Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Архивариус

Страницы: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... 146
91
Часть 1. Ошибка №1 форекс-трейдеров

Трейдеры, как правило, правы, более чем в 50% случаев, однако они часто теряют больше денег на убыточных сделках, чем зарабатывают на прибыльных. Чтобы избежать этого, необходимо использовать стопы и лимиты, чтобы соотношение риска к прибыли составляло 1:1 или выше.

Сильные движения доллара против евро и других валют сделали форекс более популярным, чем когда-либо, однако приток одних трейдеров уравновешивается уходом с рынка других.

Почему сильные движения валют влекут за собой убытки? Чтобы ответить на этот вопрос, исследовательская команда DailyFX аккумулировала данные по тысячам счетов FXCM. В этой статье мы расскажем о самой большой ошибке, которую совершают форекс-трейдеры, и о том, как правильно торговать.

Дэвид Родригес, специалист по количественному анализу компании DailyFX, презентовал это исследование на FXCM Currency Trading Expo в 2011 году.

Что средний трейдер форекс делает не так?

У многих трейдеров форекс есть большой опыт работы на других рынках, их навыки в техническом и фундаментальном анализе достаточно хороши. На самом деле почти для всех наиболее популярных валютных пар, которыми торгуются клиенты компании FXCM, характерен тот факт, что трейдеры заключают более 50% прибыльных сделок.


На графике на рисунке 1 мы видим результаты для 12 миллионов реальных сделок, которые заключили клиенты компании FXCM по всему миру в 2009 и 2010 годах. Данные приведены для 15 наиболее популярных валютных пар. Голубым цветом отмечен процент сделок, по итогам которых клиенты получили прибыль. Красным цветом отмечены убыточные сделки. Самой популярной парой среди клиентов компании была пара EUR/USD. Процент прибыльных сделок по ней составил 59%, тогда как процент убыточных сделок 41%.

Но, если трейдеры в большинстве случаев правы, то почему большинство из них проигрывает? Что они делают не так?




График на рисунке 2 говорит сам за себя. Голубым цветом показано среднее количество пипсов, которые трейдеры заработали на прибыльных сделках. Красным цветом отмечено среднее количество пипсов, потерянных на убыточных сделках. Теперь мы видим, почему трейдеры проигрывают, несмотря на то, что они правы в большинстве случаев. Они теряют больше денег на убыточных сделках, чем зарабатывают на прибыльных.

Давайте возьмем для примера пару EUR/USD. Мы знаем, что количество прибыльных сделок для этой пары составляет 59%, однако средний убыток для нее 127 пипсов, тогда как средняя прибыль по прибыльным сделкам всего 65 пипсов. Хотя трейдеры правы в большинстве случаев, они теряют на убыточных сделках почти в 2 раза больше, чем зарабатывают на прибыльных.

Результаты для волатильной пары GBP/JPY еще хуже. Трейдеры правы в 66% случаев, т.е. на одну убыточную сделку приходится две прибыльных. Однако они теряют деньги, так как средняя прибыль по прибыльным сделкам составляет 52 пипса, тогда как средний убыток по убыточным сделкам более, чем в 2 раза больше и составляет – 122 пипса.

Сокращайте потери и позволяйте прибыли расти.

Этот совет содержится в огромном количестве книжек по трейдингу. Когда ваша сделка пошла против вас, закройте ее. Примите маленький убыток, и попробуйте зайти на рынок позже. Лучше раньше принять маленький убыток, чем позже большой убыток. И наоборот, когда цена идет в вашу сторону, не бойтесь оставаться на рынке. Это дает вам возможность заработать больше профита.

Это может показаться простым – «имейте дело с тем, что работает, и не имейте с тем, что не работает» - однако это простое правило противоречит человеческой природе. Мы всегда хотим оказываться правыми. Мы удерживаем убыточные позиции в надежде, что «дела пойдут лучше», в надежде, что мы все-таки «были правы». Одновременно, мы стараемся, как можно раньше закрыть прибыльную сделку, поскольку опасаемся потерять уже заработанное. Именно так и происходит слив депозита. При торговле намного важнее получить прибыль, чем оказаться правым. Наш совет: быстро фиксируйте убытки и позволяйте прибыли расти.


Как сделать это. Одно простое правило.

Избежать описанной выше проблемы достаточно просто. При торговле вам необходимо соблюдать одно простое правило: ваша потенциальная награда всегда должна быть больше риска. Этот совет можно найти практически в любом руководстве по торговле на валютном рынке. Показатель, о котором идет речь, обычно называют соотношением риска к прибыли. Если риск равен к прибыли, то наш коэффициент 1:1. Если ваша цель составляет 80 пипсов при риске 40, то ваше соотношение риска к прибыли 1:2. Если вы следуете этому простому правилу, то даже, если вы правы в половине случаев, ваша прибыль будет больше убытка, поскольку вы зарабатываете больше на прибыльных сделках, чем теряете на убыточных.

Какой коэффициент лучше использовать? Это зависит от того, какой тип сделок вы заключаете. В любом случае он не должен быть хуже 1:1. Т.е., если вы правы в половине случаев, то ваш результат, как минимум, безубыточный. При использовании стратегий с высокой вероятностью заключения прибыльных сделок, вы можете использовать относительно небольшой коэффициент в диапазоне от 1:1 до 1:2. Для сделок с более низкой вероятностью, например для стратегий следования тренду, рекомендуется больший коэффициент, например 1:2, 1:3 или даже 1:4. Помните, чем выше соотношение риска к прибыли, тем меньше может быть частота ваших верных прогнозов относительно направления рынка.

Придерживайтесь плана: используйте стопы и лимиты.  

Если у вас есть торговый план с правильным соотношением риска к прибыли, следующий вызов для вас может представлять необходимость придерживаться плана. Помните, человеку свойственно удерживать убытки и быстро фиксировать прибыль. Но эта тактика является ущербной для трейдинга. Мы должны преодолеть это природную тенденцию, установив контроль над эмоциями во время торговли. Лучший способ сделать это – использовать стопы-лоссы и лимит ордера. Это позволит вам использовать правильное соотношение риска к прибыли с самого начала, и придерживаться правил. Если вы установили ордера, то не трогайте их (Одно исключение: вы можете сдвинуть стоп в вашу сторону, чтобы зафиксировать прибыль, если рынок движется в вашу сторону).  



Управление рисками подобным образом является частью того, что многие трейдеры называют «управлением капиталом». Многие из большинства успешных трейдеров угадывают направление движение рынка менее, чем в половине случаев. Однако, поскольку у них есть верная тактика управлением капиталом, они сокращают свои убытки и позволяют прибыли расти, поэтому общий их результат является положительным.


И это все на самом деле работает?

Абсолютно верно. Вы можете увидеть, в чем заключается разница на следующем графике.



На рисунке мы видим две линии, которые показывают нам гипотетическую прибыль от базовой торговой стратегии на основе индекса RSI для 60-минутных графиков USD/CHF. Эта стратегия была разработана для подражания стратегиям большого количества клиентов FXCM, которые торгуют в диапазонах. Голубая линия показывает нам «сырую» прибыль от работы системы без стопов и лимитов. Красная линия показывает нам результаты работы системы со стопами и лимитами. Разница налицо.

«Сырая» система дает хороший процент, однако при работе по ней мы теряем много денег на убыточных сделках. При этом убытки больше прибыли по прибыльным позициям. Количество прибыльных сделок впечатляет – 65%, однако за тестовый период при работе по системе мы потеряли на убыточных сделках 200 долларов, тогда как на прибыльных заработали только 121 доллар.

В качестве стопа и лимита в нашей модели мы использовали стационарные параметры. Стоп составлял 115 пипсов, лимит 120 пипсов. Т.е. наше соотношение риска к прибыли было чуть лучше 1:1. Поскольку данная стратегия основана на RSI, небольшое соотношение риска к прибыли должно дать на лучшие результаты, поскольку данную стратегию можно назвать высокоприбыльной.

Сравнивая два результата (стратегии без стопов и лимитов и стратегии с ними), вы можете обратить внимание на то, что результаты второй стратегии не только лучше, но также, что прибыль является более постоянной. Просадки меньше и кривая выглядит более сглаженной.

Также отметим, что коэффициент 1:1 или выше принес в итоге большую прибыль, чем меньшие коэффициенты. На следующем графике мы видим итог моделирования стопа в размере 110 пипсов на каждую сделку. Лучшую прибыль система давала при соотношении риска к прибыли около 1:1 и 1:1.5. На графике внизу левая ось показывает нам общую прибыль, которую дала система. Нижняя ось показывает соотношения риска к прибыли. Около значения 1:1 виден резкий рост. Прибыли более высоких коэффициентах результаты близки к тому, который мы получили для коэффициента 1:1.

Вновь мы замечаем, что наша модель стратегии – в данном случае стратегии с большой вероятностью прибыльных сделок, может хорошо работать с относительно низким соотношением риска к прибыли. С трейндовой стратегией нам лучше использовать больший коэффициент риска к прибыли, поскольку тренды могут идти в нашу сторону намного дольше, чем боковое ценовое движение.


План игры: Какую стратегию использовать?

Торгуйте на форексе со стопами и лимитами, используйте соотношение риска к прибыли 1:1 или выше.

