Автор Тема: Американский след в национальных интересах Украины  (Прочитано 2929 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gugolАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
Мой собеседник более десяти лет служил в разведке. И хотя сегодня он трудится в аналитической службе одной из госструктур, его имя и фото не могут быть обнародованы в данном интервью. Но его мнение по актуальным вопросам украинской действительности, вероятно, заинтересует читателей.

— Ныне разведка играет несравненно большую роль, чем в прошлом. Если в начале и средине XX века стратегию определяла мощь армии — пушки, танки, самолеты и ядерные ракеты, то к концу ушедшего века на первые роли вышла разведка. В ее арсенале — новейшие психологические технологии манипулирование сознанием, агентура влияния.


Команду “газы” дала Америка

— Как бы вы прокомментировали украинско-российский газовый скандал?


— Это не осложнение украинско-российских отношений. Здесь нет односторонних действий Москвы или односторонних шагов Киева. Украина — это страна, где Соединенные Штаты пытаются реализовать свои интересы. И это уже оборачивается против украинского народа.

— Ну как же... Некоторые средства массовой информации, например “5 канал”, а также политики объясняют все просто — плохая Россия выставила нам новые, неподъемные цены.

— Я с сочувствием отношусь к этим “политикам” и к этим “независимым” журналистам. Они, может быть, искренне считают себя независимыми, честными. Допускаю, многие даже не подозревают, что всего лишь ретранслируют сманипулированный информационный коктейль. На профессиональном языке это называется информационная обработка населения. Давайте разберемся, в чем же причина.

— И в чем же?

— В 1991 году Украина обрела независимость и тут же начала погружаться в экономический кризис. 60% падения промышленности, инфляционный галоп, казна пуста. Тогда страну “принял” Леонид Кучма. Если Россия была к нам столь враждебна, как пытаются нас убедить представители оранжевой власти, то уже тогда проблемы двусторонних отношений она решала бы, закрывая вентиль, чтобы, к примеру, вернуть Крым.

Но ведь этого не случилось. Более того — Москва дотировала нас на десятки миллиардов долларов. И только в 2000 году мы пришли к пониманию того, что долг надо оформить. Тогда Украина четко сказала: мы в НАТО не вступаем. Далее: мы участвуем в ЕЭП в той части, что не противоречит нашей Конституции. Тогда Россия простила нам около 3 млрд. долл. Мы вышли на подписание договора по газу по 50.

Я не апологет Леонида Кучмы, однако, надо отдать ему должное. При нем ресурс, заложенный еще в Советском Союзе, мы научились использовать. И он давал отдачу. Пошел, действительно, рост. Качественный рост. Золотовалютные резервы увеличивались значительно. Во внешней торговле положительное сальдо — впечатляющее.

Да, многие вещи были ужасны, впрочем, в исторической ретроспективе, ныне мы вернулись на десять лет назад. Тогда, например, назначение премьер-министров согласовывалось с американцами. Так же, как сейчас у Ющенко, сидели американские советники. Все это уже было.

Но недопустимо в одностороннем порядке отказываться от достигнутого предшественником. В международных отношениях такого быть не должно. В стране меняют управленческий аппарат, но юридическое лицо государства Украина остается.

— Но с геополитической точки зрения Украина пока еще молодая страна.

— Украина — да. Но кем является для Америки Европа? Вне сомнения, конкурентом. А Россия для Америки?

— Россия тормозит становление нового мирового порядка под присмотром США.

— Москва — очень серьезный оппонент, как и Пекин. А в объединенной Европе нет консенсуса. Вспомните, как нелегко им дался бюджет.

— Нетрудно заметить, что так называемая новая Европа — это в основном проамерикански настроенные режимы.

— У американцев довольно сильные позиции. Президент Латвии — гражданка США, глава Литвы — гражданин США.В Польше — тоже проамериканский режим. Америка списала Польше 43 млрд. долл. долга.

Однако сейчас внешний долг Варшавы составляет 120 млрд. А уровень безработицы в отдельных регионах — 28%. В Польше на сегодняшний день фактически экономики нет. То же — в Прибалтике.

Но Украина — это не Польша и не Прибалтика. Украина — это страна, которая обладает ядерным потенциалом.

— То есть?..

— Мы страна без ядерного оружия, но с ядерным потенциалом. К тому же ракетно-космическая. А посему — совершенно другое государство, которое может стать серьезным игроком на мировой арене. А кому нужен такой игрок? Америке? Нет.

России? России — нужен. Ведь если, мы, действительно, объединим усилия на мировой арене, то распределение политических сил изменится.

В настоящее время налицо противоречия Вашингтона и Брюсселя — с одной стороны, Белого дома и Кремля — с другой. Намечается сближение России и “старой Европы”. ЕС уже два года назад присвоил России статус страны с рыночной экономикой. Естественно, это противоречит интересам США. И Америка стимулирует “новую Европу”, Украину, Прибалтику, Грузию, Молдову на конфронтацию с Россией.

Не так давно в Стамбуле генсек НАТО и тогдашний президент Украины официально, на пресс-конференции, заявили, что комиссия “НАТО— Украина” пришла к выводу — Киев не готов ко вступлению в альянс. А сегодня Украина участвует во встрече министров обороны НАТО в Литве. Гриценко заявляет, что мы сделаем все для вступления в альянс, — это уже конкретные шаги к членству. В бюджете-2006 заложены определенные финансовые средства на эти цели.

