эти слабые места Россия могла бы обратить в свои преимущества.

Термин BRIC - аббревиатура по первым буквам стран, которые многие экономисты считают локомотивами экономического роста будущего, - был придуман О'Нилом в 2001 году, после чего быстро распространился в финансовом мире - появились соответствующие биржевые индексы, инвестиционные фонды. Тогда в 2001 году экономисты Goldman Sachs прогнозировали, что ВВП этих четырех стран сможет превысить валовой продукт "Большой семерки" только в 2042 году. Спустя пять лет аналитики пересмотрели свои оценки, и теперь ожидают преодоления этой психологической отметки уже в 2035 году.

По словам О'Нила, единственной страной, несколько разочаровавшей его ожидания, оказалась Бразилия, которая не смогла продолжить необходимые экономические реформы, к тому же относительно низкий по сравнению с другими странами уровень урбанизации тормозит экономическое развитие страны.

В отношении России О'Нил также сделал прогноз о некотором снижении темпов расширения экономики, вызванном снижением численности населения. По оценке экономиста, в ближайшие десятилетия рост ВВП будет немногим более 3% в год, однако эту слабую сторону эксперт предлагает превратить в преимущество.

"Но, если посмотреть на вещи с оптимизмом, то сокращение населения России означает, что благосостояние россиян будет расти быстрее, чем в остальных странах BRIC. Таким образом, Россия сможет быстро перейти к модели экономического развития, стимулируемого потреблением. Кроме того, в России очень высокий уровень образования рабочей силы и огромный потенциал увеличения производительности труда", - заявил О'Нил.

Отметил американский экономист и значительный размер финансовых ресурсов России: "И наконец, несмотря на модель управления, которую можно критиковать по разным аспектам, в страну приходит огромное количество денег. По резервам центрального банка Россия находится на третьем месте, и они растут со скоростью 13 млрд долларов в месяц, что позволят с огромным запасом компенсировать отток капитала их страны".

Говоря об Индии, О'Нил отметил, что ее экономика на сегодняшний день является наиболее сбалансированной из всех четырех стран BRIC. "Безусловно значительное падение цен на нефть станет серьезной проблемой для России, и общее снижение цен на сырье негативно скажется на Бразилии. Что касается Китая, то он слишком сильно зависит от экспорта. Страна экспортирует в США почти 10% своего ВВП - это слишком большой объем для такой мощной страны, в будущем это может стать источником нестабильности. Из всех стран BRIC Индия является наименее уязвимой. Экономика этого государства сбалансирована", - рассказал О'Нил.

NEWSru.com

81
Мы наконец перестали доверять свои сбережения "Бенджамину Франклину" и начали активно продавать доллары. По данным Центробанка, только в августе наши граждане продали "зеленых" на миллиард больше, чем купили, а с начала года они уже избавились от десяти миллиардов. Это в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Происходит это, правда, не из-за патриотических чувств к рублю. Центробанк и рынок так сильно опустили курс американской валюты, что нам ничего не осталось, кроме как срочно спасать свои накопления. Ирония ситуации заключается в том, что чем больше "сдается" долларов, тем сложнее удержать его курс.

Те, кто положил $100 в банк в прошлом октябре, сегодня может получить только $91, и это с учетом процентов по вкладу. Разумеется, вам выдадут не $91, а может быть, $110, но реально эта валюта в России обесценилась почти на 9%. Те же, кто сделал рублевые вклады, потерял лишь 0,13% - и только из-за того, что многие российские банки предлагают процентные ставки ниже инфляции.

Эти нехитрые цифры, как выяснилось, россиянам объяснять не надо. Они сами уже прекрасно поняли, что надо делать с долларами, которых "под матрасами" накопилось, по некоторым оценкам, более 20 миллиардов. Только за 9 месяцев этого года наши граждане "сбросили" в валютных пунктах около $10,3 млрд.

Российские министры и руководители Центробанка уже давно говорят о новом для страны явлении - дедолларизации, особенно после того, как рубль с 1 июля стал конвертируемой валютой, то есть монетарные власти сняли все ограничения для иностранцев, осуществляющих сделки с российскими активами. Станет ли рубль такой же резервной валютой, как английский фунт или японская иена? Это покажет время. Но уже ясно, что доллар теряет свои позиции по всему миру: не только граждане, но и государства выводят его из своих резервов.

Россияне свой выбор уже сделали. Во-первых, эксперты отмечают, что доллары стали меньше покупать. Если люди едут за границу с наличными, то все реже они идут в обменник за долларами - чаще берут евро или достают сбережения из-под "матрасов" и из "чулок". Во-вторых, доллар уходит в прошлое как средство расчета. Речь идет даже не о магазинах и рынках - мы сами предпочитаем давать взаймы друг другу в рублях, а не в долларах.

Однако катастрофического сброса долларов нет и пока не будет. Психология потребителя, частного инвестора - вещь очень консервативная, поэтому доллары продают "медленно, но верно". На начало 2006 года валютные остатки на руках у населения составляли около $27 млрд, сейчас - менее $17 млрд. И если рубль будет укрепляться такими темпами и дальше, то через два года россияне забудут, как выглядят зеленые бумажки с портретом Франклина.