При размещении сделки убедитесь в том, что вы используете стоп-лосс ордер. Всегда будьте уверены в том, что ваша цель прибыли, по меньшей мере, дальше от цены входа, чем стоп-лосс. Вы можете отодвинуть вашу цель прибыли еще дальше, возможно даже использовать соотношение риска к прибыли 1:2 при трендовых стратегиях. Тогда, даже если вы будете правильно определять направление рынка в половине случаев, ваш баланс будет положительным.

Реальное расстояние, на котором необходимо размещать стопы и лимиты от входа, зависит от условий на рынке, таких как волатильность, валютная пара, уровни поддержки и сопротивления. Вы можете применять одну и тоже соотношение риска к прибыли ко всем сделкам. Если ваш стоп составляет 40 пипсов от входа, ваша цель должна быть 40 пипсов или больше. Если ваш стоп 500 пипсов от входа, ваша цель должна составлять, как минимум, 500 пипсов.

Примечание.

В этой статье использовать модель стратегии, которая имитирует поведение «типичного трейдера», использующего одну из наиболее распространенных и простых внутридневных торговых стратегий, основанную на следовании RSI на 15-минутном графике.

Правило входа: Когда RSI с периодом 14 пересекает вверх уровень 30, покупаем на рынке при открытии следующего бара. Когда RSI пересекает вниз уровень 70, продаем на рынке при открытии следующего бара.

Правило выхода: Закрытие позиции происходит при получении сигнала в противоположном направлении. Одновременно открывается позиция в противоположном направлении.

Если мы добавим в эту стратегию стопы и лимиты, то стратегия может закрыть позицию до того, как сработает один из этих ордеров. Это произойдет в том случае, если RSI даст сигнал в противоположном направлении. Когда стоп или лимит срабатывает, мы закрываем позицию, система ждет открытия следующей позиции в соответствии с правилами входа.  


© David Rodriguez, Timothy Shea.
© Перевод: www.kroufr.ru

92
Президентские выборы в США назначены на 6 ноября. Это важное событие, и кажется вполне закономерным, что люди интересуются тем, как оно влияет на финансовые рынки. Валютные трейдеры особенно могут быть заинтересованы тем, что президентские выборы принесут валютным рынкам, и как результат скажется на курсе доллара США. 

Некоторые утверждают, что выборы не будут иметь никакого влияния на рынок. Например, финансовый блоггер Джефф Роуз из Jeff Rose-Financials утверждает, что не видит вероятности изменений в связи с выборами, однако, другие комментаторы и аналитики полагают, что это событие скажется на финансовых рынках. Правда это влияние связано не столько с разной политики, но скорее с тем, что существует циклическая взаимосвязь между президентскими выборами и фондовым рынком.

Далее....

93
Из трех основных рыночных условий, на которых фокусируют свое внимание трейдеры, самым сложным является пробой.

Торговля на пробоях включает в себя идентификацию грамотных входов на пробоях уровней сопротивления и поддержки. Если цена пробила линию сопротивления, то трейдер, торгующий на пробое, ищет возможность открытия длинной позиции. Если цена пробила линию поддержки, то наш трейдер, ищет возможность открытия короткой позиции. На рисунке внизу вы можете увидеть иллюстрацию сказанному. Зеленым цветом отмечена линия сопротивления, красной линией поддержки.



Идея заключается в том, что уровни поддержки и сопротивления служат препятствиями для дальнейшего движения цены. Когда цена пробивает эти уровни, препятствие более не существует; цена может пойти вверх – в таком случае трейдеры открывают длинные позиции, или вниз – в таком случае трейдеры открывают короткие позиции.

К несчастью, торговать на пробоях не так легко, как это кажется на первый взгляд.

Причина заключается в том, что тот самый фактор, который делает пробои столь привлекательными, одновременно обуславливает опасность работы на них. Этот фактор – волатильность. В данной статье мы рассмотрим вопрос пробоев и – что более важно – как трейдеры могут модифицировать свои подходы к торговле в этих привлекательных, но потенциально опасных условиях.

Ищем волатильность.

Когда мы планируем сделку с большой волатильностью, очень важно иметь себе визуальное представление об условиях, в которых мы собираемся торговать.  Пробои эманируют из диапазонов. Диапазоны формируются, когда у трейдеров нет уверенности в том, куда должна идти цена. Хороший пример этого феномена  мы можем наблюдать во временные промежутки, предшествующие значимым экономическим релизам; когда на рынке часто формируются боковые диапазоны.

Многие стратегии торговли на новостях основаны именно на пробоях этих диапазонов. На рисунке внизу мы видим, как в начале этого года сработала одна из таких стратегий после выхода данных по рынку труда США в мае этого года.



Как видно на графике, до выхода релиза пара торговалась в диапазоне 85 пипсов. Согласно правилам стратегии, ордер на покупку был поставлен выше сопротивления, ордер на продажу ниже поддержки. После того как новость распространилась по рынку, цена пробила поддержку. Новостной релиз придал рынку волатильность, что и вызвало пробой технического уровня.

Движение после пробоя часто связано с ростом волатильности, который следует за пробоем ценой уровня поддержки и сопротивления. Однако, как мы отметили выше, это может быть очень опасным – вот почему при работе на пробоях всегда важно иметь четкие параметры управления рисками. Только тогда мы достигнем успеха в долгосрочной перспективе.

Управление волатильностью

Ранее мы говорили, что волатильность может быть опасной. Это связано с тем, что мы никогда не можем знать наверняка, насколько сильным будет движение цены.

В некоторых случаях цена может протий лишь небольшое расстояние от уровня поддержки или сопротивления, а затем развернуться против нас и достичь стопа. Есть даже концепция «ложных пробоев». Пробой называется ложным, когда цена пробивает технический уровень, но не продолжает движение в заданном направлении. На рисунке внизу мы видим хороший пример ложного пробоя:



Как видно на рисунке, пробойный трейдер вполне мог запланировать себе открытие длинной позиции на пробое сопротивления. Однако после пробоя, цена лишь немного пошла вверх, после чего развернулась и начала агрессивное движение вниз.

Ложные пробои встречаются часто. Поскольку мы знаем, что большинство пробоев имеют место в волатильные периоды (когда цена может протий в одну или в другую сторону большое расстояние), пробойным тредерам необходимо использовать хорошие правила управления рисками, чтобы минимизировать опасность, которую несут ложные пробои. Здесь нам могут помочь стоп ордеры и тактики работы с ними.


Управление рисками при пробоях.

Как видно на приведенном выше графике, ложные пробои представляют собой бич пробойных трейдеров. Это объясняется тем, что цена после ложного пробоя может двигаться против нашей позиции в течение длительного времени, в результате чего мы потеряем прибыль, заработанную подчас многими успешными сделками.

Из-за большой волатильности торговых пробоев правильное управление рисками является чрезвычайно важным. Трейдеры, которые плохо управляют рисками, могут понести очень большие убытки.

В статье «Ошибка №1 форекс-трейдеров» специалист по количественному анализу Дэвид Родригес говорит о важности коэффициентов риска и вознаграждения. Вывод статьи:

«Трейдеры правы более, чем в 50% случаев, но теряют больше денег на убыточных сделках, чем на зарабатывают на прибыльных. Трейдеры должны использовать стопы и лимиты, что соотношение риска к прибыли было 1:1 или даже лучше».

При торговле по пробоям часто существует вероятность того, что большая часть сделок  завершаться ложными пробоями.  Однако в меньшем числе случаев, когда наша позиция оказалась прибыльной, эта прибыль может расти в течение продолжительного времени. Таким образом, при торговле по пробоям можно использовать достаточно агрессивные коэффициенты риска к прибыли такие как 1:2 или даже больше. На рисунке внизу мы видим пример использования соотношения риска к прибыли 1:2.



При коэффициенте 1:2 трейдеру необходимо, чтобы только 40% его сделок были прибыльными, чтобы выйти в плюс.



При торговле на пробоях важным фактором является внутридневная волатильность. На рисунке внизу мы видим «среднюю часовую волатильность» для пары EURUSD.




На рисунке хорошо видно, что переход от Азиатской сессии к Лондонской характеризуется ростом волатильности.

В связи с этим трейдеры часто приспосабливают свои пробойные стратегии к этому периоду, поскольку переход от сессии к сессии связан со значительным ростом волатильности.

Следующий график взят из статьи Джереми Вагнера «Сколько капитала необходимо для торговли на рынке форекс», в которой автор анализирует размеры плеча, используемые на форексе. Голубые бары демонстрирует прибыльность в зависимости от объема капитала и плеча.



В своем исследовании Джереми обнаружил, что трейдеры с большим депозитом (9.999 долларов) используют, как правило, меньшее плечо, чем трейдеры с маленьким балансом депозита (999 долларов). Трейдеры, которые используют умеренное плечо (5:1) как демонстрируют большую прибыльность по своим счетам (37.37% времени), чем трейдеры, которые используют маленькие депозиты (20,91%).

Джереми предлагает трейдерам использовать плечо меньше, чем 10:1 для тех, чей депозит менее 5.000 долларов.

Небольшое резюме.

Трейдерам необходимо соблюдать правила управления рисками при торговле на пробоях, использовать выгодные соотношения риска к прибыли (т.е. потенциал заработать должен быть больнее, чем потенциал проиграть) при торговле в течение волатильных периодов дня; тредйерам также необходимо использовать плечо менее 10:1.


© James B. Stanley
© Перевод: www.kroufr.ru



94
Похож ли форекс-трейдинг на покер? О, этот вопрос появился давным-давно, поскольку многие заметили несколько общих черт между трейдингом и карточной игрой. Первым делом, оба занятия играют по шансам и определяют Ваш риск, основываясь на сданных Вам картах.

