Автор Тема: Нефть вот-вот запахнет кровью  (Прочитано 3399 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gugolАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
Мировой нефтяной рынок в скором времени может прийти в движение. Об этом свидетельствует одно из последних заявлений властей Саудовской Аравии. Эр-Рияд пересмотрел порог стоимости барреля нефти, отвечающий его интересам, в сторону повышения до $100.


До этого интересам страны удовлетворял целевой уровень в $70 за баррель. "Мы надеемся, что сможем стабилизировать нефтяные цены и держать их на отметке $100 за баррель", – приводит The Financial Times слова министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми. Чиновник также заявил о возможности увеличения его страной добычи и экспорта нефти.

Причину появления подобного пассажа определить нетрудно. Подняв порог допустимой стоимости барреля почти на треть, крупнейший мировой нефтедобытчик и главный поставщик США дает понять, что миру пора готовиться к возможному росту цен. Поводом для него, как нетрудно догадаться, должно стать обострение ситуации вокруг Ирана. В отношении ИРИ уже действует ряд санкций, а 23 января главы МИД стран ЕС планируют провести встречу, на которой будет обсуждаться возможность введения эмбарго на импорт иранской нефти.

Заявляя о способности удержать собственными силами цены на уровне $100 за баррель, Саудовская Аравия фактически декларирует готовность взять на себя роль стабилизатора мирового нефтяного рынка в случае экономической блокады или силовой операции в отношении Ирана.

Заявление саудитов вызвало возмущение у представителей Ирана. Министр иностранных дел страны Али Акбар Салехи назвал планы Саудовской Аравии "недружественными". По его словам, "безопасность в Персидском заливе является коллективной безопасностью, а Иран – главным участником данного процесса".

Впрочем, несмотря на миролюбивые заявления, Исламская Республика, похоже, зашла достаточно далеко в деле ядерных разработок, военное направление которых практически не вызывает сомнения. Желание обладать ядерным оружием обусловлено стремлением Ирана к политическому доминированию в регионе, что совершенно не устраивает его соседей и страны Запада.

Ожидаемое нефтяное эмбарго можно считать последней попыткой мирным путем заставить Иран отказаться от ядерных разработок. Вопреки расхожему мнению, Запад вовсе не горит желанием применять силу в отношении этой страны. Особенно, учитывая далеко не лучшую экономическую и политическую форму, в которой он в настоящий момент находится. Однако надежд на то, что в случае эмбарго ситуация не перерастет в открытый конфликт, не так уж и много. При этом развязать конфликт может сам Иран, например, блокировав Ормузский пролив, через который осуществляется порядка 40% мирового нефтяного экспорта, включая саудовский. О готовности к этому шагу иранские власти заявляли уже не раз.

Если эти угрозы будут реализованы, военной операции в регионе не избежать. Ранее Ормузский пролив уже становился ареной схватки между иранскими и американскими ВМС. Восемнадцатого апреля 1988 г. в ходе ирано-иракской войны США были вынуждены провести однодневную операцию против Ирана. Она получила название "Богомол" и была ответом на подрыв на иранской мине американского корабля USS Samuel B. Roberts. В результате операции был потоплен иранский фрегат "Саханд" и ряд более мелких кораблей.

В любом случае, разрешение "иранского вопроса" повлечет за собой рост мировых цен на нефть. Если дело ограничится нефтяным эмбарго, рост будет не столь значительным – прежде всего потому, что от закупок иранской нефти вряд ли откажется Китай, что позволит сохранить баланс спроса и предложения на рынке.

Если же в ответ на эмбарго последует блокада Ираном Ормузского пролива и военные действия, цены на нефть могут взлететь в два и более раза, так как под угрозой окажется один из маршрутов экспорта аравийской и кувейтской нефти. В случае затягивания военной операции цены опустятся вниз с пиковых уровней, но при этом все равно будут оставаться довольно высокими.

Сможет ли при этом Саудовская Аравия обеспечить озвученные ее представителями уровни, сказать довольно сложно. Но в любом случае сам факт заявлений, сделанных нефтяным руководством этой страны, может говорить о том, что главный бензобак мира готов к любому развитию событий.

"Утро"

Оффлайн ghost

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 107
  • +6/-3
    • Просмотр профиля
Перекрытие Ормузского пролива на несколько месяцев ввергнет Запад в рецессию, разрушит все достижения развивающихся стран по борьбе с кризисом

Рейтинговое агентство Standard&Poor's, не дожидаясь развития ситуации вокруг ядерной программы Ирана, оценило последствия большого конфликта в Персидском заливе. Аналитиков больше всего интересовал всего один возможный эпизод в иранской эпопее - перекрытие - полное или частичное - судоходства в Ормузском проливе, соединяющем залив с Оманским заливом Аравийского моря.