Куда же россияне тратят рубли и евро, сдав доллары? Вкладывают в банки, в паевые инвестиционные фонды и в недвижимость. И часто - в заграничную недвижимость, поскольку так стремительно доллары дешевеют лишь у нас, а в Европе курс так не скачет. Именно поэтому сброс долларов пока не очень сильно подстегивает инфляцию.

"Не думаю, что россияне понесли свои рубли в банки из-за низких процентных ставок. Купив квартиру, люди начинают покупать мебель, бытовую технику и прочее - вплоть до рамок для фотографий, - говорит Елена Матросова, руководитель Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон", - но не все из проданных $10 млрд пошли на потребление, а значит, они не подстегнули инфляцию". "Между дедолларизацией и инфляцией я не вижу прямой связи, - говорит Олег Солнцев, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). - В основном мы имеем дело с изменением структуры денежных вкладов: были вклады в долларах, стали - в рублях, или рубли понесли на финансовый рынок".

Стоит ли продавать доллары? Эксперты говорят: да. По крайней мере, расти американская валюта не будет. Как будет дальше развиваться дедолларизация? Тут эксперты едины во мнении, что массовые продажи долларов практически прекратятся к концу года. "Похоже, что курс американской валюты осенью-зимой будет стабильным, поэтому в IV квартале будет нулевой прирост продаж. Может быть, по итогам года россияне избавятся еще от $0,7-1 млрд. Не больше", - говорят в ЦМАКПе. "Фондовый рынок сейчас не сулит больших прибылей, а нефть стала дешеветь. Думаю, россияне попридержат свои накопления в "чулках". К концу года цифра дедолларизации составит около $11 млрд", - считают в компании "БДО Юникон".

Известия

82
Международный валютный фонд внес коррективы в прогноз развития мировой экономики. Заместитель директора исследовательского департамента МВФ Чарльз Коллинз объявил наиболее вероятной «мягкую посадку мировой экономики». Тогда как в полугодовом экономическом обзоре в сентябре речь шла о сохранении высоких темпов экономического роста. Причиной смены прогнозов стали высокие цены на нефть и дисбалансы в бюджете США.

В ближайшие годы темпы роста мировой экономики снизятся. Соответствующий прогноз озвучил Международный валютный фонд в докладе о перспективах развития стран Азии и Ближнего Востока.

«МВФ считает мягкую посадку развития мировой экономики наиболее вероятной. Ожидаем некоторое снижение темпов роста в мировой экономике. Мир будет двигаться к накоплению производственного потенциала», - сказал заместитель директора исследовательского департамента МВФ Чарльз Коллинз.

На лекции, посвященной докладу МВФ о перспективах развития мировой экономики, господин Коллинз напомнил, что в течение последних четырех лет темпы ее роста были очень высокими. А сейчас появились такие проблемы, как дефицит объема производства и инфляционное давление, а также рост озабоченности в отношении перегрева экономики, особенно это касается Китая и даже России.

По прогнозам МВФ, рост мировой экономики в 2006 году составит 5,1%, в 2007 году – 4,9%. Страны СНГ, по расчетам фонда, будут развиваться по 6,8 и 6,5% в год соответственно.

Чарльз Коллинз также добавил, что вероятность того, что темпы роста мировой экономики в 2007 году будут ниже объявленного сценария, составляет один к шести.

Ранее, в сентябре 2006 года, МВФ опубликовал полугодовой экономический обзор, в котором на текущий и будущий годы прогнозировал «значительный экономический рост, стимулируемый ростом внутреннего потребления». Речь шла о государствах еврозоны, Китае, Японии, Латинской Америке и Азии.

По словам эксперта Центра развития Сергея Пухова, противоречия в документах МВФ нет. «На протяжении четырех лет темпы экономического роста были беспрецедентными, - соглашается Сергей Пухов. - Но сейчас отмечена обратная тенденция, в связи с чем прогнозы пересматриваются».

«Прогнозы МВФ по поводу экономического роста были оптимистичными», - говорит главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

Темпы роста экономики остаются высокими, но МВФ постоянно обращает внимание на риски. «В этом его функция», - отметил Ярослав Лисоволик.

Основные риски, о которых предупреждает фонд, – высокие цены на нефть и дисбаланс экономики, вызванный низким уровнем сбережений в США и возможным обесцениванием доллара из-за внешнего дефицита бюджета.

«Перспективы роста остаются, - подчеркнул главный экономист Deutsche UFG. - Но с определенными рисками».

Снижение темпов роста мировой экономики связано с рядом факторов. Самыми заметными стали цены на нефть, инфляционная угроза, рост процентных ставок и ужесточение денежно-кредитной политики.

«Все это оказывает тормозящее действие», - подчеркнул эксперт Центра развития.