Поэтому можно сказать, что лучшие игроки в покер обладают качествами, которые могли бы здорово пригодиться в мире трейдинга. Давайте рассмотрим три главные вещи, которым мы могли бы научиться у наших коллег в покере:

1. Управление капиталом
 
В покере игрок пытается увеличить свой банк, делая рассчитанные ставки на основании сданной ему руки. Точно так же в трейдинге, Ваша цель состоит в том, чтобы нарастить Ваш начальный капитал, рискуя частью Вашего счета в сделке.

В обоих случаях нужно знать, чем рисковать, чтобы остаться в игре. Так же, как ставка "all in" в покере может или привести к огромному выигрышу, или к досрочному выходу из-за стола, ставка на весь депозит в трейдинге может привести к пустому торговому счету.

Кроме того, это не только вопрос знания, НАСКОЛЬКО рискнуть, но также и КОГДА играть. Закаленные игроки в покер очень придирчивы к сданным рукам, поскольку они ждут хороших возможностей, которые могут обратить в свое преимущество.

В торговле на форексе Вы также должны знать, когда шансы располагаются в Вашу пользу, когда добавить к позиции, когда сократить убытки, а когда остаться вне игры.

2. Знание, кому Вы противостоите

Стратегия профессионального игрока в покер во многом будет зависеть от того, против кого он играет. Например, он, скорее всего, будет торговаться по-другому, когда столкнется с любителями, чем когда играет против других профи.

Знание противников также может дать игроку в покер отличное преимущество. Любой игрок в покер может засвидетельствовать, что знание тенденций Ваших противников может дать Вам большое преимущество в покере.

Точно так же для трейдеров вроде нас важно знать особенности и поведение рынков, которые мы торгуем. Почему? Поскольку это также может дать нам преимущество на торговой арене.

У различных пар есть разные тенденции, которые нужно учитывать, поскольку они могут определить соответствующий торговый подход. Например, такие пары, как EUR/JPY, более изменчивы, чем пары вроде USD/JPY и, следовательно, они требуют более широких стопов.

3. Контроль эмоций

Лучшие игроки в покер виртуозно овладели искусством сдерживания себя, потому что демонстрация предчувствия или волнения за столом может многое подсказать их противникам. Кроме того, они должны дополнительно позаботиться о сохранении бесстрастного выражения лица - отсюда термин "лицо покера".

Будучи трейдерами, мы должны стремиться делать то же самое. Если Вы действительно подумаете об этом, для трейдеров это в некоторой степени легче, потому что мы не должны физически скрывать свои эмоции. Мы можем хмуро глядеть на проигрывающую сделку или подскочить от радости при выигрыше, но мы не позволяем своим эмоциям отрицательно влиять на процесс принятия решений.

И вот Вы знаете три вещи, которым трейдеры могут научиться у игроков в покер. Но бойтесь рассматривать трейдинг, как азартную игру, люди! Помните, трейдинг - это бизнес больше, чем что-либо другое!

BabyPips.com FX-Men Team

© FXstreet.com
© Перевод: www.kroufr.ru

95
Кто или что может стать Вашим союзником при торговле?

Работа трейдером на финансовых рынках может быть захватывающей, поскольку она дает Вам возможность зарабатывать деньги, причем независимо ни от кого. С помощью компьютера и интернета Вы можете торговать из любой точки мира. Но у любой медали есть своя оборотная сторона. Такие профессии несут с собой добрую долю риска. Прежде всего, есть опасность потерять деньги. Во-вторых, ответственность за принятие решений о покупке и продаже целиком ложится на Ваши плечи; Вы ни от кого больше не зависите. По существу, Вы один находитесь на поле битвы и боретесь со своими врагами в одиночку.

В любом сражении у Вас должны быть союзники, которые помогают Вам принять правильные решения и удерживают от ошибочных или, по крайней мере, Вы надеетесь, что это так. Но кто или что может быть Вашим союзником в трейдинге? Верьте или нет, это может быть другой актив, который коррелирует с тем, которым Вы торгуете, с точки зрения динамики цен.

ВАЛЮТЫ-СОЮЗНИКИ

На валютном рынке валютная пара USD/CHF - союзник пары EUR/USD. Экономика Швейцарии тесно связана с экономикой стран еврозоны, что не удивительно, поскольку Швейцария расположена в центральной части Европы. Кроме того, если Вы посмотрите на графики этих валют относительно доллара США, они похожи на близнецов в зеркальном отображении.

Наша тактика относительно проста. Если эти две валютных пары перемещаются синхронно и дают подтверждение сигналов, мы считаем это мощным сигналом и открываем позицию. Если мы получаем сигнал от одной валютной пары, а вторая пара не дает соответствующий сигнал, мы остаемся вне рынка, пока не получим подтверждение. Вот и все, что можно сказать по этой системе.

ГОЛОВА И ПЛЕЧИ

Давайте рассмотрим два сигнала прорыва линии шеи на EUR/USD (рисунок 1A) и USD/CHF (рисунок 1B). Первый прорыв - ложный; он отмечен цифрой "1". В подобной ситуации Вы могли дать волю эмоциям и начать продавать EUR/USD (обратите внимание на длинный шип), но USD/CHF рассказывает нам другую историю. Эти противоречивые сигналы не допустили нас до размещения сделки. Через несколько дней USD/CHF пробивает линию шеи. Это отмечено цифрой "2". В этой точке у меня нет полной уверенности для открытия позиции по EUR/USD, так как она отстает от USD/CHF. Если на следующий операционный день движение продолжится в том же самом направлении, то я рассмотрел бы открытие позиции.


РИСУНОК 1A: EUR/USD И ПАТТЕРН ПРОРЫВА. Даже при том, что цены пробили линию шеи, первый прорыв был ложным.


РИСУНОК 1B: ПАТТЕРН ПРОРЫВА USD/CHF. USD/CHF пробил линию шеи, но нужно ли Вам открыть позицию сейчас или подождать, пока EUR/USD не даст подобный сигнал?

ПЕРЕСЕЧЕНИЯ СКОЛЬЗЯЩИХ СРЕДНИХ

Давайте проанализируем две ситуации с применением пересечения скользящих средних. Большинство из Вас должно знать о применении пересечений средних. Коротко говоря, когда две скользящие средние различных периодов пересекаются, то более быстрая, или имеющая более короткий период, показывает направление динамики цен.

Применяя пересечения средних к союзническим валютам, мы ставим естественный и гибкий фильтр для устранения ложных сигналов. Посмотрите на области, отмеченные красным восклицательным знаком. В то время как на паре EUR/USD пересечение скользящих средних имеет место (рисунок 2A), у пары USD/CHF (рисунок 2B) этого сигнала нет. Это говорит нам, что не нужно входить в неприбыльную сделку. И, если Вы посмотрите на график EUR/USD, то увидите, что после сигнала покупки появился сигнал на продажу, отмеченный зеленым. USD/CHF подтверждает, что сигнал устойчив. Поэтому мы открываем позицию на запаздывающей паре EUR/USD.


РИСУНОК 2A: EUR/USD И ПЕРЕСЕЧЕНИЯ СКОЛЬЗЯЩИХ СРЕДНИХ. Пара EUR/USD показывает пересечение скользящей средней, но оно не подтверждается USD/CHF. Когда позже сигнал продажи появляется на EUR/USD, что советует Вам сделать график USD/CHF?


РИСУНОК 2B: USD/CHF И ПЕРЕСЕЧЕНИЯ СКОЛЬЗЯЩИХ СРЕДНИХ. USD/CHF не показывает пересечения скользящих средних. Пара показывает нам, что тренд устойчив. Итак, когда скользящие средние пересекаются на графике EUR/USD во второй раз, продолжение тренда подтверждено. Следовательно, Вы можете открыть позицию.

Несомненно, применение союзников не ограничивается рынком форекс. Таким же образом Вы можете отследить динамику цен Брента с сырой легкой нефтью, мазутом и природным газом на товарных рынках. На фондовом рынке Вы можете следовать за динамикой цен двух или трех союзных акций, обычно это называется парным трейдингом. В случае с акциями Вы можете торговать только ту акцию, которая отстает от показывающей сигнал. Когда Вы сталкиваетесь со сценарием, когда сигнал сработал на одном финансовом инструменте, а на втором ничего не происходит, лучшее, что Вы можете сделать - остаться вне рынка и/или подождать двух сигналов подтверждения или перейти к чему-то другому.

Alexander  Sabodin

Александр Сабодин - консультант ForexLINE Company в Белоруссии. Его можно найти на www.fxline.by.


© Stocks & Commodities V. 26:5 (54-55)
© Перевод: www.kroufr.ru

96
В контексте трейдинга риск относится к вероятности проиграть деньги или торговый капитал. Этому риску подвергаются как новички, так и профессиональные трейдеры, которые несут убытки при торговле. Здесь всегда будет присутствовать риск, и неизбежность торговых убытков требует, чтобы мы оценивали риск не только задаваясь вопросом “Что я могу выиграть?”, а прежде всего “Сколько я могу проиграть?”

 Управление риском и контроль убытков важны для любого прибыльного плана торговли. В то время как мы склонны быть оптимистами и сосредотачиваться на том, чтобы ставить соответствующие цели прибыли, мы должны уделять больше внимания определению приемлемых убытков, потому что Вы не сможете победить, если окажетесь выбиты из игры.

