Автор Тема: Нефтедоллары – лучшее средство борьбы с Америкой  (Прочитано 3040 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн swingerАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 244
  • +11/-2
    • Просмотр профиля
"Число различных стран мира, поддерживающих Венесуэлу в ее стремлении войти в состав Совета Безопасности ООН, намного превысило ожидания нашего правительства", – говорил замглавы венесуэльского МИД Хорхе Валеро на сентябрьском саммите Движения неприсоединения в Гаване. Возможно, он немного кривил душой, поскольку уж ему-то точно было известно, сколько сил положили венесуэльские дипломаты, нефтяники и лично президент Уго Чавес, чтобы собрать своей стране весомую группу поддержки. Тогда же представитель Каракаса выразил уверенность, что "Венесуэла уже достигла этой цели", т.е. членства в Совбезе. Однако он ошибался. США, а за ними и весь Запад грудью встали на пути Венесуэлы, противопоставив ей свою протеже –тихую и лояльную Гватемалу. Развернулась нешуточная дипломатическая борьба. В уже состоявшихся 36 раундах голосования ни одной из двух стран не удалось набрать необходимые для вхождения в СБ ООН 125 голосов. Многодневные изнурительные голосования напомнили ситуацию 30-летней давности, когда за место в СБ так же безрезультатно состязались Куба и Колумбия. Кстати, причина была та же, что и сейчас: США не хотели видеть в руководящем органе ООН своего ярого оппонента. Тогда состоялось 155 раундов голосования, но победитель так и не был определен. Дело закончилось тем, что обе страны сняли свои кандидатуры и в СБ на безальтернативной основе была избрана Мексика. Чем закончится дело на этот раз – пока неясно.

Венесуэла до сих пор четыре раза избиралась непостоянным членом Совета Безопасности (последний раз – в 1992-93 гг.) и никогда не встречала подобного противодействия. Но с некоторых пор этой страной руководит незаурядная личность – полковник-десантник Уго Чавес, ярый антиамериканист, сторонник "альтернативных" путей развития мира, пропагандист идей боливаризма (социализма на латиноамериканский манер). Он не стесняется называть несчастного Джорджа Буша "идиотом" и "исчадьем ада" с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, поддерживает практически всех оппонентов США и по возможности снабжает их нефтью (в первую очередь, Кубу). Еще он известен своими идеями насчет реформирования самой ООН. Год назад на 60-й Ассамблее он заявил, что нынешняя модель ООН "изжила себя", и предложил расширить состав постоянных членов Совбеза, а также перенести штаб-квартиру организации в какой-нибудь город в Южном полушарии.

Разумеется, Запад меньше всего хотел бы видеть людей из команды Чавеса в Совбезе и мобилизовал все дипломатические ресурсы для того, чтобы Венесуэла не прошла туда. Однако и Чавес не лыком шит. Практически весь этот год прошел для него в заботах о создании своей группы поддержки: где он только не побывал с визитами, особенно в последние месяцы! "Президент Чавес прибыл с визитом в Каракас", – шутили венесуэльцы. Китай, Малайзия, Сирия, Ангола (не считая стран поближе, типа Кубы) – вот география его последних поездок. И что характерно: за венесуэльским президентом всюду тянется "нефтяной шлейф" миллиардных контрактов.

В Пекине подписаны поистине эпохальные соглашения: Венесуэла обязалась в ближайшие 5 лет увеличить поставки нефти в Поднебесную со 150 тыс до 0,5 млн баррелей в сутки, частично за счет переориентации ее с рынка США. Китай, со своей стороны, взялся инвестировать в нефтегазовый сектор Венесуэлы порядка $5 млрд, построить для нее супертанкеры, поставлять оборудование. Ну и, конечно, поддержать ее кандидатуру в СБ ООН. Хотя Китай, являясь одним из пяти постоянных членов Совбеза, не участвует в выборах непостоянных членов, его влияние в Азии, несомненно, пойдет Венесуэле на пользу.

А в Дамаске было подписано соглашение о создании совместной сирийско-венесуэльской компании по строительству на территории Сирии нескольких нефтеперерабатывающих заводов. В настоящее время эта арабская держава производит 500 тыс. баррелей в день, но не имеет возможности сама эту нефть перерабатывать и вынуждена отправлять ее на экспорт. "Баррель сырой нефти стоит на $20 дешевле, чем очищенной, из-за чего Сирия теряет в год более $2,7 миллиардов", – сказал Чавес. И выразил готовность помочь исправить эту ситуацию. По его словам, для строительства заводов у венесуэльской стороны уже есть технические проекты, которые могут быть реализованы в три года. Начать планируется с возведения крупнейшего в стране НПЗ мощностью 150 тыс. баррелей в сутки.