Россия понимает, что через Украину проходит энергетический мост, и его хотят контролировать американцы.


О тайной встрече

— Не могу не спросить вас о тайной встрече Ющенко с директором ЦРУ.

— Я не знаю такой страны, куда бы глава ЦРУ приезжал на встречу с Президентом. Да, безусловно, отдельные сотрудники на уровне департаментов выезжают официально в те страны, где они контролируют положение.

— Если встреча планировалась как тайная, почему о ней стало известно? Специально “засветили”?

— Будем считать, что произошла непреднамеренная утечка. Потом уже по следам события секретариат Ющенко пытался все это представить в облегченном, даже легкомысленном виде — просто встретились, обсудили вопросы борьбы с терроризмом. Хотя там речь шла и о другом.

— Вот об этом поподробнее.

— Думаю, мы не вправе сейчас об этом говорить, дабы не вызвать совершенно ненужного резонанса.


Тестовые проверки

— В отличие от Украины Россия, похоже, намерена защищать свои интересы. Это под силу нашей соседке?


— У американцев есть тестовые проверки, к которым они прибегают, чтобы определить решительность власти той или иной страны, настойчивость президентов. Помните, когда в Советском Союзе к власти пришел Андропов, случился инцидент с южнокорейским боингом. Это была одна из разновидностей такой проверки — насколько решителен Андропов в своих действиях. Юрий Андропов тогда показал, что границы Союза — священны.

Такая же акция была, когда к власти пришел Горбачев. Тогда в Черном море обнаружили несколько американских подводных лодок — реакции никакой. И сценарий развала Союза начал реализовываться...

— То есть газовый кризис — это не что иное, как проверка на прочность Ющенко и Путина?

— В отношении Ющенко у них нет вопросов. А вот Владимира Путина, думаю, заокеанские стратеги поняли: Путин — очень серьезный оппонент.


Худшие сценарии

— Но как далеко такие сценарии могут завести наши страны?


— Не хотелось бы строить мрачные прогнозы. Единственное, что могу сказать: самые крупные украинско-российские обострения еще впереди. Тем не менее, имея даже самые сильные позиции в Украине, закулисные стратеги должны понимать: есть цели достижимые (например, в результате манипулятивного переворота привести к власти президента и полностью его контролировать), а есть — недостижимые, в частности разжигание украинско-российского столкновения.

— Проблемы могут начаться с Приднестровья?

— Очевидно восстановление границ прежних — времен Первой мировой войны. К сожалению, молдовские власти оказались не готовы к управлению страной. И жизненный уровень там один из самых низких в СНГ, и румынские спецслужбы хозяйничают, как у себя дома.

Если к 2007 году Украина все-таки подпишет документ о вступлении в НАТО, тогда возможны — и Приднестровье, и Крым, и территориальные претензии к нашим западным регионам. В этом-то и кроется опасность для Киева сегодняшнего внешнеполитического курса, который проводит Борис Тарасюк.


Зачем пришли “оранжевые”?

— Хотелось бы спросить еще вот о чем. Как только Леонид Кучма был избран на второй президентский срок, сразу же началась его дискредитация на международном уровне — по всем канонам информационных войн. Возник “кассетный скандал”, затем — “Украина без Кучмы”. Интересно, что послужило причиной такого беспрецедентного давления?


— Все началось с того, что американцы потребовали ликвидировать ядерный исследовательский центр в Харькове и вывезти обогащенный уран в США. Они также настаивали на сворачивании всех наших ракетно-космических исследований. Кучма сказал: “Нет!” И тогда возник “кассетный скандал”, а вскоре и акция “Украина без Кучмы”. Чтобы такая акция стала возможной, нужны были деньги. Их щедро предоставил международный биржевой спекулянт Джордж Сорос. Когда Леонид Данилович здесь их обыграл, за океаном начали “готовиться к выборам”. За два года сценарии отработали, персонажей — подготовили.

В Португалии находится три специальных подразделения психологической войны. С весны 2004 года два из них работало на Украину, одно — на Ирак.

— Вы имеете в виду подразделения на...

— Не будем детализировать. Так вот, они разрабатывали технологии психологического воздействия на население Украины в зависимости от политической ситуации, расстановки сил и т. д.

В 2004 году в американском посольстве в Киеве резидентура разрослась до размеров американской резидентуры в Советском Союзе. Плюс — все эти “фридом хаусы”, фонды... Прошедший год оранжевого правления показал, для чего все это делалось.

Рост ВВП с 10—12% упал до 2—3%. Вся защита национального производителя, созданная с таким трудом, — для металлургов, судо- и машиностроителей, полностью развалена. В результате во внешней торговле с 1,5 млрд. положительного сальдо мы скатились в минус. Наши деньги и ресурсы уходят за границу. Все это реализовано за один год.

Сегодня власти остается надеяться только на американские финансовые вливания.

— Горбачев тоже надеялся.

— Их не будет. Американцы никогда не вкладывают деньги в нестабильные государства. Маленькую Грузию они, конечно, как-то поддержать смогут, но мы-то — совершенно другая страна.

Источник : http://www.2000.net.ua/ www.ua-pravda.com