Автор Тема: Политика под градусом  (Прочитано 2559 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн warlamАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
Политика под градусом
« : 08.11.2006 07:51 »
Вчера главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор приостановил обсуждение с правительством Молдавии вопроса о присутствии этой страны на алкогольном рынке России. Похоже, на это решение повлияла личная обида чиновника, которому его молдавский коллега посоветовал «успокоиться и взять себя в руки» в раздаче обвинений за массовые отравления. Зато теперь доступ на наш рынок, судя по всему, получат «более перспективные», по оценке г-на Онищенко, абхазские и приднестровские вина. Правда, как выяснили «Новые Известия», Абхазия активно использует молдавские виноматериалы, которые Роспотребнадзор ищет на Украине.

Напомним, что в конце октября в Москве с официальным визитом побывала первый вице-премьер Молдавии Зинаида Гречаная. В ее планы входила и встреча с Геннадием Онищенко. Незадолго до этой встречи российский чиновник предупредил, что будет обсуждать «содержательные вопросы» с молдавскими представителями только при одном условии: Кишинев должен прекратить несанкционированное поступление в РФ винной продукции через третьи страны. Как рассказали «НИ» в агропромышленном агентстве «Молдова-Вин», переговоры длились несколько дней, и даже наметилось некоторое сближение позиций.

Однако как только переговоры закончились, г-н Онищенко заявил, что «виновными в появлении в России суррогатного алкоголя и вызванных им массовых отравлениях могут оказаться производители некачественных вин из Молдавии и Грузии, и это несмотря на запрет, введенный олгода назад Россией на ввоз алкогольной продукции из этих стран». Реакция Кишинева была быстрой и резкой. Главный санитарный врач Республики Молдова Ион Бахнарел, выразив России «искреннее сочувствие и сострадание» по поводу «масштабов пандемии алкогольных отравлений», не стал скрывать недоумения, которое вызвали у него «туманные обвинения г-на Онищенко в том, что беда, случившаяся с гражданами России, – это есть следствие потребления молдавских вин».

«Я бы хотел сделать замечание г-ну Онищенко как врач врачу: не следует в состоянии аффекта делать громогласные умозаключения, нужно успокоиться, взять себя в руки и не дискредитировать ту страну, которая вручила тебе заботу о своей медицинской безопасности. Нужно честно и профессионально искать подлинные причины случившейся трагедии», – посоветовал своему коллеге Ион Бахнарел.

Он также напомнил, что Кишинев до сих пор так и не получил ни одного документа, свидетельствующего о том, что молдавские вина представляют какую-либо угрозу для российских потребителей. Г-н Бахнарел заметил, что практика последних недель доказывает лишь то, что, возможно, именно отсутствие этих вин, равно как и других качественных спиртных напитков, порождает те беды, с которыми столкнулось российское общество. «У нас в Молдове давным-давно решены проблемы подобного рода, и мы готовы поделиться своим опытом как с г-ном Онищенко, так и со всеми заинтересованными экспертами», – заявил он.

Обиженный г-н Онищенко сообщил вчера, что «контакты на эту тему» (возобновление поставок молдавского вина на российский рынок) приостановлены «из-за невыполнения молдавской стороной договоренностей, достигнутых во время недавней встречи в Москве руководства Роспотребнадзора с первым заместителем председателя правительства Молдавии». И добавил вдогонку, что «более перспективными представляются ведущиеся сегодня переговоры с Приднестровьем и Абхазией на предмет возможного допуска их винной продукции на российский рынок».

Фактическое признание непризнанных республик удивило специалистов. Однако, как полагают некоторые из них, в конце концов, возможно, кто-то уполномочил г-на Онищенко это сделать. Еще больше их удивило другое. По экспертным оценкам, до 80% абхазского вина производится из молдавских виноматериалов. Для тех, кто хорошо знает винный рынок, это не секрет. Не делают из этого тайны и в Кишиневе – недавно этот факт был подтвержден информационным агентством «Новости – Молдова». Но Роспотребнадзор упорно ищет эти виноматериалы на Украине. Там, видимо, удобнее.

Заметим также, что формально запрет на вина из Абхазии распространился потому, что на них стояли акцизы с грузинским штрихкодом. Однако, как выяснилось, и это не помеха, если очень хочется. Не далее как на прошлой неделе корреспондент «НИ» обнаружила на прилавках московского супермаркета вино «Букет Абхазии». На бутылке красовалась та самая старая грузинская акцизная марка. Как пояснили «НИ» в компании «Абхазвино», в начале 2006 года предприятие поставило в Москву 3 млн. бутылок вина, так что, скорее всего, распродаются старые запасы. Как это стало возможным в условиях новых российских алкогольных строгостей, непонятно.

В ведомстве г-на Онищенко отказались комментировать ситуацию с появлением алкогольной продукции непризнанных республик на российском рынке. «Мы не знаем, где и какое вино продается, и не даем комментариев», – заявили «НИ» в пресс-службе Роспотребнадзора. Ну что ж, спасибо и за такое признание. Как пояснил «НИ» независимый эксперт алкогольного рынка Александр Сиваков, «приднестровские и молдавские вина, равно как и абхазские с грузинскими – абсолютно идентичны». Так что новый отбор г-на Онищенко еще раз свидетельствует: ни о какой защите нашего здоровья речи не идет, во главе угла опять политика.

Между тем свой вклад в борьбу с массовыми отравлениями внес вчера и Ростехнадзор. С сегодняшнего дня ведомство приступает к выдаче заключений «о соответствии экологическим нормам и требованиям производственных или складских помещений, где хранится или производится алкогольная и спиртосодержащая продукция, а также этиловый спирт». Как отметил его глава Константин Пуликовский, те, кто намеревается осуществлять лицензируемую деятельность, связанную с оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, «должны доказать Ростехнадзору, что складские и производственные помещения соответствуют экологическим требованиям РФ». Остановит ли это волну массовых отравлений, сказать, мягко говоря, сложно.

Новые Известия