 Вывод экспертов неутешительный - если обострение случится в этом году, и Иран сможет сколько-нибудь долго - несколько месяцев - держать пролив закрытым, то весь мир, пытающийся выбраться из кризиса, сделать это не сможет. "Нефтяной шок", вызванный резким ростом цен на нефть, всегда подрывает рост всей мировой экономики, а не только развитых стран.

  • Ормузский пролив используется в качестве основного маршрута транспортировки сырья из Катара, ОАЭ, Бахрейна, Кувейта и Саудовской Аравии.
  • Ежедневно через пролив транспортируют около 17 млн баррелей нефти, что составляет 20% от мировых поставок.
  • В случае временных перебоев с поставками нефти из Залива, часть потерь за счет увеличения собственного производства может компенсировать Саудовская Аравия, имеющая выход к Красному морю. Однако министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии уже заявил, что страна сможет увеличить добычу только на 2 млн баррелей в день - до 12 млн баррелей в сутки. Кроме того, эксперты опасаются, что "дополнительная" нефть окажется низкого качества.
  • Еще одна альтернатива Ормузскому проливу - нефтепровод из Абу-Даби через территорию Омана к берегу Оманского залива. Нефтепровод откроется в первой половине 2012 года.

Кризисы в Заливе всегда приводят к падению темпов роста на Западе



Как перебои в поставках нефти могут повлиять на мировую экономику?

 Внезапный скачок цен на нефть из-за частично или полностью перекрытого Ормузского пролива одинаково опасен и для развитых, и для развивающихся стран:

 На развитых рынках высокие цены на нефть спровоцируют рост инфляции, что в свою очередь отразится на покупательской способности европейских и американских потребителей.

 В развивающихся странах высокие цены на нефть также будут питать инфляцию, но последствия будут жестче: эксперты прогнозируют, что странам придется ужесточить свою денежно-кредитную политику, что, по сути, уничтожит все достижения по выходу из кризиса. Кроме того, они будут страдать из-за падения спроса в Европе и США.

 Неопределенность и высокая инфляция - худшее сочетание для финансовых рынков. Геополитическая нестабильность и рост инфляции вынудят инвесторов с опаской относиться к краткосрочным вложениям.

 Хуже всего, без сомнений, будет Европе. В Еврозоне случится резкий рост доходности облигаций, который окажется разрушительным для стран с уже пострадавшей кредитоспособностью. Сильно пострадают Испания и Италия, которые за последние несколько месяцев смогли добиться понижения ставок рефинансирования.

 Таким образом, при самом неблагоприятном развитии событий, кризис в Ормузском проливе может ввергнуть Европу и даже США в глубокую рецессию, подобную той, что была в 2009 году.

 Страны самого Залива поделятся на две группы: на тех, кто может существовать без пролива и тех, кто экспортирует сырье через него:

  • Саудовская Аравия и Абу-Даби получат выгоду от своих нефтепроводов. Мощность саудовского нефтепровода к Красному морю составляет всего 4,5 млн баррелей в день, но повышение цен на нефть покроет убытки от снижения объемов экспорта.
  • Больше всех пострадает Катар, которому придется закрыть свои заводы по сжижению газа. Газ возят танкерами в Европу через тот же Ормузский пролив. Кувейт вынужден будет прекратить вывоз нефти.
  • Из-за спада торговли и туризма возникнут сложности у Дубая, который является логистическим центром региона.

 Куда более тяжелые последствия ждут регион в случае полномасштабного вооруженного конфликта между Ираном и США. S&P считают такой сценарий маловероятным, а точную оценку его последствий дать пока не могут. Понято лишь, что в этом случае пострадают ближайшие к Ирану страны, например, Катар или Оман.

 С другой стороны, в S&P рассматривают также варианты минимизации иранской угрозы. Обострение ситуации может подтолкнуть экспортирующие страны к открытию новых маршрутов поставок нефти и газа в обход пролива.

 www.finmarket.ru

Оффлайн TermiT

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 347
  • +2/-1
    • Просмотр профиля
Re: Нефть вот-вот запахнет кровью
« Ответ #2 : 16.02.2012 10:56 »
Ну перекроют, затаримся фьючами, чего паниковать :)