Автор Тема: У нас Армагеддон!  (Прочитано 3128 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн warlamАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
У нас Армагеддон!
« : 11.08.2008 14:11 »
Исполняется год с тех пор, как BNP Paribas остановил работу трех фондов, поскольку не смог оценить их активы. Это дало официальное начало кризису, до неузнаваемости изменившему мировые финансовые и жилищные рынки и всю экономику

Третьего августа 2007 г. Сэм Молинаро, финансовый директор Bear Stearns, проводил телеконференцию. Акции инвестбанка падали, у инвесторов уже появились вопросы о его финансовом состоянии: в апреле — июне два хедж-фонда под управлением Bear Stearns потеряли все деньги инвесторов ($1,6 млрд) на облигациях, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами.

Слово subprime, все чаще звучавшее из уст банкиров и инвесторов, аукнулось в Австралии, Нидерландах и Германии, где несколькими днями раньше на грани краха оказался небольшой банк IKB, вложивший 17,5 млрд евро в высокорискованные бонды США.

«Я в этом бизнесе уже 22 года. За это время на рынке инструментов с фиксированным доходом я еще никогда не наблюдал такой плохой ситуации», — заявил инвесторам Молинаро.

Тем же вечером бывший управляющий хедж-фондом Джим Крамер, который вел популярную программу «Безумные деньги» на телеканале CNBC, рассказал о телеконференции Bear Stearns, а затем обрушился с критикой на председателя Федеральной резервной системы США (ФРС) Бена Бернанке, требуя резкого снижения процентных ставок. По словам Крамера, руководители банков, с которыми он разговаривал, пребывали в отчаянии. «У нас Армагеддон! На рынке инструментов с фиксированным доходом у нас Армагеддон!» — цитируя банкиров, кричал Крамер в камеру.

Деньги испарились

Предсказание о конце света начало сбываться 9 августа. В тот день французский BNP Paribas сообщил, что приостанавливает работу трех фондов из-за неспособности оценить стоимость их активов (на тот момент — около 2 млрд евро), потому что ликвидность с рынка секьюритизированных бумаг «полностью испарилась».

После этого заявления фондовые рынки рухнули, а ставка однодневного LIBOR взлетела до самого высокого уровня с 2001 г. в долларах и с октября 2002 г. в евро. Европейский центробанк впервые после терактов в США в 2001 г. предложил банкам неограниченный кредит под 4%; они заняли 94,84 млрд евро. ФРС добавила $24 млрд.

Кризис достиг пика в середине декабря: банки перестали кредитовать друг друга, ЕЦБ выдал всем желающим — а их набралось 390 — кредиты на 350 млрд евро. В этом году ФРС начала кредитовать инвестбанки.

ФРС стала снижать процентные ставки. В конце января Бернанке пошел на беспрецедентный шаг: за восемь дней базовая ставка была снижена на 1,25 процентного пункта. Такого не было даже при Алане Гринспэне, готовом помогать рынкам снижением ставок. С сентября по апрель ФРС снизила ставку с 5,25% до 2%.

Центробанки частично заменили впавший в кому рынок секьюритизации, с помощью которого банки раньше привлекали средства для выдачи новых кредитов, отмечает сопрезидент Morgan Stanley Валид Чамма, но теперь банки неохотно выдают новые кредиты, что тормозит экономический рост: главное для них — ликвидность.

Большой сюрприз

«Продолжительность кризиса, его масштаб и степень влияния на реальную экономику стали большим сюрпризом для большинства экспертов, как частных, так и государственных», — говорится в отчете Банка международных расчетов (BIS)....

Полный текст статьи