Но снижение темпов роста мировой экономики на 1% от привычных 4-5% не будет заметным. «Любая экономика циклична, - напомнил Сергей Пухов. - А в последнее время она демонстрировала высокую приспособляемость к меняющимся условиям».

Россия снижения темпов мирового экономического роста не почувствует. «В России сектор недвижимости растет в два раза за год. По сравнению с этим колебания мировой экономики в 1% не заметны», - пояснил Сергей Пухов.

«Взгляд»

83
Этот индикатор (Laguerre) уже упоминался здесь на форуме, в "Системе с просадкой не больше 10%"

84
Едва ли не самая дискуссионная тема экономической политики последнего времени – как распорядиться средствами от экспорта нефти и газа. Главная проблема состоит в их резком и непредсказуемом изменении: мировая цена на нефть, ожидаемая в текущем году, в пять (!) раз превышает среднюю цену 1998 года. Соответственно, растут или падают бюджетные доходы и валютные поступления в страну.

В результате власти оказываются перед нелегким выбором. Полное использование нефтяной ренты неизбежно ведет к резким колебаниям государственных расходов и обменного курса, что плохо сказывается на инвестициях и экономическом росте. Сгладить макроэкономические переменные можно, если сберегать часть нефтегазовых доходов в период хорошей конъюнктуры, чтобы использовать их позже, при снижении мировых цен либо для решения надвигающихся проблем – например, пенсионного кризиса. Однако такая политика крайне непопулярна: будущие проблемы не слишком волнуют ни население, ни политиков.

Фактически избранная линия состоит в постепенном, шаг за шагом, вовлечении в оборот все больших объемов нефтегазовой ренты. С каждый годом повышается цена на нефть, предусмотренная законом о бюджете: с $26 за баррель в 2005 году до $40 в 2006 году и $61 – на 2007 год. Вместе с этим год от года растет использование нефтегазовых доходов как государством, так и экономикой в целом.

Для того чтобы убедиться в этом, измерим "эффективную цену", получаемую как разность между фактической ценой и ценой, эквивалентной сберегаемым доходам. В 2005 году профицит федерального бюджета (без учета продажи ЮКОСа) был эквивалентен его доходам от повышения цены на нефть на $20 (подразумевается, что параллельно меняются цены на газ). При фактической среднегодовой цене $50 за баррель это означает, что расходы были равны доходам при цене на нефть $30 за баррель. Аналогичные расчеты показывают, что в текущем году эффективная цена на нефть ожидается на уровне $36 за баррель, а в 2007 году должна составить $37 за баррель. В целом, меры властей (накопление золотовалютных резервов и погашение внешнего долга) в прошлом году отсекли доходы, равные поступлениям от повышения цены на нефть на $26 за баррель. Таким образом, в 2005-2007 годах экономика как бы жила при ценах на нефть $25, $30 и $34 за баррель.

Цена прогноза

Основную роль в макроэкономической стабилизации сыграла бюджетная политика: на ее долю в прошлом году пришлось более 80% нейтрализации избытка нефтедолларов, что потребовало профицита расширенного бюджета свыше 8% ВВП. Столь значительные сбережения удается сделать в первую очередь благодаря механизму стабилизационного фонда. Однако в него попадает немногим более половины всех нефтегазовых доходов. Вторым ключевым фактором стабилизации стало планирование бюджета на основе сравнительно низких цен на нефть и, соответственно, недооценка бюджетных доходов. В среднем за последние шесть лет фактические цены на нефть почти на $9 за баррель превосходили официальные прогнозы, а доходы бюджета – почти на 4% ВВП. Расходы также оказывались больше запланированных, но их рост был намного меньшим – менее трети от дополнительных доходов.

Систематическая недооценка доходов бюджета наводит на мысль, что они (как и цены углеводородов) прогнозировались чрезмерно осторожно, целенаправленно занижались. Такое консервативное прогнозирование широко применяется в мировой практике, поскольку переоценка будущих доходов намного опаснее, чем их недооценка. Однако сравнение правительственных прогнозов с прогнозами независимых экспертов показывает, что последние ожидали таких же цен на нефть и еще больше занижали темпы роста и величину ВВП. Следовательно, вопреки распространенному мнению, бюджетное планирование не основывалось на консервативных (намеренно заниженных) прогнозах. А относительная стабильность во многом обеспечивалась неожиданностью роста цен на нефть.

Могло ли правительство больше тратить, если бы цены на нефть поддавались более точному предсказанию? Анализ показывает, что возможности для этого крайне ограничены из-за проблем, лежащих на пересечении бюджетной и монетарной сфер.

Больше не потратить

Более дорогая нефть означает более высокий обменный курс рубля, что существенно снижает доходы бюджета. Прежде всего сократятся налоговые базы, которые изначально формируются в валютном выражении: вывозные и ввозные пошлины; НДС на импортируемые товары. Снизятся также ставки НДПИ на нефть, которые фактически установлены в долларовом выражении. В итоге средства, которые не зачисляются в стабфонд (т. е. могут использоваться на финансирование государственных расходов) не увеличатся, а уменьшатся.