 Стоп-лосс - ордер для закрытия проигрывающей позиции на заранее определенном уровне, ограничивающий, таким образом, убытки любой данной сделки. Особую проблему составляет найти уровень, который защищает от крупных потерь, но оставляет сделке достаточно места, чтобы стать прибыльной. Есть множество методов, которые могут использовать трейдеры, чтобы подобрать уровни стоп-лосса, включая фиксацию на определенной долларовой стоимости, риск определенным процентом торгового капитала или использование технических индикаторов.

Основы стоп-лоссов

 Стоп-лосс - это просто ограничение того, каким количеством капитала трейдер готов рискнуть в любой одной сделке. Он может использоваться как с длинными, так и с короткими сделками. В случае длинной сделки, открытой с намерением получить прибыль на растущем рынке, начальный стоп-лосс будет помещен на уровень цен ниже цены входа. Для короткой сделки, когда трейдеры пытаются получить прибыль от падения цен, начальный стоп-лосс будет размещен на уровне выше цены входа. В любом случае, цель стоп-лосса состоит в том, чтобы закрыть проигрывающую сделку на определенном заранее уровне, чтобы избежать более существенных или даже катастрофических потерь.

 Инвесторы могут использовать стоп-лоссы, чтобы защититься от неблагоприятных движений цены, потому что было бы непрактично наблюдать за долгосрочной позицией минута за минутой. Активные и краткосрочные трейдеры, однако, также не освобождаются от постановки стоп-лоссов.

 Даже если трейдер приклеен к своему монитору в течение каждой секунды торговой сессии, рынки часто перемещаются быстрее, чем можно поставить ордер. Из-за этого цены могут быстро уйти за пределы приемлемых потерь. Размещение ордера стоп-лосс может воспрепятствовать появлению таких безудержных убытков. Однако решить, где размещать этот ордер относительно текущей рыночной цены, не всегда легко. И нет никакой гарантии, что он сработает по Вашей цене, особенно на изменчивых рынках.

Долларовая величина

 Один из методов постановки уровня стоп-лосса заключается в определении долларовой величины, которая представляет максимальную сумму денег, которую трейдер готов потерять на сделке. Например, трейдер может быть в длинной позиции и быть готов рискнуть в сделке 200$; стоп-лосс будет установлен на 200$ ниже цены входа.

Рисунок “Стоп-лосс на T-бондах” (ниже) показывает дневной график июньского 2012 фьючерса на 10-летние американские казначейские обязательства. Длинная сделка была открыта 22 февраля по 130-15, с определенным для сделки риском 375$, стоп-лосс установлен ниже цены входа - на 130-02 (каждый полный тик стоит 31,25$). Сделка могла быть закрыта с прибылью; однако, если бы сделка оставалась открытой, когда цены понизились, то она принесла бы лишь небольшой кбыток.


Этот дневной график 10-летних T-бондов показывает сделку, открытую по 130-15.0, со стоп-лоссом по долларовой стоимости на 130-02.0, ограничивающим убытки до 375$.

В то время как эта техника является простой и легкой в исполнении, она не обязательно будет самым эффективным средством установления уровней стоп-лосса, потому что она не может отразить ничего больше, чем текущую терпимость трейдера к риску. Она не зависит от текущего состояния рынка - трендового или бокового; текущей активности рынка - спокойный он или изменчивый; не учитывает фундаментальные соображения - наступающие объявления о доходах или экономические отчеты. По этим причинам стоп по долларовой стоимости может держать потери на постоянном уровне, но может быть не логичен для данного торгового инструмента или состояния рынка.

Однако стопы по долларовой стоимости могут быть подстроены под конкретный торговый инструмент, а не просто под уровень терпимости риска трейдера. При таком подходе следует использовать современную торговую платформу, которая поддерживает бектестинг или историческое моделирование, чтобы обнаружить оптимальный уровень стоп-лосса по долларовой стоимости, который одновременно и остается постоянным уровнем терпимости риска трейдера, и отражает уникальную динамику цен определенного рынка.

В качестве отправной точки трейдеры могут начать подбирать долларовую стоимость с той величины, при которой им наиболее комфортно - например, $200 - а затем проверяют диапазон величин выше и ниже, чтобы найти самые благоприятные результаты.

Однако, важно отметить, что уровни стопа, полученные на основании исторического тестирования, должны использоваться только в качестве ориентиров. Часто тестирование на истории дает поразительные гипотетические цифры доходности, которые являются результатом подгонки кривой к историческим ценовым данным. Если показатели прибыли/убытка кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, а величины стоп-лосса являются чрезвычайно большими или, наоборот, маленькими, то скорее всего, это подгонка кривой. Любые уровни должны независимо проверяться на дополнительных исторических данных, которые не использовались в процессе оптимизации.

Кроме того, независимо от исторически оптимизированных уровней, подбирая стоп, важно принимать во внимание отношение риска к прибыли для данной позиции - размер возможного убытка относительно ожидаемой прибыли. Слишком большой риск может дать пагубные результаты; недостаточный риск не дает торговле выйти на уровень, который может принести существенную прибыль.

Идеальное отношение риска к прибыли меняется в зависимости от стиля торговли, терпимости к риску и типа используемой стратегии. Например, стратегия торговли, которая покупает на силе, может позволить себе использовать более близкий начальный стоп, в то время как при попытках заработать на слабости может потребоваться расширенная маржа, на случай ошибки в размещении стопа.

Проценты

Уровни стоп-лосса также могут быть основаны на проценте от цены покупки или проценте от торгового капитала. Фактические проценты являются переменными и, как и величины, основанные на долларе, должны меняться в зависимости от стиля торговли, терпимости к риску и типа стратегии.

• Процент от цены покупки

Стопы, основанные на цене покупки, как правило, располагаются в диапазоне между 5% и 15%. Краткосрочные трейдеры могут стремиться к более низкому краю диапазона, в то время как долгосрочные инвесторы могли бы использовать больший процент, чтобы подстроиться к большим движениям на рынке и к трендам.

• Процент торгового капитала

Общее правило состоит в том, что Вы никогда не должны рисковать больше чем 2 % от торгового капитала на любой отдельной сделке. Если бы у трейдера был торговый счет в размере, например, 100 000$, то он не рисковал бы в одной сделке больше чем 2 000$; при счете размером 30 000$ максимальный риск составил бы 600$, и т.д.

Проценты полезны, поскольку они изменяются согласно непосредственно рынка или активов трейдера. Однако, ключевым здесь является подстройка процента должным образом. Снова, чтобы определить оптимальные проценты на прошлых данных, может использоваться историческое тестирование.

Технические индикаторы

Технические индикаторы - еще один популярный метод определения уровней стоп-лосса. Поскольку технические индикаторы основаны на текущих и прошлых ценовых данных, эти инструменты могут обеспечить динамические уровни стоп-лосса, которые отражают как отдельный торговый инструмент, так и преобладающее состояние рынка. Популярные индикаторы для определения стоп-лосса включают в себя скользящие средних, средний истинный диапазон (ATR), ретрейсменты Фибоначчи, а также зоны поддержки и сопротивления. Все эти инструменты доступны в современных финансовых платформах.

Индикатор ATR, например, измеряет волатильность за требуемый период времени. Более высокий ATR указывает на более изменчивый рынок, предполагая, что инструмент может перемещаться в более широком диапазоне. Наоборот, низкие значения ATR обозначают менее изменчивые условия и могут предсказывать ситуации, когда цена будет двигаться в более ограниченном диапазоне. ATR, как правило, вычисляет среднее, используя 14 периодов, но может быть настроен трейдером согласно предпочтениям его системы. Рисунок “Стопы по волатильности” показывают примеры того, как различные типы трейдеров могли бы применять ATR для определения уровней стоп-лосса.


Инвесторы и трейдеры могут использовать ATR для определения уровня стоп-лосса. Долгосрочный инвестор, например, может смотреть на удвоенный недельный ATR за прошлые пять недель. Свинг-трейдер, с другой стороны, может использовать удвоенный часовой ATR за предыдущие 14 часов.

Рисунок “Использование ATR” показывает применение индикатора ATR к июньским T-бондам. Индикатор наносится ниже графика цены. На графике показана длинная сделка от 4 апреля по 129-00. Стоп-лосс был рассчитан, как удвоенная величина ATR (0.7600 x 2 = 1.52) и установлен на 127-16.


Дневной график показывает июньские 2012 T-бонды, индикатор ATR рассчитывает стоп-лосс для длинной сделки.

Системные и трейлинг-стопы

Многие технические стратегии, например, основанные на прорывах, дают как сигнал входа, так и рекомендуемый стоп-лосс. В этих стратегиях сама цена определяет, когда входить, а следовательно, и то, на каком уровне сделка может быть признана ошибочной (важно принять ошибочность сделки и знать цену, которая определяет эту "ошибку"). Такой тип стопа хорошо работает в комбинации с фиксированной долларовой величиной и процентными стопами. Проблема долларовой стоимости или процентного стопа состоит в том, что они произвольны. Когда стоп, основанный на логике Вашей системы, находится в пределах определенного уровня комфорта (по стоимости или по процентному стопу), это указывает на сильное отношение риска/прибыли для этой сделки. Комбинация этих типов стопов работает также в качестве системного индикатора, указывающего на возможность сделки с низким риском. Вы берете только те сделки, где соответствующий стоп находится в пределах предопределенного уровня с низким риском.

