Автор Тема: Сбербанк рекомендует инвестировать в драгметаллы  (Прочитано 3751 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AndrewАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 119
  • +9/-2
    • Просмотр профиля
Новая эпоха драгметаллов

Представители Сбербанка России рассказали об истории возникновения современного российского рынка драгметаллов. Если до 1917 года – года Октябрьской революции – граждане страны имели возможность аккумулировать свои сбережения в драгоценных металлах, то в советские времена это стало уголовно наказуемым деянием и наказывалось весьма сурово.

В мае 1997 года в соответствии с постановлением правительства РФ россиянам было возвращено официальное право операций с драгметаллами. Это событие представители Сбербанка России считают эпохальным: граждане страны вновь получили возможность легально покупать и продавать слитки, монеты и другие изделия из ценных металлов.

За десять минувших с тех пор лет рынок драгметаллов претерпел существенные изменения, причем оживление на нем стало заметным лишь в XXI веке. В конце двадцатого столетия цены на драгметаллы падали, а в настоящее время вновь начали подниматься, причем настолько бурными темпами, что банкиры заговорили о «новой эпохе драгоценных металлов».

Как отметил заместитель председателя правления Сбербанка России Александр Захаров, рынок сегодня стал более технологичным. Появились такие новые банковские продукты как обезличенные металлические счета (человек хранит в банке не конкретный слиток или килограмм драгметалла, а его денежный эквивалент). Кроме того, банки реализуют населению монеты из драгоценных металлов – памятные, инвестиционные и ювелирные, а также слитки.

Владимир Таранков подчеркнул, что времена, когда ювелирные изделия имели двойную функцию – были не только украшениями, но и способом вложения средств – ушли в прошлое. «Ситуация, когда население покупает «ювелирку» как предмет инвестирования, свидетельствует об отсталости банковского рынка, – убежден он. – С развитием рынка банковских услуг происходит разделение этих функций, появляется рынок ювелирных изделий и рынок драгметаллов, и они существуют независимо друг от друга».

Металлы как способ сохранения и приумножения средств

На сегодняшний день россияне открыли в Сбербанка России более 96 тысяч обезличенных металлических счетов, на которых хранится в общей сложности 16,3 тонны золота на общую сумму 9,2 миллиарда рублей. Впрочем, счета открываются не только в золоте, но и в других драгоценных металлах – серебре, платине и палладии.

Как сообщили участники пресс-конференции, есть две категории людей, вкладывающих средства в драгметаллы: «агрессивные инвесторы» – те, кто рассматривает эти вложения как способ заработать, и «спящие инвесторы», приобретающие металлы с целью сохранения средств. Причем, по мнению банкиров, в проигрыше не остается никто. Так, если некто в январе 2006 года приобрел грамм золота по цене 499 руб. за грамм и продал его в мае 2007 года по 614 руб., то он получил доходность 62 % годовых. «Это такой же рынок, как рынок ценных бумаг, за ним надо следить», – убежден Александр Захаров.

Что же касается «спящих инвесторов» – людей, опасающихся колебаний на валютном рынке, но желающих сохранить свои деньги, то, как заверяют специалисты, драгметаллы всегда в цене и потому надежнее. В ближайшие годы банкиры намерены сконцентрироваться на индивидуальной работе с различными категориями населения: пенсионерами, которые смогут приумножить свои накопления путем вложения в драгметаллы, учащимися и т.д.

Впрочем, складывать «все яйца в одну корзину» представители Сбербанка России не советуют. По словам Александра Захарова, в драгметаллы следует инвестировать порядка 10–15 % свободных средств.

Отметим, что в настоящее время цены на драгметаллы достигли своих исторических максимумов. Увеличивается доля золота в золотовалютных резервах ряда стран, в том числе России. Так что резервы этого рынка, вне всякого сомнения, еще далеко не исчерпаны, более того, скорее можно говорить лишь о его первых шагах. Доля операций с драгметаллами в общем объеме операций Банка России пока очень незначительна: по словам Владимира Черкашина, по доходам она не превышает одного процента.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Светлана Кирсанова