Автор Тема: Японская болезнь  (Прочитано 2749 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн marchekanАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 96
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Японская болезнь
« : 22.04.2010 09:46 »
Старость – не радость. Неприятно видеть, как еще недавно процветавшие экономики задыхаются под гнетом долгов и приходят в упадок.

СТАРЕНИЕ ЭКОНОМИКИ

В 2009 году номинальный ВВП Японии снизился на 6%, до 475 трлн иен, реальный – на 5%. Для сравнения, экономика США в номинальном выражении сократилась в 2009 году на 1,3% до $14,2 трлн, реальные потери составили 2,4%.

Во время путешествия по Японии и США возникает впечатление, что Америке досталось гораздо сильнее: американцы не переставая жалуются, в то время как японцы переживают экономические трудности спокойно.

Возможно, это связано с культурными различиями. Но экономика Японии находится в катастрофическом состоянии. Номинальный ВВП Японии сейчас ниже уровня 1992 года, когда в стране впервые начали снижаться цены на недвижимость. 
Состояние японской экономики внушает опасения, поскольку в будущем те же проблемы могут коснуться всех нас. Все знают, что такое старость. История полна примеров того, как империи старели, дряхлели и умирали. Но с современной экономикой такое происходит впервые.

Старение экономики обусловлено рядом очевидных факторов. В Японии все эти факторы налицо. Глядя на Японию, можно понять, что старение экономики – процесс не слишком приятный. 

Людям удается отсрочить наступление старости с помощью дорогой косметики, инъекций Ботокса и (если вы совсем безрассудны и богаты) пластической хирургии. Может ли экономика отложить наступление старости или совсем ее избежать, как это сделала Мэгги Чеун [актриса, мисс Гонконг-1983]?

НОВАЯ БОЛЕЗНЬ

Несколько десятилетий назад Нидерланды разбогатели благодаря открытию месторождений природного газа. Экспортные поступления вели к укреплению курса голландского гульдена, а остальная промышленность загибалась из-за больших издержек. Высокий курс гульдена позволял голландцам много покупать и мало работать.

Когда газ закончился, для Нидерландов настали трудные времена. С тех пор, если какая-либо страна начинает жить за счет выпавшего на ее долю богатства и перестает работать, это называют «голландской болезнью». Мне кажется, что старение экономики справедливо будет назвать «японской болезнью».

Большинство экономистов связывают проблемы Японии с «супер-пузырем» на рынке недвижимости 1980-х годов. На пике стоимость японской недвижимости превышала 40% мировой. Участок земли под Императорским дворцом стоил больше всей Калифорнии. 7 из 10 богатейших людей планеты были японскими девелоперами. Неудивительно, что пузырь лопнул. Но способен ли он так сильно влиять на экономику два десятилетия спустя? 

Экономисты-кейнсианцы винят в неудачах Японии правительство: оно то вводило бюджетное стимулирование экономики, то отказывалось от подобной практики. Они считают, что если бы стимулы поддерживались в течение всех 1990-х, японская экономика сейчас была бы здоровее. Кейнсианцы сравнивают экономику с автомобилем без аккумулятора: импульс – это все. Когда экономика начинает буксовать, как наехавший на дорожное ограждение автомобиль, движение можно возобновить лишь при хорошем толчке.

Структуралисты видят корень японских проблем в отсутствии реформ. Если бы Япония избавилась от всех плохих долгов, дерегулировала рынки, улучшила бы защиту прав акционеров, это привело бы к повышению эффективности экономики, породило волну инноваций и экономический подъем.

Правительство Коидзуми провело ряд реформ, за которые выступали структуралисты. Какое-то время японская экономика действительно росла. Но оглядываясь назад, понимаешь, что экономический подъем этого времени был вызван в основном бумом мировой экономики, обеспечившим рост японского экспорта. Спрос Китая на японские комплектующие и США – на японские автомобили значил куда больше, чем реформы. 

Я думаю, что тезисы кейнсианцев о Японии совершенно неверны. Кейнсианство – рецепт от краткосрочной экономической икоты. Оно снимет боль, но не излечит. Кейнсианство пытается минимизировать потери производства в период, когда экономический цикл вступает в фазу спада. В долгосрочной перспективе это мало что дает экономике. Экономика должна выправиться и без кейнсианского стимулирования. Совершенно неверно прибегать к кейнсианской теории в поисках объяснения или решения долгосрочных экономических проблем.