Фундаментальная причина этого парадокса состоит в том, что укрепление рубля сокращает удельный вес экспортного сектора, налоговая нагрузка на который намного превышает средний по экономике уровень.
Если власти попытаются предотвратить естественное укрепление рубля при повышении цен на нефть (что требует дополнительной покупки валюты Центробанком), то возможны два варианта. Попытка потратить при этом дополнительные доходы бюджета неизбежно приведет к росту инфляции, поскольку Центральный банк объективно располагает крайне ограниченными возможностями стерилизовать эмиссию, связанную с покупкой валюты, собственными мерами. Всплеск инфляции обесценит дополнительные расходы, сделает их увеличение чисто номинальным. Предотвратить инфляцию можно только, направляя дополнительные доходы бюджета на стерилизацию избыточной эмиссии, но тогда мы не можем наращивать расходы.

Более того, если ставится задача при более высоких ценах на нефть сохранить прежний обменный курс и инфляцию, то нам придется не только отказаться от увеличения государственных расходов, но даже сократить их. Это объясняется необходимостью нейтрализовать не только изымаемые в бюджет валютные доходы, но и попадающие в экономику дополнительные доходы нефтегазовых компаний, что фактически можно сделать только за счет дополнительных сбережений бюджета.

Таким образом, мы приходим к неожиданному выводу: возможности использования государством сверхдоходов от дорогой нефти очень невелики, поскольку ограничены действием объективных экономических механизмов. При наличии целевых показателей инфляции и обменного курса, в каждый момент существует предел возможного использования экономикой и государством нефтегазовых доходов. Дальнейшее удорожание нефти требует либо выхода за целевые ориентиры монетарной политики, либо сокращения бюджетных расходов. Попытка потратить при этом дополнительные доходы бюджета неизбежно приводит к потерям доходов из-за снижения обменного курса либо к обесценению средств из-за роста инфляции.

Иными словами, экономика сама решает за нас спор, как использовать нефтедоллары. А нам на самом деле остается выбирать между вариантами с большей или меньшей инфляцией, с большей или меньшей стабильностью.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы

Коммерсантъ

85
Мировая экономика замедляется. К такому выводу приходит все большее число аналитиков и экспертов, занимающихся проблемами развития экономических систем в различных регионах мира. Подобные пессимистические настроения начали проявляться еще в начале 2006 года, а сейчас они лишь усиливаются, благо подпитывают их и сигналы, появляющиеся в разных странах на макроэкономическом уровне, и новости с товарно-сырьевых и финансовых рынков. Так, в своем недавнем исследовании аналитики компании Merrill Lynch пришли к выводу, что темпы глобального экономического роста снизятся с 5,2% в 2006 году до 4,4% в 2007-м. Ключевым фактором развития этого процесса станет снижение уровня потребления в США. Эксперты прогнозируют, что темпы роста американского валового внутреннего продукта также резко понизятся – с 3,4 до 1,9%. «Мировая экономика больше не может полагаться на американского потребителя как покупателя последней инстанции», – полагают специалисты Merrill Lynch.

Впрочем, похоже, пока рано говорить о том, что мир стоит на пороге экономического кризиса. Безусловно позитивным моментом является тот факт, что у мировой экономики есть серьезные источники роста, находящиеся вне США. При этом они должны продемонстрировать хорошую эластичность и не слишком сильно отреагировать на циклическое замедление американской экономики. По оценкам той же Merrill Lynch, темпы мирового экономического роста (за исключением США) должны уменьшиться с 5,7% в 2006 году до 5,2% в 2007-м. Факторами поддержки здесь могут выступить потребительский спрос в Китае и в Индии, европейский деловой инвестиционный внутренний спрос, а также деловые инвестиции стран – сырьевых экспортеров.

В то же время нельзя забывать о том, что в течение почти целого десятилетия именно США выступали локомотивом глобального экономического роста. Если снижение потребительского спроса в Америке произойдет быстро и окажется более длительным, чем вообще ожидается, экономики ряда стран, вполне вероятно, окажутся в очень уязвимом положении, что определяется их высокой зависимостью от экспорта в США.

Если рассуждать о влиянии процесса экономического замедления в США на региональные экономики, то в Азии, вероятно, в лучших условиях окажутся Япония и Индия, в худших – Тайвань, а также Гонконг и Сингапур. Проблема зависимости китайской экономики от состояния потребительских рынков в США также очень остра, но она может быть решена в том случае, есть власти КНР будут активно и эффективно проводить компенсирующую политику, направленную на разрывы негативных связей.

В случае начала спада в США очень уязвимой может оказаться и экономика Еврозоны, но увеличивающийся внутренний спрос предполагает, что она выдержит замедление американской экономики намного лучше, чем в предыдущие периоды рецессии за океаном. В свою очередь, развивающиеся европейские страны должны также обзавестись «подушкой безопасности» благодаря увеличению объемов торговли с Еврозоной. Хуже других может выглядеть Турция, лучше (при определенных условиях) – Россия.