Как только сделка переместилась в благоприятном направлении, уровень стоп-лосса не должен оставаться там, куда был помещен первоначально. Его нужно сдвигать, чтобы следовать за ценой. Трейлинг-стопы разработаны, чтобы поддержать уровень стоп-лосса, защищающий прибыль. Например, как только сделка достигла определенной прибыли, стоп-лосс может быть перемещен на уровень безубыточности (равный цене входа в сделку). В то время как прибыль продолжает расти, стоп будет двигаться вместе с ценой, ограничивая, таким образом, максимальный убыток в сделке.

Теоретически, трейлинг-стопы - превосходное средство защиты прибыли. Практически, однако, результаты не всегда столь же благоприятны, как если просто придерживаться начального стоп-лосса и выходить, основываясь на предпочитаемых методах анализа.

Методологии риск-менеджмента предназначены, чтобы помочь инвесторам управлять убытками, но самая важная его цель состоит в том, чтобы избежать катастрофических потерь. Стоп-лосс хорошо работает потому, что он определяет потери заранее, облегчая сохранность капитал трейдера и его эмоциональное спокойствие. Метод выбора расчета уровня стопа - это вопрос личных предпочтений и параметров риска, но одно требование универсально: Защитите свой счет от катастрофы. Не позволяйте эмоциям взять верх над чувством самосохранения.

Jean Folger

© FXstreet.com
© Перевод: www.kroufr.ru

97
Торговля на демо-счетах имеет свои недостатки и может быть даже опасной для вас.
Мэтью Картсен (Matthew Carstens) перечисляет три причины, по которым торговля на демо-счете убивает вас.

Автор  Matthew Carstens, основатель Rogue Red, создатель TradingWheels

1. Вы ничего не чувствуете.
Предположим, что мы играем с вами в покер на картофельные чипсы. Проигрывать картофельные чипсы совершенно не страшно, правда ведь? Вы принимали бы те же самые решения, что и в игре на реальные тысячи долларов? Сильно сомневаюсь в этом. Когда к игре добавляются эмоции, сама игра меняется. Почему же тогда так много людей практикуются на демо-счете и считают, что после этого они станут успешными трейдерами?

2. В не узнаете свою «самость».
Я помню, как когда я учился в средней школе, мне надо было подготовить речь, и я тренировался всю ночь перед важным мероприятием. Я знал речь замечательно и был уверен в том, что в этот важный день все будет хорошо. Но, когда вышел к трибуне в нашем классе, обратился лицом к аудитории, то заметил, что весь класс смотрит на меня. Меня начала бить дрожь, и я забыл все, что учил целую ночь. Страх охватил меня, я почти выжил из ума от страха. Когда я готовил доклад, я просто не мог представить свою физическое и ментальное состояние во время его презентации. Звучит знакомо?

3. У вас нет другого выбора.
Добрые брокера просят вас попрактиковаться на демо-счетах прежде, чем вы будете готовы к игре на реальные деньги. Хорошие и плохие наставники предлагают вам тысячи методологий и обучающих курсов, которые, однако, никогда не дадут вам адекватное ощущение того, как следовать разумному торговому плану, когда цена падает и растет на рынке. 

© forexcruch
© Перевод: www.kroufr.ru



98
Весь финансовый мир недавно был взбудоражен скандалом вокруг Лондонской межбанковской ставки предложения - London interbank offered rate (Libor), когда появилась информация о том, что ведущие банки манипулируют финансовым бенчмарком при определении процентных ставок, выставляемых миллионам заемщиков и используемых в деривативных контрактах, стоимостью сотни триллионов долларов США.

В скандал оказался втянут и британский парламент, допросивший бывшего исполнительного директора Barclays Plc. Бома Даймонда об этих событиях. Однако все это уже было в истории.

ICMA-центр Университета города Ридинг обнаружил, что в средние века валютными ставками манипулировали также как и сегодня. Это привило к скандалу, парламентскому расследованию и снятию с должности известного финансиста.

Главной целью финансовых инноваций в истории всегда были хитрые правила и ограничения, накладываемые на индустрию. В средние века важным препятствием было неодобрение ростовщичества религиозными институтами, которые осуждали взимание процента, что позволяло делать деньги из денег. Данте проклял ростовщиков, поместив их в седьмом круге ада. Чтобы избежать обвинения в ростовщичестве, средневековые финансисты разработали множество уловок, позволяющих скрывать процент под видом других финансовых операций.

Добровольный дар.

Самый простой метод заключался в том, что заимодавец признавал долг в 15 фунтов, когда в реальности он получал только 10, разница в 5 фунтов составляла прибыль кредитора. Или должник обязывался «добровольно» предоставить дар кредитору. Далее, кредитор мог наложить штраф в случае «несвоевременного» платежа, когда кредит по умолчанию выплачивался позже срока.

Другой распространенной практикой в средние века была практика «шевисанс» или «парланс», что означает на современном языке соглашения репо. В этом случае должник должен был продать товары кредитору по одной цене, понимая, что ему придется выкупать их по более высокой цене. Все это напоминает современный рынок.

Пожалуй, самый замысловатый метод маскировки ростовщичества был связан с валютными сделками. Британский фунт, например, всегда выше ценился в Венеции, чем в Лондоне. Эта разница (или спред) позволяла банкирам зарабатывать, перемещая деньги из одного места в другое и обратно.

Однако для установления и поддержания этих спредов были необходимы систематические манипуляции ставками обмена валют по всей Европе. На самом деле лондонские валютные брокеры и банки всегда удерживали несколько пенсов от венецианского курса, тогда как в Венеции добавляли несколько пенсов.

Разве это неправильно? Без такой корректировки валютных курсов, было бы намного сложнее зарабатывать на валютных сделках. У банков не было бы никакого стимула заниматься обменными операциями, что могло негативно сказаться на возможности купцов финансировать свои торговые предприятия или переводить деньги за границу. Подобным образом без описанных выше механизмов процентных выплат, не было бы стимула для развития рынка кредитования. Хотя подобного рода практики были очень важны для функционирования средневековой системы финансов и рассматривались как нормальные теми, кто был вовлечен в них, широкая публика имела мало представления обо всем этом.

Во время «Хорошего парламента» в 1376 году общественное возмущение подобного рода финансовыми нарушениями достигла предела. Палата общин во главе со спикером Питером де ла Мар обвинила членов королевского двора в злоупотреблении должностями для получения прибыли от общественных фондов.

Валютные операции

Главной целью был лондонский финансист Ричард Лайонс – иммигрант из Фландрии, который вырос до того, что стал одним из самых богатых и влиятельных жителей столицы, частично, благодаря своим собственным купеческим талантам, но также при помощи своих тесных связей с двором. Среди других преступлений Лайонс обвинялся в том, что он ввел нелегальный налог на валютные сделки и опутал короля кредитами. Так в одном из случаев он и Вильям, лорд Латимер дали королю кредит в 20.000 марок, однако взяли с него за свои ростовщические услуги 30.000.

Первоначально правительство подверглось серьезному общественному давлению, Лайонс был заключен в тюрьму в лондонском Тауэре, его собственность была конфискована. Другие представители аристократии, виновные в злоупотреблениях, такие как Латимер и любовница короля Алиса Перрерс  отлучены от двора.

Но после того как парламент был распущен и скандал улегся, старший сын короля Джон Гонтский добился отмены вердиктов «Хорошего Парламента». Латимер и Перрерс вновь появились в окружении города, Лайонс был освобожден из тюрьму и вернул себе свое богатства, тогда как борец с коррупцией де ла Мар брошен в тюрьму. Правительство также попыталось умиротворить рыцарей и купцов, которые составляли большинство в парламенте, введя регрессивный налог – подушную подать вместо налога на товары. Это перенесло всю тяжесть наполнения королевской казны на простых крестьян.

Казалось, что вернулось на круги своя. Однако в 1381 году кипящее недовольство подушным налогом на фоне коррупции в правительстве, вызвало мощное народное восстановление – Крестьянскую войну, во время которой ряд правительственных министров, включая Саймона Садберри (канцлера и архиепископа Кентерберийского) и Роберта Хейлса (казначея) был казнен восставшими. На этот раз Лайонсу не удалось избежать ответственности – его вытащили из дома и казнили прямо на улице.  

Политическая нестабильность.

Хотя некоторые формы финансовой инженерии играли жизненно важную роль в экономической системе, когда на них смотришь со стороны, они могут показаться аморальными и даже незаконными. С этой точки зрения, разоблачение скрытого ростовщичества в Средние века или махинации со ставкой Libor, являются причиной широкого общественного недовольства финансовой системой. Очень опасно, когда такие финансовые скандалы совпадают с периодами экономической и политической нестабильности, как это было в 1370-х годах в Англии.

Вопрос заключается в том, станет ли всеобщее недовольство скандалом со ставками Libor и другими финансовыми махинациями причиной фундаментальных реформ в финансовом секторе – таких как разделение розничного и инвестиционного банкинга или законодательного регулирования «бонусной культуры» - либо власть ограничиться лишь косметическими изменениями, которые не повлияют на основы системы.

Или нам придется ждать восстания крестьян 21 века, чтобы увидеть изменения?

Об авторах: Ажриан Р. Белл – профессор истории финансов, Крис Брукс – профессор финансов и Тони К. Мурр – помощник исследователя в центре ICMA Университета Ридинга.