Казалось бы: зачем Венесуэле усиливать одного из своих конкурентов на нефтяном рынке? Но в результате этой договоренности Чавес нашел полное понимание со стороны правительства Башара Асада. "У нас с Сирией общие позиции. Мы будем совместными силами бороться против империализма и агрессии США и Израиля", – сказал он. В ответ Башар Асад назвал Уго Чавеса "одним из главных друзей арабского мира". Сирийский президент заявил, что все последние резолюции СБ ООН являются "результатом американской гегемонии" и "представляют собой вмешательство во внутренние дела государств". Поэтому, дескать, Сирия поддерживает кандидатуру Венесуэлы в непостоянные члены СБ, равно как и кандидатуры "других стран, занимающих справедливые позиции". Сделка состоялась. Очевидно, Дамаск постарается, чтобы весь арабский мир признал Чавеса своим другом. Этому же способствовала явно проарабская позиция Каракаса во время ливанского кризиса: Венесуэла в знак протеста против действий Израиля отозвала из этой страны своего посла.

Примерно по "сирийскому" сценарию (хотя и с меньшей помпой) проходил визит Чавеса в Анголу. Там он подписал соглашение в области энергетики, которое, по мнению правительства Венесуэлы, "позволит Анголе освободиться от доминирующего влияния западных нефтяных компаний".

Ранее Чавес заручился поддержкой еще одно постоянного члена СБ ООН – России. Он пустил "Газпром" к разработке венесуэльского газа, а также пригласил его к участию в строительстве грандиозной газовой трубы в Аргентину. Кроме того, были заключены контракты на поставку российского вооружения (истребителей, боевых вертолетов и автоматов) на сумму в $3 миллиарда. Сейчас Каракас рассматривает возможность закупки в РФ военно-транспортных самолетов, планирует новые контракты с "ЛУКОЙЛом".

Растет авторитет Венесуэлы и в ее собственном регионе. От венесуэльской нефти зависит практически вся Латинская Америка Недавнее вступление в МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок), а также продвижение идей типа создания "газового кольца" Южной Америки, Латиноамериканского валютного фонда и даже вооруженных сил МЕРКОСУР обеспечивают Каракасу роль лидера континента. Конечно, есть и несогласные: ряд стран (Чили, Мексика) ориентированы больше на дружбу с США, чем на конфронтацию с ними из-за Чавеса. А за роль лидера Венесуэле еще предстоит побороться с Бразилией.

Но сейчас Венесуэла борется с Гватемалой и стоящими за ней Соединенными Штатами в стенах ООН. Мексика уже предложила Каракасу отказаться от борьбы и решать свои проблемы с Вашингтоном в двустороннем порядке (видимо, ожидая, что ее саму, как и 30 лет назад, выдвинут в СБ вместо спорщиков). Гватемала тоже не в восторге от всех этой ситуации: ей не нравится, что Вашингтон ее, по сути, использует для сведения счетов с неугодным ему Чавесом. Глава гватемальского МИД Герт Розенталь даже намекнул, что его страна могла бы снять свою кандидатуру. Но эта идея развития не получила – видимо, из-за позиции того же Вашингтона. Теперь Розенталь утверждает обратное: что Гватемала будет продолжать борьбу. А друг и соратник Чавеса президент Боливии Эво Моралес предложил на место Венесуэлы кандидатуру своей страны. Он даже выразился в том смысле, будто Чавес согласился на этот вариант. Впрочем, пока это не подтверждается: видимо, Моралес выдал желаемое за действительное. Тем временем Венесуэла и Гватемала настроены сражаться до упора (вопрос в том, где же находится этот упор?).

В принципе, чем бы ни кончилась нынешнее противостояние в ООН, оно не имеет решающего значения ни для США, ни для Венесуэлы. Это, скорее, дело чести той и другой стороны. Но в целом позиции противников американского влияния в мире день ото дня крепнут. И венесуэльская нефтяная дипломатия служит одним из факторов, сплачивающих эти силы.

"Утро"