На американском континенте замедлить темпы экономического роста может Канада, в то время как Бразилия может и не пострадать. Мексика занимает в этой тройке граничное положение, но вполне возможно, что спад в США воздействует на ее экономику, как и в случае с Еврозоной, незначительно по сравнению с предыдущими периодами.

Вероятно, что с учетом текущей ситуации и существующих прогнозов снижение темпов роста в США и не станет критичным для мировой экономики. Однако серьезное снижение цен на нефть и металлы, которое станет объективным следствием подобных процессов в мировой экономике, может стать неприятным сюрпризом для российских властей, привыкших жить при сверхвысоких нефтяных доходах и укрепляющемся курсе национальной валюты. Позитивный взгляд на отечественные перспективы на фоне снижения темпов мирового экономического роста возможен лишь в том случае, если власти будут проводить взвешенную экономическую политику, а влияние политического фактора в период 2007–2008 годов будет минимизировано.

Александр ЯКОВЛЕВ – директор департамента аналитической информации РИА РосБизнесКонсалтинг

Новые Известия

86
Важность поддержания макроэкономической стабильности подчеркнул глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. По его словам, без этого любая экономическая политика будет неэффективна.

Выступая в среду на ежегодной конференции "Россия: Энергия созидания", он сказал: - "Если мы нарушим параметры макроэкономической стабильности, то все остальные шаги очень быстро потеряют свою привлекательность и эффективность".

Греф назвал макроэкономику основой дальнейшей политики по развитию страны и созданию конкурентоспособной экономики. Он подчеркнул, что экономика России постепенно уходит от "нефтяной зависимости", а в последние два года генераторами роста стали другие сектора экономики.

Коснувшись инфляционной проблематики, глава Минэкономразвития сообщил, что пересматривать прогноз по инфляции и росту ВВП по итогам 2006 года его ведомство пока не намерено. В августе МЭРТ повысил прогноз роста ВВП по итогам 2006 года до 6,6%. Инфляция по итогам года ожидается на уровне 9%. "Мы не сидим сложа руки, мы принимаем все усилия, чтобы параметры инфляции текущего года были соблюдены в полном объеме", - добавил министр.

Он также сообщил, что агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) остается в ведении Минэкономразвития. Недавняя отставка руководителя ведомства Юрия Жданова не была для Грефа неожиданностью. "Я благодарю его за работу, которую он сделал", - добавил министр.

Глава МЭРТ рассказал иностранным инвесторам о своей "голубой мечте" о будущем России. "Россия - это страна диверсифицированной экономикой, с высоким качеством экономических и общественных институтов, развитыми секторами высоких технологий и уникальным инвестиционным потенциалом", - сказал глава Минэкономразвития. По его словам, эта мечта становится все более и более осязаемой.

Кроме того, Греф выразил надежду на приход крупных иностранных компаний для управления венчурным капиталом в РФ. "Мы ведем, в том числе, переговоры с крупными иностранными управляющими компаниями и надеемся на их приход в Россию", - сообщил он, напомнив, что правительство уже приняло решение о создании Российской венчурной компании с уставным капиталом в 15 миллиардов рублей. Эти средства, передает РИА "Новости", будут вноситься в капиталы венчурных фондов, которые будут управляться профессиональными управляющими компаниями.

Дни.Ру

87
Терроризм стал важным фактором в сфере международной экономики. Однако не столь опасным, как вооруженные конфликты и политические убийства.

Эксперты Международного Валютного Фонда проанализировали экономическое воздействие крупных терактов на темпы развития экономик пострадавших стран (учитывались теракты 11 сентября 2001 года в США; взрывы бомб на курорте Бали в Индонезии, произошедшие в октябре 2002 года; взрывы бомб на вокзале в Мадриде, Испания - в марте 2004 года; а также взрывы бомб в лондонском метро, Великобритания - в июле 2005 года).

Как оказалось, экономика этих стран показывала негативные результаты развития в течение 3-6 месяцев после теракта, однако впоследствии они быстро оправлялись от шока. Таким образом, по степени разрушительного воздействия на экономику, теракты значительно уступают иным событиям, таким как вооруженные конфликты (например, иракская оккупация Кувейта 1990-1991 годов), глобальные кризисы (например, эмбарго на поставку нефти в США и страны Западной Европы, введенное арабскими государствами в 1973 году) и политические убийства (покушение на президента США Рональда Рейгана 1981 года). Подобные катаклизмы негативно влияют на экономику затронутых ими государств на протяжении, как минимум, года.

В 2004 году группа международных экономистов, действовавших на базе Колледжа Клэрмонт Маккена, опубликовала доклад "Макроэкономические Последствия Терроризма". Авторы этого исследования проанализировали теракты, совершенные в 177 странах мира за период с 1968 по 2000 год. Авторы сделали ряд выводов: во-первых, в индустриально развитых странах мира теракты происходили чаще, чем в "бедных", однако экономический ущерб от них был меньше. Во-вторых, в результате крупного теракта изменяется инвестиционная схема - объем частных инвестиций снижается, объем государственных инвестиций, наоборот, увеличивается (например, потому, что государство нанимает дополнительных сотрудников служб безопасности и увеличивает численность вооруженных сил).