© futuresmag.com
© Перевод: www.kroufr.ru




99
Об этом пишет Пол Мёрфи (Paul Murphy) в британской газете Financial Times. Реферированный перевод статьи:

«Комиссия по срочной торговле товарными фьючерсами утихомирила неконтролируемый рост числа брокеров в США. Регулятор обрати внимание на тот факт, что значительная часть из них систематически обдирала своих клиентов. Они делали это, просто предлагая большое плечо людям, которые не понимали, как работает плечо на финансовых рынках.

Предложение CFTC ограничить плечо и установить его максимально допустимый предел на уровне в 10 превышающем изначальную маржу, встретило бурю протестов в индустрии. «Это очень плохо для Америки, - пронесся клич. – Весь бизнес уйдет за границу в такие центры как Лондон».

Регулятор смягчил свою позицию, введя ограничение 50:1. И догадайтесь, что произошло? Бизнес переехал в Лондоне.

Великобритания очень долго считалась крупнейшим мировым центром по торговле валютами. Сейчас Лондон также стал центром форекс индустрии. И для этого есть причина: во многих своих аспектах торговля на форекс продолжает оставаться в Великобритании нерегулируемой.

CFTC ввела ограничение плеча, после того как увидела, что розничным трейдерам предлагают сделки с плечом 200:1, однако в Великобритании сегодня брокеры могут предлагать клиентам плечо даже на уровне 500:1.

Мы можете спросить: и что такого? Спекулянты свободны в своем выборе как им спекулировать. За исключением того, что здесь есть взаимозависимость: чем больше плечо, тем больше потеряет клиент и заработает фирма. Независимо от того случается ли это постоянно или менее часто, бизнес структурирован таким образом, чтобы клиент почти всегда заканчивал проигрышем.

Вот как это работает. Жертва кликает по объявлению, которое обещает несказанное богатство и наслаждение в стиле мальчика-гонщика, если вы начнете торговать на валютном рынке «как профессионал».

Жертве обычно обещают «начальную маржу 0.25%», которая представляет собой приманку. На каждый 1 британский фунт, отданный брокеру, клиент может получить 400 британских фунтов для выхода по любой валютной паре. Внеся 2.500 фунтов, клиент может открыть позицию на 1 миллион.

По умолчанию предполагается, что очередная жертва будет использовать стоп-лоссы, защищающие ее позицию от огромных убытков, если рынок начнет движение против этой позиции. Однако, как правило, это имеет противоположный эффект.

И вот почему. Клиент может считать, что евро движется к паритету с американским долларом, и он может даже оказаться прав. Однако мы должны учитывать, что пара евро/доллар движется вверх и вниз, постоянно и иногда с волатильностью. Дорога к паритету не будет прямой.

Теперь, продавая, например, евро и покупая американский доллар, клиент будет торговать против своего брокера, который выступает в качестве стороны сделки. И эта сторона – форекс брокер – может вынести намного большую волатильность, чем простой клиент.

Форекс брокер торгует против тысяч потенциальных жертв. Он не только зарабатывает деньги на спреде между реальной розничной и оптовой ценой на рынке, он также «подметает» всякий раз торговый счет тех клиентов, чей стоп-лосс сработал.

На самом деле, обладая базовыми математическими алгоритмами и историческими данными по волатильности, форекс-брокер может прогнозировать, сколько продержится тот или иной клиент, пока она не сольет свой депозит.

Данные по индустрии показывают, что объем торгов на розничном форексе растет со сложным годовым процентом примерно 100% в год.

И где наши регуляторы? Непонятно. Агентство финансовых услуг (британский регуляторы – FSA) устранилось от дел, передав свои полномочия в вопросе установки правел Европейскому Агентству по ценным бумагам, которому и предстоит действовать в этом направлении».

© Financial Times
© Перевод: www.kroufr.ru

100
CFTC выдвинула обвинения против компании LMC Asset Management, которая осуществляла дискреционный контроль за торговыми счетами по розничным маржинальным валютным сделка, не имея регистрации в CFTC.

CFTC установила, что по меньшей мере с октября 2010 года по октябрь 2011 года компания LMC осуществляла дискреционный контроль за торговыми счетами граждан, которые не являлись eligible contract participants, на валютном рынке, не имея регистрации в CFTC в качестве СТА (советника по товарной торговле). В результате 35 человек, не являющихся ЕСР открыли торговые счета для торговли на валютном рынке в LMC, общий их объем составил 455,122.22 долларов.

Теперь CFTC требует от LMC выплатить 140.000 гражданских штрафов и не нарушать в будущем американское законодательство. Компании также запрещено заниматься какой-либо деятельности, связанной с товарными сделками, привлечение и приемом фондов от граждан для совершения сделок с участием товарных фьючерсов, товарных опционов, продуктов страховых фондов и/или валютных контрактов пока она не выплатит денежный штраф.

© СFTC
© Перевод: www.kroufr.ru 

101
Новый индекс сделает валютные рынки более прозрачными и поможет трейдерам в принятии решений.

Wall Street Journal запустил новый индекс под названием Wall Street Journal Dollar Index. Главная цель нового индекса обеспечить более точную оценку стоимости американского доллара – важного стандарта, который используется трейдерами и финансистами корпораций для оценки эффективности инвестиций.

WSJ Dollar Index разработан новостной командой DJ FX Trader – специализированной службой Dow Jones, которая занимается сбором новостей по валютным рынкам.

WSJ Dollar Index основан на последних данных по валютным торгам от Банка Международных расчетов – наднациональной организации, объединяющей Центробанки. Индекс включает в себя 7 наиболее торгуемых валютных пар. В индексе задействованы все пары, на которые приходится более 1% торгов на валютном рынке и 2/3 объема совершаемых операций. Валюты взвешиваются на основании пропорциональности объема в портфеле, на основе которого рассчитывается индекс.

Индекс будет взвешиваться заново после закрытия торгов в первую пятницу, следующая за релизом трехлетнего отчета Банка Международных Расчетов. Например, последний отчет был опубликован в среду 1 декабря 2010 года. Таким образом, индекс был бы взвешен в 17:00 ЕТ в пятницу 3 декабря 2010 года.

Как утверждают авторы методологии, она является прорывной по сравнению с другими рыночными эталонами, так как последние не учитывают веса валют и/или основаны на меньшем количестве валютных пар.



Сравним новый индекс с другими популярными индексами:

ICE U.S. Dollar Index

Самый популярный валютный индекс по своей репутации и торговому объему. В период с 2009 по 2011 год объем увеличился втрое. Вот несколько отличий между ICE U.S. Dollar Index и WSJ Dollar Index:

- ICE U.S. Dollar основан на данных по международной торговле рассчитанным с 1973 году. Апдейт индекса произошел только один раз, когда был введен евро. WSJ основан на данных объема мировой торговли валютами, которые предоставляются Банком Международных расчетов в регулярных отчетах. За последние два десятилетия потоки капиталов, которыми управляют менеджеры портфелей стали важной составляющей частью движений валют, их использование дает более полную картину реальной стоимости доллара. В WSJ Dollar Index включен австралийский доллар, которого нет в ICE. В настоящее время он является одной из наиболее торгуемых в мире валют. Вес евро в ICE U.S. Dollar Index составляет около 57%, тогда как WSJ Dollar Index он только 41%. Таким образом, ICE U.S. Dollar Index часто называют заместителем пары евро/доллар. ICE U.S. Dollar обновлялся только один раз, когда был введен евро, тогда как WSJ Dollar Index будет обновляться каждые три года при выходе очередного отчета Банка Международных расчетов.


Dow Jones FXCM Dollar Index

FXCM index использует четыре валюты: евро, фунт, иену и австралийский доллар.  WSJ Dollar Index основан на наиболее активно торгуемых валютных парах. Малое количество валют, используемых в FXCM index, является причиной того, что он не дает широкого взгляда на движение доллара. Кроме того в FXCM index присутствует равное взвешивание всех четырех валютных пар. Такой подход не позволяет точно улавливать направление потоков денег на рынке.

FTSE Curex USD/G8 Index

Всем валютам в индексе Curex присвоен равный вес, в результате относительная значимость валют игнорируется. WSJ Dollar Index взвешивается на основании мирового торгового объема. В Curex включен Китай – CNH. Однако китайский юань не является одной из наиболее торгуемых валют в мире, поскольку ее курс регулируется государством, а не является плавающим. В Curex также не включена шведская крона, которая считается одной из тихих заводей в валютном мире.

Комментарии экспертов

Javier Paz, старший аналитик Aite Group: «Методология WSJ Dollar Index основана на использовании правильных валютных пар и их правильном взвешивании, что помогает определить силу или слабость доллара. Индекс предоставляет инвесторам возможность эффективно оценить настроение к доллару на широком рынке».

Robert Thomson, главный редактор Dow Jones & Company и управляющий редактор Wall Street Journal: «Доллар ежедневно определяет цены по всему миру, поэтому очень важно знать стоимость самого доллара. Ни одна валюта не представляет собой одинокий остров, и стоимость доллара измеряется по отношению к другим международным валютам – мы объединили эти пары и взвесили их, чтобы иметь более точную оценку стоимости доллара на валютном рынке».

Посмотреть на новый индекс можно здесь: http://online.wsj.com/article/SB10001424052702303919504577525182826023196.html

Его тикерный символ:  BUXX

Исторический анализ

В большинстве случаев WSJ Dollar Index и  ICE U.S. Dollar Index двигаются в одном направлении, но амплитуда движений иногда сильно отличается.