К сожалению, сейчас большинство экономистов, управляющих центробанками, придерживаются подходов этой школы. Они действуют, смотря на все сквозь призму экономического стимулирования. В начале кризиса введение некоторых стимулов оправдано. Однако они стремятся сохранить стимулы и тогда, когда речь уже идет о возобновлении экономического роста. Это неверно. Структурные проблемы – в особенности, большой объем долга – препятствуют подъему экономики. А сохранение стимулов ведет к инфляции, а не к быстрому расширению экономики. 
Японские проблемы не поддаются простому объяснению и решению. Они настолько многочисленны и взаимосвязаны, что ситуация кажется трудноразрешимой. Япония стареет и стареет на глазах. Возрождение возможно, но ради него придется полностью отказаться от сохранения статус-кво, которому так привержена Япония. Стоит ли игра свеч? Когда молодость обходится слишком дорого, разумнее выйти на пенсию.

ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ

Экономики стареют по-разному. Чаще всего это связано с истощением таких факторов роста, как капитал, трудовые и природные ресурсы. Когда экономика начинает развиваться, рабочей силы у нее в избытке. Поэтому имеет смысл развивать трудоемкие отрасли. Когда же трудовые резервы истощаются, пора приниматься за капиталоемкие отрасли. Но когда запасы капитала уже достаточно велики, инвестиции не в состоянии и дальше подстегивать экономический рост. Экономисты в таких случаях говорят об уменьшении доходности на вложенный капитал (дальнейшее увеличение инвестиций не ведет к росту производства).

Этот тип старения не означает, что состояние экономики ухудшилось. Экономисты говорят, что при правильном соотношении потребления и инвестиций может возникнуть состояние устойчивого равновесия– нечто сродни бесконечной зрелости. 

Более того, зрелая экономика вполне способна оставаться молодой. Благодаря инновациям экономика способна производить больше при тех же затратах. Эликсир молодости для зрелой экономики – повышение так называемой совокупной факторной производительности (TFP). Этот показатель определяет, насколько быстро может становится богаче уже богатая экономика. Рост TFP на 1% считается средним результатом, на 2% – хорошим, на 3% – превосходным.

Многие экономисты ратуют за более свободную и дешевую экономическую структуру, которая помогла бы стимулировать инновации. Однако в эпоху интернета инновации стремительно распространяются по всему миру. Может ли страна пользоваться плодами инноваций в одиночку – большой вопрос. Например, хотя США более инновационны, чем Европа, по темпам экономического роста они ушли недалеко вперед. Хваленое процветание США в эпоху Гринспена на деле оказалось старомодным пузырем, а не результатом первенства в инновациях. 

Уменьшение доходности капитала говорит о старении экономики в отношении накопления капитала. Старение населения, ставшее более популярной тревогой, – феномен относительно недавний. Еще несколько десятилетий назад продолжительность жизни была не столь велика, чтобы пенсионеры составляли значительную долю населения. Мир переходит от старой пропорции с небольшим количеством пенсионеров в отношении к числу работающих к новой, в которой численность этих двух групп может сравняться. Этот переход и есть процесс старения. Когда будет достигнуто новое равновесие (отношение числа пенсионеров к работникам станет стабильным), экономика состарится. 

Вдобавок к росту ожидаемой продолжительности жизни, есть еще один современный феномен с большими экономическими последствиями – снижение рождаемости. Поначалу от этого экономика только выигрывает: воспитание подрастающего поколения требует меньше средств. Это называют демографическим дивидендом. Так, при снижении рождаемости увеличивается занятость женщин. Но 20 лет спустя снижение рождаемости оборачивается сокращением рабочей силы, что сводит на нет наблюдавшиеся ранее преимущества.

В Японии в полной мере сказываются и старение населения, так и нивелирование демографического дивиденда. Рабочая сила ежегодно уменьшается на 0,5%, а число людей старше 65 (сейчас – 23% населения), увеличивается на 0,6% в год. Теоретически, демографические проблемы могут замедлить рост японской экономики примерно на 1 п.п. Реальность, как показывает многолетняя японская стагнация, гораздо хуже: старение общества сопровождается рядом попутных проблем. 

СОПУТСТВУЮЩИЕ ЯВЛЕНИЯ

Когда общество стареет, ресурсы все больше перераспределяются в пользу пожилых людей. Затраты на здравоохранение, к примеру, растут по экспоненте. В целом, пожилые люди не любят рисковать, что затрудняет социальные и экономические перемены. Стареющее общество склонно к непродуктивным затратам и не склонно к конкуренции.

Бремя растущих социальных расходов в стареющем обществе ложится на плечи трудящихся, что означает постепенное повышение налогов. Уменьшающееся вознаграждение за труд снижает предложение труда: рабочие предпочитают больше отдыхать. В сфере стимулов к труду возникает порочный круг. 

Изменения в стареющем обществе гораздо глубже, чем можно предположить, судя сугубо по так называемому коэффициенту зависимости – отношению числа детей и стариков к числу работающих. Эти изменения многомерны: общество становится более консервативным, менее трудолюбивым и менее инновационным. Оно стареет.

Эти проблемы вскоре перестанут быть специфически японскими. Основные европейские государства, к примеру, несильно отстают от Японии. В Европе еще более щедрые пособия по безработице и пенсии, так что она утратит экономическую жизнеспособность еще быстрее. 