Американский военный аналитик Джон Робб пришел к выводу, что действия современных террористов постепенно приобретают бизнес-черты. Робб отмечает, что в последние годы в мире заметно участились теракты в отношении отдельных компаний (террористы пытаются получать от них выкуп за захваченных сотрудников или взимают постоянную плату за "покровительство"), нефтяной инфраструктуры (это позволяет оказывать влияние на мировые цены на нефть) и отдельных государств (террористы пытаются ухудшить ситуацию в их экономиках и снизить инвестиционную привлекательность). Таким образом, террористы постепенно становятся важным фактором мировой экономики.

В докладе Всемирной Торговой Организации - "Всемирная Торговля-2006" - отмечается, что терроризм стал частью жизни многих стран мира. Контртеррористические меры дорого обходятся их экономикам. В итоге потребители сталкиваются с постепенным ростом цен на товары и услуги. Особенно серьезно борьба с террористами отражается на стоимости товаров, которые перевозятся воздушным и морским транспортом - в аэропортах и морских портах ужесточены меры безопасности, что увеличивает сроки транспортировки товаров: особенно страдают от этого торговцы продуктами питания, прежде всего, скоропортящимися овощами, фруктами и цветами. Более того, "позиции страны в сфере международной торговли могут быть серьезно ослаблены, в случае если террористическая угроза имеет значительные масштабы, а меры безопасности начинают негативно сказываться на деловых путешествиях, транспорте и инвестициях".

По данным Всемирной Организации Туризма, все государства, на территории которых происходили крупные террористические атаки, сталкивались с оттоком иностранных туристов. К примеру, "довоенный"(2000 года) уровень туризма в США был вновь достигнут лишь в 2004 году. Индонезия, один из основных курортов которой (остров Бали) террористы атаковали в 2002 году, до сих пор испытывает трудности с привлечением туристов. Любопытно, что туристы все более осознают, что в мире практически не осталось безопасных мест, поскольку террористы могут атаковать везде. Поэтому с каждым годом они все реже отменяют свои туры по причине произошедших терактов.

По оценкам Министерства Торговли США, экономика США потеряла в результате терактов 11 сентября 2001 года около $80 млрд. После терактов, в сентябре 2001 года розничные продажи упали на $6 млрд. (на 2.1%); объем новых заказов на товары длительного пользования уменьшился на $11.6 млрд. (6.8%); число новых заявлений на пособия по безработице возросло на 50 тыс. - наибольший скачок за месяц с августа 1982 года. Промышленное производство упало в сентябре на 1%. Авиакомпании немедленно сократили количество рейсов на 30%, но даже оставшиеся самолеты не заполнялись. Опустели гостиницы, а вся экономика США за последние четыре месяца 2001 года потеряла 1.1 млн. рабочих мест. Из-за введения более строгих правил досмотра на пограничных пунктах и в портах образовались "пробки" в системах управления цепочками поставок. В сентябре 2001 года поставки товаров длительного пользования упали на $9.2 млрд., поскольку транспортные проблемы внесли путаницу в потоки заказов и взвинтили затраты на доставку товаров. Резко увеличились страховые расходы, причем в некоторых случаях ежемесячная стоимость страховки повысилась на 300% по сравнению с периодом до терактов. В то же время, резко возросли и расходы на безопасность.

В результате всех крупных терактов негативную динамику традиционно демонстрировали фондовые индексы пострадавших стран, резко снижалась стоимость недвижимости в пострадавшем городе или регионе. Кроме того, теракт приводит к увеличению числа безработных и закрытию (постоянному или временному) многих компаний или производств, росту стоимости услуг страховых компаний и пр.
Соединенные Штаты также серьезно пострадали от оттока иностранных студентов, получающих образование в американских ВУЗах. Падение продолжалось до 2003 года, после чего начался период постепенного восстановления. Однако число выходцев из стран Ближнего Востока сократилось более, чем на 10%. В результате этого, американские колледжи и университеты ежегодно теряют до $0.5 млрд.

В середине 2005 года Университет Дьюка опубликовал результаты опроса главных финансовых менеджеров 500 крупнейших компаний мира. Как оказалось, лишь 10% корпораций считают терроризм одной из главных проблем в сфере бизнеса. Менее 20% заблаговременно принимают какие-то меры, чтобы обезопасить свои активы от потенциально возможных терактов, сообщает Washington ProFile.

88
Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти, обогнав общепризнанного лидера – Саудовскую Аравию. По данным ОПЕК, в июне в России добывалось 9,236 млн. барр. нефти в сутки, что на 46 тыс. больше, чем в арабском королевстве. Рекордные показатели усиливают симптомы так называемой голландской болезни – экономика все больше зависит от экспорта энергоносителей, в то время как другим отраслям грозит стагнация. Таким образом, стране угрожает новый поток нефтедолларов, который обострит и так не простую ситуацию с секуляризацией денежной массы, укреплением рубля, ростом инфляции и снижением конкурентоспособности российских товаров. Уже сейчас Россия практически выполнила «годовое задание» по росту потребительских цен и укреплению рубля. Главными причинами этих нежелательных явлений эксперты называют усилившийся приток в страну нефтедолларов. Центробанк вынужден их скупать, чтобы не допустить неконтролируемого роста курса рубля, из-за которого становится выгоднее импортировать товары, чем производить их внутри страны. На прошлой неделе золотовалютные резервы страны установили новый рекорд – за неделю они приросли сразу на 10 млрд. долл., до 277 млрд. долл.