Бывают случаи, когда индексы двигаются в разных направлениях:



Исторический взгляд:

График WSJ Dollar Index. Июнь 2001 – июнь 2012



© Перевод: kroufr.ru
© По материалам DowJones.com

102
Аналитик Societe Generale Альберт Эдвардс убеждает, что США уже находится в состоянии рецессии.

Ранее в этом месяце Эдвардс заявил, что доходы американских компаний могут уменьшится на 30-40% в связи с рецессией, и что индекс S&P 500  может упасть вдвое, до 666 пунктов.

Он основывает свои прогнозы на индексе оптимизма аналитиков, который считается хорошим опережающим индикаторов экономической активности:

«Наши постоянные читатели знают, что мы всегда руководствуемся оптимизмом аналитиков (в данном случае под оптимизмом имеется в виду процент аналитических прогнозов, пересматривающих в лучшую сторону такой показатель как доход на акцию). Ранее мы уже неоднократно показывали, что для фондового рынка первостепенное значение имеет не столько уровень оптимизма, сколько изменение оптимизма. Даже немного странно, что изменение оптимизма аналитиков являются очень хорошим опережающим показателем экономической активности (он почти точно отражает опережающие индикаторы ОЭСР и СВ). При этом индекс оптимизма аналитиков печатается намного более регулярно. Более того, он не подвержен пересмотру как экономические данные и опережающие индикаторы», - говорит эксперт.

Эвардс отмечает, что совокупный месячный оптимизм аналитиков снизился ниже предыдущих минимумов, зафиксированных в прошлом году, упав ниже отметки в 40%. Через 6 месяцев оптимизм вновь вернулся на отрицательную территорию, что начинает уводить рынок ценных бумаг на территорию медвежьего рынка, - отмечает он.

Этот график показывает 6-месячное снижение оптимизма, находящееся на негативной территории, и толкающее акции обратно на территорию медвежьего рынка.


Эдвардс также утверждает, что индекс S&P находится на пороге «смертельного пересечения». Смертельное пересечение, это когда простая средняя скользящая (SMA) с периодом 50 пересекает вниз SMA 200. Однако месячное «смертельное пересечение», когда 50-месячная SMA пересекает вниз 200-месячную SMA считается более значительным. Объяснение кроется в том, что 50 месяцев представляют собой электоральный или рыночный цикл, тогда как 200 месяцев это вековой цикл.

В настоящий момент 50-месячная средняя находится на отметке 1152, тогда как 200-месячная средняя на отметке 1145.

«Trend blogspot пытается осмыслить это очень редкое событие. Они пишут, что средние подходили очень близко к пересечению в 1978 году к концу многолетнего медвежьего рынка 1965-82 годов, однако удержались от пересечения. Напротив, на японском фондовом рынке смертельное пересечение произошло в 1998 году и сейчас, 14 лет спустя, мы все еще в медвежьей фазе».

Однако «смертельное пересечение» не всегда является плохой вещью, особенно, если оно быстро нейтрализуется, как пишет Trend blogspot: «S&P 500 приближается к смертельному кресту. Весь вопрос в том, начинается ли сейчас новый многолетний медвежий рынок, либо наоборот медвежий цикл подходит к концу».

Время покажет….

© Источник
© Перевод: www.kroufr.ru

103
Отчет по количеству рабочих мест - non-farm payroll (NFP) – ключевой макроэкономический показатель для американской экономики. Он отражает общее число наемных работников в США за исключением сельскохозяйственной отрасли, государственных чиновников, работников частных домохозяйств и неприбыльных организаций.

Традиционно этот отчет вызывает сильные движения на валютном рынке, как правил более сильные, чем любой другой показатель макроэкономической статистики. В результате многие аналитики, трейдеры, фонды инвесторы и спекулянты нервно ожидают выхода отчета NFP, а также направленного движения, которое он может вызвать. Множество сил ожидают этот репорт и интерпретируют его. В результате, даже когда он соответствует ожиданиям, все равно на рынке могут провоцироваться большие колебания. В этой статье мы расскажем, как можно торговать на NFP, избегая при этом убытков вызванных иррациональной волатильностью на рынке в момент его выхода.

Торговля по новостным релизам.

Торговля по новостным релизам может быть очень прибыльной, однако, она не для трусов. Спекуляция по той или иной валютной паре во время публикации релиза может быть очень опасной. К счастью, мы можем дождаться того момента, когда бешеная буря немного утихнет. После этого можно попробовать заработать на реальном рыночном движении, после того как краткосрочных спекулянтов смыло с рынка с прибылью или убытком. Наша цель поймать рациональное движение после релиза, вместо того, чтобы торговать на нерациональной волатильности, которая сопровождает первые несколько минут после него.

Релиз NFP происходит в первую пятницу месяца в 08:30 EST. Публикация этой новости создает благоприятные возможности для активных трейдеров, поскольку почти всегда за ним следует хорошее ценовое движение. Однако, как и в любом аспекте трейдинга, нет никаких гарантий, чтобы мы заработаем на нем. Подход к сделке с логической точки зрения, основанной на реакции рынка, может обеспечить нам хорошие результаты, чем простое прогнозирование направленного движения после события.

Стратегия

Репорт NFP обычно оказывает влияние на все основные валютные пары, однако пара GBP/USD является одной из самых любимых у трейдеров. Поскольку рынок форекс работает 24 дня, все трейдеры имеют возможность торговать на этом событии.

Логика нашей стратегии заключается в том, чтобы дождаться, когда рынок оценит значимость полученной информации. После начальных колебаний, когда все участники рынка получили немного времени для того, чтобы осознать, что означают эти цифры, они будут входить на рынок в направлении доминирующего моментума. Они ждут сигнала, который бы означал, что рынок выбрал направление движения. Это позволяет избежать слишком раннего входа и снижает вероятность того, что будут понесены двойные убытки перед тем, как рынок выберет направление.

Правила

По стратегии можно работать с 5 и 15-минутными графиками. Для правил и примеров мы будем использовать 15-минутный график, хотя те же самые правила можно использовать и на 5-минутках. Сигналы могут появляться на разных графиках, выберете себе тот или иной.

1. Мы ничего не предпринимаем во время появления первого бара после репорта NFР (8:30-8:45 в случае 15-минутного графика).
2. Бар 8:30-8:45 будет иметь широкий диапазон. Трейдеры ждут, когда после первого бара сформируется внутренний бар (не обязательно, чтобы это был следующий бар). Другими словами. То есть мы ждем такого бара, чей диапазон будет полностью помещаться внутри предыдущего бара.
3) Максимум и минимум внутреннего бара будут нашими потенциальными триггерами. Когда следующий бар закроется выше или ниже внутреннего бара, мы откроем позицию в направлении пробоя. Можно также открывать позицию, когда бар пробил максимум или минимум внутреннего бара, не дожидаясь его закрытия. Какой метод выбрать – решать вам.
4) Размещаем 30-пипсовый стоп-лосс.
5) Мы можем открывать не более двух сделок, если обе были закрыты, то мы не работаем больше на этом событии. Если это необходимо, то максимум и минимум внутреннего бара используются для повторного входа.
6) Выход осуществляем на основе временного фактора. Анализ показывает, что самые значительные движения происходят в течение первых четырех часов после события. Таким образом, мы закрываем позицию через 4 часа после открытия. Альтернативой может стать трейлинг стоп-лосс, если вы хотите удерживать позицию открытой дольше.

На рисунке 1 показан 15-минутный график пары GBP/USD с временем в формате GMT, вертикальная линия отмечает время выхода новости 08:30 EST (1:30 GMT). Как видно на графике, сформировалось три бара, что заняло 45 минут. В это время цена двигалась туда-сюда. В это время мы не должны торговать, пока не увидим внутренний бар. Он отмечен на графике квадратом. Диапазон этого бара полностью содержится в предыдущем баре. Мы открываем позицию, когда цена пробила максимум внутреннего бара. Стоп-лосс на 30 пипсов ниже цены выхода, которая отмечена горизонтальной толстой линией.


Поскольку мы вошли около 9:45 (2:45 GMT), то наша позиция должна быть закрыта через 4 часа. Мы вошли по цене 1.4670, и вышли по цене 1.4820 через 4 часа. В результате мы заработали 150 пипсов при риске всего в 30 пипсов. Однако, как всегда на форексе, не каждая сделка будет прибыльной.

Ловушки стратегии.


Хотя стратегия может быть очень прибыльной, у нее есть свои ловушки, которые необходимо учитывать. Например, пока мы ждем внутреннего бара, рынок может уже совершить агрессивное движение, которое к моменту нашего входа начнет затухать. Другими словами, если до внутреннего бара произошло сильное направленное сдвижение, то оно может истощиться еще до получения нашего сигнала. Также важно заметить, что при сильной волатильности даже после сетапа паттерна возможен резкий разворот цены. Вот почему важно всегда использовать стоп-лосс.

Заключение

Логика нашей стратегии торговли на отчете NFP заключается в том, что мы ждем небольшой консолидации, внутреннего бара, после начального взрыва волатильности. После этого рынок выбирает направление движения, которое мы стараемся поймать. Мы контролируем риск при помощи приемлемого стопа и можем получить гигантскую прибыль по итогам отчета NFP.


