Автор Тема: Свинг-трейдинг с помощью полос Боллинджера и ADX  (Прочитано 3943 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Трейдеры практикуют различные виды трейдинга: позиционная торговля, внутридневной трейдинг, скальпирование, свинг-трейдинг и т.д. Если позиционный трейдинг имеет более длительную продолжительность, остальные виды более кратковременны - в пределах от дня до всего нескольких минут до получения прибыли. Чтобы получить оптимальную прибыль, они используют различные технические индикаторы, которые помогают им предсказать движение на основе данного ценового графика. В следующей статье Вы найдете, как может трейдер извлечь выгоду из двух основных индикаторов, а именно, полос Боллинджера и ADX, чтобы получить прибыль от свинг-трейдинга.

Свинг-трейдинг - это такой тип торговли, когда инвесторы ищут быструю прибыль. Он очень похож на дейтрейдинг, поскольку инвесторы не держат позиции с долгосрочными сценариями. Позиции, которые ищет свинг-трейдер, работают в течение часа, дня или нескольких дней. Учитывая возможности, предоставляемые движениями рынка, свинг-трейдеры входят и выходят из рынка в тот же самый день или через несколько часов. Следовательно, чтобы использовать движения рынка в свою пользу, мы должны знать такие индикаторы, которые помогают получить необходимую отдачу как можно скорее. Полосы Боллинджера и ADX (Средний Индекс Направленного Движения) являются двумя такими техническими индикаторами, которые помогают получить прибыль от колебаний цены. Давайте разберем их подробнее.

Полосы Боллинджера: полосы Боллинджера - широко известный технический индикатор для свинг-трейдинга, поскольку он указывает на вероятный благоприятный разворот цены. Он состоит из трех кривых, которые проводятся с помощью скользящей средней и стандартных отклонений. Средняя полоса - скользящая средняя определенного периода, тогда как верхняя и нижняя полосы - стандартные отклонения от средней линии. Как правило, средняя полоса является 20-дневной скользящей средней, в то время как верхняя и нижняя полосы - это 2 стандартных отклонения от средней полосы. 

Использование: Когда цена актива выходит за пределы верхней полосы Боллинджера, это считается "перекупленностью", указывающей на вероятное взятие прибыли и остановку движения вверх. И наоборот, когда основной актив движется ниже нижней полосы Боллинджера, это считается "перепроданностью" и указывает на возможный разворот. В случае если цена актива отошла от нижней полосы вверх, то первым сопротивлением на ее пути будет средняя полоса, а торговля выше средней полосы приведет котировки к верхней полосе. В случае, когда цена опускается от верхней полосы, первая поддержка будет на уровне средней полосы, а если она не в состоянии удержать цену; следующим уровнем будет нижняя полоса.

ADX (Средний Индекс Направленного Движения или Средний Индекс Направления): В то время как полосы Боллинджера указывают на вероятный разворот, ADX указывает на силу существующего ценового движения. ADX - это экспоненциальная скользящая средняя Индекса Направления (DX) в течение установленного периода времени. Индекс Направления состоит из двух индикаторов, а именно, индикатор положительного направления (+DI) и индикатор отрицательного направления (–DI). +DI вычисляет силу движения вверх, в то время как –DI вычисляет силу движения вниз. Оба они строятся вместе с ADX в окне индикатора с диапазоном между 0 и 100. Стандартный период времени, используемый в этом индикаторе - 14 периодов.

Использование: Когда ADX находится выше уровня 40, преобладающий тренд считается сильным, тогда как если ADX торгуется ниже уровня 20, это указывает на более слабый тренд. Другими словами, пока линия ADX торгуется выше уровня 40 и возрастает, это указывает на продолжительность преобладающего тренда (будь то бычий или медвежий), в то время как поворот индикатора вниз ниже уровня 40 указал бы на вероятное изменение тренда. Таким же образом, если линия ADX торгуется ниже уровня 20 и выказывает признаки увеличения, ожидается, что преобладающий тренд, получит импульс.