Развитие болезни сдерживает лишь то, что сейчас российские нефтяники работают на пределе своих возможностей и вряд ли смогут еще больше нарастить производство. В отличие от тех же саудитов. Саудовская Аравия в своей нефтедобыче скована квотами ОПЕК, а так при желании легко может увеличить суточное производство более качественной и дешевой нефти на 1 млн. баррелей.

Продавая за рубеж энергоресурсы, страна становится все более зависимой от импорта. По данным Минэкономразвития, к 2009 году отечественное производство продовольствия увеличится на 15,7%, в то время как импорт за это время возрастет почти на 43%. Впрочем, постепенно начинает снижаться в физическом выражении и экспорт сырья. По данным Росстата, экспортные поставки нефти и газового конденсата в первом полугодии уменьшился на 0,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 124,9 млн. т. При этом удельный вес нефти в объеме российского экспорта за этот период увеличился на 2,5%, до 35,5%.

Впрочем, по мнению старшего экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Натальи Волчковой, проявления голландской болезни в чистом виде, когда наряду с укреплением национальной валюты происходит сокращение индустриального сектора, в России пока не наблюдается. По ее мнению, как ни парадоксально это звучит, но в чистом виде эта «болезнь» пока нигде в мире не проявлялась. «Наиболее яркий пример – Норвегия, где в свое время были обнаружены богатейшие запасы углеводородного сырья, – отмечает эксперт. – Но там экономика страны всего за полгода буквально «рванула» вверх за счет резкого роста машиностроения. Для добычи сырья на шельфах Северного моря нужно было новое оборудование, которое и стала производить Норвегия. В результате сегодня весь мир покупает именно их технологии и машины для этого вида добычи». По мнению Волчковой, если говорить о России, имеет место быть более широкое явление. «Мы его называем «ресурсным проклятьем», – говорит аналитик. – С ростом притока нефтедолларов начинают усиливаться проблемы, связанные с ролью государства в экономике, – недостаточно благоприятный инвестиционный климат, замедление или отсутствие необходимых структурных реформ».

Россия – лидер нефтедобычи

Впервые Россия вырвалась на первое место по добыче нефти в феврале 2002 года. Тогда добыча составила 7,28 млн. баррелей сырой нефти в день, в то время как в Саудовской Аравии – 7,19 млн. баррелей. В сентябре 2003 года Россия вновь обошла своего конкурента – 8,5 млн. баррелей в день против 8,47 млн. баррелей у саудитов. Резкий прирост нефтедобычи в России приходится на теплое время года, когда увеличивается отдача нефтяных разработок.

Голландская болезнь

Голландской болезнью (Dutch Disease) экономисты называют ситуацию, когда общие показатели экономического развития той или иной страны выглядят довольно благоприятно, но за этой благостной картиной скрываются глубокие диспропорции. Свое название она получила в связи с проблемой, возникшей в Нидерландах в конце 50-х – начале 60-х гг. прошлого века. Тогда открытие крупных месторождений газа в Северном море привело к расширению экспорта, резкому укреплению гульдена и потере конкурентоспособности в неэнергетическом секторе экономики. Подобные проблемы с тех пор возникали в самых различных странах мира, имеющих большие природные запасы: в Норвегии, Англии, Индонезии, и у других экспортеров углеводородного сырья. Голландской болезнью умудрилась заразиться даже далекая Колумбия в 70-х гг. ХХ века, когда неурожай в Бразилии и землетрясение в Гватемале вызвали взлет мировых цен на кофе. Рост экспорта кофе тогда сопровождался сворачиванием экспорта всех других видов колумбийских товаров.

Независимая газета

89
Попытки государства применить экономические рычаги для стимулирования различных отраслей все чаще не оправдывают возлагавшихся на них надежд. Вполне вероятно, что незавидная участь ждет и одобренную вчера правительством программу внедрения кредитов на образование.

В ходе заседания правительства министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что государство наконец-то решилось начать реализацию принятого еще в 1992 году закона, предусматривающего предоставление гражданам кредитов на образование. В рамках эксперимента в 2007–2010 гг. власти выделят на эти цели 650 млн. рублей, что позволит прокредитовать примерно 2,5 тысячи студентов. Насколько выгодными окажутся госкредиты под 10–12% годовых с отсрочкой платежа на 10 лет – решать самим абитуриентам, однако им нужно быть готовыми к тому, что в ходе реформы стоимость платного обучения неизбежно вырастет.