Старением общества вызван и рост госдолга в развитых странах. Блага, обещанные в период быстрого экономического роста, больше не могут финансироваться за счет поступлений в казну. Чтобы выполнять обещания, власти вынуждены брать в долг. Япония задолжала больше всех в мире – 200% ВВП. Остальные развитые страны движутся в том же направлении. Бюджетный дефицит в ЕС в среднем составляет около 6% ВВП, в Великобритании – 12 % ВВП, а в США – 10% ВВП.

Большинство аналитиков считают раздутые бюджетные дефициты следствием рецессии, но в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Точно также эксперты отзывались о японском дефиците в 1990-х годах. С таким уровнем дефицита развитым странам не потребуется много времени, чтобы догнать Японию.

КРАСИВО СОСТАРИТЬСЯ?

Несмотря на ужасающее состояние экономики, Япония может найти способ ее поддержать – то есть состариться красиво. Путешествуя по провинциальным японским городам, поражаешься, как мало на улицах молодежи и как много стариков работает в секторе услуг. Большинство таксистов в Японии – люди в возрасте около 70 лет. В отелях и ресторанах вас обслуживают 60-70-летние дамы. Складывается сюрреалистическая картина экономики, в которой трудятся старики.

Иначе обстоит дело в Токио. Столица бурлит энергией, как любой другой крупный мировой центр. Но этот динамизм основан на высасывании молодых сил из провинциальных городов. А поскольку столица – главный сервисный центр страны, ей тоже не удается полностью избавиться от признаков старения. 

Старение экономики имеет бедственные последствия для стоимости активов. Например, перманентно медвежьим становится рынок недвижимости. Ведь сокращение численности населения означает снижение спроса на недвижимость. Поскольку недвижимость – долговременной актив, предложение на рынке наверняка будет превышать спрос, постоянно толкая цены вниз.

В Японии на протяжении последних 20 лет цены на недвижимость ежегодно снижались примерно на 7%. Соответственно, снижалась и арендная плата. Иностранцев порой влекут в Японию высокие доходы от сдачи недвижимости в аренду. Но разбогатеть удалось лишь немногим.

Стареющая экономика – это стагнирующая экономика. Стагнируют в такой ситуации корпоративные прибыли. В отсутствие роста японские акции очень дешевы: отношение капитализации к прибыли составляет порядка 10, а дивидендная доходность – около 5%.

На пике японские акции торговались по цене, превышающей прибыль на акцию более чем в 70 раз. С тех пор их стоимость 20 лет снижалась. Иногда иностранцев привлекает некоторый подъем на японском фондовом рынке. Периодические покупки японских акций иностранцами вызывают рост котировок на Токийской бирже, но в конце концов все это оказывается обманкой. 
Состариться красиво – кажется, эту цель и преследует Япония. Другие страны вряд ли могут на это рассчитывать. Итальянцы выходят на демонстрации против повышения пенсионного возраста с нынешних 55 лет. Греки воюют на улицах с полицией, не желая отказываться от пособий. Европе придется сложнее, чем Японии. Долговой кризис Греции – это опережающий индикатор, показывающий, что ждет Европу в целом.

Можно ли предотвратить старение экономики или развернуть процесс вспять? Сомневаюсь. Снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни – очень мощные факторы. Но замедлить процесс увядания вполне реально. Часто решением этой проблемы видится иммиграция. Предполагается, что иммигранты приедут из развивающихся стран. Но и там наметились признаки старения экономики. 
Менее чем через 20 лет Китай столкнется с теми же демографическими проблемами, которые сейчас стоят перед развитыми странами. Индия придет к этому еще лет через двадцать.

Неправильная политика может усугубить последствия старения. Высокие цены на недвижимость во времена ускоренного экономического роста – наихудший риск из всех возможных в долгосрочной перспективе. Подорожание недвижимости в Японии в 1970-х и 1980-х годах повысило затраты на воспитание детей и привело к снижению рождаемости.

Сочетание высоких цен на жилье с политикой «одна семья – один ребенок» в Китае приведут к тяжелым последствиям в будущем. Сейчас китайцы радостно покупают недвижимость, но рынок может войти в «медвежью» фазу, еще более тяжелую, чем в Японии, как только общество достаточно состарится. То есть менее чем через 15 лет. 
Старение сопряжено с дефляцией. Японский опыт подтверждает эту теорию. Но дефляция возможна только потому, что правительство может брать в долг, чтобы покрыть связанные со старением издержки. Когда долг превысит допустимый уровень, инфляция станет неизбежной. Инфляция – это способ отказаться от обещанных выплат. Боюсь, что мир именно к этому и идет.

Andy Xie – бывший экономист Morgan Stanley

Slon.ru