Стратегия: Если цена актива протестирует верхнюю или нижнюю полосу Боллинджера, то ожидается разворот, силу которого можно определить по текущим уровням и направлению ADX.

Пример 1: Если актив будет торговаться выше верхней полосы Боллинджера, наблюдайте за ADX - если он пойдет вниз ниже уровня 40 то ожидается нарастание давления продавцов с целями на средней, а затем и на нижней полосах Боллинджера.



Четырехчасовой график: Приведенный выше четырехчасовой график EURUSD описывает, как торговать с помощью полос Боллинджера и ADX. Как видим, цена пересекла верхнюю полосу Боллинджера и закрылась выше 1.3265, что указывает на сценарий перекупленности и ожидание взятия прибыли. В нижнем окне падение ADX ниже уровня 40 также сигнализировало об изменении в превалирующих покупках. Разворот тренда был поддержан опускающейся линией тренда на ADX. Цена протестировала нижнюю полосу Боллинджера около уровня 1.3030, указывая на вероятный разворот цены. Следовательно, инвестор должен на 1.3030 взять прибыль.



Часовой график: приведенный выше часовой график EURUSD дает еще один пример того, как торговать с помощью полос Боллинджера и ADX. Актив торгуется ниже нижней полосы Боллинджера, причем ADX пробил снизу вверх свою линию нисходящего тренда, указывая на вероятный разворот тренда цены. Следовательно, купив на нижней полосе Боллинджера и проведя линию тренда, мы должны держать свою позицию, пока цена не протестирует верхнюю полосу Боллинджера. Согласно этой стратегии, купив около 1.3390 и закрыв позицию около 1.3430, мы можем получить прибыль 40 пунктов.

Пример 2: Если цена прорывается из нижней области Боллинджера (или же верхней), когда ADX направляется вверх от уровней ниже 20, то ожидается, что цены будут торговаться выше (ниже), пока не закроются выше верхней полосы Боллинджера (или ниже нижней) или не развернется ADX, смотря, что случится раньше.



Четырехчасовой график: глядя на приведенный выше четырехчасовой график EURUSD, можно заметить, что внезапный рост котировок EURUSD выше уровня 1.2730 был поддержан тем, что ADX поднимался снизу вверх выше уровня 20. Можно было бы утверждать, что цена много раз касалась верхней полосы Боллинджера, что должно указывать на продажу. Но следует принять во внимание, что не было ни одного закрытия выше верхней полосы Боллинджера, цена просто торговалась около верхней полосы, а это не указывает на перекупленный рынок.



Часовой график: приведенный часовой график EURUSD дает еще один пример торговли с помощью полос Боллинджера и ADX. Когда цены торговались в диапазоне и внезапным происходит всплеск продаж, нужно искать ADX, который разворачивается от уровня 20, указывая, что наплыв предложений на продажу имеет силу и будет продолжен. Открываем на этом уровне позицию на продажу с целью на закрытии ниже нижней полосы Боллинджера. В данном примере прибыль, полученная с помощью этой стратегии, составит 60 пунктов (разница между 1.3030 и 1.2970).

Стратегия выглядит подходящей для свинг-трейдера, но слабое место здесь - ордера стоп-лосс. Стратегия ничего не говорит относительно точки выхода из существующей позиции в случае неблагоприятной динамики цен. Следовательно, необходимо будет использовать какие-то другие индикаторы, которые дают точку стоп-лосс на случай неблагоприятной динамики цен.

Haresh Menghani

Дипломированный финансовый аналитик Хареш Менгани, родившийся в 1978 году в Ахмадабаде, Индия, является Старшим Аналитиком рынка в международной брокерской компании рынка форекс Admiral Markets. Он является экспертом по фундаментальному анализу и практикует различные внутридневные стратегии торговли.


© FXstreet.com
© Перевод: www.kroufr.ru