Нетрудно предположить, что большая часть заемщиков решит попытать счастья в столичных вузах, платные отделения которых не испытывают особого недостатка в платежеспособном спросе со стороны потенциальных студентов. Сегодня плата за обучение в среднем по Москве составляет 5 тыс. у.е. в год, что как раз укладывается в объявленную государством верхнюю планку – 140 тыс. руб. в год на одного участника программы. Появившиеся на рынке платного образования новые деньги могут спровоцировать столичные вузы на увеличение расценок. За ними потянутся и остальные российские вузы, для которых московские цены служат своеобразным ориентиром.

Прогнозировать такой исход очередного эксперимента сегодня несложно, учитывая печальный опыт последних лет. Достаточно вспомнить испытывающий большие сложности национальный проект «Доступное и комфортное жилье». Сроки его выполнения безнадежно срываются, а цены на жилье растут такими темпами, что оно становится доступным все меньшему количеству россиян. Одной из причин кризиса проекта стал активно стимулируемый властями выброс на рынок жилья ипотечных кредитов, который лишь увеличил платежеспособный спрос на квадратные метры, но не их предложение. Удар по ценам нанесли и инициированные властями поправки в 214-й закон, принятые почти год назад для защиты граждан от нечистых на руку застройщиков. Застройщики свои прибыли успешно защитили, резко сократив предложение, а для граждан это начинание обернулось новым витком цен.

Еще одним неудачным примером госрегулирования стали неуклюжие попытки защитить граждан от алкогольного контрафакта, а заодно и решить некоторые проблемы в СНГ. Сначала власти перекрыли винно-минеральный поток из Молдавии и Грузии, а затем внедрили новую Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета алкоголя. В результате производители и продавцы понесли убытки, а граждане как в пору горбачевского «сухого закона» столкнулись с пустыми полками. При этом сам федеральный бюджет потерял от нововведения уже более 4 млрд. руб.

Судя по всему, на ЕГАИС дело не остановится – осенью Госдума может одобрить внедрение подобной системы в сферу оборота лекарств. Пенсионерам о последствиях этого шага лучше заранее не думать. Впрочем, не стоит успокаиваться и тем, кому до пенсии еще далеко. При новой системе расчета пенсий мы живем уже почти три года, и некоторые ее результаты уже видны. Почти 95% пенсионных денег перешло на счета государственного Внешэкономбанка, которому доверено управлять и приумножать пенсионный капитал. Доходность по итогам I квартала 2006 года стала для него и для будущих пенсионеров провальной – 1,93% годовых. При том что за это время инфляция обесценила сбережения на 5%, а в июле она достигла уже почти 7%.

Независимая газета

90
Хранить деньги в банках по-прежнему самый верный способ не приумножить, а значительно уменьшить свои сбережения. По итогам полугодия реальная доходность всех банковских депозитов оказалась отрицательной. Рост цен и курсовая динамика валют не просто съедают начисляемые на вклады проценты, а и обесценивают сам вклад.

К таким выводам пришли специалисты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон», представившие по итогам первого полугодия анализ доходности вкладов в 15 ведущих российских банках. Убытки держателей длинных вкладов составили за полгода от 1,4% для тех, кто держит сбережения на рублевом депозите, до 3,5% и 8,56% – для вложивших деньги на год на вклады в евро и долларах. По итогам же семи месяцев этого года убытки держателей годовых вкладов в долларах и вовсе достигли 9,25%. При этом, правда, чуть улучшились показатели вкладов в рублях и евро, которые в июле принесли реальный доход в размере 0,26% и 0,22% соответственно.

По мнению директора центра макроэкономических исследований (ЦМАИ) компании «БДО Юникон» Елены Матросовой, учитывая, что государству никак не удается справиться с инфляцией и ее значение к концу года превысит запланированный уровень в 8–9%, уберечь свои вложения рядовым вкладчикам станет еще труднее.

На фоне глубокой убыточности банковских депозитов более доходным, хотя и более рискованным финансовым инструментом выступают инвестиции в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Их доходность различается в зависимости от профиля ПИФа и выбранной управляющей компании. Границы реальной рублевой доходности с начала года колеблются в диапазоне от минус 11,24% до 49,86%.

Практически беспроигрышным вариантом сбережения и приумножения сбережений в этом году выступают вложения в московскую недвижимость. Только в июле они принесли инвесторам 7,9% реальной рублевой доходности, рассчитанной с учетом инфляции, а по итогам семи месяцев их реальная доходность составила 39,55%. В июле благодаря росту цен на золото на 2,68% выросла покупательная способность металлических счетов.

В перспективе ожидается снижение доходности вложений в столичную недвижимость, по крайней мере жилую. Вчера глава Росстроя Сергей Круглик заявил, что «после 30-процентного увеличения цен в феврале–мае началось замедление темпов роста стоимости жилья, и такая тенденция ожидается до конца года». Так что гражданам, хранящим свои сбережения в недвижимости, не следует расслабляться, универсального беспроигрышного рецепта сохранения и приумножения капиталов не существует.

Независимая газета

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8