© Cory Mitchell
© Перевод: www.kroufr.ru

104
29 июня Национальная фьючерсная ассоциация обвинила FXDD в использовании ассиметричного ценового проскальзывания в свою пользу и против клиентов; в неспособности контролировать торговую интегрированность электронных торговых систем; неспособности вести полные и точные записи; в недобросовестной рекламе; в неверных ценовых коррекциях на клиентских счетах; в умышленном преобразовании клиентских фондов; в неспособности реализовать программу борьбы с нелегальными деньгами; в неспособности организовать процедуру контроля за частными лицами и коммерческими фирмами с тем, чтобы они вели бизнес только с членами NFA и компаниями зарегистрированными в CFTC.

Компания FXDD является зарегистрированным комиссионным торговцем фьючерсами и форекс-дилером, зарегистрированным в NFA. По состоянию на 1 марта 2011 года, когда NFA провела последний аудит компании FXDD, у нее было открыто примерно 70.000 счетов граждан США. FXDD афилирована с компанией под названием FXDD Malta Limited, которая действует в Европе и регулируется Агентством финансовых услуг Мальты. Аудит показал, нарушения, связанные с ведением записей, программой борьбы с грузными деньгами и некоторыми другими сферами деятельности компании. NFA также выявила, что практики исполнения ордеров компании FXDD были основаны на том, что проскальзывания трактовались асимметрично, когда цена была в пользу компании и когда она была в пользу клиентов. Кроме того, расследование выяснило, что компания практиковала практики корректировки цены, запрещенные правилами NFA.

Основное обвинение.

Незаконные практики применялись при использовании клиентами компании опции Instant Execution (IE), на которую приходится около 95% всех размещенных тредйерами сделок.

Чтобы заключить сделку с IE, клиент кликает по цене бида и оффера, которые видны на экране компьютера, FXDD маркирует цену на экране, как цену, по которой клиент разместил свою сделку (так называемая маркированная цена).

Например, сделка с постоянным исполнением, если клиент хочет купить 100.000 EUR/USD, когда цена бида на экране компьютера 1.43 и цена аска 1.45, клиент кликает по цене аска 1.45, чтобы купить контракт и это цена будет той самой маркированной ценой, которая введена в систему FXDD.

После того как трейдер выбирает цену аска и до того, как исполняется его сделка, компания подвергает его ордер двум главным «проверкам» - «проверке маржи» и «проверке цены». «Проверка маржи» показывает, есть ли у трейдера достаточно денег для того, чтобы заключить сделку, «проверка цены» позволяет убедиться, что в момент, когда бэк-офис получает клиентский ордер маркированная цена остается в границах определенных ценовых параметров, основываясь на текущей рыночной цене. После того как эти проверки завершены компания либо заполняет ордер по маркированной цене, либо отвергает сделку.

Во время визита в FXDD в июне 2011 года, компания NFA открывала, что FXDD использует ассиметричные настройки для ценового проскальзывания с момента, когда она стала членом NFA в 2009 году. Эти настройки активируются во время «проверки цены», когда система сравнивает маркированную цену клиента с текущей рыночной ценой. Если, после того как клиент ввел свой ордер, рынок прошел в сторону цены клиента (позитивное проскальзывание), не более, чем на 2 пипсов, то FXDD заполняла клиентский ордер по маркированной цене. Если же, после того как клиент ввел свой ордер, рынок прошел в направлении цены клиента более двух пипсов, то FXDD отменяла ордер. Однако не такие практики применяла компания, если цена после ордера двигалась в ее пользу. В этой ситуации компания позволяла двигаться цене на любое количество пипсов, в направлении, выгодном FXDD, без новых котировок или отказов в заполнении ордера. В результате компания всегда заполняла ордер клиента по маркированной цене, даже если маркированная цена была очень далеко от реальной цены во время исполнения ордера. При таких обстоятельствах позиция клиента могла стать очень убыточной даже в момент исполнения.

NFA попробовала определить вред, который наносит клиентам подобная практика проскальзывания. Ассоциация запросила у компании данные по исполненным сделкам с декабря 2009 года по июнь 2011 года. FXDD предоставила торговые данные за указанный период, которые, как утверждал руководитель компании Грин, являются полными для указанного периода. NFA проделала колоссальную работу в течение нескольких месяцев, анализируя данные, предоставленные компанией. Однако в связи с тем, что Грин ввел в заблуждение NFA в связи с тем, что он не понимал, как FXDD записывает данные, NFA не смогла верифицировать заявления Грина о торговой системе FXDD и выработать оценку финансового вреда, который понесли клиенты компании в результате использования неравной практики проскальзывания.

В попытке понять данные, представители NFA вновь посетили офисы FXDD в апреле 2012 года и провели беседу с главой отдела информационных технологий компании Шоном Дилксом. Из разговора с ним и демонстрации работы тестового счета стало понятно, что Грин предоставил NFA неточную информацию по торговым данным.

После беседы с Дилксом точная информация для периода с декабря 2009 года по июнь 2011 года все-таки была получена, и NFA смогла проанализировать ее.

В таблице, представленной ниже, приводятся данные по количеству сделок, которые FXDD заполнила за границами диапазона толерантности в 2 пипса, а также суммам, которые получила компания от несправедливой практики проскальзывания.




© Forexmagnates
© Перевод: www.kroufr.ru



105
Если вы торгуете на форексе, то можете с большей уверенностью оценивать тренды по евро, если будете использовать в качестве инструмента для оценки месячную волатильность опциона EUR/USD, которая движется в сторону, противоположную цене пары на спот-форексе. Применение данных по волатильности EUR/USD в техническом анализе поможет вам идентифицировать разворотные точки на споте.

Месячная волатильность EUR/USD основана на имплицированной волатильности как методе измерения ожидаемой рынком волатильности евро против американского доллара до срока погашения 1-месячного опциона. Будущая волатильность – одна из наиболее важных переменных в наиболее распространенной модели ценообразования опциона. Она часто движется в тандеме с CBOE Volatility Index (VIX), который используется для оценки опционов S&P 500. Месячная волатильность EUR/USD представляет собой мощный инструмент слежения за изменением стоимости евро.

В качестве примера мы можем привести недавние события. 18 мая 2012 года волатильность EUR/USD увеличила амплитуду восстановления (негативный сигнал для пары EUR/USD на спот-форексе) над трендовой линией сопротивления, проведенной от максимума сентября 2011 года. Любой пробой 8-месячной линии сопротивления может считаться значительным событием. В данном случае это дало нам надежный опережающий индикатор еще до того момента как на спот-форексе пара EUR/USD пробила ключевую линию поддержки на отметке 1.2626. Пробой волатильности дал нам сигнал, опередивший события на споте на 1 неделю.

Резкий рост волатильности выше ключевого уровня сопротивления отражает рост страха держателей евро по сравнению с обычными настроениями. Обратная корреляция между курсом EUR/USD на спот-форексе и месячной опционной волатильностью демонстрирует нам взаимосвязь между котировками валюты и ее волатильностью.

Использование 55 и 100-дневной средних скользящих в качестве инструмента для оценки тренда также доказало свою эффективность для оценки волатильности евро. Эти паттерны, известные как «золотые кресты» (когда краткосрочная МА пересекает вверх долгосрочную). На графике мы видим последние четыре случая смертельных крестов при пересечении 55 и 100-дневных SMA на графике волатильности евро.



6 июня 2011 года – волатильность выросла на 67% за три месяца, этому росту сопутствовало  снижение пары EUR/USD на 11%.
28 октября 2010 года – волатильность выросла на 15% за несколько недель, этом росту сопутствовало снижение пары EUR/USD на 8%.
10 мая 2010 года – волатильность выросла на 27% за две недели, этому росту сопутствовало снижение пары на 10%, которое длилось 4 недели.
10 сентября 2008 года – волатильность выросла на 146% за 8 недель, этому сопутствовало снижение пары EUR/USD на 13% за этот же период.

В каждом из четырех указанных случаев средняя скользящая с периодом 55 пересекала вверх МА с периодом 10, что вызывало резкие ралли волатильности евро и снижения по паре на споте.

Правда бывают и исключения. В августе 2007 года волатильность выросла почти вдвое в течение семи месяцев, однако пара EUR/USD за это время выросла на 10%, Одна из причин этого расхождения заключается в политике Европейского Центробанка и Федерального резерва. В то время как первый повышал процентную ставку, второй снижал ее. В это время Федеральный резерв был единственным из банком Большой семерки, кто проводил смягчение монетарной политики, что объясняет продолжительный нисходящий тренд доллара в течение года.

По состоянию на 8 июня 2012 года месячная волатильность росла в течение пяти недель подряд – это самое большое повышение волатильности с сентября-октября 2008 года, когда евро начал свое снижение на 22%, которое длилось три месяца. При этом 55-дневная МА находилась на 20 пунктов ниже 100-дневной. Если пересечение произойдет, то обе средние будут указывать вверх. Это предполагает дальнейший рост волатильности с целевым ориентиром на 15-18.

Также трейдеры заметили, что восходящий тренд волатильности евро обычно сопровождается укреплением VIX. Комбинирование этих индикаторов позволяет нам учитывать фактор страха на мировых рынках. Если VIX не сможет остаться выше 27-28 пунктов, тогда стоит обеспокоиться перспективами волатильности евро.

Использование технического анализа – в частности методики пересечения средних – и графических техник для идентификации пробоев волатильности евро поможет вам получать опережающий сигналы по паре EUR/USD

Ashraf Laidi – специалист по стратегии  FX Solutions/City Index, основатель  AshrafLaidi.com и автор “Currency Trading & Intermarket Analysis.”

© Источник
© Перевод: www.kroufr.ru



Страницы: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... 146